Алыча: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Применение алычи в народной медицине: рецепты

Применение алычи

В лечебных целях применяют как плоды в свежем и сушеном виде, так и кору, цветы и веточки дерева как основной компонент для отваров и настоев.

Настои цветов алычи при недугах печени

Потребуется 20 г цветков растения, которые нужно залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать не менее 2 часов, после этого необходимо настой процедить. Рекомендуется принимать по 100 мл дважды в день.

Лечим запоры с помощью отвара плодов алычи

Взять 30 г плодов (сушеных) и залить стаканом кипятка. Смесь доводят до кипения и настаивают под крышкой примерно 4-5 часов. Отцеженный отвар принимают по 100 мл трижды в день до приёма еды.

Настойка из цветов алычи для здоровья почек

Водная настойка из ароматных, белых с розоватым отливом цветков оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Имеющиеся в составе мочегонные вещества и антиоксиданты эффективно борются с распространёнными недугами почек. Примерно 30 граммов цветов алычи заливаем 1 литром кипятка. Эту настойку нужно принимать ежедневно не менее 5 стаканов в день вместо обычной воды.

Болезни желудка лечит настойка из веток дерева

Измельчённые ветки алычи (3 ст. ложки) заливаем 1 литром крутого кипятка и настаиваем 1-2 дня. Затем нужно процедить и в настойку добавить сок выжатого лимона. Это будет отличным тонизирующим и освежающим средством для вашего организма. Настойка выводит радионуклиды и способствует лечению недугов ЖКТ.

Посадка

Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Описание сортов алычи среднего срока созревания

Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

Чук

Чук

Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
  • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
  • Деревья высотой 3 — 4 метра.
  • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозоустойчивость у Чука средняя.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

Лама

Лама

Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

  • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
  • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
  • Деревца низкие, высотой около двух метров.
  • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
  • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

Генерал

Генерал

Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  •  Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
  • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
  • Деревья высокие, до 6 метров.
  • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
  • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
  • К болезням устойчив.

Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность стабильно высокая.
  • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
  • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
  • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

Царская

Царская

Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
  • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
  • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
  • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

Противопоказания и вред

Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме

Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний

Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.

Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало.  Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Размножение алычи

Существует несколько способов размножения алычи:

  • черенкование;
  • размножение корневой порослью;
  • прививка.

Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.

Черенкование

Заготовку зеленых черенков начинают в июне

Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви

Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.

Размножение корневой порослью

Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:

  1. Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
  2. Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
  3. Пересадить корневую поросль на постоянное место.

Размножение прививкой

С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
  2. Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
  3. Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
  4. Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
  5. Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.

Выбор места

В низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод сажать алычу Гек нежелательно.

Защитите также участок от ветров и сквозняков. Можно использовать для этого как естественные преграды в виде построек, заборов, так и при необходимости соорудить искусственный щит с северной стороны.

Также будет полезно узнать о том, как необходимо правильно посадить сливу Синий дар, а также как она выглядит на фото.

Почва

Дерево, в принципе, не слишком требовательно к составу почвы. Алыче Гек подойдет суглинок, супесчаная почва, ну и, конечно, чернозем.

Выбор саженца

Корни саженца должны быть не менее 10 см, и иметь белый цвет.

Приобретайте посадочный материал только в питомниках или в магазинах. Если сделать покупку на рынке у продавца, не имеющего никаких подтверждений и гарантий качества товара, кроме своего честного слова, есть большой риск нарваться на совсем другой сорт алычи, нежели заявленный. А в худшем случае есть риск приобрести зараженный саженец.

Подготовка саженца

Сразу же помещать в землю саженец алычи Гек не следует. Вначале осмотрите пристально его корни: удалите поврежденные и засохшие корневища секатором, а здоровые немного подрежьте. Если на концах корневищ имеется коричневый цвет, срезайте его до белого.

Приготовьте глиняную жидкую болтушку, и поместите в нее корни саженца. Эта процедура поддерживает водный баланс в растении, предохраняет его от высыхания, пока саженец еще не в земле. В составе болтушки кроме глины еще должен быть и коровяк, который обеспечит саженец питательными веществами.

А вот как выглядит на фото алыча Кубанская комета, можно посмотреть в содержании статьи.

Посадка

Узнаем, как грамотно посадить алычу сорта Гек

Важно грамотно размещать плодовые деревья на участке. Если вы высаживаете несколько экземпляров алычи одновременно, не забывайте оставлять между ними расстояние не менее 3 метров

Если пытаться экономить на пространстве, то теснота может привести к замедлению роста и развития деревьев, а также к ухудшению их плодоношения.

Выбирайте в качестве опылителей сорта алычи с аналогичными Геку сроками цветения и созревания плодов, и размещайте их на участке неподалеку друг от друга: не далее, чем на несколько метров.

Что касается времени посадки, то алычу Гек можно высаживать и весной, и осенью. Это в большей степени зависит от региона: если речь идет о юге страны, то лучше выбирать осеннюю посадку, а в более северной местности — весеннюю. Однако, необходимо выбирать ранний и весенний, и осенний периоды, поскольку если сажать алычу поздней весной, это может привести к болезням и замедлению развития деревца, а поздно осенью — к тому, что саженец не успеет укорениться до морозов, и просто погибнет.

На видео – как правильно посадить алычу:

Ямку необходимо вырыть 60х80 см, и полметра глубиной. Поместите саженец в ямку, и расправьте его корни

Засыпайте землей осторожно, но тщательно, чтобы не получалось воздушных пустот возле корней

Особенности выращивания

Алыча царская выдерживает небольшие морозы, влаголюбива. Ее можно выращивать в центральной и средней полосе России.

Растение любит легкую, хорошо дренированную почву. Не высаживают алычу в местах, где застаивается вода. Грунтовые воды должны протекать на расстоянии не менее 1,5 м. Для дерева выбирают солнечный участок, хорошо защищенный от ветра. Можно посадить возле стены дома, желательно с южной либо юго-западной стороны.

Подготовка участка

Территорию для посадки алычи Царской перекапывают, дренируют, удаляют сорняки

Важно учитывать закисленность почвы. Если она слишком высокая, добавляют навоз или золу (400 г на 1м 2 )

Яму лучше выкопать за одну-две недели до посадки.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать одно- или двухлетние саженцы, которые были размножены порослью либо черенкованием. Им менее страшны подмерзания. У привитых саженцев корневая шейка и место прививки не должны быть слишком заглублены в землю.

Корневая система саженцев должна содержать 5 – 7 отростков, длиной около 25 см. Корни здоровых растений длинные, крепкие, эластичные, без пересушенных концов и сломов. На них не должно быть следов паразитов, грибков или других заболеваний.

Как сажать алычу Царскую?

Дерево следует высаживать до того, как у него набухнут почки. В средней полосе это обычно конец марта – апрель.

Ямы для растений выкапывают на расстоянии 2 метров одна от другой. Между рядами должно быть около 3 метров. Глубина ямки – 70 – 80 см, диаметр 55 – 60 см.

Чтобы саженец быстро и хорошо прижился, следует придерживаться правильного алгоритма посадки:

  1. В яму вносят подкормку. В качестве удобрения можно использовать смесь из гумуса либо конского навоза (7 – 10 л), суперфосфата (180 г), сернокислого калия (70 г).
  2. Сверху делают слой дренажа толщиной 15 – 20 см. Он может быть из щебня или кусочков битого кирпича.
  3. Перед посадкой корни растения смазывают глиной, разведенной водой.
  4. Размещают саженец в яму, расправляют его корни и выравнивают. Засыпают почвой, следя, чтобы корневая шейка находилась на 7 см выше ее уровня.
  5. По приствольному кругу делают лунку радиусом 25 см. Поливают водой (3 – 4 ведра).
  6. Формируют слой мульчи высотой 7 – 8 см. Для этого используют компост или торф, в который добавляют садовую известь либо доломитовую муку.

Читать так же: Колоновидная яблоня Медок: характеристика, описание сорта, фото, отзывы

Неправильный уход за алычой Царской приведет к измельчению плодов, ухудшению их вкуса.

Дерево нуждается в регулярном и обильном поливе. Но заливать растение нельзя. Обычно на один полив нужно 3 – 4 ведра воды. Если в период вегетации держится сухая погода, алычу поливают через 10 дней. После этого почву разрыхляют и при необходимости пропалывают.

Весной и осенью землю возле дерева перекапывают и вносят удобрения. В качестве подкормки используют гумус или перегной с добавлением мочевины (60 г на 1 м 2 ).

За период вегетации алычу подкармливают три раза:

  1. Перед началом цветения вносят смесь из мочевины (40 г) и сульфата калия (40 г).
  2. Во время созревания плодов используют смесь из нитрофоски (30 г) и мочевины (30 г).
  3. После сбора фруктов вносят сульфат калия (35 г) и суперфосфат (35 г).

Если при посадке саженца добавлялись удобрения, то первый раз подкармливают на следующий год, после того, как дерево укоренится.

Правильная обрезка формирует крону дерева. Это поможет повысить урожайность, снизить риск появления заболеваний.

При посадке саженца все его ветки укорачивают на треть. Затем проводят обрезку каждую весну, примерно в апреле. Первые 2 – 3 года удаляют поросль из корней. Также обрезают все ветки, оставляя только 3 – 4 самых сильных в основании.

Через 4 года после посадки для формирования кроны обрезают центральный проводник. В обрезке нуждаются и все побеги, длина которых больше 50 см. Также укорачивают те ветки, которые пригибались к земле во время плодоношения.

Выращивание и уход

Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.

Хорошо, когда такие культуры растут на слегка возвышенных грунтах. Это препятствует застою влаги при обильном поливе либо выпадении осадков и способствует полноценному развитию корневой системы.

Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя. Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение. Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.

В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина. После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика. Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.

На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.

Нужно помнить, что алыча «Мара» любит влагу, поэтому еженедельно рекомендуется хорошо увлажнять почву, где она растет. Особенно растения требуют увлажнения летом в июне-июле.

Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту. Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом. Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.

Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.

Приступая к процессу очистки, необходимо удалять только те ветви, которые являются преградой для полноценного развития деревьев.

Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон. Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре. Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.

Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.

Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре. При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом. После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.

Как ухаживать

Узнаем, какие особенности по уходу следует соблюдать, чтобы алыча Гек росла здоровой, сильной, и отлично плодоносила.

Полив

Эту процедуру необходимо осуществлять регулярно, особенно, если лето выдалось засушливым. Поливайте алычу теплой водой, и строго под корень. Частота поливов в лето средней засушливости — три раза.

Особенно обильно и часто следует поливать молодые деревца, а вот взрослым растениям требуется более редкий, но тоже обильный полив. Так, за одну процедуру на одно взрослое дерево необходимо израсходовать не менее 4 ведер воды.

После полива желательно мульчировать почву по диаметру приствольного круга, а также необходимо удалять сорняки возле дерева. В качестве мульчи рекомендуется использовать перегной, компост или опилки.

Подкормка

Весной рекомендуется подкормить алычу азотистыми составами, а летом и осенью — калийно-фосфатными. Когда закончится период цветения, подкормите алычу мочевиной. А каждую осень после сбора урожая рекомендуется внести под дерево органические удобрения в виде перегноя или компоста: достаточно полведра на одно дерево.

Обрезка

Дерево нуждается в формировании кроны, но незначительном, поскольку от природы эта форма у него — правильный овал. Растению также необходимо прореживание ветвей, чтобы всем плодам доставались солнечные лучи. Рекомендуется осуществлять формирующую крону обрезку по весне, когда сок в дереве еще не начал активное движение. Таким образом вы защитите растение от долгого заживания ран и прочих травм.

Также каждую весну осуществляйте санитарную обрезку деревца, удаляя все перемороженные за зиму побеги, а также старые, больные и поврежденные ветви.

На видео – как ухаживать за посаженым деревцем:

Зимовка

В целом, алыча Гек вполне в состоянии перенести зимнее похолодание. На юге ее можно даже не укрывать, а вот в Поволжье и в средней полосе укрытие необходимо.

Перед холодами замульчируйте корневой круг опавшей листвой, чтобы защитить корни дерева от вымерзания. Делайте это только когда уже, действительно, холодает, иначе ствол может запреть. Когда выпадет снег, накидайте его побольше поверх мульчирующего слоя — это тоже послужит защитой корням.

В мире ботанических фактов

Алыча (Слива Растопыренная, Слива Вишненосная), латинское название – . Prunus cerasifera относится к роду Слив подсемейства Сливовые семейства Розоцветные.


Растение представляет собой невысокое многоствольное дерево или раскидистый среднерослый кустарник с растущими практически горизонтально ветвями (за что вид и получил название Растопыренная).

Достигает высоты 3-10 м при толщине ствола у древовидных форм до 50 см.

Обязательно прочтите:

Сердце дракона – необычный фрукт питахайя

Форма кроны варьируется от раскидистой до пирамидальной. При этом большинство ветвей сохраняет горизонтальное расположение.

Как и подавляющее большинство розоцветных, относится к листопадным видам.

Листовая пластина – продолговатая, заостренная к кончику, цвета от ярко- до темно-зеленого, у большинства разновидностей с матовой, шероховатой поверхностью.

Цветы от белых до розовых, располагаются одиночно или парно.

Для большинства растений характерно ранее начало цветения – во второй-третьей декаде марта. Селекционерами получены особо поздние сорта, отцветающие только к началу августа.

Этим обусловлено широкое использование алычи как декоративного растения. В живых стенах и изгородях за счет удачного чередования сортов можно получить непрерывное цветение в течение 2-4 месяцев.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Алыча – отличный медонос, позволяющий получить до 30 кг нектара на 1 га посадок ежедневно.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания


Плод алычи – костянка, ботаническая классификация относит ее к фруктам, а не к ягодам, как иногда ошибочно считают.

Форма плода – шарообразная, реже вытянутая эллиптическая или сплюснутая.

Мякоть сочная, плотная, с ярко выраженным приятным запахом, кисло-сладкая на вкус.

Покрыта плотной кожицей с легким белесым налетом. Для многочисленных сортов характерно разнообразие цветов созревших плодов – от ярко-желтых и розовых, до ярко-красных, пурпурных, темно-синих, фиолетовых и черных.

В благоприятных условиях характеризуется достаточно высокой урожайностью – до 50 кг плодов с одного дерева в возрасте 5 лет, и до 250-300 кг после 8-10 лет.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой и терпкий соус с приятной кислинкой на основе тертой желтой алычи — настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Ингредиенты:

  • вода 50 мл;
  • алыча желтая 1 кг;
  • кориандр 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • петрушка 35 гр;
  • острый перец 30 гр;
  • чеснок: 25 гр.

Приготовление

  1. Положите алычу в кастрюлю, сразу же влейте воду и включите нагрев. Нагрейте сливы под крышкой.
  2. Когда вода закипит, подождите несколько минут, чтобы фрукты размягчились.
  3. Отделите жидкость с помощью дуршлага.
  4. Переложите дуршлаг в другую кастрюлю и измельчите их, отделяя косточки от кожицы.
  5. Добавьте в пюре 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставьте смесь на слабый огонь.
  6. Порубите петрушку.
  7. Измельчите перец, сохранив семена для дополнительной остроты.
  8. Добавьте перец и петрушку во фруктовое пюре.
  9. Добавьте раздавленный через пресс чеснок и специи. Готовьте в течение 7 минут.
  10. Приправьте по вкусу солью и сахаром.
  11. И вот ткемали готов. Если хотите, можете разложить его в стерильные банки для длительного хранения.

Почему алыча считается полезной

Секрет пользы алычи для организма заключаются в ее составе. Эти фрукты содержат:

  • Природные кислоты: винную, яблочную, лимонную и, особенно, аскорбиновую (23% от состава). Кислоты органического происхождения полезны, а высокое содержание витамина С помогает повысить иммунитет.
  • Важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, ретинол, медь.

Обязательно прочтите: Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?

  • Масла, которыми богаты косточки плодов.
  • Природные сахариды – глюкоза и фруктоза (10%). Калорийность фрукта, тем не менее, низкая, всего около 30 килокалорий на 100 грам.
  • Пектин (1%), значительно улучшает пищеварение. Этого вещества гораздо больше в темных плодах алычи.

Зачем употреблять алычу

Алыча обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают бороться с холестерином, предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз. Калий и магний питают сердце.
  • Помощь в похудении. Часто причиной набора лишнего веса является скопление шлаков, токсинов и другие застойные явления. Растительные волокна, содержащиеся в алыче, помогают очистке желудочно-кишечного тракта, а различные диеты с ее включением дают более эффективный результат.
  • Поддержка пищеварительной системы. Пектин улучшает микрофлору желудка и способствует хорошему всасыванию питательных веществ и важных микроэлементов из кишечника.
  • Поддержка иммунитета. Помогают организму сопротивляться болезням в межсезонье и понизить частоту простуд.
  • Источник антиоксидантов. Они помогают очиститься от радионуклидов и вредных солей, способствуют выводу желчи и правильной работе печени.
  • Седативный эффект. Плоды алычи, при регулярном употреблении, позволяют нормализовать эмоциональный фон, снимают возбуждение ЦНС, нормализуют сон и избавляют от кошмаров.
  • Важный витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние кожи и волос. Всего через месяц регулярного употребления очищается кожа и укрепляются волосы.
  • Ускорение обменных процессов. Плоды и сок алычи повышают аппетит и ускоряют метаболизм.

Косточки тоже приносят пользу

Масло, выжимаемое из косточек, по своим качествам ничем не хуже оливкового или миндального.


Также оно обладает интересной особенностью – из-за полезного гликозида амигдалина.

Оно приобретает бактерицидные свойства и используется в обеззараживающей косметике и медицинском мыле.

Масло имеет насыщенный приятный аромат, что позволяет использовать его в парфюмерии.

После того, как из косточки выжимают масло, остается шрот, богатый белком. Его используют как природный казеин.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Из косточки производят абсорбирующие препараты, активированный уголь из алычи отлично очищает кишечник от токсинов. Также используется в промышленности для очищения различных веществ.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector