50 фото и описание кустарника «японская айва», ? посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Зовем мужа на помощь

Муж может помочь с массажем бюста или отсосать молоко. Последний метод спорен. Те, кому супруг помог быстро избавиться от застоя молока, отсосав густую комковатую жидкость довольны. Но с точки зрения физиологии такой метод не совсем корректен:

Такой способ не гигиеничен. Ведь во рту взрослого человека много разных видов бактерий. Ротовая полость считается самым «грязным» участком нашего тела

Кроме того, ротовая полость взрослого человека не приспособлена к правильному сосанию груди и мужчина по неосторожности может просто травмировать сосок

Малыш готовит ваши железы, массируя деснами область САК (сосок и ареолу). Возбуждая ваши рецепторы, он стимулирует лактацию. Взрослый человек может только сосать. Это совсем другой процесс.

Вы можете в интернете встретить критику этого метода, как бесполезного или вредного, но он работает. И врачи скорой помощи рекомендуют не занимать выжидательную тактику, а прибегнуть к помощи супруга, если тот согласится, когда ситуация критическая.

Например, температура тела 38оС и растет, грудь распирает, боль становиться невыносимой, высока угроза мастита, а по какой-то причине вызов скорой помощи затруднен, вы не можете ехать в больницу. Или ситуация пока не так страшно, просто вы чувствуете уплотнения в груди. И все же лучший метод расцеживания — руками.

Энциклопедия растений

Айвы «Рубра» достаточно крупный кустарник пышной и густой формы. Стебли прочные и раскидистые. Зацветает в мае крупными, одиночными цветочками рубиново — красного цвета. Цветение обильное. Листики среднего размера, продолговатой формы и зеленого окраса. Растение подходит для создания каменистых садов и бордюров. Достоинства айвы «Рубра»: — неприхотлива в уходе — полезные плоды — красивое цветение. Плоды напоминают форму яблока и имеют желтоватый тон. Созревают в сентябре. На вкус сладковато-терпкие и твердые. С них готовят варенья, компоты или джем.

Параметры
Высота 2,0м
Цветок рубиновый
Лист зеленый
Аромат нет
Цветение V-VI
Декоративно V-VI
Место солнце/полутень
Почва суглинок
Зона 4
Форма раскидистая

Цветет очень обильно с конца мая до конца июня. Плоды овальные, зеленые, созревшие желто-зеленые, лимонные, иногда с «румянцем».

Высаживать айву лучше сразу в плодородную почву (смесь перегноя, торфа и песка).

В уходе айва нетребовательна — нуждается лишь в поливах, периодической прополке, внесении комплексных

удобрений, а также формирующей обрезке, в ходе которой удаляют засохшие, старые или поврежденные ветви. Подходит для одиночных посадок, при создании цветовых пятен в саду, а также в группах и рокариях.

Как получить плоды: не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних и пятилетних. Отплодо-носившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмерзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.

Многие сорта хеномелес хорошо ветвятся, поэтому нет необходимости сильно укорачивать побеги. Но если формируемый скелет образует пустоты, то в июне-июле приросты укорачивают до 4-6-го листа. Появившиеся на этих ветвях побеги второго порядка снова укорачивают весной следующего года на 2-3 почки, причем уже этой весной укороченные веточки будут нести соцветия. Правило двойного подрезания позволяет постоянно поддерживать в аккуратном и обильно цветущем виде.

Урожай хеномелес созревает в сентябре-октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не поврежденные морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2 °С и высокой влажности воздуха до февраля.

Возможные проблемы

Одна из основных причин для беспокойства при уходе за айвой японской – вредители, а именно тля. Как только она появилась, необходимо немедленно обработать растение специальными средствами. Повышенная влажность, сырая и прохладная погода способствуют появление грибковых заболеваний:

  • некроз и появление пятен приводят к деформации и усыханию листьев;
  • результатом церкоспороза является появление постепенно бледнеющих коричневых пятен;
  • симптомом рамуляриоза является появление бурых пятен.

Лучше всего с этими заболеваниями бороться, используя медно-мыльную жидкость и 0,2% раствор фундазола. Меньший вред для самих кустов наносит еще одно средство от грибков – настой шелухи репчатого лука (150 граммов на 10 литров воды, настаивать сутки). Этим средством кусты обрабатывают каждые 5 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Иногда проблемы могут быть связаны с недостатком необходимых веществ в почве. В этом случае необходимо разобраться, почему желтеет айва японская, листья меняют цвет или отмирают. В первом случае речь идет о недостатке азота. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми, с красным оттенком. При недостатке калия наблюдается пожелтение, затем листья становятся бурыми и отмирают.

Высадка растения и подготовка к ней

Место для хеномелеса в саду выбирают сразу и навсегда. Из-за строения корневой системы растение очень плохо переносит пересадку. У взрослых экземпляров провести её, не повредив необратимо корень, практически невозможно. Айва японская приживётся и в тени, но обильное цветение и плодоношение возможно, только если разместить её на открытом солнечном участке. Также желательно защитить растение от сквозняков, высаживая так, чтобы с севера его прикрывала естественная или искусственная преграда.

Хеномелес обильно цветёт и плодоносит, только если получает достаточно света и тепла

К качеству грунта хеномелес особых требований не предъявляет. Растение успешно приживается и на тяжёлых глинистых, и на бедных песчаных субстратах. Но идеальный вариант для него — умеренно влажная питательная почва с хорошей аэрацией. Единственное требование хеномелеса относится к кислотности грунта. Она должна быть в пределах 5.0–5.5. «Подкислить» субстрат можно с помощью хвойных иголок или опилок, раствора лимонной или уксусной кислоты. В щелочной почве хеномелес практически не растёт, листья мельчают и «выцветают» из-за хлороза. Также он категорически не переносит засоленный субстрат.

Хвоя — одно из самых распространённых средств для «подкисления» грунта

Сажать растение можно и осенью, и весной. Первый вариант более популярен в областях с тёплым субтропическим климатом, второй — в средней полосе России, на Урале, в Сибири. При высадке весной теплолюбивое растение гарантированно успеет приспособиться к изменившимся условиям существования до того, как наступят холода.

В любом случае посадочную яму готовят заранее, с осени либо примерно за три недели до планируемой процедуры. Её средняя глубина — около 50 см, диаметр — 55–65 см. Извлечённый из неё плодородный дёрн перемешивают с перегноем или перепревшим компостом примерно в равном соотношении и добавляют удобрения — простой суперфосфат (80–100 г) и сернокислый калий (50–70 г). Можно заменить их обычной древесной золой (литровая банка). Если подземные воды располагаются под почвой ближе, чем в 2 м, на дне ямы желателен слой дренажа толщиной до 10 см.

Хеномелес негативно относится к застою влаги, поэтому на дне посадочной ямы желательно наличие дренажа

Наилучшую способность к адаптации демонстрируют двухлетние саженцы. Высадка хеномелеса в грунт ничем не отличается от аналогичной процедуры для других садовых деревьев и кустарников. Самое главное — не заглубить корневую шейку. Она располагаться в 4–5 см над поверхностью земли. Привязывать кустик к подпорке необходимости нет, достаточно хорошо уплотнить и обильно (10–15 л) полить грунт. Чтобы стимулировать интенсивное ветвление, имеющиеся побеги укорачивают на две трети.

Если есть выбор, лучше приобрести саженец хеномелеса с закрытой корневой системой, у них при пересадке меньше страдают корни

При высадке одновременно нескольких растений рекомендуемый интервал между ними — около полутора метров. При формировании живой изгороди расстояние уменьшают до 50–55 см. Высадка рядом нескольких сортов хеномелеса способствует увеличению урожайности. Он относится к культурам с перекрёстным типом опыления.

Интервалы между саженцами хеномелеса варьируются в зависимости от того, как будут формироваться растения

Хеномелес (японская айва) — рецепты

Варенье из японского хеномелеса

Вот, например, варенье. Плоды обмываю, чищу, разрезаю и удаляю семечки. Потом нарезаю кусочками, складываю в кастрюлю, заливаю водой и кипячу примерно полчаса, пока они не размякнут. Воду после бланшировки плодов использую для приготовления сиропа. В кипящий сироп высыпаю бланшированные дольки и варю на слабом огне до готовности. Если будете пастеризовать варенье, то на 1 кг подготовленных плодов надо 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Варенье получается необычайно ароматное, приятного кисло-сладкого (напоминающего ананас) вкуса, желтого цвета и застывает, как желе.

А еще я плоды засахариваю. Обмываю, измельчаю, посыпаю сахаром. Потом раскладываю в простерилизованные банки, накрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Просто и вкусно.

Сироп из японской айвы

Прекрасным продуктом переработки хеномелеса является сироп. Беру около 1 кг плодов, очищаю, режу кусочками, складываю в банку. По ходу этого мероприятия подсыпаю сахар. Получается примерно 1:1 по объему, и закрываю капроновой крышкой. Дней через 10-15 сироп готов. Сливаю его в отдельную тару, а из ломтиков варю компот или варенье.

Ссылка по теме: Айва (фото) сорта и посадка

Сок из хеномелеса японского

Теперь — сок. Плоды разминаю, удаляю семена. С помощью соковарки получаю сок. Его храню в литровых стеклянных банках с капроновыми или закручивающимися крышками в холодильнике. Пью сок, добавляя в него сахар или примешивая его в компот или другие соки. Куда там всяким лимонадам!

Сок и сироп можно использовать для купажирования или приготовления домашнего вина.

Очень вкусной получается острая приправа, которую моя мама делает так: берет 3 кг плодов, разрезает, варит 5 мин. в кипящей воде; протирает через металлическое сито или дуршлаг и ставит на огонь. Когда масса закипит, всыпает в нее мелко нарубленные овощи: 300 г чеснока, 0,5 кг сладкого перца, 3 стручка жгучего перца, 300 г кинзы и 300 г всякой другой зелени, солит и подсахаривает по вкусу. Все это перемешивает, кипятит 10 мин. и раскладывает по банкам. Хранит в холодильнике.

Хочу еще добавить, что при консервировании специфический аромат и благоухание плодов хеномелеса сохраняются. Добавив их в компоты или варенье из груш, яблок, черноплодной рябины (аронии), можно значительно улучшить вкус и аромат последних. Мне лично особенно нравится такое «усовершенствованное» яблочное варенье.

Итак, резюме: суровые, можно сказать экстремальные условия это растение выдерживает; к почвам особых претензий нет; периодичности плодоношения нет; как следствие — всегда можно иметь гарантированный запас витаминов на всю зиму; размножается легко и непринужденно; уход минимальный и необременительный — пару раз в сезон подкормить, да раза три-четыре полить (если нет дождей). Ну и еще обрезать да урожай собрать. Вредителей и болезней хеномелеса я лично не знаю. Короче, проверенный временем и невзгодами чудо-фрукт!

Особое мнение:

Зря сожалеете!

Не раз приходилось слышать от знакомых дачников: мол, как жаль, что спелые плоды айвы трудно долго хранить — и нежные они, и лежкость у них так себе. Ну, с тем, что они хрупкие, я спорить не буду, ведь даже небольшая вмятинка от удара может очень быстро превратиться в «синяк», а там уже и гниль появится.

Но ведь переколотить весь урожай надо еще постараться! Я лично снятые плоды собираю в неглубокую плетеную корзиночку, чтобы они меньше подвергались всяким механическим воздействиям, ведь ползая во время сбора урожая вверх-вниз по лестнице, то и дело нечаянно толкаешь тару. И побитой айвы у меня совсем немного.

История культуры

Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России. Я сделал первые попытки выращивания хеномелеса в своем саду в г. Свердловске в 1955 году.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.

Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.

В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.

Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Как выбрать блендер видео

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Польза, состав

Хеномелес содержит много ценных веществ, позволяющих использовать его в нетрадиционной медицине. В нем есть органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, флавоноиды. Среди витаминов и минералов наиболее высокую концентрацию имеют:

  1. Ретинол — 11 мг
  2. Витамин С — 25 мг
  3. Токоферол — 0,6 мг
  4. Никотиновая кислота — 0,3 мг
  5. Фолиевая кислота — 0,3 мг
  6. Калий — 270 мг
  7. Магний — 12 мг
  8. Фосфор — 17 мг

В Китае с помощью отваров из мякоти плода лечат заболевания суставов, кровеносной системы, внутренних органов. Чай с добавлением меда налаживает работу пищеварительного тракта, останавливает воспалительные процессы. Эти напитки тонизируют, придают бодрость, направляют жизненную энергию в правильное русло. Смесь из измельченного хеномелеса с имбирем и медом успешно устраняет кашель, способствует выведению вредных веществ из дыхательных путей.

Настой на цветках японской айвы нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Отвар из семечек, нанесенный на кожу, залечивает ожоги, ранки. Ученые обнаружили в мякоти хеномелеса вещества, способные разрушать раковые клетки. Они останавливают процесс мутаций в здоровых тканях, повышают сопротивляемость организма к вирусам. Также был научно подтвержден лечебный эффект растения против нервных заболеваний, расстройств кишечника, язвенных болезней желудка.

Фрукты можно использовать и в косметических целях. Маски из измельченной в кашицу мякоти борются с морщинами, наполняют кожу энергией, питают. Сок из свежего плода осветляет эпидермис, устраняет пигментные пятна. Также он полезен для увядающей кожи. Настоями на листьях растения моют волосы, это восстанавливает кутикулу, укрепляет корни, предотвращает появление седины.

Хеномелес сорта. Отечественные плодовые сорта хеномелеса

Для садоводов России интересны не только декоративные качества хеномелеса, но и возможность использования его плодов в пищу. Первый плодовый сорт Волгоградский 1 был зарегистрирован в МСХ РФ в 2006 г. Наряду с достоинствами кусты этого сорта околючены, а плоды незначительно отличаются от сородичей природного вида.

Более существенные успехи в селекции японской айвы достигнуты в Мичуринском государственном аграрном университете (Тамбовская область), селекция ведется в Москве, Белгороде и Самаре. В Мичуринске в условиях учебной агробиостанции собран уникальный генофонд хеномелеса, основой которого послужили формы украинской селекции, любезно переданные В.И. Меженским (г. Артемовск, Донецкая область). В результате многолетних испытаний и целенаправленных скрещиваний отборных форм, начавшихся в 2003 г., были выделены новые сорта хеномелеса Восход, Флагман и Шарм .

Они прошли сортоиспытание и в 2014г. зарегистрированы в Государственном реестре РФ как сорта универсального назначения. Кроме оригинальной окраски цветков к достоинствам новых сортов из г. Мичуринска относятся хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням и отсутствие колючек на плодовых побегах, что значительно облегчает уход и сбор урожая.

Обильное цветение и плодоношение отечественных сортов хеномелеса позволяют ежегодно собирать по 1,5-3 кг ароматных плодов с куста и около 1 т высоковитаминного урожая со всей плантации. По мере созревания плоды хеномелеса приобретают желтую окраску с кремовым и розовым бочком и становят ся кисло-сладкими с терпким привкусом. Серединка плодов с 5 изолированными камерами занимает меньше поло-вины их объема и заполнена темно-коричневыми семенами (50-70 шт.), такими же, как у яблони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector