Хранение картофеля в ящике: что нужно знать, чтобы овощи надолго оставались свежими, вкусными и полезными?

Содержание:

Условия для хранения картофеля

В каждом частном доме имеется специально оборудованный подвал, предназначенный для овощных культур и домашних закаток. При этом дабы исключить порчу запасов, необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, что вполне выполнимо, поскольку погреб изначально возводится с учетом этих двух факторов.

Однако вне зависимости от того, где планируется размещать картофель на зимовку, дачнику потребуется придерживаться нескольких условий:

место для культуры не должно освещаться светом, это касается как прямых солнечных лучей, так и искусственного освещения. В противном случае в шкурке плода начнет вырабатываться ядовитый компонент соланин;
температурный показатель подвального места должен быть на отметке + 2, что касается показателей влажности, то они не должны превышать 90С

При температуре ниже +2, картофель может подмерзнуть;
в процессе хранения урожая важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Это поможет предупредить развитие различных вредоносных грибков, находящихся в кожуре овоща;
перед тем как отправлять урожай на хранение убедитесь, что каждый клубень тщательно просушен и не имеет видимых признаков повреждения;
используйте свеклу при закладке корнеплодов, она забирает на себя конденсат, выделяемый корнеплодами;
переберите собранный с огорода урожай, перед тем как выполнить его закладку на зимовку.

Важно! При освещении картофель имеет свойство быстро зеленеть и портиться. Поэтому выбирайте зону для закладки этого овоща, таким образом, дабы даже свет от лампы не падал на него

Во время хранение культуры, ее желательно перебирать. Это поможет выявить дефектные клубни и не допустить дальнейшего гниения урожая. Первый раз сортируют через две недели после закладки. Через месяц процедуру нужно повторить. И третий раз перебирают ближе к концу февраля.

Ящик для картошки в погребе. Как хранить картошку в погребе

Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью)

Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8оС (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат

Требования к помещению: как сохранить урожай зимой

Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0оС резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6оС запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.

К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.

Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.

Подготовка клубней

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Клубни должны быть качественно просушены

Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18оС, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.

Способы размещения клубней

В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.

Правильное хранение картофеля на балконе зимой

Если планируется хранение картофеля в зимний период, его нужно собирать в теплую и сухую погоду, все собранные клубни просушивают в тени, на открытом воздухе, оберегая от прямых солнечных лучей. После картофель сортируют, отбирая поврежденные или больные клубни их, следует употреблять в пищу в первую очередь и хранить отдельно от здоровых клубней.

Для хранения клубней на балконе, необходимо создать оптимальные условия такие как.

Изготовить ларь, который можно сделать из дерева или же использовать какой-либо пластиковый контейнер, несложно

Важно также предусмотреть систему вентиляции, без нее картофель может начать загнивать. Также вентиляция важна для подержания оптимального уровня влажности, влажность в подобном хранилище должна быть на уровне около 40%

Его нужно утеплить:

  1. В качестве утеплителя нужно использовать пенопласт.
  2. Подойдет толстый фольгированный утеплитель.
  3. Внутри ящика на дно следует положить решетку, чтобы создать воздушную прослойку.
  4. Если балкон или лоджия застеклена, но не подогревается, то в этом случае следует внутри сделать обогрев, для этого многие умельцы вставляют внутрь обычные лампы накаливания, которые включаются на несколько часов в день.

Некоторые вместо ламп используют кабель обогрева, используемый в теплых полах, чтобы поддерживать оптимальную температуру в 2-6 ᵒС тепла. Перед каждым использованием, подобный ящик или ларь необходимо обеззараживать, для этого его нужно промывать раствором мыла с горячей водой. После высыхания, всю поверхность обрабатывают известью и раствором медного купороса.

Как хранить семенной и некоторые другие сорта картофеля

Перед закладкой на хранение семенной картофель рекомендуется обработать химическими препаратами от болезней внутри клубней. Для это цели подходит препарат Максим. Готовится раствор из 4 мл на 100 мл воды в расчёте на 20 кг, которым опрыскиваются клубни, а затем просушиваются.

Условия хранения не слишком отличается от продовольственного, но температура для разных сортов разная. Так, сорта Фаленский, Раменский хранят при t 1,5—2С, Лощинский, Смена, Темп при 2—3, Сотка 3—4, Дружный, Столовый 19, Гатчинский 3—5С.

Перед посадкой семена 2 недели хранят при температуре 12—160С на свету для более быстрого прорастания.

Хорошей лёжкостью обладает продовольственный сорт Гала. Среднеранний высокоурожайный сорт хорошо адаптирован к любым климатическим условиям и выращивается как в промышленных масштабах, так и в условиях садового участка. Полное созревание происходит за 70—80 дней.

При правильном хранении, до весны сохраняется до 90% клубней. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Самые лёжкие пищевые сорта картошки: красный — Рэд Скарлетт, жёлтый — Диво, белый — Валентина.

Способы хранения картофельных клубней

Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.

Деревянный ящик без утепления

Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.

Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:

  • фанеры;
  • плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
  • «вагонки»;
  • деревянных досок.

Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.

Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.

Самодельный ящик с утеплением

Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.

Порядок работ:

  • Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
  • Обшивают вагонкой или тонкой доской.
  • Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.

Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.

Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.

Термобокс фабричного изготовления

Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.

Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.

Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.

Тара для временной «передержки»

Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.

В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Читать также: Вьетнамская порода свиней отзывы

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Ящик для картошки в коридор. Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными

Для хранения картофеля в домашних условиях необходимо правильно подготовить клубни, выбрать подходящее место и обустроить его.

В частном доме это сделать проще. В квартире придётся решить проблему с поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Своими руками можно изготовить специальный ящик для хранения картошки.

Непригодны для зимовки ранние сорта. Они не пролежат и до декабря.

Рискованно покупать овощи у перекупщиков из других регионов. Местные виды проверены много раз. Подготовка к хранению начинается после уборки урожая или покупки.

 Алгоритм таков:

  1. Высушить свежие корнеплоды в течение недели или двух. Нужно хорошо проветриваемое и затенённое место под навесом. Урожай раскладывается в один слой. За это время мелкие порезы зарастут, заболевания станут заметнее, а кожура толще.
  2. Провести тщательный осмотр плодов на предмет незаживающих повреждений, подозрительных пятен, болезней. Отбираются только идеальные, здоровые экземпляры.
  3. Семенной картофель нужно держать отдельно. Он станет значительно устойчивее к гниению, если его озеленить рассеянным светом. Есть такой овощ нельзя, так как в нём образовались ядовитые вещества.
  4. Периодически осматривать хранилище. При появлении подозрительного запаха или мошек следует найти загнивающий клубень.

Плюсы и минусы контейнера

Большие контейнеры, рассчитанные на крупные овощные базы или фермерские хозяйства, для квартиры непрактичны.

Бытовые контейнеры из пищевого пластика для хранения овощей объёмом 7-10 литров имеют свои особенности.

Плюсы:

  • недорогая цена 150-300 рублей,
  • позволяют держать овощи малыми порциями,
  • удобно переносить вручную.

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Минусы:

  • не подходят для длительного хранения,
  • неудобны в качестве секций для большого самодельного бокса (есть тара лучше).

Правила хранения: температура, свет, влажность воздуха

Главные условия:

  1. Полная темнота. Даже рассеянный свет солнца или лампы активирует выработку соланина – ядовитого вещества.
  2. Стерильность. Место хранения продезинфицировать серной шашкой, ультрафиолетовой лампой, озоном и т.п. Техника безопасности своя для каждого метода.
  3. Вентиляция. Контейнеры и ящики не ставят впритык к стенам или друг к другу. В них должны быть щели или отверстия.
  4. Лучшая температура +3+5 °С, но допускается +7+10 °С. При -1°С клубни замёрзнут.
  5. Нормальное значение влажности 70-80%.

Ящики можно хранить на балконе, в кладовке или коридоре.

Балкон

В холодное время года балкон – это самое приспособленное место в квартире для обустройства картофельного хранилища

Важно помнить про ограничение веса

При избыточной перегрузке балкон рухнет вниз. Инженер в местной управляющей компании даст точные цифры. Допустимый вес контейнера – 150 килограмм с учётом картофеля.

Лоджии имеют несущие стены и спокойно выдержат сотни килограмм овощей.

Коридор (тамбур) или кладовка

Во многих домах есть закрытые тамбуры или просторные коридоры с нишами. Такое место подходит для хранения картофеля в деревянном ларе. Зимой и осенью в коридоре холоднее чем в самой квартире и теплее чем на открытом балконе.

При +3…+10 °С урожай несколько месяцев будет в сохранности без затрат на электричество. В этом способе есть минус – незащищенность от воровства и вандализма.

В квартире этот риск минимален, но кладовая не приспособлена для зимнего хранения, потому что недорогого способа охлаждения воздуха до +3…+10 °С в условиях квартиры не существует.

Можно ли класть картошку вместе с другими овощами?

Овощи и фрукты можно разделить на группы по:

  • условиям хранения,
  • срокам лёжкости,
  • наличию перекрёстного влияния (этилен, передача запаха, ухудшение вкуса).

Картофель плохо соседствует с другими культурами.

Его запах передаётся другим овощам. Совместимы с картофелем по срокам и условиям хранения только хрен и свёкла. Их укладывают верхним слоем. Они обладают свойством забирать излишнюю влагу.

Обязательно почитайте:

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Термоконтейнеры готовые

Термические шкафы делятся на универсальные и холодоустойчивые. Универсальные приборы способны работать в любом диапазоне температур окружающей среды.

Холодоустойчивые применимы только в холодный период года. Потребляют такие устройства не более 100-200 Вт, что сравнимо с лампой накаливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector