Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. почему морковь белая, а не оранжевая? фиолетовая морковь
Содержание:
- Пурпур
- Почему выросла фиолетовая морковь. До 19 века морковь была Фиолетовой!
- Лучшие сорта фиолетовой моркови
- Пошаговая инструкция: как выращивать?
- Фиолетовая морковь рецепты. Чем фиолетовая морковь отличается обычной, кроме цвета
- Краткая история селекционирования
- Фиолетовая морковь где растет. Королева фиолетовая
- Желтая морковь. Состав желтой моркови
- Главные преимущества и недостатки желтой моркови
- Хранение моркови
- Описание лучших сортов позднеспелой моркови
- Фиолетовый дракон
Пурпур
Морковь сорта Пурпур отличается от Королевы и Дымки своим окрасом. Корнеплод Пурпур полностью фиолетового оттенка. Мякоть от сердцевины отделяет небольшой участок светлого оттенка. Специалисты отмечают, что в овощах содержится много магния, калия, натрия.
Овощи используют для салатов, для получения сока, делают из неё заготовки на зиму. Сорт ранний, но, несмотря на скорое созревание, овощи закладывают в хранилище на зиму. При термической обработке они не теряют своего цвета:
№ | Полезная информация |
1 | поверхность плода ребристая, на тёмном фоне отчётливо проявляются белые глазки. Корень имеет форму зауженного конуса |
2 | длина корнеплода 25 см, в диаметре 4-5 см. Средний вес одной моркови 170 г |
3 | куст вырастает до 30 см, полураскидистый. При посеве рекомендуют оставлять между семенами до 7 см. Расстояние между грядками выдерживают 20-25 см |
4 | при данной плотности посадки с 1 м2 собирают до 7 кг овощей |
5 | техническое созревание корнеплодов наступает через 70 дней. Для закладки на зиму корень выдерживают в грунте до 110 дней |
Ещё по теме: Прихотлива ли морковь Форто?
Морковь сорта Пурпур рекомендуют выращивать в открытом грунте. Для южных регионов с жарким летом он не подходит. Культура рекомендована для климатических зон со щадящим летом.
Морковь Пурпур
Оптимальная температура для нормального развития растения 20-23 С. При повышении температуры воздуха растения рекомендуют затенить навесом или соломой.
Фиолетовая морковь Пурпур хорошо переносит заниженные температуры. Посев проводят, когда температура грунта повышается до 3 С.
Если время посева выпало на начало апреля, то урожай собирают в конце июля, в начале августа. Если зимы в регионе тёплые, температура воздуха не опускается ниже -3 С, то практикуют осеннюю посадку озимых.
Почему выросла фиолетовая морковь. До 19 века морковь была Фиолетовой!
Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ. Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.
Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка — это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.
Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды.
Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?! Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы. Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами. Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.
Лучшие сорта фиолетовой моркови
Так как непривычный окрас моркови для многих из нас является новинкой, то и фиолетовых сортов на сегодняшний день не так уж и много. Рассмотрим самые распространенные из них, культивируемые в нашей стране.
«Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый окрас сердцевины. Довольно необычное сочетание. Морковь дает урожай уже через 2 с половиной месяца после посева и относится к скороспелым сортам. При этом корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют до 20 см в длину.
«Фиолетовый дракон» считается самым изысканным сортом фиолетовой моркови среди гурманов, так как обладает одновременно сладким вкусом с пряной ноткой. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый окрас, а мякоть светло-оранжевая. Спелые корнеплоды вырастают до 25 см в длину.
«Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов по пурпурной окраске кожицы и мякоти. А сердцевина имеет желто-оранжевый окрас. Сорт крайне богат витаминами и полезными веществами. Морковь относится к среднеспелым сортам и имеет длину корнеплодов около 20 см.
«Радужный микс». Такое название морковь получила оттого, что в спелом виде она имеет окраску от желтого и розового до красного и фиолетового. Овощ вырастает в длину до 18 см и имеет цилиндрическую форму.
«Cosmic Purple» — это гибрид, относящийся к скороспелым сортам. Плоды вырастают до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи окраска фиолетово-малиновая, а мякоть и сердцевина – оранжевая. Сорт предпочитает более прохладные условия для выращивания и морозоустойчив.
«Purple Sun F1» отличается от остальных сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, мякоти и сердцевины. Имеет сладкий вкус и сочную мякоть, из которой готовят сок. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и высокое содержание антиоксидантов.
«Purplesnax Hybrid F1» пожалуй, самый сладкий сорт среди моркови с фиолетовой окраской. Корнеплоды вырастают тонкие и вытянутые в длину с интенсивным пурпурным окрасом мякоти и оранжевой сердцевины. Сорт неприхотлив и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.
Пошаговая инструкция: как выращивать?
Фиолетовая морковь имеет достаточно простую агротехнику, а особенности ухода за ней схожи с теми, что применяются для оранжевой моркови.
Подготовка к посадке
- Инвентаря. Для организации грядки понадобится лопата и грабли. Бороздки можно делать с помощью специальной маленькой цветочной лопатки. Также понадобится лейка с насадкой с мелкими дырочками.
- Почвы. Лучшие предшественники для моркови – картофель, лук, огурец. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным.
- Семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки – это ускорит их прорастание и поможет выявить нежизнеспособный посевной материал.
Процесс посадки
- Сроки посадки. В грунт семена моркови высевают ранней весной. Фиолетовые сорта отличаются хорошей всхожестью.
- Схема посадки. Семена распределяются по грядке рядами с интервалом в 1-2 см. Между рядами нужно оставлять 15-20 см.
Уход
- Подходящий микроклимат. Посадки моркови хорошо себя чувствуют при температуре +23+26 и достаточно неприхотливы в вопросах влажности. Главное – соблюдать режим поливов. Если стоит жаркая погода, ботву моркови можно опрыскивать.
- Полив. Поливать посадки моркови нужно тёплой отстоянной водой в вечернее время. Влага должна полностью впитываться в землю без образования луж и застоев.
- Подкормка. За сезон морковь подкармливают не менее двух раз. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков аммиачной селитрой. Вторую – после финального прореживания, используя суперфосфатные удобрения.
- Рыхление. После того, как всходы моркови окрепнут, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Это поможет избежать образования корки на грунте.
- Прополка. Первое прореживание проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Крупные саженцы нужно оставлять на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
- Мульчирование. Мульчировать фиолетовую морковь можно измельчённой соломой, это отлично сохранит влагу и избавит от необходимости рыхления почвы.
Уборка и хранение урожая
Фиолетовая морковь отличается меньшей урожайностью, по сравнению с оранжевыми сортами.
- Если был высажен сорт раннего срока созревания, то урожай можно собирать уже в середине лета.
- Сорта среднего срока созревания убирают спустя 80-110 дней с момента появления всходов.
- Фиолетовая морковь позднего срока созревания собирается осенью, в первые две недели сентября в сухую погоду.
Об отличии сортов по сроку созревания рассказано тут.
Хранить урожай нужно в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, в которое нет доступа грызунам и вредоносным насекомым. Фиолетовый корнеплод не частый гость на столах. В наших статьях вы можете прочитать о других сортах моркови: голландской, черной, белой, а также Детская сладость и Флакке.
Фиолетовая морковь рецепты. Чем фиолетовая морковь отличается обычной, кроме цвета
Только представьте, какими необычными можно сделать блюда с добавлением фиолетовой моркови. Она удивительно смотрится в консервациях, прекрасно дополняет салаты. Позабытая фиолетовая морковь постепенно возвращается в нашу жизнь, и причиной тому не только необычный окрас.
Применение в кулинарии
Интерес кулинаров фиолетовая морковь вызывает не только ярким цветом. От оранжевой ее также отличает:
- пряность во вкусе;
- стойкий аромат.
Эти особенности делают ее желанным гостем на любом столе. Единственная неприятность, которую доставляет фиолетовая морковь на кухне — красящий сок. Пигмент настолько сильный, что его используют в производстве красителей.
Полезные свойства
Различия в питательной ценности оранжевой и фиолетовой моркови не велики. Считается, что в первой больше калия, а во второй — лютеина. Поэтому оранжевый корнеплод лучше есть людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, а фиолетовый — тем, кто хочет сохранить свою молодость.
Характерный окрас обоим видам моркови дарят пигменты. За оранжевый цвет отвечают каротины, за фиолетовый — антоцианы. Оба пигмента дополнительно исполняют функцию антиоксидантов, но антоциан более активен. Именно поэтому фиолетовая морковь лучше справляется с такими задачами:
- борьба с онкологией;
- укрепление нервной системы;
- поддержание здоровья сердца и сосудов;
- очищение кишечника;
- повышение иммунитета.
Зато насыщенная каротинами оранжевая морковь лучше укрепляет зрение. Витамин А, в который преобразуется каротин, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
Особенности выращивания
Агротехника обоих разновидностей культуры ничем не отличается. Фиолетовая морковь не может порадовать огородников более высоким урожаем, чем оранжевая. Причина кроется в мелком размере корнеплодов.
Зато всхожесть у нее всегда на высшем уровне, а от семян оранжевой моркови добиться хорошей всхожести непросто. Более того, фиолетовая морковь лучше противостоит болезням и вредителям. Это хорошая новость для огородников.
Различие между фиолетовой и оранжевой морковью заключается прежде всего в пигментах. Фиолетовая обычно мельче, но сочнее. Она отличается пряным вкусом, стойким ароматом и красящим соком. Высокая всхожесть и стойкость к болезням и вредителям стимулирует огородников к выращиванию фиолетовой моркови.
Краткая история селекционирования
Раньше морковь желтого цвета не выводили как отдельную разновидность. Этот корнеплод всегда встречался в дикой природе. Сейчас существует ряд гибридов, которые выводят селекционеры. До XVI века можно были распространены корнеплоды разного цвета, и теперь эта тенденция возвращается.
Селекционеры разных стран постоянно проводят научные изыскания по выведению новых видов и сортов моркови. Существуют виды моркови, которую вывели как кормовую культуру для домашних животных. Биологи постоянно работают над улучшением вкусовых качеств, сладости, сочности условий созревания и хранения моркови.
Существуют различные цвета моркови: оранжевая, желтая, фиолетовая и белая. Самая востребованная — это желтая морковь.
Фиолетовая морковь где растет. Королева фиолетовая
Сорт Королева фиолетовая относится к позднеспелой группе. Это гибрид. Он был создан российскими селекционерами. Плоды созревают через 140 дней после появления первых листочков. В пищу овощи употребляют уже через 110 дней.
Морковь Королева фиолетовая
Морковь отличается высоким содержанием не только каротина, но и антоцианов, что делает её вдвойне полезной. Используют корнеплоды для приготовления салатов, борща, других кулинарных блюд. Овощи рекомендованы для детского питания:
- фиолетовая морковь имеет двухцветный плод. Мякоть у неё фиолетовая, сердцевина хорошо сформирована, оранжевого оттенка. Корнеплод красиво смотрится в разрезе. Вкус сладкий, без горечи;
- поверхность ровная, глазки светлые. Их отчётливо видно на фиолетовой поверхности;
- вырастает корнеплод до 21 см, в ширину 5 см. Диаметр сердцевины 2,5 см;
- форма приближена к конусу, закруглённому на нижнем крае. Масса одного корнеплода может превышать 190 г;
- куст прямостоячий, слабо раскидистый. При посеве рекомендуют оставлять расстояние между семенами в 5 см. В этом случае не требуется прореживать саженцы. Оптимальное расстояние между взрослыми корнями 2-3 см. Между рядами оставляют 15 см;
- при выращивании культуры согласно указанной схеме, можно получить высокую урожайность. С 1 м2собирают 5,3 кг плодов.
Чтобы сохранить морковь от насекомых, рекомендуют правильно подготовить почву. Вместе с минеральными удобрениями и золой вносят «Нитрофоску», 50 г/м2. В период таяния снега проводят орошение грунта йодным раствором: 3 мл/5 л. Используют препарат «Престиж»: 2 г/10 л. Данные средства уничтожают насекомых, которые зимуют в глубине грунта.
Сор Королева фиолетовая приспособлен к открытому грунту. Специалисты защитили его от бактериальной и вирусной патологической микрофлоры. Огородникам необходимо уберечь корнеплоды от гнилостных бактерий.
Для этого рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, золу. При посеве почву обрабатывают раствором марганцовки и кипятком.
Фиолетовая морковь хорошо растёт на суглинистом грунте и на чернозёмах. Для неё предпочтительнее мягкая, рыхлая почва. Если грунт тяжёлый, то рекомендуют разбавлять его песком или опилками. В глинистых почвах корень у овощей деформируется.
Желтая морковь. Состав желтой моркови
Состав желтой моркови
Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.
Состав желтой моркови
Состав желтой моркови
Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.
Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.
Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.
Особенности, которые придают моркови желтый цвет:
- Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
- Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.
В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.
Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.
Полезные свойства сортов
Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.
Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.
Желтая морковь имеет много полезных свойств:
- Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
- Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
- Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.
Главные преимущества и недостатки желтой моркови
Плюсы:
- более сладкий вкус;
- сниженное содержание влаги;
- хорошо подходит для термической обработки.
Минусы:
- вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
- требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.
Как ее применяют
Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.
Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.
Хранение моркови
Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.
Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.
Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.
Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.
Как правильно хранить свеклу и морковь?
Рассказываем, как сохранить морковь и свеклу в домашних условиях.
А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?
Описание лучших сортов позднеспелой моркови
Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:
Болтекс F1
Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью — 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе — 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.
Королева осени
Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес — 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.
Осенний король
Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.
Красный великан (роте ризен)
Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания — от 2,3-3,4 кг.
Мо
Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры — до 200 гр, длина — до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения — все зимние месяцы. В использовании универсальна.
Монастырская
Отличительная черта этого сорта моркови — длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным — 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 — 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность — до начала весны.
Несравненная
Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.
Перфекция
Лучшие качества этого сорта моркови — долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход — 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе — от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.
Сиркана F1
Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.
Флакке
Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого «кирпичного» цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.
Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!
Фиолетовый дракон
Сорт Фиолетовый дракон отличается от других видов моркови своим вкусом. По отзывам потребителей, её лучше использовать в виде приправы. В ней преобладает хвойный вкус розмарина. Из корнеплодов готовят салаты, добавляют её в консервацию, оставляют в зимних кладовых, чтобы употреблять в свежем виде:
- плод отличается сочной мякотью фиолетового оттенка и оранжевой сердцевиной;
- вырастает корень до 22-25 см, в диаметре 3 см, имеет форму удлинённого конуса;
- поверхность гладкая, ровная, без бугров. Глазки хорошо выражены, но они не поднимаются над поверхностью плода. Если при выращивании культуры использовать органические подкормки, то плод начинает деформироваться. При внесении нитратов из глазков начинают появляться ростки;
- куст компактный. При посеве между семенами оставляют расстояние 5 см. Ряды делают с шагом в 20 см;
- урожайность при нормальной плотности осадки составляет около 4 кг/м2.
Для сорта Фиолетовый дракон предпочтительнее нейтральные почвы. Чтобы проверить кислотность, набирают немного грунта в ёмкость, разбавляют с водой. Раствору дают отстояться. Когда грунт осядет, проверяют кислотность. Используют тестовые полоски. Оптимальный рН для моркови 5-6 единиц. При повышенной кислотности в грунт добавляют золу или гашёную известь.
Для культуры необходимо подготовить рыхлую и питательную почву. На чернозёмах она растёт плохо. Из-за избытка питательных веществ корень развивается с патологиями. Для культуры предпочтительнее суглинки или песчаники. В суглинистую почву вносят песок, а в песчаники торф или перегнивший компост.
Игорь Николаев
автору
Чтобы не вводить подкормки для моркови, рекомендуют разбавить грунт сульфатом калия и суперфосфатом. Удобрения добавляют при весенней обработке почвы. Растение высаживают на площадке, где ранее культивировали культуры семейства паслёновых.
Ещё по теме: Какого ухода требует морковь Балтимор?