Хикори дикори док
Содержание:
Сюжет
|
Студенческое общежитие на Хикори-Роуд. У жильцов начинают пропадать вещи. К Пуаро обращаются мисс Лемон и её сестра, миссис Хаббард, которые обеспокоены происходящим. Список украденных вещей выглядит весьма странно. И хотя обычно Пуаро не берётся за расследования мелких краж, этим делом он заинтересовался. Приступив к расследованию, Пуаро поначалу использует не самые тонкие методы. Путём угрозы вызова полиции, он вытягивает признание у одной из жиличек, Селии Остин, которая признаётся в нескольких небольших кражах, совершённых ею для привлечения внимания Колина МакНабба, студента-психиатра, который воспринимает Селию как интересный случай для изучения. Колин и Селия обручаются, но на следующий день Селию находят мёртвой. Она погибает от передозировки морфина. Пуаро сразу понимает, что это убийство, которое попытались замаскировать под самоубийство.
Ещё несколько мелких краж Пуаро раскрывает достаточно быстро
Пуаро обращает своё внимание на бриллиантовое кольцо. После того, как кольцо было найдено в супе мисс Валери Хобхауз, бриллиант оказался заменённым на циркон
Пуаро обвиняет Валери в краже бриллианта. Валери признается, что была вынуждена украсть камень, чтобы покрыть карточный долг. Она также признаётся, что надоумила Селию совершать мелкие кражи.
Вскоре неизвестный убивает хозяйку пансиона, миссис Николетис, а после — Патрицию Лэйн
Пуаро переключает своё внимание на рюкзак. Ему удаётся установить, что рюкзак использовался для перевозки наркотиков и контрабанды драгоценностями
Пуаро остаётся установить, кто занимался контрабандой и кто является убийцей.
Распространение и экология
Род насчитывает до двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.
Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.
Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.
Плоды
Главная особенность орехов гикори — это их твёрдая скорлупа.
Знаете ли вы? Американские индейцы называли пеканом все орехи, которые нельзя было расколоть иначе, чем с использованием подручных средств типа камня.
Нужно сразу отметить, что, в отличие от индейцев, жители Европы пока не овладели культурой использования орехов гикори в пищу. Прежде всего это объясняется тем, что сама кария не слишком хорошо плодоносит в наших краях, да и мало-мальски заметный урожай она начинает давать не ранее чем на 15-м году жизни.
По этой причине орехи в основном все же выращивают в декоративных целях, а целенаправленная работа по совершенствованию качества плодов практически не ведется.
Основная часть гикори, которая представлена на рынке — это урожай, собранный умельцами с дикорастущих деревьев, часто сам продавец не может точно пояснить, какой вид ореха он продает, а покупатель разбирается в вопросе ещё меньше. Если говорить о мировых масштабах, то до сегодняшнего дня 4/5 орехов гикори по-прежнему собирают в США.
Важно! Далеко не все плоды карии вообще являются съедобными. Наилучшими вкусовыми качествами обладают орехи Большого косматого гикори
Пригодны в пищу также плоды Карии войлочной, овальной, северо-каролинской, бледной. А вот, например, орехи карии голой не очень подходят в качестве лакомства — они горькие и невкусные.
Плоды гикори внешне очень похожи на привычные нам грецкие орехи. Они так же растрескиваются на четыре (как правило) створки, имеют, в зависимости от возраста, зеленоватую, светло-коричневую или темно-коричневую кожуру и небольшое острие на верхушке.
Толщина кожуры гикори, вопреки представлениям индейцев, толстой бывает не всегда: у некоторых видов она не превышает 2 мм, в то время как у других, действительно, едва ли не дотягивает до сантиметра. Размеры зернышка тоже могут быть разными: от 1,5 см (как фундук) до 6,5 см (как крупный грецкий орех).
Американцы с удовольствием едят плоды определенных видов гикори, а полученным из них ореховым маслом заправляют салаты. Вкус этих орехов великолепно сочетается с рисом, рыбой и грибами.
Плоды карии достаточно калорийны (691 кКал на 100 г), зато в них присутствует полноценный набор витаминов и микроэлементов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, холин, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор, есть, хотя и в небольших количествах, железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Кроме того, в этих орехах содержатся мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, фитостеролы.
Понятно, что такой продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Они улучшают антиоксидантный барьер, выводят из организма «плохой» холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.
Главный недостаток орехов гикори — высокая аллергенность. Кроме того, из-за высокой калорийности и большого количества биологически активных компонентов этим продуктом нельзя злоупотреблять: употребление более 100 г за один прием может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
Описание и свойства плодов
Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.
О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.
Питательная ценность
Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.
Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.
В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.
Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):
Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.
Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.
Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.
Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.
Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:
- стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
- сохраняет здоровье на клеточном уровне.
Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.
Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.
О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.
Еще из пекана можно получить:
- Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
- Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.
Даже эти полезные орехи могут причинить вред:
- Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
- Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
- Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.
Що це за дерево?
Гікорі, або карія — це рід рослин, яківідносяться до сімейства горіхових. Найбільш близькі до них за якістю і зовнішнім виглядом волоські горіхи. Але плоди гикори менше, борозенки у них не такі глибокі і більш плавні, а шкаралупа набагато товщі. Щоб розколоти їх, доведеться докласти зусиль.
Назва «карія» користується більшою популярністю. Воно походить від давньогрецького мови, де означає «ліщина». Назва «гікорі» більш вузьке і є вигадкою північноамериканських індіанців, які давно використовують його в їжу.
У рід гикори входить близько 27 видів, яківключають Карію бахромчату, яйцеподібну, Іллінойський, пекан, гікорі гіркий, Карію водну, тонкинские, флоридську, техаський і т. д. Всі вони можуть злегка відрізнятися формою і смаком плодів, відтінком кори і формою листків. Втім, чисті породи цих дерев в природі зустрічаються нечасто. Близько один одному види легко схрещуються, набуваючи нових якостей.
Плоды гикори
Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.
Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание — весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.
Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».
Посадка и выращивание
Кария размножается следующими способами:
Подготовка и выбор места для посадки
Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться
Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.
Как и когда высаживать?
Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.
Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.
Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.
На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.
Уход за пеканом, удобрения и подкормка
Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.
Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.
Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:
- аммиачную селитру;
- калийные соли;
- фосфаты.
Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.
Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.
Когда ждать плодоношения?
Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.
Описание дерева
Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.
Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.
Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.
Описание дерева
Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.
Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.
Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.
Род кария (общее описание)
Это дерево из семейства Ореховых известно под названиями гикори (хикори), кария, а также пекан или американский орех. Считается, что это одно из самых древних растений на земле, обладающих твердым стволом.
Родиной гикори является восточная часть Североамериканского материка. Там оно произрастает и сегодня, хотя основные зоны его промышленного использования расположены в южной и северной части США, а в Техасе пекан даже является официальным символом штата.
Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.
Пекан — довольно высокое дерево. Его средняя высота — 20-40 м, однако известны гиганты, достигающие 65 м. Растет американский орех достаточно медленно: для того чтобы полностью сформироваться, ему порой нужно не менее двухсот лет, зато и в триста лет кария может давать отменный урожай.
Советуем прочитать какими полезными свойствами обладает орех пекан.
Кстати, об истории названия. «Пекан» и «хикори» — разные вариации индейского слова «powcohicora», так аборигены называли любимый ими орех, который они с удовольствием употребляли в пищу, раскалывая камнем плоды, а из древесины делали луки. «Кария» произошло от древнегреческого «κάρυον», означающего орешник, впрочем, это название раньше применялось к грецким, а не к американским орехам.
В семействе гикори есть один необычный представитель, являющийся кустарником. Это кария флоридская. В основном же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесу либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать нижние ветки, вытягиваясь верхними к солнцу.
Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает трескаться и отслаиваться как змеиная кожа. Молодые ветки имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листья тоже крупные, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весны.
Цветение американского ореха почти совпадает с распусканием почек. В этот период дерево выбрасывает многочисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличие от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, однако в последнем случае плоды практически не вызревают.
Суринамская вишня
Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.
Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.
Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.
Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре. Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны. Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.
В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта — начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.
Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.
Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.
У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.
Использование
Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.
Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.
Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.
Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.
Польза орехов карии
Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.
В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.
Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.
Что это за сорт ореха?
Гикори — не отдельный вид, а род деревьев. Практически все разновидности этого рода — высокие деревья, до 60-70 м. Исключение лишь одно — флоридский гикори, который является низкорослым кустарником.
Гикори относятся к семейству ореховых, и у этих деревьев много общего с привычными нам орехами Старого Света (например, тем же грецким). Один из видов рода — пекан (по-другому иллинойский гикори), знаменит не только древесиной, но самими орехами, которые весьма вкусны. В США – это один из самых распространенных видов орехов в кулинарии. Их можно не только употреблять в пищу напрямую, из них также изготавливают ценное ореховое масло.
Важно!
Деревья гикори однодомные, на одном дереве могут произрастать как женские, так и мужские соцветия. Соцветия эти имеют вид серёжек, опыляются ветром. В женских соцветиях вызревают орехи (ложные костянки), поверхность ореха гладкая, как у лесного ореха.
Как еще называют американский орех?
Другое название гикори — кария. Слово это греческое, и переводится как «орех». Само же слово «гикори» происходит из одного из языков американских индейцев. Отдельные виды гикори, или карии, могут иметь и собственные названия, как, например, уже упомянутый иллинойский гикори — пекан. Наконец, его часто называют и попросту — американским орехом.