Кедровая живица польза и вред, применения

Содержание:

Отвар кедровой скорлупы

Находит применение в домашних условиях скорлупа, остающаяся после очищения кедровых орехов. При грамотном приготовлении отваров удается результативно излечиться от ряда патологий.

Отвар из шелухи

Чтобы снять кровоточивость десен, выкладывают ореховую шелуху со скорлупой, набрав стакан сырья, в кастрюлю. Кипятят 20 минут при медленном нагреве в 0,5 л воды.

Оставляют под салфеткой на 40 минут и фильтруют. Употребляют по 1 ст. л. целебную жидкость до еды. Лечебный курс до облегчения в среднем продолжается три недели.

Ванны

Рекомендуется принимать перед сном ванны с добавлением в них отвара на базе скорлупы орешков кедра. Проводят процедуры с целью снижения боли и устранения воспаления при подагре, артрите, а также ревматизме.

Потребуется 5 ст. л. сырья. Перекладывают его в посуду с 500 мл кипящей воды. Помещают на водяную баню и дополнительно томят состав еще 30 минут. После фильтрации переливают в приготовленную для ванны теплую воду. Процедура продолжается 15 минут. Затем следует лечь в постель.

От кисты

Помогает шелуха кедра сибирского в лечении кисты почки или яичника. Потребуется половина стакана сырья, которое пересыпают в эмалированную кастрюлю с 500 мл закипевшей воды.

Статья для Вас:

Отвары, настои и настойки для зачатия малыша: как приготовить и принимать

Накрывают емкость крышкой и томят при очень слабом кипении на протяжении часа. Остуженное средство отцеживают, откинув на сито. Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по трети стакана. После месячного курса устраивают недельный интервал и повторяют лечение. Если появляются болевые ощущения, то готовят и пьют ромашковый чай.

При хроническом тонзиллите

Промытую подсушенную кедровую скорлупу раскатывают скалкой для измельчения. Набирают стакан сырья и пересыпают в кастрюлю. Вливают литр горячей воды, доводят до закипания. Снижают нагрев до минимума и варят смесь три часа.

Фильтруют в остывшем виде. Употребляют в утреннее и вечернее время перед едой (за 25-35 минут) по половине стакана. Разрешается в холодильнике хранить средство двое суток. Оно помогает также лечить аллергический насморк, облегчает состояние при бронхиальной астме.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:

  • эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
  • смолистые кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
  • крахмал;
  • смолы;
  • минеральные соли.

Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • кровоочистительный;
  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • инсектицидный;
  • противоцинготный;
  • отвлекающий.

От инсульта

Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.

Фото шишек сосны

Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.

От кашля

В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.

При высоком давлении

Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.

При болезнях пищеварительной системы

Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни

Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом

При варикозе

Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.

Местное лечение

Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.

Для детей

Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.

Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.

Для укрепления организма

Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие.  Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.

Свойства кедровых орехов для организма мужчин

Эффекты кедровых орехов на здоровье:

  • укрепление защитных сил;
  • детоксикация организма;
  • профилактика рака;
  • защита клеток от радикалов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • поддержка пищеварения;
  • улучшение опорожнения;
  • лечение респираторных болезней;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика анемии;
  • поддержка кроветворения;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение настроения и работы мозга.

Чем полезны

Разнообразный состав, энергетический заряд кедрового ореха принесет пользу людям, живущим в экологически загрязненных районах, в агломерациях, в промышленных ландшафтах и ​​деревнях с высоким уровнем химических веществ.

Орешки полезны для людей, чрезмерно перенапрягающихся физически или умственно, подвергающихся давлению, стрессу, связанному с работой. Они помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, регулируют давление, предотвращают атеросклероз.

В то время, как кедровое масло при кожных заболеваниях рекомендуется применять наружно, орехи поддержат их лечение при внутреннем употреблении. Они полезны при таких проблемах, как шрамы, ожоги, псориаз, чрезмерное выпадение волос (для мужчин типична андрогенная алопеция).

Для потенции и против болезней половых органов

Максимальное содержание важных для сильной потенции аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов делает кедровые орехи незаменимым компонентом рациона мужчины. Эти вещества повышают либидо, предотвращают развитие рака или аденомы предстательной железы, проблем с эрекцией.

Расстройства потенции предотвращает и устраняет, в частности, цинк. Но для максимальной пользы в этом отношении лучше употреблять орешки в сыром виде. Они улучшают подвижность и стойкость сперматозоидов, участвуют в механизмах кроветворения, обмена веществ.

Кедровые орехи для потенции рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г (300 штук). Для предотвращения мужских проблем достаточно 1 ст.л. в день.

Здоровье сердца

Активные вещества кедрового ореха, особенно, витамины Е, К, марганец и мононенасыщенные жирные кислоты, способствуют здоровью сердца, снижают риск сердечных заболеваний.

Снижение холестерина

Пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых орешках, способствует поддержанию стабильного уровня холестерина, снижению холестерина ЛПНП.

Улучшение состояния людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом

Диабет 2 типа – это заболевание, которым страдают сотни миллионов людей во всем мире. С ним тесно связан комплекс симптомов, называемый метаболическим синдромом. Кедровые орехи – один из лучших продуктов, подходящих для людей с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.

Они содержат очень мало углеводов, не повышают уровень сахара в крови (характеризуются низким гликемическим индексом – показателем, определяющим влияние на уровень гликемии).

Некоторые исследования также показывают, что употребление орешков снижает окислительный стресс и ряд других маркеров крови у пациентов с диабетом или метаболическим синдромом.

Здоровье глаз

Лютеин, хоть и не присутствует в орехах в большом количестве (около 17 мкг), но при регулярном их употреблении предотвращает глазные заболевания. Он задерживает развитие болезней, сходных с возрастной дегенерацией желтого пятна. Лютеин предотвращает разрушение сосудистой системы макулы, области на глазном дне. Кроме того, он способствует образованию офтальмологического пигмента, действующего как фильтр, нейтрализует свободные радикалы.

Потеря веса

Кедровые орешки – это хороший продукт для здорового похудения. Кроме потери веса, он обеспечит хорошее функционирование органов тела, обеспечит его важными веществами при необходимости сокращения ряда продуктов питания в рационе.

При похудении кедровые орехи можно включать в меню 3-4 раза в неделю в качестве закуски, завтрака. Потребляйте 10-20 г полезного продукта за один прием пищи.

Потенциальный вред и противопоказания

У чувствительных людей после употребления кедрового ореха может развиться аллергическая реакция. Ее симптомы разнообразны, варьируются от несильного зуда кожи до анафилактического шока. Следовательно, склонность к аллергии на другие виды орехов – это противопоказание к употреблению кедра. Это единственный потенциальный вред, связанный с его использованием.

После 2-14 дней регулярного использования кедровых орешков может появиться металлический или горький привкус во рту. Причина этого последствие неизвестна. Но известно, что оно не вредно для здоровья. После 1-3 дней исключения продукта из рациона, послевкусие исчезает.

Состав кедрового масла

Настоящий «клондайк» витаминов и минералов. Его можно назвать не просто зелёной аптекой, а быстрым «помощником – целителем», благодаря наличию:

  • жирных кислот. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные, заменимые и незаменимые.
  • разных витаминов. В их числе элементы групп Е, Д, В, А;
  • микро и макроэлементов.

Следует подробнее рассмотреть состав, из-за которого продукт хранит в себе столько полезных свойств.

Комплекс витаминов

Наличие:

такого нужного компонента, как провитамин А, способствует улучшению зрения, поддержке кожного покрова в хорошем состоянии; важного элемента, Тиамина или витамина В1 положительно сказывается на образовании крови; витамина Е помогает коже молодо выглядеть, а репродуктивной системе – работать; такого вещества, как рибофлавин (или витамин В2) хорошо влияет на кроветворение, обменных процессах и выведении токсичных веществ из организма; витамина В3 или РР способствует расширению сосудов, лечению болезней сердечно – сосудистой системы, предупреждению тромбоза сосудов (а в будущем — инфаркта и инсульта); витамина Д помогает организму усваивать фосфор, кальций. Соответственно, на состоянии костей и связок это скажется положительным образом

Три способа обработки используют, чтобы выжать из ядер орешков масло. Применяют способы:

  1. Холодного прессования. Это – наиболее дорогостоящий метод, с помощью которого можно получить масло кедра. Применяют деревянный пресс для прессования ядер. Масло, которое получили, фильтруют от жмыха, оставшегося от процесса прессования. После этого продукт можно употреблять. Масло обладает тёмным насыщенным цветом и лёгким кедровым ароматом. Благодаря этому процессу, удаётся сохранить все положительные свойства, а человеческий организм будет лучше усваивать такой продукт. Это связано с тем, что ореховое масло не подвергалось дополнительной обработке.
  2. Горячего отжима. Процесс подразумевает погружение ядер в кипяток, после чего их кладут под пресс. Объём масла, в этом случае, получится в 2 раза больше, чем в холодном прессовании. В общем, состав останется прежним, но, при термической обработке, часть витаминов пропадёт. По вкусу, масло будет чуть более мягким, но аромата почти чувствуется. Цвет у масла – светлый. Способ горячего прессования применяют для получения масла кедра, предназначенного для парфюмерных целей и медицины.
  3. Метод экстракции. Такой способ – жестокое отношение к процессу получения масла. Почему так? Это из-за того, что ядра орешков сначала должны быть раздавлены, а затем залиты химическим составом. Этот раствор «забирает» весь жир из ядрышек. Почти всё масло он в себя впитывает и вытягивает. Потом фильтруют данный раствор и извлекают масло (если его можно так назвать). Скорее, это – остатки. Этот способ дешёвый, и даёт возможность, максимально быстро, получить продукт, содержащий масло кедра, в большом объёме.

Минеральные вещества

Магний, калий, фосфор – это те минеральные вещества, которых больше всего в данном продукте. Так, 100 граммов масла содержит:

  • 550 мг калия,
  • 650 мг – калия,
  • 840 мг – фосфора.
  • В среднем, натрия содержится 195 мг, а кальция – 119 мг.
  • Не так много в составе цинка – 29 мг, железа – 19 мг, марганца – 16 мг.

Микросостав: йода содержится – 0,6 мг, меди – 4 мг.

Комплексно воздействуя, эти элементы, влияют на рост и укрепление хрящевой ткани. Они делают крепкими стенки сосудов. Вот почему продукт из кедра считают эффективным профилактическим средством, чтобы избежать таких болезней, как: артрозы, артриты, остеопорозы.

Жиры или жирные кислоты

У жирных кислот существует другое название – «омега – кислоты». Их 95% в составе данного продукта. Благодаря их большому количеству, масло считают очень полезным.

Помимо этого, разные жировые компоненты защищают организм от стрессов, инфекций. Омега — кислоты обеспечивают устойчивость к отравлениям, положительно влияют на иммунитет.

Чтобы сосуды были эластичными, за это отвечают кислоты – линолевая и олеиновая. Их общее число – 45% от всего объёма жиров в орехах. Насыщенные кислоты представлены тремя кислотами.

  • Стеариновая составляет 2,5%,
  • пальминтовая -5%,
  • арахиновая – 0,3% от всей массы кислот.

Мононасыщенные представлены таким содержанием кислот. Олеиновой содержится 25%. Не так много гондопеиновой. Она составляет менее 1% от всей массы.

Полиненасыщенные кислоты: Среди них стоит отметить лидера – линолевую (40%). Скиадоновой не так много – менее 1%. Эйкозодиеновая содержится в малых дозах.

Свойства шелухи

Правильно приготовленная в домашних условиях шелуха орешков оказывает колоссальное воздействие на организм. Прежде всего служит общеукрепляющим и тонизирующим средством. При регулярном потреблении настоев и отваров повышает иммунитет, качественно очищает от токсинов и шлаков, способствует выведению солей тяжёлых металлов.

Польза

Домашние кедровые средства помогают справиться со множеством болезней и патологий.

Геморрой и заболевания крови

Домашние лечебные рецепты из скорлупы хорошо влияют на состав крови, улучшают её свёртываемость. Поэтому ореховые отвары и настои с успехом применяются в комплексной терапии геморроя, анемии, внутренних кровотечений.

Кроме этого, большое содержание витамина С в составе скорлупы укрепляет стеночки сосудов и капилляров, а кальций способствует значительному снижению уровня холестерина в крови.

От болей в суставах, при подагре

При болях у суставах необходимо пить отвары и настои, которые позволяют улучшить водно-солевой обмен в организме, насыщают костную ткань кальцием. Такие народные методы весьма эффективны при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозах, остеопорозах и суставном ревматизме. Отлично облегчают боль спиртовые настойки на шелухе и ванночки из отвара.

Для лечения женских заболеваний, опухолей

Научно доказано, что кедровая скорлупа обладает противоопухолевым действием. Настойка может применяться и как профилактическое средство, и как природное лекарство при развивающихся онкологических заболеваниях.

Не менее эффективны народные рецепты на основе кедра при женских гинекологических патологиях. Специалисты утверждают, что с помощью кедровых настоев можно вылечить самые серьёзные женские патологии, вплоть до бесплодия.

При кашле, поражении слизистой рта

Кедровая скорлупа издавна применяется в качестве мощного лечебного средства от кашля, простуды, при болезнях верхних и нижних дыхательных путей, воспалительных процессах слизистой оболочка полости рта. Для терапии используются отвары и настои. После консультации с лечащим врачом может быть разрешено применение и спиртовых настоек.

От кожных заболеваний

Настои и отвары применяются наружно при таких кожных болезнях, как экзема, герпес, при гнойничках, фурункулах, ожогах, аллергических высыпаниях на кожном покрове. Разрешено использовать ванночки на основе отвара скорлупы при опрелостях, раздражении и диатезе у детей.

Для лечения ЖКТ

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта отвары оказывают следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее.

Особенно полезны отвары при язвенном поражении желудка, отравлениях, дисбактериозе, гастрите, различных воспалительных процессах. Обладают отличным желчегонным действием, поэтому могут использоваться в терапии желчекаменной болезни, при холецистите, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

При патологиях печени

Очень эффективны настои и отвары при болезнях печени, поскольку способствуют быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Однако при нарушениях работы печени настоятельно не рекомендуется применять спиртовые настои, поскольку они могут негативно воздействовать на состояние пораженного органа.

Вред

Несмотря на все свои положительные качества, кедровая шелуха может нанести и вред. Прежде всего стоит отметить, что она является аллергенным продуктов. Поэтому для людей с гиперчувствительностью и склонностью к развитию аллергических реакций использовать это сырьё в лечебных целях крайней опасно.

Многие рецепты готовятся в виде спиртовых настоек. Их недопустимо принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Такое лекарство может нанести серьёзный вред малышу. Также спиртовые настойки запрещено принимать при тяжёлых патологиях печени, болезнях сердца и тем, кто имеет непереносимость к спиртному.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

История кедровых орехов

Кедровый орех был чрезвычайно важной пищей на протяжении тысячелетий. Согласно некоторым историческим документам, коренные жители Сибири собирали семена сосны и кедра в течение более 10 000 лет

Время сбора кедрового ореха сигнализировало об окончании сезона сбора урожая для этих коренных народностей, которые обычно находили это своим последним сигналом для окончания подготовки к зиме.

В Европе и Азии кедровые орешки были популярны еще в эпоху палеолита. Есть записи египетских врачей, предписывающие кедровые орехи при различных заболеваниях, особенно при кашле и проблемах с грудной клеткой Философ и ученый из Персии даже рекомендовал есть их, чтобы помочь лечить проблемы с мочевым пузырем и увеличить сексуальное удовлетворение.

Когда собирать сосновые шишки

youtube.com

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

xcook.info

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня. ***

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector