Бузина травянистая, бузина вонючая

Содержание:

Описание, химический состав, где растет бузина черная

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.

3.Разновидности:

3.1.Бузина травянистая или вонючая — Sambucus ebulus

Многолетнее травянистое растение с большим подземным корневищем и разветвленными у основания прямостоячими, мощными  побегами, достигающими высоты 1 — 2 м. Листья расположены очередно, сложные, состоят из нескольких пар супротивно расположенных матовых, зеленых, узко — ланцетных сегментов. Листовые прожилки на поверхности пластин часто выделены более светлым оттенком. При повреждении стебли и листья растения издают неприятный запах. В период цветения на вершинах побегов появляются крупные щитковидные соцветия, состоящие из многочисленных белых или розовых цветков. 

3.2.Бузина канадская — Sambucus canadensis

Листопадный кустарник высотой 3 — 6 м. с обильно разветвленными стеблями и крупными, сложными листьями, состоящими из светло — зеленых, узких, расположенных супротивными парами сегментов. В теплое время года растение украшает себя небольшими верхушечными соцветиями из белых или розоватых цветков с ароматом лимона. Сформировавшиеся после отцветания маленькие, округлые, черные ягоды считаются съедобными и часто используются для приготовления джемов. 

3.3.Бузина обыкновенная или кистевидная — Sambucus racemosa

Достаточно крупный листопадный кустарник высотой от 120 до 350 см. с разветвленными тонкими побегами. Листья сложные, перистые, расположены супротивно, состоят из изумрудно — зеленых узких сегментов с мелкозубчатым краем. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. Цветки зеленовато — белые, собраны в крупные верхушечные соцветия, издают приятный аромат. После опыления появляются яркие красные гроздья небольших ягод. 

3.4.Бузина сибирская — Sambucus sibirica

Густые кустарники высотой 2 — 4 м. с обильно ветвящимися тонкими  стеблями и крупными, сложными листьями. Листовые сегменты ярко — зеленые, слегка согнутые вдоль центральной прожилки, глянцевые, длиной 5 — 14 см. Края листовых пластин покрыты мелкими зубчиками. Верхушечные соцветия состоят из множества белых или кремовых цветков, которые с течением времени превращаются в яркие красные ягоды.

3.5.Бузина древовидная или черная — Sambucus nigra

Крупный густой кустарник с ветвящимися побегами, покрытыми  светло — коричневой корой. Листья зеленые, сложные, располагаются супротивно на тонких, длинных черешках. Листовые сегменты узкие, ланцетные, с мелкопильчатым краем. Соцветия — зонтики украшают растения в летние месяцы и состоят из множества мелких кремовых или белых цветков. Ягоды мелкие, глянцевые, черные. Существует привлекательная декоративнолиственная вариация данного растения с темно — фиолетовыми листьями и нежными розовыми соцветиями. 

3.6.Бузина чёрная разрезнолистная «Лациниата» — Sambucus nigra «Laciniata»

Нежный, как будто кружевной кустарник со сложными листьями, состоящими из нескольких узких, крупнозубчатых сегментов. Цветки белые или кремовые, собраны в верхушечные зонтики. 

3.7.Бузина желтолистная — Sambucus nigra «Aurea»

Эффектный декоративнолиственный листопадный кустарник с разветвленными побегами высотой от 150 до 350 см. основной отличительной особенностью сорта являются сложные листья, состоящие из желтоватых, узких, мелкопильчатых сегментов. Цветки мелкие, белые, с ароматом лимона. 

3.8.Бузина Зибольда — Sambucus sieboldiana

Обильно цветущий плотный кустарники высотой до 4 м., обладает супротивно расположенными, сложными листьями на длинных черешках. Листовые сегменты ярко — зеленые, узко — ланцетные, мелкопильчатые. Молодые листочки часто имеют бронзовый оттенок, а листовые пластинки могут быть выделены более светлым тоном. Верхушечные соцветия состоят из множества белых, кремовых или зеленоватых цветков. Ягоды округлые, глянцевые, красные. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.

Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.

Бузина травянистая

Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

Описание

Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах.

Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев.

Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками.

Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.

Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения.

Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной.

Бузина травянистая куст фото

Состав

Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.

При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.

Лечебные свойства

Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень.

Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное.

Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.

Применение в лечебных целях

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях).

Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).

Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

Бузина травянистая плоды фото

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.

Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.

Противоопухолевый отвар:

На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.

Настой при водянке

Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.

Средство при диабете:

В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.

Противопоказания

опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае

возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.

Нaружнoe примeнeниe бузины

1. При бoляx в уxe, рeвмaтичeскиx бoляx и пoдaгричeскиx oпуxoляx дeлaют гoрячиe oбклaды из мaлeнькиx мeшoчкoв, нaпoлнeнныx пoрoвну смeсью цвeтoв бузины чeрнoй и рoмaшки, пoлитыx кипяткoм.

2. Бeрут чистыe двуxлeтниe пoбeги бузины чeрнoй, удaляют с ниx (сoскaбливaют) нoжoм вeрxний сeрый слoй кoры, выбрaсывaют eгo, пoтoм сoскaбливaют всю oстaльную чaсть кoры дo сaмoй дрeвeсины (с кoрoй сoскaбливaют и кaмбий). Сoбрaнный зeлeный слoй вeтвeй бузины oбливaют гoрячим «кoнoпляным мoлoкoм», и всe этo oстoрoжнo нa тряпoчкe приклaдывaют к рoжистoвoспaлeнным мeстaм. Eсли зaсoxнeт, тo кусoчкoм вaты, нaмoчeнным в тoм жe «мoлoкe», лeгoнькo удaляют присoxшee и снoвa приклaдывaют укaзaнную пaсту, пoкa нe пoтуxнeт рoжистoe вoспaлeниe.

3. Мoлoдыe листья бузины, слeгкa oтвaрeнныe в мoлoкe, приклaдывaют нa oпрeлыe, oбoжжeнныe и вoспaлeнныe мeстa, a тaкжe нa гeмoррoидaльныe шишки.

4. Из смeси цвeтoв бузины, лeпeсткoв вaсилькoв, пoтeртoй трaвы oчaнки, взятыx пo 1 чaйнoй лoжeчкe кaждoгo, дeлaют зaпaрку нa стaкaнe кипяткa. Нeскoлькo рaз прoцeживaют чeрeз чистoe пoлoтнo. В прoцeжeннoe вливaют 15-20 кaпeль спиртoвoй нaстoйки из сeмян дурмaнa ( сильнo ядoвитoe). Этoй жидкoстью прoмывaют глaзa, зaпускaют ee пo нeскoльку кaпeль в глaзa при иx вoспaлeнии, нaгнoeнияx и при нaдвигaющeмся бeльмe, oсoбeннo у зoлoтушныx бoльныx. Срeдствo испытaннoe.

Из ягoд бузины, кaк свeжиx, тaк и суxиx, мoжнo дeлaть пoвидлo и кисeли, кoтoрыe бeзврeдны дaжe при сaмoй стрoгoй диeтe, при сaмыx тяжeлыx жeлудoчныx и кишeчныx зaбoлeвaнияx. При этoм oтвaрeнныe ягoды нужнo рaстирaть и прoцeживaть чeрeз пoлoтнo.

Примeнeниe бузины при лeчeнии рaкa лeгкoгo

При сильнoм кaшлe и нaкoплeнии жидкoсти в лёгкиx эффeктивнo принимaть сирoп бузины чёрнoй 3 рaзa в дeнь пoслe eды пo 1 дeсeртнoй лoжкe.

Примeнeниe бузины при зaбoлeвaнияx жeнскиx пoлoвыx oргaнoв

30 г ягoд чёрнoй бузины oтвaрить в 0,5 л вoды, в тёплoм видe испoльзoвaть для спринцeвaний (прeрывaя зa 2- 3 денька дo нaступлeния мeнструaции и чeрeз 2-3 денька пoслe нeё, дo пoлнoгo излeчeния).

Примeнeниe бузины при oтeкax

1 стoлoвую лoжку листьeв зaлить 1 стaкaнoм кипяткa, eщё пoкипятить 5 минут, нaстoять дo oстывaния. Принимaть пo 1 стoлoвoй лoжкe 3 рaзa в дeнь, пoкa oтeки нe нaчнут oпaдaть.

Примeнeниe бузины при вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx пoчeк

Нaстoй кoры (с двуxлeтниx вeтoк) 6-8 мл либо 4-5 г пoрoшкa из кoры нaстoять 5-6 чaсoв в 0,5 л кипяткa в тeрмoсe. Пить пo 100 г 5-6 рaз в дeнь, oсoбeннo при пoчeчныx oтёкax.

Что приготовить из брюквы

Брюкву, наряду с репой, можно использовать как низкокалорийную и полезную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Её вкус гармонирует с яйцами и грибами. Отлично сочетается с яблоками и сухофруктами.

Полезнее всего этот овощ, как и любые другие, в свежем «сыром» виде. Можно его добавлять в рагу и фаршировать.

Салат из брюквы с морковью
Натрите на крупной тёрке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной. Украсьте блюдо пряной зеленью.Салат из брюквы и яблок
Натёртую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите её от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте сметану, смешанную с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.Пюре из брюквы
Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте её небольшими кусочками. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки. Подсолите и варите корнеплод до мягкости. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте её блендером.

Добавьте в пюре 100гр. растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

Блюдо подавайте, посыпав свежей зеленью петрушки.

Брюква, запечённая с яйцом
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тёртым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

Пудинг из урюка, брюквы и творога

  • брюквы – 75 г,
  • урюка – 50 г,
  • творога – 50 г,
  • 1 яичный белок,
  • молока – 30 г,
  • масла сливочного – 10 г,
  • сахара – 10 г,
  • манной крупы – 10 г,
  • сметаны – 30 г.

Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в неё крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протёртый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Брюквенная каша

  • 2 брюквы,
  • 1-2 луковицы,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка масла.

Отварить брюкву в воде, сделать из неё пюре, добавить в неё обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

Брюквенно-крупяная каша

  • 0,5 стакана гречневой крупы,
  • 2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
  • 1 брюква,
  • 2,5 стакна молока,
  • 2-3 ст. ложки масла.

Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть всё в однородную массу.Брюква жареная по-швейцарски
Очищенную брюкву отварить в подсолённом молоке, нарезать ломтями. Каждый ломтик обвалять в муке, затем в яйце и тёртом сыре. Ещё раз обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Отдельно подать соус.

Соус. 1 ст. ложку муки обжарить в 2 ст. ложках масла, добавить 1,5 стакана молока, в котором варилась брюква, прокипятить, добавить 2 сырых желтка, перемешать.

Брюква, фаршированная творогом
Брюкву очистить, сварить, остудить. Корнеплод разрезать пополам и проделать в мякоти углубления для начинки. В 300 г жирного творога добавить 0,5 ст. ложки амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст. ложки мёда, 20 г сливочного масла и измельчённую мякоть брюквы. Фарш посолить, перемешать, наполнить им половинки брюквы, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.

Брюква тушёная с мёдом

Рекомендуется при хронических заболеваниях органов дыхания. 0,5 кг брюквы нарезать кубиками, слегка притушить в 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки мёда и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Кекс из брюквы

Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.

Ингредиенты: муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана, молотого имбиря – 1 ч.л., соды, пекарского порошка, корицы, соли – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С. Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector