Как замочить горох в соде в домашних условиях

Содержание:

Пюрированный суп с беконом

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 200 г бекона;
  • 150 г подкопченных ребрышек;
  • пара картошин;
  • одна луковица и морковка;
  • соль;
  • литр воды;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.
  2. Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон.
  3. Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15.
  4. После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты.
  5. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к варке.

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Варим горох после замачивания

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде

Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей

  1. Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
  2. В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу « Тушение » и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а поэтому можете порадовать свою семью ароматным, сочным и очень вкусным супом, который даст заряд энергии и позитива на весь день.

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

Как приготовить горох без замачивания?

Если вы заранее убеждены в том, что крупа достаточно мягкая и не требует замачивания, то можно сразу приступать к ее готовке. В данном случае возникает вопрос сколько варить горох? Без замачивания время приготовления супа или каши с целым горохом будет равно 1,5 часам. Если же зерна дробленные, то варятся они в кастрюле без крышки от 45 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько разваренные зерна вам нужны в блюде.

https://www.youtube.com/watch?v=56dnl4Dgdp8

Некоторые хозяйки все же замачивание убирают из процесса приготовления горохового супа или каши, акцентируя на том, что оно занимает то же время и не следует таким заниматься. В таких целях они рекомендуют просто проварить крупу 1 минуту на плите и потом дать ей некоторое время самодозреть. А если вы любите хорошо разваренный горох в блюде, то пропустите сваренный продукт через блендер или помните толкушкой.

Рецепт горохового супа с копченостями

Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 средних
  • Ребра — 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начинаем с гороха, моем и замачиваем его заранее. Промываем еще раз под проточной водой, даем стечь и пересыпаем в миску. Он стал крупнее в несколько раз и мягче.

2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда горох, не солим, затем отправляем на огонь и накрываем крышкой. В течении 20 минут пока варится ингредиент снимаем пену.

3. Картофель режем кубиками, лук крошим не мелкими кусочки, морковь полукольцами. Сковороду с маслом разогреем и отправляем только лук. Жарим пару минут, присыпаем черным молотым перцем, за счет этого проявляется необычный вкус и запах.

4. Когда лук практически готов добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим минут 5. Морковка должна остаться твердой.

5. Копченные ребра нарезаем так, как вам удобно и отправляем их к моркови с луком и обжарим немного с двух сторон. Отставляем в сторону.

6. Зелень промываем и мелко шинкуем. Пробуем горох, он должен уже разлазиться. Отправляем картофель, лавровый лист и солим. Картофель сварился выкладываем лук с ребрышками. И провариваем еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь.

Лучше всего такое блюдо подавать с сухариками. Их выкладываем перед самой подачей и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Как варить горох в мультиварке?

В этом приспособлении можно приготовить блюдо как с предварительным замачиванием гороха, так и без него.

Вот как сварить горох в мультиварке из цельных зерен:

Переберите крупу, промойте ее, оставьте замачиваться на 3-4 часа;
Слейте жидкость, добавьте свежую

Обратите внимание, что, как варить горох, сколько воды потребуется, нужно учитывать обязательно. Для приготовления блюда в мультиварке соблюдаются такие пропорции – 1 часть основного ингредиента и 2 части воды;
Выберите режим устройства «Тушение» и время, составляющее 1 час;
Когда выставленное время истечет, попробуйте блюдо на вкус

Если оно не готово, продолжите приготовление еще на 15-20 мин. При необходимости добавьте немного воды;
Когда продукт дошел до готовности, добавьте в него соль по вкусу, при желании – сливочное масло.

В микроволновке можно приготовить и цельные зерна без замачивания, и процедура будет проходить аналогично описанной. Разница в том, что нужно выставить время в 2-2,5 часа.

Желая приготовить колотый горох, как варить его в микроволновке без замачивания? Делается это по такому алгоритму:

  • Промойте основной ингредиент, заложите его в чашу устройства;
  • Сразу залейте в нее воду в количестве, превышающем объем крупы в 2 раза. Сразу добавляется сливочное масло. Размешивать компоненты нет необходимости;
  • Выставьте режим «Тушение» и время 1-1,5 часа;
  • По их истечению попробуйте блюдо. Если его еще необходимо доводить до готовности, добавьте необильное количество воды и выставьте время еще 15-20 мин.

Чем полезен горох?

Он принадлежит к роду однолетних либо многолетних травянистых растений из семейства бобовых. В мире использование этой культуры в пищу очень распространено, а о его качествах, вкусе было известно еще древним римлянам, грекам.

Полезные свойства продукта для организма человека многочисленны:

  • В его состав входят такие витамины, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, как PP, B, B2, C, A;
  • Богата эта бобовая культура и лимонной кислотой, треонином, лизином, лейцином, метионином, триптофаном, калием, фтором, железом;
  • Содержится в продукте селен, благодаря которому организм освобождается от радиоактивных металлов. В силу этого он оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний;
  • Пиридоксин, входящий в его состав, способствует расщеплению и продуцированию необходимых организму аминокислот;
  • В бобовой культуре присутствует тиамин, который способствует замедлению процессов старения, поэтому она пользуется популярностью среди женщин. Эта же составляющая помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и те, которые в нем образуются из-за курения, приема алкоголя;
  • Гороховые бобы улучшают процессы метаболизма, благодаря чему производится профилактика ожирения и паразитов;
  • Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, в силу чего они препятствуют гипертонии, инфаркту;
  • Продукт способствует нормализации пищеварения, функционирования почек;
  • Благотворное воздействие он оказывает и на нервную систему.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса

Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

  • Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?
  • Сколько варить говядину: рекомендации

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа, а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа. Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.

Как разнообразить гороховую кашу

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Замачиваем в воде: инструкция с видео

Для тех, кто не знает, сразу напишем, что заливать семена большим количество воды нельзя. Они «задохнутся» и станут нежизнеспособными. Посевной материал нужно просто намочить и поддерживать во влажном состоянии до набухания или появления ростков.

Сухие семена гороха все-таки на несколько часов заливают водой, так как они большие и при простом увлажнении влагой не напитаются. Но заливать следует правильно:

  • высыпьте горошины в миску;
  • залейте чуть теплой водой;
  • много воды не наливайте, не более 1 см над семенами;
  • оставьте на несколько часов до набухания (можно на ночь).

Набухшие горошины поместите во влажную тряпку и в пакет. Можно оставить на тарелке, но в этом случае придется следить, чтобы ткань не пересыхала. Для чего несколько раз за сутки ее надо увлажнять с помощью распылителя или поливать небольшим количеством теплой воды.

Кстати! Многие для проращивания посевного материала используют марлю или бинт. Мы не советуем этого делать. Ростки часто врастают между нитками и отламываются.

Если будете держать семена в пакете, то его время от времени надо будет открывать, а горошины промывать. Иначе они могут «прокиснуть».

Примерно через сутки или двое после замачивания в воде семена гороха прорастут, и их можно будет сажать в открытый грунт.

Не передерживайте горошины дома во влажном состоянии. Иначе они будут просто распадаться в руках.

Это важно! Длинные росточки легко обламываются. Ростки должны быть около 2 мм.. Видео: как замочить в воде и прорастить горох перед посадкой

Видео: как замочить в воде и прорастить горох перед посадкой

Раствор для замачивания

Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:

  1. Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
  2. Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
  3. Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.

Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.

  • стимулируют рост растений;
  • помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
  • в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
  • вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.

Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.

Как приготовить гороховый суп

Выбор горохаВ продаже есть разные виды сухого гороха, для супа лучше брать колотый — из половинок

При замачивании он, в отличие от цельного, быстрее впитывает влагу.

В чём замочитьПеред варкой важно залить горох горячей водой и оставить на 30–60 минут. Холодная вода не подойдет, она блокирует размягчение гороха, и при варке он так и остается твердым.

Чтобы суп не «сбежал»После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой

Варить горох нужно на небольшом огне, тогда он получается мягче и вкуснее.

Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.
Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут. Если не замачивал, понадобится 1,5–2 часа.

Как сделать суп густымЧтобы горох лучше разварился и суп получился густым, добавь в воду половину чайной ложки соды. Также для густоты можно добавить нарезанный мелким кубиком картофель.

Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил 
, которые просто невозможно не попробовать!

Когда класть копченостиДля начала нарежь копчености небольшими кусками, а затем обжарь в сковороде, где ты жарил лук и морковь. Добавлять копчености лучше незадолго до окончания варки. Так они успеют дать аромат, но не слишком разварятся.

Варианты вкусаВ рецептах горохового супа иногда встречаются самые невероятные сочетания. В Италии в гороховый суп добавляют белое вино и пармезан, в Монголии — помидоры и сметану, в Нидерландах — копчености и лук-порей, в Германии — бекон, сосиски или копченую свинину.

Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.

Описание культуры

Растение относится к семейству бобовых, поэтому имеет способность обогащать землю азотом. На корнях развиваются бактерии (азотобактер и клубеньковые бактерии), которые перерабатывают азот из атмосферы, а затем насыщают им землю. Такая особенность бобовых положительно сказывается на развитии других растений.

Горох имеет травянистый стебель. Он может быть простым или ветвистым. Ветвистый стебель достигает длины до 2,5 м. Существуют сорта, имеющие небольшой рост до 60 см. Ветвящиеся хорошо подойдут как декоративное украшение беседки, балкона, террасы.

Обратите внимание! Листья непарные, на концах черешков имеются усы, с помощью которых растение цепляется за опоры для вертикального роста. Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка

После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление

Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка. После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление.

Продолжительность обработки

Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.

Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

Вкусный рецепт! Салат с тунцом и яйцом калорийность

Богатый витаминами и минералами горох очень ценится детьми и взрослыми. В нем содержится много растительного белка, как и в говядине

Содержание витаминов групп В и С, фосфора, железа, каротина важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как готовить горох вместе с другими продуктами

Если вам нужно приготовить блюдо, где кроме гороха будут и другие овощи, то можно варить горох с ними одновременно. Корень петрушки, морковь, лук в процессе варки передадут гороху свой вкус.

Специи также лучше добавлять в процессе варки. Горошины черного или душистого горошка лучше во время варки завязать в чистый лоскуток. Так их будет гораздо проще достать по окончании варки. Пикантный вкус придают гороху кориандр, паприка, имбирь. Все зависит от вашего вкуса и пристрастий.

Очень вкусным горох делают копчености. Добавьте кусочки копченого или жареного мяса во время варки. Блюдо получится необыкновенно вкусным.

Классическим блюдом из гороха является горох со шкварками. Для этого мелкие кусочки предварительно сильно поджаривают, а затем добавляют в горох.

Морковь и лук придадут блюду необыкновенный и более насыщенный вкус, если их перед тем, как добавить к гороху, немного поджарить. Вместо копченостей или жареного сала в горох можно добавить мелко порезанную колбасу. Ароматней блюдо будет, если колбасу для этого выбрать копченую.

Бытовало мнение, что сода позволяет быстрее разварить горох. Но добавка соды будет большой ошибкой – она сильно портит вкус готового блюда. Но если вы добавите совсем чуть-чуть соды при замачивании, то это сократит время приготовления. Только нужно промыть потом горох особенно тщательно.

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

 Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

 Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

 Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

 Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины. При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем

Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым

Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры. Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

 Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Рецепты

Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.

Суп

Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец –по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
  4. На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
  5. Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
  6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.

Каша

Последовательность приготовления каши:

  1. Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
  2. К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  3. Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.

Котлеты

Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:

  1. Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
  2. Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
  3. Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
  4. К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector