Пырей

Содержание:

Противопоказания

Есть строгие предписания относительно того, кому нельзя использовать лекарства и народные средства с пыреем.

Противопоказания касаются таких диагнозов как:

  • острый панкреатит;
  • диарея;
  • язва желудка во время обострения;
  • целикалия;
  • ранний детский возраст (до 3 лет);
  • отдельные формы аллергии и индивидуальная непереносимость.

С любыми средствами, касающимися народной медицины, максимально осторожными следует быть беременным женщинам. Только с ведома врача, ведущего беременность, можно пить отвары и настои. Даже наружное применение народного средства нужно согласовать с врачом.

Вред ползучего пырея

Прежде всего, сорняк препятствует благоприятному прорастанию посевов. Многие садовые культуры погибают от соседства с ним. В зависимости от роста трава вытесняет картофель, морковь и свеклу. Рядом с ползучим пыреем не будут расти огурцы, клубника. Он агрессивно и с легкостью высасывает питательные вещества из почвы, что делает ее непригодной для новых посевов после его удаления. Как только ползучий сорняк достаточно хорошо укоренится, он начинает выделять токсичные вещества, которые также губят садовую растительность. На его развитие благоприятно влияет умеренный климат, питательность грунта и достаточное количество влаги. Даже на кислых почвах бороться с ползучим пыреем на огороде традиционными методами бесполезно.

Помимо негативных сторон, ползучую траву используют в разных отраслях медицины. Ее сено обладает питательными минералами и витаминами для домашнего скота. Зелень сорняка благоприятно влияет на выздоровление кошек и собак, которые ее поедают. Для человека пырей не менее полезен, его сок поможет избавиться от кожных заболеваний. Примесь корней ползучего сорняка в настойках помогает избавиться от проблем с печенью, кишечником или желудком.

Применение в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Отвар

Для лечения высыпаний на коже
используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений
и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на
среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар
принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2
недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2
недели.

При запорах делают клизмы из
отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После
того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной
воды и используют по назначению.

Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.

Как
тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1
л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде
останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3
раза в день.

Настой
из высушенных корней

Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

При холецистите 4-5 часов
настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе.
Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение
30 дней.

Уменьшить боли в суставах,
поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней,
залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в
жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от
времени приема пищи.

При остеохондрозе и подагре
применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5
л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей

Готовят сок из
свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы

При сборе сырья обращают
внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и
повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются

Собранные
части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо
промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Получившуюся кашицу разбавляют
водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или
отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения
и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за
30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном
месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то
его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Лопух: целебные свойства и правила применения
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Применение в народной медицине

В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.

Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

При кожных заболеваниях Отвар из пырея принимают по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея.Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.

При заболеваниях желудка и кишечника Отвар из пырея принимают по полстакана 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней.Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.

При суставных заболеваниях Залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.

Как мочегонное средство Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Для восстановления зрения Свежий сок травы пырея смешай с мёдом в соотношении 1 : 1, провари, помешивая, на слабом огне 5 минут. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.

Для снятия усталости Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением, а высокое содержание в нём кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди

Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.

Для профилактики остеопороза Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши.Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Фото и ботаническое описание пырея ползучего

Относится герой статьи к многолетним травянистым растениям из рода злаков. Цветет он в мае-июне, а плодов его можно дождаться в августе-сентябре. Лекарственное растение распространено в Европе и Азии, невозможно встретить его только в темных лесах и пустынях. Но основная локализация пырея – это луга, поля, а еще сады и залежи. Хотя и на лесных опушках лечебная трава тоже может расти.

Хоть и целебный, но пырей – сорняк, имеющий протяженное ползучее корневище. У него колосообразное соцветие до 30 см длиной, его венчает прямостоячий стебель с длинными плоскими листьями. Плод сорняка – зерновка.

Периода покоя его корешки не имеют, как только их тронешь, они сразу поднимаются в рост. В почве корни расположены горизонтально, ветвятся. Все сорные виды живучие и выносливы, но ботаника знает не много столь «настырных» примеров, как ползучий пырей, описание которого невозможно представить без упоминания о его способности захвата всего огорода. Как сорняк они невыносим, но полезные свойства травы невозможно отрицать.

Химический состав

В составе сорняка высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина и аланина, а также авенина, жирного масла, сапонина. Содержатся в нем натрий, железо и кальций, пектин и инулин, кремниевая кислота и фруктоза. Есть в корешках и белковые образования, а еще малоизученные гликозиды.

Состав богатый, сбалансированный, способный помочь не только животным, разумно употребляющим пырей в пищу, но и людям. Одновременно сорняк может быть и огородным вредителем, и средством, которое способно избавить человека от мучительного кашля, задержки урины и даже ревматизма.

Методы борьбы с пыреем ползучим

Для уничтожения пырея применяют систему агротехнических мер, которая включает:

  • глубокую (глубже 25 см) почвенную заделку;
  • тщательную выборку корней;
  • истощение угнетающими культурами;
  • химическую обработку;
  • механическую прополку.

Ниже описаны некоторые способы борьбы с пыреем:

Способ Технология Нюансы Плюс Минус
Выборка корней Взрыхлить верхний слой почвы вилами, вручную перебрать комочки, удалить корневища сорняка Не использовать лопату Тщательная выборка корней исключает повторное прорастание из спящих почек Отнимает много времени и сил
Механическое удаление зеленой части сорняка с целью истощения растения Периодически подрезать траву и части корневищ в точке роста плоскорезом Не заглубляться более чем на 5 см Сохраняется структура почвы Требует многократного повторения процедуры в течение сезона
Мульчирование Укрыть грядку толстым слоем сена, травы, соломы, оставить на год Слой мульчи не менее 30 см Земля в следующем сезоне не требует перекопки, достаточно поверхностной обработки плоскорезом или тяпкой. Длительное исключение земли из севооборота
Химическое угнетение Обработка гербицидами Строго следовать инструкции, соблюдать правила безопасности Возможность обработки большого участка в короткие сроки, сравнительно невысокая стоимость Уничтожаются не только сорняки, но и полезные культуры; сорняки вырабатывают иммунитет, снижая эффективность повторных обработок
Затенение почвы плотным непрозрачным материалом Укрыть землю темной пленкой, плотным картоном, фанерой, линолеумом,

Для ускорения процесса рекомендуется перевернуть дерн

Минимальные трудозатраты при разработке целины Требует достаточного запаса времени

Лекарственные свойства пырея в народной медицине:

Сорное и очень распространенное в нашей стране растение очень хорошо зарекомендовало себя при лечении многих заболеваний. В терапии и профилактике используются не только корни, но и надземные части пырея.

Польза и рецепты с применением корневища пырея

Сбор корневища растения должен осуществляться в последней декаде лета или в самом начале осеннего периода. Перед высушиванием корневище тщательно очищается от стеблевой части и листьев, после чего хорошо промывается в холодной проточной воде и высушивается. Сушку нужно производить в духовом шкафу или специальных сушильных камерах при температурном режиме на уровне 55-60оС. Высушиваемое растительное сырье нужно периодически помешивать и переворачивать. Готовые корни не гнуться, а с треском ломаются. Стандартный срок хранения растительного лекарственного сырья не превышает три года.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары, которые для сохранения мочегонного и слабительного эффекта готовятся в соотношении 1:10. Употреблять готовый отвар нужно по две столовые ложки три раза в сутки, разводя пару чайных ложек растительного экстракта в стакане тёплой воды. При лечении артрита, подагры, остеохондроза и невралгии настой готовится с использованием пары столовых ложек корневища и половины литра кипятка. Настаивается отвар под крышкой, после чего осуществляется процеживание и употребление три раза в сутки. Отвары очень хорошо зарекомендовали себя при лечении болезней желудочного и кишечного тракта. Клизмы с отварами позволяют уменьшать геморроидальные узлы.

Лечение недугов листьями пырея

Положительные отзывы имеет также сок, получаемый из свежих листьев. Такое лекарственное средство в количестве стакана три раза в день используется при лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни. Стандартный курс лечения составляет две или три недели, после чего обязательно нужно сделать перерыв.

Чтобы правильно приготовить сок пырея, необходимо собрать и основательно измельчить килограмм травы, после чего залить её двумя литрами воды и хорошо перемешать. Примерно через полтора часа сок нужно процедить и хорошо отжать. Приготовленный таким образом лечебный сок способен сохранять все свои полезные свойства в течение нескольких суток при хранении в обычном бытовом холодильнике. Длительность хранения может быть значительно увеличена, если в литр такого сока добавить один стакан качественной водки.

Пырей в косметологии

Лекарственные средства, изготавливаемые на основе пырея ползучего, очень быстро и эффективно излечивают фурункулезы, а также хорошо помогают при наличии юношеских угрей и действенные при лечении многих других кожных заболеваний. Растение входит в состав сборов для выполнения компрессов, которые применяются при сухой и нежной кожи с пониженными показателями сопротивляемости и пиодермии. В смесях с крапивой двудомной средство применяется при преждевременном появлении седины и повышенной потливости ног.

Когда и как собирать пырей ползучий

Корни лекарственного растения заготавливают ранней весной до появления побегов или поздней осенью после их увядания. Пырей выкапывают и отделяют подземную часть, а потом промывают ее от грязи и удаляют мелкие боковые отростки. На просушивание корень раскладывают под навесом на свежем воздухе или в теплой проветриваемой комнате. Разрешается также поместить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Когда стержни травы станут жесткими и перестанут сгибаться при надавливании, их нужно будет пересыпать в бумажный пакет или стеклянную банку и убрать в темный шкаф.

Листья и стебли растения советуют собирать в конце весны или ранним летом, пока зелень максимально свежая. Как и в предыдущем случае, сырье необходимо просушить, а потом поместить на хранение в защищенное от света место.


Лекарственное сырье ползучего пырея сохраняет ценные свойства до двух лет

Рецепты с пыреем

  1. Нужно в эмалированное ведро положить по 100 гр корней лопуха и пырея, добавить 5 литров кипящей воды и кипятить 10 минут. Потом корни достать, а отвар вылить в ванну с водой. Такую процедуру для лечения заболеваний эпидермиса полезно применять еженедельно по 30 минут.
  2. Для лечения угревой сыпи полезно пить чай, заварив по 1 щепотке искрошенной травы пырея и толокнянки.
  3. При желчных камня полезно 20 г сухих искрошенных корней насыпать в стакан кипятка, профильтровать и принимать по 1 ложке 4 раза ежедневно. Полезно также пить полстакана сока из свежей зелени 1-2 раза до еды.

Приготовить сок сорняка лучше осенью:

  •  стебли вместе с корешками промывают,
  • ошпаривают,
  • измельчают в мясорубке,
  • отжимают через ткань,
  • добавляют столько же воды  кипятят 3 минуты

Хранить следует в холодильнике, не больше 2 суток.

Сок пырея – природный антиоксидант.

  • Он легко и быстро усваивается организмом.
  • Настой сорняка помогает при любых отёках.
  • Вкус напитка можно улучшить листьями чёрной смородины.

Для приготовления настоя придётся 20 гр залить пол литром прохладной воды и оставить на 12 часов. Такой настой помогает как потогонное и отхаркивающее средство, если его принимать по 1 ложке 3 раза ежедневно.

После лечения антибиотиками полезно пройти курс оздоровления пыреем. Сорняк выводит химические соединения и излишки лекарств, восстанавливает работу всего организма.

Пырей:

  • снимает усталость,
  • улучшает сон,
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

    Корневища сорняка можно выкапывать осенью или рано весной.

Их промывают в прохладной воде, очищают от мелких корешков, остатков листьев и тонким слоем на плотной бумаге или мешковине раскладывают на просушку в тени на воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Когда корневища перестанут гнуться, то, значит, сырьё готово. Его нужно сложить в холщовые мешки, деревянную тару или в стеклянную ёмкость. Сырьё может храниться 2 года.

Применение в кулинарии

Растение так назвали от древнего слова «пиро», обозначающее хлеб. Растение считается вполне съедобным. В голодные годы оно выручало людей от голода. Тогда люди сушили и перемалывали корневища пырея и перемалывали их в муку, из которой выпекали хлеб, лепёшки. Мука из сорняка не уступает по своим питательным свойствам пшеничной муке.

 Высушенные корни пырея полезно добавить:

  • в кашу,
  • в запеканки
  • начинку для пирожков.

Свежие листья добавляют:

  1. в супы,
  2. в салаты,
  3. в овощные,
  4. в рыбные
  5. в мясные блюда.Противопоказания для использования пырея нет. Но, если появится диарея или угнетённое настроение, то тогда от применения этого полезного растения следует отказаться.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.


Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.


Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.


При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.


Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Области применения

Пыреем ползучим не только лечатся. Траву применяют в кулинарии: свежие корни добавляют в салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, овощные рагу и супы. Сушеные корни годны для приготовления каш и хлеба. Также их добавляют в кисель и пиво.

В народной медицине

Пырей ползучий нашел широкое применение в народной медицине. Его используют для восстановления обменных процессов в организме, лечения циститов, воспаления предстательной железы, гастритах и энтероколитах.

Лекарственные средства на основе дандура нашли применение при заболеваниях бронхов. Также они оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и повышают эластичность капилляров. Снимают усталость, тонизируют и придают бодрость, стимулируя сердечную деятельность и повышая артериальное давление.

При артрите

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сушеные корни &mdash, 8 столовых ложек.
  2. Вода &mdash, 2 литра.

Измельчите сырье, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, потом немного уменьшите огонь и уваривайте отвар до тех пор, пока его не станет вдвое меньше. Процедите.

При желчекаменной болезни

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корневище &mdash, 70 граммов.
  2. Вода &mdash, 1 литр.

Вскипятите воду, засыпьте в нее сырье и томите на маленьком огне в течение 5 минут. Настаивайте 2 часа, а затем профильтруйте.

При кашле

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корень сухой &mdash, 30 граммов.
  2. Вода &mdash, 1 литр.

Залейте сырье холодной водой и настаивайте не менее полусуток. Профильтруйте.

В косметологии

Средства из этого растения помогают при лечении фурункулеза, угрей, вирусных болезней кожи, гиперкератоза, склеродермии и облысения.

При угревой сыпи

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корневище высушенное &mdash, 20 граммов.
  2. Вода &mdash, 1,4 литра.

Залейте сырье кипятком, настаивайте 12 часов, процедите. В процеженные корни налейте чистой кипяченой воды (только что вскипевшей), через час процедите. Затем первую и вторую жидкость смешайте.

В кулинарии

Повара со всего мира придумали уже массу различных рецептов с использованием дандура. Вкусовые характеристики пырея ползучего получают высокую оценку за свою энергетическую ценность. Приведем несколько способов применения растения в кулинарном деле.

В фазу цветения трава содержит протеин, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, что полезно для спортсменов.

Легкая закуска

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корень дандура &mdash, 200 граммов.
  2. Щавель &mdash, 50 граммов.
  3. Свекла красная столовая &mdash, 100 граммов.
  4. Сметана нежирная &mdash, 40 граммов.
  5. Соль и специи &mdash, по вкусу.

Свежие, предварительно вымытые корни сварите в слегка подсоленной воде и порежьте. Свеклу также отварите, а затем потрите на мелкой терке. Отваренный щавель перетрите до консистенции пюре. Все ингредиенты смешайте, заправьте солью и специями, потом залейте сметаной и перемешайте.

Суп на мясном бульоне

Ингредиенты и приготовление:

  1. Мясной бульон &mdash, 300 миллилитров.
  2. Картофель &mdash, 50 граммов.
  3. Морковь &mdash, 20 граммов.
  4. Лук репчатый &mdash, 20 граммов.
  5. Зелень &mdash, 5 граммов.
  6. Корень дандура &mdash, 70 граммов.
  7. Соль &mdash, по вкусу.

В мясной бульон (мясо выбирайте по своему усмотрению) добавьте картофель и морковь, нарезанные соломкой. Мелко нарежьте лук, зелень и корневищами дандура, отправляйте их в кастрюлю. За 5 минут до готовности посолите.

Описание и ботаническая характеристика

Известный всем пырей ползучий является не только сорным растением, но и обладает массой полезных оздоровительных свойств. Этот факт мало кому известен, поэтому люди принимают всяческие меры борьбы, чтобы избавиться от него.

Пырей ползучий относится к роду Пырей семейства Злаковых. Латинское название этого растения — Agropyron repens — в переводе означает “огонь полей”.

Как выглядит и где растет

Как выглядит пырей ползучий, известно практически всем. Это многолетнее травянистое растение высотой 40-130 сантиметров с прямостоячими стеблями. Корневая система пырея ползучего длинная, горизонтальная. Шнуровидные корни залегают на глубине от 5 до 15 сантиметров. Листья очередные, плоские, линейные, голые, зеленого или сизовато-зеленого цвета. Достигают обычно 3-8 миллиметров в ширину.

Соцветие с мелкими, бледно-зелеными цветками, собранными в колоски по 4-7 штук. Колоски, в свою очередь, образуют длинные верхушечные колосья. Период цветения наступает в июне и длится по август месяца. Плод — зерновка, похожая на пшеничную, длиной до 0,5 сантиметров.

Произрастает повсеместно: на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах, равнинах и в горах. Пырей ползучий растет на довольно богатых, иногда солончаковых почвах разной степени увлажнения. Встречается на заливных лугах и пашнях в сообществе с другими злаками.

Трава произошла из Европы, Северной Африки и Азии.

Сбор и сушка

Пырей ползучий можно купить в аптеке. Но многие сельские жители или горожане, у которых есть дачные участки, предпочитают собирать целебное сырье самостоятельно. Тем более, что со сбором не возникает никаких проблем.

Селяне дандур заготавливают на сено для крупного рогатого скота. Такое сено считается очень питательным. Долго храниться и не осыпается.

В качестве лечебного сырья используют, в основном, корень растения. Лучшее время заготовки – осень, когда происходит перекопка почвы

При сборе обратите внимание на внешний вид корневища: если оно почерневшее, с налетом, то его следует отбраковать. Такое явление говорит о зараженности ядовитым грибком

Подходящее сырье разложите тонким слоем на куске ткани и сушите под солнцем, периодически перемешивая.

Готовым сырье считают тогда, когда с него хорошо опадает земля. Очищенные от земли корни еще раз подсушите и перетрите руками, для того, чтобы опали мелкие корешки. Просейте и сложите в стеклянные банки с плотной крышкой. Максимальный срок хранения &mdash, 3 года.

Мытье корней целесообразно, если вы планируете искусственную сушку в сушилках при температуре 50-55 C.

Версии названия

Поскольку наш язык очень образный и способен передать любые ассоциации, первая версия предполагает, что из-за сходства созревших семян с кошачьими коготками этот цветок и получил такое название.

В основе другой версии лежит легенда из нашего фольклора о лекаре, знавшем секреты многих целебных трав и лечившем хворых и страждущих, но отравленном злым завистником. Понимая, что умирает, лекарь наказал после смерти закопать ноготь с его левого мизинца под окнами отравителя. На этом самом месте и вырос лекарственный цветок с золотистыми лепестками.

А латинское название Calendula придумали древние римляне, наблюдая, как цветок распускается с первыми лучами солнца, а на закате закрывает лепестки, словно календарь, который никогда не сбивается с ритма. Позднее лекари добавили к названию термин officinalis – аптечная или лекарственная, подчеркивая область применения растения.

Как выглядит и где растет пырей ползучий

Растение относится к роду Пырей, классу Однодольные и отделу Цветковые. Ботаническое описание многолетника предполагает длинный и ползучий, горизонтально располагаемый и шнуровидный корень, который залегает на глубине не более 5-15 см. Средняя высота надземной, стеблевой части может варьироваться в пределах 40-150 см. Листва голая и плоская, линейного типа. Соцветие выглядит как небольших размеров колосок.

На территории нашей страны пырей обыкновенный и ползучий произрастают практически повсеместно. Растение натурализовано в мировых масштабах, а у садоводов и огородников считается злостным и очень распространённым сорняком, борьба с которым представлена частым перекапыванием почвы с ручным удалением корней и последующим мульчированием. Произрастает пырей не только на равнинных территориях, но и в горах, а также часто встречается на заливных или пойменных лугах, преобладая в основном травостое.

Ответы на вопросы огородников

Вопрос №1. Какой период вегетации благоприятен для борьбы с пыреем химическими препаратами?

Гербициды применяют либо весной по отросшим сорнякам, минимум за 2 недели до посадки основной культуры, либо после сбора урожая, когда зеленая часть растения достигнет 15–20 см.

Вопрос №2. Какой препарат считается самым сильным в борьбе с пыреем?

Наибольший эффект дает системный гербицид Агрокиллер. Это универсальное средство сплошного действия от злостных сорных растений, в том числе пырея. Препарат не обладает почвенной активностью, его действие направлено только на зеленую часть растений.

Концентрированный препарат Агрокиллер эффективно уничтожает однолетние и многолетние сорняки семейства злаковых.

Вопрос №3. Можно ли избавиться от пырея подручными средствами, например, солью?

Обычная поваренная соль губительного действия на пырей не оказывает, конечно если не сыпать ее в огромных дозах. Но такая обработка негативно сказывается на плодородии почвы. Можно посоветовать опрыскивание сорной травы уксусной кислотой. Надземная часть сорняка «сгорит», а уксус разложится без вреда для земли на углекислый газ и воду. Полив молодой зелени пырея крутым кипятком тоже дает хорошие результаты.

Вопрос №4. Что делать, если пырей ползет с соседнего участка?

Поможет сплошное ограждение из досок или кусков шифера, вкопанных по периметру на глубину 30–35 см. Такую преграду корни пырея не преодолеют.

Вопрос №5. Как правильно заготовить лекарственное сырье из пырея?

Корневища растения заготавливают в процессе обработки почвы. Оптимальный срок – с конца августа до середины сентября. Корни отделяют от стеблей, отмывают, сушат в хорошо проветриваемом месте, можно на солнце, периодически переворачивая. Высохшие корни перетирают, очищая от шелухи и мелкого мусора. Готовое сырье не пахнет, имеет чуть сладковатый вкус. Хранят в герметично закупоренных банках не более 3-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector