Биология

Вред пасленовых: расстройства желудка

Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.

Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.

С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.

Коротко. В пасленовых есть опасный соланин, особенно — в кожуре и неспелых или переспелых плодах. Чтобы нейтрализовать его влияние на организм, продукты стоит термически обработать. А красные томаты, по словам Водовозова, не опасны.

Вред пасленовых: лектины

В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.

Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.

Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.

По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.

Коротко. Чтобы минимизировать влияние лектинов на организм, помидоры, баклажаны и другие пасленовые перед употреблением стоит вымачивать. Уменьшают их содержание также заквашивание и тепловая обработка. А еще — можно удалить семена и кожуру, в них лектинов больше всего.

Питание льва

Ночная охота позволяет этим хищникам очень близко подходить к своей добыче. Самки берут в кольцо группу копытных и атакуют со всех сторон. Их добычей становится самая медлительная или больная особь. В Африке львы употребляют в пищу мясо антилоп гну, буйволов и зебр. Крупные виды львов также охотятся на детенышей жирафов. Иногда они могут нападать даже на бегемотов и молодых слонов. Кроме того, львы часто охотятся на домашний скот и более мелких представителей своего семейства. Такими являются гепарды и леопарды. В Индии эти хищники охотятся в основном на оленей и диких кабанов. Суточная норма потребления свежего мяса для взрослого льва мужского пола — это около 8 килограмм. Самки едят немного меньше, им достаточно и 5 килограмм.

Описание культуры

Представляя семейство пасленовых, популярный сегодня картофель позиционировался ранее как многолетнее растение, но на сегодняшний день его выращивают как однолетнее. Разводят нескольким способами:

  • в производстве – клубнями, их фрагментами, ростками;
  • в селекции – семенами.

Пасленовые – семейство, связывающее как культурные виды, так и дикие. А картофель является самым распространенным среди культурных.

Имеет он прямостоячий стебель, возможно редкое отклонение в сторону, высота его достигает полутора метров. В доле стебля, располагающейся под землей, развиваются подземные побеги. Выходят они из пазушных почек, постепенно утолщаются на вершинах и дают жизнь новейшим видоизмененным побегам – клубням.

Окраска цветков, формирующих венчик, варьируется от темно-синей до фиолетовой или красно-фиолетовой. 5 тычинок и 1 пестик, состоящая из 2-х плодолистиков с множественными семяпочками верхняя завязь. Культура опыляется самостоятельно, формирует ягоду формы шара с многочисленными семенами, располагающимися в двух гнездах.

Владеет мочковатой корневой системой, она заглублена в почву на небольшое расстояние. Основана часть корневой системы находится в пахотном слое. Остальная часть, а это 22–38 процентов корней проникает еще глубже.  На 150 см могут заглубляться только единичные ответвления корней.

Картофель относится к семейству, которое на сегодняшний день позиционируется как пищевая и кормовая культура.

Томаты

Помидоры – собратья баклажанов по семейству, также относятся к Пасленовым. Интересно, что плоды помидоров так же, как и баклажанов являются ягодами с ботанической точки зрения. А вот кулинария и диетология воспринимают их как овощи.

Различают массу сортов томатов, отличающихся друг от друга по размеру, вкусу, окраске. Это могут быть «малыши» Черри и основательное «Бычье сердце».

Помидоры очень широко распространены, в частности из-за своих замечательных вкусовых качеств и свойств. Они содержат природные сахара – фруктозу и глюкозу. Плоды томата содержат сложные углеводы – клетчатку и пектины, которые очищают кишечник и способствуют насыщению. В помидорах присутствуют и органические фруктовые кислоты (щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная и прочие), благодаря которым плоды обладают умеренно кислым вкусом.

Помидоры богаты каротиноидами (в том числе ликопином)– активными антиоксидантами. Именно из-за каротиноидов (природных пигментов) томаты имеют достаточно яркую окрасу – от желтой к оранжевой и ярко-красной.

Помидоры также содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С) и холин, который способен снижать уровень холестерина в крови.

Помидоры очень активно используются в кулинарии. Они могут употребляться в пищу свежими, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, вялеными, жареными, сушеными. Кроме того, из помидоров готовят соусы (в том числе кетчуп), томатную пасту, лечо, томатный сок, пюре.

Интересно, что наиболее богаты ликопином сушеные томаты – это своеобразный концентрат пигмента.

Помидоры традиционно консервируют и маринуют. Кроме того, существуют холодные томатные супы Гаспачо и Сальморехо, популярные, к примеру, в Испании.

Блюда из помидоров очень вкусны, однако, помните, что при добавлении сахара и масел, сразу увеличивается их калорийность, поэтому следует быть внимательными к приготовлению. Также не стоит использовать большое количество соли. При употреблении консервированных блюд из помидоров соблюдайте умеренность.


В целом, помидоры и баклажаны весьма полезные плоды, поэтому они однозначно входят в перечень тех продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм при их употреблении, а также помогают приобрести и сохранить стройность.

Растения семейства пасленовых: особенности, список с фото

Современную кухню человека невозможно представить без картофеля, салатного перца, сочных томатов и баклажанов. Все эти растения и еще более 2300 их видов формируют семейство Пасленовых.

Культурных представителей пасленовых немного, основная масса является дикорастущими. Больше всего пасленовых растет в Южной и Центральной Америке в виде травы и кустарников, в тропиках встречаются небольшие деревья. В России их можно увидеть на мусорных свалках и вдоль обочин дорог. Как правило, это черный паслен, белена и дурман.

Список пасленовых культур

Семейство пасленовых культур представлено в виде растений, лиан, кустарников и деревьев. В этом перечне много лекарственных и ядовитых растений, а также декоративных культур.

Многие из них являются овощными культурами, без которых невозможно представить жизнь человека – это картошка, перец, помидоры, табак и другие.

Список пасленовых настолько многолик, что некоторые виды даже неизвестны человеку.

Травянистые растения

Травянистые представители пасленовых произрастают, как правило, в умеренном климатическом поясе и представлены однолетними и многолетними растениями.

Большой список травянистых растений составляют:

  • овощные культуры (картофель, баклажаны, горький и сладкий перец, томаты, а также дынная груша и фезалис);
  • лечебные травы (белладонна, сладко-горький паслен, дурман, белена черная, мандрагора, скополия карниолийская);
  • комнатные растения (петуния гибридная, бругмансия, ложно-перечный паслен, ампельная калибрахоа, жасминовидный паслен).

Итог

Предложенный к изучению материал рассказал об особенностях пасленовых растений. Теперь вы знаете все о лекарственных, овощных, травянистых культурах, относящихся к распространенному семейству пасленовых.

Благодаря описанию ядовитых растений, вы сможете вовремя распознать опасные ягоды, употребление которых может спровоцировать смертельный исход.

Что нужно знать о картофеле

Если составлять список пасленовых овощей, наиболее активно используемых в рационе, то картофель окажется на первом месте. Неудивительно – сложно представить себе современную кухню без привычных клубней. А ведь овощ картофель преодолел немало препятствий и приключений, прежде чем стать неотъемлемой частью нашего рациона. Его родиной является Северная Америка, а в Европу он попал, как говорилось выше, из-за привлекательных цветов. Тогда его клубни были мелкими, да и о том, что их можно есть, никто не знал. Некоторые энтузиасты ели ягоды и получали серьезные отравления, что посеяло в простом народе серьезное недоверие к нему.

Но сегодня из овоща картофеля готовятся сотни самых разных блюд – от драников до пюре, от вареников до картошки фри. Неудивительно, это очень сытный и вкусный продукт, содержащий до 25 % крахмала – практически чистых углеводов, позволяющих быстро восстанавливать силы. Также в клубнях довольно много клетчатки и витамина С. Неслучайно в прошлые века многие матросы, а также жители Севера использовали сырой картофель, чтобы лечиться от цинги.

Список пасленовых овощей

Вам будет интересно:Боров и хряк: разница, особенности разведения

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

  • томаты;

  • перец;

  • баклажаны;

  • картофель;

  • физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Используемые в медицине

Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.

Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.

Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.

Дурман – одно из немногих растений в диком виде растущих в нашей стране. Опытные травники знают, что его цветы содержат опасный яд – алкалоид гиосцин. Он способен успокаивать нервную систему, поэтому из листьев делают препараты, излечивающие коклюш, облегчающие приступы астмы. Передозировка очень опасна – начиная от галлюцинаций и заканчивая более серьезными отравлениями.

Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво. На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине. Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.

Перечисляя, какие растения относятся к пасленовым, применяемым в медицине, нельзя не упомянуть и обычный табак, который, увы, курят миллионы наших соотечественников. В его листьях и цветах содержит никотин – растительный алкалоид, из-за которого и возникает мощная зависимость. В народной медицине этот яд используется, чтобы изготавливать мазь, позволяющую избавиться от некоторых кожных заболеваний. А вот традиционная медицина никак не использует эту культуру.

Растения-защитники от насекомых

Знаете ли вы, что некоторые цветы способны стать надёжным заслоном перед вражескими насекомыми вредителями? Бархатцы отгоняют нематоду, ромашка-пиретриум не нравится грызунам, гусеницам и тле, календула станет кошмаром для колорадского жука, пижма преградит путь муравьям, а петунья станет универсальным отпугивателем вредителей и болезней. Бархатцы можно посадить в междурядьях и по периметру огорода, как и другие цветы. Если стебли бархатцев мелко порубить и рассыпать перед вспашкой почвы на участке, вы избавитесь от таких опасных насекомых, как медведки. Выращивание рассады баклажанов станет менее хлопотным делом, если уплотнить их цветами-защитниками.

Конечно, химические средства защиты гораздо эффективнее естественных защитников, но в период завязывания и созревания плодов химия запрещена. Вот почему природные защитные средства так и остаются популярными среди огородников уже десятки лет.

Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

Важно

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими. Свеклы

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Клевер луговой

Прежде чем ответить на вопрос о том, к какому семейству относится клевер луговой, немного изучим его. Этот вид еще называют красным, и он является самым ярким представителем своего семейства. Его можно встретить на опушках леса, лугах и полях.

Если внимательно рассмотреть, то можно увидеть, что он представляет собой двухлетний или многолетний куст, у которого листочки сложные тройные, а прилистники широкие, треугольной формы, которые иногда бывают покрытые белыми пятнами. Цветки маленькие, мотылькового типа, и выглядят шаровидными красными или лиловыми головками. Цветет он обычно в мае или июне. Высота его может достигать 60 см.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

К какому семейству относится клевер красный, будет написано немного ниже. А пока продолжим изучение видов этого растения и сохраним интригу.

В школе на уроках ботаники вопрос того, к какому семейству растений относится клевер, будет самым каверзным, ведь если точно не знать на него ответ, догадаться будет очень сложно.

Растение обладает великолепными противовоспалительными свойствами и его используют как ранозаживляющее, витаминное, антисклеротичексое и болеутоляющее средство. В народной медицине из него делают настойки и отвары. Отвары применяют как отхаркивающие, противовоспалительное, мягчительное средства при простуде против кашля, легочных заболеваниях, одышке, астме, лихорадке, бронхите и т. д. Одним из полезных свойств этого вида является способность разжижать кровь.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Пасленовые овощи – выращивание и уход

Помидоры можно встретить, наверное, в каждом огороде. Их выращивание дело не сложное. Как и другие овощи семейства пасленовых , нуждаются в высокой температуре и систематическом поливе. Узнайте больше о пасленовых овощах и требованиями при выращивании.

  • Перец стручковый ( лат. Capsicum annum )
  • Баклажан , или Паслён тёмноплодный ( лат. Solanum mellongena )
  • Картофель , или Паслён клубненосный ( лат. Solanum tuberosum )

Все эти растения относятся к семейству Пасленовые ( лат. Solanaceae ). Только лишьимогут быть выращены в открытом грунте.идолжны выращиваться под пленкой. На приусадебных участках чаще всего выращивают томаты.

Съедобной частью являются зрелые плоды (помидор, перец, баклажан), в случае картофеля съедобными являются огрубевшие подземные клубни.

Требования пасленовых овощей

Тепловые запросы пасленовых овощей достаточно высоки. Оптимальная температура для роста составляет около 25⁰C (томат, перец, баклажан). Картофель лучше всего растет при температуре от 14 до 18⁰C. Снижение температуры ниже 0⁰C приводят к вымерзанию растений.

Также высоки световые требования, особенно в период производства рассады. Недостаток света вызывает вытягивание растения. Также в период созревания плодов пасленовым овощам требуется много света. Его дефицит значительно снижает окрашивание плодов и их вкусовые качества.

Овощи пасленовые имеют высокие питательные требования – должны выращиваться в первый год после внесения навоза. Для выращивания пасленовых овощей в открытом грунте необходимо выбирать места защищенные, и хорошо нагреваемые на солнце. Почва на участке должна быть легкая, проникающая, теплая и содержать гумусовый слой. Следует ее глубоко перекопать и обогатить хорошо разложившимся перегноем или.

Требования к влаге пасленовых овощей разнообразны, в зависимости от фазы развития растения. В начальной фазе роста почва должна быть постоянно влажной . Наибольшая потребность в влаге наступает в период завязывания и созревания плодов – тогда необходимо растения систематически поливать. Пересушивание субстрата в этом периоде вызывает опадание завязей плодов. Колебание влажности вызывает лопанье плодов. Картофель следует поливать умеренно, так как переизбыток влаги способствует возникновению грибковых заболеваний.  ⇒Полив садовых растений

Пасленовые овощи – из семян или из рассады?

Овощи пасленовые выращивают из рассады (за исключением картофеля). На постоянное место высаживают после 15 мая. Только томат и картофель, рекомендуется выращивать в открытом грунте. Из-за больших тепловых требований и продолжительного вегетационного периода, перец и баклажан рекомендуется выращивать под пленкой. ⇒Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте, на балконе

Рассаду пасленовых овощей можно приготовить самостоятельно дома . Рассаду томата и перца следует заложить уже в марте.занимает от 5 до 8 недель. В это время растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (25-28°C в период прорастания всходов, 20-22°C в дневное время и 18-20°C в ночное – после появления всходов). Рассаду также можно приобрести в проверенных садовых центрах. Не покупайте рассаду с неизвестного источника. Не уверены, в таком случае, относительно сорта растения и состояния здоровья.

Семена овощей лучше покупать в конце января и начале февраля. В это время в большинстве супермаркетов типа Дом&Сад начинается сезона на семена. Садовые центры после зимнего отдыха восстанавливают свою деятельность уже в марте. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть упакованы в пакетики, на которых кроме названия сорта и вида пасленового овоща есть информация о сроках посева, величины растения, срок созревания и рекомендации по уходу.

Молодые клубни картофеля высаживаются в открытый грунт , когда температура на поверхности почвы будет 8-10°C – как правило, в начале мая (в южных регионах – конец апреля).

Уход за пасленовыми овощами

Требуют много внимания и ухода – прополка, окучивание, подвязывание (томат, перец, баклажан) и регулярный полив. Наибольшее количество воды требуется в период завязывания и роста плодов.

Семейство Злаки

Это семейство имеет огромное значение для человечества. Злаковые растения были пищевыми культурами ещё много веков назад. Люди используют в пищу пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу и рис. В итоге на прилавках мы видим хлеб, булочки, печень, макароны и другие продукты питания. Те злаки, что не пригодны в пищу людям, становятся кормом для животных, использующихся в сельском хозяйстве. К ним относятся тимофеевка, ежа, костер, мятлик и пырей. Овёс и пырей используются как лекарственныерастительные организмы из-за их целебных свойств.

Семейство злаки имеют и другое название — мятликовые.

Плод злаковых — зерновка, то есть это сухой односемянный нераскрывающийся плод.

Продольный разрез зерновки пшеницы:

У злаков мелкие цветки, которые собраны в соцветия: початок (кукуруза), колос (рожь), сложный колос (пшеница) и метёлка (овёс). Соцветия нужны для приспособления к размножению с помощью ветра.

Соцветия злаков:

Цветки неправильные и двусторонне симметричные, то есть через них можно провести только одну ось симметрии. Цветки имеют две сросшиеся внутренние и две наружные чешуи, три длинных тычинки с крупным пыльником и один пестик с двумя рыльцами. Таким образом, формулу цветка злаков можно представить следующим образом: О(2)+2Т3П1 (околоцветник с двумя сросшимися и двумя несросшимися лепестками, три тычинки и один пестик).

Строение цветка злаков:

Обычно растительные организмы растут с помощью верхушечного роста, но злаком присущ ещё и вставочный рост. Это такой рост растительного организма, который происходит в результате деления клеток междоузлий.

Вставочный рост:

Листья злаков имеют влагалища — образования, которые позволяют листу защищать клетки в местах вставочного роста. Другой защитный механизм — язычок. Это плёнчатый вырост, который защищает место между влагалищем и стеблем от воды.

Особенности листьев злаковых:

Самый важный представить злаковых — пшеница. Стебель пшеницы называется соломиной. Пшеница используется для приготовления хлебобулочных и макаронных продуктов питания.

Выделяют сорта пшеницы:

  1. Твёрдые: эндосперм этого сорта твёрдый, так как содержит в своём составе много белка;
  2. Мягкие: эндосперм этого сорта мягкий, так как содержит в своём составе много крахмала.

Виды пшеницы по способу выращивания:

  1. Озимая: высевают осенью, всходы зимуют под снегом (Станичная, Ермак);
  2. Яровая: высевают ранней весной (Тюменская, Нерда).

Общие признаки злаков:

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья.  Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector