Простые способы, как размножить инжир черенками в домашних условиях
Содержание:
Как выбрать подходящее сырье
При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:
- Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
- Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
- Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
- Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
- Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.
Время сбора или покупки
За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза.
Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.
Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.
Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.
Какое сырье не подходит?
Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:
- Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
- Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
- Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
- Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.
Как правильно обрезать инжир
Первую обрезку необходимо проводить как можно раньше – если саженец крепкий и хорошо прижился, обрезать его можно сразу после посадки. В случае со слабыми деревьями с процедурой лучше повременить, иначе они не успеют оправиться от шока, замедлят рост и могут погибнуть. Существует несколько вариантов и методов обрезки инжира, которые проводятся с разными целями – юным деревьям проводят формирование кроны, далее необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.
Процедура проводится чистым острым секатором, а места срезов замазать садовым варом, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Формирующая обрезка
Чаще всего для инжира выбирают веерную обрезку, которая позволит получить максимальный урожай. Проводится обрезка следующим образом:
- после достижения возраста в один год на растении оставляют 3 отростка – вертикальный и два горизонтальных;
- на второй год горизонтальные побеги нужно укоротить на три почки и подвязать к стволу, проводник обрезать для того, чтобы стимулировать развитие новых веток;
- третий год – побеги, которые развились в прошлом году, укорачивают на три почки, а вертикальную ветку немного обрезать.
После формирования скелета дерева дальнейшая обрезка не требуется – нужно только удалять слабые, помороженные и слишком старые ветви.
Второй способ – штамбовый – подходит для холодного климата. Цель обрезки заключается в том, чтобы сформировать куст, который легко можно укрыть на зиму. Для формирования дерева нужно оставить штамб длиной 45-90 см и 3-4 равномерно расположенных ветки, а дальше оставляют 8-10 ветвей, которые будут отходить от ствола.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка подразумевает удаление всех сухих, больных и неудачно растущих веток. В северных регионах крону необходимо максимально проредить – так, чтобы солнце равномерно освещало все побеги и соцветия. Для южных областей принцип обрезки будет немного другим – центральные ветки должны быть густыми, что защитит их от солнечных ожогов.
Обязательно нужно удалить перекрещивающиеся побеги, так как они будут перекрывать друг друга и мешать плодоношению. Рекомендуется срезать слишком мощные и загущенные побеги – они также замедляют плодоношение и «оттягивают» на себя питательные вещества.
Омолаживающая обрезка
У старого инжира ветви нужно укоротить до второй почки, причем она должна располагаться точно под срезом. Чтобы не подвергать дерево серьезному стрессу, обрезку следует проводить в несколько этапов – в один год обрезают половину веток, а во второй год укорачивают другую половину.
Нужно ли регистрировать бизнес?
Государство не запрещает гражданам в рамках своих подсобных хозяйств заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации, если масштабы дела не превысят разумных пределов. Соответственно, разведение инжира или выращивание маракуйи в домашних условиях как бизнес вовсе не требует оформления какого-либо субъекта хозяйствования. Впрочем, польза от ИП или КФХ тоже есть: так возможно сэкономить на налогах и получить документы, необходимые для реализации продукции в магазины и на перерабатывающие предприятия. Но наличие статуса предпринимателя подразумевает регулярную выплату страховых взносов, поэтому лучше отложить процедуру до момента появления первого урожая. Самой выгодной системой налогообложения станет ЕСХН, а коды ОКВЭД для выращивания инжира будут выглядеть так:
ОКВЭД выращивания инжира
01.2 | Выращивание многолетних культур |
01.22 | Выращивание тропических и субтропических культур |
Фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как выращивание малины, знают, что продать крупную партию плодов оптом без сопроводительных документов нельзя. Покупатели и проверяющие органы вправе потребовать от продавца предоставления:
- Декларации соответствия товара качеству по нормам ГОСТ Р;
- Фитосанитарного сертификата о том, что плоды не заражены болезнями;
- Карантинного сертификата о том, что инжир вывозят не из закрытого региона.
Особенности выращивания инжира в комнатных условиях
Пересадка инжира
Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.
По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.
При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.
Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.
Инжир, или Фиговое дерево в естественных условиях произрастания. Inspired Room
Требования инжира к условиям выращивания
Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.
В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.
Зимовка инжира
В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой.
Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше +16..+18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре-начале января, если в подвале или погребе — в феврале.
Формирование кроны инжира
При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.
Подкормки комнатного инжира
Для хорошего развития и плодоношения инжир подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.
Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива инжира следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.
В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.
Вредители и болезни инжира
Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.
Инжир, Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная. 9roots
Посадка
Выращивание инжира в домашних условиях имеет свои особенности. Растет инжирное дерево в горшке на подоконнике как комнатное растение. Существуют разные способы посадить его. Инжир можно размножить черенками или из семечка.
Черенками
До начала вегетации нарезают черенки длиной пятнадцать сантиметров. После заготовки их нужно убрать в холодное место на полдня.
- Для посадки черенков можно взять пластиковый стакан диаметром 9-15 сантиметров. В него засыпают смесь песка и торфа из расчета один к одному. Этот субстрат рекомендуют стерилизовать, пропарив в микроволновой печи. Можно добавить в почву сфагнум – торфяной мох, повышающий влагоемкость и предохраняющий землю от рассыпания.
- Выбирая черенок, следует учитывать, что качественный посадочный материал должен иметь три-четыре почки. Необходимо сделать несколько царапин на будущем инжире в месте, которое будет помещено в землю. Это ускорит формирование корневой системы.
- Почву для посадки следует умеренно увлажнить (температура воды до +25 градусов), а черенки сажать на глубину второй нижней почки. Землю чуть-чуть уплотнить и поместить будущий инжир в тепличные условия. Можно накрыть пластиковым контейнером, обрезанной бутылкой или просто стеклянной банкой.
- Чтобы черенок прижился, необходимо обеспечить ему среду с высокой влажностью и мягким светом. Окно лучше закрыть полупрозрачной занавеской. Это поможет избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. Нужно учитывать, что световой день должен длиться не менее двенадцати часов. Если свет уходит быстрее, придется обеспечить дополнительную подсветку.
- На укоренение ростка потребуется две-три недели. После образования первых листочков в импровизированной теплице можно устраивать проветривания. Это позволит малышу-инжиру привыкнуть к менее влажному воздуху. Чтобы процесс адаптации проходил безболезненно, несколько раз в день его надо опрыскивать водой. При признаках увядания кустик придется вернуть в парниковые условия, периодически проводя проветривания.
Семенами
Начать выращивать дома инжир можно, вынув семена из крупных плодов растения, например, приобретенных на рынке. Плод достаточно разделить пополам, а затем извлечь будущий посадочный материал. Семена кладут в ситечко и промывают, затем оставляют на матерчатой салфетке для просушки на сутки. После этого можно начинать посадочные работы.
- В емкость насыпают дренаж и питательную смесь из перепревшего навоза, песка (либо торфа) и дерновой земли (взять по две части земли и навоза, одну часть песка). Более эффективна такая почва будет, если к ней примешать древесную золу (одна столовая ложка на один литр субстрата).
- После посадки семян нужно позаботиться о том, чтобы грунт был всегда хорошо увлажнен. Горшок затягивают сверху полиэтиленовой пленкой и ставят в такое место, где температура около +25 градусов.
Важное значение для комнатного инжира имеет и ежедневное проветривание. С горшка снимают полиэтилен и убирают накопившийся конденсат
Если почва недостаточно влажная, на нее нужно побрызгать из пульверизатора.
Первые всходы появляются, спустя пятнадцать-двадцать дней с момента посадки. Иногда они растут слишком густо. Тогда придется заняться прореживанием, иначе качественных ростков не будет, поскольку им не удастся нормально развиться. Когда появятся первые два-три листочка, саженцы можно рассадить и ухаживать, как за взрослыми растениями.
Использование семян в качестве посадочного материала, когда речь идет об инжире, имеет свои отрицательные стороны. Опытные специалисты советуют такой способ выращивания смоковницы только в случае, если нет возможности посадить черенки.
Если посадить семечко, то до получения первого урожая пройдет не менее пяти-шести лет. И это в том случае, если в магазине попался плод, из которого вырастет женское, а не мужское дерево. По самому фрукту нельзя определить, был ли он взят с самоопыляемой фиги или нет. Кроме того, сами плоды инжира из семечка окажутся не такими ароматными и вкусными, как у «родителя».
Болезни и вредители
К самым распространенным заболеваниям инжира относят следующие недуги. Рак веток. Кора покрывается многочисленными трещинами, отмирает, обнажая внутренние слои древесины. Причинами могут стать механические или термические повреждения коры, ставшие прибежищем для грибов и паразитов. Для профилактики и лечения требуется своевременная обрезка (особенно тщательная санитарная — осенью), обеспечение деревьев фосфорно-калийными питательными веществами, предотвращение ожогов первыми весенними лучами (покраска известью или известковым молоком); Серая гниль — результат воздействия заливных дождей, способствующих распространению грибка. Источником могут стать не убранные осенью с деревьев или с земли плоды, больные листья. Для профилактики нужна санитарная обрезка, уборка всех плодов. Обработка фунгицидами, бордосской смесью, йодом (10 мл на 10л воды), препаратами типа «Хорус»;
Фузариоз плодов — практические неизлечимое грибковое заболевание. Для профилактики требуется осенняя и ранняя весенняя обработка фунгицидами, качественная санитарная обрезка; Антракноз. Лучшие условия для распространения — высокая влажность при высокой температуре, то есть парниковые условия. Для профилактики и лечения применяют фунгициды; Закисание плодов. Плоды становятся бесцветными или розоватыми, а внутри — водянистыми. Инжир подвергается нападению вредителей: бабочки-огнёвки, листовёртки, листоблошки, жука-лубоеда. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты («Дурбан», «Фурафон»). Соблюдение гигиены сада (уборка падалицы, сжигание больных растительных остатков) станет отличной профилактикой.
Выгодно ли выращивать инжир?
По данным исследований, в благоприятном климате Крыма или Закавказья с одного дерева собирают не менее 60 кг плодов. Однако при выращивании инжира сортов, адаптированных к условиям Средней полосы, растениям приходится придавать форму кустов, что существенно снижает их продуктивность. Кроме того, вторая волна соплодий часто не успевает созреть из-за раннего похолодания, поэтому предпринимателю не стоит рассчитывать на урожайность выше, чем 25 кг. Соответственно, общий сбор со ста кустов ориентировочно достигнет 2500 кг. Далее нужно постараться выгодно продать инжир:
Выручка от выращивания инжира
Продажа инжира оптом | 2000 | 200 | 400000 |
Продажа инжира в розницу | 500 | 300 | 150000 |
2500 | – | 550000 |
Конечно, не стоит надеяться на то, что в Подмосковье выручка с инжирной плантации превысит доходность бизнеса на выращивании ремонтантной земляники. Но и без прибыли фермер не останется, что позволит ему окупить вложения за четыре года:
Рентабельность выращивания инжира
Выручка за период, руб. | 550000 | 550000 |
Расходы за период, руб. | 151374 | 106074 |
Прибыль, руб. | 398626 | 443926 |
Налог ЕСХН 6%, руб. | 23916 | 26636 |
Чистая прибыль за период, руб. | 374710 | 417290 |
Рентабельность, % | 247,5 | 393,4 |
Капиталовложения, руб. | ||
Срок окупаемости, лет |
Подготовка к посадке инжира в открытый грунт
Именно от правильной посадки с соблюдением всех условий зависит половина успеха в культивировании экзотического дерева на даче.
Сроки посадки
Сроки посадки инжира определяются в каждом регионе в зависимости от местных климатических особенностей: в Крыму и соседних регионах черноморского побережья, на Кубани и в Краснодарском крае уже к середине марта почва прогревается, значит, можно сажать. В более холодных регионах эти сроки сдвигаются гораздо ближе к лету: конец апреля – начало мая. Главный критерий — прогретый грунт, но до распускания почек.
Выбор места на участке
Со стороны солнца не должно быть никаких преград, дающих тень, а вот наличие высоких плотных посадок или строений с остальных сторон способно не только защитить нежное экзотическое дерево от ветров, но и создать особенный тёплый микроклимат. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 3 метров. Смоковница предпочтет довольно ровные площадки или слегка пологие, особенно если склон южный. А вот в низинах, способных собирать прохладный воздух и сырость, фиговому дереву расти некомфортно, и усилия садовода не окупятся.
Подготовка почвы
Инжир неприхотлив к составу грунта, но стандартный порядок подготовки почвы обязателен:
- освобождение от сорняков и корней других растений;
- перекопка с внесением перегноя, компоста, добавлением песка, костной муки;
- подкладка дренажного материала: керамзита, битого кирпича; Дренажный слой не менее 30 см;
- для посадки инжира подходит готовый посадочный грунт: «Роза» или «Цитрус»;
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.
Уход
Ухаживать за молодым инжиром нужно примерно так же, как и за любым комнатным растением. Деревце требует не только полива, но и подкормки, и обрезки. Чтобы оно становилось крепче, его время от времени пересаживают. До семи лет это достаточно делать ежегодно. Самое подходящее время — перед Новым годом.В дальнейшем для растения нужно подыскивать «новый дом» раз в три года. Величина емкости зависит от допустимого размера куста.
На дно горшка насыпают керамзит слоем в два сантиметра, затем на четверть заполняют навозом, а потом почвой. Инжир размещают в центр так, чтобы он не доставал корнями до навоза. При пересадке растение хорошо поливают. Смысл полива отчасти в том, чтобы с помощью воды убрать пустоты вокруг корней, образовавшиеся при посадке растения – воздух в земле негативно сказывается на возможности инжира прижиться на новом месте.
Нужно учитывать, что смоковница периодически сбрасывает листья. Это начинается с октября, а до конца декабря длится период сна деревца. На зиму его нужно поместить в более прохладное, чем обычно, место, например, придвинуть как можно ближе к стеклу на подоконнике или задвинуть в темный угол. Температура от 0 до +15 градусов будет самой подходящей.
Когда фига плодоносит, нужно следить за тем, чтобы она была хорошо освещена. В такой период доступ большого количества света имеет особое значение, несмотря на то, что смоковница неплохо выдерживает нахождение в затененном месте.
Подкормка
Для удобрения смоковницы подойдут органические и минеральные вещества. Подкармливать ее нужно систематически. Наибольшая потребность в дополнительных веществах возникает у растения в активный период развития. По окончании периода покоя – в десятых числах января, когда на деревце начинают набухать почки, вносится первая порция удобрений. Затем удобрять надо через каждые две недели.
Если для начала подкормку осуществляют навозом (пять граммов на один литр воды), то потом в ход идет фосфорный состав (также в литре воды разводят семь граммов суперфосфата). Для нормального развития инжиру требуется также и калий, который в избытке находится в древесной золе. Чайную ложку такого пепла можно также развести в одном литре воды, настоять раствор в течение суток, а затем удобрять. Хотя удобнее золу смешать с землей в горшке и затем поливать.
Когда наступает время покоя, подкормки инжиру не нужны.
Полив
Несмотря на пристрастие инжирного дерева к теплу и обильной влаге, чрезмерный полив может привести к тому, что корень растения загниет
Поэтому в такой процедуре важно не перебарщивать
Если осенью листья на дереве остаются зелеными, а период покоя уже наступил, можно дождаться, пока земля станет сухой. Тогда листья опадут.
Обрезка
Чтобы деревце инжира хорошо развивалось и приносило хорошие плоды, нужно принять меры к формированию его правильной кроны. Когда инжир подрастет до тридцати сантиметров, центральный побег на нем надо удалить. Тогда начнут активно расти боковые ветви. У взрослого дерева должны сформироваться три или четыре опорные веточки.
Инжир растет быстро и если им не заниматься, он может вымахать до огромных размеров. Чтобы растение оставалось компактным, центральные и молодые ветки приходится периодически обрезать так же, как сухие и перекрещивающиеся. На каждой ветке следует оставлять по две-три плодовые завязи, остальные убирать, так же как и недозревшие осенью плоды.
Обработка от болезней и вредителей
Как и у любого живого существа, у смоковницы случаются разного рода заболевания. Предотвратить недостаток воздуха в корневой системе поможет регулярное рыхление в почве.
Иногда инжир атакует паутинный клещ. Он размножается во время отопительного сезона. Тому способствует сухой и теплый воздух, идущий от радиаторов отопления. Чтобы избежать заражения, инжирное деревце следует каждый день обрызгивать прохладной водой.
Еще одна напасть инжира – коралловая пятнистость. На стеблях растения появляются красные точки. Это грибок. Участки, охваченные им, придется вырезать, а все растение обработать раствором марганцовки.
Несмотря ни на какие трудности, при должном уходе инжир способен превратиться в настоящего члена семьи, одаривая своими плодами хозяев дома на протяжении целых тридцати лет.
О том, как вырастить инжир в саду, смотрите в видео ниже.
(другие названия — фиговое дерево, смоковница, фикус карика) – растение субтропическое, любитель тёплого и сухого климата. В нашей стране культивируется и встречается в диком виде на Кавказе и в Крыму.
Сочные плоды этого дерева вкусны и полезны, тёмно-зелёные рассечённые листья очень декоративны. Гордостью каждого любителя экзотики будет это эффектное плодоносящее деревце, выращенное у себя на подоконнике.
Как вырастить фиговое дерево в домашних условиях
Вырастить дома инжир ни чуть не сложнее фикуса. Совсем немного усилий по уходу за деревцем обязательно будут вознаграждены. Хороший урожай сладких плодов будет наградой.
Первым делом надо уточнить, как правильно вырастить это чудное дерево, чтобы оно прижилось и комфортно себя чувствовало, радуя плодами два раза в год.
Посадка
Выбрав приглянувшийся сорт фигового дерева, надо знать определенные правила по его посадке.
Посадочным материалом для выращивания смоквы может служить корневая поросль, семена и черенки.
https://youtube.com/watch?v=edB4AWi1PZI
Посадка и размножение семенами
В один горшок можно определить несколько семечек, чтобы впоследствии отобрать из них сильнейший росток. Семена чуть присыпают влажным грунтом, не утрамбовывая, а сверху емкость накрывают пленкой или стеклом. Полученный парничок ставят в теплое место для прорастания.
Уже через пару недель появляются всходы, а еще через полтора месяца сеянцы можно рассадить.
Таким образом выращенная смоква начнет плодоносить не раньше, чем через пять лет. Поэтому гораздо быстрее попробовать вырастить деревце с помощью черенкования.
Черенкование
Чаще всего для выращивания дерева фиги пользуются методом черенкования. При этом плоды появляются уже на второй год после посадки.
Черенок при этом заготавливается обычным способом. Веточку инжира выбирают ту, на которой не менее 3-4 почек.
Для ускорения образования корешков на черенках можно сделать несколько царапин на нижней части черенка, прикрытой землей, а листья можно обрезать.
Косой срез черенка для быстрого укоренения надо обработать корневином, стимулятором корнеобразования. После чего черенок заглубляют в грунт до второй почки снизу. После чего землю слегка уплотняют и прикрывают черенок бутылкой или пленкой. Ожидать образования корней надо через три недели.
Посадка и размножение отводками.
Когда от корня появился росток, то из него вполне может вырасти дерево. Для укоренения этот отводок пригибают к земле, а затем присыпают грунтом и закрепляют. При таком способе корешки образуются примерно через месяц. Такой саженец можно будет отделить от маточного дерева и пересадить в горшок.
Почва
При подготовке почвы обязательно необходимо сделать хороший дренаж. И только потом сверху насыпают слой почвы. Для этого можно взять обычную садовую землю, добавив к ней компост, песок и перлит, чтобы сделать ее более влагопроницаемой.
Особенности ухода
Главным условием для теплолюбивой фиги является наличие солнца, тепла и достаточное количество воды. Хорошее освещение и теплая комната (22-25 градусов) — оптимальные условия для своевременного цветения и плодоношения этого деревца.
Домашний инжир начинает плодоносить первый раз в июне, а затем — в октябре. Затем дерево уходит на покой, сбрасывая листву. При этом желательно поддерживать температуру в помещении около 10 градусов.
Полив
Чтобы домашняя фига давала плоды, ей необходим своевременный полив. Поливать деревце надо обильно. Только взрослое растение может пережить без риска долгую засуху, а для молоденьких растений недостаток воды приведет к гибели.
В зимний период покоя полив надо сократить. Самое главное — необходимо наблюдать за почвой в горшке и не давать ей пересыхать.
Когда же снова начнется движение сока и рост инжира, то полив опять проводят чаще.
Хотя смоковница и любит много воды, сильное переувлажнение грозит загниванием корней.
Как и когда подкармливать домашний инжир
Особенно нуждается в подкормке дерево во время цветения и плодоношения. Здесь надо использовать комплексные органические и минеральные подкормки. Несколько раз до конца вегетации дерево удобряют калийными минеральными удобрениями. Очень хороша также листовая подкормка.
Обрезка домашнего инжира
Для дерева очень важна обрезка. И не только для того, чтобы оно было эстетически привлекательным, но главное — это необходимо для дальнейшего развития и плодоношения инжира. Обрезку проводят ранней весной, а осенью убирают недозревшие плоды.