Лук-батун: выращивание и уход, фото, как вырастить из семян в открытом грунте

Содержание:

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

Рекомендовано для Вас:

  • Лук шалот выращивание из семян

  • Многоярусный лук выращивание

  • Выращивание лука на зелень, из репчатого лука на перо

  • Гниль лука

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход за луком-шалот

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде

Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными

Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

Описание

Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.

Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.

Сорта

Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:

  1. Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
  2. Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
  3. Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
  4. Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
  5. Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
  6. Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.

Происхождение и развитие

Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.

Содержание витаминов:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В4 – 5,31 мг;
  • В5 – 0,17 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 16,1 мкг;
  • С – 27,1 мг;
  • Е – 0,52 мг;
  • К – 192 мкг;
  • РР – 0,41 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 211 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 22,5 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • сера – 18,7 мг;
  • фосфор – 48 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 1,23 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 71 мкг;
  • цинк – 0,51 мг.

Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.

Срок созревания и урожайность

Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.

В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.

Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату

Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.

Особенности посадки и выращивания

Лук-батун выращивают несколькими способами: посевом семян, высадкой рассады в открытый грунт, делением куста на дочерние луковички.

Подготовка к посадке

Перед высевом семенной материал замачивают на два часа в теплой воде. За это время качественные семена опустятся на дно, непригодные всплывут — их выбрасывают.

Хорошие семена обеззараживают в растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Затем их на сутки помещают в холодильник для закаливания. После этого семена высевают в емкость с подготовленной почвой.

Требования к грунту

Батун хорошо растет на дерновых, суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной или низкой кислотностью. Для раскисления почвы добавляют древесную золу, в песчаную почву добавляют чернозем.

Осенью участок перекапывают с внесением органики и комплексных минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

На рассаду семена высевают в первой половине апреля. Семена сеют в емкость с субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя (1:1), делают бороздки глубиной 1 см. Между ними оставляют 5 см. Посевы засыпают небольшим слоем почвы, увлажняют распылителем, накрывают пленкой и помещают в теплое место.

После появления первых всходов емкость переносят в хорошо освещенное место. Для нормального роста им необходим световой день в течение 14 часов, поэтому понадобится подсветка.

Сеянцы периодически увлажняют. Через две недели после появления всходов их подкармливают раствором, состоящим из 1 г калийной селитры, 1 г суперфосфата, 5 л воды. При появлении первой настоящей листовой пластины всходы прореживают, оставляя расстояние 3 см. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, помещая на свежий воздух с постепенным увеличением времени закалки.

В середине июня рассаду высаживают в открытый грунт. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, растения сажают на расстоянии 3 см, между рядами оставляют промежуток 20-25 см.

Особенности выращивания

Лук-батун выращивают только для получения зелени. При выращивании его как многолетнего растения можно получать урожай на протяжении пяти лет.

Нюансы ухода

В конце июня проводят обрезку нижних перьев. Молодую верхнюю зелень оставляют для дальнейшего роста.

Для пересадки лука на новое место его выкапывают, луковицы разделяют на несколько штук и сажают раздельно на новое место.

Режим полива

Полив культуры должен проводиться регулярно и обильно. Почву увлажняют на глубину 18-25 см. При сухой погоде грядки поливают два раза в неделю. Если долго сохраняется засушливая погода, культуру поливают через день теплой водой под корень.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Пропалывают насаждения по мере появления сорной травы, препятствующей нормальному росту лука.

Подкормка

Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после высадки в открытый грунт, используя органику: древесную золу, компост, раствор куриного помета.

Вторая подкормка проводится через три недели. В почву вносят 20 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

В период роста зелени лук нуждается в калии и фосфоре. В почву вносят калийную селитру (15 г на 1 кв. м), суперфосфат (20 г на 1 кв. м). Подкормка проводится через три недели после второй.

Борьба с болезнями и вредителями

Батун – неприхотливое растение, но при нарушении агротехники выращивания на нем могут появиться грибковые заболевания.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – проявляется в виде серо-фиолетового налета на зеленой массе, приводящего к отмиранию пораженных участков. Нельзя допускать повышенную влажность на грядках — это и провоцирует ее появление. В запущенных случаях лук опрыскивают раствором медного купороса.

Ржавчина – проявляется в виде ржавых пятен на перьях, приобретающих форму шишечек. При первых признаках болезни применяют опудривание мелом. При сильных поражениях опрыскивают «Фитоспорином-М», 1%-й бордоской жидкостью.

Белая гниль – начинается в виде белого налета на основании стебля. Затем переходит на листья, приводя к их отмиранию. Для лечения растения обрабатывают составом: 3 г медного купороса, 10 г карбамида (мочевины), 1 г цинка, растворенных в 10 л воды.

На батуне часто появляются и насекомые-вредители

  1. Стеблевые нематоды — мелкие белые червячки, живущие внутри перьев и питающиеся их соком. Признак появления нематод — бесцветные пятна на перьях. Для профилактики растения опрыскивают настоем чеснока, томатов, ботвы картофеля.
  2. Личинки луковой мухи — паразитируют в ложной луковице, выедают сердцевину. Перья желтеют, увядают. От луковой мухи три раза за сезон проводят обработки солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

Что это за многолетний лук, лук — батун?

Опытным огородникам давно известно очень большое количество различных видов лука. В число самых распространенных видов по праву входит лук–батун. В отличие от репчатого лука у батуна не происходит формирование луковицы.

Именно поэтому его предпочитают выращивать в качестве ароматной и свежей зелени. В верхней части батуна вырастает около 7 листочков.

Особенности выращивания

На одном и том же месте лук-батун может полноценно расти на протяжении 10 лет, то есть это растение является многолетним

Следует обратить внимание, что самую большую урожайность можно получить только первые 4 года. Со временем размеры лука постепенно начинают уменьшаться

Высокой урожайности способствует температура воздуха на уровне 20°С. Лук хорошо переносит зиму и не вымерзает даже при снижении температуры до -40°С. Весной, как только оттает земля, на поверхности земли становятся видны зеленые, молоденькие побеги.

Как размножить лук-батун

Размножать батун можно как вегетативно, так и с помощью семян.

  • При вегетативном способе размножения кустик делят на 3 части и рассаживают в почву. Для получения раннего, весеннего урожая посадку нужно осуществить до второй половины августа.
  • Для выращивания лука-батуна из семян лучше всего подбирать калиброванный посевной материал. Если не успели посадить лук осенью, то потом посадку проводят в марте-апреле. Расстояние между семенами должно быть не меньше 35 сантиметров. Семена закладывают на глубину не больше 2 – х сантиметров. Чтобы получить зелень в этом же году можно посадить батун в июне-июле.

Когда убирать лук -батун

Уборка  может осуществляться двумя способами.

  • В случае  выращивания этого лука в качестве однолетнего, сбор урожая можно проводить через год.
  • Если же батун будет выращиваться как многолетний, то следует проводить обрезку несколько раз весной, а затем в осенний период.

Правильнее всего срезать зелень, когда длина листочков будет равна 18 – 23 см. Самая вкусная и ароматная зелень получается во время первой срезки. Эта зелень содержит в себе большое количество витаминов и активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Очень важно провести срез до того как на растениях появятся цветоносы, поскольку с их появлением листья замедлят свой рост и начинают терять свои вкусовые качества, а сама структура станет намного жестче

Уход после сбора урожая

Если же нужны семена, то цветоносы оставляют и уже в июле можно собрать созревшие семена. После этого старые, огрубевшие листья состригают и лук–батун оставляют в покое на пару месяцев.

По завершении этого периода покоя почву удобряют и поливают. При рыхлении почвы нужно следить, чтобы случайно не повредить корневую систему лука.

Культуры, после которых можно высаживать лук-батун

Как известно, некоторые растительные культуры, взращиваемые нами на огородах, могут друг с другом конфликтовать, и посадка одних из них после других негативно скажется на получении урожая.

Сочную зелень можно использовать в салатах, супах и горячих блюдах

Это утверждение справедливо и для лука-батуна. В нижеследующей таблице посмотрим, после каких культур его можно и нужно садить, и после каких нельзя.

Таблица 3. Благоприятно и негативно влияющие на рост и развитие лука-батуна культуры

Благоприятное влияние Негативное влияние
капуста;
бобовые культуры;
сидераты;
томаты.
морковь;
чеснок;
лук;
огурцы;
лук-батун.

Если участок, куда вы планировали высадить лук-батун, ранее был занять «плохой» для рассматриваемого растения культурой, лучше посадить его в другое место, и подождать примерно год, когда нынешнее место очистится от остатков предшествующих культур.

Лук батун: выращивание из семян

Вырастить лук-батун из семян можно, как сразу в открытом грунте, так и непосредственно в условиях дома или квартиры, таким образом, чтобы в дальнейшем на грядки пошла уже рассада.

Несмотря на то, что второй способ представляется весьма муторным, именно воплотив его в жизнь, вы воспроизведете нужную культуру наиболее надежно, так как:

  • зеленая масса рассады получается более мясистой и растет обильнее;
  • получение урожая переносится на куда более ранние сроки;
  • растения во время вегетации практически не подвергаются заболеваниям, так как на стадии рассады их не поражали негативные воздействия окружающей среды.

Как выглядят семена культуры

Чаще всего взращивание семян лука-батуна начинается в середине апреля, может быть чуть раньше. Готовую же рассаду пересаживают в открытую почву в начале — середине июня. Искомая технология взращивания позволяет начать лакомиться пером еще в июле, а к сентябрю собирается действительно обильный урожай, в который сбор растения осуществляется вместе с неразвитыми луковицами.

Подготовка почвы для рассады

Первый этап в подготовке лука-батуна к взращиванию на рассаду заключается в нахождении качественного грунта. Очень удобно делать подходящую растению смесь самостоятельно. Она состоит из следующих основных элементов:

  • дерновой почвы;
  • перегноя.

В равных долях нужно взять оба перечисленных выше вещества, смешать. На каждые десять литров состава добавляют дополнительные питательные вещества, такие, как:

  • древесная зола, в объеме по 200 граммов на ведро;
  • 80 граммов нитроаммофоски.

Достоинства и недостатки Нитроаммофоски

Полученную массу необходимо еще раз перемешать для равномерного распределения ингредиентов. Если основные вещества вы брали не на своем участке, и не можете быть уверены в их качестве, то лучше полученный состав пролить марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

Подбираем и готовим тару для высадки

Когда все процедуры по подготовке грунта будут проведены, необходимо подобрать подходящую тару для высадки культуры. Так, высота тары не должна быть меньше 15 сантиметров.

Чтобы дренировать грунт, необходимо на высоту в сантиметр от дна данного ящика наложить мелкой гальки. Ее можно собрать у реки или купить, как вам будет угодно.

Ящик для рассады

Высаживаем семена

Подготовив землю и тару, приступаем к посадке. Так, прежде всего нам нужно будет замочить семена лука в чистой воде, желательно отстоянной. За указанный срок воду не забудьте два раза поменять.

После прохождения суток вымачивания, семена нужно:

  • из воды вытащить;
  • высушить;
  • затем завернуть в тряпицу из натуральной ткани;
  • еще на несколько дней оставить отлеживаться на нижней полке холодильника.

Некоторое время после посадки семена нужно вымачивать и держать в холодильнике

Через искомые 2-4 дня семена из холодильника достаются, просушиваются еще раз уже на сухой тряпке, пока не перестанут слипаться, и их можно начинать использовать для посадок.

Подготовленную почву закладываем в ящички, на гальку, и в нее заделываем семена рассматриваемой культуры, при этом глубина задела составляет не более 3 сантиметров. Высаживать семена нужно рядками, в масштабах ящика скорее бороздками, и между каждой бороздкой следует сохранять расстояние, равное примерно 6-7 сантиметрам.

Тару изначально лучше покупать или изготавливать широкую, дабы в нее сразу поместилось по 6 или более рядков. Впрочем, если большой ящик не удалось найти, высаживайте лук в пластиковые стаканчики из-под сметаны или торфяные горшки, сразу по 5-6 семян. Такой способ взращивания рассады носит название «букетный».

Высаживать лук лучше всего во вместительный ящик

После того, как состоится задел семян, нужно будет присыпать посадки сверху сухим грунтом, а затем слегка прикатать поверхность, например, с помощью стакана.

Поверх таким образом подготовленной почвы нужно насыпать несколько сантиметров очищенного речного песка, и после этого уже следует полить посаженные семена, только используя пульверизатор, дабы не затопить тару водой. Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы все слои остались целыми.

Затем до момента появления всходов тару нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, пленкой или же стеклом, а затем поместить в комнату, где температура бы достигала минимум 18°C и максимум 21°C.

Посадка семенами в открытый грунт

На больших площадях не применяют рассадный метод, проводя посев сразу в открытый грунт. При этом расход семян увеличивается. Сеют гуще нормы, после прореживая всходы. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пропусков в рядах из-за невсхожести части семян.

Подготовка семян

При посеве в открытый грунт рекомендовано проращивание семян. На 24 ч их помещают в емкость с водой. Каждые 6 ч воду сливают и меняют на свежую. Потом семена на 2-3 суток оставляют в холодильнике во влажном состоянии, после чего просушивают. Как только семена снова станут сыпучими, приступают к посеву. Этот способ приближает появление всходов на 1 неделю.

Подготовка почвы

Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.

Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.

Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:

  • хлористый калий – 15-20 г;
  • аммиачная селитра – 25-30 г;
  • компост или перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 30-40 г.

Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.

Правила сева

Заглублять семена в почву можно на 1,5-3 см. При ручном посеве рекомендуется смешать чернушку с песком, чтобы избежать слишком сильного загущения. Сразу после этого посевы поливают. Если температура воздуха выше +3 °С, то всходы появятся в пределах 3 недель.

Грядки формируют шириной не менее 35 см (двурядный посев), что упрощает уход за ними и является оптимальным для самих растений. Всходы прореживают через неделю после их появления. Между отдельными ростками оставляют по 3-5 см.

Нужен ли полив и укрытие на зиму

Полив батуну требуется регулярный и обильный. Быстро отрастающее перо нуждается в непрерывном поступлении влаги. После каждого полива почва должна увлажниться на глубину 20 см. Даже при достаточно частых дождях воду на грядки подают дважды в неделю. Если же стоит засуха, то поливы учащают и проводят каждые 2 дня.

Укрытие на зиму не требуется, так как культура зимостойкая

Важно лишь срезать последнее перо осенью, не оставляя его желтеть и перегнивать на грядке, так как это служит распространению грибковых заболеваний

Посадка лука-шалот и уход за ним

Высаживают лук-шалот в открытый грунт ранней весной или под зиму. Для посадки используют семена, севок или маточные луковички.

Подготовка посадочного материала к высадке:

  1. Для предупреждения болезней за 7 дней до посадки посадочный материал выдерживают около 9 ч при постоянной температуре воздуха 40°С.
  2. За несколько часов до посадки луковички замачивают в теплой обычной воде (приблизительно 30°С).
  3. Для предупреждения грибковых заболеваний луковички замачивают в растворе перманганата калия (2 г марганцовки растворяют в 2 л воды). В этом растворе посадочный материал выдерживают приблизительно 6 ч.

Для выращивания лука-шалота подходит рыхлая плодородная почва. Чтобы получить качественный шалот, выращивание и уход должны предусматривать большое открытое солнечное пространство из-за немалого количества листьев-перьев, отбрасывающих тень. Грунт перекапывают и добавляют органические и минеральные удобрения.

Луковички просто кладут в грунт, не вдавливая. Расстояние между грядками 30 см, а между самими саженцами в рядочке – 15 см. Глубина посадки различается в зависимости от времени года. Весной высаживают на глубину приблизительно 6 см, а зимой приблизительно на 10 см. Качество высаживаемых луковичек влияет на будущий урожай. Крупные луковички дают значительно большее количество зелени. Первый полив производят через 10 дней после высадки. После этого желательно поливать лук не реже одного раза в 7 дней.

Если образуется очень большое количество луковиц в гнездах, то все они бывают маленького размера. Для получения наиболее укрупненных и питательных луковиц «гнезда» можно пронормировать (проредить)

При этом очень осторожно отгребают почву и отделяют несколько луковичек, освобождая больше места для остальных. Оставшиеся луковицы набирают больше питательных веществ и вырастают более сочными и крупными

Убирают урожай, когда все листья лука лягут на землю. Сушить луковицы необходимо под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей. Температура хранения лука-шалота комнатная, а если хранить его в более холодном помещении, то он сохраняется более года.

Полезные свойства лука-батуна

В луке-батуне, как и в других видах луков, очень много полезных для организма человека веществ.

В луке-батуне много эфирного масла, витамина С (до 125 мг%, что в 2 раза больше, чем в репчатом луке), В1, В2, РР, каротина (до 3,1 мг%), сахаров (до 2,4%), белков (до 2,5%), различных минеральных солей (в основном калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа, имеются также цинк, йод и сера), органических кислот и других биологически активных соединений.

Кроме того, этот лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибки.

По лечебному действию на организм человека лук-батун близок к репчатому луку.

Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим (в том числе при болях в желудке и кишечнике), потогонным, жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.

Полезные свойства лука-батуна очень высоки. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, способствует выведению камней из почек, стимулирует работу печени и почек, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, физической и умственной нагрузки. Также полезные свойства лука-батуна усиливают защитные силы организма, способствуют срастанию костей при переломах.

Отваренный с сахаром, лук успокаивает кашель, лечит простуду.

При насморке полезно закапывать в нос сок этого лука.

Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, обшей ослабленности организма, авитаминозах, простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, для лечения и профилактики атеросклероза, а также при нарушении работы органов пищеварения.

Измельченный листочек этого лука прикладывают к ранам и ожогам, а также на место укуса насекомых (проходят отек, боль и зуд).

Для того чтобы обеспечить наш организм всеми полезными веществами, достаточно съедать в день 150 г этого лука.

В 100 г зелени лука-батуна содержится всего 34 ккал.

Противопоказания для употребления лука-батуна: обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, перевозбуждение нервной системы.

Выращивание и уход

Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:

  1. Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
  2. Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
  3. Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
  4. Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
  5. Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.

Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают

Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector