Самый большой диаметр ствола

Общее описание

Баобаб — рекордсмен по долголетию и размерам. Высота его нередко достигает 20-25 метров, а средний обхват составляет 10 м. Со временем деревья разрастаются и могут похвастаться еще большим обхватом — до 40 м. Из-за отсутствия годичных колец определить точный возраст баобабов очень затруднительно, и для этих целей применяют метод радиоуглеродного анализа. Одни ученые утверждают, что жизненный цикл африканских исполинов колеблется в пределах 600-700 лет, другие же склоняются к более широким временным рамкам и оперируют целыми тысячелетиями.

Несмотря на то, что баобаб у большинства людей ассоциируется именно с Африкой, география его произрастания, все же, гораздо шире. Существует несколько разновидностей этих деревьев, отличающихся формой ствола, кроны и другими внешними признаками. На африканском континенте растут два вида — Digitata и Kilirna, на Мадагаскаре шесть видов — Grandidieri, Madagascariensis, Perrieri, Rubrostipa, Suarezensis, Za, в Австралии всего один вид — Gibbosa.

Когда солнце становится максимально активным, баобаб сбрасывает листву и переходит в так называемый экономный режим. Несмотря на кажущийся «перевернутый» вид, настоящие корни буквально просверливают землю, расползаясь на десятки метров от основного ствола. Жилистые, узловатые и цепкие, они опутывают плодородный слой почты, как бы вгрызаясь в непрочный грунт и не давая дереву упасть. Именно поэтому даже разрушительные тропические ураганы не способны сломить великанов, величественно возвышающихся над саванными просторами.

Мощная корневая система, как губка, высасывает всю воду с захваченного пространства. Подобно верблюду, баобаб запасается водой впрок, чтобы расходовать ее в сухой сезон. Взрослое дерево способно вобрать в себя до 120 тыс. л живительной влаги, отчего древесина внутри становится пористой и рыхлой. Испарению препятствует толстый слой коры, хотя от внешнего воздействия (при ударе кулаком или тяжелым предметом) на стволе остаются существенные вмятины.

Они вальяжно свисают головками вниз, раскачиваясь в воздухе на длинных ножках. К сожалению, увидеть эту красоту можно только в течение одних суток. Бутоны раскрываются вечером, а с наступлением утра цветки вянут и опадают. Главными опылителями считаются летучие собаки из разряда рукокрылых. Слетаясь на мускусный запах, они засовывают мордочки внутрь раскрывшегося бутона, высасывают сладкий нектар и перелетают к следующей корзинке.

Полакомиться листьями и тонкими ветками «сбегаются» слоны, как и поодиночке, так и целыми стадами. Иногда, мучимые жаждой, они набрасываются на дерево, разбивают ствол своими мощными бивнями и получают таким образом доступ к спасительной влаге. А вот обезьяны предпочитают вдоволь объедаться спелыми плодами, ловко раскалывая их лапами и доставая сладковатые кусочки «зефира».

Отмирают баобабы весьма нестандартно. Они постепенно проседают в землю, иссыхаясь и оставляя после себя только гору трухи. Но случаи тотальной «смерти» — достаточно редкое явление, так как дерево использует любую возможность, чтобы выжить и продолжить свой жизненный путь. Даже поваленные стволы способны заново укореняться и расти в уже лежачем положении. То же самое происходит и при пожарах. Обожженные участки коры быстро восстанавливаются, и через несколько месяцев никто не скажет, что на этом месте было какое-то повреждение.

Применение баобабов

Местные жители в быту баобаб применяют и в качестве пищи, и как лекарство, и как воду. Молодые листья подходят для приготовления супов, салатов и приправ. Толченая кора может стать заменой перцу. Масло из плодов баобаба активно применяют в кулинарии. 

Баобаб еще имеет название «Дерево аптека» или «Дерево жизни». Было доказано, что плоды баобаба имеют в составе аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. По количеству антиоксидантов они превзошли чернику, апельсин, киви, голубику и яблоки, а по количеству витамина С — апельсины и бананы. Богатым баобаб является и на витамин группы А, F, С, и на магний, и на фосфор, и на калий, и на кальций, и на железо, и на клетчатку.

В древние времена это дерево использовалось при лечении многих заболеваний. Применяется оно при диарее, для восстановления деятельности кишечника, для предупреждения и лечения дисбактериоза и гастрита, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, для нормализации стула и при аллергии. 

Зола коры этого дерева народной медициной применяется при лечении зубной боли, лихорадки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии, простудных заболеваний и укусов насекомых. Масло баобаба используется при создании косметики, в особенности мазей от псориаза, экземы и дерматитов.

Кора

Кора баобаба обладает толщиной примерно 10 см. Интересным считается тот факт, что, содрав с баобаба кору, в скором времени она вновь нарастает, а упавшее дерево может расти даже в ситуации, когда хотя бы один корешок остался в почве.

Кора баобаба применяется при создании волокна, из которого делают сумки, ремни, мешки и сети. Из золы получают лекарства, применяемые при различных заболеваниях.

Листья и побеги

Листья и побеги баобаба – это те, части дерева, которые употребляют в пищу. Они подобны спарже. Из засушенных частей готовят специи. Листья баобаба могут быть размером с ладонь человека. В сухой период, продолжающийся в саванне на протяжении 5–6 месяцев, баобаб в отличие от многих других местных деревьев может сбросить листья. Очень смешно выглядит ствол баобаба голого, который «растет вверх корнями».

Плоды и семена

Плоды данного дерева могут напоминать по форме толстые кабачки, что свисают на длинных плодоножках. Они достаточно вкусные и обладают большим содержанием минеральных веществ и витаминов.

По питательности плоды баобаба приравнивают к телятине. Снаружи эта часть дерева покрыта ворсистой кожицей.Плоды баобабов обычно яйцевидные и толстые. В себе они содержат многом маленьких черных семечек, которые распространяются саванными животными.

Семена вкраплены в белую мякоть плода и имеют кисловатый вкус, которой нравится многим животным, в особенности обезьянам. Часто из-за этого баобаб называют «обезьяньим хлебом».Мякоть плодов на баобабе можно высушить и перемолоть в порошок. Если его развести в воде, то получается прохладительный напиток, похожий вкусом на «лимонад». Именно поэтому баобаб еще называют и «лимонадным деревом».

Древесина

Древесина баобаба обладает пористой и рыхлой текстурой, что из себя представляет «губку», что в сезон дождей впитывается тысячи литров воды. Древесиной этого дерева часто лакомятся слоны при засушливой погоде. Древесина этого дерева мягкая и наполнена водой. Из-за этого часто баобаб болеет грибковыми заболеваниями.

Баобабы в Австралии

На северо-западном побережье Австралии, куда редко возят приезжающих на континент туристов,
проживает очень мало населения. Однако здесь, чуть дальше города Брума,
находятся знаменитые гигантские термиты Северной Австралии. А дальше на западе, в штате Квинсленд,
расположен реликтовый тропический лес, а прибрежные воды города Кэрнса буквально кишат
крокодилами.

Вот
в этом районе Австралии однообразный пейзаж саванн со скудной растительностью,
из зарослей колючих и зонтичных акаций, редколесья эвкалиптов, вдруг сменяется
растущими поодиночке баобабами. Их причудливые очертания в этой унылой пустынной
местности напоминают инопланетных существ. И так как баобабы не любят соседей,
то всегда растут обособленно.

Родиной баобаба принято считать Африку и Мадагаскар, а в Австралии оно растет только
на Западном побережье и на востоке Северных территорий. Таким образом, весь ареал баобаба
в Австралии небольшой, и представляет собой узкую полоску длиной в каких-то двести километров.

О том, как баобаб попал в Австралию, существует несколько версий. По одной из
них, крупные сочные плоды баобаба завезли на континент мореплаватели. Зато по другой –
это дерево реликтовое, и живет здесь оно с незапамятных времен, когда еще
существовал протоконтинент Гондвана, что вполне возможно и похоже на истину.

Впервые австралийский баобаб описал в 1857 году немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, назвав его Adansonia gregorii в честь английского натуралиста Чарльза Августа Грегори, которого он сопровождал в экспедициях по континенту. Сам Грегори, искавший воду на засушливых Северных территориях, тоже увековечил себя на одном из здешних баобабов, выцарапав свое имя и дату: «1856 год».

Корни вместо Кроны. Во влажный сезон баобабы покрываются светло-зеленой листвой. Но я увидел деревья в сухой сезон, когда они сбрасывают листья, и кажется, что их воткнули в землю вверх тормашками. У австралийских аборигенов существует даже легенда, почему баобаб так несуразно выглядит. Когда-то дерево было очень красиво и кичилось этим перед менее красивыми растениями. Те пожаловались богам, которые сделали так, чтобы его корни росли вверх, а ветки – вниз.

Умирая, баобаб не высыхает и не падает, как другие деревья, а рассыпается, постепенно оседая и оставляя после себя груду трухи из волокон. Но мне так и не довелось увидеть мертвый баобаб, может, потому, что это дерево – рекордсмен среди растений-долгожителей и живет не менее тысячи лет. Зато я встретил на своем пути много молодых деревьев, которые предпочитают почему-то неприступные скалы, сползая со временем с них от собственной тяжести. В городке Уиндем, который мы проезжали, местный житель рассказал мне удивительную историю о живучести Adansonia gregorii. Несколько лет назад, когда начались ремонтные работы на трассе Уиндем–Восточный Кимберли, растущие здесь баобабы выкорчевали и перевезли в Уиндемский порт. Там их свалили в кучу и надолго о них забыли. Спохватившись, высадили на новом месте – и баобабы отлично прижились.

Дерево с историей. Весьма оригинальное применение баобабу нашли в позапрошлом веке австралийские переселенцы, используя его дупло как пересыльную тюрьму. Углубление в стволе дерева, которое в обхвате может достигать 25 метров, тщательно очищалось от трухи и обжигалось для сухости, а затем снаружи пристраивалась решетка с висячим замком. Я сам видел два таких баобаба, служивших тюрьмой: один близ Уиндема, другой – близ города Дерби в области Кимберли. Говорят, что были даже баобабы-госпитали, где размещалось до сорока человек, и что до сих пор существует автобусная остановка-баобаб.

Все это, конечно, привлекает немало туристов, и поэтому так называемые исторические баобабы охраняются государством. А я, перед тем как продолжить свой путь, мысленно прощаюсь с этим удивительным деревом, совсем как с человеком. Несомненно, Adansonia gregorii этого заслуживает.

Ботаническое описание

Баобаб не похож на обычное дерево, напоминает торчащую из земли гигантскую морковку с пучком ботвы или небольшую башню. В высоту растения редко достигают 17–18 м, но ширина стволов отдельных экземпляров бывает до 8–10 м. Ближе к вершине деревья становятся тоньше, но не намного. Корневая система разветвленная. Корни широко расползаются в стороны от стволов, находя и всасывая малейшие капли влаги. Эти деревья не создают зарослей, предпочитают расти поодиночке.

Боковые побеги у баобабов расположены почти на макушке, во всю длину их голые стволы покрыты толстой буровато-коричневой корой. Верхняя ее часть довольно мягкая, нижняя более твердая, скрывает под собой большое количество влаги. Ветви немногочисленные, утолщенные, корявые, образуют рваную бесформенную крону. Листья буро-зеленые, с гладкой поверхностью, простые или пальчатые, пяти- или семилопастные, около 10 см в длину и 5 см в ширину.

Цветут баобабы с октября по декабрь. Белые пятипалые венчики с длинными красными тычинками распускаются обычно на ветвях, лишенных листьев. Бутоны вырастают до 20 см в диаметре, повисают на коротких цветоножках. Каждый цветок живет не более суток. Вечером издает пряный аромат, привлекающий окрестных насекомых и летучих мышей. К утру лепестки соцветий закрываются, появляется неприятный гнилостный запах. Еще через несколько часов бутон полностью увядает, отрывается, падает на землю. На его месте остается завязь. Через несколько недель созревают мясистые плоды, похожие на раздувшиеся огурцы или небольшие дыни. Под светло-зеленой ворсистой толстой оболочкой скрыта мучнистая мякоть, обладающая кисловатым вкусом, содержащая множество мелких темных семян.

Древесина мягкая, насыщена влагой, годичных колец не имеет.

Это интересно: Хищное растение венерина мухоловка

Выращивание баобаба

Можно ли вырастить баобаб в домашних условиях самостоятельно? Некоторым умельцам это удается.

  1. При выращивании баобаба из семечки нужно учесть, что кожура у семени очень жёсткая, и росток иногда не может проклюнуться сам – лучше заранее чуть-чуть его подрезать.
  2. Далее рекомендуется замочить семечко в воде на 1-2 дня.
  3. Семя высаживают в грунт в маленькую тепличку. Всходы обычно наблюдаются через 10-14 дней.

Очень хорошо подходит грунт по типу грунта для пальм, плюс использовать дренаж – гальку, керамзит.

Баобаб неприхотлив в плане полива: как житель пустыни он продержится на сэкономленной воде долгое время. Перебарщивает с поливкой не надо.

Конечно, мы понимаем, что вырастить полноценный гигантский баобаб у себя во дворе мы не сможем. Обычно домашние экземпляры вырастают в пределах 50-60 см.

Из баобаба можно сотворить интересный бонсай.

Также для бонсая хорошо подходит лиственница, о которой мы писали ранее.

Когда цветут и плодоносят баобабы

Дерево баобаб начинает плодоносить только после того, как ему исполнится 200 лет. Цветки красивые, большие сладко пахнущие в виде чаш кремово-белого цвета. Но их красота недолговечна, они увядают в течение 24 часов.

Опыление довольно необычное: пыльцу переносят плодовые летучие мыши, насекомые и маленькие пушистые ночные древесные животные с большими глазами – кустарниковые лемуры.

Цветение баобаба

Различные части листьев, плоды и кору веками использовали местные жители в пищу и в медицинских целях. Плод твердый, овальной формы, весит более одного килограмма. Мякоть внутри вкусна и богата витамином С и другими питательными веществами, порошок из фруктов содержит антиоксиданты.

Масло баобаба производят путем дробления семян, оно приобретает все большую популярность в косметической промышленности.

Фото баобаба с человеком

Царство величественных баобабов

Кто-то его знает, как перевернутое дерево, другим оно, возможно, известно как дерево мертвой крысы, а в Ботсване баобаб называют мована. Массивные силуэты мована создают драматические пейзажи на фоне заходящего солнца, своей тенью неохватные магнаты рода адансония с незапамятных времен давали отдых торговцам, охотникам и миссионерам…

А эти стали национальными памятниками.

Если проехать от деревни Гвета 27 км на юг, через заросли мопане, мимо бесчисленных краалей и нечетких отпечатков слоновьих ног, то первым из монументальных деревьев встречается баобаб Грина.

Его название исходит от фамилии Фредерика Томаса Грина — одного из знаменитых охотников, торговцев и исследователей Южной Африки, чью подпись, сделанную в 19 веке, еще сегодня можно различить на коре богатырского растения.

Одиннадцатью километрами южнее находится вызывающий восхищение баобаб Чепмена.

Он получил свое название в честь Джеймса Чепмена, когда тот совместного с Томасом Бейнсом совершал свое двухлетнее путешествие из Намибии к водопаду Виктория. Массивный старый баобаб, имеющий шесть главных стволов и растущий новый седьмой, местные жители иногда любовно именуют Семь Сестер. Возраст сестричек оценивается в интервале от 3 до 4 тысяч лет.

