Для чего употребляют иссоп в народной медицине

Как размножается?

Кипарис можно размножать двумя способами: семенным и черенкованием.

Семенное

  1. После покупки семян, их нужно стратифицировать (обработать холодом). Для этого семенной материл кладут в холодильник на 3 месяца.
  2. Перед высадкой семена замачивают в теплой воде на 24 часа.
  3. Высадку осуществляют в ящики, где дренаж – это толченая кора, а основная почва – опилки, перемешанные с песком. Емкости ставят в темное место, почву постоянно увлажняют.
  4. Семена прорастают частично. Те, которые удачно пробились, при достижении 5-6 сантиметров, отправляются в отдельные горшки.

Больше нюансов выращивания кипариса из семян читайте тут.

Черенкование

  1. При обрезке дерева срезаются черенки с наличием «пятки».
  2. У черешков убираются листики. Ставят их дружно в раствор «корневина» на 24 часа.
  3. Среды присыпают толченым углем.
  4. Черешки высаживают в такую же почву, как и при семенном размножении. Углубляться должна третья часть.
  5. Почву увлажняют.
  6. Накрывают материал стеклянными банками. Каждую неделю проводят проветривание около часа.
  7. Через пару месяцев произойдет укоренение.

Заатар из Израиля

В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.

Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:

  • шамру, анис, тмин, кунжутные семечки;
  • кориандр, соль, лимонную кислоту.

В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:

  • разные виды лепешек;
  • рыбу, мясо и птицу;
  • каши, творожные блюда;
  • супы, яичные блюда;
  • сэндвичи, пироги, хумус.

Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:

  • в первые блюда – до 0,5 г;
  • для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
  • в соусы – не более 0,2 г.

Особенности иссопа

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

ИССОП. ПОСЕВ И УХОД

Watch this video on YouTube

Народные рецепты

Отвар используется для лечения заболеваний органов , а также для решения проблем с мочевыводящими путями. Применяется и при , которая не осложняется кашлем. Как заваривать иссоп от кашля и простуды. Чтобы приготовить хороший отвар, нужно приобрести качественное сырьё. Его можно найти в аптеке, либо заготовить самому. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности, и, по возможности, оцените внешний вид измельчённой травы.
Берём 100 г иссопа, заливаем его 1 л кипятка, после чего провариваем на маленьком огне около 5 минут. Далее нужно остудить отвар, процедить и добавить (по желанию) 150 г сахара. В день следует выпивать по 30-35 мл лекарственного средства. Суточная доза не должна превышать 100 мл, так как у нас не разбавленный отвар, а концентрированный. По желанию, сахар можно заменить .

Настой

Используется для полоскания полости при стоматитах, а также для обработки слизистой при конъюнктивите. Также можно принимать для улучшения , повышения давления, либо в виде жаропонижающего средства. Для начала нам нужно взять большой термос или 2 , одна из которых будет больше другой. Если у вас есть термос, тогда засыпьте в него 20 г травы, после чего влейте 1 л кипятка. Плотно закройте и дайте настояться 30 минут. Если термоса нет, тогда сделайте следующее: поставьте одну кастрюлю в другую, проведите все манипуляции, после чего закройте обе кастрюли крышками и укутайте сверху большим полотенцем или старой курткой. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 100-150 мл.
Если желудок будет негативно реагировать на настой, тогда уменьшите дозу, либо принимайте строго после еды.

Настойка

Настойка используются для лечения , а также применяется при метеоризме и колите. Настойкой можно обрабатывать раны и ожоги. Для приготовления лекарства, нам нужно взять 1 л белого сухого . Лучше приобрести домашний вариант. Если такой возможности нет, тогда отдайте предпочтение дорогостоящим продуктам. В 1 л вина добавляем 100 г высушенного сырья, после чего плотно закрываем ёмкость и помещаем в погреб/подвал на 3 недели. Ежедневно нужно проверять состояние настойки, а также встряхивать её, чтобы получить качественное лекарство. Принимать следует в небольшом количестве (1 ч. л.) 3 раза в день после .

Важно!
Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда предварительно проконсультируйтесь у врача, иначе подобное кислое лекарство может вызвать ухудшение состояния.

Эфирное масло

Самостоятельно приготовить эфирное масло невозможно, даже если у вас будет заготовлено огромное количество сырья, поэтому продукт нужно покупать в , где он стоит немалых денег. Применяется эфирное масло для лечения многих заболеваний, однако его цена не позволяет использовать повсеместно, поэтому мы расскажем, в каких случаях затраты будут оправданы.

Для растирок при бронхите и ревматизме. В 20 мл нужно капнуть 10 капель эфирного. Далее тщательно перемешиваем и растираем нужную часть . При лечении и мозолей. На поражённый участок нужно нанести чистое эфирное масло в небольшом количестве. Чтобы не возникло , соседние части нужно смазать подсолнечным маслом или детским кремом.

Полезные свойства пчелиной травы

Польза иссопа:

  • Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
  • Имеет антисептические и противомикробные свойства, купирует болезненные ощущения.
  • Устраняет дискомфорт при переходе в менопаузу, уменьшает количество, частоту и выраженность приливов, снимает спазмы сосудов при головной боли.
  • Нормализует работу иммунной системы, купирует воспалительные процессы, стимулирует регенерационные свойства тканей на клеточном уровне.
  • Устраняет анемию, повышает свертываемость крови.
  • Полезные свойства иссопа состоят в нормализации работы кишечника, устранении дисбактериоза.
  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает очистительное и интоксикационное действие.
  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Снимает спазмы, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.

Синий зверобой официально используется в фармацевтической промышленности Швеции, Швейцарии, Португалии, Франции, Румынии и Германии.

Экскурсия на крафтовую пивоварню

Иссоп для похудения

Растение нельзя назвать уникальным средством, которое помогает сбрасывать вес, но при этом прием настоев и отваров может быть отличной вспомогательной методикой. Польза иссопа заключается в его легком слабительном и мочегонном действии, поэтому он помогает очищать организм от шлаков и токсинов, что улучшает работу пищеварительной системы. Положительно сказывается растение и на обмене веществ.

На стенку обычной емкости для хранения чая накапайте 20 капель эфирного масла иссопа и медленно покрутите ее, чтобы эфир растекся по всей поверхности. Останется только засыпать чайные листья и оставить на три дня. Используйте приготовленную заварку, как обычный чай. Не стоит злоупотреблять напитком, так максимальная доза составляет три чашки в день.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Иссоп является очень ценной травой, поэтому мы расскажем вам, когда её нужно собирать, и как правильно сушить. Также поговорим о хранении.
Проводить сбор нужно именно в момент цветения (июль-сентябрь), чтобы собрать не только листья, а и соцветия, в которых содержится максимальный процент . Срезать нужно верхние 20 см побегов, на которых формируются бутоны. Эти побеги, как говорилось в начале статьи, «смотрят» вверх. Сушить следует на свежем , под навесом. На срезанные побеги не должны попадать прямые солнечные лучи, также место сушки должно хорошо продуваться ветром. Следует регулярно переворачивать траву, чтобы она не прела при высокой температуре воздуха.вред
детей с помощью растения нельзя, так как оно является слабоядовитым.

Запрещено употреблять лекарства на основе иссопа , так как это приведёт к снижению или прекращению выработки из . Теперь вы знаете, чем ценно растение иссоп, для чего оно используется, и есть ли возможность отравиться или ухудшить общее состояние. Помните о том, что на качество собираемого сырья влияет общая экология региона, а также близость к заводам и автомагистралям. Не стоит приобретать лекарственное растение у незнакомых , которые ради наживы могли его собирать там, где уровень загрязнения просто зашкаливает.
Не пренебрегайте запретами во избежание появления дополнительных проблем со . Обращайтесь к народной медицине только при лечении лёгких заболеваний.

Иссоп – это трава, которая издавна использовалась на территории Средиземноморья как лекарственная культура. Сегодня ароматное растение можно повстречать во многих уголках нашей Планеты. Его многие используют как приправу к различным блюдам, но не всем известно какими лечебными свойствами обладает иссоп лекарственный.

Лекарственный иссоп относится к семейству ястнотковых и представляет собой небольшой травянистый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Его можно встретить на холмах, в степях и на каменистых склонах. Иссоп предпочитает рыхлые почвы и достаточно освещенные места.

Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими волосками. Листья, удлиненные с цельными краями и короткими черешками. Каждые два листка, выходящие из одного узла расположены друг против друга.

Зацветает иссоп лекарственный в конце июня. Двугубые синие или фиолетовые цветки, размещенные в лиственных пазухах, образуют соцветие колос. Плод у растения – это орешки, размещенные в чашечке, которые созревают в начале осени.

Иссоп часто выращивают в садах как красивую лекарственную культуру. Растение имеет насыщенный приятный аромат и очень привлекает пчел. Многие считают мед из цветов этой травы самым полезным и вкусным.

Иссоп лекарственный: применение в народной медицине

Заготавливают лекарственное сырье путем срезания всей травянистой части иссопа лекарственного (фото, чтобы не ошибиться в выборе, стоит посмотреть заранее). Далее связывают траву в пучки, подвешивают на чердаке или в другом месте, где есть нормальная вентиляция. Хранят сушеную траву в полотняном мешочке.

От гематом

При сильном ушибе обычно образуется значительный кровоподтек, который может не проходить месяцами. В этом случае помогут свойства иссопа лекарственного, с которым делают компрессы. Свежую траву измельчают до кашицеобразной массы, прикладывают к гематоме, привязывают бинтом на полчаса. В день нужно делать 2-3 таких компресса.

От экземы

Для лечения экземы используются ванны с иссопом. 100 г сушеной травы надо заварить литром кипятка, настоять, пока средство полностью не остынет. Затем процедить настой, влить в теплую ванну, принимать процедуру ежедневно по 20 минут до прекращения воспаления на коже.

От туберкулеза

50 г сухой травы иссопа лекарственного требуется залить 500 мл водки. Настаивать средство надо неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания пить его при туберкулезе следует по чайной ложке до каждого приема пищи, разводя водой. Полностью от заболевания настойка не избавит, но застойные процессы в легких ликвидирует за курс (30 дней).

От колита

Перемолоть сырье растения, взять столовую ложку его, заварить 250 г кипятка. Выдержать под плотной крышкой час, после профильтровать. Принимать это средство по 50 мл до еды (за 15 минут) трижды в день. Курс – 14 дней.

От упадка сил

Применение иссопа лекарственного очень полезно для восстановления сил, особенно, после тяжелой инфекции, после сильного стресса. Нужно заварить 50 г травы двумя литрами кипятка, настоять 2 часа. Процедить средство, принести с собой в баню. После окончания всех банных процедур нужно обмыть тело приготовленным настоем. Повторять не реже 2 раз в неделю.

От депрессии

Против плохого настроения, депрессии, любых нервных заболеваний нужно положить траву иссопа в подушку. Эфирное масло иссопа, которым насыщено свежее растение, устранит усталость и успокоит нервы. Еще лучше будет эффект, если поровну смешать свежий хмель (шишки), шиповник (лепестки) и иссоп (траву), положить пригоршню растений в небольшой плоский мешочек, поместить его в наволочку. При наличии большого количества сырья можно полностью набить небольшую подушку и спать на ней не менее 14 дней.

От климакса

Если климакс протекает тяжело, с выраженными неприятными симптомами, нужно ежедневно пить чай с иссопом. 2 чайные ложки растения заваривают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Пьют с медом, поделив весь объем на 3 порции.

Полезные свойства дуба

От флюса

Поварить 2 столовые ложки сушеной травы иссопа в 400 мл воды на водяной бане 20 минут. Затем остудить отвар, процедить, влить столовую ложку яблочного уксуса. Применять для полоскания ротовой полости не реже 6 раз в день. Также нужно смочить в описанном средстве кусочек марли, приложить к щеке в области больного зуба. Держать припарку 15 минут, повторять лечение трижды в день.

От бронхита

При бронхите, сильных болях в груди необходимо лечиться сладким настоем цветков иссопа, которые отделяют от травы или изначально заготавливают отдельно. 10 г цветков нужно залить 150 мл кипятка, оставить на час. Добавить 20 г сахара, полностью его растворить. Пить по 50 мл средства дважды в сутки курсом в 10 дней.

От одышки

Одышка может возникать из-за болезней легких и патологий сердца, и в обоих случаях можно использовать полезные свойства иссопа лекарственного. Свежее или сушеное сырье (траву и цветки) растереть до порошкового состояния, соединить в равных частях с медом. Пить с водой по чайной ложке трижды в день 20 дней.

Лекарственная трава иссоп – применение

Самое широкое применение нашла трава иссоп при лечении всех заболеваний органов дыхания, помогает при бронхиальной астме и туберкулезе. Настои и отвары справляются с повышенной потливостью, проблемами кожи, рассасывают гематомы, залечивают раны, ожоги, улучшают кровоток, рассасывают рубцы и гематомы.

Какие части растения применяют:

  1. Листья и стебли. Делают настойки и отвары внутрь и наружно, для лечения простуд и ревматизма.
  2. Цветки. Готовят чаи и настойки, лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, настои помогают при неврозах, стоматите, нервных расстройствах.

Лечебная трава синий иссоп – как заваривать при разных недугах:

  1. Бронхиальная астма. Снять приступ удушья можно настоем, 4 ст. ложки измельченного сырья заваривают в термосе 1 л воды, настаивают 1 ч. Надо процедить, пить за полчаса до еды по 1 ст. ложке, курс рассчитан на месяц.
  2. Проблемы с желудком и кишечником, гипердроз. Трижды в день пить по 1 ст. ложке отвара, заваривают 1 ч. ложку цветков на 0,5 л воды, настаивают 2 ч., процеживают.
  3. Стоматит, гингивит. Лечит спиртовая настойка, 20 г сырья заливают 120 мл спирта, настаивают неделю. Для полоскания разводят 1 ч. ложку на 1 ст. воды.

Трава иссоп от кашля

Благодаря спазмолитическому и отхаркивающему эффекту, настойки хорошо справляются с простудами, издавна применяют иссоп от кашля. Помогает выводить мокроты, справляется с сухим кашлем. Можно заварить, как чай – 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка, заправить медом для усиления эффекта. Как жаропонижающее, при бронхите и ангине работает настой.

Рецепт настоя от кашля

Ингредиенты:

  • иссоп – 2 ч. ложки;
  • мята – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Траву смешать, заварить кипятком.
  2. Настоять 20 мин., остудить, процедить.
  3. Пить настой теплым, за 1 ч. до еды.
  4. Употреблять в сутки по 2 ст. до исцеления.

Трава иссоп при плеврите

Помогает растение синий зверобой и при плеврите – воспалении плевры, когда в полости скапливается воспалительная жидкость. Существует версия, якобы настойки из травы советовал пить при таком недуге сам Гиппократ. Но в любом случае, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы отвары не стали конфликтовать с теми лекарствами, которые уже применяются.

Рецепт отвара при плеврите

Ингредиенты:

  • иссоп – 2 ст. ложка;
  • инжир – 12 шт.;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление, применение

  1. Траву и плоды смешать, заварить кипятком.
  2. Варить 20 мин., пока жидкость не уменьшится до 800 мл.
  3. Настоять сутки, процедить.
  4. Пить натощак, по 1 ч. ложке в сутки.

Трава иссоп при астме

Самым сильным средством из всего набора считается эфирное масло, его извлекают из листьев путем паровой дистилляции, получается жидкость желтовато-зеленого цвета. Быстро снимает спазмы при бронхите, для ингаляции добавляют 5-7 капель масла на 1 ст. кипятка. Применяется еще иссоп от астмы в форме спиртовой настойки.

Рецепт настойки при астме

Ингредиенты:

  • иссоп – 20 г;
  • водка – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Траву измельчить, залить водкой, запечатать бутылку.
  2. Настаивать неделю в темноте.
  3. Процедить, перелить, хранить в холоде.
  4. Принимать 2 раза в сутки по 1 ч. ложке.
  5. Курс рассчитан на 10 дней.

Трава иссоп от аллергии

Огромная польза травы иссоп проявилась при лечении такого распространенного заболевания, как аллергия. Синий зверобой способен противостоять проявлениям аллергии, избавляет от покраснения, высыпаний, обезболивает, снимает воспаление, отеки. Проблемные зоны смазывают эфирным маслом, можно при этом пить отвары для усиления эффекта.

Рецепт отвара при аллергии

Ингредиенты:

  • иссоп – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Траву заварить кипятком, настоять 3 ч., процедить.
  2. Пить по 0,5 ст. в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.

Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.

Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.

Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.

Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно. 

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Размножение

При посеве семян иссопа можно часто наблюдать появление растений различной окраски. Если ваш образец имеет белые цветки, то его нужно изолировать от растений, цветущих синими цветками. При переопылении в семенном потомстве происходит вытеснение белой формы.

Чтобы уж точно сохранить сорт, можно расчеренковать наиболее понравившиеся кусты. Для этого до цветения, то есть в середине июня, нарезают черенки – верхушки побегов длиной 12-15 см, ошмыгивают нижние листочки, обмакивают в Корневин или замачивают на 6 часов в Гетероауксине, который можно найти в продаже, и высаживают в емкость с песком, прикрыв черенки банкой

Поливать нужно очень осторожно, стараясь больше опрыскивать растения. Через месяц они укоренятся, а через два их можно высадить на участке в питомник, где они будут зимовать

Обратите внимание, что чем раньше вы расчеренкуете растения, тем раньше у вас будет возможность высадить их в грунт

Это очень важно, чтобы растения успели укорениться и окрепнуть, что в результате повысит долю успешно перезимовавших растений. 

В книгах встречаются рекомендации делить иссоп. Этот способ размножения возможен, но не является оптимальным, корни у делёнок довольно слабые, и травму при делении куст получает сильную. Поэтому лучше воспользоваться зелёным черенкованием. В  южных областях можно успеть два раза срезать цветущее сырье. Однако, растения после «обрезки» нужно подкормить минеральными удобрениями (спичечный коробок мочевины на ведро воды). Вредителями и болезнями он обычно не поражается. С возрастом растения стареют, менее обильно цветут и выпадают, поэтому лучше раз в 4-5 лет заменять их молодыми.

Иссоп прекрасный медонос

Пчелы на цветки иссопа слетаются со всей округи. А мед из него знатоки причисляют к лучшим. Поэтому многие пасечники натирают этой душистой травой ульи для привлечения пчел при роении.

Кусты пчелиной травы цветут ежегодно, обильно, длительно. А ее цветки богаты пыльцой и нектаром. Это, кстати, радует не одних пчел. Когда иссоп зацветает, он привлекает в сад множество других опылителей: над его соцветиями постоянно вьются тучи любителей сладкого нектара – бабочек, шмелей. Летом гул насекомых над иссопом слышен с утра до ночи.

Иссоп – помощник в кулинарии

В качестве пряной приправы листья иссопа в свежем и сушеном виде используют в салатах из свежих огурцов и помидоров. Однако нужно иметь в виду, что из-за сильного аромата его необходимо добавлять в очень небольшом количестве.

Иссоп придает особый вкус и крепость соленым и маринованным огурцам, томатам, капусте.

Для ароматизации его добавляют в майонезы, ликеры, наливки и чаи.

Терпкий пряный аромат иссопа хорошо оттеняет вкус жареной говядины. Многие любят добавлять его в домашние колбасы.

Зелень иссопа используют при приготовлении супов из картофеля и фасоли. Любители творога добавляют пикантности в блюда из него, мелко нарубив свежей зелени иссопа.

Ссылка по теме: Иссоп лекарственный – выращивание и применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector