Какие характеристики имеют куры орпингтон?

Содержание взрослого стада

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Орпингтоны — в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.

Итак, Орпингтоны очень требовательны к чистоте и пространству. Курятник должен быть размерами минимум 10 квадратных метров на стадо из десяти голов. Он должен хорошо освещаться и проветриваться, так как курам постоянно необходим свежий приток воздуха. Птицы не переносят холодов и сквозняков, из-за этого у них развиваются легочные болезни. Пол птичника устилают толстым слоем соломы или опилок. Под подстилкой пол посыпают известкой, чтобы не распространялась патогенная микрофлора. Покрытие пола должно оставаться всегда сухим и свежим, поэтому укрывной материал регулярно меняют, предварительно совершая дезинфекцию курятника.

Важно!

От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.

Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.

В летнее время кур содержат в сетчатом загоне. Ограду можно не делать слишком высокой, так же можно обойтись и без крыши. Общую кормушку устанавливают по центру птичника. По периметру размещают поилки с чистой водой. Также необходимо обеспечить птиц емкостями с золой – принимая зольные ванны пернатые будут очищать перья и кожу от сосущих паразитов.

Кстати!

Кур этой породы можно держать и на вольном выгуле. Они не любят фуражировать, а потому ни огороду, ни палисаднику вреда они не нанесут.

Достоинства и недостатки породы

У орпингтонов много преимуществ перед другими породами в домашнем содержании. Это:

  • хоть и средняя, но стабильная и долгая яйценоскость;
  • скорость набора веса;
  • нежное и вкусное мясо;
  • приспособляемость и устойчивость к заболеваниям;
  • дружелюбность и флегматичность;
  • хорошие материнские качества.

Среди недостатков отмечают излишнюю любовь к еде и, как следствие высокий риск ожирения. Также, несмотря на довольно быстрый набор массы, половой зрелости молодняк достигает довольно поздно – к 7–8 месяцам. Это уменьшает яичную продуктивность породы. Но зато снижение яйценоскости на второй год невелико – максимум до 20 процентов.

Молодняк этой породы быстро набирает массу, но в репродуктивном смысле созревает нескоро

Главным же достоинством орпингтонских птиц фермеры считают универсальность: чтобы обеспечить семью мясом и яйцами, нет необходимости в разведении нескольких пород и подгонки условий содержания к каждой из них. Достаточно завести орпингтонов, которые станут еще и украшением подворья из-за пышного, яркого оперения.

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Разведение

Чтобы получить больше цыплят, требуется превышать рекомендуемое по умолчанию количество петухов. Это же способствует повышению качества поголовья, но только, разумеется, при использовании породистых экземпляров. Для инкубационного разведения отбирают лишь яйца с очень ровной скорлупой и с однородной окраской. Лучше всего, если они снесены 5–7 дней назад.

Изначально отбирают в инкубатор яйца, которые самые чистые. А вот мытье не слишком хорошо. Чтобы цыплята выводились лучше, требуется поддерживать высокую влажность в помещении. Ее повышают использованием опрыскивателей. К воде для опрыскивания полезно примешивать небольшое количество йода.

Юное поголовье кормят растолченными вареными яйцами, кукурузной крупой, луком и крапивой. Можно использовать огородную зелень. В первые 10 суток птицу кормят 12 раз за сутки, позже от 6 до 8 раз. Медленный рост некоторых особей поначалу не должен вызывать разочарования; вскоре ситуация выровняется. Первоначально отобранные яйца не должны иметь даже небольших изъянов и отклонений от нормальной формы. Эти экземпляры нужно на 5–7 дней перекладывать в сухое прохладное место.

Поить юных птичек необходимо строго кипяченой водой, которую обязательно охлаждают. Вводить в рацион кислое молоко и глюкозу можно не раньше 14 дней. Лишь начиная с 2 месяцев орпингтона нужно кормить точно так же, как и взрослых кур. Пользу в это время приносят одуванчики и спорыши. Как только наступает племенной сезон, придется отказаться от высококалорийных зерен. Цыплят требуется держать на сухих подстилках, поддерживая высокую температуру в курятнике. Обязательным условием успеха является хорошее освещение.

Племенное поголовье орпингтонов держат отдельно от основной части. Для него отводится обособленный вольер. При отборе яиц рекомендуется использовать овоскоп. Гнезда в вольере для разведения систематически вычищают и осматривают. Иначе можно опасаться раздавливания снесенных яиц самими курицами.

Молодое поголовье настоятельно нуждается в профилактике инфекционных заболеваний. Для этой цели используют обычно антибиотик «Энрофлоксацин». Дополнительно к нему дают всегда и глюкозу. Витаминные препараты вводятся в рацион с шестого дня развития птенцов. В остальном, если ситуация нормальная, можно ограничиться просто сбалансированным кормлением.

Следует использовать только пищу от известных производителей с хорошей репутацией. Цельнозерновой корм, хранящийся долго и не содержащий примесей – вот идеальный вариант. В теплое время суток рекомендуется менять воду в поилках для цыплят не реже 3 раз за день. Полезно оборудовать обособленную кормушку с ракушником, кусочками известняка и яичной скорлупой. Эти компоненты позволяют молодняку восполнить дефицит кальция, иначе кости не будут нормально формироваться.

Описание породы

Главной внешней особенностью куриц Орпингтон являются их размеры — куры крайне массивные, а их тела кубической формы довольно мощные благодаря глубокому поставу. Перья у кур жёсткие и обильно покрывают кожу несушек. Эти англичанки отличаются спокойствием и покладистостью, они неплохо ладят с квочками других пород.

Голова у особей округлая, имеет сравнительно небольшой размер, а гребень на ней прямой и листовидный. Мочки уха и серёжки, как правило, имеют алый окрас, а выгнутая шейка отличается пышной гривой. Оттенок глаз определяется цветом перьев.

Спинные мышцы крайне мощные, короткий хвостик практически незаметен из-за оперения. Грудка широкая и обладает развитыми мускулами. Живот покрыт слоем пуха и оперением. Крылышки недлинные и прилегают к телу, на заметном выступе от спинки находятся плечи. Оттенок клювика и плюсен — ещё одна характеристика, которой определяется разновидность Орпингтона.

Самок этой породы неопытный заводчик может спутать с представителями мужского пола. Следует помнить, что курочки обладают меньшими размерами тела, чем петухи. Они пониже ростом, а также их живот чуть более круглый в сравнении с самцами.

Особенности Орпингтонов

На российские подворья диковинные несушки прибыли с берегов туманного Альбиона. Названа порода в честь Орпингтона. Это английская деревушка, где птицы и были впервые выведены. Правда, более ранние представители отличались нестабильностью генов. Поэтому продолжительное время серди них велась селекция. В результате были получены птица именно в том характерном виде, в котором сегодня она выращивается в нашей стране и в Европе.

Широкая поясница компенсирует коротковатость плюсен и придает грузному туловищу устойчивости. Еще больший объем туловищу обеспечивает пышное оперение птицы. Впрочем, перо у кур породы Орпингтон достаточно жесткое и не годится для промышленной переработки. Но густые перья, покрывающие величаво изогнутую толстую шею, напоминают гриву и выглядят очень эффектно. Округлая же голова на фоне массивного туловища, мощной груди и пышного воротника, наоборот, кажется слишком миниатюрной. Окраска глаз, клюва и плюсен отличается у разных видов птицы. Но в большинстве случаев глаза – красные или оранжевые, ноги и клюв – светлые.

Курица Орпингтон повторяет строение туловища петуха, отличаясь лишь некоторыми параметрами. Туловище ее немного меньше по размеру и весу, а также чуть ниже посажено. У несушки короче хвост, а живот и поясница, наоборот, более развиты и шире по размеру.

Разновидности кур Орпингтон

На сегодня известно 11 видов расцветок, в том числе:

  • Голубая;
  • Полосатая;
  • Березовая;
  • Белая;
  • Фарфоровая.

Но изначально Орпингтоны были просто черного цвета. За основу классической черной курицы Кука были взяты разные породы:

  • Лангшан (голоногий черный);
  • Минорка;
  • Плимутрок (черный).

Полученный результат был улучшен неким Партингтоном, который добавил гены Кохинхинов, что одарило пернатых весьма пышным одеянием.

В 1894 г. Кук объявил о создании палевой разновидности, ее еще называют желтой. Поскольку она имела другое происхождение, признавать данный вид поначалу не хотели. Но в конце концов птицеводу удалось отстоять золотистый окрас, который сегодня находится под покровительством королевского двора.

В разведении участвовали:

  • Доркинг (темный);
  • Кохинхин (палевый);
  • Золотистая гамбургская.

Орпингтон золотой черноокаймленный по строению туловища схож с другими породами, но окрасом обладает очень узнаваемым благодаря темной кайме. У курочек она украшает золотистые перья по всему телу, у петухов окрас несколько иной. Воротник однотонный, а вот хвостовые перья имеют характерную черную окантовку. Она же украшает перо на груди, крыльях. Живот окрашен в черный, здесь вкраплений немного, но они допускаются.

Гребешок красный, он должен быть листовидным, небольшим и стоять прямо. Наличие на нем полос белого цвета, неправильная форма, малое количество зубцов (менее 4-х) считаются причиной выбраковки.

  • Куры породы доминант — характеристика, разведение, уход
  • Кучинская порода куриц — характеристика
  • Адлерские куры: особенности серебристой породы – http://pticevodam.info/adlerskaya-poroda-kur/

Нюансы разведения

В брачный период для десяти курочек следует оставлять одного или двух петухов. У несушек этой породы вокруг гузки пышное оперение, что является препятствием для оплодотворения яиц. Поэтому в районе половых органов у самок и самцов пух необходимо выстригать.

Несушки часто сами выводят и ухаживают за цыплятами. Но они обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить яйца. Поэтому многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторах.

Для инкубации выбираются правильной формы, крупные яйца с гладкой скорлупой. До помещения в инкубатор их следует хранить горизонтально при температуре от +5 до +15 градусов.

Перед закладкой яйца проверяют через овоскоп. Пригодные для размножения яйца помещают в нагретый инкубатор. Инкубационный период продолжается от 19 до 23 дней, после чего на свет начинают появляться первые малыши.

Уход и кормление цыплят

Малыши породы орпингтон растут медленно, поэтому до двухмесячного возраста их выращивают и кормят отдельно от стада. В первые дни их держат в ящике или коробке с круглосуточным освещением. Кормят в это время малышей каждые два часа.

От рациона цыплят зависит их набор веса и рост, поэтому уже с первых дней жизни их питание должно быть правильным и сбалансированным:

  • Сразу после рождения птенцам дают сваренный вкрутую мелко нарезанный желток.
  • На 2-й день к желтку добавляется свежий творог, который предварительно отжимается и протирается через сито. Жирный творог необходимо поместить в марлю и прокипятить в течение минуты.
  • На 3-й день яично-творожный рацион разбавляется рассыпчатым вареным пшеном.
  • На 4-е сутки добавляется кукурузная каша.
  • На 5-й день цыплятам в корм подмешивают рубленую зелень. Яйцо в это время из рациона убирается.

В двухнедельном возрасте малышам уже можно давать вареную рыбу и мясо, тертые овощи, кислое молоко. Каждый новый продукт в корм птенцам вводится постепенно, в противном случае слабые желудки с обилием новых продуктов могут не справиться и у малышей начнется понос.

До 30-дневного возраста малышей обеспечивают теплой кипяченой водой. Чтобы исключить появление инфекций, в воду можно добавлять несколько кристалликов марганцовки.

Содержание и разведение кур породы орпингтон является делом прибыльным. Однако, чтобы продуктивность птиц была высокой, им требуется определенный уход и кормление. А это предполагает кропотливый труд птицевода.

https://youtube.com/watch?v=K9xRvQZhW_4

Разведение

Самки Орпингтонов – прекрасные наседки, а потому получить и вырастить молодняк в естественных условиях довольно просто. Продуктивность петухов также на высоком уровне, оплодотворяемость яиц – 95%. Для получения здорового потомства из стаи выбирают 5-8 некрупных, но самых яйценоских курочек и одного самца, также не самого крупного, но активного. Яйца, подходящие для получения потомства, должны быть свежими, чистыми, самыми крупными. Под одну курочку укладывают до 12 яичек. Наседка выполняет роль матери великолепно. Она редко покидает гнездо, не упускает яйца из под крыла во время холодных ночей, помогает птенцам появиться на свет, расклевывая скорлупу.

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, отход молодняка у Орпингтонов минимальны, составляет всего 1-2%. Кроме того, птенцы, выращенные матерью-наседкой, обладают более сильным иммунитетом. Клуша самостоятельно обучает своих малышей искусству поиска пищи, гигиене. В возрасте полутора месяцев молодняк соединяют со взрослой стаей. Примечательно, что зрелые особи никогда не тронут подрощенных цыплят.

Первые дни молодняк выкармливают вареным яйцом, творогом. Постепенно в рацион вводят комбинированный корм, который способствует быстрому набору массы тела. Ежедневное меню составляют высококачественные сбалансированные продукты: зерно, жмых, молочные, кукурузные кашки, мясокостная или костная мука. Также можно скармливать цыплятам хлебные мешанки, пищевые остатки, картофельные очистки.

Кстати!

Кишечник маленьких Орпингтонов работает с нарушениями. Поэтому для предотвращения поносов следует поить цыплят только чистой фильтрованной водой. Еженедельно в питье добавляют марганцовку. В качестве профилактики воду регулярно заменяют слаборазведенным черным чаем.

Разведение

Для сохранения чистого породистого хозяйства многие фермеры используют племенной метод разведения, помещая в отдельный вольер представителей лишь одной разновидности Орпингтон

Важно верно рассчитать количество самок и самцов, чтобы с приходом весны куры не остались без особи мужского пола в своём курятнике

Куры Орпингтон — прекрасные наседки, но внушительная масса особей часто приводит к тому, что яйца в гнёздах оказываются раздавленными. Поэтому выводя молодняк естественным путём, внимательно следите за состоянием яиц, постоянно контролируя гнёздышки наседок.

Являясь одной из популярных мясо-яичных пород, несушки Орпингтон станут отличным вариантом для разведения в домашних условиях. Они неприхотливы и спокойны, способны дать огромное количество мяса, а также порадуют качественными и вкусными яйцами.

https://youtube.com/watch?v=-HAwymDzCLo

Все, что нужно — это позаботится об условиях содержания и сбалансированном питании этой породы кур. Тогда английские птицы будут круглый год приносить ценную продукцию, не доставляя при этом серьёзных хлопот.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.
  6. Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Разновидности

Породу орпингтон считают одной из самых изящных во всем виде. Сейчас известно 11 тональностей таких животных. Но на деле используются меньше типов, поскольку некоторые цвета встречаются только в единичных хозяйствах. Классикой признаны черные птицы, так как именно их вывел сам Уильям Кук. Для их получения были использованы следующие породы кур:

  • плимутроки;
  • китайские черные лангшаны;
  • черные испанские минорки.

Но основная часть черных кур такой породы получена позднее, путем гибридизации с кохинхинами. От первоначального вида они все же несколько отличаются. Зато именно таким стал стандарт. Для получения белых орпингтонов использовали другую комбинацию: леггорнов и кохинхинов светлой расцветки гибридизировали с доркингами. Именно последняя порода была нужна для усиления мясистости

Белый окрас кожи способствует улучшению товарного вида тушек после забоя. В совокупности эти обстоятельства сделали светлых орпингтонов ничуть не худшими, чем их черные собратья. Палевый тип называют еще желтым с черной каймой или золотистым. Для выведения использовали следующие породы:

  • палевый кохинхин;
  • темный доркинг;
  • гамбургская курица.

Последняя примесь позволила значительно увеличить адаптацию к негативным условиям. В XXI столетии палевые орпингтоны далеко опередили из-за этого и черных, и белых особей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах подобные птицы могут давать много яиц и быстро набирать массу. Красный орпингтон появился тоже давно – впервые его продемонстрировали еще в 1905 году. Но до сих пор этот подтип оказался в тени более удачливых вариантов.

Голубая птица на самом деле имеет серо-голубую тональность. Основная окраска как будто разбавлена пылью и лишена сочности. По периметру всех перьев разместилась темная грифельная полоска. Чистопородный голубой орпингтон обладает следующими особенностями:

  • не должен иметь пятен иной тональности;
  • окрашивается предельно равномерно;
  • имеет темные глаза и похожий по цвету клюв.

Фарфоровый орпингтон имеет и другие названия – трехцветный, порцеляновый и ситцевый. Для выведения использованы палевые кохинхины, пестрые доркинги и золотистые «гамбурги». В основном характерна кирпичная расцветка. На концах всех перьев внутри черного пятна заметно белое включение. Рулевое перо на хвосте и на косице окрашено черным цветом.

Полосатый подтип получил свое название потому, что основная черная окраска разбавляется поперечными полосами светлых тонов. При этом светлые участки будут шире. На концах перьев имеются черные участки. Характерной чертой породы являются светлые клювы и ноги. Пух тоже имеет характерные полоски.

Мраморный орпингтон в основном окрашен в черный цвет. Но на ярком солнце вместо него обнаруживается переход в зеленую масть. На концах перьев обнаруживаются белые участки. Белый цвет имеют и клюв, и ноги.

Куры орпингтон: фото и описание

Прежде чем заняться разведением кур Орпингтон, птицеводы изучают не только продуктивные характеристики, но и внешние признаки птиц, их описание. Они отличаются массивным телосложением, хорошо развитой грудной клеткой. На фото можно ознакомиться с их экстерьерными признаками. Несомненно, описание породы кур Орпингтон заслуживает внимания птицеводов. Вот основные аспекты:

  • небольшая голова;
  • аккуратные ушные мочки красного цвета;
  • листовидная форма гребня;
  • пышное оперение;
  • короткий хвост;
  • плавно закругленные сережки алого цвета;
  • слегка изогнутая шея;
  • мощная мускулатура.

Отдельно стоит упомянуть об их окрасе оперения. Например, птицеводы отмечают, что очень популярны куры палевого, голубого, черного, белого и полосатого цвета оперения. Конечно, для заводчиков представляет интерес еще и продуктивная характеристика птиц Орпингтон.

Петух породы Орпингтон

Как разводить кур породы Орпингтон?

Проблем с разведением обычно нет. Куры Орпингтон дают много оплодотворенных яиц, поэтому все что нужно – правильно их отобрать и заложить в инкубатор или под несушку. Сложности начинаются после появления цыплят. Их нужно правильно кормить и содержать, чтобы снизить процент смертности.

Золото-черно-окаймленный орпинг

  • В 1-3 день цыплята должны есть вареное, измельченное яйцо, пшено, кукурузную кашу (распаренные).
  • На 4 день включается зелень (лук, крапива), также измельченная.
  • Для профилактики болезней с 3 по 5 день жизни птенцам дают глюкозу и антибиотик «Энрофлоксацин». Еще через 3 недели курс антибиотиков повторяют.
  • С 6 дня в рацион включаются витамины для цыплят.
  • До 10 дня жизни кормление проводится через каждые 2 часа. А затем постепенно сокращается, чтобы в месяц птенцы ели не чаще 3-4 раз в сутки, как взрослые куры и петухи.
  • Вода в первые 2 недели жизни дается исключительно кипяченая, так как организмы цыплят ослаблены и могут не суметь противостоять инфекциям, которые водятся в сырой воде.

    Цыплята орпингтон

  • В 2 месяца молодняк переводят на смесь круп, которые едят и взрослые особи. Также в рационе обязательно должна присутствовать зелень (если сезон позволяет).

Вот в принципе и все, что касается кормления молодняка. Что до содержания, то можно поселить их с курочкой (мамой), или в отдельный брудер, где будет тепло и сухо на протяжении первых 2 недель их жизни. Особых условий кроме тепла, сухости, отсутствия сквозняков и чистоты им не нужно.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки. Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

Одна из самых плодовитых карликовых пород в России является Леггорн карликовый.

Бронхопневмония часто встречается у птиц нашей страны. Тут по адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/bronhopnevmoniya.html вы сможете ознакомиться с этой болезнью.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут. Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

Особенности ухода

Первым делом следует обустроить курятник — порода не переносит сырости, как и любые куры. На пол кладется глубокая подстилка, которая может состоять из разных материалов природного происхождения

Важно, чтобы они были полностью сухими

Необходимость утепления помещения зависит от региона проживания. В загоне должна быть плюсовая температура, комфортная для жильцов — не менее 10 — 15°С.

При содержании важно внимательно следить за тем, чтобы птица не жирела — это уменьшает способность к яйцекладке, сокращает количество мышечной ткани, то есть мяса. Чтобы сохранить генофонд, породу кур Орпингтон держат отдельно от других видов птиц

Чтобы сохранить генофонд, породу кур Орпингтон держат отдельно от других видов птиц.

Насесты следует сделать особенно прочными, ведь масса кур больше, чем у большинства дворовых несушек.

Чем кормить Орпингтонов — вопрос не праздный. Эта порода растет достаточно медленно, поэтому затраты будут больше, чем при выращивании бройлеров. Но многие считают, что вкусное мясо стоит того. Для этого с самых первых дней жизни молодняка следует следить за рационом.

Нельзя в один прием вводить сразу несколько новых видов корма. В первый день предлагается вареный желток, во второй — стерилизованный творог. Затем добавляется вареная крупа (пшено или кукурузная), свежая зелень.

Подросшие птички могут есть различные продукты:

  • Простоквашу;
  • Вареные овощи;
  • Мясные и рыбные остатки (вареные).

Конечно, включается и комбикорм для мясных пород. По достижении недельного возраста молодняку предлагать вареные яйца уже не следует, может начаться расстройство пищеварения.

Взрослые птицы питаются также, как обычные наседки — им дают зерновую смесь, дополняя рацион продуктами, содержащими кальций. Из овощей можно предложить вареную свеклу, морковь, зелень, пищевые отходы, молочную сыворотку.

Кормление проводится дважды в день — сразу после пробуждения и за несколько часов до заката.

Перед началом сезона кладки следует урезать количество корма, либо вместо молотого зерна давать витаминную муку, еще один вариант основы рациона — пророщенное зерно пшеницы.

Оно наполнено минералами, но имеет меньшую питательную ценность и ожирение на подобном питании маловероятно.

История выведения породы Орпингтон

Порода кур Орпингтон впервые была выведена в Англии. Создателем этого вида стал Уильям Кук, проживающий в небольшом английском городе по названию Орпингтон, в честь которого и была названа новая порода птиц. Работы по селекции продолжались более 30 и закончились уже после смерти Уильяма Кука. Результатом проведенных исследований и опытов стало появление особей, которые удовлетворяли изысканные требования английской аристократии.

Основным требованием к выводимой породе стало наличие белого цвета тушки, так как, по мнению истинных англичан, тушка с желтой кожей является менее привлекательной. Изначально первые куры Орпингтон обладали черной раскраской перьев, а гребень у различных особей мог иметь любую расцветку. Представители Орпингтон сразу же стали любимцами птицеводов, так как обладали высокой продуктивностью и интересным внешним видом.

Результатом дальнейших работ по скрещиванию стало появление желтой раскраски у птицы, а представителей породы с такой окраской стали называть Орпингтон палевый. В начале XX века порода была вывезена в Германию, где в результате селекции была получена красная окраска особей. Буквально два десятка лет назад были выведены куры Орпингтоны с белой окраской перьев.

Кормление

Взрослые особи нередко страдают ожирением, от чего качество их мяса сильно страдает

Поэтому следует обратить особе внимание на то, что и когда едят куры. Рацион их должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя продукты животного происхождения, траву, зерно, молочные и кисломолочные смеси

Основу питания составляет зерно с добавлением вареных овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие, а также трава, в частности крапива. Сухие смеси чередуют с влажными мешанками из сыворотки и хлеба или отходов со стола. Можно использовать мясные бульоны, замешивая на их основе различные «супы».

Кормить Орпингтонов нужно ограниченно, выдавая еду дважды в день. Порция должна быть такого объема, чтобы за полчаса после ее подачи, куры съедали все без остатка. Летом 40% пищи составляет свежая трава, содержащая в себе все необходимые витамины для полноценной жизни птиц. Для восполнения запаса кальция, необходимого для образования крепкой скорлупы, кур обеспечивают известняком, мелом, ракушечником, истертой в пыль яичной скорлупой. А чтобы не было проблем с перетиранием пищи, особей снабжают мелким гравием или крупным речным песком.

Замечено, что именно зимой куры склонны набирать лишние граммы. От этого страдает оплодотворяемость яиц, снижается и яйценоскость. Поэтому в зимнее время количество корма оставляют таким же, как и летом. А калорийные зерновые смеси заменяют пророщенным зерном.

Внимание!

Чтобы избежать ожирения кур и тем самым снижения продуктивности, стадо следует кормить по графику, ограничивая в еде, регулярно устраивая голодные дни .

Разведение кур породы Орпингтон

Оставляя на зиму племенное стадо, следует помнить о склонности кур и петухов к перееданию. Это негативно влияет на способность откладывать яйца, а грузному самцу бывает сложно оплодотворять кур. Поэтому перед началом сезона размножения следует давать менее калорийные корма, заменяя зерно костной мукой.

Птиц породы орпингтон, которые предназначены для селекции, необходимо держать в отдельном вольере. Слишком длинные шпоры петухам подрезают, чтобы они не поранили самок во время спаривания.

Характеристика кур породы орпингтон как наседок очень положительная, но если самка имеет большой вес, то может случайно повредить яйца в гнезде. Возможно, следует воспользоваться инкубатором для вывода птенцов.

На десяток кур необходим 1 петух, но многие предпочитают иметь запасного. Режим кормления — дважды в день, на рассвете и около 17 ч. Корм лучше готовить самостоятельно, смешивая разные виды зерна (хотя бы 3, лучше больше) и, обязательно добавлять мел или ракушки. Опытные фермеры советуют выстригать курам перья возле заднего прохода, чтобы добиться высокого процента оплодотворения.

Болезни кур и цыплят: симптомы и лечение

В племенной сезон обязательно выпускать птиц на выгул, чтобы они не жирели. Яйца, предназначенные для вывода потомства, могут сохраняться при температуре 10–12 °C до 2 недель. Закладку в инкубатор лучше произвести в течение недели. Для хранения племенного материала надо иметь отдельное помещение с притоком свежего воздуха, яйцо желательно хранить боком.

Интересные факты о курах Орпингтон

С момента создания порода стала очень популярна во всей Европе и в России. Богатые помещики выписывали птицу прямо из Англии. Крупные объёмы понравились предприимчивым заводчикам. А лишних петухов бесплатно раздавали крестьянам, чтобы они улучшали домашнее поголовье.

Породу, получившую огромную известность, мошенники стали использовать для наживы. Они выдавали за орпингтонов птиц похожей масти, продавая их намного дороже обычной стоимости.

Некоторые ценители разводят птиц ради селекции. Даже сама королева Англии является почётным членом клуба Палевого орпингтона в Британии, следит за чистотой породы. В России, как и во всем мире, проводятся птичьи выставки.

Правда, не все любители могут в них участвовать из-за огромных размеров нашей страны. Ведь птицу придётся перевозить на большие расстояния. К тому же часто время соревнований приходится либо на весну, когда вовсю идёт селекция, либо на позднюю осень, когда поголовье уже в зимнем загоне.

Оценка участников соревнования проводится по европейским стандартам. Каждая птица должная находиться в отдельной клетке, иметь кольцо. На нём указывается год рождения, происхождение. Эксперты ставят оценки по стандартам породы, данные заносятся в общую базу, затем издаётся каталог.

Многие фермеры, ознакомившись с орпингтонами, заводят их снова и снова, пытаясь собрать коллекцию всех возможных окрасов. Радует и отдача — вкусное мясо, достаточное количество яиц. Порода становится одной из самых любимых и очень красиво смотрится.

Происхождение породы

Орпингтонов подарил миру птицевод и успешный селекционер из Англии Вильям Кук в далеком 1879 году. Его куры, обладавшие завидной продуктивностью, были выведены путем смешения минорок, темных плимутроков и лангшанов. В свое время орпингтонцы, первоначально имеющие черный окрас пера, стали довольно востребованными потребителями. Это и не удивительно, ведь куры новой породы имели очень серьезные размеры – от одной тушки можно было получить до 4,5 килограммов живого мяса. Наряду с мясными показателями, орпингтонцы неплохо неслись, что позволило отнести их к мясо-яичному направлению продуктивности.

Селекционеры продолжили свою работу и вскоре, после скрещивания орпингтонцев с Кохинхинами, появились желтые и палевые Орпингтоны. В Германии в середине 20 века вывели кур с красным оперением. А менее 30 лет назад, смешав Орпингтонов с Леггорнами, ученые смогли получить чисто-белых особей.

Особенности содержания и ухода

Где и как содержать

Так как характерной особенностью кур Орпингтон является их тяжеловесность, то существует ряд требований к обустройству места их содержания. В зимний период птиц содержат на глубокой подстилке, которая не сменяется в течение всего холодного периода.

Процесс изготовления подстилки выглядит следующим образом:

  • для предотвращения процессов гниения и уменьшения влажности в помещении на полу выкладывается слой извести;
  • в несколько слоев выкладывается подстилочный материал;
  • проверяется прочность подстилки, которая не должна прилипать к ногам.

В качестве подстилочного материала может выступать солома, сено, древесные опилки или волокнистый торф. В зимний период эти материалы будут подогревать пол изнутри за счет размножения бактерий. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому процесс заготовления материал начинают летом.

Орпингтон относится к крупной породе птиц. Така как представители породы Орпингтон обладают мощью и неповоротливостью, то в месте их содержания не рекомендуется делать насесты, так как курицы могут пораниться при попытках вскарабкаться на них. Наилучшим вариантом считается напольное содержание представителей породы Орпингтон.

Главным правилом содержания породы Орпингтон является поддержание должного состояния верхнего слоя подстилки, своевременное очищение загрязнений и замена ее в случае необходимости. Влажная подстилка может быть потенциальной угрозой заражения птиц различными видами инфекционных заболеваний и паразитов. Для профилактики заражения паразитами рекомендуется периодически делать песчано-зольные ванны.

Оптимальной температурой для содержания птицы считается режим 13—14 C. Представители породы Орпингтон показывают более высокую производительность при содержании в вольере и возможности выгула. Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на способности петухов к оплодотворению яиц.

Особенности содержания птенцов

Большинство фермерских хозяйств не ставят целью получения чистопородных особей, поэтому при совместном содержании представителей разных пород получаются разномастные цыплята.

Несмотря на то что Орпингтон относится к породе крупных птиц, птенцы этой породы появляются на свет довольно маленькими. Каждый птенец в среднем весит не более 40 граммов.

Основным недостатком породы Орпингтон считается очень медленной рост птенцов. Набор общего веса в первый месяц жизни составляет всего 800 грамм.

На начальном этапе жизни птенцов владельцу требуется тщательно следить за питанием малышей. В состав питания в обязательном порядке должны входить:

  • мешанка из различных видов зелени;
  • яйца;
  • кукурузная или манная крупа.

При достижении птенцами возраста 4 недель в рацион птенцов постепенно вводят высокобелковые виды комбикорма. В целом условия содержания и правила ухода за птенцами соответствуют стандартным требованиям.

Особенности содержания взрослых особей

Взрослые особи способны самостоятельно добывать пищу, но только в теплое время года и при существовании выгула. Задачей владельца является своевременное обеспечение птицы достаточным количеством питания в виде комбикорма или смешанного меню.

В обязательный состав меню должны входить следующие элементы в расчете на каждую особь:

  • цельное или дробленое зерно в расчете 50—60 грамм;
  • зелень в количестве 25 грамм в свежем виде и 5 грамм в сушеном виде;
  • отруби пшена в количестве — 10 грамм;
  • шпроты растительные — 12 грамм;
  • рыбная или мясокостная мука — 7 грамм;
  • обрат — 25 мл;
  • дрожжи — 3 грамма;
  • мел — 5 грамм;
  • соль — 0,7 грамма.

Общая энергетическая ценность 1 кг питания должна быть не менее 2 900 ккал. Во избежание затаптывания корма рекомендуется размещать кормушки на приподнятом от пола расстоянии. Наилучшим местом расположения кормушек для куриц считается уровень, расположенный на 2 или 3 см выше уровня груди. Для петухов этот уровень должен быть выше 4 см. В питании курочек должна присутствовать добавка в виде скорлупы яиц.

Кормление желательно проводить в одинаковое время суток. Оптимальным временем утреннего кормления считается 7—8 часов утра. Вечернее кормление должно проводиться за час до выключения света.

Птица должна быть обеспечена достаточным количество воды для питья. Наилучшим местом расположения поилок считается нахождение их на уровне груди курицы. В период жары вода в поилках подлежит частой замене, которая должна проводиться не менее 3 раз в сутки.

В целях профилактики птице вводятся в рацион антипаразитные и противоглистные препараты. При правильном содержании и соблюдении необходимых условий, представители породы Орпингтон болеют очень редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector