Описание лимона пандероза и правила ухода за растением
Содержание:
Уход за комнатным лимоном Пандероза
После пересадки лимона начинается длительный период выращивания полноценного лимонного дерева.
Формирование кроны. Это одна из наиболее важных особенностей ухода за цитрусовыми культурами. Сорт обладает полезным качеством, которое ценят цитрусоводы. При своевременном прищипывании удается легко сформировать выбранный тип кроны. Верхушки прищипывают после 5 — 6 листа, не давая ветвям разрастаться. При необходимости нижнюю часть оставляют оголенной.
Полив. Цитрусовые культуры влаголюбивы. Регулярный полив – это залог успеха в выращивании лимонного дерева. Однако, грань между достаточным увлажнением почвы и переизбытком влаги для лимона, тонка
Цитрусоводы рекомендуют обращать внимание на состояние грунта. Поливают лимон только в том случае, если верхний слой высыхает и начинает покрываться тонкой корочкой
Зимой количество поливов сокращают.
Подкормка. Один-два месяца после высадки молодого деревца подкормки не проводят. Зимой лимон не нуждается в дополнительных комплексах. Лимон подкармливают азотсодержащими смесями, если нарушена кислотность почвы, в которой он растет. Фосфор и калий необходимы цитрусам на этапе плодоношения.
Освещение. Лимон сорта Пандероза – это светолюбивое растение. К листьям должен поступать рассеянный солнечный свет на протяжении 12 — 14 часов.
Температура и влажность. Пандероза комфортно чувствует себя при температурном режиме от 15 °C до 25 ° Он не выносит сухости воздуха, поэтому рядом с горшком часто ставят увлажнители.
Во время цветения лимона Пандероза сильный приятный аромат распространяется по всей квартире создает хорошее настроение всей семье. Цветки собраны в соцветия по 5-8 шт. А посередине его самый большой цветок диаметром до 4 см с большим зеленым рыльцем. Тогда необходимо пыльцу с других цветков перенести акварельной кистью или пальцем на этот средний цветок.
Чтобы стабильно получать урожай лимона, на каждый плод оставляю не менее 10-15 листьев, а за летне-осеннего цветения — до 30 листьев. Плод созревает полностью через 6-10 месяцев и никогда сами не опадают. Средняя масса лимонов 200-300 г, но когда деревце здоровое, мощное и хорошо сформированная крона, то масса одного плода может достигать 800 г. Рекорд моих лимонов — 900 г.
Пересадка
Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.
Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.
В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.
Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха
Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом
Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.
Обрезка
Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.
Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем 15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель.
В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха 20°С.
В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.
Как видим, зная особенности сорта Пандероза и ухода за ним можно получить отличное комнатное лимонное дерево, которые будет давать радовать глаз. А свежий лимон будет всегда на столе.
Немного «родословной»
Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.
Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости
Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.
С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?
Преимущества и недостатки сорта
Пандероза пользуется популярностью у любителей выращивать цитрусовые в качестве комнатных растений. Это связано с наличием у гибрида ряда достоинств:
- низкорослость;
- компактность кроны;
- устойчивость к сухому воздуху;
- холодоустойчивость;
- ранее плодоношение;
- обильное цветение несколько раз за сезон;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- самоопыляемость.
Есть у дерева и недостатки. Именно из-за них его не выращивают в промышленных масштабах:
- толстая горьковатая кожура;
- не особо сочная мякоть;
- необходимость контролировать количество соцветий;
- отсутствие иммунитета.
Описание сорта
Название сорта происходит от испанского слова «пандероса», которое обозначает тяжеловесность или крупноплодность. История селекции этого гибрида до конца не изучена. Большинство цитрусоводов считают, что Пандероза – это гибрид, полученный путем естественного скрещивания диких сортов цитрусовых культур. Предполагают, что сорт появился в конце XIX или начале XX веков.
Вторая теория происхождения связана с именем американского садовода Баумана. Предполагают, что именно он вывел этот гибрид в собственном питомнике. Позднее лимон Пандероза стали выращивать на территории Соединенных Штатов Америки, а затем распространился по странам Европы.
Характерные черты:
- Куст лимона Пандероза может достигать 1,5 м. Крону составляют зеленые блестящие листья. Они имеют форму вытянутого круга с заостренными кончиками.
- Плоды сорта Пандероза могут вырастать от 500 г до 1000 г. Желтая кожура плодов покрыта небольшими бугорками. Мякоть плодов сорта Пандероза характеризуют как сочную, с выраженной кислинкой. На один плод приходится несколько десятков семечек.
- Цветки лимона Пандероза могут появляться по 2 — 3 раза в течение 1 года. Они крупные, белые, с желтой серединой, на кончиках лепестков могут приобретать розовый оттенок.
При соблюдении необходимых условий содержания сорт Пандероза может начать плодоносить на 2 – 3-й год существования.
С возрастом светло-серая кожура основного ствола обзаводится колючками. Подобный механизм роднит лимон сорта Пандероза с его дикими прародителями.
Дерево Пандероза нуждается в дополнительной опоре. Это связано с тяжестью крупноразмерных плодов. Ветки не всегда могут выдерживать подобный вес самостоятельно, без поддержки.
Для лимона Пандероза не подходит обычная земля, сорту Пандероза необходим рыхлый легкий грунт с основным набором питательных элементов.
Совет! Грунт для цитрусовых перед посадками просеивают через большое сито, чтобы получить необходимую структуру.
Основные плюсы этого сорта:
- компактность размеров;
- куст Пандероза не раскидист, что позволяет выращивать его в небольших помещениях;
- большие плоды с характерным лимонным вкусом;
- может быть подвоем для других сортов;
- нетребователен к условиям содержания;
- имеет эффектный внешний вид.
Недостатков у сорта Пандероза немного, но все они относятся к характеристикам плодов:
- большое количество семян;
- из-за показателей веса большинство плодов не успевает созревать на ветках и опадает.
Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном.
Характеристика кроны
Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.
Особенности цветения
В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.
Интересно! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.
На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).
У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты.
Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру.
Что представляет собой это комнатное растение
Откуда произошло это растение, наверняка никто не знает. Комнатные растения семейства цитрусовых, выращивались и раньше, но впервые, появление плодов было замечено в Бирме, Индии и Китае. В природных условиях лимон Мейера представляет собой восьмиметровое растение, больше напоминающее дерево. Соцветия отличаются своей особой красотой, так как бывают красными, белыми и бежевыми, к тому же плодоносят. Смена листьев происходит раз в три года. А вот плоды могут созревать до полутора лет.
Своему названию растение обязано Франку Мейеру, который и был его первооткрывателем. В США это растение попало лишь в начале 20 века. Комнатные цветы этого сорта отличаются высоким уровнем производительности, при этом их рост не зависит от окружающих условий и уровнем ухода. Рекомендуется своевременно обрезать ветви, так как это позволит придать комнатному растению удобную для вас форму.
Как в природе, так и в помещении, пахнущие соцветия будут появляться в течение всего года. Особого ухода не потребуется, что, несомненно, придется по вкусу начинающему садоводу. Каждый плод имеет округлую форму, при этом его кожура достаточно тонкая. Плод имеет особый аромат, который не идет ни в какое сравнение с обычными, купленными плодами. Вес одного плода может достигать ста семидесяти пяти граммов. Подобные плоды невозможно транспортировать, так как они не переносят какие-либо обработки.
Особенности выращивания и ухода
Соцветия могут появиться не только на взрослых ветвях, но и на тех, которым нет и года. Огромное количество цветущих бутонов негативно скажется на самочувствии растения. Большинство специалистов рекомендует самостоятельно удалять хотя бы треть соцветий, дабы растение смогло плодоносить в будущем. Отдых растению не требуется, поэтому стадии покоя наблюдать не приходится. Первые плоды появятся не ранее чем на третьем году жизни.
Освещенность
Растение не будет нормально развиваться без достаточного количества естественного освещения. Рекомендуется обеспечить комнатные цветы рассеянным, но ярким освещением. Если есть возможность, следует выносить растение в теплую погоду, при этом возможно его длительное нахождение под солнцем. Зимой, температура в помещении, где живет растение, не должна превышать 10*С, хоть цитрус может и не находиться в состоянии покоя. Это поможет добиться максимального урожая в кратчайшие сроки. Летом необходимо использовать дополнительные подкормки. Растение нуждается в постоянном обилии влаги. Листья также моются.
Обрезка и пересадка
Основное значение здесь будет иметь именно пересадка лимона Мейер. До пяти лет, растение нуждается в регулярной пересадке, приблизительно раз в десять месяцев. После достижения им пятилетнего возраста, пересадка производится раз в три года. Для роста и пересадки используется смесь дерновой, лиственной и перегнойной почвы
Следует уделить особое внимание уровню кислотности, так как растение будет расти исключительно в грунте с нейтральным показателем. Выбор горшка должен исходить из объема корней, а не от оформления такового
В первую очередь растение будет пытаться заполнить окружающее его пространство корнями, а только потом расти. Обрезка должна происходить исключительно весной.
Правила ухода за гибридом в домашних условиях
Температура
Пандероза считается одним из самых теплолюбивых сортов лимонов, жару и засушливую погоду переносит хорошо. Но необходимо помнить, что сорт также любит свежий воздух, поэтому лучшим местом для его выращивания в доме будет балкон. Можно просто поставить горшок с Пандерозой рядом с окном.
Полив
Этот лимон не требует частого полива. Слишком заливать лимонное дерево не рекомендуется, будет достаточно поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии. Если вы видите, что наружный слой почвы пересох, полейте деревце. Лучше поливать не более раза в неделю.
Также нужно следить за влажностью воздуха и при необходимости регулировать ее с помощью различных увлажнителей воздуха. Пандероза любит опрыскивание. Его проводят раз в неделю с помощью пульверизатора.
Освещение
Выбирайте для лимона хорошо освещенные места, он не любит затененности. Можно разместить растение с южной стороны. Помните, что осенью и зимой Пандерозе нужно дополнительное освещение.
Состав грунта
Грунт нужно подбирать питательный. Хорошим примером такой почвы может быть земля, в состав которой входит дерновая или листовая почва, перегной и песок, перемешанные вместе в одинаковых количествах.
Обрезка
Обрезать лимон лучше всего ранней весной, желательно до начала цветения. Делается это по следующим правилам:
- Основной побег укорачивают, когда он вырастает до 18-23 см. Эта процедура проводится на первом году жизни растения и в дальнейшем поспособствует его активному ветвлению.
- На деревце оставляют 3-4 сильных, равномерно расположенных на нем побега. Когда они отрастут до 20 см, их прищипывают ( удаляют 2-3 верхние почки).
- На побегах, полученных во втором действии, оставляют по два побега. Их прищипывают так же, как и предыдущие.
- На этих новых побегах формируются от 3 до 5 веточек, на которых, в свою очередь, вырастают новые веточки, на которых обычно завязываются плоды.
Подкормка
Для подкормки используют специальные удобрения для цитрусовых. Во время роста растения нужно проводить подкормку раз в две недели. Осенью и зимой не нужно делать это часто, одного раза в месяц будет вполне достаточно.
Емкость
Лучше всего для выращивания лимона подходят горшки из глины, так как глина – водопроницаемый материал, благодаря которому снижается риск загнивания корневой системы и переувлажнения грунта. Но при нехватке воды глина способна отдавать впитанную влагу.
Пересадка
Пересадку нужно проводить тогда, когда вы замечаете, что растению стало тесно в своем горшке. Для пересадки подготавливают горшок примерно на 3 см выше старого.
Правила пересадки:
Насыпаем в горшок дренаж (хорошо использовать керамзит), примерно чуть меньше половины горшка
Присыпаем небольшим количеством грунта.
Аккуратно вынимаем лимон из старого горшка и обращаем внимание на корни
Если есть гнилые корешки, осторожно удаляем их, после чего ком земли подсушиваем.
Сделаем лунку в грунте, насыпанном в новом горшке на дренаж
Если саженец встал низко, досыпаем сверху дренажа еще грунта.
Присыпаем сверху землей и утрамбовываем, чтобы не осталось воздушных пузырей. Поливаем и почву слегка рыхлим.
Зимовка
За два месяца до наступления зимы отнесите лимон в место, в которое планируете поместить его на время зимовки. Для такого места хорошо подойдет лоджия или веранда. Нужно создать хорошие условия для зимовки – неяркий свет и стабильная температура не ниже 7-10 градусов. Помните, что резкий перепад температуры может стать причиной опадания листьев.
Общее описание
Лимон Пандероза – продукт скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. Существует две версии его происхождения. По одной из них гибрид стал следствием естественного скрещивания указных растений. По другой, его вывел садовод Боумен.
Считается, что лимон Пандероза стал родоначальником некоторых других гибридов. Среди них: Южный, Киевский лимонный, Скерневицкий.
Основные характеристики
Пандероза при всей своей неприхотливости имеет впечатляющие характеристики. Лимонный гибрид обильно плодоносит, дерево выглядит декоративно и в горшке, и в открытом грунте.
Характеристики Пандерозы:
- Крона. Небольшой куст, который в высоту не вырастает выше 2 м в открытом грунте. В горшке высота растения не превышает 1 м. Крона компактная, легко поддается формированию. Ветви толстые и прочные. Кора молодых побегов гладкая, ярко-зеленая. На старых ветвях она приобретает сероватый оттенок и покрывается небольшими трещинами. На молодых деревьях колючек нет, но с возрастом они вырастают на стволе и скелетных ветвях.
- Листья. Ярко-зеленые, глянцевые, круглой или овальной формы. Края гладкие, без зазубрин. Листовые пластины , крупные, плотные и жесткие. Расположены на коротких черешках с крылышками. Срок жизни каждого листа в среднем составляет 3 г.
- Цветение. Обильное. Соцветия образуются не только на концах побегов, но и на стволе и молодых ветвях. Часто появляются уже через год после посадки на саженцах. Цветки белые или кремовые, иногда с розоватыми краями. Источают нежный сладковатый аромат. Цветки обоеполые, в искусственном опылении не нуждаются.
- Плодоношение. Обильное. На одном растении часто образуется более 10 плодов.
- Плоды. Крупные, грушевидной или округлой формы. Вес одного экземпляра варьируется от 400 до 1000 г. Кожура толстая, бледно-желтая, с выраженной бугристостью. На вкус горьковатая, имеет цитрусовый аромат. Мякоть не слишком сочная, кислая, без горчинки, на вкус приятная. Подходит для употребления в пищу. Семян в мякоти много.
- Транспортабельность. Высокая. Толстая корка плодов защищает их от повреждений.
Устойчивость к негативным факторам
Пандероза ценится за способность адаптироваться к некоторым негативным для лимонов факторам, которые часто присутствуют в квартире.
Среди них:
- Засухоустойчивость. При недостаточной влажности воздуха растение не погибнет. Также в отличие от других лимонов Пандероза не будет сбрасывать листья, если не полить е в течение 1-2 дней.
- Холодостойкость. Растение способно выдержать кратковременные похолодания до –10°C. В зимний период гибрид отлично себя чувствует при температуре от +2 до +10°C.
- Возможность цвести и плодоносить без зимнего состояния покоя. Это один из немногих лимонных гибридов, для которых не обязательно искать прохладное помещение в зимний период.
Лимон Пандероза не имеет выраженного иммунитета к болезням и вредителям. Также растение начинает болеть при резких перепадах температуры.
Размножение лимонов в домашних условиях
Лимон Пандероза можно разводить одним из 3 способов: черенками, семенами, привоем.
Черенкование – этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный. Он помогает приблизить плодоношение. Лимон Пандероза размножают весной, способ включает несколько последовательных этапов:
- У выбранного растения срезают черенок, для этого выбирают полуодресневевшую ветвь длиной до 10 см, диаметром от 5 мм. На черенке должно быть 2 — 3 живые почки. Срез выполняют над одной из почек или под ней.
- Черенок обрабатывают корневым биостимулятором.
- Чтобы укоренить черенок лимона Пандероза, его помещают в воду или используют увлажненную почву. В случае выбора второго варианта заглубление не должно превышать 2 — 3 см.
- Для создания парникового эффекта и ускорения процесса укоренения емкость с черенком накрывают полиэтиленовой пленкой.
- После появления корешков лимон пересаживают в небольшую емкость, размещают на подоконнике.
- Саженцу на этом этапе необходима температура не ниже 20 °
- При появлении настоящих листьев лимон пересаживают на постоянное место роста.
Существует метод разведения гибридов отводками или прививками. Он доступен только опытным цитрусоводам, которые обладают достаточными знаниями и умениями. Сложности процесса заключаются в выборе сорта для подвоя, проведении прививки и адаптации дерева после нее.
И, наконец, как самому размножить лимоны в любом количестве? Почва для этого должна быть легкой, обязательно с песком. Черенки нарезаю с двумя листочками, нижний конец черенка макаю в любой биостимулятор (например, Юка) и помещаю во влажный фунт в горшке. С четырех сторон живца ставлю палочки-подпорки и окучиваю полиэтиленовой пленкой, которую сверху плотно завязываю. Горшок ставлю в поддон, через который и поливаю. Почва в горшке должна быть постоянно увлажненной.
Сажать черенки надо, когда уже тепло (не раньше мая-июня). Через 1,5-2 месяца черенки укореняются на 100%. Если не применять биостимулятора, укореняемость будет несколько ниже.
Информация о сорте
Лимон Пандероза представляет собой гибридное растение, которое получилось в результате скрещивания грейпфрута, цитрона или помпельмуса и лимона. Благодаря этому, данный сорт лимона часто путают с лимонным деревом Киевский крупноплодный. Пандероза считается родоначальником следующих сортов: Скерневицкий, Юбилейный и, конечно же, Киевский крупноплодный. По внешним признакам данные домашние сорта очень схожи, и различить их довольно проблематично. Это можно сделать только по их плодам.
Внешний вид
Сорт Пандероза имеет внешний вид небольшого компактного куста или деревца, который в домашних условиях имеет схожесть с декоративным растением. Максимальный рост дерева не превышает полутора метра. Относится к карликовым растениям. Форма кроны такого лимона может быть разной, но чаще всего ее формируют в декоративном стиле. Для кроны характерен небольшой объем, особенно если производить частую обрезку.
Лимон Пандероза устойчив к воздействию высоких температур, а также сухости воздуха. Его плодоношение наступает на второй год.
Характерно развитие крепких веток. Листья такого лимона имеют темно-зеленый цвет и крупные размеры (15х8 см). На ощупь листовая пластинка гладкая, округлой или продолговатой формы и жесткая. Черешок у листьев короткий с отчетливыми и небольшими крылышками. Листья опадают приблизительно один раз на протяжении трех лет.
По своей природе это среднерослое деревце с довольно толстым побегом. Кора на стволе сероватого цвета. Имеются небольшие трещинки (особенно на многолетних ветвях). Для молодых побегов характерна зеленоватая и гладкая кора. На молодых лимонных деревцах колючки отсутствуют или встречаются в небольших количествах. В тоже время у многолетних лимонов колючки всегда присутствуют на стволе.
Со внешним видом лимона Пандероза можно ознакомиться на этом фото.
Цветение
Данный сорт лимонного дерева очень обильно цветет. Цветки могут образовываться даже стволе, мешая таким образом, формированию листьев и веточек. Особенно часто данный процесс можно наблюдать на черенках (привитых или укорененных). При развитии такой ситуации, цветки необходимо оборвать до распускания. Это следует делать до тех пор, пока не появиться нормальный молодой побег. Такой побег очень быстро превратится в ветку, на концах которой будут округлые листочки. На взрослом растении цветки формируются на концах побегов.
Цветки Пандероза имеют бело-кремовый цвет и зачастую собраны в соцветие. По размеру они очень крупные, а лепестки длинные. Во время цветения весь куст приобретает схожесть с букетом. Несмотря на то, что данный лимон цветет обильно, плодов на нем образуется мало.
Сорт Пандероза отлично размножается при помощи черенков. Иногда возможно цветение недавно укоренённого черенка. В такой ситуации цветки лучше оборвать, поскольку они значительно снижают ростовую активность растения. Данное явление получило неофициальное название «Синдром Пандероза». Для данного сорта характерен слабый прирост.
Плоды
Плоды формируется достаточно крупных размеров, что является особенностью этого сорта. При должном уходе можно получить лимон весом до килограмма. Их форма округлая или грушевидная. Мякоть плодов приятная на ощупь и кислая на вкус. В ней очень много семян. Характерный для цитрусовых привкус отсутствует. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота здесь содержится в минимальных концентрациях. А вот содержание витамина С практически одинаково с другими сортами. Кожура у плодов толстая (до 1 см) и бугристая, на вкус горькая.
На взрослом 12-летнем лимонном дереве сорта Пандероза может образоваться до нескольких десятков плодов.
Большим плюсом данного сорта является то, что Пандероза абсолютно неприхотлива к условиям выращивания.
Видео “Лимонное дерево сорта Пандероза”
В ролике дается характеристика лимона сорта Пандероза, а также рекомендации по выращиванию в условиях домашней теплицы.
http://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/limon/vidy-lim/panderoza.htmlhttp://dachamechty.ru/frukty/tsitrus/limon-panderoza.htmlhttp://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/limon/vidy-l/panderoza.htmlhttp://plodovie.ru/derevya/limon/panderoza-uhod-v-domashnih-usloviyah-797/