Шеффлера: 12 видов с фото, уход за тропической красавицей

Содержание:

Второй критический период (4-12 акушерская неделя беременности)

Особенности и правила ухода за шефлерой

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.

Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями

Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.

При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание

Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

На заметку! Молодая шефлера имеет довольно гибкий ствол, который легко формировать. Этим свойством пользуются для придания цветку стиля «бонсай», других затейливых форм.

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Растение — релаксатор шефлера: краткая характеристика

Цветок имеет еще несколько названий: некоторые цветоводы называют его зонтичное дерево или шеффлера (Shefflera). Растение принадлежит семейству Аралиевые. Всего известно около 200 видов данного цветка. Но в культуре выращивается небольшое количество.

Происхождение

  1. Есть 2 основные версии, откуда появился цветок и откуда произошло его название. По некоторым данным растение было названо в честь ботаника и исследователя из Германии Якоба Христиана Шеффлера, который жил еще в 18 веке.
  2. Второй вариант возникновения: назвали в честь ученого из Польши Петра Эрнеста Яна Шеффлера.

Ботаническое описание шефлеры

  • Родиной этой красавицы считаются тропики. В дикой природе можно встретить растение в разных видах: это может быть кустарник, небольшое деревце или лиана. Высота растений не превышает 2 — 3 м. Ареалом произрастания считается Австралия, юго — восток Азии, побережье Тихого океана.
  • В домашних условиях чаще можно увидеть лиственные виды с кроной, имеющей яркую и пеструю окраску. Форма листьев пальчато — рассеченная, встречаем от 4 — х до 12 долей. Лист похож на ладонь с широко расставленными пальцами.
  • Окрас кроны может быть ярко — зеленым или достаточно пестрым, с разводами более светлых зеленоватых тонов. В помещении шефлера практически никогда не цветет, а в природе можем заметить соцветия на тонких цветоножках, в виде вытянутой формы кистей.

Шефлера все больше набирает популярность в последнее время. У куста есть еще одно большое преимущество: оно способно очищать воздух в комнатах, нейтрализует негативную энергетику и помогает расслабиться.

Способы заплести шефлеру

Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:

Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее

Наверху осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
Плетение на решетке

Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.

Помните! Саженцы, которые будут сплетены, сажают одного сорта, одинаковой высоты и степени развития. Так композиция будет развиваться наиболее гармонично.

Как размножать растения, используя черенки

В
первую очередь, при выборе материала для размножения, предпочтение
стоит отдать здоровым черенкам. Часов за 7-10 до планируемой посадки
черенков в грунт, их необходимо замочить в растворе стимулятора роста
(подойдет гетероауксин). Затем самостоятельно в домашних условиях
следует заготовить почвосмесь для посадки. Для этого нужно взять 1 часть
торф и 1 часть песка.

Взяв емкость, в которой будут в дальнейшем выращиваться черенки
шефлеры, ее дно укладывают дренажем. Слой дренажа должен быть небольшим,
и использовать в его качестве можно керамзит, либо осколки кирпича.
Следующим этапом будет заполнение емкости подготовленным грунтом,
оставив при этом до верха горшка примерно 2-3 см. Теперь можно
производить высаживание черенков в грунт.

Следуя советам цветоводов с опытом, размножение
шефлеры черенками предусматривает дополнительное их накрытие стеклянными
банками, пластиковыми бутылками или специальными колпачками, чтобы
создать тепличные условия для будущего цветка.

Емкости с посаженными черенками необходимо поставить на мягко
освещенный подоконник в теплой комнате, чтобы температура стабильно
держалась в промежутке от +20 до +23 градусов. Далее, чтобы укоренение
происходило интенсивнее, следует устраивать черенкам регулярные,
поначалу кратковременные, проветривания. Также следует применять
опрыскивания для черенков, только значительно редко, и использовать
только теплую воду.

В целом такой уход довольно простой. Поэтому такой способ наиболее
часто используется для того, чтобы в домашних условиях произвести
размножение цветка. Краткий видео-ролик на примере подобных растений
наглядно продемонстрирует, как можно провести такой способ
самостоятельно.

Размножаем растение воздушными корешками (отводками)

Такой
способ размножения шефлеры также возможен. Только используется он реже,
чем первый, так как размножение в домашних условиях шефлеры черенками
доступно почти каждому, а данный способ – только садоводам «со стажем».

Производят такое размножение следующим образом: на стволе взрослого
цветка необходимо сделать небольшой надрез и укрыть его мхом, а затем
сверху пленкой, как это продемонстрировано на фото. В случаях, когда нет
возможности использовать для этого метода мох, его можно заменить
бинтом.

При таком способе мох необходимо регулярно смачивать, чтобы влага и
созданный под пленкой парниковый эффект способствовали образованию
корней. Как только на стволе (в месте надреза) начинают появляться
воздушные корешки, верхушка побега срезается и высаживается в
индивидуальный горшок для дальнейшего проращивания.

Как размножить растение при помощи семян

В
домашних условиях цветок шефлеры вполне может быть выращенным из семян.
Для этого, приобретенные заранее в цветочном магазине сеянцы,
необходимо выдержать в специальном растворе с добавлением эпина или
циркона.

Заготавливаем емкости под посадку. Использовать лучше глубокие и
широкие ящички, так как дальнейшее выращивание и уход предполагают
пересадку ростков по отдельным горшкам. Итак, на дно заготовленного
ящичка укладывается слой дренажа, затем почвосмесь (такая же, как и при
размножении черенками). Далее следует посадка семян в грунт. Для этого
надо сделать лунки на глубину 15 см каждая и поместить в них сеянцы.
Потом присыпать их слегка сверху, а емкость стоит накрыть прозрачной
пленкой или стеклом.

Другими словами, уход заключается в:

  • проветриваниях;
  • увлажнении грунта;
  • опрыскивании ростков.

Все эти манипуляции проводят регулярно до пересадки всходов по
индивидуальным горшкам. Пересаживают же всходы, когда на них уже будут
небольшие полноценные листочки.

Шефлера размножение в домашних условиях, фото и видео

В домашних условиях шеффлера размножается несколькими способами.

Размножение шефлеры воздушными отводками

Этот способ не очень популярен, и размножать шефлеру отводками под силу опытным цветоводам. Для новичков есть другие более доступные способы. Для формирования воздушной отводки сначала на стебле здорового взрослого растения делают маленький надрез.

Место надреза укутывают мхом, а сверху одевают пленку, так чтобы она образовывала мешок на стебле. Если мха под руками не оказалось, то вместо него можно воспользоваться бинтом. Периодически тепличку из пленки снимают, а мох или бинт увлажняют.

Создавшийся парниковый эффект способствует формированию воздушных корней. После того, как на месте надреза появились такие корешки, верхушку побега срезают. Побег высаживают в отдельный горшочек для дальнейшего проращивания.

Размножение семенами

В домашних условиях шеффлера неплохо вырастает из семян. Семена этого кустарника можно приобрести в любом магазине. Дома семена нужно замочить в растворе эпина с цирконом.

Немаловажное значение играет выбор емкости для посева. Для этого больше подойдут широкие и глубокие ящики

Из таких емкостей пересаживать растения гораздо удобней. В ящик насыпают слой дренажа. Это может быть керамзит, щебень, кусочки кирпича или более дорогие материалы, например, вермикулит. Сверху насыпают слой грунта. Он должен быть достаточной толщины, лучше около 20 см.

В ящичках делают лунки глубиной по 15 см каждая и высеивают в них семена. Сверху лунки слегка присыпают землей, а ящики накрывают пленкой или листами стекла.

За появившимися всходами нужно тщательно ухаживать, чтобы они успешно росли и развивались.

Уход заключается в проветривании теплички, поливе и опрыскивании всходов. Такие мероприятия проводят регулярно до того момента, когда потребуется пересадка. Пересаживать молодые растения необходимо после того, как появятся небольшие, полностью сформированные листочки.

Размножение черенками

Для нарезки черенков нужна здоровая взрослая шеффлера. На ней необходимо выбрать побеги, которые нарезают на черенки по 10 см. На каждом побеге должно быть несколько листочков. После этого их помещают в емкость со стимулятором роста примерно на 8 часов. Заранее готовят горшочки с почвой.

Шеффлера предпочитает легкую и рыхлую почву, богатую органикой. В составе почвы должен быть торф и песок в равных частях. На дно горшочка насыпают дренаж, а сверху подготовленную почвосмесь. По истечении времени, помещенный в стимулятор роста черенок высаживают в грунт. Сверху саженец обязательно накрывают тепличкой. Для этого подойдут стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Температура в тепличке должна постоянно держаться на отметке +23 градуса.

Для хорошего и интенсивного укоренения саженцу периодически устраивают проветривания. Они должны быть кратковременными.

Черенки необходимо периодически опрыскивать теплой водой. Этот способ самый простой. Размножить шефлеру таким способом можно быстро и легко.

Можно использовать более простой способ укоренения — в воде. Черенок растения после обрезки сразу же помещают в стакан с чистой теплой водой и ждут когда шеффлера пустит корни. Затем черенок пересаживают в горшок.

Размножение листом

Шеффлера в домашних условиях неплохо размножается листьями. Для этого способа нужно отщипнуть лист с точкой роста. В воду добавить стимулятор роста и поставить в неё лист.

Для успешного и быстрого укоренения листу нужно создать парник. Поэтому стаканчик ставят в теплое место – на батарею или возле нее и накрывают банкой.

Можно приобрести специальный купол, он имеет открывающийся верх, что очень удобно для полива и проветривания. Внутри теплички необходимо поддерживать определенную температуру — около +23 градусов. В течение трех недель на листе начнут появляться первые корешки. Если черешок листа стал подгнивать, то необходимо сменить воду, а лист обрезать до здорового места.

Для успешного размножения этого кустарника необходимо точно соблюдать все рекомендации и создать молодым растениям хорошие условия, тогда появление всходов и образование новых листочков не заставит себя долго ждать.

Лучше и проще всего шефлеру размножать черенками. Такой способ самый простой и эффективный. Опытные цветоводы чаще всего предпочитают размножение семенами.

pro100-cvety.ru

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы

А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Советы по уходу

– Молодую шефлеру ежегодно пересаживайте в более вместительный горшок. Корневая система этого растения в первые годы жизни развивается очень активно. Зрелые же экземпляры пересаживайте один раз через каждые три, а иногда и пять лет. При каждой пересадке следите, чтобы в грунте не образовались пустоты. Все корни шефлеры должны быть покрыты землей.

– Постарайтесь создать максимальный комфорт в доме для этого очень красивого растения. Оно любит много света, но только не прямые лучи полуденного солнца. Цветок шефлера не любит слишком теплый воздух в помещении, поэтому лучше держите ее там, где установлен кондиционер. Так что растение смело можно назвать современным. Конечно, горшок нельзя оставлять на сквозняке и под холодным потоком воздуха от кондиционера. Самой благоприятной температурой считается 19-22 градуса.

–  Этому тропическому растению нужен влажный воздух, поэтому вам нужно хотя бы два раз в день опрыскивать ее теплой водой из пульверизатора.

– Шефлера чувствительна к поливу. Она быстро и болезненно реагирует как на избыточный полив, так и на нехватку влаги в почве. Поливайте регулярно и умеренно.

При правильном уходе все размноженные экземпляры будут хорошо расти.

Ольга Данилина

Размножение кирказона (аристолохии)

Кирказоны считаются простыми в размножении лианами. Проще всего получить новое поколение растений из семян или отростков, но часто применяют и метод черенкования.

Процент укореняемости черенков низок, хлопот с ними гораздо больше, чем с другими лианами. Черенкование – лучший метод размножения только для кирказона изящного, у которого плохо вызревают семена. Весной, после удачной зимовки из ветвей можно нарезать черенки и укоренить их под колпаком в любом питательном и влажном субстрате. Причем укоренение проходит быстро и пересадку в открытую почву или кадки можно провести уже в конце мая-в июне. Для остальных аристолохий черенки лучше нарезать либо до распускания почек весной, либо в конце сентября и первой декаде октября, выбирая однолетние, но уже вызревшие побеги. Черенки зимующих аристолохий лучше укоренять на грядах, добавив в грунт песок и торф и заглубив черенки длиной от 20 см наклонно, оставляя на поверхности только 1 или 2 почки. После того, как черенки будут установлены в грунте, гряду нужно обильно полить и замульчировать торфом. При осеннем черенковании накрывать черенки не обязательно, при весеннем нужно создать над грядкой укрытие из стеклянных или пленочных колпаков. На постоянное место полученные черенками растения переносят осенью для весенних черенков и следующей весной – для осенних.

Кирказон войлочный дает обильную корневую поросль, но и другие аристолохии, хотя и уступают лидеру в способности выпускать многочисленные отростки, в благоприятных условиях позволяют ежегодно откапывать новые лианы. Но чтобы не ждать появления корневых отпрысков, легче укоренить отводки: побеги растения весной прикапывают, пришпиливают к почве, укладывая их горизонтально, и уже к осени у вас будет полноценное укорененное растение.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis). Lolita Afanasjeva

Семена всех кирказонов быстро теряют всхожесть, их нужно использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Посев лучше проводить поздней осенью, под зиму (если высев приходится отложить к весне, проводят стратификацию при температуре около 5 градусов тепла). Грядки для посева нужно выбирать из числа полутенистых локаций. По мере появления всходов молодые растения нужно пикировать на расстояние в 20-30 см и дорастить на отдельной грядке до 2-3-летнего возраста. Сеянцы у аристолохий развиваются очень медленно и для доращивания лучше запастись терпением.

Аристолохию ломоносовидную размножают не только отводками и семенами, но и отрезками корневищ.

Размножение

Есть несколько способов, как можно размножить шеффлеру:

  • верхушечными черенками (зелеными стеблями);
  • воздушными отводками;
  • семенами.

Размножение этого комнатного растения может осуществляться с помощью терминальных, листовых или стеблевых черенков, а также семян. Размножение черенками обычно позволяет быстрее получить новый цветок.

К отросткам предъявляют особые требования, как и в целом к процессу размножения:

  • черенки срезают в период с января по март или в конце лета;
  • в идеальных условиях укоренение происходит довольно быстро;
  • стеблевые черенки срезают со средней части оси стебля, они должны быть около 10-20 см длиной;
  • листья в нижней части удаляются, только 3 или 4 остаются на побеге;
  • стеблевые черенки разрезают прямо под узел;
  • укоренение можно делать в стакане мягкой воды;
  • субстрат необходимо держать равномерно влажным;
  • в случае укоренения в стакане воды стоит добавлять туда немного золы, чтобы предотвратить гниение;
  • в зависимости от температуры окружающей среды и света укоренение занимает 4-12 недель;
  • используют только здоровые и крепкие побеги материнского растения;
  • берут острый нож, чтобы срезать тонкую полоску на самом нижнем конце стебля, затем помещают побег на глубину около 1 см в небольшой горшок, который заполнен почвой с большим содержанием мха сфагнума;
  • горшок на этапе проращивания стоит покрыть полиэтиленом, но снимать пленку потребуется ежедневно на некоторое время, чтобы обеспечить качественную вентиляцию;
  • укоренение происходит примерно через 3 месяца.

Можно проращивать культуру в воде. Как только черенки пустят корни в стакане, их можно высаживать в грунт. Когда они вырастут примерно на 3-5 см, их можно перемещать в контейнер, где растение проживет первые несколько лет. Как правило, выращивание в горшках предпочтительнее, поскольку мелкие корни очень чувствительны и могут пострадать во время посадки.

В период с февраля по март или в июле можно высеивать семена в широкую посуду или закрытую теплицу, используя обычную почву или компост. Субстрат необходимо держать равномерно влажным до тех пор, пока не появятся всходы. Температура почвы – около 25 градусов.

Когда саженцы станут достаточно большими и сильными, их можно взять с помощью небольшой лопатки из грунта и пересадить в горшки.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Размножение жёлтого болотного ириса

Водяной касатик разводится очень легко, существует два способа:

  • вегетативный (делением корневища);
  • генеративный (семенами).

Алгоритм действий при первом способе такой:

  1. Куст извлекают из земли и аккуратно очищают корни от остатков грунта.
  2. Разламывают или разрезают на части. В каждой из них должен быть сильный центральный побег и 2–3 боковых, а также хороший кусок корневища.

  3. Места срезов присыпают толчёным древесным углем.
  4. Веер листьев укорачивают до 8–12 см.
  5. Рассаживают в нужное место или в индивидуальные ёмкости.

Видео: размножает болотный ирис делением куста

Семенной способ предполагает следующие последовательные действия:

  1. Семена высеивают под зиму в грунт, заделывая на глубину 2–3 см. Пригоден только свежий посадочный материал (не старше 1–2 лет).
  2. Чтобы сеянцы не размыло талыми весенними водами, посевы можно прикрыть плёнкой или любым укрывным материалом.
  3. Появившиеся весной всходы распикировывают.
  4. Цветение произойдёт лишь на 3–4-й год.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector