Как правильно и безболезненно забить кролика
Содержание:
Обработка туши
Отделяют ноги и уши с помощью дискового ножа: передние ноги отсекают по запястный сустав, а уши и хвост у самого их основания. Забеловка (надрез кожи или обозначение линий съема шкурки) и съемка шкур. При снятии шкурок трубкой делают круговой надрез вокруг скакательного сустава задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия
После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская ее повреждения, не применяя ножа, высвобождают передние лапы, и осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы. Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч
На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей
Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.
Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа — один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются
Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки
Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап
Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы
Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы
Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.
Нутровка
После убоя и съемки шкурок приступают к нутровке. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют мочевой и желчный пузыри, отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею, пищевод, почки вместе с почечным жиром остаются при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.
Разрез по белой линии позволяет легко снять шкуру кролика
При нутровке тушек проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов
При осмотре обращают внимание на наличие патологических изменений, на степень обескровливания, качество обработки
Зачистка и формовка тушек
Распространены сухая и мокрая зачистка тушек. Сухая зачистка заключается в удалении с тушек побитостей, гематом, кровоподтеков, а также волос и остатков кожи. Затем приступают к мокрой зачистке – удаление с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов теплой водой (25-30 С) с помощью душевого устройства.
Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.
Шкурка с кролика снимается чулком
Сформированные тушки кроликов направляют в отстывочное помещение при температуре не выше +100 оС, находясь в вертикальном положении. Тушки кроликов считаются остывшими, если температура в толще мышц бедра не выше 25 С, охлажденными, если температура в толще мышц бедра 0- +40 оС, подмороженные, если температура в толще мышц бедра не выше -60 С.
Забой
К этому процессу необходимо подготовиться. Самим кролиководом или ветеринарным врачом необходимо произвести предварительный осмотр с целью отбраковки больных животных. Их забой следует отложить до полного выздоровления. Отобранных для забоя кроликов помещают на сутки в отдельную клетку небольшого размера.
Чтобы у кролика очистился кишечник, за десять-двенадцать часов от забоя необходимо перестать давать ему еду. Воду продолжают давать не с целью утоления жажды, а для того, чтобы удалить каловые массы. Перед самой процедурой следует вымыть кролика и дать ему время хорошо высохнуть. Шкурку очищают щеточкой.
Для забоя выбирают тихое спокойное место, рядом с которым будут отсутствовать посторонние люди и домашние животные. Чтобы не остались пятна крови поверхность покрывают бумагой или пленкой.
Должны быть подготовлены необходимые для проведения этой операции инструменты и приспособления:
- Орудие, вид которого зависит от выбранного способа.
- Распорка. Ее функция состоит в удерживании тушки в процессе свежевания.
- Остро заточенные ножи в количестве двух штук разного размера. Большой необходим нож для разделки, а более мелкий для снятия шкурки.
- Рамка, на которую будет натягиваться снятая шкурка.
- Емкость в виде ведра, куда будут сбрасываться внутренние органы.
- Защитная одежда и посуда с водой для мытья рук.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
ВАЖНО! При снятии шкурки нож не должен быть слишком длинным, поскольку это ухудшает контроль над совершаемыми действиями.
Существует несколько способов забоя кроликов:
- Оглушение.
- Французский метод.
- Перелом шеи.
- Электрическим током.
- Выстрел штырем.
- Воздушная эмболия.
Оглушение является наиболее популярным методом. Кролика удерживают за задние ноги. По затылку производят сильный удар по затылку. Инструментом для этого служит деревянная палка, предварительно обмотанная тряпкой, чтобы исключить появление синяков.
Достоинством способа является мгновенное наступление смерти. Если конвульсии все же продолжаются, то следует нанести повторный удар. Из ушей, носа и рта выйдет кровь. После обескровливания кролика берут за передние лапки, прижимают к стенке и проводят рукой по животику, чтобы освободился мочевой пузырь.
Французский способ способны осуществить опытные физически развитые люди. Кролика следует положить на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся за уши, а второй придерживают задние лапки. После того, как он замрет, следует рвануть его разные стороны. Смерть наступает вследствие разрыва артерий. Внутренние органы при этом остаются целыми.
Для перелома шеи кролика одной рукой берут за задние ноги и прижимают к себе. Второй рукой кролика крепко ухватывают за голову. Сворачивают шею зверьку резким движением, при котором ломаются позвонки.
Для того, чтобы убить кролика электрическим током понадобится специальное устройство, состоящее из электрического шнура с двумя металлическими иглами на конце. Одну из иголок вводят в мышцу ягодицы, а вторую между ушей. После этого аппарат включают в сеть.
Также потребуется специальное приспособление для того, чтобы совершить выстрел штырями, похожими на иглы. Прицел производится в точку пересечения двух линий: от каждого глаза до уха, находящегося на противоположной стороне.
Для того, чтобы произошла воздушная эмболия, необходимо запустить воздух в вену, ведущую от сердечной мышцы. Смерть наступит приблизительно через одну минуту.
После окончания забоя следует обескровить тушку. Для этого ее надо поместить на распорку головкой вниз. После этого перерезают сонную артерию, и кровь стекается в подставленную внизу емкость. Затем уже можно приступать к снятию шкурки.
Колорадские жуки на растения даже не садятся
Простая выделка кроличьей шкурки
Если кроликов много, шкурки выбрасывать жалко. Можно найти для них достойную сферу применения, но сначала их всегда обрабатывают. Простая выделка состоит из удаления подкожной плёнки, остатков мышечной ткани и жира. Для этого шкурку натягивают на доску-болванку, скруглённую с одного конца, и начинают аккуратно скоблить ножиком. Инструмент надо держать под углом 90 градусов.
Как только шкурка будет очищена, её нужно натянуть на деревянную конструкцию, которая по форме напоминает букву А. Для изготовления такой рамки также используют проволоку. Если шкурка натянута правильно, её ширина в середине конструкции будет в 3 раза меньше, чем длина, а середина — на пару сантиметров шире огузка. Располагают материал мехом книзу — с закреплением нижнего края, во избежание деформации во время сушки.
Место для просушки должно быть тёплым и хорошо проветриваться. Если будет слишком жарко, шкура пересушится и сломается. Если в помещении холодно и сыро, материал покроется плесенью. Хорошо сохраняются кроличьи шкурки в сухую и морозную погоду. После того как они высохнут, их надо положить в отдельное место — туда, где нет моли и других животных.
Когда лучше производить забой кроликов?
На самом деле забой кролика, трудный процесс лишь впервые разы. Пройдя данный этап, каждый заводчик становится настоящим кролиководом, который «видел все». А вы помните свой первый забой?
В общем, сначала нужно определиться с тем, когда лучше забивать кролика. Здесь все достаточно просто, и если кролика нужно забить исключительно на мясо, то делать это можно абсолютно в любое время года.
Если же кролики содержатся не только с целью получения вкусного и питательного мяса, но и ценной шкурки, то забой животных лучше производить только после того, как они полностью полиняют. При этом следует знать, что линька у кроликов обычно происходит несколько раз в год. Один раз кролики линяют в четырёхмесячном возрасте, а второй раз в восьмимесячном.
Чтобы определить, не линяет ли кролик, достаточно слегка подергать пух на его спине. Если пух с легкостью выдирается, то кролик линяет, а если нет, то линька давно закончилась. Теперь перейдём к непосредственному вопросу о том, как правильно забить кролика на мясо.
Как забить кролика в домашних условиях?
Сегодня существует несколько способов забоя кроликов. На кроликофермах животных умерщвляют электричеством. Конечно же, такой способ забоя мало подходит для домашнего содержания кроликов, да и опасен он в виду возможности поражения электрическим током.
Поэтому для забоя кролика в домашних условиях наилучшим вариантом выглядит механический способ. Для его осуществления используется тяжелая палка или кусок металлической трубы, которой наносится сильный удар за уши кролика.
Сам процесс забоя кроликов выглядит следующим образом:
1. Сначала следует взять кролика за две задние лапы левой рукой, и крепко удерживая за них, подвесить животное вниз головой;
2
Первые две секунды кролик будет обязательно брыкаться, здесь важно проявить терпение и удержать животное в руке. В противном случае, вырвавшись, кролик может получить травму и будет страдать;
3
После того, как кролик успокоился и полностью повис в воздухе, ему следует с силой нанести удар по голове тяжелой палкой. Бить нужно за ушами кролика, как правило, одного точного удара вполне хватает для успешного забоя.
Вследствие удара кролику по затылочной стороне, у животного должна пойти кровь из носа. Чем больше вытечет крови, тем чище и качественней будет мясо.
Как определить подходящее время для забоя
Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.
Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).
Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки
У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки
Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.
Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:
- цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
- крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.
Основные этапы
Чтобы кролиководство не приносило разочарований, необходимо знать, как правильно разделать кролика, потому что обычно их держат в больших количествах, а времени на их забой и разделку должно уходить как можно меньше. К тому же от этого знания в некоторой мере зависит состояние мяса.
Когда мясо кролика планируется продавать, то вытаскивать кролика из клетки следует строго за уши, так как если брать за холку или другие места, то после свежевания туши на мясе останутся кровавые подтёки и синяки. После убоя его сразу же нужно подвесить на крючки, при этом совсем необязательно протыкать лапы, достаточно завести ногу в крючок и она там надёжно зафиксируется.
После забоя тушу нужно обескровить, то есть перерезать артерии на шее. Разрез делается чётко посередине шеи, при этом во время рассечения тканей шеи голова отводится немного в сторону. После того как появилась кровь, следует убедиться, что все сосуды перерезаны. Обескровливание туши происходит в течение одной-двух минут, затем можно приступать к съёму шкуры. Точное время, когда можно её обдирать, определяют также по хвосту: если он полностью обвис, то можно приступать к разделке.
Особенности снятия шкурки
Тот, кто ни разу не сталкивался со свежеванием туши, вряд ли знает, как снять шкуру с кролика. Всего существует несколько техник съёма. К ним относятся:
- снятие чулком;
- пластом;
- трубкой.
Обычно, чтобы ошкурить кроликов, пользуются методом снятия чулком. Сначала отрезают часть шкурки на внутренней стороне задних ног, после чего удаляется небольшая срединная часть и хвост. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо. Затем происходит полное снятие шкуры с задних ног пальцами рук.
Уши отрезаются у самого основания. Их лучше срезать не по одному, а сразу два. После ушей следуют передние лапки и в конце снимается вся шкура полностью до передних лап. В этом районе придётся подрезать некоторые места, в том числе и сухожилия передних ног. При снятии в районе головы при необходимости надо подрезать область глаз и носа.
Удаление внутренностей животного
Перед тем как приступить к процессу разделывания обязательно нужно помыть руки, чтобы мясо было чистое и не запачкалось шерстью, которая может налипнуть на руках. На груди кролика делается небольшой надрез, в него заводятся два пальца и раздвигают ткани. После этого между пальцами заводится нож и производится разрез до тазовой области. Делается это для того, чтобы не повредить мочевой пузырь и кишечник.
Между ног необходимо сделать надрез и развести их в стороны до появления хруста. Затем поддевается пальцами, отрывается и опускается прямая кишка. Все лимфоузлы необходимо отрезать, половые железы удалить, а внутренности, кроме печени и сердца, вынуть. С печени обязательно нужно удалить желчный пузырь, и отрезать его нужно вместе с кусочком печени, иначе она повредится. Голова отрезается в последнюю очередь у основания шеи.
Методы забоя
Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:
- оглушение;
- французский метод (растяжение);
- электрический разряд;
- выстреливающий штырь;
- метод воздушной эмболии;
- перелом шеи.
Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.
Оглушение
Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.
Умерщвление зверька методом оглушения
Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.
Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки
После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов
Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями
Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:
- удаляют глазное яблоко;
- ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
- некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.
Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут
Французский метод
Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.
Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным
Электрическим током
Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.
На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки
Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки
Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.
Выстреливающим штырём
Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.
Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом
Точно в это место выстреливают штырём.
Методом воздушной эмболии
Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.
При помощи перелома шеи
Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.
Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму
Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях
Чтобы разделать тушку кролика следует подготовить разделочную доску большого размера, острый нож не слишком большого размера, специальные ножницы, глубокую емкость, фартук, резиновые перчатки. Топор использовать не стоит, поскольку есть вероятность, что осколки костей застрянут в мышцах.
Для разделки кролика его тушку поместить на распорку. Вначале сделать разрез полости живота, двигаясь снизу вверх и развернуть бедра, ломая паховые суставы. Аккуратно удалить мочевой и желчный пузыри, стараясь их не повредить, чтобы они не испортили мясо. Затем вынуть кишечник, печень и другие внутренние органы. Следует отрезать голову по месту первого шейного позвонка. Тушку снять с распорки. После того, как мясо будет помыто, разрезать его на порционные куски.
На порционные части
Тушку на порционные куски разделывают вместе с филейными частями. Постное кроличье мясо подходит для приготовления диетических блюд.
Тушку следует расположить на доске животиком вниз. Разделка кролика совершается в несколько этапов:
- Сначала отрезают заднюю часть с лапками. Лапки надо развести в разные стороны.
- Надрезать мякоть до кости, которую затем разрезать ножницами.
- Задние конечности отделяют от туловища, разрезав предварительно сухожилия.
- Если особь крупная, то каждую ногу следует разделить на две части.
- Отделяют передние конечности. Этот процесс происходит более легко, поскольку на месте их крепления кости отсутствуют.
- Если лапы крупные, то их делят пополам, получая плечо с предплечьем.
- Прежде, чем приступить к туловищу, делают по хребту разрезы с расстоянием между ними порядка 4 см.
- Тушку разделяют на порционные части, проходя ножом по мясу, минуя ребра.
Из среднего кролика можно получить порядка 5-7 порционных кусочков.
На филейные части
Для приготовления изысканных блюд могут потребоваться только филейные части. Остальные пойдут на тушение или приготовление нежирного бульона.
Способ отличается тем, что перед разделением туловища срезают филейные мягкие части. Тушку укладывают на доске вниз брюшком и отрезают передние конечности. Крупные делят на две части. Затем тушку кладут на бок. Срезают филей с брюшка и спинки. Перевернув на другой бок, повторяют манипуляции. Заднюю часть можно отделять вместе с ножками, разделив каждую на две половинки. Разломав тушку пополам распластать ее на доске. По реберным косточкам отделить куски, которые пойдут на приготовление некрепких супов и тушенных блюд. В среднем с одного кролика получается около 300 граммов филе.