Чёрный чеснок: польза, вред, применение

Польза и вред употребления продукта в пищу

Черные луковицы являются совершенно натуральным продуктом, в котором отсутствуют консерванты, химические красители и прочие вредные вещества.

Вместе с тем, в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Это низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего 49 ккал. В его состав входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода.

При употреблении в пищу он весьма благотворно влияет на здоровье и самочувствие человеческого организма, в частности:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и снижению лишнего веса;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему;
  • лечит воспалительные процессы;
  • обладает омолаживающим свойством из-за высокого уровня содержания антиоксидантов.

Ферментированный корнеплод очень эффективен при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Он способствует устранению атеросклероза и гипертонии, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца;

Особых противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами.

Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.

Ингредиенты:

неочищенный чеснок — 1 кг.

  1. Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
  2. Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
  3. Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
  4. Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).
  5. Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.

К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы. Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.

Как употреблять в пищу?

Этот продукт можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Чистите и ешьте, как сухофрукты. Можно комбинировать с сырами или хлебом. Повара используют его в измельчённом виде как приправу для рыбных, грибных и мясных блюд. Из чёрного чеснока можно делать соусы и масло.

Справка. Обычный чеснок не рекомендуют подвергать термической обработке, так как он теряет свои полезные свойства. А вот чёрный чеснок её не боится!

Масло из чёрного чеснока или составное масло с ним широко используются для приготовления блюд:

  • риса;
  • овощей;
  • бобов.

Масло подходит для пиццы и бутербродов.

Дома можно приготовить незамысловатые блюда, используя чеснок.

Маринованный овощ

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода;
  • 2-3 ч.л. лимонной кислоты;
  • сахар;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Взять головку чеснока, очистить, помыть, подсушить.
  2. Взять 500 гр. банку, положить в неё чеснок и залить кипятком, дать остыть и ещё раз залить.
  3. Добавить лимонную кислоту, сахар, соль, приправы (по вкусу: гвоздика, лавровый лист, укроп, перец горошком).
  4. Залить всё вместе кипятком и закатать банку.

С курицей

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок;
  • чёрный чеснок;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Цыпленка помыть, высушить.
  2. Натереть цыплёнка солью и специями (любыми по вкусу).
  3. Чёрный чеснок очистить и нафаршировать им курицу.
  4. Обжарить цыплёнка на сковороде до золотистой корочки.
  5. Завернуть цыплёнка в фольгу.
  6. Цыплёнка нужно положить на глубокий противень, подложив под него решётку, чтобы приподнять над противнем. На противень вылить полчашки воды.
  7. Потомить цыпленка в духовке при температуре около 160 градусов в течение часа.

Чёрный чеснок используется даже для приготовления шоколада!

Надеемся, что, прочитав статью, Вы получили ответы на все Ваши вопросы. Удивляйте своих родных и друзей!

Что это такое?

Чёрный чеснок представляет собой не что иное, как прошедший в условиях высокой температуры процедуру ферментации обыкновенный чеснок.

Ферментация — это процесс обработки биологического сырья при помощи определенных энзимов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) с целью получения видоизмененного продукта.

СправкаСогласно данным американской исследовательской компании Nutrition Research and Practice, в чёрном корнеплоде количество антиоксидантов в 2 раза выше, чем в неферметированном, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г, в сравнении с 13 мкмоль/г для обычного чеснока.

В результате процесса брожения ферментов в данной овощной культуре резко увеличивается степень наличия антиоксидантов (практически в 2 раза) и уровень фруктозы, активизируются полезные антибиотические свойства продукта вследствие содержания в черном чесноке ферментирующих микроорганизмов.

От обычного пахучего овоща черный отличается тем, что его луковица смотрится словно постаревшая, пожухлая. Дольки имеют темно-серый, почти чёрный оттенок, возникший из-за образования в ходе синтеза сахара и аминокислот вещества меланоидина, отсюда и название этого продукта.

В чём польза и вред для здоровья?

Чёрный чеснок абсолютно натуральный продукт без красителей, консервантов и прочих химикатов

Для чего используется этот овощ? Чеснок рекомендуется как лечебный продукт и для диетического питания (узнать о пользе и вреде белого чеснока, при каких болезнях его нужно принимать, а при каких — нельзя, а также посмотреть полезнейшие рецепты с его использованием, можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках китайского овоща и какие меры предосторожности нужно соблюдать при его употреблении)

Положительно влияет на кровеносную систему человека и на органы пищеварения:

  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает ритм сердца;
  • профилактика атеросклероза;
  • помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает работу печени;
  • активизирует обменные процессы.

Рекомендуется для больных сахарным диабетом, так как не содержит сахара.

Черный чеснок стимулирует нашу иммунную систему, и, как и обычный чеснок, противостоит воспалительным процессам. Из-за высокого содержания антиоксидантов, он замедляет старение, помогая клеткам быть здоровыми. Чеснок был одним из самых любимых блюд богини Древней Греции Афродиты, кушая чеснок она оставалась молодой и красивой.

Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами, как и любого другого продукта.

Важно! При чрезмерном потреблении страдают в первую очередь органы пищеварения, Сок чеснока раздражает слизистую оболочку органов. Поэтому не рекомендуют кушать чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.. Этого «чудо»-овощ имеет калорийность на 100 грамм всего 149 ккал из них в г.:

Этого «чудо»-овощ имеет калорийность на 100 грамм всего 149 ккал из них в г.:

вода 59
углеводы 33
белки 7
пищевые волокна 2
жиры 0,5

В составе продукта есть как витамины, микроэлементы, макроэлементы, так и аминокислоты. Вот список лишь некоторых из них:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Рекомендуем почитать материалы наших экспертов о том, кому можно, а кому противопоказано есть белый чеснок, почему бывает аллергия после его употребления, а также запах изо рта и на руках.

В популярной культуре

Он привлек внимание телевидения США, когда его использовали в боевом окуне в Железный повар Америка» , 7-го сезона (на канале Food Network ) и в эпизоде ​​« Топ-шеф-повар Нью-Йорка» (на « Браво» ), где его добавляли в соус, сопровождающий морской черт .

В Соединенном Королевстве , где он дебютировал на телевидении в программе BBC « Что-то для выходных , посвященной кулинарии и образу жизни» в феврале 2009 года, фермер Марк Ботрайт, владелец юго-западной чесночной фермы, заявил, что разработал процесс консервирования чеснока после найти 4000-летний корейский рецепт «черного чеснока».

Телевизионное шоу Bob’s Burgers Season 5, серия 5 « Best Burger » подчеркивает, что черный чеснок является ключевым ингредиентом для участия Боба и Линды в кулинарном конкурсе во время кулинарного фестиваля. Ресторан Боба «Сделай ставку на бургер с черным чесноком» внесен в список организаторов конкурса как «Глупый бургер с черным чесноком».

Черный Чеснок: Темная Магия

Черный чеснок предлагает больше, чем просто польза для здоровья; его уникальный, карамельный аромат может добавить большую глубину и насыщенность говядине, рыбе, гребешкам, макаронам и даже сырным блюдам.Бьорн Александр Панек уже более десяти лет работает с черным чесноком, изобретательно манипулируя чесночно-черным ингредиентом, чтобы добавить визуальную и ароматную сложность во многие свои любимые и самые сложные произведения а также в Whisk и Twenty Six by Liberty Он стал таким фанатом, что даже в партнерстве с органической фермой на Новой Территории он имеет партнерские отношения, производя свой собственный черный чеснок.

Bjoern Alexander Panek

Черный чеснок имеет мягкую, жевательную текстуру с теплым, поджаренным карамельным ароматом, который более напоминает полусухие фрукты, чем его острообразная пряная сырая форма. Многие люди едят гвоздику в ежедневно, что бы получить преимущества для здоровья, но также приятно перекусить долькой черного чеснока 2 раза в день для здоровья и удовольствия. Для шеф-поваров, таких как Panek, это все перечисленное, плюс невероятная универсальность ингредиента.

Когда вы впервые столкнулись с черным чесноком?

Это было 10 лет назад, когда я работал шеф-поваром для Тима Рау в Берлине. Он был зависим от азиатских вкусов, и однажды на кухне появился черный чеснок. Мы все думали: «Что это такое?» Но потом мы попробовали его и начали с ним экспериментировать. У него есть легкий привкус солодки или жевательный карамельно подобный аромат. Поэтому мы приготовили с ним мороженое. Мы приправили его шоколадом. Мы устроили фуа-гра с этим.

Через некоторое время черный чеснок, казалось, исчез из меню ресторана не на долго, но нет, похоже, снова вырос спрос на черный чеснок, когда я вернулся в Гонконг примерно шесть лет назад. Люди снова говорили об этом. У него есть интересная текстура и аромат, и есть факт, что это чеснок, но на вкус он совершенно другой не похож на свою изначально белую форму ни по консистенции ни по вкусу. Для азиатских людей я думаю, что это может немного походить на соевый соус с некоторыми ферментированными и звездными анисовыми элементами. Таким образом, есть нечто знакомое в его аромате и вкусе.

Langoustine с черными чесночными пирожными крошки (Фото: Bjoern Alexander Panek Henrik Hui)

Где вы получаете черный чеснок?

Он коммерчески доступен, но я работаю с органической фермой в Новой Территории, чтобы сделать наш собственный черный чеснок. У них подземный бункер, теплый с высокой влажностью. Это идеальное условие для черного чеснока. Потребуется от шести до восьми месяцев, чтобы правильно ферментировать его в подполье.
Может ли кто-нибудь сделать черный чеснок дома?

Вы можете сделать это в рисоварке. Просто оберните и запечатайте весь чеснок в алюминиевой фольге, а затем варите в рисоварке при температуре около 55 C не выше и продолжайте это делать в течение нескольких недель. Через некоторое время он начинает меняться, сначала становясь коричневым, а затем всё темнее и темнее, пока он не станет полностью черным. Если вы заберете его слишком рано, у него все еще будет сильный аромат чеснока, а не аромат солодки черного чеснока.

На самом деле это очень просто, но единственная проблема в том, что вся ваша квартира будет пахнуть чесноком!

Вы когда-нибудь пробовали держать чеснок на ферментации черный чеснок еще дольше?

Я пробовал выдержать его в условиях ферментации до одного года. Черный чеснок становится все меньше и меньше и меньше. Он становится еще сильнее в аромате и более тянучим по текстуре. Это конечно хорошо, но на самом деле это занимает очень много времени, и я не уверен, что люди оценят эту разницу.

Какие ваши самые любимые блюда, где вы применили черный чеснок как ингредиент?

Черный чеснок это универсальный продукт, который можно использовать во всех областях приготовления пищи, и его можно подавать в одиночку, как звезду блюда, или может быть полезным ингредиентом для сочетания и поддержки других вкусов в блюде.

Бьорн Александр Панек заработал свои полосы в качестве молодого шеф-повара, работающего на кухнях всемирно известных шеф-поваров таких, как Тим Рау и Томас Келлер. Позже, открыв собственную кухню в Берлине, он привел ресторан Gabriele к своей первой звезде Michelin. В настоящее время он консультирует Kee Group, разрабатывая новую концепцию ресторана, которая открывается в конце 2017 года в Центральном полицейском участке в Гонконге.

Посмотрите эту статью если хотите узнать больше про ЧЕРНЫЙ ЧЕСНОК

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.
  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Показания к применению

В число показаний к использованию препаратов входят следующие патологии:

  1. болезни, спровоцированные наличием в организме опасных возбудителей, в том числе бактерий или грибков.
    Противовоспалительные и антимикробные компоненты, входящие в состав биодобавки, уничтожают патогенные микроорганизмы, не позволяют им размножаться. Очаг воспаления постепенно уменьшается. Средство показано при болезнях ротовой полости, дыхательных путей, мочеполовой сферы и проч.;
  2. заболевания сердечно-сосудистой системы.
    Активные вещества помогают вывести токсины из организма, повышают показатели «хорошего» холестерина и снижают уровень «вредного». За счет этого уменьшается риск развития бляшек, стабилизируется давление, улучшается деятельность системы кровообращения;
  3. нарушения деятельности печени.
    Компоненты, входящие в состав экстракта, улучшают выработку желчи, помогают эффективнее расщеплять жиры и выводить вредные вещества из организма. Снижается нагрузка на внутренний орган, что помогает при многих заболеваниях печени;
  4. молочница.
    Поскольку средство в первую очередь помогает бороться с возбудителями разных типов, оно эффективно и против грибков Candida. Продукция приносит не кратковременный, а постоянный эффект. При регулярном использовании уменьшается концентрация опасных грибков, проходят симптомы молочницы, снижается частота рецидивов;
  5. сахарный диабет.
    БАД оказывает положительное стимулирующее воздействие на поджелудочную железу. Увеличивается продуцирование инсулина естественным путем, поэтому добавки на основе растения показаны при диабете. Естественным путем они помогают уменьшать уровень сахара.

Кроме того, экстракт эффективен при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах в деснах, при сниженном иммунитете, болезнях уха и проблемах, связанных с деятельностью пищеварительного тракта.

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/71779.html
  • https://eda-land.ru/chesnok/chyornyj/
  • https://fermoved.ru/chesnok/chernyj.html
  • https://na-mangale.ru/chernyj-chesnok.html
  • https://fermoved.ru/chesnok/chernyj.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/45288
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/ekstrakt-chesnoka-polza-i-vred-kak-primenyat.html
  • https://na-mangale.ru/chernyj-chesnok.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/chernyj.html
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/ekstrakt-chesnoka-polza-i-vred-kak-primenyat.html
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/ekstrakt-chesnoka-polza-i-vred-kak-primenyat.html

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Рецепт супа-пюре с картофелем и черным чесноком


Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:суп
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • 2 чашки овощного бульона;
  • 3 стакана воды;
  • 2 раздавленных в кашицу зубчика черного чеснока;
  • гренки — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, зелень розмарина — по вкусу.

Приготовление

Порезанный мелкими кубиками картофель смешать с овощным бульоном и чесноком, добавить воду и варить на медленном огне в течение получаса. Тем временем растопить на сковороде кусок сливочного масла, добавить розмарин, поместить в растопленную массу гренки и жарить до приобретения хлебом золотистой корочки. При подаче блюда на стол засыпать в суп поджаренные гренки.

Чёрный чеснок благодаря своему оригинальному вкусу может использоваться не только как приправа к различным блюдам, но и как самостоятельная закуска в сочетании с хлебом или в с оливками, маслинами и соусом. Существует даже мороженое с черным чесноком и другие кондитерские изделия, которые становятся всё более популярными в США, странах Азии и Европе.

С древности найдя применение в восточной кулинарии, в настоящее время чёрный чеснок — это экологически чистый продукт, который непременно заинтересует людей, придерживающихся правильного питания со сбалансированным рационом. Большинство современных шеф-поваров уже по достоинству оценили превосходные вкусовые качества этого продукта и вовсю используют его в приготовлении изысканных блюд высокой кухни.

Читайте далее:

Уникальный черный чеснок. Что это такое и каковы его польза и вред?

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда

Каковы от черной редьки польза и вред для мужчин? Как она влияет на потенцию?

Польза и вред

В состав овоща входят белки, углеводы, пищевые волокна, жиры, зола. Чеснок богат железом, селеном, марганцем, цинком, медью, витаминами группы В, С, Е.

Специфический вкус мякоти обусловлен содержанием микроэлементов:

  • Калий – клеточный ион, регулирует водно-щелочной обмен в организме, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Фосфор стимулирует физиологические процессы, контролирует энергообмен.
  • Кальций укрепляет кости скелета, нормализует сократительную мышечную функцию.
  • Магний расщепляет глюкозу, регенерирует клеточную ткань.

Чеснок улучшает работу желудка и кишечника, очищает кровеносную систему, борется с сахарным диабетом и простудными заболеваниями. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.

Противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  • Нефрит, язвенные поражения тканей кишечника и желудка.
  • Аллергия, эпилепсия.
  • Проблемы с засыпанием, нервные расстройства.

Не употребляйте чеснок при ожирении, он стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит. Бесконтрольное употребление овоща приводит к вымыванию кальция из организма. Чесночная мякоть снижает действие лекарств.

Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.

Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Как готовят ферментированный чеснок

Есть несколько способов приготовить угольный чеснок в домашних условиях. В классическом рецепте целые, перебранные от гнили, головки выдерживают месяц при температуре 60 градусов. Так постепенно из луковиц выходит вся влага, они темнеют, ссыхаются и приобретают свои уникальные свойства.

Но поскольку в домашних условиях поддерживать такой процесс фактически невозможно, есть два других варианта. Один из них — выдержка в духовке на протяжение 2-3 дней. Результат немного отличается от исконного, но чеснок проявляет свои скрытые возможности.

Второй вариант — использовать мультиварку или рисоварку. Нужно быть готовым, что выдерживать продукт придется месяц. Это повлечёт некоторые затраты на электричество и займёт прибор, но именно такой способ практически повторяет оригинальные рецепты и максимально близок к желанному результату.

Подготовка чеснока

Перед тем, как сделать черный чеснок, нужно убедиться в качестве исходного материала. Только сочные сортовые луковички дадут хорошее лекарство и душистую специю. Поскольку процесс ферментации довольно затратный, убедитесь, что чеснок действительно хороший.

Начинается процесс с подготовки сырья. Отбирают крупные здоровые луковицы, удаляя все порченные, подгнившие, влажные и повреждённые из партии. Чистить чеснок не нужно, но желательно для начала промыть их от пыли и тщательно высушить, распределив головки на бумаге.

Головки оставляют закрытыми не только для того, чтобы уберечь зубья от пересыхания, но и для сохранения внутреннего микроклимата и правильного вызревания продукта.

Ферментация в духовке

Подсушенный закрытый чеснок необходимо завернуть в фольгу и поместить в удобную посудину. Духовку разогревают до 130-140°С и выставляют показатель влажности на 60%. В таком режиме головки сушат 10 часов. После этого необходимо подкорректировать условия, увеличив температуру до 160°С и допустимую влажность до 90%. Далее чеснок ферментируется 30 часов подряд.

По окончании процесса продукт нужно ещё немного подсушить, распределив луковички на противне и тщательно защитив их от влаги. Желательно выбирать для этого проветриваемое тёмное помещение. Доходить чеснок должен 2 недели, после чего его можно употреблять в пищу и для внешнего лечения.

Запекание в мультиварке

Чтобы без лишних хлопот приготовить чёрный чеснок дома, можно загрузить 1-1,5 кг промытых и высушенных головок в чашу мультиварки, выбрать самый простой режим “Подогрев” при 60-80°С и поддерживать процесс в течение 30 дней. Если аппарат автоматически выключается, его перезапускают, не давая сырью остывать.

По истечении указанного времени продукт полностью готов к применению.

Польза для организма

Не имея внешней привлекательности, черная пряность обладает рядом преимуществ перед сырой разновидностью.

  1. Повышенная концентрация антиоксидантов. Считается, что способность защищать клетки организма от воздействия агрессивных свободных радикалов у темного чеснока в 5-10 раз выше, чем у обычного. Таким образом он замедляет старение клеток и увеличивает сопротивляемость негативным факторам.
  2. Регулирует уровень артериального давления и снижает вредную фракцию холестерина. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  3. Полезен при сахарном диабете. Исследования пациентов, страдающих диабетом 2 типа показали, что измененный чеснок способствует нормализации уровня глюкозы в крови и предотвращает многие осложнения этого грозного заболевания.
  4. Выраженное иммуномодулирующее действие. Защищает организм от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.
  5. Помогает восстанавливать клетки печени. Конечно же, чеснок сможет помочь поврежденным гепатоцитам при условии, что на них нет воздействия алкоголя и других токсических веществ.
  6. Улучшает функцию мозга. Замечено, что обработанный до черноты овощ положительно влияет на психическое здоровье человека. Особенно это касается профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  7. Высокое содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов. Любой сорт чеснока – это натуральный витаминный кладезь. А учитывая, что черный чеснок лишен жгучести и неприятного привкуса сырой разновидности, то его можно съесть в разы больше. Значит организм получит увеличенное количество полезных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

Применение

Чеснок применяют в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов, подлив, соусов, консерваций. Добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Из овоща изготавливают напитки, бальзамы.

Чеснок применяют в народной медицине. Для приготовления настойки 2 головки вместе с шелухой залейте 0,5 л родниковой воды без химических примесей. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место на 3-4 дня, процедите. Храните настойку в холодильнике. Употребляйте по 0,5 чайной ложки 1 раз в день во время еды. Настойка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.

Приготовление отвара:

  • 3 головки чеснока измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
  • Залейте мякоть 1 л воды, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюлю крышкой, дайте отвару настояться 15-25 минут.
  • Остудите жидкость, процедите.

Готовый отвар принимайте ежедневно после еды по 1 чайной ложке в течение 7-9 дней. После курса приёма сделайте перерыв в 2 недели.

Для приготовления спиртовой настойки залейте 100 г измельчённого чеснока 200 г спирта или водки. Настаивайте в затенённом месте 2-2,5 недели. Настойка купирует симптомы ревматизма, лечит остеохондроз.

Чёрный чеснок – лекарственный овощ, избавляющий от вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний. Используется для декорирования блюд, украшения цветочных композиций и букетов. Имеет противопоказания к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=lm_A1-xohsc

Чеснок – король кулинарии

Чеснок распространен во всем мире

В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде

Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.

Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.

Польза и вред для организма

В настоящее время черный чеснок широко используют не только в консервации и разнообразных блюд, но и в диетическом питании и медицине. Этот продукт хорошо способствует на работу кровеносной системы, а именно:

  • Нормализует уровень давления;
  • Налаживает работу сердечной мышцы;
  • Используется для профилактики атеросклероза, а так же для его лечения;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Помимо помощи в работе кровеносной системы, черный чеснок благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение в целом, помогает печени функционировать и снизить вероятность ожирения человека.

Отличным вариантом станет применение этого продукта в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом, ведь этот чеснок является заменителем сахара настоящего, природного происхождения.

Употребление в пищу черного чеснока поможет коже быстрее регенерироваться и омолаживаться. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, активно помогают иммунитету в борьбе с различными заболеваниями.

Случаи, когда употребление этого продукта в пищу привело к вреду здоровья на сегодняшний день не известно. Стоит сразу оговориться, что этот продукт еще изучается, и проводятся определенные исследования, которые позволят говорить о пользе и вреде более широко.

Более подробно о таком продукте и как его получить в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector