55 видов лесных ягод с описаниями

Какие продукты помогают вывести камни из желчного пузыря

Для растворения камней можно попробовать народные средства, которые, по мнению знахарей, помогут избавить желчный пузырь от болезни.

Яблочный сок и яблочный уксус

В стакан сока выливают столовую ложку уксуса. Пить, если возникнут колики. Прием этого средства поможет сгладить болезненные ощущения. Также советуют растворять ложку уксуса и пару ложек сока в стакане воды. Жидкость нужно пить утром, натощак. Курс лечения – несколько месяцев.

Свекольный сок

Корнеплоды очистить, погрузить в воду и варить, пока жидкость не станет сиропообразной. Сок пьют трижды в день, по половине стакана. Считается, что это эффективный способ растворения камней.

Мята

Для приготовления отвара понадобится чайная ложка сухой мяты на стакан воды. Запарить траву, выдержать под крышкой пять минут. Процедить, ввести в напиток чайную ложку меда. Прием лекарственного питья – 6 недель. Пить нужно дважды в день.

Лимонный сок

Выжать сок из 4 плодов, растворить в 200 мл воды. Пить натощак ежедневно. Считается, что через несколько недель камни выйдут.

Грушевый сок

Растворить ½ стакана сока груши в ½ стакана очень теплой воды. Добавить пару ложек меда, перемешать и пить трижды в день. Курс лечения – 2 недели.

Рябина красная

Советуют съедать в день два стакана плодов. Курс лечения – 1,5 месяца. Причем рекомендуются ягоды не садовой, а дикой рябины.

Листья одуванчика

Используют для приготовления отвара сухое сырье. Нужно залить траву кипятком, настоять, потом процедить и пить с медом.

Березовые листья

Понадобятся листья, собранные весной. Их сушат, а потом из них готовят отвар. На 2 столовые ложки сырья берут стакан кипятка. Отвар варят на деликатном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Потом жидкость процеживают и остужают. Пьют отвар трижды в день, перед едой. Курс лечения – 3 месяца. отвар применяется, если в желчном пузыре мелкие камни. Выведение крупных камней таким образом может привести к сильным болям.

Сок квашенной капусты

Считается эффективным средством, если лечение проводить два месяца. Перед приемом пищи нужно выпивать по полстакана сока.

Расторопша

Для приготовления настоя используют семена растения. 40 граммов сырья заливают 0,5 литра воды, кипятят на деликатном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Отвар настоять 15 минут, процедить и остудить. Средство помогает улучшению оттока желчи.

Конопляное семя

Лекарственное средство готовят следующим образом: стакан семян прокручивают через мясорубку, смешивают с тремя стаканами молока. Варить нужно на тихом огне, пока жидкость не уварится в три раза. Потом средство процеживают. Отвар рекомендуется пить с утра, до приема пищи. Курс лечения начинается с пяти дней. Потом нужно сделать десятидневный перерыв и снова пить отвар пять дней натощак. Народные целители советуют повторить лечение через год.

Редька с медом

Корнеплод натирают, мякоть отжимают, сок смешивают с медом. Ингредиенты берут равными частями. Знахари советуют пить сок с медом в день по стакану.

Брусника обыкновенная

Используются листья растения. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают полчаса и проводят фильтрацию. Нужно выпивать по 2 ложки настоя несколько раз в день.

Оливковое масло

Месяц нужно выпивать за полчаса до приема пищи масло. Первоначально пьют половину ложки, постепенно увеличивая лечебную дозу до половины стакана. С помощью оливкового масла можно вывести камни.

Эхинацея и листья черной смородины

Равными долями – по 2 столовых ложки – взять эхинацею и листья черной смородины, влить литр кипятка. Настаивать пару часов. Затем настой процедить, добавить воды, чтобы получился литр лекарственного питья. Пить нужно четыре раза в день, каждая порция – полстакана.

Целебные свойства листьев

Брусничные листы также могут быть полезными для организма. В их составе содержатся марганцовые и калиевые соли, а также органические кислоты.

Из листьев можно изготовить настойки, которые будут обладать диуретическим, жаропонижающим и антисептическим действием. В составе брусничных листьев содержатся дубильные вещества. Именно поэтому приготовленные напитки будут иметь противовоспалительный эффект.

Лечебные напитки, приготовленные из листьев брусники, помогают остановить внутренние кровотечения. На основе листа могут быть изготовлены препараты, которые эффективно помогают в лечении гепатита, желтухи, онкологии, подагры и гастрита.

Приготовить лекарственные настои нетрудно. Рецептура зависит от конечного назначения.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Сырье из брусники

Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
  2. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).

Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.

Применение

В кулинарии

Брусника ценится за освежающий вкус, из ягод и листьев готовят вкусные напитки (морсы). Такой напиток долго не портится в холодном месте.

Ягоды пересыпают сахаром, готовят из них варенье, начинку для конфет. Традиционным лакомством в скандинавских странах стал джем из брусники.

Моченая брусника обладает приятным пикантным вкусом. Ее добавляют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, красными ягодками украшают салаты.

В медицине

Лечебные вещества сконцентрированы в основном в листьях. Их заготавливают до середины мая или уже осенью, после сбора ягод. Отвар из листьев дает мочегонный эффект, используется как антисептическое и вяжущее средство. Отвар помогает при подагре, артритах, циститах, мочекаменной болезни.

Ягоды применяют при лечении низкокислотных гастритов и при гипертонии. Сок из ягод снижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает кишечную перистальтику. Свежие ягоды используют как слабительное, антигельминтное, бактерицидное и желчегонное. Благодаря букету витаминов, брусника – полезный элемент рациона при авитаминозе.

При похудении

Брусника насыщена сахарами, кислотами, витаминами и микроэлементами. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, восстанавливает баланс веществ в организме, дает легкий слабительный эффект. Сок брусники пьют при запорах и болезнях печени. А брусничный чай (заваренные кипятком сухие листья) снимает усталость и восстанавливает силы.

В быту

В быту брусника – это вкусный питательный продукт. Зрелые ягоды едят для профилактики авитаминоза. А ягодный настой дают при температуре, так как он хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Ароматный чай из сушеных листьев – прекрасный природный релаксант. Он восстанавливает силы, снимает усталость.

В косметологии

Из ягод делают маски и тоники. Брусника подходит для нормальной и жирной кожи, помогает от морщин, при сосудистой сеточке (куперозе). Вот несколько примеров:

  • маска для усталой жирной кожи: 2 ст. л. брусничного сока смешивают со взбитым белком и наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой;
  • маска от морщин: растереть 1 ст. л. ягод с 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой;
  • при куперозе ягоды смешивают с крахмалом в пропорции 1:1 и наносят на проблемные участки на 15 минут, а затем смывают.

Сок брусники снимает воспаления, тонизирует и освежает кожу, уменьшает сосудистую сеточку на лице.

Можно ли с помощью брусники избавиться от камней в почках?

В нефрологии брусника рассматривается лишь в качестве профилактического средства образования камней в почках. Ее регулярный прием обеспечивает активное выведение жидкости и мельчайших минеральных частиц. Это предотвращает образование песка, а затем и формирование камней.

Народные целители утверждают, что брусника способна растворять крупные камни. Однако экспериментальных и фактических подтверждений этому факту пока не существует. А вот случаи обострения заболевания, которые связаны с движением камней и перекрытием мочеточников, медикам хорошо известны. По этой причине не следует пытаться самостоятельно избавиться от камней с помощью брусники. Это действительно опасно. При подозрении на нефролитиаз необходимо пройти серьезное обследование в медицинском учреждении и проконсультироваться у квалифицированных нефрологов. После изучения его результатов анализов врач назначает лечение. В состав комплексной терапии могут входить и народные средства, но их должен одобрить врач.

Для профилактики образования камней в почках брусника используется для изготовления препаратов по народным рецептам.

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Брусника для женщин

Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.

При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.

Для здоровья мужчин

Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:

  • принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
  • при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
  • при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
  • если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.

Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Борьба с болезнями и вредителями при выращивании брусники в саду

Этот кустарник с невероятно полезными ягодами может страдать от следующих заболеваний, спровоцированных повышенной влажностью почвы и имеющих грибковое происхождение:

  1. Склеротиния, при которой происходит съеживание и мумификация плодов брусники. При этом рекомендуется трижды (с перерывом в неделю) провести обработку фунгицидами (бордосской жидкостью или Топсином) после того, как весь непострадавший урожай будет собран. В профилактических целях нужно в начале марта (до того, как почки набухнут) кусты, у которых замечено нарушение роста, нужно выкопать и сжечь, после требуется провести мульчирование почвы под здоровыми растениями слоем в 1,5 см речным песком, торфом и опилками.
  2. Микосферелиоз, проявляющийся образованием пятен на листьях грязно-красного колера, при этом листва деформируется, а размер ее растет. Рекомендуется выполнять обработку Фундазолом либо Топсином. Эти же средства будут нужны при заболевании монилиозом.
  3. Экзобазидиоз выражен тем, что листва брусники становится белого или розоватого оттенка. Здесь нужны опрыскивания бордосской жидкостью, которую также применяют, когда появляется ржавчина (симптомы немного похожи).
  4. Мелампсора, заболевание, при котором листовые пластины настолько уменьшаются, что принимают вид чешуек, а побеги при этом сильно удлиняются. Лечением выступает обработка 2–3 раза фунгицидами. До того, как сформируются бутоны можно выполнить в качестве профилактики опрыскивания купоросом.

Вообще до того, как на кустах брусники будут набухать почки следует проводить обработку Азофосом, предотвращающим грибковые болезни, а не ожидать, когда они себя проявят. Первый раз опрыскивания выполняют до цветения, второе — когда процесс образования бутонов подходит к завершению, и спустя 7–14 дней провести третье опрыскивание, чтобы полностью гарантировать исключение проблем, связанных с грибковыми инфекциями, через 1–2 недели делают последнее 4-е опрыскивание.

Также насаждения брусники могут страдать от следующих садовых вредителей:

  1. Желто-коричневая бабочка, размах крыльев у которой достигает 18–22 см. Она-то и дает начало гусениц-листоверток серо-зеленого либо желто-зеленого колера, наносящих урон не только брусничным кустам, но и другим садовым растениям, портя почки. Для борьбы следует воспользоваться инсектицидами (например, Децис, Каратэ и подобными), разбрызгивая их в начале мая. Тогда же проводится опрыскивание посадок Медексом (разведя в 10 л ведре не хлорированной воды 100 грамм средства), бордосской жидкостью и Хорусом (которых в том же объеме воды используется 4 грамма), а также Скором (концентрация такая же). Опрыскивания такими препаратами станут защищать бруснику и от серой плесени.
  2. Тля, крылатая или бескрылая проявляет себя высасыванием питательных соков с растения и может быть переносчиком вирусных заболеваний, лечения от которых нет. Признаком появления вредителя являются скрученные листики, образование пади (липкого налета), прекращение роста побегов. Для уничтожения тли нужно проводить опрыскивания в начале весны Рогором и Актелликом. Можно также высаживать рядом с ягодными кустами грядки с укропом, чесноком, морковью и кориандром, аромат этих растений будет отпугивать этого вредителя.
  3. Щитовка, также питается клеточным соком брусники. Признаком ее появления выступает образование темной пятнистости на листве растений. Для лечения применяют такие препараты как Актара, Моспилан, Карбофос и Танрек.
  4. Другие насекомые, такие как медяницы, жуки-листоеды, борются с которыми вышеуказанными химическими препаратами или настоями на основе луковой шелухи, табака, чесночной кашицы и других пахучих растений.
  5. Мыши-полевки, подрывающие корневую систему при прокладке ходов, а также основательно вредящие шмелям (земляным пчелам), которые прилетают опылять кусты. Здесь поможет обычная мышиная отрава, и качественная вспашка почвы вокруг брусничных насаждений.

Особенности выращивания брусники

Месторасположение: брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении.

Почва: аналогичная вересковым, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей.

Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву.

Посадка брусники

Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25-30 см, шириной с обычную гряду и заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см, при более высоком гряду нужно поднять — на дно насыпать 10- 15 см щебня, гравия или битого кирпича для дренажа. Перед посадкой в почву заделывают минеральные удобрения: 7 г сульфата аммония, 6 г двойного суперфосфаа и 3 г сульфата калия на 1 м2.

Молодые растеньица с комом земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25-30 см между ними (на 1м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector