Красная фасоль: польза и вред для организма

Содержание:

Калорийность и химический состав

Бобы внешне отличаются и от фасоли, и от , и от чечевицы. Их ни с чем не спутаешь — приплюснутая форма, цвет, в зависимости от сорта, — зеленый (недозрелые), желтоватый, коричневатый, черно-фиолетовый.

Этот овощ богат растительным белком, практически не содержит жиров. Калорийность составляет всего около 57 Ккал. Бобы имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. Богаты они витаминами группы В (1, 2, 5, 6), А, РР, К, С, Е.

Употребляются в пищу вареными или тушеными — в первых и вторых блюдах, консервациях. Но они смогут принести максимальную пользу только при правильном их приготовлении.

Бобы необходимо отварить, а сколько варить — зависит от предварительной подготовки. Перед началом готовки их желательно замочить на срок от 6 до 12 часов и более (до суток) в холодной воде (3 части к 1 части продукта) — это ускорит дальнейшую термическую обработку.

Знаете ли вы?
В Японии это растение считается символом плодородия и богатства.

Как приготовить бобы, подскажут многочисленные рецепты, которыми богаты национальные кухни (особенно средиземноморская, индийская, латиноамериканская). Например, на Кубе традиционно готовят идеальное блюдо с точки зрения диетологии — смесь черных бобов и риса с и зеленью.

Средиземноморская кухня предлагает много видов салатов из вареных бобов с добавками из свежего , зелени, оливкового масла и виноградного уксуса.

Традиционное пюре из этого продукта делается из бобов, отваренных на пару, очищенных от кожицы и передавленных с оливковым или сливочным маслом.

Знаете ли вы?
Древнегреческий философ и ученый Пифагор верил в то, что в этом растении находятся души умерших, и никогда их не ел.

Бобы обычно игнорируемая пища, которая является супер здоровой, универсальной и чрезвычайно доступной. Несмотря на свою малую распространенность в кулинарии, могут приносить пользу организму не меньше, чем известная фасоль.

Поскольку мы стареем, нам требуется больше пищи и меньше калорий. Это как раз то, что могут дать нам бобы. Ведь они очень низко калорийны. Единственный минус – они усиливают газообразование в кишечнике.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.

Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить

Выбор еды всегда должен основываться на рациональном подходе. Нельзя взять первую попавшуюся банку консервы на прилавке в магазине. Выбирать следует, опираясь на несколько основных правил.

Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке – так лучше будет видно, что внутри, ведь обертка не всегда говорит правду.
Прочитать состав консервы

В идеале – 4 ингредиента (соль, сахар, фасоль, вода), при покупке фасоли в соусе стоит обратить внимание на его состав и количество добавок к нему. Консервантом служит уксус, поэтому дополнительные химикаты ни к чему.
Вид фасоли не должен вызывать сомнения

Наличия сильного осадка, разварившихся зерен, посторонних примесей в хорошем продукте быть не может. Под сомнения должны попасть консервы с мутной водой, исключения составляют некоторые соусы.
Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может окраситься от красной фасоли, но через нее будет все хорошо просматриваться. Зерна фасоли должны быть одинакового размера, цельные, без трещин и не разваренные. На упаковке обязательно указывают срок годности или дату производства.

Хранить консервированную фасоль следует в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения закрытой банки – 2 года. После открытия ее лучше сразу использовать или оставить в холодильнике не более чем на трое суток.

Видео: рейтинг фасоли в томатном соусе

Польза для здоровья человека

Фасоль давно используется в народной медицине и способна оказать помощь практически в любой ситуации.

Польза фасоли для мужчин

Очень важны блюда из фасоли для представителей сильного пола, особенно для тех мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Достаточное поступление белка способствует предотвращению усталости, улучшает самочувствие.

Помогает фасоль спортсменам нарастить мышечную массу. Она является проверенным способом профилактики аденомы простаты

А еще она положительно сказывается на состоянии печени, что особенно важно для мужчины, употребляющего алкоголь, а также имеющего вредные привычки, такие как, например, курение

Факт.Регулярное присутствие фасоли в рационе поддерживает в норме эректильную функцию даже в пожилом возрасте. Кроме того, бобы помогают избавиться от лишнего жира, в том числе и на внутренних органах, предотвратить сахарный диабет и другие болезни, присущие сильной половине человечества.

Польза фасоли для женщин

Незаменима фасоль для прекрасного пола. Любые сорта положительно сказываются на состоянии фигуры, придают активность и бодрость, повышают иммунитет, очищают организм от шлаков, используются для похудения, нормализуют работу гормональной системы.

Кроме того, фасоль замедляет процессы старения, что не могут не оценить дамы и признают даже врачи.

А еще из фасоли делают крема и скрабы для кожи любого типа, маски способствующие укреплению корней волос.

Факт.В фасоли много витамина Е, который важен для здоровья женщины, помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Благодаря целебным способностям бобовых рекомендуется использовать их находящимся в «интересном положении». Фасоль для беременных надежно защищает будущую маму от токсикоза и анемии, а вынашиваемый плод от возможных патологии развития

Но вводить фасоль в рацион женщинам нужно с осторожностью, так как она может стать причиной метеоризма и вздутия. В этом вред фасоли

Особенно важны для беременных витамины группы B, которые воздействуют на формирование нервной системы малыша, фолиевая кислота, которая отвечает нормальное формирование плода, а также другие микроэлементы, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья.

Факт.Фасоль содержит серу, которая делает кожу беременной упругой и эластичной, предотвращает формирование растяжек, защищает суставы от повреждений, а тело от отеков.

Для детей

Когда говорят бобовые вредны для детей, подразумевается обычная белая, красная и черная фасоль. Полезные свойства и противопоказания ее особо не изучаются в питании малышей. Известно только, что обычные бобы разрешены для постоянного присутствия в рационе с 3 лет, а начинать давать пробовать зернышки разного способа приготовления можно значительно раньше, наблюдая за реакцией организма на этот продукт.

А вот зеленая стручковая фасоль рекомендуется для введения в детское меню с 5-6 месяцев. Благодаря спарже улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отлично очищается кишечник, особенно если речь идет о каких-то гнилостных процессах в нем, нормализуется умственное развитие, стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и стимулируется работа иммунной системы.

Но для таких положительных результатов нужно правильно приготовить зеленую фасоль для ребенка. Для этого стручки промыть, очистить от хвостиков, отварить до готовности в кипящей воде (примерно 25-30 минут), перетереть в кашицу. Недельная доза 1-2 чайные ложки в составе пюре с другими овощными, мясными и рыбными компонентами.

Важно.Если после употребления фасоли у ребенка появляется боль в животе, отмечается вздутие, покраснение на коже, введение прикорма следует немедленно прекратить. Следующую попытку сделать не ранее чем через 3 недели.

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

В чем разница?

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

Как правильно выбирать

При выборе следует внимательно смотреть на внешний вид. Некачественная фасоль испортит вкус и, более того, может нанести вред организму.

Признаки высокого качества:

  • Сыпучесть.
  • Отсутствие налета.
  • Отсутствие примесей.
  • Гладкая поверхность.
  • Семена одинакового размера.

Чаще всего паразиты поражают белую фасоль, поэтому особое внимание уделяется осмотру ее внешнего вида

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов

Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния

Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Что можно приготовить из черной фасоли: рецепты

Рагу

Можно приготовить сытное, аппетитное рагу с использованием черной фасоли. Готовится оно довольно быстро, если фасоль заранее отварена, так как все ингредиенты обжариваются в течение нескольких минут.

Итак, необходимо подготовить зеленого горошка 100 г, одну луковицу, 1–2 помидора, 200 г фасоли черной и столько же кабачка, перец сладкий около 80 г, 50 мл подсолнечного масла и специй по вкусу (перец молотый, соль, паприка сладкая), а также несколько зубчиков чеснока.

Важно заранее отварить фасоль до готовности. Далее на сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, затем добавить кабачок и сладкий перец, нашинкованные соломкой

Каждый овощ обжаривать около 4–5 минут. После этого необходимо добавить горошек. Теперь остается к овощам добавить вареную фасоль и помидоры, приправить блюдо специями. После 3–5 минут жарки рагу готово.

Фасоль с копчеными ребрышками

Для приготовления фасоли с копчеными ребрышками необходимо замочить сначала 200 г черных бобовых на четыре часа. В таком же количестве потребуются свиные копченые ребрышки. Их следует порезать на куски. После этого необходимо слить воду с фасоли, добавить туда ребрышки, налить литр воды и варить в течение часа.

Тем временем одну луковицу и один перец болгарский завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания на полчаса. А пока обжарить луковицу на масле, добавить сюда порезанный зубчик чеснока, красный жгучий перец, немного петрушки и паприки. После этого добавить томаты и тушить пять минут. Овощи из духовки нарезать кубиками. Воду с фасоли слить, добавить в нее заправку и нарезанные овощи, посолить и все тщательно перемешать. Переложить все эти ингредиенты в посуду для запекания, залить жидкостью, в которой варилась черная фасоль, и запекать в духовке еще полчаса.

Суп

Чтобы приготовить суп из черной фасоли, потребуется 300 г бобовых, полтора литра говяжьего бульона, два помидора, по одной луковице и моркови, зелень, специи по вкусу.

Фасоль следует несколько раз промыть и замочить на несколько часов. Затем ее необходимо варить в бульоне не менее полутора часов. Далее требуется добавить овощи, нарезанные кубиками и варить блюдо еще около 20 минут. После этого готовую массу измельчить при помощи блендера до получения однородной консистенции. За 5 минут до готовности добавить зелень. Для изготовления гренок нарезать хлеб кубиками, посолить, добавить специи по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в духовку до высушивания. Готовое блюдо подавать с гренками.

Салат

Для получения свежего красочного салата с черной фасолью потребуется подготовить следующие ингредиенты: по две банки фасоли и кукурузы сладкой, несколько болгарских перцев, пару столовых ложек нарезанного лука. Также понадобятся соль, щепотка молотого перца, 2 чайные ложки сахара, полчашки оливкового масла, 5 столовых ложек свежего сока лайма, нарезанная зелень и авокадо.

Фасоль с кукурузой необходимо тщательно промыть и слить воду. Затем добавить нарезанный сладкий перец и лук. Сок лайма смешать с оливковым маслом. Авокадо также нарезать мелкими кусочками. После этого смешать все ингредиенты, петрушку, специи, а затем полить маслом с соком лайма. Салат тщательно перемешать и оставить в холодильнике на полчаса.

Как варить

Перед варкой фасоли ее необходимо замочить либо с вечера холодной водой, либо на час–полтора кипятком. При втором способе бобы будут несколько дольше вариться, но на вкусе блюда это не отразится. Из ингредиентов понадобится всего лишь 2,5 стакана воды, стакан черной фасоли и соль по вкусу. Замоченные плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы фасоль была покрыта жидкостью. Варить блюдо следует около 1,5 часов с открытой крышкой. В случае необходимости можно добавить еще немного воды. За пару минут до готовности добавить соль.

Видео: рецепт супа из черной фасоли от Джейми Оливера

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на принадлежность к одному подвиду и некоторое сходство, белая фасоль отличается от красной по следующим характеристикам:

  1. Цвет. Спутать белую фасоль с красной невозможно. Семена этих двух растений окрашены в разный цвет. Первая имеет ровный, белый оттенок и лишь в некоторых случаях может быть покрыта пятнами красного цвета, вторая же окрашена в насыщенный оттенок бордового.
  2. Калорийность. Красная фасоль содержит значительно больше калорий, чем белая.
  3. Содержание растительного белка. В красной фасоли содержится огромное количество растительного белка, чего нельзя сказать о белой.
  4. Содержание органических веществ. На 100 г красной фасоли приходится больше органических веществ, чем на то же количество белой.
  5. Содержание витамина С. Обе разновидности фасоли содержат в своем составе многие витамины, макро- и микроэлементы. Однако в белых семенах витамина С гораздо больше, чем в красных.
  6. Плотность зерна. Белая фасоль отличается своей волокнистостью и мягкостью готовых зерен. В то время как зерна красной значительно плотнее, что позволяет использовать их для салатов.
  7. Время приготовления. Зерна каждого сорта фасоли отличаются своей твердостью и нуждаются в предварительном замачивании. Однако стоит отметить тот факт, что белая фасоль размягчается быстрее.

Какая фасоль полезнее: белая или красная

Говорить о том, какой из этих бобовых полезнее для человека, крайне сложно. Как белая, так и красная фасоль способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Это легко объясняется содержанием в составе этих продуктов большого количества питательных веществ.

Так, например, красная фасоль больше подходит для людей, страдающих такими патологиями:

  1. Недостаток веса. В состав красной фасоли входит значительно больше калорий, которые необходимы для набора веса.
  2. Нарушения в работе нервной системы. В состав этого продукта входят вещества, способствующие нормализации работы центральной нервной системы. Они помогут предотвратить развитие нервозов, депрессий и беспокойных состояний.
  3. Частые простудные заболевания. Регулярное потребление красной фасоли поможет улучшить работу иммунной системы.

Белая фасоль станет идеальным вариантом для тех людей, у которых наблюдаются такие проблемы:

  1. Сбои в работе нервной системы. Как и в случае с красной фасолью, состав белой способен оказывать благотворное воздействие на центральную нервную систему. Это помогает предотвратить какие-либо нарушения в ее работе.
  2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль способна оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенный уровень сахара в крови (диабет).

Опираясь на каждый из вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью сказать, что и красная, и белая фасоль оказывают благотворное воздействие на организм человека. При этом выделить из этих сортов наиболее полезный просто невозможно.

Видео: фасоль стручковая против обычной

Способы хранения и приготовления

Свежая

Сырые бобы, только что вынутые из стручков есть вредно и, даже опасно. В них накапливаются токсичные вещества, которые распадаются только при термической обработке. В блюда, приготовленных из свежей фасоли, сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Замороженная

Замороженный продукт полезен почти так же, как свежий, но при долгом хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются его вкусовые качества.

Консервированная

В консервированном виде фасоль может храниться до 2 лет. Однако часто и много ее есть нельзя, ведь добавленные в консерванты специи, соль и сахар увеличивают калорийность такой пищи, повышают содержание холестерина.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Красную фасоль перед варкой супов или вторых блюд нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Добавить на 1 литр воды ½ чайной ложки пищевой соды. Это сократит время готовки в 2 раза. Белая фасоль варится быстрее, замачивать ее не обязательно, лучше ошпарить зерна кипятком.

Перед замораживанием бобы бланшируют, выдерживают в кипятке до 5-7 минут, откидывают на дуршлаг. Выкладывают на полотенце для частичной просушки, далее отправляют в контейнеры для заморозки.

Для консервации фасоль готовят в таком же порядке: бобы бланшируют, закладывают в банки, добавляют специи, сахар и соль по рецептам. Банки герметично закупоривают.

Польза красной и белой фасоли очевидна, а вред — самый минимальный, если выполнять все рекомендации врачей и диетологов. Плоды этой культуры обеспечат садоводов и их семьи полезным продуктом. Растение не утомит работой по уходу за ним, ведь оно не привередливо, порадует высоким урожаем.

http://alltravnik.ru/travy/otlichie-beloj-i-krasnoj-fasolihttp://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2426-kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya.htmlhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya.html

Применение в косметологии

Белая фасоль широко используется и в косметологии. Уникальный состав этого продукта способен оказывать удивительное воздействие на кожные покровы. Регулярное использование масок, в состав которых входят эти бобы, поможет:

  • насытить кожные покровы необходимыми витаминами;
  • отбелить кожу;
  • убрать мимические и возрастные морщины;
  • сделать кожу эластичной;
  • снять имеющиеся воспалительные процессы;
  • очистить лицо от прыщей и черных точек.

Существует огромное количество рецептов на основе этого продукта, но самой популярной является классическая маска. Для ее приготовления необходимы такие компоненты:

  • Фасолевое пюре.
  • Оливковое масло.
  • Свежевыжатый сок лимона.

Смешайте указанные ингредиенты в равных количествах и нанесите полученную смесь на кожу лица и шеи. Оставьте маску на 15–20 минут, после чего смойте при помощи теплой воды без использования мыла или других средств для умывания. Используйте такую маску не чаще одного раза в неделю. Это поможет улучшить состояние кожных покровов, отбелить их и предотвратить развитие воспалительных процессов.

В рецепт классической фасолевой маски можно добавить:

  1. Яблочное пюре. Этот компонент поможет подтянуть кожу лица.
  2. Морскую соль. Маска с морской солью сделает кожные покровы эластичными.
  3. Овсянку. Небольшое количество овсянки усилит отбеливающий эффект.
  4. Яйца. Они усилят омолаживающий эффект фасоли.
  5. Пюре картофеля. Продукт предотвратит возникновение морщин.

Перемолотые в блендере после варки бобы можно смешивать с косметической глиной и делать маску 2–3 раза в неделю для питания кожи. Особенно хорошо подойдет такое средство для обладательниц жирной кожи.

Косметологи не рекомендуют использовать подобные домашние средства без предварительного проведения теста на наличие аллергических реакций. Чтобы убедиться в том, что домашняя косметика не станет причиной появления сыпи, зуда, покраснения и других нежелательных симптомов, проведите тест на наличие аллергических реакций перед использованием маски. Для этого нанесите на внутренний участок локтевого сгиба небольшое количество приготовленного средства, оставьте его на 7–10 минут, после чего удалите при помощи мягкого спонжа. Если на коже появились высыпания или другие симптомы аллергии, откажитесь от использования такой косметики.

Видео: рецепт маски для лица из белой фасоли

Разновидности

Многообразие сортов подразделяется на категории, осветить их сложно. Лучше обратиться к классификациям, чтобы оценить разнообразие.

Подразделяются на 2 основных типа:

  • Азиатские, бобы длинные, семена мелкие.
  • Американские бобы короткие фасоль крупная.

По строению куста выделяют:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • стелющиеся.

Использование плодов предполагает следующую классификацию:

  • лущильные;
  • сахарные.

По времени созревания:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

По размеру семян:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Основой еще одной классификации является цвет. Различают:

  • белую;
  • красную;
  • черную;
  • цветную и многие другие.

Белая

В составе культуры белого цвета меньше протеина, чем в красной фасоли. Ее рекомендуют людям с избыточным весом и пожилым людям. Употребление такого продукта, налаживает работу сердца и очищает кровеносные сосуды.

Популярные сорта:

  • Неви.
  • Чали.
  • Черный глаз.

Белые семена пользуются спросом у дачников, поэтому селекционеры вывели много сортов. Среди них есть самая разнообразная, в том числе и кустовая, вьющаяся и многие другие типы.

Красная

Среди полезных свойств защита от преждевременного старения. Так как она содержит антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества.

Сорта популярные у дачников:

  • Томатная.
  • Ташкентская.
  • Скороспелка.

Черная

Редкий сорт, имеющий малую степень распространения в среде дачников. Но не менее полезный. Из-за большого содержания белка способна заменить мясо. Нормализует работу кишечника.

Таких сортов мало, но большим распространением отличаются сорта:

  • Кидни.
  • Прето.

Особенность черной фасоли в том, что она используется для приготовления любого блюда без ограничений.

Спаржа

Фасоль, которая относится к этому виду, выращивается дачниками благодаря богатому химическому составу полезных веществ. Употребление спаржевой фасоли благоприятно влияет на кожу и волосы.

Распространенные сорта:

  • Скуба.
  • Пурпурная королева.
  • Карамель.
  • Масляный король.
  • Секунда и другие.

Сорта культуры являются диетическими, поэтому их активно употребляют люди придерживающиеся диеты.

Стручковая

Питательные вещества, входящие в ее состав очень разнообразны. Регулярное применение помогает улучшить работу организма.

Популярные сорта:

  • Сакса 615.
  • Сладкий кураж.
  • Золотой нектар и другие.

Состав и калорийность

Белая фасоль имеет богатый состав и включает в себя множество витаминов, макро-и микроэлементов. На 100 г этого продукта приходится:

  • 2,5 мкг витамина К – 2,1% от суточной нормы.
  • 0,8 мг витамина В1 – 64,6% от суточной нормы.
  • 364,0 мкг витамина В9 – 91% от суточной нормы.
  • 0,2 мг витамина В2 – 12,6% от суточной нормы.
  • 0,4 мг витамина В6 – 32,9% от суточной нормы.
  • 2,2 мг витамина В3 – 13,7% от суточной нормы.
  • 0,7 мг витамина В5 – 14,9% от суточной нормы.
  • 87,4 мг витамина В4 – 17,5% от суточной нормы.
  • 147 мг кальция – 14,7% от суточной нормы.
  • 11,0 мкг селена – 20% от суточной нормы.
  • 5,5 мг железа – 54,9% от суточной нормы.
  • 1,4 мг марганца – 61,7% от суточной нормы.
  • 175,0 мг магния – 43,8% от суточной нормы.
  • 0,8 мг меди – 92,7% от суточной нормы.
  • 407,0 мг фосфора – 58,1% от суточной нормы.
  • 3,7 мг цинка – 33,2% от суточной нормы.
  • 1185,0 мг калия – 25,2% от суточной нормы.
  • 5,0 мг натрия – 0,4% от суточной нормы.

В 100 г белой фасоли содержится 22,3 г растительного белка, 1,5 г жира, 60,8 г углеводов. При этом количество белков, жиров и углеводов составляет 30%, 2% и 20% от суточной нормы.

Что касается калорийности – 100 г белой фасоли содержат в своем составе 300 калорий.

Советуем почитать:

Какая фасоль лучше и полезнее

Рассматривая отличия сортов, можно подвести итог, что выбрать, какая фасоль будет более полезней и лучше невозможно. У каждого типа свои нюансы по содержанию полезных веществ, от этого будут разниться и свойства. Красные и белые фасолевые бобы можно использовать вместе благодаря различию вкусовых свойств.

Перед тем как употреблять фасоль в пищу, особенно при диетическом и спортивном питании, люди интересуются, какая фасоль самая полезная? Ответ на вопрос будет зависеть от вида употребляемого продукта.

По данным исследования специалистов больше всего витаминов, микроэлементов и минералов содержится в свежих бобовых. Употреблять без предварительной обработки нельзя. Токсины в бобовых могут спровоцировать отравление организма. Замороженная фасоль также требует приготовления: варка, обжарка, тушение.

Использование продукта в консервированном виде пойдет на пользу, т.к. после обработки остается около 70-71% полезных веществ по отношению к свежей фасоли.

  1. Свежая продукция встречается редко, чаще всего это бобовые, выращенные на огородах. После сбора дачник сам решает, каким образом сохранять питательные семена: замораживать, консервировать, засушивать.
  2. Популярна замороженная стручковая фасоль. Ее можно применять как для приготовления супов, так и как элемент вторых блюд и самостоятельный гарнир. После разморозки не рекомендуется есть без предварительной термической обработки.
  3. Консервированная. Представляет собой полезный продукт. Употреблять можно сразу, прямо из банки. Разница между белыми и красными сортами после обработки минимальна и заключается во вкусовых оттенках бобовых консервов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector