Особенности ягненка, детеныша овцы

Содержание:

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют

Уход за матками и новорожденными ягнятами.

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе со времени появления на свет.

Ягненок может родиться слабым, изредка без признаков жизни.

В данном случае необходимо сразу же очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, в то же время производя похлопывание  ладонью по бокам и поочерёдно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Случаются эпизоды, когда ягнёнок родится в околоплодной оболочке. Надо сразу же разорвать ее, по-другому ягненок задохнется.

Пуповина у ягненка, как правило, обрывается сама, однако при надобности ее срезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода либо 5%-ным раствором креолина.

Немедленно после появления на свет ягненка необходимо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно применять рефлекторы и принести в помещение посуду с горячей водой.

Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.

Перед питанием советуется сдоить первые порции молозива в банку. Для того чтобы ягненок скорее научился находить вымя, его в период питания советуется держать под стоящей маткой. В первые 2-3 суток ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.

После ягнения овцематки чувствуют сильную жажду, поэтому через 1-2 часа их необходимо напоить теплой водой.

Еще через 1,5-2 часа их поят вторично. Главной пищей в этот период для них представляется сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион овцематку переводят на 3-5-й день после ягнения.

Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей необходимо давать воду. Подсосным маткам непременно необходимо класть в кормушки с сеном соль-лизунец.

Нужно присматривать и за состоянием вымени матки.

При неполном высасывании ягнятами молока необходимо доить маток 1-2 раза в день и употреблять это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Как подобрать клички для барашков и овец

Любому животному, как и человеку, необходимо имя. Получив прозвище, оно становится равноправным членом семьи. Клички для барашков и овечек не менее важны, чем для щенка или котенка, живущего в доме.

Как подобрать клички для овец и баранов

Существует огромное количество историй, в которых клички для барашков или клички для овец звучат очень забавно. Жизнь питомцев с оригинальными именами нередко складывается так же необычно.

Все мы привязываемся к нашим животным и хотим иметь возможность позвать их, как-то к ним обратиться. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет, к питомцам это тоже можно отнести. Но порой не судьба животного зависит от имени, а наоборот, его подбирают, исходя из характерных признаков той или иной особи.

Как назвать корову или быка: полный список из 400 кличек по алфавиту

Корова для многих из нас непросто домашнее животное, а настоящий член семьи. Это благородное и умное животное получило в нашем народе громкое имя – Кормилица, ведь именно молоко дает нам жизненную силу и питание. Поэтому, клички коров нужно подбирать ответственно и с любовью.

Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животным на приусадебном хозяйстве. Поэтому каждой буренке дают имя.

Если собак принято называть громким и четким именем для того, чтобы они быстрее выполняли команды, то вот кличка для коровы должна быть приятной на слух, нежной и ласковой. Эти животные очень чувствительны к любви и заботе. И немалую роль в этом играет имя.

Для многих выбор клички представляет некую трудность, ведь хочется свое животное как-то обособить и самому выразиться. А еще есть пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

В отношении этих животных эта пословица действительно правдива. Многие хозяева отмечают, что их корова полностью соответствует данному ей имени.

Например, «Графиня» гордая и грациозная, «Буранка» задиристая, «Вольная» свободолюбивая.

Как назвать: дома и в племенном хозяйстве?

Общего и единственного правила называния коров до сих пор не существует, в отличие от лошадей.

Если животные племенные и рождаются на ферме, то на каждую особь заводится отдельная карточка с указанием родословной на протяжении 4-5 поколений.

Также обязательно указывается кличка, которая должна начинаться с той же буквы, что и имя матери. У бычка наоборот кличка должна начинаться с буквы, что и имя отца.

Клички для животных могут быть продуманными, например, в соответствии с характером коровы, так и спонтанными, связанные, например, со временем рождения. Единственное, специалисты не рекомендуют давать человеческие имена по типу Юлька, Машка, Милка, Жанна, Анька

Почему? Насчет этого есть несколько версий, хотя многие хозяева не особо обращают внимание на эти «народные» поверья

Так, у каждого человеческого имени есть свой церковный покровитель, то есть, святой. А это, как вы уже понимаете, называется богохульством. Кроме того, назвав корову Ольгой или бычка Борькой, можно нарваться на недовольство соседей, если, к примеру, они имеют такое же имя. Хотя, как показывает практика, именно такие клички являются самыми популярными в наших деревнях.

В домашнем хозяйстве, конечно, называют коров больше по своему вкусу и желанию. Единственное правило лишь в том, чтобы имя было красивым и легко запоминалось. Ниже вы найдете подробный список и примерную классификацию имен коров.

Классификация:

  • Месяц рождения животного – Апрелька, Декабринка, Марта, Майка, Октябринка и т.д.;
  • По времени суток и погодным явлениям – Ночка, Снежинка, Зорька, Ветер, Снежок и т.д.;
  • По окрасу шерсти – Чернуха, Белка, Рыжик, Рыжуха, Пестрянка и т.д.;
  • Имена людей – Лада, Машка, Райка, Борька, Федька, Ромка и т.д.
  • Цветы и растения – Рябинка, Березка, Ромашка, Малинка и т.д.
  • Географические названия — Марсель, Дунайка, Арарат;
  • Внешние особенности – Курчавая, Хрупкая, Красуля, Малыш, Малютка, Ушастик, Бородань;
  • По чертам характера – Ласковая, Нежная, Дикая, Вольная, Игрун, Лютый, Буйная;
  • Без особых примет или общепринятые – Буренка, Мурка, Хозяйка, Кормилица.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Рацион для успешного разведения овец

При выборе места для установки кормушки необходимо учитывать то, что комфортно должно быть как животным, так и хозяину. Отличным решением в данном случае будут приспособления ясельного типа с наклонным дном. Если взять взрослую особь, то для ее удобства необходимо около 20–25 см.

Не стоит забывать о сооружении навеса над двором, где планируется выгуливать животных. Он будет укрывать их от жаркого солнца. О кормлении в данном случае следует подумать заранее. При покупке овец для разведения летом, выпускать их на прогулку не стоит несколько дней, для того, чтобы они привыкли к новому месту. На протяжении этого времени кормить животных следует кошеной травой.

Рацион взрослого животного на сутки:

  • Луговое сено – 2 кг. Если необходимо, можно использовать только половину, добавив к ней 2 кг соломы.
  • Корнеплоды – 2 кг.
  • Смесь из овса и ячменя – 250 г.

Что касается молодых животных, то для них нормой считается 30–70 % от взрослого рациона.

Кормление происходит по следующей схеме:

  1. Утром дается сено.
  2. Днем животных кормят злаками и корнеплодами.
  3. Вечером – сеном и соломой.

После того как пришло время выгонять отару на пастбище, нужно обеспечить постепенный переход на свежий корм, в противном случае все стадо может заболеть, подхватив на выгуле кишечную инфекцию.

Самым оптимальным для выведения животных на пастбище является время, когда трава, злаковые и бобовые культуры вырастают минимум до 5 см. К этому времени в них успевает накопиться необходимое для овец количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

После того как производится скашивание, выгуливать животных можно не ранее чем через 25 дней. Минимальное количество времени, которое овцы должны проводить на пастбище, согласно правилам выращивания их в домашних условиях составляет минимум 12 часов. Взрослой особи необходимо съедать за день не менее 10 кг травы и других растений.

Если травостой плохой, то животных нужно подкармливать, добавляя в рацион концентраты, в расчете на одну овцу 300 г. Если возникли трудности с выпасом отары, тогда необходимо обеспечить свежескошенную траву, что является довольно трудоемким процессом.

Кто такой ягненок: как называют детеныша овцы и барана, козы, свиньи

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все.

В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного. В какой-то степени это правильный подход.

Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Детеныш овцы: как называется животное

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует разобраться со всем по порядку. Начнем со взрослых животных. Половозрелая самка называется овцой, а самец – бараном. Когда наступает период охоты у самки, ее пускают в случку с бараном. В результате примерно через 150 дней на свет появляется крохотный слабый детеныш, еле стоящий на ногах.

Часто новорожденных особей путают с детенышами козы, которые называются козлятами. Однако, если присмотреться, станет понятно, что различий между молодняком этих двух животных очень много.

Часто мы слышим, что детеныш овцы и барана называется:

  • баранчиком, если это самец;
  • овечкой, если это самка.

Когда особи подрастут и достигнут половой зрелости, они станут называться бараном и овцой соответственно. Однако такое наименование может применяться только к тем животным, пол которых нам достоверно известен. Существует масса опросов и участвующие в них часто называют этих малышей неправильно. Самые забавные варианты:

Также существует наименование, которое имеет религиозный смысл.

По религиозным канонам молодые особи имеют название «агнец».

Это название является правильным, однако не может употребляться в повседневной жизни, поскольку наименование «агнец» подразумевает скорое приношение животного в жертву богу.

Правильно называется ребенок овцы «ягненок». Ученые утверждают, что слово является очень старым. Проследить до конца этимологию слова не представляется возможным.

Если разобрать слово по частям, то корень «ягн» будет переводиться как «овца», а суффикс «ёнок» указывает на уменьшенную форму создания.

Таким образом, стало понятно, почему именно так называют детеныша овцы и барана. После того, как вы узнали происхождение слова, вы сможете дать обширный и четкий ответ на вопросы о происхождении названия детеныша овечки и барана.

Религиозное название

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек.

Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок».

К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

Называем животных правильно

Баран и овца — это представители одного вида домашнего животного. Отличие у них одно: баран — самец, а овца – самка. Именно при скрещивании этих двух особей и получается маленькая овечка.

Названий у нее несколько, особенно в бытовом лексиконе. В зависимости от пола их ребенка, люди могут называть овечкой или барашком. С одной стороны, это правильно, но у детеныша барана есть свое правильное наименование, подходящее для обоих полов детей. Как называют детеныша овцы и барана? Правильное название – ягненок.

Теперь разберем, как называют детей других животных:

  • Корова + Бык = Теленок;
  • Коза + Козел = Козленок;
  • Конь + Лошадь (кобыла) = Жеребёнок;
  • Осёл + Ослица = Ослёнок;
  • Свин + Свинья (самка) = Поросята;
  • Верблюд + Верблюдица = Верблюжонок.

Теперь становится понятным, как называется детеныш коровы, козы, верблюда, свиньи и т. д. И не нужно их путать и нарекать совершенно неправильными названиями. Как показывают опросы населения, то многие отвечают, на вопрос: «Как зовут детеныша овцы», следующие варианты ответов:

И это все неправильные ответы.

Еще ребенка овцы можно называть и религиозным наименованием. Услышать его можно от прадедов и прабабок — маленькую особь (детеныша козы) называют «агнец». Это название также относится к правильным, но употреблять его в обычной жизни просто неуместно. Так как в переводе это слово означает, что в ближайшее время маленького ребенка принесут в жертву животному богу.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.

Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиков

Все быстро привязываются к животным

Поэтому любимому домашнему питомцу хочется дать максимально интересное и запоминающееся имя и не важно, кто это: кот, черепаха, щеночек или милая овечка

Прозвище, на которое будет откликаться животное, должно нравиться не только его владельцу, но и самому носителю. А иногда оно решает судьбу питомца.

Поэтому, задумываясь о том, как назвать домашнего ягненка, лучше потратить время и хорошенько все осмыслить.

Как подобрать кличку для барашков и овец

При выборе клички для животного их владельцы чаще всего пользуются несколькими критериями. К примеру:

  • месяц рождения домашнего любимца, день;
  • черты характера;
  • внешние особенности;
  • поведенческие повадки.

Иногда, глядя на животное, вспоминаются мультипликационные герои либо персонажи из фильмов. Поэтому, выбирая имена для ягнят, нужно найти их индивидуальную особенность. Хорошо, когда допустимы сокращения. К примеру, Ноябрина сложно выговаривается. Звучание значительно упрощается, если прозвище животного сократить – Инна, Бри, а в случае с мужским именем – Ной.

По масти

Клички для баранов, в зависимости от расцветки шерсти, выбрать несложно. Наиболее распространенные прозвища:

  • Белоснежка;
  • Пушок;
  • Чернушка;
  • Дымок;
  • Снежинка.

Часто приходят на ум самые банальные имена. К примеру, родился ягненок крупнее своих сородичей, вот и назвали его хозяева Гигант или Крепыш. Слишком лохматая особь получит имя Кудряш. А еще распространенные клички для овец – Кроха, Хвостик.

По особым критериям внешности

Иногда животные появляются на свет с конкретными отличиями от других представителей своей породы. К примеру, видимая отметина на лбу может стать судьбоносной для животного, которого назовут Пятнышко, Звездочка или Цветочек, в зависимости от ее формы. Активное животное с темной шубкой может получить имя Цыганочка, Багира или Ночка.

Имена для ягнят обычно выбирают незамысловатые. Если у малыша под шеей обнаружено необычное пятнышко, напоминающее галстук, то, скорее всего, назовут его Бантиком.

Животное с необычной формой ушей станет Ушастиком. Размер питомца тоже имеется значение. Вес или рост может повлиять на то, как будут подзывать к себе животное.

Клички для мальчиков

Фермер, который мысленно уже перебрал всевозможные имена и так и не придумал, как назвать барана, может воспользоваться уже общеизвестными вариантами:

  • Жорик;
  • Гриша;
  • Ежик;
  • Умка;
  • Пончик;
  • Цыган;
  • Яша.

Некоторые любители иностранной культуры своих животных величают не иначе, как Бобби, Жан, Тайм, Чарли. В этом вопросе все зависит от фантазии фермера.

Для девочек

Подобрать имя для девочки так же просто, как и для мальчика. Овечку можно назвать:

  • Злата;
  • Апельсинка;
  • Зоя;
  • Карамелька;
  • Грета;
  • Белка;
  • Незабудка.

Среди иностранных можно использовать такие клички, как Бриджит, Лаура, Джулия

При этом домашним овечкам также важно, с какой интонацией их зовут

По времени рождения

Часто питомца называют в зависимости от того, в какую пору года он родился. Здесь важен и сезон, и месяц, а иногда даже день недели. Летнюю девочку можно назвать Юлька, если родилась в июле, Августа, соответственно, рожденная в августе. Также много ягнят по кличке Май, Марта, Юна, Лето. Некоторые могут назвать свое животное Пятница или Первый.

Иногда животное словно само придумывает себе имя, издавая характерные звуки. Так у фермера появляются Агуши, Кукуси. Тем не менее, животное тоже должно его полюбить. В противном случае некоторые характерные особы могут просто игнорировать, когда их зовут. Чтобы этого не случилось, лучше выбирать, что самому по душе, и наблюдать за реакцией питомца.

Потребительские свойства меха

К выбору шубы нужно подходить ответственно. Покупка шубы – это знаменательное событие. Хочется приобрести красивое, удобное, легкое и теплое изделие. Желательно, чтобы носилось оно подольше, не теряя внешнего вида. Качества меха определяется многими факторами, о которых рядовые потребители не всегда имеют представление.

Волосяной покров

Основное значение имеют характеристики волосяного покрова и состояние кожи шкурок. Длина волосяного покрова значительно отличается:

  • у меха волков и енотов 90 мм;
  • кротов, сусликов – 15 мм;
  • лис, песцов, бобров и выдр – от 50 мм до 90 мм;
  • норки, куницы, соболя, нутрии – от 25 мм до 50 мм;
  • горностая, сурков – от 15 до 25 мм.

Плотность меха

Для будущих владелец шуб важный показатель – плотность. Она информирует о количестве волосков на каждом квадратном сантиметре.

  • Гуще всего мех выдр, бобров, песцов, зайцев-беляков. На нем содержится до 20000 волосков на каждой единице площади.
  • От 12000 до 20000 волосков имеется на 1 см² меха соболей, зайцев-русаков, кроликов, ондатр.
  • Средняя плотность меха у лисы, волка, куницы, белки. Она составляет от 6000 до 12000 единиц.
  • К редковолосым относятся меха барсука, сурка, каракуля, овчины (от 2000 до 6000).
  • Самую маленькую плотность, едва достигающую 2000, имеют меха суслика, всех видов хомяков, медведей.

Объем

Многие дамы мечтают купить пышные шубы. Объем создают специфические особенности волосяного покрова.

  • Самый пышный мех у песцов и лис.
  • За ним по показателям пышности следует куница и соболь.
  • Норка и ондатра имеют среднюю пышность.
  • Мех кротов, сусликов и нерп пышным назвать никак нельзя.

Блеск

Волосяной покров любого животного имеет восковое покрытие, от состава которого зависит способность отражать лучи света. Самым красивым считается шелковистый блеск, характерный для качественных норок, других дорогих мехов. Многим нравится стекловидный блеск нутрий или матовость мутонов.

Теплостойкость

Шуба из овчины — очень теплая. Эстетические свойства шубы не должны затмить ее теплостойкость. Красота, безусловно, требует каких-то жертв, но они должны быть минимальными.

  • Самые теплые шубы из лис, песцов, бобров, овчины.
  • Самые холодные меха у сусликов, кротов, хомяков.

Все остальные популярные виды мехов занимает промежуточное положение в рейтинге теплостойкости.

Масса

Шуба во многих регионах – повседневная вещь в гардеробе. В длительный зимний период представительницам слабого пола предстоит надевать меховое изделие каждый день

Немаловажное значение имеет масса шубы

  • Очень большой вес имеет мех волка и рыси.
  • Чуть менее тяжелыми являются изделия из выдр, бобров, овчины.
  • Средний вес у нутрии, норки, кроликов.
  • Почти совсем ничего не весят шубы из сусликов, кротов, зайцев.

Носкость

Огромное значение для потенциальных покупателей имеет носкость шуб. Все они имеют ощутимую цену. Далеко не каждая дама может планировать такие покупки или рассчитывать на подарки часто.

  • Дольше всех не изнашиваются меха выдр, бобров и котиков.
  • На втором месте в рейтинге износостойкости находятся норка, ондатра, каракуль.
  • Несколько меньшей изнашиваемостью характеризуются соболь, куница, овчина.
  • Замыкает рейтинговый список мех зайцев, сусликов, кротов и хомяков.

Эксперты говорят, что при современных темпах жизни большинства женщин стойкость к изнашиванию шуб на практике значительно меньше, чем заявленная. В условиях повседневной носки в больших городах с их экологической нагрузкой, длительных поездок в машинах или городском транспорте мех многих шуб теряет привлекательность в 2 раза быстрее, чем планировалось производителями.

Огромное значение в обеспечении потребительских свойств шуб имеют условия содержания животных, состав кормов. Невозможно также рассчитывать на хорошее качество при несоблюдении технологии обработки и выделки меха.

Порода овец тексель: разведение и особенности

Тексель — мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом.

Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ.

На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.

История происхождения породы

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков.

Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл.

Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)

Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы, поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.

Хвост у овец короткий. Селекционеры делали упор на укорачивание хвоста при разведении. Голова белого цвета с тёмными пятнами на веках и ушах. На морде шерсть отсутствует. В текселей обычно нет рогов, но у баранов иногда можно увидеть их в зачаточном состоянии.

Окрас животных может быть белым, золотистым или голубоватым. В последнее время популярность стали набирать голубые тексели.

Тексельские самцы гораздо крупнее самок. Если вес барана может достигать 160 кг, то вес овцы приблизительно 70 кг. Рост соответственно 87 см и 75 см. Новорождённый ягнёнок весит около 7 кг.

Бараны породы тексель делятся на три подвида.

  1. Французские тексельские животные максимально приближены к оригинальной породе. У них усреднённые показатели по всем параметрам. Однако такие овцы отличаются более быстрой скороспелостью.
  2. Английский тексель характеризуется более длинными ногами.
  3. Голландские тексели, напротив, имеют короткие ноги. Этот подвид примечателен более крупной массой, нежели остальные.

Эти животные сильны и выносливы. За ними не требуется тщательный присмотр: из оврага или ямы они вполне способны выбраться своими силами. Тексели отличаются спокойным нравом и любви к одиночеству. У них нет стадного чувства, при выпасе отары бараны разбредаются в разные стороны.

Животные крайне устойчивы ко многим заболеваниям. Сильный иммунитет обусловлен холодной погодой в местности, где они были селекционированы. Баранам подойдут любые пастбища: заболоченные, горные, равнинные. Они неприхотливы к месту выпаса и пище.

Достоинства и недостатки разведения

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

Каракульча — шкурки от неродившихся ягнят

Каракульча — шкурки от неродившихся ягнят, характеризующиеся низким, плотно прилегающим к кожевой ткани, мягким волосяным покровом с более или менее ясно выраженным муаристым рисунком; кожевая ткань тонкая. Каракульча по цвету бывает: черная и цветная (серая, коричневая, белая). Черные шкурки, красят в черный цвет. Цветные идут в натуральном виде. Каракульча используется для пальто и жакетов, но главным образом как отделка для женских платьев, пальто, костюмов.

Каракуль — шкурки ягнят в возрасте 1—3 дней. Шкурки каракуля чистопородного (каракульских овец) имеют шелковистый, плотный волосяной покров в виде завитков самой разнообразной формы. Различают следующие основные типы завитков: валек, боб, гривка, кольцо, полукольцо, штопорообразные ласы, горошек.

Шкурки каракуля помесных пород характеризуются грубоватым, стекловидно-блестящим волосяным покровом. Завитки менее упругие, хвост короткий, широкий, покрытый, как и голова, гладким волосяным покровом без завитков.

По окраске волосяного покрова каракуль чистопородный и помесный может быть черный или цветной: серый (светло- или темно-серый), коричневый (светло- или темно-коричневый), белый и сур (волосы имеют зонарную окраску, например, основание волос имеет черную или коричневую окраску, а кончики — светлую, серебристую или светло-золотистую).

Каракуль черный сортируют по сортам (чистопородный на 30 сортов (марок), имеющих буквенное обозначение, помесный — на 22 сорта) и по группам в зависимости от пороков. Цветной каракуль сортируют по цвету волосяного покрова, по. размерам (на крупные — свыше 8 дм2 и мелкие — до 8 дм2), сортам в зависимости от шелковистости, блеска, формы завитков и их упругости (чистопородный на 3 сорта, помесный — на 4) и по группам в зависимости от дефектов.

Каракуль черный и цветной используется на женские пальто и жакеты, воротники и шапки мужские и женские.

Смушка — шкурки ягнят грубошерстных украинских пород овец в возрасте 2—4 дней. Волосяной покров шкурок смушки, как правило мягкий, слегка блестящий или матовый. Завитки по форме аналогичны каракулевым, но более рыхлые, расплетистые. На голове и шее волосы незавитые.

Сортируют шкурки по размерам (на мелкие — до 5 дм2, средние — 5—8 дм2 и крупные — свыше 8 дм2), по группам в зависимости от дефектов, по сортам (на 5 сортов) в зависимости от качества волосяного покрова и характера завитков и по цвету — на серые, темно-серые и светло-серые, а крашеные — на черные и коричневые. Характеристика и назначение каракулево-мерлушечных полуфабрикатов даны в табл. V-7.

Таблица V-7

Краткая характеристика и назначение некоторых видов каракулево-мерлушечных полуфабрикатов.

Полуфабрикат

Площадь в дм* Краткая характеристика шкурки натуральной Вид выработки Назначение
Голяк, муаре, клям (от неродившихся ягнят грубошерстной породы овец, кроме каракулевской) 4—6 и более Голяк — шкурки эмбрионов, волосяной покров которых только начал развиваться, очень низкий, гладкий, но блестящий. Муаре — шкурки эмбрионов, волосяной покров которых более развит, чем у голяка, но также еще низкий и плотно прилегающий к кожевой ткани. Клям — шкурки эмбрионов с достаточно развитым волосяным покровом, образующим завитки типа гривки или с муаристым рисунком Цветные в натуральном, черные в крашеном виде Женские пальто, жакеты, отделка женской одежды
Мерлушка степная или русская (от ягнят курдючных или русских пород овец) 6—10 и более У степной мерлушки волосяной покров рослый, образующий мало упругие, рыхлые завитки в виде колец, горошка и др., а у русской мерлушки состоит из прямых, незавитых волос То же Женские пальто, жакеты, муфты, мужские и женские воротники, шапки
Лямка (от ягненка полугрубошерстной и тонкорунной породы овец) 4—6 и более Волосяной покров белый, густой, очень мягкий у тонкорунной породы и несколько грубее у полугрубошерстной. Встречаются шкурки лямки, у которых кончики волос закручены в виде кольца или горошка. Выпускаются также стрижеными, с высотой волос 0,6—1,6 см Натуральные (белые), реже крашеные в светлые цвета Детские пальто, шапки, воротники

www.otkani.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector