Происхождение, значение и использование кадила в религиозном культе

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века.

В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств.

Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

  • на детский возраст до 18 лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пациентов с печеночной недостаточностью.

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Описание

Бальзам – ликеро-водочное изделие, которое характеризуется выраженным травяным запахом. Его готовят с добавлением различных трав, кореньев, фруктов, употребляют в основном с лекарственной целью. Зачастую бальзам представляет собой крепкий алкогольный напиток 30-40%.

С приходом христианства ведьм стали преследовать, тем самым было утеряно множество рецептов лекарственных снадобий. На территории Российской империи этот напиток начали называть «балсамом», его широко применяли в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, упадке сил.

Каждая страна производит свои бальзамы, многие из них становятся мировым достоянием. Так, большой популярностью пользуется «Рижский бальзам». Впервые он был получен в XVIII веке благодаря стараниям рижского аптекаря Абрахама Кунце. Этот напиток в начале своей истории был известен как «бальзам Кунце». Им лечилась сама Екатерина II, со временем напиток стали называть просто «рижский бальзам». Выпускают его в керамических бутылках для того, чтобы защитить содержимое от солнечного света. Также известным напитком является «Уникум» — горький венгерский бальзам, настоянный на травах.

Каждение у старообрядцев-безпоповцев

Совершая полное каждение, наставник с кадильницей обходит весь храм, а также кадит молящихся. Каждение Креста и Евангелия, иконостаса и предстоящих людей называется малым.

Кадильница (кацея) латвийских федосеевцев Федосеевская кадильница (кацея) из с.Тонкино Нижегородской области

В разных согласиях старообрядцев-безпоповцев существуют отличия каждения людей. Например, в общинах федосеевцев молящихся не кадят, а только нательные кресты: каждый, достав свой нательный крест, держит его с обеих сторон за гайтан. Наставник кадит сначала честныи Крест, святые иконы, а затем нательные кресты молящихся: сначала у мужчин, а потом у женщин. Подобный обычай каждения нательных крестов сохранился в Верхокамье и частично в республике Коми.

В некоторых общинах по этой причине наставник с солеи кадил только общий зал, со всеми находящимися там прихожанами. Кадить каждого прихожанина — такой обычай у поморцев был перенят от федосеевцев, но распространен не повсеместно.

О. Александр Максимович Кудряшов, наставник Рокишского храма ДПЦ Литвы во время торжественного молебна

Филипповцы кадят обводом, федосеевцы и поморцы крестом, при этом кацею чаще всего держат (не все наставники и не во всех общинах), сложив персты как для крестного знамения: два перста вытягиваются вперед, а тремя держат саму ручку кацеи.

Что это такое

«Уссурийский бальзам» – это 45-градусный алкогольный напиток на основе экстрактов диких целебных трав, ягод и кореньев, а также зернового спирта класса «Люкс». Цвет настойки насыщенный темно-коричневый с красными бликами, аромат богатый из оттенков множества трав и цветов, вкус многогранный, сбалансированный, с выделяющейся травянистой горечью и медово-цветочной сладостью.

Изготовляется напиток с 1894 года на одноименном заводе «Уссурийский бальзам» в городе Уссурийск.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

В их числе такие:

  • Настой семян лимонника.
  • Подорожник.
  • Женьшень.
  • Цветки липы.
  • Листья лимонника.
  • Листья малины.
  • Листья женьшеня.
  • Володушка.
  • Цветки ромашки аптечной.
  • Почки березовые.
  • Листья мяты перечной.
  • Цветки калины.
  • Корень аира болотного.
  • Корень родиолы розовой.
  • Листья элеутерококка.
  • Морс калины.
  • Сок лимонника.
  • Апельсиновая цедра.
  • Морс шиповника.
  • Натуральный мед.
  • Сахар.
  • Коньяк.
  • Вода.
  • Этиловый спирт-ректификат класса «Люкс» из зернового сырья.
  • Натуральный ароматизатор «малина».
  • Колер краситель Е150.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Как правильно выбрать бальзам

При выборе бальзама нужно ориентироваться на цель приобретения. Если человек покупает напиток для лечебных целей, то стоит внимательно изучить ингредиенты, т.к. каждый из них предназначен для профилактики определенного рода заболеваний. А если целью стоит употребление в качестве аперитива, то можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения (например, если есть непереносимость мяты, то следует поискать тот, в составе которого данный компонент отсутствует).

Качественные бальзамы продаются в керамических, глиняных или стеклянных бутылках. При этом стекло должно быть темным, чтобы не испортить полезных и вкусовых качеств продукта.

Этикетка должна иметь информацию о производителе, дате изготовления, дате розлива, а также иметь перечень всех входящих в состав ингредиентов. На фирменных бутылках не должно быть ни подтеков клея ни каких-либо других заметных следов «некондиции».

Если основные требования соблюдены, то такой продукт вполне хорошего качества, можно смело совершать покупку.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Польза бальзама

За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеариновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

Вред бальзама и противопоказания

Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.

Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское (Melittis sarmatica Klokov) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение.

Стебли одиночные, редко в числе 2-3, прямостоячие, 20-80 см высотой, более-менее густо мохнатоволосистые, с тонкощетинистыми отстоящими волосками 0,5-3 мм длиной, простые, редко с одной — четырьмя ветвями в нижней части.

Листья черешковые, часто крупные, 2-15,5 см длиной (с черешком), 0,5-8 см шириной, длина всего листа в 1,6-3,4 раза превышает ширину. Черешок 0,5-4,5 см длиной, отстоящее-волосистый, у нижних, уменьшенных листьев равен пластинке или до двух раз превышает её. Пластинка от округло-яйцевидной до круглой, яйцевидная или эллиптическая (отношение длины пластинки к её ширине 1-2), с округлым или обрубленным у нижних и средних листьев и ширококлиновидным у верхних основанием и тупой или заострённой верхушкой, по краю зубчато-пильчатая, с косо яйцевидно-треугольными, крупными или мелкими, на верхушке оттянутыми в туповатый кончик или в очень короткое, но заметное туповатое остриё, зубцами в числе 9-31 с каждой стороны, сверху тёмно-зелёная, по всей поверхности рассеянноопушённая, снизу более светлая, сизоватая, опушённая по главным жилкам, по краям довольно густо реснитчатая; опушение пластинки преимущественно состоит из более коротких, чем на черешках или на стебле, волосков.

Цветки у кадила сарматского по 2-6 в ложных мутовках, расположенных в пазухах 2-6 пар стеблевых листьев. Цветоножки 5-10 мм длиной, отстояще длинноволосистые, с более-менее заметной примесью стебельчатых железистых волосков. Чашечка колокольчатая или ширококолокольчатая, 13-21 мм длиной, светло-зелёная, тонкокожистая, в верхней части трёхраздельная, редко четырёх- или даже пятираздельная, в нижней части довольно густо покрыта отстоящими тонкощетинистыми волосками до 2,5 мм длиной, с примесью мелких железистых волосков, выше — рассеянноволосистая, по краям лопастей довольно густо реснитчатая. Верхняя губа чашечки яйцевидно-треугольная, оттянуто-остроконечная, цельнокрайняя, чаще с одним-двумя боковыми остроконечными зубчиками у верхушки, довольно редко глубоко двулопастная с остроконечными лопастями и небольшим остроконечным зубцом в выемке между ними. Нижняя губа у растения кадило двулопастная с яйцевидно-треугольными, оттянуто-остроконечными, цельнокрайними или зазубренными лопастями, иногда с небольшим или даже довольно крупным зубцом между ними; очень редко одна из лопастей на верхушке двураздельная, с довольно крупными остроконечными вторичными лопастями. Плоды — орешки яйцевидные, с туповатым килем на брюшной стороне, 3,5-4 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, буровато-коричневые, по всей поверхности опушённые. Масса 1000 семян — 17 г. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

На этих фото показано, как выглядит кадило сарматское:

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в Белоруссии, в России — на западе европейской части. Растёт в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Растёт в окружении папоротника-орляка, ясменника и разных злаков.

Выращивание: кадило — хорошо поддается культуре. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва. Размножается семенным и вегетативным способами. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы перед посадкой следует производить на глубину 22-25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2).

Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20-30 дней.

Семена созревают в конце июня-июля. Их следует собирать в несколько приёмов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву на глубину 2-3 см, так как при хранении они теряют всхожесть. Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке органическими удобрениями ранней весной (во 2-3 декадах апреля).

Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае. Расстояние между лунками 40 см.

Растение занесено в Красные Книги России, Белоруссии.

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными.

Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва. Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2-3 см.

Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Желаем всем крепкого здоровья!

Кацея

При богослужении мирянским чином у поповцев, а также повсеместно у безпоповцев каждение производится только ручной кадильницей — кацеей. В обоих случаях молитвы, которые по Уставу должен произносить священник, опускаются. Кацеи существовали в древности на востоке и на Руси ещё до появления кадил на цепочках и представляли собой ковши с длинными рукоятками. Каждение икон мирянами с помощью ручных кадильниц было широко распространено в греческой церкви еще в первые века христианства.

Однако кацея не только мирянская кадильница. В келье ею пользовались даже патриархи. В дораскольном чине святительской хиротонии, изданном при патриархе Филарете, указано, что патриарх кадит в своей крестовой палате иконы и собравшихся его поздравлять царя и архиереев именно кацеей.

Кацея — ручная кадильница Кацея на миниатюре «Отпевание и погребение князя Владимирка Володаревича». Радзивиловская летопись, конец XV в.

В начале XIX в. у старообрядцев почти в каждом доме была кацея, иноки и миряне кадили иконы при совершении ежедневного молитвенного правила, особенно на праздники и при заупокойных молениях.

Картина И. С. Горюшкина-Сорокопудова «В молитве», 1900 г. На картине изображена стоящая возле иконы девушка-старообрядка, она держит в руках кадильницу, лестовку и подручник.

Кацеями пользовались во время келейной молитвы инокини-схимницы Русской Православной старообрядческой Церкви еще во второй половине XX века. Однако традиция пришла в забвение, и многие староверы стали думать, что домашнее каждение кацеей — обычай безпоповский.

Кацея

Существование обычая мирянского каждения кацеей подтверждается также многочисленными находками домашних кадильниц в традиционных поселениях поповцев, в частности, в Гуслице.

Книжный орнамент с изображением кацеи

Безпоповское традиционное название кацеи — кадильница. Исследователи так описывают Выговские кадильницы: они не имели креста на верхней крышке, а вырезы на ней, в виде сердца, отличались от современных тем, что они были острием обращены вверх. В верхней крышке кадильницы имеются 3 крупных отверстия в форме сердца (чаще их делают просто круглыми), еще 9 малых отверстий по числу чинов ангельских, и еще по 4 с трех сторон по числу 12 апостолов. Такие кадильницы сохранились в употреблении у филипповцев.

Ладан

Разжигается кадило всегда с молитвой, при помощи раскаленного угля, на который кладется ладан — душистая смола деревьев ближневосточных пород, при сгорании он образует благовонный дым — фимиам.

О ладане говорится в Библии, в книге Исход. Там же содержится один из первых рецептов приготовления и использования благовония:

Первоначально греки и римляне использовали во время обрядовых действий ароматические вещества местного произрастания — шишки пиний, листья лавра, смолы и миндальное масло. Около 500-х годов до н.э. к этим веществам добавляется фимиам — смола некоторых видов ладанного дерева, произраставшего в Южной Аравии и Индии, которая при нагревании распространяет бальзамический аромат.

Слово «ладан» в Россию пришло из Ближнего Востока, где с ливанского кедра собирали древесную ароматическую смолу. Так ливанская смола в России стала ладаном. В Библии вещество, именуемое «чистый ливан», и есть «ладан».

С истоков христианства состав благовоний включал четыре компонента, одним из которых был ладан. Со временем так стал называться весь состав для каждения. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ.

Первоначально же ладаном называлась окаменевшая смола, в виде округлых или продолговатых кусочков диаметром от двух до десяти миллиметров, полупрозрачно-желтого или розоватого цвета, иногда встречается с зеленоватым оттенком. Запах у смолы терпкий, смолистый. В торговых законах 1200 г. до Рождества Христова Рамсес III постановил, что цвет благовоний может колебаться от дымчато-янтарного до нефритово-зеленого, бледного, как лунный свет, а все остальные не имеют никакой ценности.

Ладан — полупрозрачный рыжеватый мягкий камень, чем он чище и прозрачнее, тем качественнее и дороже Росный ладан — смола стариксового дерева, растущего в тропиках

Средневековый персидский учёный-энциклопедист и мыслитель, автор многочисленных капитальных трудов, Аль-Бируни пишет: «Лучший ладан — с мужского дерева, белый, круглый, золотистый в изломе и быстро воспламеняющийся…» О индийском ладане он говорит: «Ладан зеленоватого и черноватого цвета. Продавцы придают ему округлую форму так: его режут на небольшие куски различной формы и кладут в кувшин, который вращают, пока куски не станут круглыми. Этот ладан хуже настоящего, он горький и зеленый».

Собиратели ладана надрезают кору дерева, из надрезов начинает сочиться смола в виде капель бледно-желтого или оранжевого цвета, затем они темнеют и застывают

Древнегреческий ботаник Теофраст (ок. 372— ок. 287 гг. до н. э.) так описывает сбор и изготовление ладана: «Иногда одно зерно ладана бывает так велико, что заполняет собой всю горсть и весит больше одной трети мины. Мне же кажется, что это преувеличение; я думаю, такое зерно изготовляли специально, отливая смолу в форму, а затем придавали ей вид естественной капли. Так, чтобы поразить воображение царей. Ибо долгое время считалось, что ладанные деревья произрастают в Раю».

Сбор ладана в Аравии происходил таким образом: «У деревьев были надрезаны стволы и ветви. Смола частью скатывалась вниз, а частью приставала к дереву. Кое-где под деревьями были расстелены плетенки из листьев финиковой пальмы; а кое-где землю просто утрамбовали и чисто подмели. Ладан на плетенках был чист и прозрачен; стекавший прямо на землю был хуже».

Мирра также является одним из самых древних благовоний. Это рыжевато-коричневая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев.

Во все века и у всех народов сожжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector