Груша осенняя яковлева: вкусный и урожайный сорт для средней полосы

Особенности выведения запаха кошачьей мочи с постельных принадлежностей

начинать удаление пятен стоит как можно скорее, сразу после их обнаружения;если пятно свежее, то всю влагу с него важно убрать, воспользовавшись бумажным полотенцем или салфеткой;тереть место с пятном нельзя, поскольку это приведет лишь к увеличению его размеров;стирку постельных принадлежностей, которые пострадали от животного, следует производить отдельно от иных вещей, в противном случае «аромат» может перейти на другие предметы обихода;в некоторых случаях стирку стоит повторить. Если в ситуации с постельным бельем будет достаточно одного или максимум двух циклов стирки для удаления зловония кошачьей мочи, то в отношении одеяла, помеченного животным, придется прибегнуть к дополнительным методам борьбы

Если в ситуации с постельным бельем будет достаточно одного или максимум двух циклов стирки для удаления зловония кошачьей мочи, то в отношении одеяла, помеченного животным, придется прибегнуть к дополнительным методам борьбы.

Самый простой вариант, который поможет эффективно убрать запах кошачьей мочи с одеяла:

  • обработать загрязненный участок раствором уксусной кислоты (для этого смешать уксус и воду в соотношении 1:3 и перелить смесь в пульверизатор);
  • следующим шагом следует засыпать пятно содой и подождать пока она впитает в себя влагу;
  • вымыть проблемное место, используя хозяйственное мыло.

Кроме этого варианта, есть и другие, которые, возможно, являются не столь очевидными и удобными, но не менее действенными на практике:

  • если расцветка одеяла позволяет, его стоит замочить на несколько часов в растворе марганцовки;
  • вариант для любителей поэкспериментировать: положить помеченное одеяло на несколько недель в холодильник (под воздействием низких температур неприятный аромат исчезнет), а затем выстирать одеяло обычным способом.

В случае если испражнения попали на матрас, тогда для того чтобы убрать запах кошачьей мочи с матраса, нужно действовать следующим образом:

  • развести уксус в воде в соотношении 1:3 и с помощью ватного диска обработать поверхность;
  • затем тонким слоем насыпать на пятно соду и дождаться, пока она полностью высохнет;
  • в пульверизаторе смешать 100 мл перекиси, 100 мл кипяченой воды и 1 ст. л. средства для мытья посуды;
  • приготовленный раствор распылить на проблемное место;
  • в таком состоянии матрас оставить на 2 часа;
  • остатки средства с матраса убрать с помощью пылесоса со специальной насадкой.

Эта технология позволит вывести кошачью мочу и с матраса.

Зловония, возникшие в жилом помещении, могут значительно ухудшить качество жизни людей. Появляется тошнота, головные боли и другие неприятные ощущения. Моча младенцев прозрачная и не обладает ярко выраженным запахом, избавиться от таких пятен не сложно. А вот в ситуации с недержанием у престарелых людей или лежачих больных все намного сложнее.

Ребенок

Избавиться от запаха детской мочи можно с помощью народных средств. На помощь придут лимонный сок, марганцовка и уксус

В помещениях, где живут дети, важно проводить ежедневную влажную уборку с антибактериальным эффектом. Загрязнения с одежды легко отстирываются с помощью детского порошка

Какие существуют подвои для груши?

Поиск груши, подходящей для участков с высоким уровнем грунтовых вод, заставил нас досконально разобраться в подвоях, на которые в питомниках обычно прививаются груши. Мы хотели отыскать среди них наиболее подходящий для участков, подобных нашему.

Как выяснилось, грушевые подвои, как и в ситуации с яблонями, подразделяются на семенные и клоновые.

Семенной подвой

В этих случаях прививка, как правило, выполняется на сеянцах дикой груши. Особенно часто для этих целей используется уссурийская груша, которая отличается повышенной зимостойкостью. Такой подвой считается очень долговечным. Привитые на него груши хорошо растут и плодоносят не один десяток лет и доживают до восьмидесятилетнего возраста, не доставляя садовникам особых проблем.  Однако, семенной подвой дает сильнорослые деревья с глубокой стержневой корневой системой. Для сада с высоким уровнем грунтовых вод этот вариант не подходит.

Клоновый подвой

Клоновый, или вегетативный подвой актуален, когда необходимо получить ранний урожай. Привитые таким способом деревья начинают плодоносить уже на третий год. К тому же, полученные подобным методом саженцы имеют более разветвленную мочковатую корневую систему, взамен стержневому корню. Как можно догадаться из названия, получают такой подвой путем укоренения черенков, снятых с наиболее сильных экземпляров.

Вегетативный подвой подразделяется на среднерослый и карликовый. Теоретически последний мог бы быть использован на участках с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку его широкая ветвистая корневая система не уходит в почву глубже чем на 1,5 метра. Однако в весеннее время почвенные воды на нашем участке подходят к самой поверхности, а в особо снежные годы имеет место настоящее наводнение. Груше, не терпящей сырость, подобные условия вряд ли придутся по душе.

Груша на айвовом подвое — низкорослая, скороплодная. Fruktik

Необычные подвои для груши

Помимо традиционного использования под подвой черенков груш, в практике опытных садоводов и производителей посадочного материала имеется богатый опыт приживления сортового грушевого привоя на совершенно необычный подвой. Нередко в этих целях за основу будущего дерева берется ирга, боярышник, рябина, айва и даже популярный декоративный кустарник – кизильник блестящий.

Подобное сращение стало возможно благодаря принадлежности всех перечисленных древесных к семейству Розовых, к которому принадлежит и сама груша. Но в большинстве случаев деревья на основе таких необычных подвоев имели те или иные недостатки, например, ухудшение качества плодов или неустойчивый ствол.

Единственным растением, создавшим с грушевым привоем гармоничный дуэт, оказалась айва. Как показывает практика, у груш, созданных на основе айвовых подвоев, снижается объем и высота кроны, ускоряется время наступления плодоношения, повышается продуктивность и даже увеличиваются размеры плодов.

Подвои груши на айве

Изначально груши на подвоях айвы («Айва С», «Айва А», «Айва В-9»), выведенные на основе айвы анжерской и айвы прованской, могли выращиваться только в южных регионах. Причины этого заключались в ограниченной совместимости (подходили только для южных сортов груш), а главное — в низкой зимостойкости поверхностной корневой системы, которая могла погибнуть в более северных областях, таких, как например, Центральный и Северо-западный регионы России.

Гораздо более устойчивые формы айвовых подвоев были получены в Институте садоводства Украинской академии аграрных наук. Наибольшее распространение из них получили «ИС 4-6» – среднерослый айвовый подвой, и слаборослый подвой «ИС 2-10», происходящий от айвы кавказской, который характеризуется повышенной зимостойкостью корневой системы.

Старокрымская

Сорт создан на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, ежегодной и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, нетребовательностью к условиям выращивания. Дерево быстрорастущее. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды очень крупные, округлые, средний вес — 280 г, максимальный — 500-600 г. Основная окраска — зеленая, покровная — легкий малиновый румянец на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Оценка —4,5-4,75 балла. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до декабря.

Особенности посадки

Планируя посадку грушевых деревьев, следует учитывать особенности сорта, климатические условия, состав почвы.

Выбор места

Груша — культура менее зимостойкая и более теплолюбивая по сравнению с яблоней. Под грушевые посадки следует отвести самые светлые уголки сада, большую часть дня прогреваемые солнцем. Свет оказывает влияние на рост и развитие растений: в тени побеги вытягиваются и становятся тоньше, меньше образовывается плодовых завязей.

Груше для роста и плодоношения необходимо много света

Хорошо плодоносят груши на южных или юго-западных склонах с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2,5 м — культура не переносит переувлажнения. При угрозе подтопления следует сделать дренажные канавки для отвода воды.

Лучшие почвы для деревьев — супесчано-чернозёмные, суглинистые со слабой кислотностью — рН 5,6–6. На глинистых местах растения часто болеют, развиваются слабо. Улучшить состав почвы, сделать её более рыхлой можно путём внесения песка и перегноя (2 ведра/м2).

Груши комфортно себя чувствуют на участках, закрытых от ветра забором, живой изгородью, другими насаждениями. В таких местах создаётся более тёплый микроклимат, деревья легче переносят зимние холода и весенние заморозки.

Время посадки

Сроки посадки зависят от региона. В средней полосе, где зимой нередки сильные заморозки, лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, пока не распустились почки, при устоявшейся плюсовой температуре. В южных областях, где до середины октября стоит обычно тёплая солнечная погода, предпочтительнее осенняя посадка, но не позднее, чем за 2 недели до понижения температуры. Иначе неокрепшие растения не успеют адаптироваться к новой среде обитания и могут погибнуть.

Подбор саженцев

Приобретать саженцы следует в питомниках с хорошей репутацией. Каждое растение должно иметь сертификат с указанием сорта, возраста. Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы с развитой корневой системой. У сортового саженца хорошо видна зона прививки в 10 см от корневой шейки. Не стоит покупать крупномеры: они долго и болезненно приживаются.

Предпочтительнее выбирать саженцы в упаковке — они лучше приживаются

Лучше выбирать саженцы в контейнерах. У таких растений, высаженных в открытый грунт вместе с земляным комом, корни не травмируются, легче и быстрее идёт процесс адаптации к новым условиям, скорее наступает цветение и плодоношение. Если саженцы приобретены поздно осенью, их прикапывают до весны.

Правильная посадка

За 2 недели до посадочных работ копают котлован диаметром 1 м на глубину 75 см. В плодородный слой земли добавляют 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сульфида калия (или 500 г золы). В кислые почвы кладут известь (500 г/м2). На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста и 10 кг сухой глины.

Посадочные ямы копают заранее, чтобы осел грунт

Корни саженца на сутки погружают в воду с добавлением гумата калия (60 мл/10 л), стимулирующего корнеобразование и рост растений.

Пошаговый процесс:

  1. В центр ямы насыпают холмиком часть заправленной удобрениями земли.
  2. На него опускают саженец с расправленными корнями. Контейнерный саженец помещают в ямку вместе с грунтом.

  3. Сбоку от деревца устанавливают колышек высотой 80 см.
  4. Засыпают саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
  5. Утрамбовывают почву — она должна плотно облегать корни.
  6. Подвязывают неплотно растение к удерживающей опоре.

  7. Делают вокруг стволика круговую канавку и вливают в неё 2 ведра воды.
  8. Почву мульчируют соломой, опилками.

Растения, высаженные весной, обрезают на высоте 50 см, что стимулирует ветвление. При осенней посадке обрезку не проводят, переносят на начало следующего сезона.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Груша / 20.02.2016 /

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты <nobr>и т. д.</nobr>

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Осенние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Талгарская красавица»

Груши этого сорта обычно бывают готовы к сбору в конце сентября, при этом созревают плоды дружно и очень хорошо держатся на дереве. Мякоть этих груш плотная и очень сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус приятный, сладкий, также присутствует слабый грушевый аромат. Плоды этого сорта могут долго храниться в овощном отделе холодильника. Это устойчивый и скороплодный сорт. «Талгарская красавица» характеризуется высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и грибным болезням.

Груша «Яковлевская» на дереве. Людмила Светлицкая

Груша «Памяти Яковлева»

Раннеосенний сорт, повышенной самоплодности, поэтому для обильного плодоношения будет достаточно одного дерева в саду. Плоды этого сорта средней величины и немного неодномерные. Кожица гладкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, очень сочная и сладкая. Сорт «Памяти Яковлева» характеризуется высокой степенью зимостойкости. Для повышения товарных и вкусовых качеств груш, этому сорту необходим полив, ввиду ее недостаточной засухоустойчивости. Деревья быстрорастущие, небольшого размера и средней густоты. Культивар отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

Груша «Осенняя Яковлева»

Плоды этого сорта бывают готовы к сбору во второй половине сентября. Груши имеют коротко грушевидную форму, желтовато-зеленую окраску, и довольно крупный размер — от 135 до 250 грамм. В спелом состоянии эти грушки сочные, маслянистые, отличаются слабым мускатным ароматом. По вкусу плоды очень сладкие и нежные, без терпкости и грануляций. Деревья вырастают средней величины, крона шаровидная. Сорт имеет высокий уровень самоплодности и не нуждается в опылителе, начало плодоношения несколько отсрочено. Зимостойкость данного сорта удовлетворительная.

Выращивание и уход

Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.

Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.

Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.

Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.

Схема подкормок:

  1. Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
  2. Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
  3. В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
  4. Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
  5. Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.

В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.

Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.

Существуют и другие виды обрезки:

  • санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).

Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.

Общие требования к обрезке:

  1. Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
  2. Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
  3. После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector