Чем полезен дудчатый лук (лук-батун) для человека и противопоказания

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.


Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.


Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Рецепты блюд с луком-батуном

  1. Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.
  2. Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.
  3. Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
  4. Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.
  5. Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
  6. Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.
  7. Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.

Как ухаживать за луком-батуном?

Растение отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как вырастить лук-батун на участке:

При выборе частоты полива стоит ориентироваться на климатические условия. Следует не допускать сильного пересыхания грунта, поскольку это негативно скажется на вкусовых качествах зелени. В засуху нужно поливать лук-батун каждые 2-3 дня. Для обильного урожая можно увеличить частоту полива до 5-ти раз в неделю.
Растение отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому лук-батун не нужно укрывать на зиму. С наступлением осени растение переходит в фазу сна.
После каждого полива необходимо рыхлить почву. Это поможет насытить грунт воздухом.
После появления первых всходов их следует проредить

Часть зелени убирают, оставляя расстояние в 2-3 см между ростками.
Если лук-батун посажен весной, в середине лета необходимо обрезать нижние перья.
Важно регулярно проводить прополку и убирать сорняки.

Чем подкормить лук-батун?

От количества и качества удобрений зависит урожай, поэтому нужно знать, чем подкормить лук-батун весной и летом:

  1. После появления первых всходов нужно внести удобрение «Аммофоска». Гранулы следует смешать с почвой при рыхлении. Расход подкормки составляет 15 г/м².
  2. Лук-батун очень чувствителен к содержанию микроэлементов в почве. Особенно для растения важен марганец. За счет него в перьях формируется большое количество аскорбиновой кислоты. Чтобы насытить лук-батун микроэлементами, необходимо в качестве удобрения вносить древесную золу. Ею посыпают грядку 2-3 раза в месяц.
  3. Периодически нужно вносить органические удобрения. Раствор коровяка необходимо смешать с водой в соотношении 1:25. Подкормка вносится под корень.
  4. Для формирования пышной и обильной зелени используются комплексные удобрения. Их вносят в начале лета. Можно применять составы «Агрикола», «Байкал» или «Фертика».
  5. Для повышения плодородности почвы можно использовать народные средства. Лук-батун полезно поливать настоем чайной заварки. Можно самостоятельно приготовить питательную дрожжевую подкормку. 10 г сухих дрожжей следует смешать с 10 л воды, добавить 50 г сахара и 200 г древесной золы. Раствор нужно тщательно перемешать и оставить в сухом месте на 2 дня. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 и поливают лук-батун.

Почему не всходит лук-батун?

Соблюдение правил ухода и посадки влияет на качество урожая. Как всходит лук-батун зависит еще и от почвы. Растению необходим легкий и питательный грунт. Плодородность земли влияет на то, сколько всходит лук-батун. В среднем от посадки до появления ростков проходит около 2-х недель. Если ростки долго не появляются, необходимо сделать следующее:

  1. Прорыхлить почву. Семенам нужен легкий грунт, чтобы ростки смогли пробиться через верхний слой земли.
  2. Обеспечить нужную температуру. Растение любит тепло, поэтому участок с высаженными семенами можно накрыть пленкой.
  3. Если почва кислая, необходимо добавить известь в количестве 200-300 г/м².

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Особенности посадки и выращивания

Лук-батун выращивают несколькими способами: посевом семян, высадкой рассады в открытый грунт, делением куста на дочерние луковички.

Подготовка к посадке

Перед высевом семенной материал замачивают на два часа в теплой воде. За это время качественные семена опустятся на дно, непригодные всплывут — их выбрасывают.

Хорошие семена обеззараживают в растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Затем их на сутки помещают в холодильник для закаливания. После этого семена высевают в емкость с подготовленной почвой.

Требования к грунту

Батун хорошо растет на дерновых, суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной или низкой кислотностью. Для раскисления почвы добавляют древесную золу, в песчаную почву добавляют чернозем.

Осенью участок перекапывают с внесением органики и комплексных минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

На рассаду семена высевают в первой половине апреля. Семена сеют в емкость с субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя (1:1), делают бороздки глубиной 1 см. Между ними оставляют 5 см. Посевы засыпают небольшим слоем почвы, увлажняют распылителем, накрывают пленкой и помещают в теплое место.

После появления первых всходов емкость переносят в хорошо освещенное место. Для нормального роста им необходим световой день в течение 14 часов, поэтому понадобится подсветка.

Сеянцы периодически увлажняют. Через две недели после появления всходов их подкармливают раствором, состоящим из 1 г калийной селитры, 1 г суперфосфата, 5 л воды. При появлении первой настоящей листовой пластины всходы прореживают, оставляя расстояние 3 см. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, помещая на свежий воздух с постепенным увеличением времени закалки.

В середине июня рассаду высаживают в открытый грунт. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, растения сажают на расстоянии 3 см, между рядами оставляют промежуток 20-25 см.

Особенности выращивания

Лук-батун выращивают только для получения зелени. При выращивании его как многолетнего растения можно получать урожай на протяжении пяти лет.

Нюансы ухода

В конце июня проводят обрезку нижних перьев. Молодую верхнюю зелень оставляют для дальнейшего роста.

Для пересадки лука на новое место его выкапывают, луковицы разделяют на несколько штук и сажают раздельно на новое место.

Режим полива

Полив культуры должен проводиться регулярно и обильно. Почву увлажняют на глубину 18-25 см. При сухой погоде грядки поливают два раза в неделю. Если долго сохраняется засушливая погода, культуру поливают через день теплой водой под корень.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Пропалывают насаждения по мере появления сорной травы, препятствующей нормальному росту лука.

Подкормка

Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после высадки в открытый грунт, используя органику: древесную золу, компост, раствор куриного помета.

Вторая подкормка проводится через три недели. В почву вносят 20 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

В период роста зелени лук нуждается в калии и фосфоре. В почву вносят калийную селитру (15 г на 1 кв. м), суперфосфат (20 г на 1 кв. м). Подкормка проводится через три недели после второй.

Борьба с болезнями и вредителями

Батун – неприхотливое растение, но при нарушении агротехники выращивания на нем могут появиться грибковые заболевания.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – проявляется в виде серо-фиолетового налета на зеленой массе, приводящего к отмиранию пораженных участков. Нельзя допускать повышенную влажность на грядках — это и провоцирует ее появление. В запущенных случаях лук опрыскивают раствором медного купороса.

Ржавчина – проявляется в виде ржавых пятен на перьях, приобретающих форму шишечек. При первых признаках болезни применяют опудривание мелом. При сильных поражениях опрыскивают «Фитоспорином-М», 1%-й бордоской жидкостью.

Белая гниль – начинается в виде белого налета на основании стебля. Затем переходит на листья, приводя к их отмиранию. Для лечения растения обрабатывают составом: 3 г медного купороса, 10 г карбамида (мочевины), 1 г цинка, растворенных в 10 л воды.

На батуне часто появляются и насекомые-вредители

  1. Стеблевые нематоды — мелкие белые червячки, живущие внутри перьев и питающиеся их соком. Признак появления нематод — бесцветные пятна на перьях. Для профилактики растения опрыскивают настоем чеснока, томатов, ботвы картофеля.
  2. Личинки луковой мухи — паразитируют в ложной луковице, выедают сердцевину. Перья желтеют, увядают. От луковой мухи три раза за сезон проводят обработки солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector