Кинза и петрушка: основные отличия, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото

Содержание:

Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Оба растения являются пряными травами, часто используемыми в кулинарии. Они обладают ярким насыщенным пряным вкусом, поэтому иногда их путают между собой.

В народной медицине

  • В народной медицине кинза широко используется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Компресс из размятых листьев растения накладывают на рану, это способствует быстрому её заживлению. Сок из зелени обладает антибактериальным действием, что усиливает процесс регенерации, поэтому кинза считается незаменимым средством при болезнях кожи.
  • Отвар и настой из кинзы также служит прекрасным отхаркивающим средством.
  • Плоды растения входят в состав желчегонных чаев, слабительных и мочегонных сборов. Эти сборы применяются при простудных и желудочных заболеваниях, как успокаивающее и усиливающее выделение желудочного сока средство. Семена используются для лечения отеков, поскольку кориандр обладает мочегонным действием.

Воздействие на организм

Базилик, активизируя мозговую деятельность, повышает общий тонус организма. Кориандр же, особенно его плоды, обладает седативным действием. Однако оба растения могут одинаково успешно применяться при лечении большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кинза за счет более насыщенного состава имеет более широкий спектр положительного влияния.

Вредное воздействие

Из-за содержания в составе соединений ртути базилик опасен в больших количествах. Его не рекомендуется применять непрерывно в течение более двух недель.

Кинза является более безопасным растением, при ее длительном применении возможны лишь боль в желудке и диарея.

Оба растения не рекомендуется применять в больших количествах при наличии тромбофлебита, варикозной болезни.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
    • 67 мг Са;
    • 26 мг Mg;
    • 46 мг Nа;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Чем отличается по химическому составу?

Химический состав и кинзы, и кориандра богат разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако пряности значительно отличаются по составу ценных веществ. Так, в кориандре содержится большое количество эфирного масла и жирных кислот.

Плоды содержат 20 процентов жирного масла, которое состоит из олеиновой, миристиновой, линолевой, стеариновой, изоолеиновой, пальмитиновой жирных кислот. Пряный и острый вкус придает кориандру эфирное масло, которое включает в себя линаонол и гераниол. Это самый ценный компонент в растении.

Кинза, в свою очередь, богата:

  • витаминами А, В9, В5, С, Е, К;
  • калием;
  • марганцем;
  • медью;
  • бета-каротином.

Предлагаем ознакомиться  Как определить беременность козы

Калорийность зелени составляет всего лишь 23 ккалорий.

Чем отличаются внешне?

Базилик представляет собой кустарник высотой до 80 сантиметров. Листья длиной до трех сантиметров имеют цвет от светло-зеленых до темно-фиолетовых. На верхушке растения листья образуют соцветия длиной до 35 сантиметров.

Стебель кориандра достигает в высоту 70 сантиметров. Листья кориандра по форме напоминают зелень петрушки. Плод представляет собой твердое семечко бежевого или коричневого цвета. Иногда можно спутать зеленые листья базилика и кинзы.

Как их отличить? Листья кинзы неодинаковые вдоль стебля: нижние имеют черешки, а верхние растут прямо на стебле. Листья базилика шероховаты и имеют яйцевидную форму.

Это одно и то же или нет?

Кинза (кориандр) и базилик совершенно разные, хотя и имеющие много общего травы. Кинза (кориандр) – однолетнее растение рода Кориандр, семейства Зонтичные. Кинзой называют листья растения кориандра. Базилик же принадлежит к семейству Яснотковых.

Как выбрать и хранить кинзу

При выборе пряности нужно обращать внимание на свежесть зелени и на крепость пучков. Не стоит покупать пучок, если растение вялое либо подгнившее. На листочках не должно быть ни желтых, ни почерневших пятен

На листочках не должно быть ни желтых, ни почерневших пятен.

Для хранения кинзу обычно сушат или замораживают. Чтобы высушить пряность, нужно нарезать ее на кусочки длиной 1 см, выложить на чистую бумагу (но не газетную) слоем в 1 см. Сушить при температуре 20°С, желательно в тени без доступа пыли и насекомых, либо можно воспользоваться электросушилкой (температура до 35°С), сушить пока не уйдет вся влага. Высыпать сухую траву в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре и относительной влажности до 55%.

Можно ли заморозить

Для заморозки следует измельчить стебли и листья, разложить их в формочки для льда и залить туда оливковое масло. Такие кубики можно использовать для паст, горячих картофельных блюд и овощных супов.

Видео: как правильно заморозить кинзу на зиму

Польза кинзы

С древних времен кинзе приписывалась масса магических свойств. Об этом официальная наука судить не может. Зато медики с уверенностью говорят о полезных свойствах растения для здоровья человека.

  1. Регулярное употребление кинзы способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов, что убирает отечность и облегчает работу почек.
  2. Кинза также выводит лишний холестерин, что нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  3. Снижает и стабилизирует артериальное давление.
  4. Снижает сахар в крови. Диабетики первого типа, регулярно употребляющие кинзу, могут снизить дозу инсулина.
  5. Растение обладает противовирусным эффектом.
  6. Кинза помогает убивать вредоносные микробы и заживлять ранки. Поэтому ее рекомендуют разжевывать тем, у кого есть язвочки стоматита во рту. Также она справляется с неприятным запахом изо рта.
  7. Кинза снижает депрессию, успокаивает нервы, утоляет боль.
  8. Ее рекомендуется кушать перед плотным обедом. Во-первых, кинза «разжигает» аппетит, во-вторых, она способствует расщеплению жирных белковых продуктов. Поэтому ее часто подают к шашлыку.
  9. Благотворно влияет на перистальтику ЖКТ.
  10. Способствует регенерации сетчатки и хрусталика глаза.

Кинза оказывает положительное влияние на работу организма

Но злоупотреблять кинзой не стоит. Диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 35 г этой зелени. Что касается ее семян — кориандра, его стоит съедать не более 4 г.

Внимание! Сушеная или мороженая кинза никак не уступают в пользе для организма свежему продукту. Поэтому, летом можно сделать большой запас китайской петрушки и использовать ее в различных блюдах круглый год.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kinza.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4790-otlichie-petrushki-i-kinzy.html

Сорта и виды

Петрушка делится на листовую и корневую. В листовых разновидностях используется свежая или сушеная зелень. Корневая идет для приготовления супов и вторых блюд

При выборе семян для посева обращайте внимание не только на разновидность, но и на сроки вегетации сорта

Листовая

Обыкновенная

Сорт среднеспелый (60-70 дней), урожайный, с сильным ароматом. Обыкновенная петрушка подходит для многоразовой срезки.

Астра

Сорт ранний, первая зелень готова к срезке на 55-60 день. Розетка листьев плотная, курчавая. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте.

Бриз

Бриз — урожайный среднеспелый сорт. После срезки долго не желтеет (хороша для продажи). Листья волнистые (не курчавые).

Корневая

Сахарная

Популярный высокоурожайный сорт, созревание – около 95 дней. Корнеплоды конические, 22-29 см, массой около 75 г. Используется также и зелень.

Игл

Среднеспелая (120-125 дней), Неприхотливый сорт. Кусты раскидистые, с пышной зеленью. Корни конические, массой около 150 г.

Как выбрать и хранить кинзу

При выборе пряности нужно обращать внимание на свежесть зелени и на крепость пучков. Не стоит покупать пучок, если растение вялое либо подгнившее

На листочках не должно быть ни желтых, ни почерневших пятен.

Для хранения кинзу обычно сушат или замораживают. Чтобы высушить пряность, нужно нарезать ее на кусочки длиной 1 см, выложить на чистую бумагу (но не газетную) слоем в 1 см. Сушить при температуре 20°С, желательно в тени без доступа пыли и насекомых, либо можно воспользоваться электросушилкой (температура до 35°С), сушить пока не уйдет вся влага. Высыпать сухую траву в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре и относительной влажности до 55%.

Можно ли заморозить

Для заморозки следует измельчить стебли и листья, разложить их в формочки для льда и залить туда оливковое масло. Такие кубики можно использовать для паст, горячих картофельных блюд и овощных супов.

Видео: как правильно заморозить кинзу на зиму

Особенности выбора приправы

Минули те времена, когда специи и пряности перевозили по Шелковому пути, и когда они были на вес золота. Сегодня кориандр легко можно купить в самом обычном магазине. Если говорить о выборе зелени, то нужно обязательно знать, какие пучки покупать и отличия здоровых от больных. Листья должны быть зелеными, безо всяких пятен.

Свежую траву рекомендуется хранить не больше 4 дней в холодильнике. Если требуется хранить больше, то нужно ее высушить, мелко покрошить и засунуть в морозильное отделение. Качество семян тоже не должно вызывать сомнения: они должны быть либо светло, либо тёмно-коричневыми. На их поверхности не должно быть плесени.

Сухие листья и семена можно хранить не больше шести месяцев в стеклянной таре. Некоторые люди даже выращивают растение у себя на балконе, если нет земельного участка.

Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кориандр похож на нее внешне, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, ну и вкус совершенно другой. Листья кориандра используются как пряная трава, а семена — как специи.

Название свое он получил от греческого слова «koris», что означает «клоп». Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах.

Длина петрушки достигает от 30 до см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль. Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части.

Их длина составляет от 40 до см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета. Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае.

Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке. Зелень кинзы. Цветение кинзы. Зелень петрушки. Цветение петрушки. Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами.

Что такое кинза и как она выглядит

У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Знакомая многим кинза, в семенах — кориандр, относится к семейству Зонтичных и к классу однолетних лето-зима пряных травянистых культур. Имея неповторимый запах и прекрасные вкусовые качества, это замечательное во всех отношениях растение широко применяется в кулинарии как приправа к различным блюдам. Отвечая на вопросы людей, не представляющих, что такое кинза, следует сказать, что это своеобразная ароматическая травка, придающая блюдам особый вкус. Благодаря своим уникальным свойствам, она внесла много нового в традиционные кухонные рецепты. Принято считать, что кинза позволяет снизить калорийность блюд, то есть очень полезна для тех, кто желает похудеть.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян. Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни.

Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне. Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды. Петрушка обладает менее специфичным запахом и мягким прикусом, который не заглушает остальные специи в блюде.

Поэтому пряность можно использовать при приготовлении пищи любой кухне в качестве самостоятельной или дополнительной приправы.

Описание и сравнение растений

В то же время петрушка считается более калорийной по сравнению с кинзой. В последней содержится 25 ккал на г растительного продукта, тогда как энергетическая ценность г петрушки составляет до ккал. Для приготовления средств по уходу за волосами используют масла из семян кориандра.

При регулярном нанесении такого состава на волосы:. Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти. Петрушку применяют в косметологии для приготовления средство по уходу за кожей лица.

Петрушка — популярная приправа, используемая как в свежем, так и в сушеном, а также в замороженном виде. Ее издавна добавляют в салаты, супы и мясные блюда. И не зря! Каждому хорошо известен ее приятный вкус и запах. Оказывается, есть.

Зелень менее аллергенна, чем кинза. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты пряность оказывает противовоспалительный эффект, снимая раздражение и отечность кожных покровов. Из-за этого петрушку можно применять в борьбе с акне.

Активные растительные компоненты в ее составе мягко очистят и сузят поры, нормализуют работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.

Сальма Хайек (53 года) и Николь Кидман (52 года)

Сальма шутит, что регулярно борется с «обаянием» ботокса. А Николь Кидман не скрывает, что не раз поддавалась искушению.

Уникальные факты

Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.

В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.

Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.

В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.

В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.

В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.

В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.

Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Применение кориандра

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  • зирой;
  • тмином;
  • куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

Кориандр в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

В косметологии и похудении

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Описания

Петрушка, научно известный как Petroselinum crispum, это ароматическая трава с острыми темно-зелеными листьями, известная своим мягким вкусом. Принадлежит к семейству Apiaceae.

Петрушку выращивают как двулетнее растение в районах с мягким климатом, но как однолетнее растение — в районах с тропическим климатом. Петрушка растет на влажных, суглинистых, хорошо перевернутых почвах под воздействием солнечных лучей. Если вы выращиваете его в помещении, его нужно поставить рядом с солнечным пятном или около окна.

Есть два вида петрушки. Самая известная из них — это петрушка с фигурными листьями, которую обычно используют в качестве украшения из-за ее красивых взъерошенных листьев. Его редко используют для ароматизации блюд, потому что он имеет очень мягкий вкус. Другой вид — это петрушка с плоскими листьями, также называемая «итальянской петрушкой», которую часто принимают за кинзу из-за ее листьев. Плосколистную петрушку выращивать намного проще, поскольку она адаптируется к дождю и солнцу. По мнению многих, он также имеет более сильный аромат, чем кудрявый.

Помимо того, что его используют в качестве гарнира, его также измельчают и посыпают супами, рисом и салатами. Он также придает аромат овощным омлетам, соусу чимичурри и ряду других блюд. Петрушка богата витаминами и минералами и является богатым источником фолиевой кислоты, лютеолина и витаминов A, C и K.

Кинза, также называемая «китайской петрушкой» или «кориандром» в Великобритании, представляет собой разновидность травы с изогнутыми, трехлопастными, зазубренными светло-зелеными листьями. Это научно известно как Coriandrium sativum и является членом семейства Apiaceae. Это однолетнее растение, которое лучше всего растет на солнечных участках с полным или частичным солнцем и хорошо дренированной почвой.

Листья, корни, стебли и семена кинзы съедобны. Его листья обладают очень сильным цитрусовым ароматом, который многие считают «мыльным». После измельчения его семена (в США их называют семенами кориандра) придают блюду теплый и пряный аромат. Кроме того, его корни обладают сильным вкусом и ароматом и широко используются в азиатских рецептах.

Из-за интенсивного вкуса кинза обычно используется в небольших количествах. Он используется в рецептах карри, сальсе, салатах, супах, чатни и других ароматных блюдах.

Кинза очень полезна для здоровья. Он имеет высокий уровень железа, клетчатки и магния. Также считается, что он обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector