Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Описание

Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.

Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.

Особенностью банановых деревьев является то, что они легко переносят заморозки до -30 градусов. Это большой плюс для любителей экзотических растений, которые хотят выращивать их на своем огороде. Цветки, появляющиеся весной, хорошо переживают сезонные похолодания, частые в это время года в России.

Посадка на постоянное место

Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.

Отобранные саженцы

Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой пересаживать гортензию, то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

Подкормки для активного роста

При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:

  • в начале апреля – азотные смеси для активного бутонирования и кущения, подойдет перепревший навоз, коровяк или мочевина;

  • в последней декаде июля – суперфосфаты для плодоношения;
  • в середине октября – калийные удобрение, применение необходимо для укоренения и закладки почек на следующий сезон.

Вегетативное размножение азимины

Вегетативное размножение растений азимины несложное. Оно необходимо для выращивания сортового посадочного материала. Наиболее эффективно размножение окулировкой весной, во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5-15 мая), приживаемость составляет 75-90%. Для азимины для окулировки (и прививки) необходим нож из нержавеющей стали, аккуратность и большая скорость окулировки, так как срезы быстро окисляются (чернеют) на воздухе из-за высокого содержания дубильных веществ.

Подвоем служат одно-, двухлетние сеянцы собственной репродукции.

Хорошо размножается азимина отводками и корневой порослью, которая образуется в культуре в небольших количествах, в природе – массово.

Размножение азимины одревесневшими и зелеными черенками не удается, сейчас испытываем этот способ размножения — очевидно, необходимы условия повышенной влажности и температуры, что можно обеспечить в туманообразующем комплексе.

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Азимина: описание, полезные свойства и применение

О бананах слышали наверное все. А вот о банановом дереве (лат. Asimina triloba) — дальнем родственнике магнолии, которое называют протсо азиминой, мексиканским бананом, бананом Небраски или анноной трехлопастной, слышали немногие. Между тем, это растение завоевывает популярность среди растениеводов по многим причинам.

Распространение азимины

Азимина хорошо произрастает в регионах с относительно холодной зимой даже в открытом грунте. Она переносит даже 30-градусные морозы. Родиной этого растения являются южные районы Соединенных Штатов Америки. В последние годы азимина выращивается в Испании, Италии и Франции, в Крыму и на Кавказе, поскольку плоды этого дерева обладают целебными свойствами, а само растение очень красиво (декоративно). Кроме того, она хорошо растет в домашних условиях как кадочное растение. Однако, азимина требует достаточно серьезного ухода, прежде всего связанного с опылением цветков во время цветения. Хотя те, кто завел у себя дома азимину, никогда не пожалели об этом.

Описание плодов азимины

Плоды азимины вытянутые как банан или овальные, достигают 12 см в длину и 6 см в диаметре. Их окраска от светло-зеленой до лимонно-желтой. Они всегда собраны в соплодия по 8 и более плодов, под тонкой кожурой которых находится богатая сахарозой и фруктозой нежная мякоть с очень сладким вкусом и просто обалденным ананасово-земляничным ароматом. Те, кто пробовал азимину, обычно говорят, что это самый вкусный фрукт из тех, который им когда-либо приходилось есть в своей жизни. По консистенции мякоть примерно как сливочное масло. Только представьте, если азимина будет расти у вас в комнате! С одного растения в год можно собрать до 25 кг плодов, но в комнатных условиях урожай будет явно скромнее. Тем не менее, запах ее цветов, которые к тому же безумно красивы, не уступает вкусу.

Калорийность плодов азимины составляет 160 ккал/100 г. 

Белки — 2%;

жиры -13%;

углеводы — 4%.

Полезные свойства плодов азимины

Плоды азимины богаты важнейшими для человека микроэлементами. По свидетельствам первооткрывателей Америки и путешественников, местное индейское население, употребляя эти плоды, избавлялось от отравлений, несварений и аллергии, а при систематическом его потреблении человеческий организм просто-напросто омолаживался, избавляясь от всех накопленных за годы шлаков.

Азимина — не только лечебный, но и превосходный диетический продукт. В составе его плодов до 10% сахарозы, до 2% фруктозы, в нем большое содержание витаминов А и С, солей магния, кальция, калия, железа, меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию жиров маски из нежной мякоти плодов дадут фору самым новомодным кремам. Причем плоды созревают уже через 4 недели после отцветания. Однако выращенные из семян растения начинают плодоносить только через 5-8 лет, хотя привитое деревце может начать плодоносить уже через 2-3 года. В общем, у азимины большое будущее в России.

Плоды азимины можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки, изготавливая из нее мармелады, джемы, кондитерские изделия, сиропы и десерты. В качестве единственного недостатка можно отметить срокопортящесть плодов (не более одного месяца даже в переработанном виде).

2.Выращивание азимины

2.1.Грунт 

Азимина предпочитает богатые питательными веществами, влажные, но водопроницаемые почвы с хорошим дренажом. Субстрат должен иметь нейтральный или слегка кислый рН.

2.2.Размножение — азимина из семян 

Можно получить азимину из семян. Перед посевом семена азимины следует стратифицировать в холоде в течение примерно трех месяцев. Проращивание семян — процесс длительный. Всходы появляются при температуре выше 20 ° С в течение двух месяцев, всхожесть у свежих семян практически стопроцентная. После этого саженец неприхотлив, но растет медленно. Кроме того, азимина может быть размножена путем прививки и корневыми черенками. Они могут быть собраны летом, после того, как плоды начинают смягчаться. Семена крупные и легко извлекаются из плодов, однако ни в коем случае они не должны высохнуть до момента посадки. Иногда растения образуют прикорневые отростки — их отделяют острым стерильным инструментом и отсаживают.

2.3.Как вырастить 

Выращивание азимины не представляет особых трудностей. Растения не требуют специальной обрезки — формировки. Некоторые сорта растения самостерильны и требуют перекрестного опыления. Легко опыляется вручную.

2.5.Как пересадить азимину 

Из-за ломкости корней азимину лучше всего переваливать. Растения долго перебаливают после смены грунта. Для высадки используют глубокие горшки, так как корневая система растения залегает довольно глубоко.

2.7.Болезни и вредители азимины 

Очень устойчивое к вредителям и болезням растение. Мучнистая роса возникает при содержании азимины в прохладных и плохо проветриваемых помещениях. Плоды могут гнить при неверно подобранном рН грунта. Дисбаланс питательных веществ в почве заставляет листья скручиваться, появляется хлороз. Если выращивать в полутени — деревья становятся вытянутыми и рыхлыми.

Вредные насекомые на растении не появляются.

2.8.Температура содержания

Достаточно неприхотлива, имеет высокую морозостойкость, способна переносить понижения температуры до -25 -27°С, азимина, выращиваемая в горшке, нуждается в периоде покоя в течение  не менее 2 недель в году со снижением температуры до 10 °С.

2.9.Освещение

Азимины — очень выносливые растения. В первые год — два жизни растению необходима некоторая притенка от палящих лучей солнца. Взрослые растения лучше поставить под прямые солнечные лучи. 

Весной и летом можно выращивать азимину в открытом грунте, на вкус азимина напоминает экзотические фрукты. 

2.13.Примечание

Фрукты азимины богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и различными минеральными веществами, такими как кальций, калий и железо. Содержание витамина С превышает его содержание в яблоках, азимина также богата витамином Е. Кроме всего прочего, продолговатые плоды обладают восхитительным сладким вкусом, их употребляют как в свежем виде, так и для приготовления десертов и мороженого, очень вкусным получается варенье из азимины.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Земляничное дерево

Банан

Аннона

Папайя

Рецепты блюд с азиминой

  • Парфэ из азимины. Для приготовления нам понадобятся: половина стакана коричневого сахара, 1 пакет желатина без запаха, пол чайной ложки поваренной соли, слегка неполный стакан молока, 3 яйца, 1 стакан пюре из пау-пау, четверть стакана обычного сахара. В кастрюле смешиваем коричневый сахар, желатин, фрукты и соль. Добавляем молоко и слегка взбитые яичные желтки. Нагреваем до кипения, снимаем с огня, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут в холодильнике. В отдельной емкости взбиваем белки до появления «пиков», постепенно добавляя основную часть сахара. Объединяем две смеси. Десерт готов к употреблению, его можно применять в качестве крема, наполнителя, вместе с фруктами или печеньем.
  • Сладкая закуска с азиминой. Возьмем 1 стакан 2%-го молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан мякоти пау-пау. Смешайте ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Налейте получившуюся смесь в форув для капкейков и выпекайте их при 200°С в течение 15 минут, затем уменьшайте огонь до примерно до 150°С и держите в духовке еще 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухой.
  • Десерт из азимины с кокосом. Подготовим 1 стакан мякоти пау-пау, 60 г тертого кокоса, стакан сливок, чайную ложку ванили, 3 яйца, щепотку соли, 60 г сахара. Смешиваем фруктовую массу с кокосом. В другой кастрюле объединяем молоко с ванилью, яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. Добавляем фрукты, добиваясь однородности смеси, выливаем ее в форму. Выпекаем при 180°С течение 30 минут.
  • Печенье с грецкими орехами. Возьмем стакан мякоти пау-пау, стакан муки, половину чайной ложки разрыхлителя, четверть упаковки масла, половину стакана коричневого сахара, 1 яйцо, полстакана грецких орехов. Греем духовку до 180°С, смазываем маслом лист для печенья. Фруктовую мякоть обрабатываем в блендере до пастообразного состояния. Соединяем масло и сахар, разминая их вилкой, добавляем муку, разрыхлитель, яйцо и половину орехов. Ложкой выкладываем тесто на лист, формируя печенье произвольной формы. Сверху для украшения выкладываем оставшиеся грецкие орехи. Выпекаем около 12 минут или до получения равномерного румяного цвета.
  • Мороженое из пау-пау. Для рецепта с азиминой возьмем: 1 литр холодного молока, 6 яиц, пол чайной ложки соли, 1 стакан пау-пау, сок 1 лимона, 1 литр жирных сливок, немного ванили. Взбиваем яйца с половиной молока, добавляем соль, сахар и оставшуюся часть молока. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Как только крем начнет приставать к ложке, выключаем огонь и оставляем смесь охлаждаться сперва при комнатной температуре, после в холодильнике. В другой емкости объединяем пюре азимины с лимонным соком и ванилью, добавляем в крем, хорошо размешиваем. Заливаем в мороженицу или распределяем по формам, которые подходят для замерзания в морозильнике
  • Консервированная азимина. Фрукт легко сохранять и заготавливать до следующего сезона по такой схеме: на 12 плодов берем 2 чашки воды, 3/4 чашки сахара, 1 лимон, 1 апельсин. Чистим пау-пау, помещаем в воду, не удаляя семена. Отвариваем до мягкости, протираем через сито. Добавляем сахар, сок цитрусов. Снова нагреваем до кипения, через 1-2 минуты выключаем и раскладываем по банкам.
  • Напиток с азиминой. Для порций из 1 фрукта пау-пау понадобятся: 600 мл воды, долька лайма, щепотка соли, сахар по вкусу. Снимите кожуру с плода азимины, хорошо выжмите из него сок. Перемешайте с водой, добавьте сахар и соль, лайм для украшения. По желанию введите колотый лед.

Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.
В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани — все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

Применение в народной медицине

Благодаря наличию большого количества полезных веществ плоды азимины используются с терапевтической целью:

  1. Употребление фрукта или экстрактов из него способствует очищению организма от паразитов. Это касается как комаров и различных жуков, так и внутренних паразитов. Также плод обладает способностью выводить из организма продукты распада и вредные вещества, что говорит о целесообразности употребления фрукта после отравления.
  2. Снижает содержание сахара и процент холестерина в крови.
  3. Применяется в процессе лечения опухолей разных видов. Этот факт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Употребление плодов азимины не вызывает привыкания у раковых клеток, в отличие от медикаментов.
  4. Нормализует давление. Особенно это касается скачков при сахарном диабете. Несколько ломтиков фрукта приведут давление в норму.
  5. Помогает в борьбе с бесплодием и повышает потенцию.
  6. Ускоряет заживление ран путем регенерации тканей.
  7. Экстракт азимины воздействует на иммунитет человека в целом, укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на качество зрения.

Однако, несмотря на такой значительный перечень полезных свойств, употреблять плоды необходимо предусмотрительно, в разумных количествах. В противном случае может появиться расстройство желудка и другие проблемы.

Существуют также и абсолютные противопоказания:

  1. Период беременности и кормления грудью.
  2. Аллергические реакции в случае непереносимости любых плодов семейства аннановых.
  3. Негативное воздействие на лекарственные препараты, в состав которых входит «7-кето» формулы и коэнзим Q10.

Чтобы полностью насладиться экзотическим фруктом, его необычным вкусом, попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество потребления по желанию и при отсутствии аллергии.

10
Total Score

Как есть азимину трехлопастную:

Принято считать, что лучший способ насладиться плодами азимины трехлопастной – съесть их сырыми, сорвав понравившийся фрукт. Однако необходимо знать, что плоды довольно быстро портятся. Поэтому их употребляют либо сразу свежими, либо варят из них в день сбора варенье или компот.

Ваша оценка:

10

Возможные способы размножения

Размножение проводится при помощи семян, прививок, а также корневыми отводоками. Корневую поросль отделяют от материнского растения не позднее, чем за год до планируемой пересадки. Они слабо наращивают корневую систему, сложно восстанавливаются после пересаживания.

Перед высевом семян проводят их стратификацию. Если этого не сделать, то процесс прорастания затягивается до 3 лет. Если такие семена посадить в почву осенью, то всходы могут появиться в июле будущего года.

Первый год жизни молодые растения слабо развиваются. В это время лучше их не пересаживать. Первый выброс цветов можно ожидать на 4–8 год. Если саженцы были привиты, то этот срок сокращается до 2–3 лет. Прививочные отростки трудно приживаются. На зиму молодые деревья и саженцы прикрывают нетканым материалом. Если Азимину выращивают в кадке, то зимой ее заносят в оранжерею или другое помещение.

Уход за Азиминой

Растение любит свет, и взрослые экземпляры отлично чувствуют себя на солнце. Но молодые деревца первые год-два лучше притенять от прямых лучей. Также азимину желательно защищать от ветра, обеспечивая ей тепло.

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Цветок азимины.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector