Описание голубой агавы: польза и применение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето растение содержат при температуре — 18 — 24°С, зимой желателен период покоя при температуре 6 — 8°С.
 2. Освещение: домашняя агава может принимать солнечные ванны в вечерние и утренние часы, хорошо развивается при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: между поливами подсушивайте грунт на несколько сантиметров в глубину, в повышенной влажности воздуха не нуждается.
 4. Особенности выращивания, уход: обрезайте старые сухие листья комнатного цветка у основания розетки.
 5. Грунт: щелочной субстрат с высоким содержанием песка.
 6. Подкормка: ежемесячно весной и летом, когда агава активно растет, удобрениями для кактусов и суккулентов.
 7. Размножение: дочерними розетками, реже — семенами.

            Ботаническое название: Аgave.

  Растение агава — семейство

Где растет агава. Свое происхождение растение ведет из Центральной и Южной Америки, Мексики. Родиной агавы является также Средиземноморье, где она произрастает в горной местности на высотах примерно 2000 – 3000 метров над уровнем моря.

Культура текилы

В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Уход за агавой в домашних условиях

Агаву не принято считать прихотливым растением, ведь для успешного выращивания в комнатных условиях ей нужно не так много

Важно создать для нее условия, хотя бы немного приближенные к тем, в которых агава произрастает в природе. Сделать это, с одной стороны, не так легко, ведь воссоздать мексиканскую пустыню в своей гостиной сможет далеко не каждый

Тем не менее, многие цветоводы называют агаву самым неприхотливым растением.

Освещение

Агавы совершенно не боятся яркого солнечного света, и потому их можно размещать на южных подоконниках. Представители этого семейства прекрасно переносят нахождение на самом жарком солнцепеке. Хорошо растение чувствует себя и на юго-западных окнах. Притенять их не нужно, ведь в природе они растут на открытых участках, которые освещаются в течение всего дня.

Температура

Агава очень хорошо растет в теплых, даже жарких помещениях. Летом желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 20-28 градусов. Неплохо, если периодически она будет повышаться до показателей 30 градусов и выше. В зимнее время температуру необходимо поддерживать на уровне 10-18 градусов.

Влага в почве и воздухе

Поливать агавы рекомендуется умеренно. При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы вода не попала в розетку. Рекомендуемая частота полива — 1 или 2 раза в неделю

Важно давать почвенному кому просохнуть между поливами. В опрыскивании ни один вид агав не нуждается

Более того, влага на листьях может спровоцировать загнивание розетки.

Подкормка

Подкармливать агавы нужно только в период активного роста, то есть летом. Для этого рекомендуется выбирать удобрения с низким содержанием азота. Идеально подойдут универсальные смеси для суккулентов. Периодичность подкормок — максимум дважды в месяц.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на то, что агава голубая – неприхотливое растение и переносит любые условия, кроме переизбытка влаги, при выращивании ее дома все-таки могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Растение замерло и не растет. Возможно, растению не хватает пространства или ему не подходит почва. Попробуйте заменить горшок на другой, большего размера, наполнить его подходящим грунтом и переставить в более просторное помещение.
  • Листья стали мелкие, а растение вытянулось. Это значит, что агаве не хватает света. Необходимо установить дополнительное освещение при помощи лампы дневного света.
  • Стебель или корень начали гнить. Если это происходит в зимний период, растению холодно, или повышена влажность воздуха и почвы. Истощение может произойти и из-за слишком высокой температуры во время зимовки. Необходимо прекратить полив и переставить агаву в сухое помещение с температурой +8… +10 градусов. В летний период загнивание возможно при переувлажнении почвы из-за отсутствия дренажа. В этом случае растение пересаживают в другой горшок со специальными отверстиями, наполняют его дренажем на 1/3 и соблюдают режим полива.

Болезни и вредители

У голубой агавы низкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям. При избытке влажности цветок сражу же начинает гнить, бурыми и черными пятнами покрываются как листья, так и корневая система.

Поражение вредителями

Среди вредителей, поражающих кактус агава, особый вред наносят личинки жука-долгоносика, а также щитовка и трипсы. Растению необходимо создать благоприятные условия, контролировать влажность воздуха в помещении и почвы в горшке, проверять состояние цветка. При выявлении признаков болезни или вредителей агаву пересаживают в обеззараженную почву, предварительно обработав инсектицидами и фунгицидами.

Голубая агава – экзотическое мощное растение, которое не требует особенного ухода. Единственное затруднение может вызвать создание условий для зимовки, когда растению требуются низкие температуры в помещении, но при этом нужен длительный световой день. Агаву очень легко размножать, благодаря чему можно быстро создать свой мексиканский уголок.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Уход за голубой агавой в домашних условиях

Голубая agave произрастает в сухом жарком климате, на высоте более 1500 м, поэтому при выращивании в домашних условиях понадобится создать для нее благоприятный климат.

Освещенность и температурный режим

Цветок светолюбивый и требует продолжительного светового дня, а в весенне-осенний период, когда солнца не хватает, нуждается в дополнительной подсветке. При этом прямые солнечные лучи необязательны. В летнее время, если есть возможность, цветок выносят на улицу, в сад или на балкон.

Домашний цветок требует длительного освещения

Никакой жарой суккулентный фрукт не испугать, это теплолюбивое растение. В зимний же период цветок нужно содержать в зимнем саду или на веранде с температурой воздуха +10… +12 градусов. При этом он нуждается в освещении не менее 16 часов.

Правила полива и влажность

Растению нужен сухой теплый воздух. В опрыскивании оно не нуждается, наоборот, при попадании влаги в розетку листьев растение может заболеть. От пыли листья протирают влажной губкой. От проветривания цветок не откажется и сквозняков он тоже не боится.

Поливать агаву нужно по мере просыхания земляного кома. От повышенной влажности почвы или воздуха агава загнивает и погибает. В зимний период поливать растение нужно умеренно, 1 раз в месяц. Воду для полива берут отстоянную или талую, и обязательно комнатной температуры.

Подкормка и качество почвы

К грунту растение нетребовательно, так как в природных условиях агава растет в глиняно-песчаных почвах и прекрасно себя чувствует. Самое главное – насыпать в горшок хороший дренаж, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась. Для этого подойдет любой материал (керамзит, щебень, битый кирпич и даже крошеный пенопласт).

Обратите внимание! Агава предпочитает высокощелочную почву. Обычно в горшок насыпают смесь из садовой земли, крупного песка и торфа

В качестве подкормки можно использовать универсальное удобрение для суккулентов, но применять его нужно не по инструкции, а разбавленным не менее, чем в 2 раза. В подкормках растение нуждается только в летнее время, в период роста. Удобряют его не чаще 2-3 раз в месяц.

Подкармливать можно удобрением для суккулентов

Разновидности

Род агава содержит около трехсот видов разнообразных по форме и окраске растений.

Американская агава

Самый широко известный представитель этого рода. В природе встречаются экземпляры до трех метров высотой. Для нее характерны серо-зеленые или темновато-зеленые листья с желтой окантовкой по краям и восковым налетом, заканчивающиеся колючками. Может выращиваться как комнатный цветок. Часто применяется в лечении болезней.

Голубая агава

Очень красивый вид, распространенный на территории Мексики. Имеет изящную розетку из остроконечных листиков с голубоватым, похожим на воск налетом. Зацветает после пяти — восьми лет жизни.

Нитеносная агава

Растение обладает некрупными параметрами и листвой, расположенной в форме винта (поднятой вверх). На краю листа имеются тоненькие белые волокна, напоминающие нити. В момент цветения выбрасывает в высоту трехметровый цветонос.

Агава королевы Виктории

Весьма декоративный, медленнорастущий вид. Имеет шаровидную розетку до сорока пяти сантиметров в диаметре. Листья короткие и жесткие, в форме треугольников, окрашены в темный зеленый оттенок (иногда пестрые) и имеют узоры. У этого вида имеется всего одна колючка, расположенная на верхней части растения.

Агава Парри

Эффектное растение с привлекательной симметричной розеткой и широкими серо-голубыми листьями. У этого вида розовые цветочные бутоны и ярко-желтого окраса соцветия. Очень хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -12 градусов Цельсия.

Агава сжатая

Визитной карточкой этого вида являются иглообразные, тонкие, мясистые листики. В комнатном цветоводстве ценится за декоративность и за неприхотливость в выращивании. Вырастая, данный вид может ветвиться.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха может варьироваться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладе: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
  3. Освещенность. Куст нуждается в большом количестве яркого света, ему не вредят прямые лучи солнца. Именно поэтому лучше всего для него подходят южные окна.
  4. Полив. Растение устойчиво к засухе. В теплое время года цветок поливают нечасто, а зимой делать это нужно еще реже.
  5. Почвосмесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. В нее следует обязательно добавить немного песка. Для приготовления субстрата своими руками следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести либо скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь рН 6,8–7. Горшок для посадки выбирают такой, чтобы на его дне имелись дренажные отверстия.
  6. Подкормка. Следует использовать удобрения в жидком виде. Подкормки проводят с частотой 1–2 раза в месяц и только в течение вегетационного периода.
  7. Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов проводят 1 раз в год, а быстрорастущих ― 1 раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждая новая емкость должна быть крупнее старой в диаметре на 30–40 мм. Взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, при этом держат в полутени. Выращивают ее и из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Высев семян проводится лишь в весеннее время. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножить лишь семенами, к примеру, агаву королевы Виктории.
  9. Особенности ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.

Агава голубая / Агава посадка и уход

Watch this video on YouTube

Как выглядит и где растет?

Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.

Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.

А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.

Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.

Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.

Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.

В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.

Болезни и вредители

Борьба с заболеваниями и вредными насекомыми заслуживает отдельного внимания. Больше всего агавой американской любят лакомиться трипсы и щитовки. Обычно особи визуально заметны. Их можно убрать механически ватной палочкой, пропитанной спиртом. Если культура полностью поражена насекомыми, то ситуацию поможет исправить препарат «Актеллик».

Некоторые цветоводы предпочитают избавляться от вредителей с помощью народных рецептов. Например, можно смешать измельченный чеснок, мыло и воду и протирать полученной субстанцией растение. Из болезней агава чаще всего оказывается поражена грибками и различными видами гнили. На заболевание указывают бурые и черные пятна с неровными краями.

Еще больше информации об американской агаве можно узнать из видео ниже.

Как вырастить агаву в домашних условиях

Создание комфортных условий для комнатной агавы – залог долгой жизни и здоровья вашего питомца. Работы ведем сразу по трем направлениям:

  1. Освещение и температура.
  2. Грунт и емкость для цветка.
  3. Полив.

Где расположить агаву

Тропический житель чрезвычайно требователен к количеству и качеству освещения. Некоторым сортам нужен продолжительный – не меньше 14 часов – световой день. При дефиците ультрафиолета кожистые мясистые листья быстро теряют свою эластичность и цвет. Определяя местоположение, отдавайте предпочтение южным направлениям с обилием света.

Температура в доме, где растет агава, не должна опускаться зимой ниже +10°. Летом цветок спокойно переносит +25° — +28°.

Грунт и емкость для цветка

Состояние корневой системы определяет развитие надземной части. Чем комфортнее корням, тем быстрее и лучше растут листья

Поэтому составу почвенной смеси и размеру кадки – особое внимание

Конечно, лучше приобрести готовый грунт для кактусов в специализированном магазине. Если нет такой возможности, соедините в равных частях глину и дерн. На выходе должна получится тяжелая, но плодородная земляная смесь. Прикорневую часть верхнего слоя почвы прикройте некрупной галькой.

Практически все разновидности домашней агавы нуждаются в достаточно больших кадках. При хорошем уходе за агавой ее корни быстро разрастаются. Поэтому емкость подбирается с учетом этого фактора.

Как правильно поливать агаву

Агава – суккулент. Суккуленты обладают способностью к накапливанию и удерживанию влаги. Поэтому переувлажнение повлечет губительные последствия. Тогда как временный недостаток влаги, напротив, окажет легкое, стимулирующее к развитию, воздействие.

Частота полива – понятие в данном случае индивидуальное. Всё зависит от времени сезона, уровня влажности в доме и состояния грунта. Можно дать только общие рекомендации. Вегетационный период начинается ранней весной. В это время влаги требуется больше, но не чаще одного раза в неделю. Зимой 1-2 раз в месяц будет достаточно.

Как размножить агаву

При желании южноамериканскую красавицу можно растиражировать тремя способами:

  • Верхушками стебля. Крупную и здоровую верхушку срезают продезинфицированным лезвием, оставляют до подсыхания среза и помещают в землю.
  • Семенами. Высадка проводится ранней весной. Глубина посева – 0,5-1 см. До появления сеянцев цветочный горшок накрывают полиэтиленом или помещают в тепличку. Размножение агавы семенами считается самым трудоемким и долговременным процессом.

Приствольными (прикорневыми) отпрысками

Молодую детку осторожно срезают с основания ствола и слегка подсушивают (2-4 часа). Срез припудривают порошком древесного угля

Отросток высаживается во влажный песок. Оптимальная температура – 20°. Спустя 10-15 дней, после появления корней росток пересаживают в полноценный грунт. По отзывам цветоводов, уже в первый год жизни молодой отпрыск дает 5-6 листочков.

Виды агавы

Для выращивания в теплицах, оранжереях и комнатных условиях подходит несколько десятков видов агавы, которые отличаются медленным ростом и компактными размерами. Выращивать их сравнительно легко. В культуре наиболее распространены следующие виды агавы:

Название вида

Описание и особенности
Американская агава Один из самых крупных комнатных видов агавы, высота которого достигает 2 метров. Листья обычной ланцетно-линейной формы, окрашены в однотонный зеленый цвет. Основание листовых пластин усеяно колючками. Цветоносов на растении образуется много — при должном уходе до 35 штук. Высота цветоносов в природе и при выращивании в оранжерее может достигать 8-9 метров. Примечательно, что цветонос может расти в течение пяти лет
Американская отороченная агава Вид с коротким стеблем и длинными листьями (до 2 метров), ширина которых достигает 20 см. Листья окрашены в темно-оливковый цвет, а по краю их украшает светло-желтая кайма. На конце листьев расположена большая полуодревесневшая иголка
Американская украшенная агава По внешнему виду растение схоже с агавой отороченной, но отличается более компактными размерами и расположением светлых полос — они украшают центральную часть листовой пластины
Сжатая агава Мексиканская разновидность агавы, отличающаяся пышными шаровидными розетками, состоящими из мясистых стоячих узких листьев с небольшой изогнутостью на конце. Формирует цветоножку до двух метров в высоту
Агава королевы Виктории Самый популярный комнатный вид с компактными размерами розетки. Листья длиной до 15 см, и шириной до 7 см. Расцветка листьев оливково-зеленая с волнистой полосой светло-оливкового окраса по краям. Кончик листьев увенчан колючкой
Туми Средний по размеру куст, состоящий из округлых, слегка заостренных на конце листьев диаметром до 25 см. Листья окрашены в светло-оливковый цвет. Украшением растения служат нитевидные колючки, которыми покрыты края листовых пластин. На вершине листа расположена жесткая колючка
Парасская агава Вид с овально-продолговатыми листовыми пластинами матово-зеленого цвета. Кончики листьев усеяны ровными коричневыми иголками
Агава потаторум Очень компактный вид агавы с овальными, похожими на лопатки листьями зеленого цвета. Колючки на концах листьев окрашены в бурый цвет
Агава страшная Вид с зазубренными листьями, вырастающими до 40 см в длину. Благодаря такой форме листья напоминают челюсти крокодила (наверное, поэтому вид получил именно такое название). Цветонос при должном уходе достигает 3 метров в высоту
Агава Функа Вид с ланцетовидными листьями, несколько зауженным основанием и заостренным кончиком. Расцветка листа зеленая, а по краю — с легким голубоватым оттенком. Край листа украшен короткими шипами голубого цвета

Размножение мексиканской агавы

Разводить голубую мексиканскую агаву в домашних условиях нетрудно. Для этого используют несколько способов.

Семенами

У семян суккулента отличная всхожесть. Сеять их можно в любое время года, но оптимальным будет период с конца февраля по начало марта. Для выращивания саженца из семян необходимо:

  1. Подготовить контейнер с крышкой и наполнить его торфяно-песочной смесью.
  2. Посеять семена на глубину 0,5 см.
  3. Обеспечить для всходов стабильную температуру – +22… +25 градусов.
  4. Контейнер с появившимися через неделю хрупкими ростками ежедневного проветривать.

Через 3 недели на росточке появится первый листок, еще через 3 недели – второй. Примерно через 3,5–4 месяца саженец будет иметь 3-4 листочка до 4 см в длину и развитые боковые корешки, тогда его можно пересаживать в новый горшок.

Проращивание семян

Детками

Самый простой метод размножения – детками. Агава выпускает их каждый год.

Материнское растение извлекают из горшка, аккуратно отделяют дочерние отростки и оставляют их на 2-3 часа. Срез должен подсохнуть, иначе он может загнить, так и не пустив корни. Материнское растение в это время возвращают в горшок. Детки сажают в грунт или мокрый песок и оставляют там на 3 дня. После этого саженец можно полить.

Детки агавы

Отсадку деток можно проводить в любое теплое время года. Первое время горшочек с саженцем не рекомендуется выставлять на солнце, оптимальное место – окно, смотрящее на восток.

Листом

Таким же образом можно размножать агаву листом. Лист отламывают у основания, оставляют подсушиться. Можно присыпать его золой. Спустя 2-3 часа лист вставляют в почву, где он через 2-3 недели пустит первые корешки. В воде у листьев агавы не происходит корнеобразования, от избыточной влаги они начинают гнить.

Цветоносом

В природных условиях на агавовых плантациях растение размножают цветоносами, срубая пальму у основания и втыкая ее сразу же в землю. Так как в домашних условиях цветок практически никогда не пускает цветоносы, поэтому лучше воспользоваться вышеописанными способами.

Как выглядит и где растет?

Агава — это растение из группы суккулентов, часто путаемое с кактусом или алоэ. Несмотря на внешнее сходство, агава имеет ряд уникальных свойств. В тканях растения собирается вода, что позволяет успешно переносить даже сложные условия. Соответствующие специальные ткани располагаются в толстых листьях мясистого вида. В основном они крепятся на плотный стебель.

Основное место обитания агавы в природных условиях — Южная Америка, Мексика и юго-западные штаты США. Это не какой-то конкретный вид, а целый род, насчитывающий десятки отдельных видов. Мякоть агавы существенно слаще сахара. На многих растениях листва покрыта колючками и образует розетку. Цветоносы достаточно длинные.

В описаниях отмечают большую длину цветоносов, а также то, что агава цветет только один раз за всю свою жизнь. Удается выращивать это растение на южном берегу Крыма и в других местах черноморского побережья. Однако там оно заметно меньше, чем на родине. В основном агаву используют в качестве комнатного растения. Но в Мексике и других странах западного полушария активно используют и прочие ее особенности.

Так, агаву применяют:

  • для лечения ряда инфекций;
  • в пищевых целях (молодая листва);
  • в строительстве крыш;
  • в производстве грубых тканей;
  • при изготовлении наконечников стрел;
  • для приготовления местных алкогольных напитков;
  • в производстве гамаков, парусов, щеток.

Агава обитает на засушливых территориях. От кактусов она отличается тем, что формирует хорошо развитые мясистые листья. Как утверждается в ряде публикаций, стебель как таковой у этого растения отсутствует. Лишь изредка можно отыскать укороченные стебельки. Зато формируется мощная раскидистая розетка.

Дикорастущая агава иногда достигает диаметра 2 м. Листья тоже достаточно длинны, окрашены в разные оттенки зеленого цвета. Завершение листа — тонкое острие. Дикие агавы цветут гораздо охотнее, чем культивируемые искусственно, зато последние отличаются большей декоративностью. Их удается выращивать даже в квартирах, и при этом уход не вызывает особых проблем.

Интересные факты

Существует немало любопытных сведений об этом необычном растении.

  • В древней Мексике это растение играло важную роль в хозяйственной, культурной и религиозной жизни. От урожая агавы зависело благополучное проживание ацтеков.
  • По одной из гипотез название страны – слово «Мексика» – образовано от имени богини агавы – Мектли.
  • Ацтеки верили, что, если поместить листья агавы на лицо беременной женщине, это спасет ее от обращения в дикого зверя.
  • На листьях этого растения обитают гусеницы и бабочки рода Megathymug. Их зажаривают вместе с листьями и поедают. Это считается деликатесом.
  • Спрессованные волокна данного растения, которые называются сизаль, применяют для мишеней при играх дартс.
  • Агава американская может существовать на одном месте пятьдесят — сто лет. В ботаническом саду Санкт-Петербурга есть растение, которое пережило блокаду Ленинграда.

Агава – удивительное и полезное растение, которое может использоваться и как еда, и как лекарство, и для производства необходимых бытовых вещей. Кроме того, она очень эффектна в домашнем цветоводстве и способна украсить собой любой интерьер. Известно также, что это уникальное растение очищает воздух от вредных микроорганизмов.

О том, как размножить агаву черенком, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector