Редис
Содержание:
- Спорт
- Что такое редис:
- Поздние сорта и гибриды
- Редиска в медицине
- Польза редиски для здоровья
- Состав и калорийность на 100 грамм
- Чем полезна редиска для нашего организма?
- Болезни и вредители редиса
- РЕПА
- Какие витамины содержатся в редиске
- Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?
- Чем полезна редиска для организма
- Происхождение
Спорт
Что такое редис:
Что такое редис, польза и вред для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Редис – однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus). Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.
У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.
Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.
По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.
Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.
Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22—25 дней).
Поздние сорта и гибриды
Ледяная сосулька
Редис сорт Ледяная сосулька
Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.
Зенит
Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.
Дунганский 12/8
Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.
Шьнежка (Снежка)
Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.
Редиска в медицине
Полезные свойства редиски сказываются на широком ее применении в медицинских целях. Она используется при самых разных недугах. Некоторые из них будут рассмотрены далее.
При сахарном диабете
При сахарном диабете употребление редиски является очень важным. Она не только содержит важную клетчатку, но и обеспечивает организм человека практически всеми нужными ему витаминами и минеральными веществами. При регулярном употреблении данного овоща можно полностью отказаться от добавления соли в салаты. К тому же некоторые виды редиски способны утолить голод и полностью насытить человека, не нанося никого вреда фигуре.
Калорийность редиса (14 ккал в 100 г) позволяет принимать его в пищу при сахарном диабете второго типа. Клетчатка помогает расщеплять углеводы, борется с резкими перепадами глюкозы в организме.
При панкреатите
Редис относится к тому перечню продуктов, которые категорически запрещены всем людям, страдающим острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это обусловлено следующими особенностями:
- Овощ способствует обильному выделению сока поджелудочной железы, которая активирует агрессивные протеолитические энзимы (ферменты, расщепляющие белки, а также саму железу).
- Растение имеет желчегонное влияние на организм, что также сказывается на образовании вышесказанных ферментов.
- Корнеплод оказывает послабляющий эффект.
Редис не стоит употреблять и в случае ремиссии.
При гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка является довольно серьезной проблемой, при которой очень важно правильно питаться и следить за своим рационом. Так как редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, усиливая его кислотность, категорически запрещается принимать ее в пищу
Нельзя кушать данный овощ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Видео: как быстро вылечить гастрит
При запорах
Против запоров отлично зарекомендовал себя отвар из ботвы. Нужно столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить в течение 2–3 дней за треть часа до приема пищи.
При подагре
При неправильном метаболизме соли мочевой кислоты собираются в суставах, что влечет за собой болезнь, известную как подагра
Рацион питания при данном заболевании важно тщательно и внимательно подбирать. В составе редиса мочевой кислоты совсем немного (9,6 мг на 100 г), но все-таки не стоит его употреблять на время болезни
Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.
Для печени
При проблемах с печенью к употреблению рекомендован отвар ботвы редиса. Его готовят следующим образом: взять много зелени, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, оставить до испарения половины всей воды, добавить немного сахара и пить.
Принимать нужно в течение 3 дней (поэтому желательно заранее подготовить столько редиса, чтобы его хватило на весь период), при этом стоит минимизировать прием другой пищи и напитков, употребляя только отвар.
При геморрое
При данном недуге специалисты советуют увеличить прием продуктов, в составе которых имеются грубые волокна (не перевариваемые углеводы). Они способствуют улучшению пищеварительной системы и борются с запорами, которые являются основной причиной появления геморроя. В редиске содержатся грубые волокна, поэтому она полезна при данном заболевании.
Видео: диета при геморрое
Польза редиски для здоровья
1) Это низкокалорийный продукт, содержащий всего 16 ккал в 100 г продукта. Чтобы набрать необходимое суточное количество энергии только за счет этого корнеплода, нужно было бы съесть 15 кг овощей (нереально!). Даже всем известный энергетический легковес арбуз на треть калорийней редиски.
2) Отличный источник электролитов, антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон помогает обеспечивать все жизненные процессы, начиная от передачи нервных импульсов, повышения иммунитета, борьбы с воспалительными процессами и заканчивая выведением «отработанного материала» из кишечника.
3) Овощ, как редька и другие родственники капусты, богат органическим соединением сульфорафаном, помогающим в борьбе с раком и обладающим антибактериальным эффектом. Наиболее эффективно это растительное вещество в борьбе с онкозаболеваниями простаты, толстой кишки, молочной железы, яичников. Оно замедляет процессы в новообразованиях и угнетает их рост.
4) Обладает желчегонным эффектом, помогает снимать отеки, повышает аппетит.
5) Сок улучшает обмен веществ, поэтому полезен людям, страдающим от лишнего веса, сахарного диабета и подагры.
Вред редиса
Благодаря большому количеству эфирных масел с весенним гостем следует быть осторожным тем, кто имеет хронические проблемы с желудком, печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и сердечнососудистой системой.
Редиска не рекомендуется людям с нарушением деятельности щитовидной железы, потому что она может спровоцировать возникновение опухоли.
Как выбрать редис
Овощ должен быть твердым, без пятен, черных точек, порезов и лопнувших мест.
Если этот брат редьки продается с ботвой, то зелень не должна быть желтой и подпорченной.
Мягкость свидетельствует о не первой свежести продукта и утраты части полезных свойств, а точки и пятна – о начавшихся процессах гниения.
Польза редиски не пострадает, если ее хранить в холодильнике в вымытом и упакованном виде (в полиэтиленовом пакете на молнии) до недели, но лучше, конечно, употреблять ее свежей.
Как употреблять редис
Обычно его едят целиком, а можно приготовить салат, в который включают капусту, морковь, огурцы, свеклу и другие «запчасти» (о полезных свойствах моркови для похудения, физкультуры и зрения узнайте тут).
По системе раздельного питания отлично сочетается с мясом (непредвзятый взгляд на пользу и вред мяса), рыбой и другой белковой пищей, а также с углеводами (только не смешивайте белки и углеводы, белки и жиры).
Отлично подходит в качестве «равноценного партнера» к бутерброду из сала и черного хлеба.
Рецепт салата из редиски
Нашинковать четверть килограмма свежей капусты, немного посолить и перетереть до появления сока.
Нарезать небольшими кусочками 3 свежих огурчика среднего размера, тонкой соломкой – луковицу.
Натереть на крупной терке несколько редисок.
Все ингредиенты смешать, при желании – посолить, заправить кефиром. Сверху присыпать колечками редиса и рубленой зеленью.
Польза редиски неоценима. Но не одной только пользой определяется наша любовь. Может, мы ценим редис как предчувствие лета?
А вы как думаете?
Состав и калорийность на 100 грамм
Полезные свойства редисы обусловлены химическим составом корнеплода. Зная, сколько приходится на 100 грамм продукта ккал, а также какие минералы и витамины содержатся в редисе, можно понять насколько полезен этот овощ.
Нутриент | Количество в мг | Процент от нормы в сутки | |
Витамины | Тиамин | 0,01 | 0,7 |
Рибофлавин | 0,04 | 2,2 | |
Пантотеновая кислота | 0,18 | 3,6 | |
Пиридоксин | 0,1 | 5 | |
Фолаты | 6 мкг | 1,5 | |
Аскорбиновая кислота | 25 | 27,8-29,0 | |
Макроэлементы | Калий | 225 | 10,2 |
Кальций | 39 | 3,9 | |
Магний | 13 | 3,3 | |
Натрий | 10 | 0,8 | |
Фосфор | 44 | 5,5 | |
Хлор | 44 | 1,9 | |
Микроэлементы | Бор | 100 мкг | — |
Ванадий | 185 мкг | — | |
Железо | 1 | 5,6 | |
Йод | 8 мкг | 5,3 | |
Кобальт | 3 мкг | 30 | |
Литий | 23 мкг | — | |
Марганец | 0,15 | 7,5 | |
Медь | 150 мкг | 15 | |
Никель | 14 мкг | — | |
Фтор | 30 мкг | 0,8 | |
Хром | 11 мкг | 22 | |
Цинк | 0,2 | 1,7 |
Химический состав редиса также богаткрахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, а формула доли БЖУ – 1 : 0,1 : 2,8. Невысокие калории и низкий уровень белков позволяют отнести овощную культуру к категории очень полезных при диете, направленной на снижение веса.
Чем полезна редиска для нашего организма?
Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!
Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»
Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует
В чём именно польза:
- Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
- Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
- Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
- Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
- Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.
Влияние полезных свойств редиса на организм
Самое главное – это:
- она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
- помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да?
- крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
- эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
- доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
- Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!
Болезни и вредители редиса
Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.
Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.
Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.
На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.
Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.
Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана. Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.
РЕПА
Вглубь веков
- IV тыс. до н. э. Египтяне и греки считали репу пищей рабов.
- I — III вв. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
- IX — XVII вв. Репа — основной продукт питания русских крестьян, пока ее не вытеснил картофель.
Любопытно! Репу сеяли так. Поляну — ее называли репищем — выжигали от леса и корчевали пни. Затем плевальщики — люди с семенами во рту — разбрасывали мелкие зернышки по участку. Кстати, кормовые сорта репы называются турнепсом.
РЕПА
На вкус и цвет. Острый привкус легко убирается, если свежий плод нарезать на дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком.
Будьте здоровы. В сыром виде репа сохраняет больше полезных свойств. Ее также запекают в собственном соку («проще пареной репы»), отваривают, фаршируют, режут в салаты, добавляют в рагу. Она долго хранится, не утрачивая целебных качеств.
- Богата кальцием и витамином С.
- Редкий элемент глюкорафанин обладает противораковыми свойствами.
- Сок репы — лекарство от кашля и боли в горле. Можно пить с медом.
- Клетчатка стимулирует работу кишечника.
Запишите рецепт
Изысканный гратен:
- 4 репки очищаем, нарезаем дольками по 2 — 3 мм. 3 — 4 зубчика чеснока измельчаем, 300 г сыра натираем на крупной терке.
- Растапливаем 4 ст. л. сливочного масла. Выкладываем слой репы, затем слой тертого на крупной терке сыра.
- Заливаем смесью куриного бульона со сливками. Чередуем слои, пока репа и сыр не закончатся.
- При закипании ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки 20 мин. Подаем блюдо горячим с зеленью.
Изысканный гратен
Какие витамины содержатся в редиске
Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов. Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины. Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.
Калорийность
Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище
Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.
Виды редиски и особенности их воздействия на организм
Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории: • красный; • белый; • дайкон. По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью. Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные. Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами. В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания. Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения. С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм. Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.
Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?
Первый раз
Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.
Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.
- Яйцо – 1 шт.
- Некрупный редис – 1 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Укроп и/или петрушка – пара веточек.
- Отваренное вкрутую яйцо крупно натереть.
- Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской моркови.
- Зелень очень мелко нарубить.
- С редиса срезать макушку и хвостик, выбросить, сам плод натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешать, приправить растительным маслом или натуральным йогуртом.
- Слегка посолить.
Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.
В последующие разы
Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.
Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- 2 некрупных, ярких редиса;
- 1 небольшой огурец;
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 2-3 перышка зелёного лука;
- 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
- Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
- С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
- Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
- Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
- Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.
Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.
На нашем сайте есть и другие полезные публикации из которых вы узнаете о том, можно ли редис беременным, людям, страдающим от подагры, а также какой гликемический индекс овоща и как он влияет на организм диабетиков.
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт
в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом
Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое
Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день
Происхождение
Существует две версии происхождения редиса. По одной из легенд, редис – это «неудавшаяся» редька, поэтому долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, пока однажды один селекционер не решил вывести из них особую культуру. Клубни получились менее горькими, чем редька, и отличались более нежным вкусом. Назвали новый овощ «редис», что в переводе с латинского означает «корень».
Согласно второй версии, редис привез в Венецию из Китая Марко Поло. Итальянцы вывели новые сорта этого овоща, который затем очень быстро распространился по всей Европе. В XVIII веке Петр I привез редис из Нидерландов в Россию и повелел выращивать культуру на Аптекарском острове. Затем в России вывели и новые сорта редиса.