Лагенария в нашем огороде

Содержание:

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.

Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;

Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Рецепты блюд из лагенарии

  • Салат. Его можно использовать как в пищевых, так и в лечебных целях. Недозревшую мякоть большим куском помещают буквально на минуту в кипящую воду с сахаром — сильно подслащать кипяток не нужно, достаточно, если сладость чуть ощущается. Затем натирают тыкву на терке, присаливают, добавляют зелень петрушки, заправляют майонезом или сметаной. Можно попробовать ввести в блюдо сырую тыкву, тогда к заправке следует добавить немного сахара или меда.
  • Оладьи. Натирают на терке мякоть лагенарии и корень сельдерея в пропорции 1/4. Добавляют блинную муку, яйца, соль, сахар и замешивают тесто так, чтобы можно было свободно наливать на сковороду. Смешивать следует до полной однородности и очень быстро, чтобы овощи не успели дать сок. Это свойство следует учитывать при замесе. Жарку проводят так же, как и при изготовлении обычных оладий — наливают тесто на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон. К оладьям подают сметану или густой йогурт.
  • Фаршированная тыква. Лучше выбрать плод, по форме напоминающий длинный огурец — лагенария кабачкового сорта выглядит именно так. Фарш из грибов или из мяса смешивают с рисом, измельченными помидорами, луком. Не следует все вместе проворачивать через мясорубку — мясо измельчают вместе с луком, а помидоры добавляют отдельно, чтобы они чувствовались. Перед нарезкой томаты нужно обдать кипятком, чтобы удалить кожицу-пленку. Длинную тыкву нарезают на части длиною 2-3 см, удаляют семена, заполняют уже подсоленным и поперченным фаршем, выкладывают в сковороду. Заливают заготовки сметаной, закрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекают 30 минут.
  • Овощное пюре. Морковь (200 г) нарезают соломкой и пассируют, луковицу шинкуют и обжаривают на той же сковороде, а потом туда же на 2-3 минуты выкладывают помидоры кубиками — 200 г. Тыкву варят до готовности, соединяют все компоненты, перебивают блендером, солят и посыпают петрушкой.
  • Икра. Ингредиенты: 0,5 кг тыквы без кожуры и семян, лук — 150 г, помидоры — 200 г, подсолнечное масло — 70 г. Лук и тыкву чистят и мелко нарезают, с помидоров, обдав их кипятком, удаляют кожицу и измельчают их. Жарят в таком порядке: раскаляют глубокую сковороду, наливают туда подсолнечное масло, жарят лук, затем помидоры, потом лагенарию. Смесь доводят до готовности, солят, перчат, добавляют чеснок по вкусу. Едят холодной.
  • Омлет. 2 яйца, 250 г мякоти тыквы, 50 г твердого соленого сыра, столовую ложку сливочного нерастопленного сливочного масла, 70 г сметаны, чеснок, соль и перец по вкусу. Яйца взбивают, добавляют к ним сметану, на горячую глубокую сковороду выкладывают кусок сливочного масла, а когда оно растает — лагенарию, нарезанную кубиками. Присыпают приправами, заливают яйцами, закрывают крышкой. В это время натирают сыр, посыпают поверхность омлета и вновь закрывают крышку. Блюдо готово, когда сыр растапливается полностью.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Вред и противопоказания к употреблению лагенарии

Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:

С осторожностью следует вводить в меню лагенарию при пониженном давлении — мочегонное действие его еще более снизит, появятся слабость, головокружение. То есть показатель артериального давления еще больше снизится.
При беременности почки выдерживают повышенную нагрузку, и увеличение количества жидкости, удаляемой из организма, может спровоцировать начало воспалительного процесса

В это же время не следует ускорять обменные процессы — можно ввести матку в тонус.
При низкой свертываемости крови частое употребление блюд из тыквы может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Употребление сырой тыквы или большого количества сока может спровоцировать спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею.

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

Опора для лагенарии

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Опоры для лагенарии

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Виды и популярные сорта

Науке известны различные виды и сорта лагенарии, отличающиеся вкусовыми качествами и внешним видом. Сорта:

«Гусь в яблоках». Имеет форму, напоминающую гуся с опущенной  головой. Цвет овоща тёмно-зелёный с белыми пятнами. Этот сорт отличается хорошей урожайностью и не портится долгое время. Съедобными считаются тыковки, достигшие 30 см в длину.

Лагенария «змеевидная». Очень похожа на кабачок, но более тонкий и длинный. Выращивать змеевидную из семян так же легко, как и остальные сорта, несмотря на её размеры. Для приготовления блюд можно использовать плод не более 50 см в длину.

«Бутылочная» форма. Часто применяется в качестве поделочного материала. Плоды для придания особой формы, похожей на бутылку, изначально помещают в специальные заготовки.

Сорт «калебаса». Представляет собой плоды, внешне похожие на груши. Размеры в пределах 60 см. Из этого вида лагенарии в основном делают посуду, кувшины, различные ёмкости.

«Лебедушка». Имеет некоторое сходство с сортом «гусь в яблоках». Но при детальном рассмотрении видны различия – более прямая «шея», другое строение листьев и длина лиан.

«Длинноплодная» лагенария, или «цилиндрическая». Схожа со «змеевидной». Но отличается цветом кожуры и размерами плода. В пищу можно употреблять тыковки не крупнее 40 см.

Сорт «булава». Лагенария отличается от бутылочной формы более тонкой верхушкой. Этот сорт чаще используется для декора.

Сорт «кобра». Достаточно редкий, очень похож на «гусь в яблоках». Основное отличие — это изгиб «шеи» в другом положении.

«Поленовидная» лагенария. В начале роста напоминает кабачок. Листья этого сорта на ощупь мягкие, покрыты тонким слоем пушка. В обычных условиях плод не превышает 1 м.

Сорт «тюрбан». Кардинально отличается от прочих сортов лагенарии. Плоды напоминают две сросшиеся тыковки, причём верхняя яркого насыщенного цвета, а нижняя приближена к белому. Размер плодов обычно не превышает 40–45 см. Этот сорт годится как в пищу, так и для изготовления шкатулок и посуды.

Из этого можно сделать вывод, что лагенария представлена многочисленными сортами, плоды которых вырастают в виде змеи, кувшина, бутылки и т. д. В естественных условиях или максимально приближенных к ним растения лучше плодоносят. Например, плоды «поленовидного» и «булавовидного» сорта могут достигать длиной 2 м. Удивительной особенностью лагенарии является способность к регенерации. То есть можно отрезать нужный кусок тыквы. Оставшаяся на побеге часть не загниёт и вскоре восстановит свою целостность.

Три рецепта для хозяек из лагенарии

Молодой кабачок очистить от кожуры, порезать кружками, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Кабачок очистить, нарезать вдоль на 10-15 см и обжарить эти «язычки» на растительном масле, обваляв в муке. Остудить и начинить смесью: измельченный чеснок, петрушка, укроп, майонез, перчик. Соединить края «язычков», воткнуть зубочистки или шпажки.

Зимняя заготовка: обжарить отдельно на подсолнечном масле морковь и лук, поместить в емкость, туда же добавить нарезанные кабачки, специи, последним – болгарский перец, добавить томаты, немного воды и все тушить. Не забудьте посолить, поперчить. В горячем виде заготовку разложить по банкам, закатать. Здесь, кстати, как раз можно использовать мякоть старого кабачка, очищенную от семечек.

Питательная ценность лагенарии

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной 50 — 60 см.

Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лагенария отличается сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.

Молодые плоды лагенарии. 龙颜大悦

Георгин

Значение:

утончённость, чувство собственного достоинства

Символика:

Георгин символизирует всепобеждающую силу жизни.
В Японии георгины символизируют хороший вкус и величие, а у славянских народов- достоинство и уважение.

Уход за лагенарией

После посадки горшочек с растениями следует легко утрамбовать и еще раз полить. В первое время, кода еще прохладные ночи, растение можно прикрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигнет высоты 1 м, делают опоры или направляют по забору, т.к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет наибольшей высоты, верхушку прищипывают, а также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Плодов оставляют не более 5, а если плоды нужны длинные, оставляют их еще меньше, до 2 — 3.

Некоторые огородники лагенарию выращивают как экзотическое растение ради интереса, т.к. плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза пробковеет, а плод снова растет.

Пять условий ухода за комнатной якобинией (юстицией)

Требования к месту посадки и питательности почвы

Выращивание лагенарии сложности не представляет, но для получения всходов и урожая нужны определённые условия.

Лагенария нуждается в подкормках. С этой целью можно чередовать минеральные и органические удобрения (куриный помёт, коровяк, азофоску), обрабатывая ими кусты один раз в 14 дней. В период появления завязей можно при поливе добавлять раствор древесной золы. При отсутствии требуемых условий рассада долго всходит или вовсе погибает.

При соприкосновении стеблей с землёй в течение длительного времени развиваются различные болезни и гнили. Поэтому для того, чтобы вырастить здоровую лагенарию, необходимо устанавливать шпалеры или любые другие опоры (деревья, изгороди, сетки) высотой не менее 2 м.

Пищевая и энергетическая ценность:

Меняем лампы в щитке

Всего в щитке приборов на Приоре 5 ламп подсветки — 4 из которых по середине и одна подсвечивает нижний дисплей.

Производим замену ламп на обычные или светодиодные и производим сборку в обратной последовательности.

Если устанавливаете светодиодные лампы будьте внимательны, у них есть полярность. Поэтому перед установкой щитка на место, подсоедините колодку включите подсветку приборной панели и проверьте — все ли лампы горят.

Таинственное семечко

Как то на моей ладони лежало странное семечко. Оно напоминало тыквенное или кабачковое, но основание у него было не круглое, а квадратное. Там чувствовалось уплотнение, и было видно, что отсюда будут расти корешки. «Что же вырастет из него?» – думала я, сажая эти семена вокруг абрикоса на довольно солнечном месте.

Сажала одновременно с патиссонами, когда миновала угроза заморозков: ночная и дневная температуры не опускались ниже 8°. Первыми проклюнулись патиссоны, а через некоторое время появились и всходы таинственных семян. Они уверенно выбросили по два первых мясистых листочка и, поднимаясь на толстых ножках, полезли вверх. Я поставила подпорки, чтобы им легче было взобраться на дерево. По времени совпало так, что абрикос отплодоносил и плети растения взметнулись вверх по дереву к солнцу.

В связи с густой посадкой я рассадила рассаду, когда она была с двумя-четырьмя листиками. Несколько штук – под яблоню белый налив, один кустик отдельно -на хорошо удобренную землю. Этот кустик на всякий случай я накрыла обрезанной пластиковой бутылкой.

Как выглядит растение?

Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится.

Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Описание растения

Плоды этого растения – тыквины необычных форм. Форма плода зависит от вида лагенарии. Она может быть в виде бутылки, булавы, амфоры, длинного цилиндра, кувшина с узким горлышком, в некоторых видах горлышко может быть закрученным или иметь изогнутую форму.

Особого внимания заслуживает лагенария змеевидная. Ее плод действительно очень напоминает змею и даже ведет себя как пресмыкающееся: при «встрече» с каким-либо препятствием, он огибает его, образуя становясь изогнутым. При хороших условиях роста его длина может достигать двух метров и более.

Зеленые побеги лагенарии тянутся вверх по любой расположенной рядом опоре – веревке, столбу, лестнице, сетке и просто по стенке. Вместе с диковинными плодами это выглядит очень декоративно и может использоваться в ландшафтном озеленении участка. Цветение и плодоношение лагенарии продолжается все лето и осень вплоть до наступления заморозков.

В российской климатической зоне можно выращивать лагенарию в отрытом грунте, но для получения полноценных плодов необходимо использование рассадного способа посадки семян.

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарии Характеристики
Поленовидная лагенария Форма плодов — правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер — 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенария Имеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
Кобра Насыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблоках Форма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебеди Сорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Что можно и чего нельзя делать после процедуры-ограничения

Неприятные симптомы после биоревитализации возникают практически у каждого человека из-за содержания в препарате химических веществ и индивидуальных особенностей организма. Во избежание в будущем осложнений и для максимального продления положительного эффекта необходимо знать, что можно, а чего нельзя делать после данного процесса.

Можно ли после биоревитализации пить алкоголь?

Повышенное употребление алкоголя не несет здоровья для человека, что несомненно отражается и на состоянии его кожи. Он выводит воду из организма, вследствие чего проявляются сухость дермы и потеря ее эластичности, незначительные морщины.

После биоревитализации проявление побочного эффекта в виде отечности так же имеет место. Не следует ухудшать это положение использованием алкоголя в первые дни регенерации кожного покрова.

Можно ли после биоревитализации заниматься спортом?

Занятие спортом, по мнению специалистов, откладывается на пару недель ввиду определенных причин. Во-первых, организму в это время важен отдых для полного восстановления после биоревитализации.

Во-вторых, физические упражнения содействуют расширению сосудов, что снижает активность гиалуроновой кислоты. Вместе с потом человека будут выходить не только токсины и шлаки, но и часть введенной кислоты.

Можно ли после биоревитализации делать массаж лица?

Растирание кожного покрова, подвергшегося инъекциям, строго запрещается в первые 3 месяца после завершения процедур. В результате массажа происходит усиленное кровообращение кожи, что побуждает гиалуроновую кислоту рассасываться.

При этом уменьшается срок положительного эффекта биоревитализации. В первые дни после процедур противопоказаны любые прикосновения к коже, не говоря уже о массаже.

Можно ли после биоревитализации делать пилинг, чистку кожи?

По мнению косметологов, сочетание процедур биоревитализации и пилинга очень полезно для более продолжительного сохранения молодости кожного покрова.

Чистка кожного покрова с помощью кислот после курса инъекций гиалуроновой кислотой помогает добиться такого высокого результата, как:

  • мягкость и эластичность кожи;
  • разглаживание морщин;
  • четкость рельефа лица;
  • устранение сухости;
  • здоровый и равномерный цвет кожного покрова.
  • насыщение кожи кислородом;
  • предотвращение потери увлажненности в будущем;
  • усиленное производство эластина и коллагена.

Совмещение приведенных методов омоложения желательно проводить после 30 лет, когда появляются первые симптомы увядания кожи.

Можно ли загорать после биоревитализации?

Посещение солярия и пребывание на открытом солнце после этапа процедур следует отложить на 2-3 недели из-за высокого риска развития побочных реакций и ухудшения эффекта биоревитализации. Защита кожи должна стать необходимым условием для полной регенерации кожного покрова.

В дальнейшем следует ограничивать время нахождения под активным солнцем, и сократить количество посещений солярия. Ультрафиолетовые лучи разрушают гиалуроновую кислоту, что приводит к утрате положительного результата от выполненных процедур.

Можно ли ходить в баню после биоревитализации?

Специалисты рекомендуют воздерживаться от походов в баню и сауну первые 14 дней после введенных инъекций. Высокая влажность воздуха является преградой для быстрого восстановления кожи, а сильная плюсовая температура содействует выведению из клеток дермы вместе с токсинами и гиалуроновой кислоты.

По истечению времени реабилитации кожного покрова допускается нечастое пребывание в подобных оздоровительных заведениях.

Фото до и после процедуры

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Фото: плоды лагенария

Список напитков

Выращивание лагенарии

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах — посевом семян в грунт, в более северных — рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 м; 2,5×2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 ;2,5×2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5—б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте здесь) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи по этой ссылке). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Уход

Полив и подкормка

Полив лагенарии осуществляется по необходимости – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Среди аграриев бытует мнение, что лагенарию лучше недолить, чем переувлажнить почву. Вода для полива должна быть тёплая. Попадание её на стебли и листья растения может привести к его порче. К августу полив следует полностью прекратить для вызревания плодов. Варианты подкормки различные.

Один вариант подразумевает использование средства «Новый идеал» (1 доза на 1 л воды). Применять 1 раз в 7 дней. Стимулятором роста «Силк» опрыскивают 2-3 раза в течение вегетационного периода. Второй вариант — применение коровяка и сульфата калия 2-3 раза за сезон. Однократно используют «Магбор», разведя в 10 л воды 1 столовую ложку.

Вне зависимости от варианта подкормки, в период активного завязывания плодов у корня каждого куста насыпать 2 горсти древесной золы или применить препарат «Два урожая».

Прищипывание, обрезка и подвязка

Побеги растения могут достигать 15 м длиной. Поэтому периодически их нужно направлять то вверх, то вниз. По мере удлинения лианы её стоит подвязывать к опоре, желательно через каждый метр. Прищипывание и обрезка формируют внешний вид лиан, придавая им декоративность и эстетичность. К тому же это стимулирует рост нового побега и формирование завязей. Прищипывать стоит побег длиной 2-3 м.

Как провести опыление

Несмотря на то, что цветы крупные и яркие, на насекомых надеяться не стоит. Дело в том, что раскрываются бутоны на закате. Поэтому процесс опыления надо проводить самому дачнику. Это делают при помощи ватных палочек или тонкой мягкой кисточки ночью или ранним утром. После дождя опылять не нужно.

Сбор урожая, хранение, получение семян

Первый плод обычно не используют в пищу, а позволяют ему вызреть для получения семян. Срезают его последним перед похолоданиями. В течение месяца он должен лежать дома, затем тыкву разрезают, семена извлекают и сушат. Хранить семена рекомендуется в тканевом или бумажном мешочке не более 7 лет. Сбор урожая, предназначенного в пищу, проводят недозревшим. Из плодов готовят различные заготовки на зиму.

Состав и калорийность лагенарии

Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.0 г;
  • Углеводы — 3.4 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 94.7 г;
  • Зола — 0.8 г.

В составе лагенарии витамины на 100 г:

  • Витамин А — 15 г;
  • Витамин В1 — 0,03 г;
  • Витамин В2 — 0,045 г;
  • Витамин В3 — 0,13 г;
  • Витамин В5 — 0,054 г;
  • Витамин В6 — 0,34 г;
  • Витамин С — 9,5 г;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,4 г;
  • Витамин D — 0,3 г;
  • Витамин Е — 0,06 г;
  • Витамин К — 0,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 800 мкг;
  • Марганец — 130 мкг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 320 мкг.

Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:

  1. Витамин А участвует во всех обменных процессах, стимулирует регенерацию костной ткани и кожного покрова, от его количества в организме зависит зрительная функция.
  2. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов. При его недостатке мышечные сокращения нарушаются, а ведь от них зависит и регулярность пульсации.
  3. Фосфор — стимулятор метаболизма, отвечает за регенерацию структуры костной ткани, участвует в процессах дыхания, роста, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  4. Железо отвечает за транспортные функции, помогает доставлять во все ткани и органы кислород, обеспечивает выработку эритроцитов, повышает количество гемоглобина в составе крови.
  5. Марганец — антиоксидант, стимулирует очищение организма от токсинов, повышает защитные функции, участвует в выработке инсулина и интерферона.
  6. Цинк — нормализует работу эндокринной системы, помогает освободиться от свободных радикалов, участвует в процессах регенерации кожного покрова, предотвращает развитие атеросклероза и депрессии.

Двухметровый кабачок

Многие считают, что вызревшие кабачки непригодны в пищу. Я не согласна. Необходимо очистить крепкую кожуру, удалить все семечки, рыхлую мякоть и приготовить овощное рагу или икру. Семенники я оставляю целые, крепкие, ровные и здоровые. У меня они росли до самых холодов. Срезала я их с длинной плетью и листьями, держала, пока плети не засохли и внутри не застучали семена.

Вынимать семена не так-то просто, нужен острый нож или топор. Не держите кабачок на морозе – семена пропадут. Их надо собрать, подсушить и хранить в хлопчатобумажном мешочке, но не в банках (пусть дышат свободно).

И еще – когда собираете семена, их надо промыть, просушить, оставить крепкие, не гнущиеся, не пустые, иначе останетесь без урожая.

Если высохшие семена трескаются пополам – не надейтесь на хорошее воспроизведение. Те лагенарии, которые росли под деревьями, поливались реже, не так удобрена была земля, не защищалась пленкой, но плети, листья, цветки, а главное, плоды-великаны росли не хуже.

Днем на цветущих цветках роились пчелы, а вечером порхали ночные бабочки с длинными хоботками. В жару огромные листья-лопухи спасали от знойного солнца. Диковинные плоды удивляли всех, кто к нам приходил и приезжал.

Необычность этого кабачка в том, что длина плода достигает 2 м! Он будет висеть, если вы сделаете прочные подпорки. У меня однажды лиана влезла на сарай, на крышу, и я уже не контролировала ее рост. В результате выросли кабачки с «выкрутасами». Один свесился до земли, пришлось выкопать ямку и устелить дно опилками.

Ссылка по теме: Выращивание лагенарии (фото) – кабачок тыква или огурец?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector