Сорт томатов «клубничное дерево»
Содержание:
- Выращивание из семян
- Уход
- Формирование растения
- Выращивание клубничного дерева
- Разновидности земляничного дерева
- Описание растения
- Правила выращивания
- Кудрания триостенная: описание, полезные свойства и противопоказания
- Описание клубничного дерева
- Полезные свойства и состав
- Условия выращивания в домашних условиях
- Описание
Выращивание из семян
Вырастить земляничное дерево можно дома из семян. При этом посадочным материалом запасаются осенью, а посев можно производить круглый год.
- Для начала проводится стратификация в смеси, включающей в себя песок (30%) и верховой торф (70%). Процесс длится 2 месяца.
- Потом растения оставляют в теплой воде на неделю.
- Далее можно осуществлять посев в почву на глубину полтора сантиметра.
- Спустя пару месяцев появятся ростки.
- Полив производится по мере высыхания грунта.
Земляничное дерево высаживают в почву, взятую из-под древесных растений. Летом выносят на воздух.
Зимой оставляют в прохладном помещении. Уход отличается простотой. Во время вегетации требуется производить полив. Проводится подкормка компостом – пару раз в месяц. Зимой подкормку проводят 1 раз в 30 дней, при условии, что температура в помещении стоит выше 10 градусов.
Выращенное из семян земляничное дерево достигает в высоту всего 1 метр. Цветение можно ждать на второй год с сентября. Размножать растение можно и черенками, полученными от молодых деревьев. При этом сначала их высаживают в теплицу, а только потом в грунт. Из вредителей дерева можно отметить паутинного клеща.
Уход
Правила ухода за Клубничным Деревом и другими высокорослыми сортами не особо отличаются. Но некоторые особенности все же имеются.
Полив
Если вы не хотите, чтобы плоды выросли кислыми и к тому же водянистыми, то не усердствуйте с водой. Поливайте растения каждые 3-5 дней. На открытом грунте в зависимости от погоды: в жаркий, засушливый период стоит поливать каждый день или через сутки.
Болезни
Хоть сорт и обладает хорошей стойкостью к болезням, все же нужно внимательно относиться к профилактикам и тщательно осматривать растения, чтобы вовремя заметить недуг. Своевременные меры избавят вас от гибели урожая.
В качестве профилактики нужно обрабатывать томат фунгицидом, но не больше четырех раз за весь сезон. За двадцать дней до сбора урожая обработки нужно остановить.
Следующие инфекции могут поразить растение:
- Бурая пятнистость. На наружной стороне листьев появляются пятна различной формы желтоватого оттенка, с внутренней стороны образуется светлый налет, который вскоре темнеет и становится плотнее. Если ничего не сделать, то листья ссохнутся и осыпятся. Избавить растение от болезни можно с помощью чесночного раствора (500 граммов измельченного чеснока добавляют в десять литров воды, дают настояться сутки и опрыскивают все кусты) или же таких препаратов как «Заслон» и «Барьер»;
- Альтернариоз. К сожалению эта инфекция может развиться на любых этапах созревания томатов. На стеблях, листья, плодах и черешках появляются практически черные пятна, которые со временем лишь увеличиваются в размерах. Повышенная влажность помогает альтернариозу прогрессировать. Чтобы побороть болезнь, нужно обработать растение фунгицидом или препаратом с содержанием меди;
- Фитофтороз. Если вы не хотите потерять до 70% урожая, нужно быть особенно осторожным с этой страшной инфекцией. Характеризуется темно-бурыми вытянутыми пятнами или полосами на плодах, стеблях, листьях. Если погода влажная, пораженные участки начинают гнить, а в засушливую засыхать. Пятна могут появиться и на сорванных для дозаривания плодах. Этому сорту несколько повезло, поскольку он высокорослый. Соответственно удалением нижних листьев можно частично защититься от лишней влаги, а соответственно и фитофтороза. Также можно организовать парник. Перед посадкой можно потравить почку однопроцентным раствором марганцовки. Если болезнь поразила ваши посевы, берите несколько фунгицидов разного действия, обрабатывайте растения раз в неделю, чередуя препаратами. Это нужно сделать, потому что грибок, вызывающий болезнь быстро привыкает к «химии».
Вредители
Чаще всего томат этого сорта страдает от белокрылки и паутинного клещика. Если вредителей не очень много, можно обработать растения мыльным раствором. Если же это не помогает или вредных насекомых достаточно много, воспользуйтесь инсектицидом. Например для этой цели подойдет «Конфидор».
Удобрения
Люди, уже испробовавшие «Клубничное дерево», говорят, что подкармливать можно, но перекармливать ни в коем случае нельзя
Воспользуйтесь следующими советами с осторожностью
- Чтобы увеличить будущий урожай, нужно подкормить растения раствором супер во время цветения. Метод разведения: в десяти литрах водах растворите три столовые ложки удобрения;
- Стоит обработать растение тем же раствором, если вы заметили, что листья становятся синеватыми или ржавыми. Это верный призрак недостатка фосфора у растения;
- При посадке в открытый грунт или теплицу можно добавлять немного суперфосфата в лунки, чтобы напитать будущее растение. Такая процедура улучшает вкус плодов;
- Этот сорт томатов любит калиеву селитру.
Формирование растения
Чтобы клубничное дерево было сильным, красивым и с него легко было собирать урожай, садоводы формируют крону — это процесс обрезки молодых побегов и веток для придания ей шаровидной или другой формы. В домашних условиях и в саду такая процедура немного отличается.
В открытом грунте
Самые длинные побеги или те, что растут внутрь, к стволу, подрезают секатором каждую весну. Повторно просматривают побеги уже летом — их снова подрезают при необходимости (если нет цели создать сплошную массу ветвей).
Узнайте, как выращивать клубнику методом гидропоники.
В ноябре кудрания сбрасывает листья, причём и в домашних условиях тоже, а новые появляются в марте. После сброса листьев обрезать дерево не нужно — оно должно спать до весны. Ветви и ствол рекомендуется укутать натуральной тканью.
В помещении
Чаще всего используют форму бонсай (дерево с кроной изогнутой формы).
Виды форм бонсай
Делается это следующим способом:
- сначала срезается часть коры (чтобы не повредить ствол), и она углубляется в почву. Затем в месте среза вырастают корни, которые после используются для формирования остальной кроны;
- после отрастания новых корней на срезе клубничное дерево пересаживают в квадратный широкий горшок (для удобной обработки веток);
- теперь удаляют три нижние ветки и выбирают те, которые начнут формировать бонсай;
- для формирования ствола используют проволоку — ей обматывают ствол, а под нижними ветвями формируют проволочный каркас, к которому крепят часть веток;
- делать это нужно аккуратно и постепенно, день за днём понемногу наклоняя ветви в нужную сторону, чтобы не повредить кору.
Выращивание клубничного дерева
Культура хорошо приживается после черенкования. Процесс укоренения в этом случае длится до 4 месяцев. Ключевые этапы метода:
- Наполните емкости для посадки вермикулитом.
- Добавьте в них песок крупной фракции.
- Рассадите черенки по 1 шт. в каждый контейнер.
- Опрыскайте их стимуляторами роста.
- Полейте раствором удобрения «Планта».
Дополнительные стимуляторы необходимы, так как саженцы чутко реагируют на смену места.
Для еще одного способа размножения кудрании используют корневую поросль: от материнского экземпляра отчленяют дочерние, затем высаживают их в емкости небольшого объема. Молодые растения приживаются в короткие сроки и пускаются в активный рост. В течение года они вырастают на 1 м. Для лучшего результата побеги поливают «Корневином».
Излишне длинные ветви, растущие внутрь кроны, удаляют. Делать это нужно весной. Формируют растение летом. В жаркий сезон необходимо опрыскивание и хороший полив. Если деревце посажено в домашних условиях, его ставят в освещенный части комнаты. С июня по август кудранию прикапывают на участке вместе с горшком или выставляют на веранду.
Клубничное дерево адаптировалось к климату юга России, но не получило массового распространения из-за скудной урожайности. Главная цель его разведения – украшение интерьеров и участков плодовым экзотом.
Земляничное дерево или Земляничник — Арбутус (Arbutus) происходит из семейства Вересковых, основной ареал обитания которых, находится на американском континенте и в западных областях Европы.
Это небольшое растение, в виде куста или маленького дерева – максимум 10 метров высотой. Его крона из изогнутых ветвей, покрытых широкими зелеными листами расходится из ствола, покрытого корой коричневого цвета, с красноватым или оранжевым оттенком. Растение, ежегодно сменяет кору новой, издавая при этом особый звук, напоминающий человеческий шепот. Поэтому, Земляничное дерево иногда называют шептуном.
Земляничное дерево.
Как правило, растение не превышает 3 метра ростом, его листва, поочередно расположенная на стеблях, имеет плотную, кожистую поверхность, ровные края и темный зеленый оттенок. Цветет растение весной — в мае месяце, покрывая крону белыми или желтоватыми соцветиями типа прямостоящих метелок.
Дерево плодоносит, производя плоды в виде костянок почти круглой формы. При этом, на поверхности образуются мелкие наросты – горошинки, делающие плод похожим на землянику или клубнику. Вкус плодов дерева также схож с земляникой.
Разновидности земляничного дерева
Из всех разновидностей земляничника в нашей стране популярны лишь два: земляничник крупноплодный и мелкоплодный. Земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo). Его также называют обыкновенным земляничником. Именно его наиболее часто выращивают в качестве горшечного растения. Отличается густой полукруглой кроной, серо-бурой трещиноватой корой, изящным стволом. В редких случаях вырастает до 10 м, обычно не более 4-5 м. Цветы – розоватые перевёрнутые кувшинчики, собранные в кисти по 15-30 штук. Плод – округлая бугристая ягода-костянка диаметром около 2 см, что является рекордом для остальных видов арбутуса. Морозостойкость у данной культуры достаточно низкая, дерево может выдержать лишь непродолжительные заморозки. Максимально низкая температура, при которой есть надежда, что растение не погибнет, – это -15 °С. По этой причине в открытом грунте арбутус растёт в России только в Крыму и на Кавказе, в северных широтах – в условиях оранжерей, зимних садов и квартир.
Фото: files.wordpress.com
Родиной обыкновенного земляничника считают Средиземноморье, в естественной среде он произрастает в основном по опушкам, в подлеске и на вырубках, образуя густые заросли 3-4 метровой высоты. Как и другие виды вересковых, земляничник крупноплодный может расти на бедных почвах, состав грунта для него не имеет особого значения. Наиболее распространённые сорта: Compacta, Rubra, Croomei, Elfin king. Земляничное дерево мелкоплодное, или красное (Arbutus andrachne). Ареал естественного произрастания – Ближний Восток, Юго-Западная Азия, южный берег Крыма. От крупнолистного родственника красное земляничное дерево отличается высотой – до 12 м, большими размерами листьев и более мелкими плодами. Описание красного земляничника было бы неполным, если не упомянуть его гладкий, как будто отполированный сизовато-красный ствол. Мелкоплодный вид совершенно неприхотлив к почве, отличается высокой засухоустойчивостью. В южных регионах РФ активно используется в озеленении улиц.
Фото: коллаж Восадули.ру
Помимо перечисленных двух, в Северной Америке очень популярно земляничное дерево Менциза (Arbutus menziesii). Этот вечнозелёный крупномер может достигать высоты в 30 м. Во многих штатах его древесину используют на дрова, поскольку она отличается высокой теплоотдачей, как, например дуб или бук. Также древесину используют для изготовления предметов мебели и декоративных изделий (часов, шкатулок).
Описание растения
Клубничное дерево относится к семейству Тутовых, находится оно в родстве с инжиром и шелковицей, является листопадным растением. Кудрания достигает высоты 6 м, имеет раскидистую и плотную крону, дерево живет около 50 лет. Листья простые, овальные, изумрудно-зеленого цвета, с мелкими зубцами по краям. В Китае листья клубничного дерева иногда используют для кормления гусениц шелкопряда.
В мае-июне начинается цветение клубничного дерева. Цветы двудомные, мелкие, беловатого цвета, раскрываются в пазухах листьев по одному или по два, мужские цветки чуть крупнее женских.
Плоды полностью вызревают после опадения листвы. Они внешне похожи на крупную малину, округлые, до 5 см в диаметре, темно-красного или вишневого цвета. Ягоды очень сладкие, сочные, нежные и ароматные, по вкусу напоминают хурму. Внутри ягод находятся темные зернышки – семена. Плоды и листья растения содержат млечный сок. С 10-летнего дерева можно собрать около 180-200 кг ягод.
Ягоды кудрании очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но употребить их надо поскорее в свежем виде, они не обладают способностью к хранению. Можно готовить из свежих ягод варенье, компоты, повидло, желе. Ягоды можно засушить или заморозить.
Правила выращивания
Агротехника помидоров Клубничное дерево мало чем отличается от любого высокорослого сорта, но свои особенности имеет. Кусты нуждаются в подкормках, но перекармливать их нельзя.
Посадка на рассаду
К выращиванию рассады приступают в середине февраля. Заранее отбирают семена, которые тщательным образом подготавливают. Необработанные семена могут занести грибковую инфекцию в почву.
Чтобы повысить иммунитет семян и всхожесть, их замачивают в перекиси водорода, после чего опрыскивают раствором марганцовки или «Фитоспорина».
Важно! Для посадки используют только полновесные семена. Чтобы отобрать пустые, их опускают в крепкий соляной раствор и хорошо размешивают
Всплывшие семена убирают.
Почву для выращивания рассады сорта Клубничное дерево выбирают рыхлую и легкую. Можно изготовить ее самостоятельно или заранее приобрести в магазине. Покупной грунт в дополнительных обработках не нуждается, а вот домашний субстрат обеззараживают любым доступным способом.
До появления всходов емкость с посадками накрывают стеклом или пленкой для парникового эффекта. Ростки покажутся на 5-7 день при условии, что температура в помещении будет не уровне 20-22°С, а освещение ярким. Когда семена проклюнутся, стекло снимают, температуру понижают до 18°С, чтобы всходы томатов не вытягивались.
Рассада томатов сорта Клубничное дерево растет быстро и нуждается в полноценном уходе
Растения поливают осторожно, чтобы не переувлажнить почву. Для этого используют теплую воду
Режим полива 1-2 раза в неделю. Если в помещении слишком жарко, то его проветривают, рассаду сбрызгивают из пульверизатора.
В отдельные емкости молодые помидоры Клубничное дерево пикируют, когда появится пара настоящих листьев. Для пересадки используют тот же грунт. Через 2 недели помидоры подкармливают комплексным минеральным удобрением, которое разводят вдвое меньше обычного.
Плотность посадки растений в теплице и открытом грунте не более 3 шт. на м2. Лунки для высокорослых томатов делают на расстоянии 25-30 см, междурядья оставляют до 50 см.
Дальнейший уход за помидорами сорта Клубничное дерево сводится к регулярному поливу, особенно в засушливых регионах. Томаты плохо переносят засуху и могут сбросить плоды. Поливают кусты несколько раз в неделю, при необходимости чаще. В теплице почву увлажняют через день.
Важно! Если переувлажнить грунт, то плоды будут водянистыми и невкусными. По отзывам тех, кто выращивал томаты Клубничное дерево, замечено, что на урожайность хорошо влияют подкормки
Для этого сорта используют комплексные минеральные удобрения и органику. Подкармливают несколько раз:
По отзывам тех, кто выращивал томаты Клубничное дерево, замечено, что на урожайность хорошо влияют подкормки. Для этого сорта используют комплексные минеральные удобрения и органику. Подкармливают несколько раз:
- через 14 дней после пересадки;
- перед цветением;
- в период формирования завязей.
Когда помидоры начнут наливаться, то лучше исключить минеральные подкормки и перейти на органику. В таком случае нитраты не будут скапливаться в плодах.
Поскольку он был выведен в Сибири, то он прекрасно подойдёт для выращивания в регионах с неустойчивой погодой, так как он весьма стойко переносит сезонные похолодания. Подходит для выращивания в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и в средней полосе России. Но и для выращивания в южных регионах тоже может показать неплохие результаты.
Особенности этих томатов состоят в том, что он способен произрастать на неплодородных грунтах, и хорошо переносит холода. Если собирать чуть недозрелые плоды, они замечательно дозревают и переносят хранение и транспортировку. Растение нуждается в регулярном обильном поливе и рыхлении почвы.
Кудрания триостенная: описание, полезные свойства и противопоказания
Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) представляет собой невысокое листопадное дерево, принадлежащее семейству Тутовые. В высоту дерево достигает максимум 6 метров.
Происхождение и распространение кудрании
Родиной растения является Восточная Азия, но дикие заросли встречаются также в Иране, в Афганистане, где оно иногда культивируется как ради плодов, так и в целях озеленения и закрепления почв.
Кудрания довольно теплолюбива и может расти лишь в тропическом и субтропическом поясах. Однако есть любители-садоводы, вырастившие кудранию в Украине, в некоторых южных районах России и в Закавказье.
Она также светолюбива. Однако она может легко переносить довольно длительные периоды засухи. Такое оказывается возможным за счет мощной корневой системы.
Биологическое описание кудрании
У кудрании маленькие листья бледно-желто-зеленого цвета. Размножается кудрания как семенами, так и вегетативным путем. Начинает плодоносить уже на 5-7-й год жизни.
Растение двудомное и дает сладкие съедобные плоды, которые по форме напоминают плоды шелковицы, а по вкусу чем-то похожи на хурму. С ботанической точки зрения плоды кудрании — сложная костянка, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров. После полного созревания приобретает красный или темно-бордовый (темно-красный) цвет. Внутри плода располагается красная мякоть, в центре которой несколько маленьких коричневых семян. В условиях субтропиков плоды созревают в ноябре.
На плодородных и хорошо дренированных почвах может давать большие урожаи. Так, одно уже десятилетнее дерево может дать до 200 килограммов плодов.
Полезные свойства плодов кудрании
Плоды полностью готовы к употреблению в сыром виде, но их также перерабатывают: варят варенье, готовят джемы, закатывают компоты.
Плоды этого экзотического растения содержат достаточно много сахара при незначительном содержании кислот. Свежие плоды бесподобны на вкус, так как очень сочные и сладкие. В мякоти очень много витаминов В, С и Р, пектиновых веществ, рутина, каротина, гликозидов, холина и смолистых веществ. Очень много в плодах кудрании триостенной железа.
Показаниями к употреблению ягод кудрании являются: малокровие, обильные месячные, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерия, изжога (и все благодаря высокому содержанию железа). Ягоды также способствуют снижению артериального давления, очищению и оздоровлению крови, нормализации обмена веществ, восстанавливают работу печени и селезенки.
Используются и другие части растения. Так, отвар коры имеет сильные бактерицидные свойства и поэтому способствует быстрому заживлению ран. Кору также перетирают в порошок, настаивают на растительном масле и наносят на раны, ожоги и язвы.
У кудрании очень плотная древесина, к тому же она имеет красивую текстуру, что делает ее ценным материалом для изготовления мебели и различных поделок. Она также идет на изготовление музыкальных инструментов.
Противопоказания к употреблению кудрании
Кудранию не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка.
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Описание клубничного дерева
Второе название растения – «кудрания». В естественных ареалах оно вырастает не выше, чем 6 м высотой. Листья – с редкими зубцами, изумрудные с лицевой и серо-зеленые — с обратной стороны. Цветки белые, реже – розовые. Они состоят из 4 лепестков и собраны в шарообразные соцветия. Период плодоношения начинается осенью. На фото клубничного дерева видно, насколько обильным может быть урожай.
Ягоды клубничного дерева на вкус напоминают хурму
Древесная кора у молодых побегов окрашена в зеленый цвет. Ствол культивированных сортов всегда светлее, чем у диких. Прямые ветки располагаются относительно ствола под углом. Плотную крону растения легко формировать.
Фрукты растут не штучно, а соплодиями. Каждый – 3 — 5 см диаметром, с красной мякотью и мелкими коричневыми семенами. Основные характеристики ягод:
сочность;
нежная текстура;
наличие белого сока внутри;
сладкий вкус, напоминающий хурму;
приятный аромат.
Из-за мягкости плоды трудно транспортировать. Разведение Cornus capitata в целях сбора фруктов экономически нецелесообразно – урожайность экзота невысока.
Полезные свойства и состав
В плодах кудрании имеется много сахаров и низкое содержание кислоты. Их можно есть свежими, они очень сочные и сладкие. Из ягод варят компоты, желе, делают варенья, джемы, морсы. Их добавляют при приготовлении разнообразных блюд – салатов из фруктов и ягод, кондитерских изделий.
В мякоти ягод имеется много железа, холина, витаминов A, В и РР, гликозидов, аскорбиновой кислоты, рутина, пектиновых веществ, смолистых веществ.
Плоды прекрасно помогают при малокровии, от бессонницы, стрессов. Они полезны людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, страдающим от дизентерии и изжоги. Помимо этого, при употреблении ягод понижается давление, очищается кровь, нормализуется работа печени и селезенки, а еще восстанавливается обмен веществ. Из коры дерева делают отвар, который является прекрасным антисептиком, он заживляет раны, лечит ожоги и язвы. Древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Легче всего сохранить ягоду, если ее заморозить в морозильнике или законсервировать с сахаром путем термической обработки. Также ягоду можно высушить и в последующем всыпать ее в чай.
Интересное видео — Земляничное дерево:
https://youtube.com/watch?v=lkMfv1D8yrI
Условия выращивания в домашних условиях
Земляничник – гость из южных стран, поэтому морозостойкостью не отличается. Не стоит ставить деревце на подоконник, окно которого все время открывается, в том числе и зимой: растение может погибнуть от переохлаждения. Для деревца требуются «тепличные» условия: достаточно много света, теплое помещение в зимние месяцы (не ниже +10 градусов).
Часто задают вопрос: можно ли высаживать земляничник в открытый грунт в Подмосковье? К сожалению, в пределах нашей страны климатических условий, подходящих для земляничного дерева, нет. Летом вы можете вынести ваш земляничник на балкон (если есть возможности создать для него легкую тень в период жары).
Если вы живете в собственном доме, то допускается размещение дерева в летний период на свежем воздухе, но в каком-то затененном пространстве, например, в беседке или рядом со стеной дома.
В целом, земляничник не слишком привередлив, он хорошо растет при достаточном поливе и хорошем освещении, редко болеет, быстро приспосабливается к существующим условиям.
Важные условия полива земляничного дерева:
- поливайте только отстоявшейся водой,
- не берите для полива ледяную воду из-под крана,
- не переувлажняйте почву,
- следует ограничить полив в зимнее время,
- следите за состоянием листьев растения: если дерево сбрасывает листья, значит, влаги не хватает.
Для пересадки дерева прекрасно подойдет универсальная смесь из магазина. Лучше всего подкармливать дерево весной и летом специальными удобрениями для вересковых культур. Подойдут также азотные и калийные подкормки. Зимой можно подкармливать растение раз в два месяца. Весной прекрасно действует простая подкормка навозом.
Многие опытные цветоводы утверждают, что при регулярной подкормке необходимость в пересадке отпадает сама собой.
Но в целом, если дерево молодое, желательно его пересаживать один раз в два года. Как только растение станет взрослым, пересадку можно осуществлять по мере необходимости. Оптимальное время для этой процедуры – апрель-март.
Важная часть ухода – обрезка
Важно убирать сухие, слабые ветки, это позволит деревцу выпустить новые, свежие побеги
Описание
Китайская клубника (восковница красная) – растение семейства мириковые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Восточной Азии. На сегодняшний день в большом количестве плоды выращиваются на территории Китая и Японии, в России же и в других странах СНГ эти ягоды до сих пор остаются скорее экзотическим продуктом.
Круглые плоды имеют диаметр от 1,5 до 2,5 см. Покрыты ягоды кожистой шероховатой оболочкой, которая может быть красного цвета иногда с фиолетовым оттенком. Под ней находится нежная сладкая мякоть красного цвета (см. фото). Внутри расположена крупная семечка. Китайская клубника обладает вкусом, который похож на смесь обычной клубники, ежевики и вишни.