В середине 19 века большая часть континента была не изведана и исследователи рисковали жизнью и здоровьем при изнурительной навигации по морю пустыни. Тогда этот гигант объемом в 25 метров был единственным ориентиром на сотни миль вокруг. На его массивных стволах оставили свои автографы многие путешественники, считается, что где-то среди них есть инициалы Дэвида Ливингстона.

Но 7 января 2016 года случилась беда. Баобаб Чепмена – одно из трех крупнейших деревьев Африки и национальный памятник Ботсваны — по неведомой причине упал. Власти страны тут же отправили к пострадавшему команду ботаников и других специалистов, чтобы установить степень повреждения и вызвавшую их причину. Результаты пока официально не объявлены, но есть основания надеяться, что дерево живо и будет жить дальше.

Среди белизны моря соли Sowa Pan, ближе к его юго-западной окраине, находится остров Kubu.

Не правда ли, странно — остров среди пустыни. Но в сезон дождей слой воды, скопившийся в солончаке, создает иллюзию водоема и тогда вполне естественно выглядит посередине него скалистый остров в форме полумесяца, на гранитных обнажениях которого причудливо растут вековые баобабы.

Помимо удивительной и жутковатой красоты, этот крошечный остров известен многочисленными артефактами каменного века и таинственными руинами более поздних эпох. В настоящее время остров Kubu охраняется как национальный памятник и важный культурный объект в Макгадикгади. Сюда до сих пор приходят бушмены, чтобы почтить своих предков или молитвой испросить себе удачи.

Однако самыми замечательными по праву считаются образующие группу баобабы из парка Нксаи-Пан.

Семь деревьев-гигантов расположены в 28 км от входа в заповедник. В 1862 году их запечатлел на своей акварели Томас Бейнс — исследователь, естествоиспытатель, картограф и художник.

Одно время довелось ему быть членом экспедиции великого исследователя Африки д-ра Дэвида Ливингстона. Но однажды между ними произошло досадное недоразумение, бросившее тень несправедливого обвинения на Бейнса, случившееся в результате развело двух достойных людей в разные стороны.

Тем не менее, дневники, эскизы, рисунки и картины Бейнса — это подлинная Африка 19 века, сведения из первых рук, причем представлены они в захватывающем повествовании.

Размножение в домашних условиях

Проращивание семян

  1. Неглубокие плошки заполняют смесью сухого торфа с крупным песком и перегноем (поровну). Субстрат разравнивают и умеренно поливают.
  2. Семена раскладывают по поверхности грунта, слегка вдавливая. Сверху не засыпают.
  3. Посадочный материал опрыскивают тёплой водой, ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, создавая «парник». Оптимальные условия — нижний подогрев, яркий свет, постоянная температура +25…+28 ºС. Запотевающее стекло и плёнку ежедневно снимают на несколько минут, проветривая посадки. По мере высыхания почву опрыскивают.
  4. Всходы появляются через 20–25 дней. Следующей весной подросшие пахиры пересаживают в грунт для взрослых растений, ухаживают, как обычно.

Применение

На материке, где растет баобаб, его предназначение не заканчивается в качестве корма для павианов и слонов. Внутреннюю часть дерева местные жители используют как склады. В ход идут также другие части растения:

  • Кора – служит для изготовления волокон, из которых потом делают ремни, сумки, мешки, сети. Из золы получаются лекарственные настойки для лечения различных болезней.
  • Побеги и листва – молодые элементы употребляют в пищу, наподобие спаржи, сухие части идут на приготовление специй.
  • Мякоть. По вкусу начинка плодов напоминает имбирь, она служит для приготовления прохладительного напитка. Зола из этой части идет на производство масла, на котором готовят пищу.
  • Семена едят в сыром виде. Из сухих семечек готовят напиток, напоминающий кофе.
  • Кроме того, пыльцу, мякоть и золу используют в косметологии и для изготовления клея.

Кора

Из мягкой части коры дерева изготавливают приправу для национальных блюд. Зола применяется в народной медицине в качестве антисептика, обезболивающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, расстройствах кишечника, укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся.

Из волокон луба плетут корзины, циновки, рыболовные сети, изготавливают веревки, нитки. В Европе из этой части коры производят бумагу.

Листья и побеги

Зелень и молодые ветки адансонии едят не только животные. В некоторых национальных кухнях это весьма популярный ингредиент. Свежие листья используют в салатах, супах, их запекают, варят и тушат. Веточки маринуют, добавляют в различные блюда. Из сушеных листьев и побегов готовят настойки, применяют для лечения воспалительных заболеваний.

Цветочная пыльца деревьев используется как сырье для варки мыла и клея.

Плоды и семена

Мякоть плодов баобаба светло-кремового цвета, по консистенции напоминает тыкву, издает похожий на имбирный аромат. Она съедобна, содержит растительные белки, углеводы, витамины и множество полезных минеральных соединений. Аскорбиновой кислоты и витаминов группы B в ней намного больше, чем в других фруктах и овощах. Употребляют в пищу как сырые, так и вяленые плоды. Еще мякоть сушат, измельчают в порошок, используют для приготовления напитка, похожего на имбирный лимонад.

Сырые семена грызут как подсолнечник. Подсушенные — мелко растирают, готовят из них кофейный напиток.

Считается, что плоды баобабов отлично снимают утомление, предотвращают многие заболевания, насыщают организм не хуже мяса и хлеба.

Даже твердая оболочка плодов идет в дело. Половинки скорлупы используют как плошки для хранения мелочей, поджигают ее и отгоняют дымом тропических гнусов. Из золы готовят снадобья для волос.

Древесина

В промышленности древесный массив баобаба практически не используется. Он не обладает свойствами строительных материалов. Мощные стволы — источник влаги. Рыхлые волокна после высушивания идут на изготовление веревок. Корни баобаба содержат красный пигмент, сок иногда применяют как натуральный краситель.

Виды баобабов

Хотя места произрастания баобабов весьма ограничены, существует несколько разновидностей баобаба и все они хоть и родственники, но всё же заметно отличаются друг от друга и растут в разных местах. Так в Африке растут два вида: Адансония digitata и Адансония kilima. На Мадагаскаре шесть видов: Адансония grandidieri, Адансония madagascariensis, Адансония perrieri, Адансония rubrostipa или по-другому Адансония fony, Адансония suarezensis и Адансония za. В Австралии существует всего один вид — Адансония gregori или по другому Адансония gibbosa. Поподробнее об особенностях этих видов:

Adansonia digitata

Адансония пальчатая — это как раз и есть наиболее известный и распространенный африканский баобаб. Это большое дерево высотой до 25 м. и диаметром ствола до 12 м. покрытого серой гладкой, иногда бугристой корой. Изо всех разновидностей баобабов Мадагаскара и Австралии только у адансонии пальчатой белые подвесные цветы. Плоды этого баобаба бывают разной формы: круглые, яйцевидные, овальные. Его родина это полузасушливая часть пустыни Сахары.

Adansonia grandidieri

Это самый красивый из баобабов. Это дерево до 25 м высотой и до 3 м в диаметре. У него ровный цилиндрический ствол, сужающийся к вершине, покрытый красновато-серой, гладкой корой. Ветви растут только в верхней части, крона почти горизонтальная. Цветы белые, со временем приобретающие желтоватый цвет. Плоды яйцевидной или круглой формы с красноватым оперением. Растает на западе Мадагаскара в районах Мурундавы и Моромбе. Названо в честь Альфреда Грандидье, французского ботаника и исследователя Мадагаскара. Адансония grandidieri — символ Мадагаскара.

Adansonia perrieri

Adansonia perrieri — очень редкий вид баобаба. Дерево большой и средней величины, встречаются высотой около 30 м. У них неравномерные кроны с толстыми ветвями, растущими почти горизонтально или под углом. Цветы у adansonia perrieri желтые или желто-оранжевые. Плоды крупные размером до 30 см. с мелкими семенами. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана. Считается вымирающим видом, известно не более 10 мест произрастания этого вида.

Adansonia kilima

Adansonia kilima или Горный Баобаб очень похожая на Адансонию пальчатую. Внешне отличить трудно, разница заметна в форме цветов. Выделена в особый вид после тщательного исследования из-за того что она тетраплоид, то есть имеет в клетках 4n хромосомы в отличие от других диплоидных, имеющих по 2n хромосомы. Произрастает на востоке Африки, в Намибии, в горах выше 650 метров над уровнем моря.

Adansonia suarezensis

Adansonia suarezensis — вымирающий вид, это дерево высокорослое одноствольное, до 25 м высотой и до 2 м в диаметре, сужающиеся от подножия к вершине. Ветви растут почти горизонтально, поэтому крона плоская. Цветы белые, плоды продолговатые. Семена самые большие из всех баобабов. На один кг. приходится 450 шт, вмето обычных 1000. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана.

Adansonia za

Adansonia za — дерево различной высоты, от 5 до 30 метров. Ствол цилиндрический или конический. Ветви обычно растут вверх. Цветки желтые. Плоды продолговатые размером до 30 см. чаще почти черного цвета. Адансония za наиболее распространенный вид баобаба на Мадагаскаре. Произрастает на западе острова, в основном в провинции Тулиара.

Adansonia madagascariensis

Адансония мадагаскарская — баобаб разнообразных размеров и форм с нерегулярной кроной. Высотой от 5 до 20 метров. Кора светло-серая. Цветы красные. Плоды округлые размером около 10 см. Произрастает в сухих или полусухих лесах на северо-западе Мадагаскара, в провинции Мэхэджэнга.

Adansonia rubrostipa

Адансония рубростипа, или Адансония fony — самый низкорослый вид мадагаскарских баобабов. Обычная высота этих деревьев 4-5 м, но иногда встречаются и до 20 м. Ствол у этого бутылочной формы. Кора серая, с возрастом становится коричневой, красноватой. Листья кружевные, крона нерегулярная. Цветы желтые или оранжевые. Плоды округлые, с красным оперением. Произрастает в основном в провинции Тулеара на западе Мадагаскара.

Adansonia gregorii

Adansonia gregorii или Адансония гибоса — это низкорослое дерево, до 10 метров, со стволом бутылочной формы, покрытым серой гладкой корой. Крона бесфоменная. Цветы белого или светло-кремового цвета. Плоды округлые или яйцевидные. Произрастает только на севере и северо-западе Австралии.

Жизнь растения

Там, где растут баобабы, наблюдаются его интересные трансформации. В засушливый сезон дерево сбрасывает листву и становится похожим на растение, торчащее кверху корнями. Среди местного населения ходит поверье — так баобаб наказан Богом за то, что не захотел обитать там, где ему было предназначено.

После скидывания листьев дерево начинает цвести (октябрь-ноябрь). На ветвях появляются округлые бутоны. По ночам они распускаются, превращаясь в крупные цветы (порядка 200 мм). Побеги представляют собой изогнутые лепестки белого цвета с темно-красными тычинками в виде шаров. Период жизни цветка составляет всего лишь одну ночь. За это короткое время он успевает привлечь ароматом летучих мышей и крыланов. Погибая, остатки побегов вянут, издают неприятный запах и опадают.

Вскоре появляются овальные или круглые плоды, имеющие толстую шкуру с шерстинками, содержащие кисловатую съедобную мякоть. Эта начинка очень нравится павианам, поэтому африканцы иногда называют растение «хлебным деревом для обезьян».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector