Капуста кале: описание и особенности выращивания сорта
Содержание:
- Рецепты блюд с капустой кале
- Полезные свойства капусты кале
- Салат с капустой кале и заправкой тахини
- Ингредиенты для «Мой лечо»:
- Подробное описание
- Полезные свойства капусты кале
- Происхождение и история браунколь
- Экономика
- Пошаговая инструкция по посадке и уходу
- Вред и противопоказания к употреблению капусты кале
- Разбираем второй вариант новогодней корзины с букетом из конфет
- Правила выращивания и ухода
- Состав и калорийность капусты кале
- Посадка капусты кейл
- Пицца и паста с песто из капусты кале
- Способы выращивания капусты кале
- Выращивание капусты Кейл
- Выращивание капусты Кале
- Лучшие сорта капусты кале
- Когда собирать и как хранить капусту кале
Рецепты блюд с капустой кале
- Котлеты. Перекрутите на мясорубке один пучок, столько же моркови и репчатого белого лука «Стерлинг». Потом соедините все, добавьте 1 ст. л. манки, 2 ст. л. жирной сметаны, немного укропа, соли и перца по вкусу. Затем высыпьте на тарелку муку или же панировочные сухари, обваляйте в них сформированные котлеты и жарьте их в большом количестве растительного рафинированного масла до образования золотистой корочки. Если тесто будет разваливаться, можно вбить 1 яйцо. Далее переложите все в эмалированную кастрюлю, залейте подливкой (3 ст. л. томата + 50 мл воды + соль и перец) и тушите 15 минут.
- Борщ. Приготовьте бульон из телятины, посолите и поперчите его. Затем займитесь поджаркой — почистите, натрите и обжарьте по 1 моркови, луковице и свекле. Далее влейте в сковороду домашний томат (100 мл), увеличьте газ и после закипания заправки снимите ее с плиты. Теперь удалите кожуру с картофеля (2 шт. средних размера), нарежьте его кубиками и добавьте в бульон. Сюда же высыпьте нашинкованную капусту, которой понадобится не более 0,5 кг. Варите борщ 15-20 минут, перед подачей его на стол добавьте в супницы измельченный укроп и сметану.
- Холодный салат. Помойте 200 г помидоров черри, один авокадо и красный перец. Затем мелко нарежьте их, а потом и саму капусту (300-500 г). В конце все смешайте, добавьте морскую соль, чеснок и оливковое масло — все по своему вкусу. Массу перемешайте и разложите на большие тарелки. По бокам украсьте их адыгейским сыром или фетой.
- Теплый салат. Вам понадобится разрезать на 4 части небольшую тыкву, достать из нее мякоть, проварить ее 10-15 минут. Далее ее нужно смешать с измельченными листьями кале (не более 1-2 пучков), 4 рублеными дольками чеснока, 2 ст. л. кокосового масла. Завершите приготовление добавлением соли, лимонного сока, яблочного уксуса и оливкового масла по своему вкусу. Теперь все это нужно переложить на противень, смазанный кукурузным маслом, и оставить во включенной духовке на 20 минут. Всего у вас должно получиться 4 порции.
- Смузи. Все, что вам понадобится сделать — это очистить один ананас, помыть 100 г черники и 300 г капусты. Все это измельчают и кладут в чашу блендера, желательно погружного. Затем выбирают самую большую скорость и взбивают массу до образования однородной кашицы по типу пюре. Если она получится высококонцентрированной, добавьте 20% воды. В конце перелейте напиток в стакан, вставьте в него соломинку для коктейлей и наслаждайтесь изумительным вкусом. Это просто идеальный вариант для похудения!
- Овощной суп. Высыпьте в кипящую воду (2 л) помидоры черри (50 г), консервированный горошек (3-ю часть), одну нарезанную кубиками морковь и кольцами луковицу. Проварите эти овощи 20 минут, а затем добавьте к ним перекрученную на мясорубке капусту (около 200 г). Затем посолите и поперчите суп и оставьте его на 10 минут доходить под крышкой. В конце можно добавить один тертый сырок и взбить его, как пюре.
- Оладьи. Готовятся они практически так же, как котлеты, правда, масса должна быть более жидкой. Поэтому вам нужно измельчить 500 г листьев, добавить кефира (100 мл), соли и перца, 2 яйца и 0,5 стакана муки. Теперь следует просто выложить тесто на хорошо раскаленную сковороду, политую маслом, и жарить, как обычные оладьи. До того как они остынут, их можно смазать сливочным маслом и посыпать свежим рубленым укропом.
Важно! В рецепты капусты кале вполне можно вносить свои изменения, добавляя любимые ингредиенты. Единственное, с чем не стоит экспериментировать — это рыба, которая совсем не сочетается с таким требовательным овощем.
Полезные свойства капусты кале
Вы будете удивлены когда узнаете, насколько она полезна. Капуста кале способна легко восполнить дефицит кальция в организме. Ведь в 1 г этого овоща содержится около 1,35 мг кальция, в то время как молока — всего 1,13 мг. К тому же научно доказано, что кальций из
кале усваивается на 25% лучше, чем кальций из молока. Поэтому для людей с непереносимостью молочного белка капустные листья — незаменимый источник кальция.
Капуста кале прекрасно подойдет для вегетарианцев и приверженцев диетического питания. Во многих европейских странах ее называют «новой говядиной», поскольку овощ с легкостью может заменить мясо. В 200 г ее листьев содержится суточная доза белка, в состав которого входит 18 аминокислот, таких же, как в мясе. К тому же грюнколь — рекордсменка по содержанию витамина А, который так необходим нашим глазам. Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ, как сульфорафан и индол-3-карбинол, капусту кале рекомендуют употреблять для профилактики рака. Кроме того, в ней содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий и фосфор, большое количество витаминов К, РР и группы В. При этом 100 г капусты кале содержит всего 50 кКал, а значит, ее смело можно включать в меню даже людям, склонным к полноте.
Учитывая высокую питательную ценность этого растения, будет очень разумно включить его в повседневное питание. А чтобы кудрявая красавица прижилась на вашей грядке, выбирайте сорта, которые больше всего подходят для выращивания в климатических условиях вашего региона.
Салат с капустой кале и заправкой тахини
Это еще один из рецептов, которые выдерживают массу интерпретаций. Как я уже написала, вы можете собирать свой салат из чего угодно, капуста кале ведет себя в салате так же, как и любая другая зелень. Но мне нравится это сочетание – упругая кале, яблоко и тахини.
Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.
Photo: honestcooking.com
На 6 порций:
- 5-6 стаканов порезанных узкой соломкой листьев кале (стебли отрезать и выбросить)
- 200 г брокколини (можно взять и брокколи, разобрать ее на хрустящие небольшие соцветия и мелко нарезать)
- ½ стакана нарезанного чипсами миндаля
- 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
- тертый пармезан для посыпки
Для соуса:
- 5 ст ложек свежевыжатого лимонного сока
- ¼ стакана тахини (покупного или домашнего)
- 3-5 ложек воды
- щепотка соли
Photo: honestcooking.com
Капусту кале выложить в миску, в бутылку для соусов добавить все ингредиенты, взболтать, чтобы соус эмульгировался, залить капусту, чуть-чуть примять ее вилкой и оставить на 5 минут. Добавить яблоко, миндаль, брокколини, все перемешать, разложить по тарелкам, присыпать пармезаном и подавать.
Photo: honestcooking.com
Ингредиенты для «Мой лечо»:
Подробное описание
Это растение семейства крестоцветных имеет множество названий: брунколь, грюнколь, браунколь, кейл. В зависимости от сорта листья формируют розетку, равномерно распределяются на кочерыжке или располагаются на макушке. Кочерыжка высокая, достигает более 1 м в длину. Окраска листьев от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового.
Поэтому свое распространение данный вид капусты получил прежде всего как декоративное растение. Поверхность листков гладкая и пузырчатая, сами листья гофрированные или изрезанные по краям, в зависимости от сорта. В пищу употребляют листья Кале, урожай снимают несколько раз за сезон.
Полезные свойства капусты кале
Браунколь обладает уникальными для капусты свойствами. Она насыщает организм кальцием и рекомендована к употреблению для устранения дефицита этого вещества. К примеру, в 1 г коровьего молока содержится 1,13 мг кальция, в то время как такое же количество кучерявой капусты содержит в себе 1,35 мг этого вещества. Для людей, страдающих непереносимостью молочного белка, кале станет одним из основных источников кальция.
Также культура богата витамином А, который присутствует в ней в большом количестве, и потому овощ благотворно влияет на зрение. 100 г капусты кале содержит в себе 85% суточной нормы витамина А.
Капуста брунколь активно используется фармацевтами для создания биологически активных пищевых добавок, способствующих укреплению иммунной, пищеварительной и других систем организма.
Низкая калорийность браунколь позволяет употреблять ее даже людям, придерживающимся строгой диеты, ведь 100 г капусты кудрявой листовой содержит всего 50 ккал.
Происхождение и история браунколь
Точно неизвестно, откуда родом кудрявая капуста. Все страны, когда-либо занимавшиеся разведением этой культуры, считают ее привезенной извне, и мнения их о происхождении растения расходятся. Однако есть данные, что древние греки употребляли этот овощ еще в IV веке до нашей эры.
В Средние века грюнколь была популярна в странах Европы, однако ее вытеснили со временем другие культуры, а в XXI веке культура вновь привлекла к себе внимание. Произошло это благодаря стремлению человечества к здоровому питанию
Вегетарианцы знают о многих полезных свойствах кале и включают ее в свой рацион.
Сейчас во всем мире существуют рестораны здорового питания, которые используют в своих блюдах капусту браунколь. Этот листовой овощ благодаря своему витаминно-минеральному составу является ценнейшим растительным продуктом, а также обладает приятным нежным вкусом.
Экономика
Кале является крупнейшим транспортным узлом на севере Франции. По паромной линии между Кале и английским Дувром перевозится основной поток товаров между двумя странами. После открытия в 1994 году железнодорожного туннеля оборот паромных перевозок сократился, в результате чего одна из двух компаний- операторов паромов — SeaFrance — разорилась и в настоящее время находится в стадии ликвидации. С другой стороны, благодаря открытию туннеля, пассажиропоток через Кале резко возрос. В настоящее время он составляет более 10 миллионов человек в год.
Машиностроение, химическая, пищевая промышленность. Старинное производство кружев, тюля, вышивок.
Структура занятости населения:
- сельское хозяйство — 0,3 %
- промышленность — 12,9 %
- строительство — 5,2 %
- торговля, транспорт и сфера услуг — 44,4 %
- государственные и муниципальные службы — 37,1 %
Уровень безработицы () — 26,5 % (Франция в целом — 12,8 %, департамент Па-де-Кале — 17,2 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро () — 15 539 (Франция в целом — 25 140, департамент Па-де-Кале— 17 706).
Пошаговая инструкция по посадке и уходу
Время высеивания
Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.
Выбор места
Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.
Какой должна быть почва?
Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.
Посадка
Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.
Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.
Далее молодой капусте нужен следующий уход:
- Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20о С
- Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
- Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.
Другие меры по уходу за овощем
Необходимые мероприятия:
- рыхление – после полива;
- пропалывание;
- окучивание – раз в 10 дней;
- профилактика вредителей;
- своевременное удаление поврежденных листьев.
Сбор урожая
Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.
Вред и противопоказания к употреблению капусты кале
- Сахарный диабет. Здесь все вполне понятно, так как в листьях содержится много сахара.
- Колит. Сырая капуста травмирует воспаленные слизистые и в этом случае даже может привести к появлению язвы двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит. При таком заболевании допускается употреблять вареный или тушеный овощ в небольшом количестве и без соли.
- Индивидуальная непереносимость продукта. Игнорирование этого противопоказания капусты кале может привести к тошноте, рвоте, слабости, возникающей обычно уже спустя 2-3 часа после приема пищи. Также нередко появляется аллергия, кожа краснеет и чешется.
Обратите внимание! Причинить вред может несвежий овощ, пролежавший в теплом месте более 2-3 суток. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике в пищевой пленке или пластиковом пакете не более недели
Допускается заморозка кале на зиму в рубленом виде.
Разбираем второй вариант новогодней корзины с букетом из конфет
Понадобятся следующие материалы:
- Конфеты шоколадные разного размера
- Бумага гофрированная (зеленого и белого цветов)
- Нитки, зубочистки
- Ткань органза
- Еловые ветки (декоративные)
- Клей, скотч;
- Элементы для декорирования (ленты, бусины)
- Пенопласт, сезаль, корзина
Приступаем к работе:
1) К одному из хвостиков круглых конфет небольшого размера приклеиваем зубочистку, второй кончик приклеиваем к самой конфете.
2) Из гофры белого цвета нарезаем прямоугольники (размер 3см на 2см.) Прямоугольник скручиваем посередине, и сгибаем пополам, так чтобы получился элемент с выпуклостью (как у чайной ложки). Для одного цветка нужно будет 3 лепестка (количество цветков по усмотрению)
3) Готовые лепестки закрепляем на зубочистке нитками. Поверх ниток с помощью скотча или клея накладываем бумагу зеленого цвета (это будут цветоножка и стебель).
4) Далее нам понадобятся конфеты более крупным размером, вставляем в них зубочистку, и накладываем на них блестящую пленку, далее делаем цветоножку стебель (см. п.4). Затем нарезаем квадратики из органзы и делаем украшение «фунтики», закрепляем их на зубочистке
5) Оформляем корзину. Борта корзины оборачиваем органзой, в середину корзины помещаем пенопласт, сверху на него кладем сезаль. Конфеты с фунтиками располагаем по периметру корзины, вставляя в пенопласт. В середину вставляем заготовки – цветы. По края вставляем еловые веточки.
6) Ручку корзины декорируем с помощью ленты (концы ленты приклеиваем скотчем к ручке). Корзина из конфет готова.
Правила выращивания и ухода
Сейчас выращиванием кудрявой капусты занимаются повсеместно, так как эта культура неприхотлива, стойко переносит заморозки, а также своим видом способна облагородить участок и зачастую применяется садоводами в декоративных целях.
Семена браунколь сажают в открытый грунт, так как растение не любит пересадки.
Посадку нужно проводить в конце апреля — начале мая. Браунколь всходит на 5—7 сутки, растет очень быстро на рыхлой и богатой органикой почве, предпочитает солнце или полутень, очень любит влагу.
Как правило, осенью производят перекопку почвы и вносят перегной или компост. А весной, приблизительно за 2 недели до посадки, удобряют грунт комплексными минеральными удобрениями, соблюдая инструкцию. Хороший урожай даст кудрявая листовая капуста на почве, где до нее росли помидоры, бобовые, морковь, картошка, лук. Посадка культуры происходит в такой последовательности:
- Нужно выкопать лунки глубиной примерно 1,5—2 см на расстоянии друг от друга около 45 см.
- В каждое углубление положить семена по 4 штуки.
- Присыпать лунки землей, полить и накрыть пленкой.
- Благодаря холодостойкости ростки появляются даже при температуре +5—6 °C. Через 5 дней после посадки семян можно убирать пленку.
- Необходимо проредить ростки, оставляя на грядке самые сильные и крепкие проростки.
Состав и калорийность капусты кале
Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:
- Белки — 2.84 г;
- Жиры — 0.49 г;
- Углеводы — 5.23 г;
- Пищевые волокна — 2 г;
- Вода — 90.5 г;
- Зола — 0.94 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 735 мкг;
- Бета Каротин — 8.823 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
- В1, тиамин — 0.043 мг;
- В2, рибофлавин — 0.114 мг;
- В4, холин — 0.5 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
- В6, пиридоксин — 0.086 мг;
- В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
- Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
- Бетаин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 321 мг;
- Кальций, Ca — 138 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 251 мг;
- Фосфор, Ph — 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.94 мг;
- Марганец, Mn — 0.45 мг;
- Медь, Cu — 47 мкг;
- Селен, Se — 0.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.18 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.158 г;
- Валин — 0.156 г
- Гистидин — 0.06 г;
- Изолейцин — 0.17 г;
- Лейцин — 0.199 г;
- Лизин — 0.17 г;
- Метионин — 0.027 г;
- Треонин — 0.127 г;
- Триптофан — 0.035 г;
- Фенилаланин — 0.146 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.143 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
- Глицин — 0.137 г;
- Глутаминовая кислота — 0.323 г;
- Пролин — 0.169 г;
- Серин — 0.12 г;
- Тирозин — 0.101 г;
- Цистеин — 0.038 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.002 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.053 г;
- Стеариновая — 0.002 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0.096 г;
- Линоленовая — 0.125 г;
- Арахидоновая — 0.001 г.
Посадка капусты кейл
Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.
- Капуста кейл семена имеет крупные, и их нужно высевать на рассаду за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. В горшки, наполненные питательной землей, нужно поместить 2-3 семени, углубив их на 1 см. Делать это желательно в апреле.
- Оптимальная температура для их прорастания – 24°С. Для обеспечения нужных условий емкости с семенами нужно накрыть пленкой.
- Когда проклюнутся первые ростки, их выращивание должно осуществляться при температуре 16°С. Место, где они прорастают, должно хорошо освещаться.
- По прошествии 6-ти недель растение нужно пикировать. Делается это в мае, а ростки к этому времени становятся кудрявыми.
- Капуста листовая кейл перемещается на постоянное место в заранее подготовленную почву. Желательно, чтобы до нее на участке росли огурцы, картофель, томаты или бобовые. Почва готовится с осени, ее нужно удобрить компостом, перегноем, внеся их из расчета 3 кг на 1 кв.м каждого компонента.
- Место для посадки должно быть безветренным и хорошо освещаемым.
Пицца и паста с песто из капусты кале
Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.
Photo: cookieandkate.com
Для пиццы:
- 1 покупное тесто для пиццы
- 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
- 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
- 1 ст ложка оливкового масла
Для песто:
- 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
- ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
- 2 ст ложки лимонного сока
- 2 дольки чеснока
- ¾ ст ложки крупной морской соли
- молотый перец по вкусу
- ½ стакана оливкового масла
- 2-3 кусочка пармезана (опционально)
Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.
Photo: cookieandkate.com
Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.
Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.
Photo: cookieandkate.com
Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.
Паста с песто
Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.
Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.
Bon appétit tout le monde!
Способы выращивания капусты кале
Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.
1. Выращивание капусты кале в открытом грунте
Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.
2. Выращивание капусты кале через рассаду
В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки — начало-середина мая — семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.
Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.
Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.
Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.
Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см — при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.
Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.
Рассада капусты кале. Bethany
Выращивание капусты Кейл
Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.
Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!
Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:
- Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
- Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
- Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
- Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
- Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
- Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
- Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.
Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Выращивание капусты Кале
Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.
Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.
После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.
Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 м2 вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений. Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.
Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.
Высаживают семена капусты Кале (см. фото) в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +5С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.
Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.
Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.
Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:
- Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
- Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
- Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
- Когда семена высажены их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
- Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.
Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.
Лучшие сорта капусты кале
Как правило, сорта капусты кале группируют по форме листьев.
Кудрявая капуста — самая популярная среди всех сортов кале. Ее мягкие, кудрявые, слегка сморщенные листья отличаются приятным сладким вкусом.
Лацинато (Тосканская кале) — растения этого сорта по форме напоминают пальму с длинными гофрированными темно-синими листьями. Молодые зеленые листья используют для приготовления салата, а более крупные — как капусту. Интересно, что после мороза вкус листьев Лацинато улучшается, становится еще более сладким.
Редбор F1 — яркая красавица цвета марсала, которая способна украсить любое блюдо. Витаминов С и А в ней в два раза больше, чем в других сортах. Несмотря на то что гибрид очень любит солнце, он прекрасно переносит пониженные температуры. Дает урожай на второй год жизни.
Синий карлик — еще одна роскошная красавица. Ее листья очень вкусные, прекрасно сочетаются с фасолью, макаронами и мясом.
Тростяная кале отличается длинным толстым стеблем, он может вырастать до 190 см в высоту, видимо, отсюда и название сорта. Листья мягкие, гофрированные, очень нежные.
Когда собирать и как хранить капусту кале
Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев. Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус. Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.
Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.