Правильное проведение прививки мандарина в домашних условиях

Содержание:

Как вырастить мандарин – советы шаг за шагом

Выращивание экзотического питомца – занятие интересное. Поэтому заняться выращиванием мандаринового дерева можно всей семьей.

Подготавливаем почву

смесь лучше приготовить самим

  • листовая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

В результате должна получиться легкая, хорошо пропускающая воздух и воду земля. Если возможности подготовить такой грунт нет, то в специализированных магазинах можно купить специальную смесь для цитрусовых или для роз.

Как прорастить косточку мандарина?

Чтобы при проращивании посадочного материала получить положительный результат, рекомендуется запастись несколькими косточками. В этом случае вероятность получения всходов будет больше.

Косточки нужно будет выбрать из спелых мандаринок без гнили и повреждений. Перед высадкой в грунт им нужно дать набухнуть и проклюнуться. Для этого можно выбрать один из предложенных вариантов:

  1. Салфетку или марлю смочить водой, и завернуть в нее косточки. Посадочный материал будет набухать в течение нескольких дней. Нужно следить, чтобы марля все время была влажной.
  2. Можно воспользоваться специальным гидрогелем, среди которого постоянная влага косточкам будет обеспечена. Купить такой гель можно в цветочных магазинах.

Но как посадить мандарин, если нет времени или возможности замачивать посадочный материал? Косточки в землю можно высадить и не проклюнувшимися. В этом случае ростки просто появятся позже.

Высадка косточек в грунт

высаживаются в ящики для рассады

В подготовленный грунт семечки высеваются на глубину в 4 см, и сверху присыпаются землей. Рассадные емкости накрываются стеклом или целлофаном, и ставятся в теплое место. Получится парниковый эффект, и сеянцы взойдут быстро и дружно.

После того как семена проклюнутся, их нудно будет переставить на светлое место, притененное от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где растет рассада цитрусовых растений, должна быть не менее +20С. Не нужно забывать вовремя увлажнять землю.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить в горшки, объем которых должен быть около 4 литров. Пересадку лучше делать способом перевалки, чтобы не повредить корни. В этом случае молодые кустики быстрее приживутся на новом месте.

Особенности ухода за деревом

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания

Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Цитрусовое домашнее дерево – мандарин декоративный

Мандарин относится к семейству рутовых. Растение отличается сменяющимися раз в четыре года вечнозелеными листочками, и изумительно пахнущими белыми цветочками.

Размножаются мандарины вегетативно или семенами. В домашних условиях цитрусовые чаще всего выращивают из семян. Однако в результате получается декоративный кустик, который не способен плодоносить.

В оранжереях плодовые растения получают путем прививания. Поэтому, если вы хотите лакомиться сочными плодами, то экзотического питомца нужно будет привить. Но в первую очередь нужно будет прорастить косточку, и освободить место на самом светлом подоконнике.

Выращивание экзотического питомца – занятие интересное. Поэтому заняться выращиванием мандаринового дерева можно всей семьей.

Подготавливаем почву

Цитрусовые не любят кислую пересохшую землю. В земляной смеси для них не должно содержаться торфа. В магазинах продаются грунты, в состав которых торф обязательно входит. Поэтому смесь лучше приготовить самим. В ее состав должна входить:

  • листовая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

В результате должна получиться легкая, хорошо пропускающая воздух и воду земля. Если возможности подготовить такой грунт нет, то в специализированных магазинах можно купить специальную смесь для цитрусовых или для роз.

Как прорастить косточку мандарина?

Чтобы при проращивании посадочного материала получить положительный результат, рекомендуется запастись несколькими косточками. В этом случае вероятность получения всходов будет больше.

Косточки нужно будет выбрать из спелых мандаринок без гнили и повреждений. Перед высадкой в грунт им нужно дать набухнуть и проклюнуться. Для этого можно выбрать один из предложенных вариантов:

  1. Салфетку или марлю смочить водой, и завернуть в нее косточки. Посадочный материал будет набухать в течение нескольких дней. Нужно следить, чтобы марля все время была влажной.
  2. Можно воспользоваться специальным гидрогелем, среди которого постоянная влага косточкам будет обеспечена. Купить такой гель можно в цветочных магазинах.

Но как посадить мандарин, если нет времени или возможности замачивать посадочный материал? Косточки в землю можно высадить и не проклюнувшимися. В этом случае ростки просто появятся позже.

Высадка косточек в грунт

Проклюнувшиеся семена сначала высаживаются в ящики для рассады или отдельные одноразовые маленькие стаканчики. На дно емкости нужно положить дренаж в виде керамзита, перлита, орешек, черепков или камушек.

В подготовленный грунт семечки высеваются на глубину в 4 см, и сверху присыпаются землей. Рассадные емкости накрываются стеклом или целлофаном, и ставятся в теплое место. Получится парниковый эффект, и сеянцы взойдут быстро и дружно.

После того как семена проклюнутся, их нудно будет переставить на светлое место, притененное от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где растет рассада цитрусовых растений, должна быть не менее +20С. Не нужно забывать вовремя увлажнять землю.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить в горшки, объем которых должен быть около 4 литров. Пересадку лучше делать способом перевалки, чтобы не повредить корни. В этом случае молодые кустики быстрее приживутся на новом месте.

Как правильно привить мандарин в домашних условиях

Вырастить мандариновое дерево из косточки при наличии желания и свободного времени несложно. Чтобы растение радовало не только листвой, но и сочными плодами, его прививают. Эта процедура требует соблюдения определенных правил. Рассмотрим, как привить мандарин в домашних условиях, чтобы он плодоносил, и ухаживать за ним в дальнейшем.

Зачем мандариновому дереву прививка

Прививка мандарина — обязательная процедура, если вы хотите вырастить полноценное деревце, имеющее и декоративную крону, и сочные плоды.

Процедура предполагает перенесение части одного растения на второе для их срастания. В результате мощная корневая система подвоя обеспечивает вегетацию привоя — сорта с нужными характеристиками.

Прививка:

  1. Ускоряет наступление цветения и плодоношения. Успешно привитый мандарин обильно плодоносит через 2-3 года после процедуры. У непривитого деревца, выросшего из косточки, плоды формируются через 7-10 лет.
  2. Обеспечивает качественный урожай в большом количестве. Плоды привоя, в отличие от горьких у дичка, сочные и сладкие на вкус.

Когда прививать

Оптимальное время для проведения процедуры — весенние месяцы. В это время дерево просыпается, наступает интенсивное сокодвижение. Кора легко отделяется от древесины, что облегчает исполнение операции. С марта по май растение благополучно перенесет прививку и окрепнет после нее, быстрее затянутся порезы.

Справка! Прививка возможна в августе, когда мандариновое дерево полно сил.

Осень и зима — период покоя растения, когда его лучше не травмировать.

Основные способы прививки

Выделяют три метода прививки мандарина в домашних условиях: за кору, в расщеп и глазками. Все способы достаточно просты, но требуют знания технологии проведения.

Правила прививки домашнего мандарина

Чтобы привить мандарин в домашних условиях без ошибок, важно придерживаться правил:

  • процедуру выполняют не чаще 1-2 раз в год;
  • делают все быстро и четко;
  • все разрезы и срезы должны быть гладкими и чистыми, без зазубрин;
  • перед процедурой руки тщательно моют, инструменты дезинфицируют;
  • среза не касаются: это спровоцирует заражение подвоя;
  • ранки на растении обрабатывают садовым варом для избегания окисления древесины и отторжения привоя.

Подготовка

Для прививания комнатного мандарина потребуются:

  • заточенный нож;
  • изоляционная лента;
  • садовый вар;
  • полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка;
  • привой — ветка плодоносящего цитруса;
  • подвой — деревце, выросшее из косточки мандарина.

За несколько дней до процедуры дерево обильно поливают и проверяют, свободно ли отходит кора, делая пробный надрез над местом будущей прививки.

Справка! Рецепт вара: канифоль, пчелиный воск и животный жир в пропорции 4:2:1. Ингредиенты кипятят полчаса, остужают и растирают в однородную массу.

Проводить процедуру лучше в дождливый день или в помещении с высокой влажностью: такие условия не дадут привою пересохнуть.

Процедура

Как правильно прививать мандарин:

  1. Подвой обрезают, оставляя до 10 см над землей. Перед этим место будущего среза тряпкой очищают от грязи и пыли.
  2. Готовят привой: черешок обрезают, оставив 2–4 зрелых почки. Листья лучше убрать. Сторону привоя, которая будет касаться подвоя, обрезают клином.
  3. В соответствии с выбранным способом прививания делают или надрез на коре, или расщеп ствола.
  4. Вставляют привой в разрез, плотно соединяя поверхности ствола и черенка.
  5. Открытые места обрабатывают садовым варом. Соединение обвязывают изолентой.
  6. Помещают деревце в парник: надевают сверху пакет или обрезанную пластиковую бутылку.

Важно совместить камбиальные слои (тонкое кольцо под корой) подвоя и привоя, отвечающие за рост побегов в толщину и образование сосудов. В результате вокруг срезов образуется каллус — ткань, способствующая срастанию прививок

Заключение

Прививка мандарина гарантирует обильное цветение и плодоношение. Для этого выбирают один из трех методов: в расщеп, за кору или окулировку. Полноценный и грамотный уход за растением обеспечивает успешную адаптацию привоя, формирование общих сосудов и других тканей.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЧЕРЕНКИ КУЛЬТУРНОГО МАНДАРИНА (ЦИТРУСОВЫХ) ДЛЯ ПРИВИВКИ? ПРИВИВКА ОКУЛИРОВКОЙ. ЦИТРУСОВЫЕ

Подробная пошаговая инструкция – как действовать

Вот все шаги, которые придется сделать для окулировки:

Отмерьте на стволе подвоя 7 см от земли. На этой высоте ветошью очистите кору от грязи и пыли

Затем аккуратно отрежьте секатором все шипы и пластинки, если они имеются.
На нужном участке дерева сделайте надрез в форме буквы «Т» размерами 1х2 см и кончиком ножа осторожно отведите кору в сторону.
Чтобы правильно привить мандариновое дерево, в образовавшееся углубление не спеша вставьте заранее срезанный с заготовленной веточки глазок со слоем древесины. Его нужно придерживать за черешковый лист, который в итоге должен оказаться накрыт корой

Кстати, желательно, чтобы почка была со средней части ветки.
Смажьте место надреза садовым варом, приготовленным из растопленного говяжьего и бараньего жира, воска и канифоля. Пропорции для него должны быть примерно одинаковыми.
Обвяжите обработанный участок марлей или бинтом, а затем обклейте его лентой
Важно, чтобы после всего черешок с листиком остались нетронутыми.

Если не хочется возиться с замазкой, используйте целлофановый мешочек. Перед тем, как одеть его на черенок, капните внутрь немного кипяченой или дистиллированной водички. Место надреза тоже должно оказаться прикрытым пакетом. Этот способ привить самостоятельно мандариновое дерево более быстрый, но менее эффективный – глазок приживается чуть дольше. Но так можно будет смотреть, как происходит его срастание с подвоем, и, если что-то сделано не так, спокойно повторить процедуру.

В конце всех работ нужно поместить растение под пленку или большой полиэтиленовый пакет, они послужат теплицей.

В случае окулировки поступают следующим образом:

  1. Ствол, на который будут прививать, хорошо протирают губкой.
  2. Отступив 5 см от начала подвоя, на его коре делается горизонтальный надрез не длиннее 1,5 см.
  3. Внизу черенка делают надрез такого же размера, как у подвоя.
  4. Кору ствола аккуратно отгибают на себя и вставляют под нее черенок, чтобы они соприкасались.

Далее действуют так же, как и при прививке глазком (см. выше).

Технология и методы прививки

Один из залогов удачного проведения прививки — правильный набор инструментов. Для этой процедуры вам нужно приготовить острое лезвие или удобный нож с тонким острым лезвием, которым будут производиться все надрезы, а также секатор. Для обработки растения после процедуры прививки понадобится специальная лента, чтобы затянуть место контакта, садовый вар для обработки надреза. Лучше это приобрести заранее в садовом центре.

Хороший секатор и острый нож — залог удачной прививки

Чтобы создать растению оптимальные условия для приживания привоя, заранее приготовьте полиэтиленовую пленку, можно просто прозрачный пакет, разрезанную пластиковую бутылку или банку, они понадобятся для создания мини-теплички. Что приготовить решайте сами исходя из размеров растения.

Также приготовьте чистую влажную тряпочку, чтобы вытирать ствол растения в месте прививки, и спирт для обработки инструментов перед проведением процедуры. Чистота – один из главных залогов успеха.

Для привоя лучше всего взять черенок или почку с дерева мандарина или лимона возрастом от одного до двух лет. В качестве подвоя лучше всего рассматривать крепкие и здоровые, возрастом от года и более, для этой роли лучше всего подойдут лимон или апельсин

В случае, если прививка будет производиться на взрослое растение, важно, чтобы толщина его стволиков и веток должна быть не меньше 5-7 миллиметров. Для подвоя лучше всего подойдут лимоны-сеянцы, которые были выращены из косточек, потому как они обладают наибольшей устойчивостью

Методов прививки существует несколько: окулировка, копулировка, привой в расщеп. Рассмотрим каждый из этих методов.

Окулировка

Считается, что этот способ наименее травмирующий для растения и самый простой для новичков. Смысл его заключается в том, что на деревце-подвое нужно сделать надрез в форме буквы Т, а в него вставить привой в виде почки-глазка.

Прививка веточки растения методом окулировки

Вначале ствол нужно полностью протереть влажной тряпочкой. Лезвием или специальным ножом сделать Т-образный надрез примерно в 5-6 сантиметрах от земли. По горизонтали длина этого надреза должна быть 1 см, а по вертикали — 2.5-3 см

Важно сделать все аккуратно, не задев сердцевину

Края вертикального надреза осторожно отогнуть лезвием так, чтобы образовалось небольшое отверстие сверху. Далее в этот образовавшийся «кармашек» нужно ввести привой, черешок должен плотно прилегать к древесине

В конце процедуры место процедуры заматывается специальной прививочной лентой. Дополнительно лучше все срезы замазать садовым варом

Далее в этот образовавшийся «кармашек» нужно ввести привой, черешок должен плотно прилегать к древесине. В конце процедуры место процедуры заматывается специальной прививочной лентой. Дополнительно лучше все срезы замазать садовым варом.

Для увеличения приживаемости привитого черенка лучше сделать не одну прививку, а две. После прививки черешки стали желтыми, не почернели и выглядят здоровыми — это значит, что они прижились и процедура проведена правильно. Через месяц после прививки верхушечный побег с подвоя удаляется примерно на 10 сантиметров.

Прижившаяся веточка лимона, привитая окулированием

Таким же образом можно привить лимон на крупный побег цитрусового дерева другого вида (к примеру, апельсина). Тогда, если почка приживется, ваше деревце сможет давать плоды двух видов — лимоны и апельсины.

Копулировка

Для следующего метода привой и подвой цитруса нужно подобрать приблизительно одного диаметра. На них делаются приблизительно одинаковые косые срезы, они должны быть ровными, без бугорков. В середине этих срезов делаются неглубокие (примерно 1 см) вертикальные надрезы. Потом оба среза надо соединить таким образом, чтобы оба среза хорошо совместились и вошли друг в друга. Место процедуры в конце плотно обматывается прививочной лентой.

В методе копулировки очень важна точность попадания и плотного совмещения надрезов

Прививку этим же методом можно провести несколько иначе. В верхних частях подвоя и привоя делается 2 разреза. После этого их нужно вставить друг в друга, стараясь максимально совместить их друг с другом. После завершения этих действий место прививки обматывается прививочной лентой или тканью. Сверху это нужно замотать полиэтиленовой пленкой для создания условий теплицы.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Как привить мандарин в домашних условиях

Вырастить такие деревья, как мандарины в домашних условиях из семечка — это только половина дела. Чтобы цитрус плодоносил и порадовал вас отменным урожаем, осуществляется его прививка. Лучше всего заниматься этим в апреле или первой половине мая, когда движение сока по растению происходит быстрее всего.

Как мы уже упоминали ранее, все виды мандаринов легко пересекаются друг с другом, что приводит к случайным или преднамеренным пересечениям с апельсинами, грейпфрутами и помело. Это гибрид мандарина и горького апельсина. Плод клементина меньше традиционного мандарина и содержит несколько семян. Он имеет очень вкусную, кислую и ароматическую темно-оранжевую или красную мякоть. В настоящее время выращивается в основном в средиземноморских странах.

Существует более 100 сортов сацумы, и его плоды отличаются друг от друга временем созревания, формы, аромата и качества. Они немного больше традиционных мандаринов, ярче и обладают более слабым ароматом. Они созревают раньше, чем плоды других мандаринов.

  • лента из полихлорвинила;
  • прививочный нож;
  • специальная замазка, известная как садовый вар.

Как привить мандарин в домашних условиях видео и схема прививки

Привить выращенный мандарин из косточки в домашних условиях довольно просто. Особого мастерства и таланта здесь от вас не потребуется. Для начала нужно отметить на саженце высоту примерно 6-7 сантиметров от грунта и хорошенько очистить стебель от пыли и прочих загрязнений.

Он выращивается в основном в Восточной Азии и Испании. Его отличительной особенностью является его пилинг. Взгляд напоминает плод сатсума, но в отличие от них у него есть ямы. Их кожа тоньше, плод красный, а вкус более вяжущий. Тангела — она ​​была создана из пересечения мандарина с грейпфрутом. Его большие и сочные фрукты имеют рыжий апельсиновый корк и освежающий, хрустящий вкус.

В этих немногих вариациях, конечно, нет исчерпания целого ряда видов. Давайте посмотрим на «интерьер» мандарина. На протяжении веков они обрабатывались китайцами, но из-за их ценностей здоровья они ценятся почти во всей Азии. Лекарственные свойства имеют как фрукты, цветы, так и кожу.

Далее острым ножом делается надрез длиной в 2,5 и шириной до 1 см в форме буквы «Т», не задевающий саму древесину. После этого кору необходимо слегка придавить кончиком ножа, а в образовавшееся отверстие поместить подвой. Затем тщательно прикрыть его, обильно смазать садовым варом и обмотать ПВХ-лентой. Более подробно все этапы можно посмотреть на видео.

Мандарины, как и все цитрусовые, являются отличным источником витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему и защищает наше тело от инфекций. Это также естественный антиоксидант, который ингибирует действие свободных радикалов, ответственных за процесс старения. Для таких сладких фруктов это не особенно сложно. В их мякоти также можно выделить провитамин А и много витаминов группы В, которые благотворно влияют на наше зрение и улучшают состояние кожи.

Витамин А необходим во время роста и положительно влияет на структуру сильных костей и зубов. Они также включают: фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор. Однако это не цифры, которые стучат ногами. Но они очень щелочные. Хотя меньше, чем рис или абрикосы, но свежие фрукты богаты щелочью. Поэтому они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, а также облегчают запоры.

Как ухаживать за мандарином в домашних условиях после прививки

Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях после прививки требует особых условий. Желательно поместить его на месяц в небольшую тепличку, или создать парниковые условия, накрыв горшок прозрачным пакетом из полиэтилена. Регулярные проветривания следует осуществлять для того, чтобы увидеть заветный момент прорастания «глазка».

Поскольку мандарины имеют низкую калорийность, один плод доставляет только 34 калории, может стать сладкой закуской для тех, кто заботится о линии. Органические кислоты, содержащиеся в них, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и улучшают пищеварение. Поэтому они рекомендуются не только людям, страдающим избыточным весом и ожирением, но и тем, кто хочет потерять несколько фунтов или очистить организм от токсинов. Мандарины также могут употреблять диабетиков. Среднее количество углеводов и общее низкое энергетическое значение делают гликемический индекс этих плодов довольно низким, и поэтому они безопасны для людей с диабетом.

Если все прошло успешно, за это время черешок должен пожелтеть и отпасть. А когда он засыхает, но при этом остается на прежнем месте, прививку, скорее всего, придется проводить повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector