Персиковое дерево из косточки в домашних условиях
Содержание:
- Классификация
- Посадка саженцев персика по регионам
- Персик в косметологии
- Самые читаемые обзоры
- Ореховый грильяж с шоколадом, цукатами и вареньем
- Происхождение
- Противопоказания и ограничения
- Персик полезный и вредный
- Персик обыкновенный – интересные сведения
- Размножение персика на даче
- Персики – польза и вред
- Выращивание персиков в России
- Символ удачи и долголетия
- Интересные факты
- Запреты и ограничения
- Распространение персика
- Фото персиков разных сортов
- Сорта и виды персиков
- Применение в медицине и косметологии
Классификация
Существует несколько вариантов разделения сортов на группы. Следует рассмотреть основные из них.
По виду плодов делят:
- нектарины (гладкие, овальные, среднего веса);
- настоящие персики (большие, вкусные плоды);
- Ферганские (среднего размера, приплюснутой формы);
- Потанины (средние, с выраженной опушкой).
Можно разделить по скорости созревания:
- ранние сорта (созревают июль и август);
- среднеспелые (сорта спеют в сентябре);
- поздние (радуют плодами в октябре).
Морозостойкие сорта вывели специально для холодного климата. Дерево может выдержать до -30 градусов. Сорта «Сочный», «Зимостойкий», «Пушистый ранний» можно отнести к данной категории.
Посадка саженцев персика по регионам
Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.
Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.
Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds
Южные регионы
В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.
Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.
Регионы средней и северной полосы
В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.
Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.
Персик в косметологии
Целебные сочные плоды широко применяются для оздоровления и омоложения кожи лица, для приготовления увлажняющих средств, масок для кожи и волос. Фрукт может привести кожу в тонус, придает ей здоровый вид, разглаживает мелкие морщинки, избавляет от провисания и дряблости.
Персиковая маска
Размять один плод в кашицу, развести его 50 мл жирного молока. Равномерным слоем нанести маску на лицо, смыть водой через 15 минут. Повторять дважды в неделю.
Маска для волос от секущихся концов
Два фрукта очистить от шкурки, сделать из них кашицу при помощи блендера. Добавить 2 столовые ложки сметаны, пару капель эфирного масла душицы. Нанести средство на локоны, замотать пленкой голову, закрепить полотенцем. Смыть через 30 минут, выполнять раз в неделю.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Ореховый грильяж с шоколадом, цукатами и вареньем
орехи (очищенные), шоколад, цукаты, вода, сахар, сливочное масло, варенье
раздел: Грильяж
Происхождение
Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, – в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже – Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.
В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Персик полезный и вредный
Персик не только прекрасен по своим вкусовым качествам. Он еще и очень полезен для здоровья. Судите сами:
- Благодаря своему мочегонному свойству, персик способен выводить из мочевого пузыря камни и мелкий песок. Мочекаменную болезнь с его помощью излечить намного легче;
- Плоды персикового дерева успешно борются с отеками ног и лица;
- Этот фрукт, благодаря большому содержанию в нем кальция позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов;
- Персик стимулирует деятельность головного мозга, улучшает умственную работоспособность и память, визуальное восприятие, укрепляет нервную систему;
- Благотворно влияет бархатный фрукт и на органы зрения. Его необходимо включать в рацион людям со слабым зрением, так как содержащиеся в нем витамины, укрепляют мышцы глаз и препятствуют возникновению катаракты;
- Полезно его употреблять в пищу и при простудных заболеваниях, поскольку фрукт обладает антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении персиков в пищу, укрепляется защитная оболочка организма и человеку не грозит возникновение авитаминоза;
- За счет большого содержания клетчатки плод персикового дерева способствует нормализации обмена веществ и очищает кишечник;
- Этот бархатный фрукт рекомендуются употреблять женщинам детородного возраста при менструациях. Он устранит нехватку в организме полезных веществ, которые помогают преодолеть спазмы и справиться с головокружениями, часто преследующие женщин в этот непростой период.
- Центральная и периферическая нервная система работают более эффективно при регулярном наличии в рационе плодов персика. Они способны поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний.
- Персик также обладает прекрасным глистогонным свойством. Регулярное его потребление не только выгонит из организма этих паразитов, но и не допустит их нового появления.
А вот противопоказаний у персика совсем немного. Это индивидуальная непереносимость, наличие аллергической реакции на фрукт и сахарный диабет. В персиковых косточках содержится синильная кислота, поэтому их лучше не употреблять в пищу. Тем более, что питательных полезных веществ они не содержат, а их вкусовые свойства ниже среднего.
Персик обыкновенный – интересные сведения
Фрукт был привезен в Европу из Персии – от названия этой страны и исходит слово «персик». В античные времена его называли персидским яблоком или персидской сливой. Плодовое дерево, на котором произрастают удивительные бархатистые плоды с нежным ароматом, сейчас можно встретить повсеместно – там, где климат теплый, мягкий. Это – древнейшая культура Китая и других стран Азии, во многих из них до сих пор считается священным фруктом.
В Греции и Риме листья дерева были посвящены богу молчания Гарпократу, поэтому предателей, нарушивших тайну, наказывали употреблением сырых листьев персика. Из-за содержания синильной кислоты свежая персиковая зелень ядовита, поэтому наказанные умирали. В Японии плоды дарили молодоженам на свадьбу как дорогой подарок – и сейчас в этой стране персики стоят до нескольких десятков долларов за штуку и очень высоко ценятся. Лечение персиком обыкновенным практиковалось с давних времен – его применяли от глистов, сыпи, острых воспалительных болезней.
Размножение персика на даче
Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.
Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.
Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют
Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям
Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.
Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.
При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15°С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20°С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14°С с постоянной высокой температурой воздуха.
Персики – польза и вред
Этот фрукт оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Учеными доказано, что он является и отличным антидепрессантом. Вот чем полезен персик для человека:
- Плоды оказывают благотворное воздействие при заболеваниях желудка, которым сопутствует понижение кислотности желудочного сока.
- Пользу фрукту приносит и сердечно-сосудистой системе за счет содержания в нем калия.
- Благодаря наличию в составе плодов калия и фосфора они помогают улучшить работу головного мозга, память, повысить работоспособность.
- Если снижен гемоглобин, рекомендуется есть персики, польза и вред для здоровья их несоизмеримы, – во фрукте огромное количество полезных веществ.
- Наличие в их составе витаминов В, С и А – причина тому, что они помогают быстро избавиться от простудных, инфекционных заболеваний.
- С помощью фрукта удается нормализовать давление, водно-кислотный и электролитный баланс.
- Плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Полезная культура может нанести здоровью вред, если злоупотреблять ею и не учитывать противопоказания персика:
- аллергия на фрукт;
- сахарный диабет (рекомендуется ограничить или исключить употребление плодов);
- язва желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока;
- диарея, расстройство желудка.
https://youtube.com/watch?v=ovEby6sJkmI%250D
Персики – польза и вред для здоровья женщины
Представительницам прекрасного пола следует учитывать при употреблении фрукта общие противопоказания. Польза персиков для организма женщины неоспорима:
- Способность повышать гемоглобин делает плоды незаменимыми для беременных.
- Фрукт стимулирует выработку коллагена, благодаря чему оздоровляется и омолаживается кожа.
- Низкое содержание калорий и ускорение пищеварения – факторы, помогающие похудению.
Персик – польза и вред для здоровья мужчин
Все сорта этой культуры оказывают положительное влияние и на организм сильной половины человечества. При ее употреблении нужно учитывать общие противопоказания, чтобы не нанести ему вред. Полезные свойства персика для мужчин таковы:
- Фрукт помогает вернуть и не потерять мужскую силу за счет содержания в нем цинка.
- Благодаря плодам удается поддерживать гормональный баланс.
- Они являются отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с заболеваниями простаты.
Персик – польза и вред для ребенка
Начинать давать детям этот фрукт в виде пюре врачи рекомендуют с началом прикорма – с семимесячного возраста. Персики для детей полезны тем, что они повышают защитные силы организма, гемоглобин. Плоды благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, процесс пищеварения, поэтому, если у ребенка запоры, они помогут избавиться от этой проблемы. Если проявляется индивидуальная непереносимость фрукта и расстройство желудка, давать ему их не следует.
Выращивание персиков в России
Массово персиковые деревья выращивают в южных регионах с мягкими зимами. В России это возможно в Крыму, в Дагестане, в Краснодарском крае, на Кавказе. Летом, в период активного роста, для развития деревца необходима температура +24°С и выше. Зимой она не должна опускаться ниже -10°С. Некоторые садоводы занимаются культивированием персиковых деревьев даже в Московской области. Их высаживают в начале весны. На время холодов деревца накрывают специальными конструкциями из пенополистирола. Чтобы получить много плодов, растения регулярно обрезают.
Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…
Для средней полосы России подходят следующие сорта персиков:
- Коллинз – рано созревающая разновидность, дающая крупные плоды с красновато-желтой кожурой. Их масса составляет 150 г. У них сладковатая мякоть с легким кисловатым привкусом. Сорт очень урожайный. Во время массового созревания фруктов под побеги подставляют опору, чтобы предотвратить их обламывание. Сорт морозостойкий, обладает хорошей сопротивляемостью к курчавости и мучнистой росе.
- Сорт Киевский ранний распространен в Крыму и прочих областях с мягким климатом. У него очень вкусные плоды весом от 80 до 100 г. Они покрыты желтовато-розовой кожурой. Разновидность хорошо растет в умеренно увлажненном грунте, обладает хорошей выносливостью к клястероспорозу и мучнистой росе.
- У сорта Редхейвен большие плоды, достигающие веса 170 г. У них оранжево-золотистая кожура с большими крапинками. Желтоватая, нежная мякоть издает приятный запах. Растения хорошо переносят понижение температуры зимой, устойчивы к курчавости. При неверном уходе возможно развитие грибковых инфекций.
- У персиков Кардинал немного приплюснутые плоды весом до 150 г. Они покрыты желто-карминной кожицей. Мягкая мякоть издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к мучнистой росе, но нуждается в хорошем уходе, плохо переносит понижение температуры.
- Сорт Кремлевский очень распространен, благодаря приспосабливаемости к разным климатическим условиям. Фрукты с желто-оранжевой кожурой покрыты красными крапинками. Они достигают веса 200 г. Мякоть очень сладкая, издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к большинству болезней, хорошо переносит зимнее понижение температуры. Его высаживают на возвышенности, поскольку растение не переносит высокой влажности грунта.
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Интересные факты
Персик – один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.
- Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
- Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
Запреты и ограничения
Персики не разрешается употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на пыльцу на бархатистой поверхности плодов, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и других патологиях ЖКТ.
Аллергическая реакция на фрукт проявляется тошнотой, поносом, появлением розовых волдырей на коже, покалыванием во рту и глотке.
Употреблять персики в ограниченном количестве (0,5-1 плод за день) разрешается при сахарном диабете и ожирении. При панкреатите использовать фрукт во время обострения заболевания запрещено. В период ремиссии допускается включение персиков в рацион после термической обработки, в виде киселей, пюре и муссов.
Использовать персик во время основных приемов пищи диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Сочетание богатого клетчаткой и кислотами фрукта с углеводами и молочными продуктами вызывает брожение в кишечнике. Именно поэтому есть персики советуется в первой половине дня. Суточная норма для здоровых людей составляет 2 персика.
Распространение персика
Родиной персика принято считать Китай, хотя достоверных фактов по этому поводу нет. Сегодня персик активно разводится натериторииСредней Азии, Украине, Молдавии, Закавказье и Америке.
По форме плода принято выделять 4 разновидности персиков:
- Обыкновенный персик
- Нектарин
- Персик инжирный(приплюснутый)
- Персик Потанина
По периоду созревания все сорта делятся на 3 группы:
Раннеспелые сортаприносят плоды с конца июня по август(«Белый Лебедь», «Киевский ранний», «Мореттини», «Редхайвен»)
Особенности ранних сортов:
- Высота до 5 метров
- Плодоносятначиная с 4 года после посадки
- Зацветают такие персики в конце апреля
- Высокая урожайность.
Среднеспелые сорта – плоды появляются в первой декаде августа («Коллинз», «Донской», «Сатурн», «Кардинал»).
Особенности среднеспелых сортов:
- Высота превышает 5 метров.
- Крупные плоды.
- Высокие показатели урожая.
- Хорошая зимостойкость.
Поздние сорта – плодоносят с конца сентября(«Ветеран», «Фьюри», «Фрост»).
Особенности поздних сортов:
Плоды появляются с 5 года после посадки
В основном выращивают в южных регионах.
Высокая морозоустойчивость.
Крупные плоды.
Фото персиков разных сортов
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Слива это ягода или фрукт
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Как выглядит манго
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Сорта и виды персиков
Сорта и виды персиков
Персики делятся на подроды:
- Персик обыкновенный легко узнать по нежной кожице с легким пушком. При разламывании косточка у него легко отходит от мякоти.
- Семейство нектаринов не имеет пушка на поверхности и отличается более плотной, но не менее сочной и вкусной мякотью.
- Ферганская разновидность с первого взгляда ее легко узнать по приплюснутой форме плода. Именуется японским персиковым деревом.
- Гасуанский подвид стоит немного поодаль, поскольку имеет исключительно декоративные свойства и ценность для селекционеров. Плоды не отличаются достойным вкусом. Дерево используется в основном для селекции новых морозостойких сортов.
На классификацию влияет и такая характеристика, как качество мякоти. Сорта персиков с волокнистой мякотью относят к столовым, с хрящеватой – к консервным.
Среди персиков также есть свои сортовые лидеры, которые полюбились садоводам.
Описание наиболее распространенных сортов:
- «Ветеран». Представляет собой достаточно компактное деревце с высокой устойчивостью к холодам и болезням. Знаменит своей высокой урожайностью, при правильном уходе и обрезке ежегодно можно собирать до 45 кг фруктов с одного деревца. Еще одно преимущество сорта — отличные качества для транспортировки.
- «Сочный» — относится к ранним сортам. Популярен благодаря способности к самоопылению и регулярному плодоношению при минимальных усилиях на уход.
- «Посол Мира» — имеет очень крупные розовые плоды, достигающие 200 грамм. Устойчив к распространенным грибковым заболеваниям и постоянен в обильном плодоношении.
- «Ставропольский» — дитя селекции, появился в результате скрещивания «Гринсборо» и «Эльберты». В результате получилась культура средней рослости, дающая плоды среднего размера приятного золотисто-розового цвета.
- «Big Honey» отличаются пышной кроной, требуют достаточно много места. При правильном выращивании порадуют плодами с высокими вкусовыми качествами.
Применение в медицине и косметологии
Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез – установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.
Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.
Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней – с мякотью персиков и оливковым маслом.