Сорт кабачка кавили f1
Содержание:
- Где лучше сажать Кавили F1?
- Особенности выращивания культуры
- Где сажать кабачок?
- Кабачок-цукини «Блэк бьюти»
- Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте
- Чем отличается цукини от обычного кабачка?
- Как сажать?
- Описание кабачка Кавили
- Полив и подкормки
- Ранние сорта
- Вода
- Почему не плодоносят
- Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте
Где лучше сажать Кавили F1?
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте
Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя. Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай
Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет
Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.
Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.
Особенности выращивания культуры
В условиях умеренного и северного климата рекомендовано использовать рассадный метод выращивания этого сорта овощей. В регионах с южным климатом, семена высаживают сразу в открытый грунт.
Где лучше сажать?
Для размещения овощных грядок выбирают ровные, солнечные участки, закрытые от северных порывистых ветров и сквозняков.
Подготовку почвы проводят осенью.
- Участок тщательно вскапывают, грунт смешивают с компостом, перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
- В тяжелый, глинистый грунт добавляют торф и речной песок, кислотность почвы понижают золой или известью.
- Весной подготовленные грядки вновь перекапывают, рыхлят и удобряют.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Кабачки сорта Кавили не высаживают в низинах и заболоченных участках. Культуре необходим солнечный свет и хорошо прогретая почва
Подготовка рассады
Семена гибридной формы овощных культур не нуждаются в дополнительной подготовке и проращивании.
Для посадки используют объемные горшки, ящики или контейнеры. Емкости наполняют плодородным грунтом. На поверхности почвы выкапывают небольшие лунки или бороздки, глубиной не более 3 сантиметров. Семена размещают острием вниз, сверху присыпают землей и орошают из распылителя. Емкости с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое место до появления ростков.
Как только из почвы показались молодые ростки, укрывной материал снимают, а посадки перемещают в хорошо освещенное, теплое помещение.
Совет! Чтобы растениям было легче адаптироваться в открытом грунте, рассаду закаляют. За 10-14 суток до переноса на постоянное место роста, емкости с кустиками выносят на улицу, и оставляют на несколько часов.
Пересадка в открытый грунт
Перенос рассады в открытый грунт производят на 20-25 сутки после начала активного роста и развития растений.
- На подготовленных грядках выкапывают посадочные лунки глубиной и шириной 25-30 сантиметров.
- Расстояние между посадками оставляют в пределах 60-70 сантиметров, между грядами от 80 до 100 сантиметров.
- В каждую лунку помещают овощной куст, аккуратно извлекая его из емкости вместе с комом земли.
- Сверху посадки присыпают плодородным грунтом и поливают.
Сроки переноса рассады также зависят и от климатических условий региона выращивания кабачков. В южных широтах посадочные работы проводят в середине мая, в регионах с умеренным и холодным климатом, график проведения мероприятий смещается на 2-3 недели позже.
Где сажать кабачок?
Культура будет хорошо плодоносить только при возделывании в подходящем месте, подготовленном в соответствии с рядом правил.
Выбор места
Место для возделывания кабачка должно быть ровным, хорошо освещаемым солнцем и защищенным от ветров. Лучше не выращивать его на подтапливаемых и заболоченных участках, то есть желательно, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности.
С точки зрения механического состава почвы, то она должна быть легкой и с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В связи с этим лучшим вариантом являются плодородные песчаные и суглинистые почвы. При необходимости её кислотность можно понизить путем внесения порошкового мела или доломитовой муки. Культура будет плохо плодоносить на тяжелых, плотных, обедненных и холодных почвах.
Не менее важно при выборе места выращивания кабачка учесть правила севооборота, согласно которыми лучшими предшественниками для него являются такие культуры:
- картофель;
- лук;
- капуста;
- бобовые;
- горох;
- томат;
- озимая пшеница.
К недопустимым предшественникам относятся:
- кабачки любых сортов;
- патиссоны;
- огурцы;
- тыквы и т. п.
Нарушение правил севооборота приведет к возникновению заболеваний и снижению показателей урожайности.
Подготовка грунта
Выбрав участок с учетом всех вышеуказанных рекомендаций, можно приступить к подготовке почвы, которую стоит проводить еще с осени для лучшего насыщения земли органическими и минеральными удобрениями. Для этого участок нужно перекопать на глубину 30-35 см, удаляя все растительные остатки и сорняки. При этом не стоит разбивать комья. На каждый кв. м плодородной почвы стоит вносить такие подкормки:
- 6-8 кг компоста или перепревшего навоза;
- 50-60 г суперфосфата;
- 50-60 г калийной соли.
Многие дачники предпочитают после сбора урожая сеять сидераты, которые после срезки перегнивают под слоем снега и насыщают почву, поэтому весной повторное внесение удобрений уже не требуется.
Весной, за 7 дней до посева, землю стоит перекопать еще раз на глубину 25-27 см, внося азотосодержащие подкормки – 50-60 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Чтобы подтвердить готовность почвы к посадке кабачков, нужно взять в кулак немного земли, слегка сжать её и бросить. Если комочек рассыплется, то грунт подготовлен хорошо, и можно приступать к посевным работам. Если же переувлажненная почва при падении только сплющивается, с посадкой стоит повременить.
Низко расположенный участок нужно перекопать на глубину 15 см и сформировать грядки с такими параметрами:
- высота – 20-30 см;
- ширина – 100 см;
- наклон – в южную сторону для лучшего прогревания грунта.
Кабачки будут хорошо расти на грядках с утеплением. Для их подготовки нужно сделать бороздки глубиной 30 см, в которые положить компост и присыпать его слоем почвы в 20 см.
Если осенью участок не обрабатывался должным образом, весной его стоит удобрить в соответствии с типом почвы:
Тип почвы | Внесение удобрений на 1 кв. м |
Торфяной | За 3 дня до посадки внести 2 кг компоста, ведро дерна, 1 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 8 г золы. Участок перекопать и полить медным купоросом (5 г на 200 мл настоя куриного помета и 10 л воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце грядку накрыть пленкой. |
Глинистый | Внести по 3 кг песка, древесных опилок, торфа и перегноя. Из минеральных удобрений внести 20 г суперфосфата, 18 г нитрофоски и 8 г древесной золы. |
Легкий суглинистый | Внести те же удобрения, что и в случае с глинистой почвой, но исключив песок. |
Песчаный | Внести по 3 кг древесных опилок и перегноя, а также по 2 ведра дерна и торфа для удерживания влаги. Из минеральных удобрений использовать те же, что и в случае с глинистой почвой. |
Черноземный | Достаточно удобрить 3 ведрами дерна, 0,5 ведра опилок, 40 г суперфосфата и 16 г золы. |
Кабачок-цукини «Блэк бьюти»
Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.
Кабачок-цукини «Блэк бьюти». Людмила Светлицкая
Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.
Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.
Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.
В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.
Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.
Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте
Кавили F1 кабачок — посадка и уход:
Где сажать ‘)); Особенности:
|
|
Лучшее время для посадки
Особенности:
|
|
Правила посадки
Особенности:
|
|
Подготовка грядки
Особенности:
|
|
Полив
Особенности:
|
|
Подкормка
Особенности:
|
|
Сбор на хранение
Особенности:
|
При оставлении плодов на кусте длительное время можно затормозить развитие растение, что приводит к отсутствию молодых плодов в более поздние сроки.
Чем отличается цукини от обычного кабачка?
Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.
Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?
По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.
Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.
Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.
Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.
Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.
В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.
Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.
И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.
Как сажать?
Согласно описанию сорта, культуру можно высаживать семенами или рассадой. В теплицу высадку или посев кабачков проводят в любое время. Если температура воздуха низкая, то в помещении организуют обогрев. В открытый грунт посев или высадку саженцев рекомендуют проводить в начале тёплого сезона:
- температура воздуха должна быть 18-20 С;
- ночью отсутствуют заморозки, температура не ниже 10 С;
- грунт на глубине 10 см прогревается до 15 С.
Данные правила необходимо соблюдать, чтобы в дальнейшем растение нормально развивалось, и огородник не испытывал сложностей при выращивании культуры.
Перед посевом семена предварительно обрабатывают антисептиком, выдерживают в талой воде или в любом растворе биостимулятора роста. Это может быть «Здравень» или «Эпин».
В состав стимуляторов входят витамины и минеральные соли. Они насытят семена питательными веществами, способствуют началу метаболизма.
Ещё по теме: Как выращивать кабачок Искандер?
Обработанные семена можно сразу высаживать, но некоторые огородники рекомендуют прорастить их, чтобы ускорить процесс появления первых листьев. Созревание проходит при температуре 18 С в дневное время, и 10 С ночью:
№ | Полезная информация |
1 | в подготовленном грунте образуют лунки |
2 | производитель предлагает использовать схему посадки 60*60 см |
3 | семечку опускают на глубину 5 см |
4 | накрывают лунку плёнкой |
5 | через 14 дней появятся листочки, плёнку можно убрать |
6 | если грунт в лунке сухой, то проводят орошение тёплой водой. Можно использовать 1 раз стимуляторы роста |
При выращивании рассады семена высаживают в торфяные стаканчики. Оптимальная температура для саженцев 25 С. Перед высадкой в грунт рассаду рекомендуют закаливать, приучать её к перепадам температур. С появлением 4 листочка саженцы начинают выносить на открытый воздух.
Сначала оставляют их на 1-2 ч, затем доводят время до полного светового дня. Перед тем как осуществить посадку кабачков на огороде, рассаду оставляют под открытым небом сутки.
Если планируется выращивать культуру в теплице, то закаливать растения не надо. Под плёнкой выдерживают 25 С, влажность грунта 80%:
- в лунке проделывают место для саженца глубиной 10-15 см. В ямку можно насыпать немного золы;
- торфяные стаканчики требуется разрезать с боковых сторон, но сам контейнер не снимают. Торф является дополнительным удобрением. Перед посадкой проводят обильный полив рассады;
- присыпают куст влажной землёй;
- полив проводят через 3 дня.
Описание кабачка Кавили
Кабачок «Кавили F1» — гибрид голландской селекции. Из описания следует, что сорт самоплодный, кустового типа, ультраскороспелый. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Кусты компактные, что хорошо для небольших площадей. Листья крупные, темно-зеленого цвета с характерными белыми пятнами, колючие. Междоузлия небольшие. У «Кавили F1» поверхностная корневая система, по площади она несколько больше, чем крона.
Цветение куста начинается рано, примерно через 1–1,5 месяца после появления всходов. Цветки крупные, ярко-оранжевого цвета, с пятью лепестками. В течение суток они раскрываются и отмирают.
Плодоношение сорта длительное – кабачки собирают более двух месяцев. В средней полосе России урожайность приходится на июль – август.
Описание плодов
Плоды сорта «Кавили F1» правильной цилиндрической формы, небольшого размера, их длина не превышает 22 см. Средний вес кабачка от 300 до 500 г. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, с оливковым оттенком. Мякоть приятная на вкус, белая, нежной консистенции. Эти характеристики кабачка Кавили видны на фото.
Кабачки «Кавили F1» богаты витаминами и минералами, благодаря чему оказывают положительное воздействие на организм человека. В их составе:
- железо;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота.
Регулярное употребление плодов этого сорта нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу пищеварительной системы, снижает вес.
Особенность сорта «Кавили F1» в том, что его плоды не твердеют при перезревании, не теряют вкус. К тому же, они способны длительное время сохранять товарный вид.
Полив и подкормки
Чтобы вырастить вкусные кабачки – важно не только правильно подобрать место для посадки, но и соблюдать режим полива и подкормок. В жаркие дни почву увлажняют каждый вечер, при этом используют теплую воду
Главное – чтобы земля под кустами была не слишком мокрой. На 1 кв. м расходуют до 10 л воды. Поливать нужно так, чтобы жидкость не попала на молодые завязи – иначе они загниют.
Сорт «Кавили F1» хорошо реагирует на подкормки. За сезон кабачки удобряют 3 раза по схеме:
- в начале вегетации – раствором нитрофоски;
- в период цветения – раствором комплексных удобрений;
- в момент формирования завязей – снова нитрофоской.
Раствор нитрофоски готовят из 20 г препарата и 10 л воды. Минеральные удобрения разводят по инструкции, к ним можно добавить древесную золу.
Справка! Подкормки вносят только под корень – нельзя допускать, чтобы питательный раствор попадал на листья Кавили. От этого образуются ожоги.
Ранние сорта
Анна
Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.
Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.
Жар птица F1
Кабачок сорт Жар птица F1
Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.
Ролик
Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.
Аполлон F1
Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.
Белый
Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.
Грибовский 37
Кабачок сорт Грибовский 37
Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.
Маша F1
Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.
Вода
Почему не плодоносят
- Неправильно выбрано место для посадки. Теневая сторона, густые посадки, плохо прогреваемая земля все это может привести к полному отсутствию плодов.
- Поражение растений вредителями. Мелкая тля, белокрылка, паутинный клещ, ростковая муха могут стать причиной отсутствия завязей и гибели кустов. Своевременно проводить обработку и обеззараживать семена и землю.
- Слишком рано высажены семена. Температура земли должна составлять +15 — 18 градусов. При более низких температурах семена не прорастают, а саженцы не развиваются. Что впоследствии приводит к торможению плодоношения..
Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте
Кавили F1 кабачок — посадка и уход:
Особенности:
- выращивать кабачки лучше в открытом грунте после минования весенних заморозков;
- при выращивании в теплице требуется дополнительное освещение;
- недостаток света и тепла сказывается на снижении урожайности;
- хорошими предшественниками для посадки являются капуста, картофель, лук-порей;
- земля должна быть легкой, рыхлой, нейтральной
Особенности:
- температура для дружного прорастания семян в открытом грунте +18 градусов;
- для получения ранних плодов лучше использовать теплые грядки с пленочным укрытием;
- после минования возвратных заморозков укрытие снимается, а питательных веществ из компостной гряды будет достаточно до самой осени;
- рассаду лучше высаживать в начале июня;
- посев семян на рассаду начинают в апреле;
- для продления плодоношения, кабачки можно сажать с периодичностью в 3 недели
Особенности:
- замочить семена в воде, все, которые останутся на поверхности после намокания убрать, они пустые;
- плотные и крепкие семена замочить в растворе марганцовки или фитоспорина на 4 часа;
- вытащить на влажную ткань и оставить для проклевывания на 2-3 дня;
- лунки в грядках сделать на расстоянии 60 см друг от друга; в каждую лунку углубить по 2-3 семечки на 3 см;
- хорошо полить посадки;
- прикрыть землю мульчей для сохранения влаги
Особенности:
- лучше всего сколотить деревянный короб по размеру грядки;
- наполнение его начинают производить с осени, складывая в него огородные остатки, ботву, скошенную траву, пищевые отходы;
- для обеззараживания засыпать все известью или обработать медным купоросом, накрыть пленкой и оставить до весны;
- после схода снега, немного разворошить слежавшуюся массу и засыпать плодородной землей на высоту 15-20 см;
- для ранней высадки можно предусмотреть пленочное укрытие на дугах
Особенности:
- кабачки очень влаголюбивая культура;
- для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
- как только под мульчей почва подсыхает, обильно поливают растения;
- на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
- в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
- для привлечения насекомых проводить опрыскивание подслащенной водой;
- для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
- после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу
Особенности:
- растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
- для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
- настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
- подкормка вносится под корень после полива;
- кормить кабачки следует в период образования 3-4 листов, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
- золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения
Особенности:
- гибриды хороши тем, что они не перерастают, сохраняя нежность мякоти и кожицы;
- но при оставлении плодов на кусте длительный период кожица грубеет , защищая сочную мякоть;
- зрелый кабачок можно сохранить до 5 месяцев в сухом и прохладном помещении;
- собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
- срезать вместе с плодоножкой;
- сложить урожай в коробки и убрать в подвал
При оставлении плодов на кусте длительное время можно затормозить развитие растение, что приводит к отсутствию молодых плодов в более поздние сроки.