Груша «конференция»
Содержание:
Как правильно вырастить сорт Конференция
Опытные садоводы отмечают, что сорт Конференция способен произрастать и с успехом давать урожай на одном и том же месте больше сорока лет! По этой причине нужно со всей серьёзностью отнестись к подбору правильного места.
Не размещайте мощные и раскидистые деревья рядом со стационарными объектами. Грунт должен иметь рыхлую структуру, хороший дренаж и довольно высокий уровень плодородия. Желательно, чтобы почва была нейтральная по уровню pH либо слабощелочная.
При выборе участка под посадки отдавайте предпочтение хорошо освещённым местам с надёжной защитой от сквозняков и порывистого ветра. Подземная вода должна быть на глубине не меньше, чем полтора метра. Не сажайте рядом с грушей рябину, так как это не лучшие соседи. Это чревато развитием разных болезней.
Если вы правильно подберёте место для выращивания груши, то обильный урожай и высокое качество фруктов не заставит вас ждать.
Как правило, молоденькие деревца высаживают по осени (середина сентября). Но для начала нужно хорошо приготовить посадочные ямы и почвосмесь, которая будет содержать органические и минеральные удобрения. Опытные садоводы советуют на дне посадочной лунки уложить три — четыре горсти с ржавчиной.
Перед тем, как высаживать саженец груши Конференции в грунт, слегка укоротите корешки, подержите их в воде (около часа) и смажьте питающей смесью (вода + навоз + глина), пропорции 6: 2:1. Когда будете погружать саженец в лунку, обязательно расправьте корневую систему растения. При заглублении помните, что корневая шейка должна находиться на шесть — восемь сантиметров над землёй.
Далее засыпьте корневую систему растения плодородной почвой и хорошенько её уплотните. Затем полейте ваше растение из расчёта пятнадцать — двадцать литров под каждое деревце. Затем уложите мульчу в приствольном кругу дерева. Чтобы ваша груша хорошо перезимовала, оберните ствол растения мешковиной.
Помните, что молоденьким деревцам слишком сильное солнечное освещение может навредить, поэтом лучше организовать искусственную затенённость.
Когда наступает ранняя весна, уберите мешковину и прочий укрывной материал. Внимательно изучите состояние ствола дерева, если есть трещины и повреждения, то обязательно обработайте их крепким раствором марганцовки. После этого покройте ствол дерева с помощью садового вара или извести. Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода, нужно прорыхлить приствольный круг каждого дерева.
Если при посадке вы хорошо удобрили почву посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями, то в следующем году после высадки, дополнительно вносить в землю ничего не нужно. Впоследствии дерево груши Конференция, конечно, будет нуждаться в питании. Органические вещества, как правило, вносятся в размере двух килограммов на один квадратный метр земли. Помимо этого, взрослому дереву необходимы подкормки минеральными веществами (например, мочевина, сернокислый калий). Также можно использовать и удобрения в комплексе. Один раз в сезон, перед тем, как дерево начнёт цвести, проведите профилактическую обработку (внекорневую). Можно использовать, к примеру, трёхпроцентный раствор с суперфосфатом. Это поспособствует хорошему урожаю. Очень важным условием для данного сорта является увлажнённость грунта Чтобы плоды были сочные и вкусные, а урожай был щедрым, нужно один раз в три дня осуществлять полив каждого квадратного метра грунта в зоне приствольного круга. Расход обычно составляет двадцать литров воды на одно дерево.
Если вы будете придерживаться этих не самых сложных правил по посадке и уходу, то сорт груши Конференция гарантировано порадует вас и вашу семью прекрасным урожаем вкусных плодов. К тому же теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах данного сорта груши.
Как правильно посадить грушу
Сорт Конференция является самоопыляемым, а, значит, дерево может расти на участке само по себе. Это очень упрощает жизнь садоводам, так как груша является большим деревом. Сажать Конференцию нужно на солнечном тёплом месте, защищённом от ветров, которые могут сбивать цветки и завязи с растения, а зимой способствовать вымерзанию. Нельзя размещать молодое дерево в месте близкого стояния грунтовых вод (выше 2 м), так как это гарантированно повредит корни груши.
При правильной посадке дерево будет радовать вас обильным урожаем
Груша любит лёгкие рыхлые почвы, которые удерживают влагу, но не накапливают её. По кислотности земля должна быть слабощелочной или нейтральной (показатель pH от 5,9 до 6,5). Идеальным вариантом будет чернозём, лесной серозём или рыхлый суглинок. Если на вашем участке тяжёлая илистая, глинистая или торфяная почва, её нужно будет облегчать, добавляя речной песок. Не подойдёт для груши и слишком лёгкий песчаный или супесчаный грунт — растение не сможет правильно укорениться и дерево будет получать мало питательных веществ. Такую землю нужно будет интенсивней удобрять, обильней мульчировать, а также чаще поливать.
Правильный выбор места для посадки груши — залог здоровья дерева и обильных урожаев
Идеально для Конференции подойдёт солнечный юго-западный, южный или юго-восточный склон пологого холма, защищённый от северных и северо-западных ветров. От ближайшей стены или высокого забора стоит отступить как минимум 5 м, а также по 3–3,5 м от других деревьев.
Сроки
Посадить грушу можно как в сентябре (если вы живёте в южном регионе), так и в апреле (если волнуетесь за саженец). Предпочтение всё же стоит отдать весенней посадке, так как Конференция очень чувствительна к морозам и молодое дерево может не пережить зиму. В любом случае готовить почву для растения нужно осенью, как минимум за 2 недели до посадки, то есть в середине сентября.
Подготовка ямы
- Верхние 15–20 см почвы снимите и отложите в сторону, чтобы позже поместить в основание лунки.
-
Выкопайте яму шириной от 80 до 100 см и глубиной 60–80 см.
- Если почва лёгкая и песчаная, всыпьте на дно ямы 7 л земли, перемешанной с порошковой глиной в равной пропорции. В тяжёлую землю необходимо добавить 10–15 л речного песка.
- Внесите в яму 60 г фосфорных или калийных удобрений, к примеру, калиевую селитру.
- Снятую с верхней части почву смешайте с 1 л древесной золы.
- Готовую смесь всыпьте в яму и сформируйте холмик.
- Укройте лунку любым водонепроницаемым материалом.
Выбор саженца
Саженец груши нужно выбирать 1–2 летний с крепкими ветвями. Для проверки качества растения внимательно осмотрите его корни: среди них не должно быть сухих или гнилых отростков. Также попробуйте ветки на прочность, немного погнув их. Здоровое растение не будет ломаться. Покупать посадочный материал нужно у проверенных производителей.
Пошаговый процесс посадки
Саженец нужно посадить в течение недели после покупки, предварительно позаботившись о том, чтобы его корни не высохли. А за сутки до этого необходимо поставить дерево в 3% раствор марганца для дезинфекции корневой системы. Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста, к примеру, Эпин, Циркон или Гетероауксин. Далее процесс посадки должен происходить следующим образом:
- Достаньте саженец из водного раствора и покройте его корни смесью из навоза и глины (готовится в пропорции 2:3) и оставьте сохнуть на 2 часа.
- С ямы снимите защитную плёнку, в центр её вставьте опорный кол, который должен быть в 1,5 раза выше саженца.
- В центр ямы поместите деревце и аккуратно распределите его корни по всей площади. Корневая шейка дерева должна быть на 7–9 см выше итоговой высоты почвы.
- Заполните яму землёй, укладывая её слоями и постоянно утрамбовывая, чтобы не образовывалось пустот.
- Привяжите саженец к опоре.
- Вокруг дерева сделайте кольцевую канаву для полива глубиной 7–9 см и радиусом 45–55 см.
- Полейте 35–40 л воды, вливая её в канаву постепенно, позволяя впитаться.
-
Замульчируйте прикорневой круг торфяной крошкой, компостом или другим подходящим материалом.
- Произведите первую обрезку дерева, укоротив основной ствол на треть, а ветви — на 2/3 длины.
Процесс высадки саженца
Посадка Конференции выполняется так же как и любой другой сорт фруктового дерева, а именно:
- сначала выкапывается посадочная лунка, глубиной в метр и шириной в 80 см;
- на дно выкопанной ямы выкладывают 5 см слой битого красного кирпича;
- затем выкладывают 10 см слой почвы смешанной в равных частях с золой, торфом, перепревшим перегноем и суперфосфатной подкормкой;
- после того как слой удобренной почвы будет выложен, в яму заливают 2 ведра тёплой отстоянной воды;
- далее, в цент посадочной ямы устанавливается деревянная рейка, которая будет служить подпорой молодому деревцу;
- и затем, устанавливают в ямку сам саженец, аккуратно разравнивают корень и присыпают землёй, а после того с помощью шпагата подвязывают к заранее подготовленной рейке;
- заключительный этап посадки— повторный полив ведром воды и мульчирование приствольного круга.
И также стоит обратить внимание на один важный момент: молодой росток не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому на время, пока корневая система окрепнет и приживётся, деревцо следует немного притенить
В противном случае его листва будет постоянно желтеть и опадать.
Груша. Польза, вред, противопоказания
какая польза в груше заключается для нашего здоровья и организма
В качестве небольшого «ликбеза», начнём с интересного факта из истории и географии груши –
самым крупным производителем в мире, который выращивает груши, является… Китай. Поэтому, вполне заслуженно, груша там находиться в почёте и уважении, наравне с основной национальной культурой – рисом и зелёным чаем.
А ещё, груши обожают практически все дети, потому, что это очень сладкий и мягкий фрукт, с которым без труда справляются их детские зубки.
После такого небольшого вступления – самое время переходить к полезным свойствам и качествам груши.
Этот фрукт просто незаменим для тех, у кого анализ крови на гемоглобин оставляет желать лучшего из-за низких показателей гемоглобина. Наравне с гречкой и печёнкой, груша сделает всё, чтобы повысить этот уровень до необходимой нормы и избавить вас от железо дефицита и анемии. Потому, что в составе груши содержится фолиевая кислота, которая регулирует показатели гемоглобина и лечит анемию. В груше фолиевой кислоты даже больше, чем в ягодах чёрной смородины.
Ещё, в составе груши можно найти йод, хоть и не в очень больших количествах, но он там всё же присутствует, поэтому тем, у кого проблемы со щитовидной железой, стоит обратить внимание на этот фрукт и включить его в свой рацион. Помимо вышеперечисленных элементов, в плодах груши содержаться также различные органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, пектины, различные витамины группы В, Р, и А
Всем известно, что витамин С – незаменимое общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, так вот, в одной небольшой груше содержится около десяти процентов всей суточной нормы этого витамина для человеческого организма. Поэтому, тем, кто имеет склонность к сезонным острым респираторным заболеваниям, необходимо на более холодный период времени года запасаться этими фруктами и ежедневно их употреблять
Помимо вышеперечисленных элементов, в плодах груши содержаться также различные органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, пектины, различные витамины группы В, Р, и А. Всем известно, что витамин С – незаменимое общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, так вот, в одной небольшой груше содержится около десяти процентов всей суточной нормы этого витамина для человеческого организма. Поэтому, тем, кто имеет склонность к сезонным острым респираторным заболеваниям, необходимо на более холодный период времени года запасаться этими фруктами и ежедневно их употреблять.
Ну, а если, несмотря на массовую пропаганду вреда курения, вы — всё-таки раб своей привычки – чтобы уменьшить вредное никотиновое влияние на свой организм, съедайте в день одну-две груши. Возможно, вы сумеете даже почувствовать приятную разницу между этим фруктом и едким сигаретным дымом, который разрушает всё внутри вас и всё поблизости…
В составе груши содержится большое количество клетчатки, которая особенно полезна тем, кому знакома проблема запоров. Плоды грушевого дерева усиливают перистальтику работы кишечника, и проблема запоров просто исчезает. При такой медицинской проблеме можно не только употреблять в пищу свежие фрукты, но и пить компот из груши ( сами груши из компота также можно употребить в пищу). Как свидетельствует медицинская практика – одна неделя такого «грушевого» лечения – и ваш кишечник функционирует , как часы.
Всё это были полезные свойства груш, а как обстоит дело со вредом и противопоказаниями?
- Не рекомендуют начинать утро с груши на голодный желудок — в таком случае она будет довольно сильным раздражителем слизистой оболочки желудка.
- Груша и мясо ( в частности говядина или свинина) – просто несовместимы!!!
- Груша, несмотря на свою пользу, считается довольно таки тяжелым продуктом для нашего желудка, поэтому, тем людям, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом – не стоит злоупотреблять этими плодами. Это же предостережение касается и тех, кто подвержен частым желудочным расстройствам и жидкому стулу.
На этом вред и противопоказания заканчиваются.
Что ж, за окном – осень, золотая пора этих фруктов, поэтому, самое время, дорогие читатели, испытать на себе всю пользу от употребления в пищу сладких и душистых груш…
Шевцова Ольга
bezvreda.com>
Описание сорта груши Конференция
Груша Конференция — один из самых популярных сортов груш Европы. Он был получен в середине 1800 годов потомственным английским селекционером Томасом Фрэнсисом Риверсом. В 1885 году фрукт был представлен на Национальной британской конференции груши в Лондоне. Он так понравился, что получил не только первый приз, но и имя — «Конференция».
Характеристика дерева и плодов
Конференция — осенний урожайный сорт. Груши созревают в конце сентября. Плодоносит ежегодно до 45 лет. Процветает в Европе, в дачных садах юга России, Украины, Беларуси.
Дерево груши Конференция высокое, на сильном подвое вырастает до 8 м, на карликовом — до 4 м. Любит места, где его согревают прямые солнечные лучи. Сорт груши «Конференция» устойчив к засухе, но не переносит холод, северный ветер и резкие перепады температур.
Крона пирамидальная, с возрастом становится довольно широкой (до 5 м) и густой. Ветки тянутся вверх под острым углом.
Зацветает в апреле. Сильные заморозки могут навредить цветам, а холодный ветер — сбить завязи.
Конференция — дерево самоопыляемое, все же урожай будет значительнее, если рядом посадить:
- Вильямс;
- Любимицу Клаппа;
- Пасс-Крассан;
- Бере.
Плоды у Конференции крупные: средний вес — 150 г; на сильном дереве вырастают до 200 г весом и 10 см длиной, держатся на ветке хорошо. По форме узкие, вытянутые, напоминают бутылку с тонким горлышком. Мякоть сочная, маслянистая, кремового оттенка. Кожица желтовато-зеленая, матовая, жесткая, с пятнами цвета ржавчины.
Груши Конференция содержат массу полезных веществ:
минералы (медь, марганец, селен, железо, йод);
- пектин;
- танин;
- фолиевая, лимонная, щавелевая кислоты;
- витамины (A, группа B, PP, C и другие).
БЖУ на 100 грамм продукта: жиры — 1,8 г, белки — 0,8 г, углеводы — 14 г.
Калорийность груши Конференция низкая — 40–50 Ккал.
Сильные и слабые стороны
Плоды груши Конференция хорошо переносит транспортировку. Вместе с отличными вкусовыми качествами (5 баллов по оценке Московского общества испытателей природы) и почти полным отсутствием калорий в груше Конференция, делает ее желанным товаром на прилавках овощных магазинов всего мира.
Конференция отличается:
- неприхотливостью;
- ранним плодоношением;
- высокой урожайностью;
- самоопыляемостью.
Минусы:
- потребность в жарком солнце;
- относительно низкая устойчивость к грибкам;
- неспособность плодов к вызреванию холодным дождливым летом;
- нетерпимость к температурам ниже -20 градусов.
В плодах содержатся грубые пищевые волокна, поэтому их не стоит есть в большом количестве и запивать водой, поскольку это может затруднить пищеварение. Лакомиться грушей Конференция не рекомендуется как на пустой желудок, так и сразу после еды: полезнее это сделать минут через 30. Особенно это относится к людям, у которых есть гастрит или язва.
Кожуру лучше счищать: в ней содержится большое количество дубильных веществ, которые могут вызывать запор.
Калорийность груши такая низкая, что ее используют для диетического питания. Конференция не теряет свои качества при обработке, поэтому блюда и заготовки из нее отличаются великолепным вкусом.
Польза продукта
В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.
Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.
Груша обладает такими полезными свойствами, как:
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Дезинфицирующее.
- Антимикробное.
Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.
Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.
Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.
При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.
Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.
Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.
Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.. Польза груши отражается и на дыхательной системе человека
Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям
Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.
История возникновения груши
История возникновения груши
В восточной литературе первые упоминания груши встречаются еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Вероятнее всего впервые выращивать растение начали китайские садоводы. Однако уже вскоре культура распространилась до Греции и черноморского побережья. Индийское народное творчество наделяло деревья груши человеческими переживаниями и эмоциями. В произведениях Гомера можно встретить описание красивых садов с плодовыми деревьями, среди которых упоминается и груша. Древнегреческий философ Теофраст утверждал, что на территории современного города Керчь груши произрастают в разнообразии сортов, удивляя своими формами, размерами и вкусами.
Долгое время дикая груша в сыром виде считалась непригодной к употреблению. История знает даже древний вид пытки, при котором заключенного принуждали есть большое количество диких плодов груши. Европейские селекционеры начали проявлять особый интерес к груше только в 18 веке. Именно тогда были выведены новые сорта, которые отличались более сладким вкусом. В это же время появился сорт груши с маслянистой консистенцией, мякоть плода была мягкой и сладкой, поэтому стала любимицей аристократов.
Особенности выращивания
Грушевое дерево является более термоустойчивым видом растения, чем яблоня. Оно расцветает примерно за 7 дней до яблони. Поэтому его цветы более уязвимы к морозу. Лучшим местом для выращивания являются юго-западные регионы. Фруктовые деревья не любят сильного и порывистого ветра. В период созревания солнечная погода благоприятствует должному развитию цветочных почек и золотому окрасу плодов.
Груше необходима плодородная, песочная теплая земля. Лиственные почвы и грунт из глинистых песков являются лучшим вариантом для выращивания плодовых деревьев. Оптимальным значением pH почвы для груши является 5,9−6,5.
Груша — очень чувствительное дерево, любая мелочь может повлиять на плодоношение и спровоцировать ухудшение качества фруктов. Чтобы избежать возможных проблем с формированием плодов, стоит проводить должный уход, когда завязи будущих фруктов достигают небольшого размера примерно с орех.
Растение необходимо удобрять подкормками, в составе которых есть:
- азот;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Ранней весной груша должна получить первую часть азотных удобрений, следующая часть подкормки — в середине или конце июня. С каждым годом культивирования стоит уменьшать количество азотистых подкормок до минимума. Гумус или компост в выращивании груш — основное удобрение. Гранулированный навоз можно разводить в воде и орошать грунт грушевых деревьев.
Посадка молодых деревьев
Манипуляции по высадке лучше всего делать весной, а не осенью, потому что молодые деревья очень чувствительны к морозу. Корни саженцев перед посадкой необходимо обработать стимулятором роста корней. Благодаря этому препарату деревья будут быстрее укореняться в почву и образуют сильную корневую систему.
Перед посадкой также стоит смешать навоз с почвой в соотношении 1:4. Почва, в которую будут высаживаться груши, должна быть лишена сорняков, обогащена питательными веществами, доведена до соответствующего рН путем известкования или подкисления грунта. Также рекомендуется улучшить свойства земли после весеннего вскапывания, за 2 недели до высадки каких-либо растений стоит подкормить грунт, применяя компост, гумус или любое удобрение с большим содержание полезных веществ.
Обрезка ветвей
Груша Конференция нуждается в обрезке слабых и подсохших ветвей, оставляя молодые побеги. На дереве необходимо оставить молодые побеги и удалить большую часть ветвей старше четырех лет. Ветви обрезают так, чтобы молодые побеги были равномерно распределены вокруг столба дерева, а оставшиеся отрезают или отпиливают. Основной отросток, который растет с основания столба, также отпиливается длиной 40 см. Если возле начала уже отрезанной части столба в непосредственной близости располагаются молодые отростки, их необходимо полностью удалить.
Особенности сорта
По отзывам садоводов, после снятия урожая, эту грушу нужно есть не сразу, а спустя некоторое время. Только снятая с дерева, она не обладает теми качествами, которые были описаны выше. Но полежав немного в холодном месте, плод становится маслянистым, нежным, ароматным, вкусным.
Осенью если выложить снятые, абсолютно твердые, груши на теплый подоконник в помещении, то буквально через неделю вы получите очень вкусные, сочные и сладкие плоды, которые съедаются просто в одно мгновение.
Кроме этого, «Конференция» способна достаточно долго храниться. В погребе или холодильнике она может пролежать до полугода, не потеряв своих вкусовых, да и эстетических качеств, а только усилив их.
Отлично поддается термической обработке – опять же, без ущерба своей сладости и ароматности. Поэтому из них получается отличное варенье, компоты, пироги и прочие любимые нами лакомства
Для гурманов немаловажно то, что эту грушу, благодаря ее достаточно плотной структуре, можно даже жарить без ущерба для ее эстетических качеств
Но плоды «Конференции» не только очень вкусны, а и содержат большое количество полезнейших веществ. В ее составе 0,4-0,6 мг разных кислот, больше всего щавелевой, лимонной и яблочной (в 2 раза больше, чем лимонной). Это немаловажный показатель, поскольку кислоты улучшают пищеварение, нормализуют деятельность многих органов ЖКТ, в частности – препятствуют процессу гниения в толстом кишечнике.
В плодах содержится достаточно большое количество витаминов А, С, группы В, а в кожице – танин, обуславливающий слегка терпкий вкус, который имеет грушевая шкурка. Как и другие сорта, «Конференция» содержит примерно 83% воды и 14% моноуглеводов (в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы). Минеральными веществами груша тоже не обделена:
- йод (достаточно много, кстати);
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- натрий.
Как выбрать и хранить груши
Груша имеет свойство дозревать после сбора, этим пользуются производители, обрывая неспелые фрукты, чтобы сохранить их пригодность при транспортировке. Поэтому чаще всего на прилавках в магазинах и на рынке можно встретить именно недозрелую грушу или доспевшую искусственным путем.
При выборе фрукта в первую очередь обращают внимание на состояние кожицы, она не должна иметь повреждений, царапин, потемнений или следов гнили. Определить спелость груши по цвету не получится – он зависит от сорта, очень многие сорта сохраняют зеленый цвет и в зрелом виде
Иногда свидетельством зрелости может быть румянец на одной стороне плода. Обращайте внимание на поверхность у ножки груши – если на ней появились коричневые пятна, значит плоды несвежие.
Зрелая груша имеет среднюю твердость и источает приятный аромат, вкус мякоти должен быть сладким.
Срок хранения свежей груши зависит от степени зрелости и температурного режима. Спелые плоды являются скоропортящимися, поэтому их рекомендуют съедать сразу или в течение нескольких дней. Убрав такие фрукты в холодильник, можно продлить срок их годности до недели. Недоспелые груши перед употреблением необходимо положить в теплое место и дождаться созревания. При нулевой температуре в бумажных пакетах недозревшая груша может храниться до полугода. Если все-таки используются полиэтиленовые пакеты, их нельзя закрывать герметично, оптимальным вариантом станет вырезание небольших дырочек по площади пакета.
При наличии погреба груши можно хранить в нем. Для хранения фруктов можно использовать деревянные ящики или любую другую тару. Крайне нежелательно размещать груши на полу, рекомендуется поднимать их на высоту от полуметра, чтобы они не портились от сырости. Увеличить шансы сохранения урожая поможет бумага – оберните каждый фрукт в нее, в таком случае груша точно переживет зиму. Этим способом могут воспользоваться жители квартир, в которых есть балкон или кладовая. Во время хранения нужно периодически удалять испорченные плоды, так как одна груша спровоцирует порчу всей массы.
Зимние сорта груши хранятся дольше, их срывают недозрелыми, они доспевают в течение пары месяцев, продлевая срок хранения плодов до 6-8 месяцев. Правила хранения не отличаются от описанных выше.
Переспевшие фрукты лучше хранить в замороженном, сушеном или консервированном виде.
Watch this video on YouTube