Сортовая характеристика яблони хоней крисп

Содержание:

Особенности выращивания Хоней Крисп

Посадка

Основные особенности

  • Под высадку этого сорта выбирают солнечные участки с хорошей вентиляцией.
  • Почвы для Хоней подойдут любые, главное, чтобы они не были сильно кислыми. Кислотность от 7 и более рН способно убить дерево, не дав ему даже прижиться.
  • Ямы для посадки следует готовить заранее, в идеале – с осени. Но если вы садите яблони весной, тогда достаточно будет выкопать их за 3-4 недели. Часть грунта вынимают, смешивают с перегноем, золой или другими удобрениями и высыпают обратно. После этого оставляют под открытым небом.
  • Оптимальный размер лунок – 80 сантиметров глубиной и приблизительно 1 метр в диаметре.
  • На дно непосредственно перед высадкой насыпают дренаж, слоем 10-15 сантиметров. В качестве него можно использовать вермикулит, битый кирпич, ореховые скорлупки или гравий.
  • Саженцы перед высадкой на пару часов можно опустить в воду, чтобы они ожили. Подсохшие или поврежденные корни лучше сразу отрезать секатором.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта не более 2-3 сантиметров, иначе это замедлит первое плодоношение.
  • С северной стороны не помешает вкопать колья для подвязки молодых деревьев. Вынимать их до 4-5 года необязательно.
  • Корневая система присыпается землей и плотно утрамбовывается, поливается 30-40 литрами воды.

Покупать саженцы нужно только в специальных питомниках, где вам могут предоставить всю информацию и сопроводительную документацию к ним. Сейчас на рынке появилось очень много мошенников, которые предлагают неопытным садоводам растения совершенно иных сортов, выдавая их за элитные, потому нужно быть предельно осторожными.

Сроки высадки

Все зависит от типа корневой системы используемого посадочного материала. Если саженец у вас в горшке, из которого его не нужно вынимать, то посадить его можно в любое время на протяжении всего вегетативного периода. Если корневище открытое, то лучше заняться посадочными работами весной до распускания почек или же осенью, сразу после завершения листопада. Во втором случае приживаемость деревьев намного выше.

Обрезка: простое формирование кроны

В год посадке не принято подрезать Хоней Крисп или вносить в грунт удобрения. Потому первая обрезка придется на второй. Вам нужно будет укоротить основной побег на треть. Боковые скелетные ветви делают еще короче, согласно тому, как они растут ярусами.

В дальнейшем все эти действия нужно повторять ежегодно, добавив в план устранение ветвей, направленных вертикально вверх (волчков) или внутрь кроны, всерьез ее загущивающих. При санитарной регулярной обрезке придется отрезать все больные, сухие, подгнившие или иным способом поврежденные ветки.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Яблони не нуждаются в рыхлении почвы и даже регулярный полив им совершенно не нужен. Однако, если вы будете выпалывать сорняки, убирать траву, побеги разных растений, корневую поросль, то это только плюс. Поливать принудительно точно не нужно, но если стоит засушливая погода, то можно вносить влагу один раз в десять дней.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

Если вы варите яблочное повидло, то вам будет достаточно только добавить все ингредиенты в чашу, задать нужное время и температуру. Через полтора часа повидло будет готово, и вы сможете уже через несколько часов попробовать лакомство. Можно приготовить и в микроволновке, но придется использовать много режимов и времени затратите намного больше, поэтому не советуем.

ПОДРОБНОСТИ:   Огурцы по-польски на зиму самый вкусный рецепт маринования с фото и видео

Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг яблок сладких сортов и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

Готовим повидло:

  1. Снять кожуру с яблок, убрать косточки и сердцевину. Нарезать дольками.
  2. Получить цедру лимона и отложить ее в сторону. А сок лимона залить в яблочные дольки, туда же отправить сахар. Все смешать.
  3. Ингредиенты выложить в мультиварочную чашу, к ним вложить палочку корицы. Включить агрегат на 1 час с режимом «Варенье».
  4. Переместить сваренные дольки с цедрой в блендер и растолочь их до состояния пюре.
  5. В чашу обратно поместить перемолотую массу и включить то же «Варенье» только со временем полчаса.
  6. Приятного аппетита!
  • Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевинуЯблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой.Разрезаем яблоки на несколько кусочков.

И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.

Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.

Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.

Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».

Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой.Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.

Яблочное повидло в мультиварке Волшебная Еда.РУ

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

ПОДРОБНОСТИ:   Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Уход

Хоней Крисп очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно поливать. Также нужно следить за тем, чтобы приствольное пространство находилось в чистом состоянии. Если регулярно проводить прополку, то это обязательно приведет к улучшению структуры почвы, количество минералов повысится, а азот будет вымываться не так интенсивно. Поливать яблоню необходимо не реже 1 раза в 2 недели. Обязательно следует проводить нормирование завязей, так как это позволит избежать периодов отдыха яблони, то есть она будет приносить каждый год.

Через 10 дней необходимо подкармливать яблоню кальцием. Это позволит избежать чрезмерного количества подкожной пятнистости, что в свою очередь приводит к снижению качества плодов. Кальций вносится опрыскиванием. Также раствором кальция можно обработать собранный урожай, таким образом можно добиться более качественного вида яблок при хранении.

В апреле производят первую обрезку. При этом оставляют несколько основных скелетных ветвей, а ослабленные – удаляются секатором. Оставленные ветки укорачиваются на треть своей длины.

Созревание и плодоношение Черного принца

Начало плодоношения

Это древо довольно скороплодно, оно впервые расцветает уже на 2-3 год после посадки в открытый грунт. Однако дать цветам развиться в завязи рекомендуется только на 4-5 год, когда уже можно будет в итоге собрать примерно 5-15 килограммов ароматных и очень красивых, лежких плодов.

Сроки цветения

Яблоня расцветает примерно на неделю или на половину недели раньше, чем родительский сорт, но тоже преимущественно в мае. Она уже к середине или концу апреля покрывается бутонами, которые быстро распускаются в крупные, красивые розовые цветы с нежными лепестками и просто сногсшибательным запахом. Они большие, имеют нежные лепестки, собраны в соцветия по 6-8 штук. Для увеличения размера плодов опытные садоводы-практики советуют проводить регулировку цветения, прореживая бутоны, обрывать достаточно 30-35% от общего количества равномерно по всему дереву.

Плодоношение и прирост

Дерево очень быстро подрастает, выгоняя до полумера за сезон, а в молодом возрасте до начала плодоношения, и того быстрее. Поэтому нарастить урожайность оно может в самые сжатые сроки. Уже на 10-12 год урожайность становится полноценной, а количество плодов способно порадовать даже самых требовательных.

Созревают яблоки Черный принц уже к концу сентября, примерно на неделю раньше, чем Делишес голден. Их можно тут же обрывать и отправлять в переработку или хранение, но можно и оставить еще повисеть на ветках, так они будут впоследствии храниться дольше. В специальном холодильнике или в погребе с подходящими условиями они могут лежать до следующего лета, а вот в комнате в ящике только до января. Транспортировать их можно без проблем на любые расстояния.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Черный принц, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Дарья: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Августа: особенности сорта и ухода

Посадка

Гибрид неприхотлив к посадке в любое время года. Сроки напрямую зависят от региона, в котором проводятся такие работы. Яблоня Хани Крисп нуждается в просторном земельном участке с хорошим освещением. Нельзя выбирать низины, где постоянно собирается застоявшаяся жидкость.

Подготовка выбранного земельного участка происходит так:

  • готовят посадочную яму;
  • перекапывают прилегающую к ней территорию;
  • убирают сорняки;
  • обогащают почву.

Вносить дополнительно жидкость не нужно. Посадка включает полив, но только после основных работ. Чтобы качество яблок не ухудшилось, сразу же садовод устанавливает дренаж. Оптимальная высота грунтовых вод, которые влияют на наличие дренажа, составляет 2,5 м.

Если источник воды расположен выше, может пострадать корневая система. Дополнительно устанавливают кол, который послужит надежной опорой для саженца.

Сроки

Яблони прививают дважды в год – это стандартное условие для любых фруктовых деревьев. Сорта Голд, Хани и другие похожие виды лучше сажать весной. Подходящее время – май. К этому моменту почвенный слой прогревается. Нужно успеть до цветения соседних культур, тогда саженец быстро приживется.

Посадка осенью проводится после сбора урожая. К этому времени очищают земельный участок от сорняков, мусора, старых растений. Отличаются мероприятия сроками подготовки посадочной ямы – до мая лунку удобряют с осени, а к сентябрю за 2 недели. Схемы высадки и приживаемость яблони одинаковые.

Технология посадки

Посадка проходит по стандартной схеме:

  • габариты ямы выбирают под размеры корневища. Минимальная глубина составляет 50 см, а диаметр – не меньше метра;
  • посадочная яма – это лунка, в которую помещают удобрение. Чтобы питательные вещества быстрее проникли в верхние слои почвы, их нужно оставить минимум на неделю. Можно накрыть лунку пленкой, чтобы защитить ее от попадания влаги. Спустя неделю яму перекапывают и снова оставляют на неделю;
  • для подкормки используется органика. Это перегной или компост, разведенный с водой;
  • саженец помещают в яму. Ориентиром служит место прививки – оно должно оставаться над почвенным слоем;
  • аккуратно разравнивают корешки. Сверху насыпают слой свежей почвы;
  • саженец обильно поливают 5-6 ведрами воды;
  • посадочный материал привязывают к опоре.

Чтобы сделать дополнительную защиту, вокруг ствола образуют почвенный валик. Он удержит лишнюю влагу у корневой системы.

Особенности выращивания Черного принца

Посадка

Основные условия

  • Для размещения яблони нужно выбрать солнечное место, открытое со всех сторон для вентилирования. Продуваемость кроны, без сквозняков, наряду с хорошей освещенностью, играет ключевую роль в получении крупного урожая.
  • Почва для Принца больше всего подходит легкая суглинистая, но плодородная. Однако и в супеси, и в черноземе можно вырастить крепкие и здоровые деревья, если правильно разбавить их удобрениями, песком, глиной и прочими нужными веществами.
  • Нельзя помещать деревья в ямы в тех местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Не подойдет пойменный луг, по весне заливаемый вешними водами, площадка возле болота, неглубокого колодца, реки или пруда станет подходящей только после дополнительного дренирования.
  • Ямы готовят за 6-7 месяцев до посадки. Для этого копают их до 80 сантиметров глубину и до 1 метра в диаметре, на дно закладывают древесную золу, конский гумус, куриный помет, перегной, компост или другую органику, можно прибавить минералов. Все это сверху засыпают почвой или слоем дренажа по потребности, заливают 25-30 литрами воды, оставляют, не накрывая.
  • Между штамбовыми деревьями нужно оставлять не менее 5 метров свободного пространства, а для карликов и полукарликов хватит и 3.5-4.
  • Сразу же в яму вкапывают кол, высотой примерно 1.4-1.5 метра для подвязывания. Если расположить его с северной стороны от штамба, то он послужит не только опорой, но также дополнительной защитой от морозного ветра зимой.
  • Корневую шейку деревца нужно всегда оставлять над поверхностью, примерно на 7-10 сантиметров, чтобы оно не укоренилось выше.
  • Корни осматривают, отсекают сухие или поломанные, обмакивают в болтушку из воды и глины, ставят на дренаж так, чтобы все отростки лежали свободно и не скручивались. Засыпают почвой, трамбуя послойно руками, поливают 35-40 литрами воды, поверхность мульчируют для дополнительной задержки влаги.

Сроки высадки

Садить Черного принца можно как весной, так и в осеннее время. Но лучше в более теплых регионах не волноваться об этом, а вот в холодных выбирать все же более ранние сроки высадки. Оптимально выбрать теплый день в апреле или мае, пока сок в деревьях еще не движется. С закрытой корневой системой (в мешках, горшках или контейнерах с земляным комом), садить деревья допустимо в любой момент вегетативного сезона.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Для защиты молодых деревьев лучше всего укутать их шатровым методом, от корневища до макушки. Но если такой возможности нет, то на пристволовую область нагребают почву, набрасывают еловый лапник, снопы из сена или соломы. Стволы обматывают мешковиной, агроволокном, толем или даже старыми колготками.

От насекомых хорошо помогает побелка стволов известью, а также опрыскивание препаратами промышленного производства регулярно и своевременно. Для отпугивания вредителей-грызунов, к примеру, мышей или зайцев, которые объедают нежную кору, деревья смазывают мазутом, солидолом или топленым животным салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Окапывают яблони два раза в год, стараясь не задеть корни, что проходят неглубоко у поверхности

Мотыжить у корней можно чаще, но тоже осторожно. Заодно убирают сорняки, побеги растений, прикорневую поросль

Для упрощения ухода многие просто закладывают круг дурном или высевают в нем мяту, мелису, укроп, кинзу, петрушку.

Поливать деревья нужно тщательно и своевременно, в зависимости от потребности. Почва должна быть постоянно слегка увлажненной, воздушной, не сбившейся до состояния гранита. Молодым деревьям можно выбрать режим по 10-20 литров раз в неделю, а для взрослых хватит 2 поливов в месяц по 15-35 литров. Хорошим вариантом будет капельный полив или дождевание.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят на второй год после посадки. Желательно сделать разреженно-ярусную форму кроны, располагая скелетные ветви на разной высоте и далеко друг от друга. Следить за правильностью ветвления нужно будет в дальнейшем ежегодно. Заодно следует срезать волчки (торчащие вверх ветки) и те, что растут внутрь кроны.

Санитарное кронирование проводится весной и осенью. Нужно убирать все поврежденные, больные или сухие отростки, чтобы они даром не тянули соки и питательные вещества. После 15-17 года можно начинать омоложение, убирая по 2-3 возрастных ветки.

Особенности посадки яблони

Чтобы высадка саженцев молодой яблони прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся места размещения культуры.

  • Плодовое дерево относится к светолюбивым растениям, поэтому место для культивирования яблони должно быть выбрано с удаленностью от других культур, жилых или хозяйственных построек. Оптимальным расстоянием станет значение в три метра.
  • Чтобы яблоня правильно развивалась и плодоносила, следует позаботиться о составе почвы на участке. Лучше всего гибрид растет в суглинке или супесчаном грунте.
  • Немаловажным моментом является уровень залегания грунтовых вод. Высокое залегание (от полутора до двух метров) отрицательно скажется на морозоустойчивости культуры.

Важным вопросом, касающимся выращивания плодовой культуры, считается грамотный подбор саженца. В выборе молодой культуры правильнее придерживаться следующих рекомендаций:

самыми удачными в плане приживаемости и адаптации окажутся однолетние или двухлетние саженцы гибрида; при покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на состояние веток и корневой системы гибрида – они должны быть гибкими и упругими, а также не содержать дефектов или механических повреждений. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже

Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже.

  • Укоренение молодых яблонь данного сорта можно проводить в весеннее время или же осенью. Посадочные лунки для деревьев выкапываются осенью, если высадка также планируется в это время, подготовка ямы проводится минимум за четыре недели до планируемой даты работ.
  • При посадке осенью необходимо постараться выполнить все работы до прихода первых заморозков, а если погодные условия не позволяют сделать этого, саженцы необходимо прикопать.
  • Глубина ямы для яблони должна составлять около 70 сантиметров, при диаметре до 1 метра.
  • В посадочную лунку необходимо внести питательный состав, оптимальной смесью в данном случае станет перегной, смешанный с суперфосфатом, древесной золой и сернистым калием.
  • Деревце не должно содержать сухих либо подгнивших корешков, скелетные корни не должны быть слишком длинными, их стоит немного подрезать садовыми ножницами. Если корневая система стала слишком сухой, деревце перед посадкой на сутки замачивают в воде.
  • Углубляя саженец в лунку, нужно расправить все корешки, после чего засыпать яблоню почвосмесью, утрамбовывая ее.
  • Корневая шейка должна быть расположена над уровнем земли не менее чем на 8 сантиметров. Чрезмерное углубление отрицательно скажется на плодоношении, а высокое ее расположение может спровоцировать недостаток влаги в знойный период.
  • После утрамбовки грунта яблоню нужно хорошо увлажнить. Для одного саженца понадобятся около 30 литров воды.
  • Приствольный круг следует обложить слоем мульчи. Для этих целей подойдет сено, перегной или перепревший навоз.

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов

Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание

Время и место

Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.

На фото – яблони Macoun (слева) и Honeygold (справа) – родительские формы Honeycrisp

В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector