Ревень: выращивание из семян, посадка и уход
Содержание:
- Экология
- Факты на заметку о ревене и его применение
- Рецепты красоты
- Размножение и посадка
- Сорт Holsteiner Blut
- Как проявляется высокое давление
- Лечебные рецепты с ревенем
- Болезни и вредители ревеня
- Сбор и хранения урожая
- Свойства ревеня: вред и польза
- Вред и противопоказания
- Могут ли травы заменить лекарства?
- Салат из черешни, клубники и ревеня
- Состав и полезные свойства ревеня
Экология
Реум виды были зарегистрированы как личинка пищевые растения для некоторых Чешуекрылые такие виды, как горный горностай, Spilarctia luteum, а также Arctia Caja, Hydraecia micacea и Xestia baja.
Реум виды часто являются растения-хозяева за мирмекофил гусеницы из рода бабочек Callophrys; Callophrys titanus питается Р. maximowiczii на юге Казахстан,C. mystaphia на Р. Рибес на востоке индюк, и С. mystaphioides на R. persicum на юго-западе и в центре Иран. Гусеницы родственных Lycaena violacea с юго-востока Сибирь только известно, что они питаются R. rhabarbarum.
Р. Рибес листья — пища для моли Xylena exsoleta в восточной Турции. Жуки, являющиеся специализированными травоядными животными этого вида на востоке Турции, являются Петрокладус sp. долгоносик, то драгоценный жук Capnodis Marquardti, а листоед Labidostomis brevipennis.
в Талды-Булак долина в Таласский Алатау из Кыргызстан, появляющиеся листья Р. maximowiczii являются важным источником пищи для Гималайский бурый медведь (Ursus arctos ssp. Изабеллин) пробуждение от спячки в апреле.
Факты на заметку о ревене и его применение
С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.
В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.
Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.
Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.
Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.
Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит
Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:
- с кровотечением различного происхождения;
- с острым аппендицитом;
- с сахарным диабетом и холециститом;
- наличием ревматизма или подагры;
- любого периода беременности.
Рецепты красоты
Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.
- Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
- Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
- Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.
Размножение и посадка
Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.
Из семян
Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.
За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.
Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.
Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см. Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.
В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.
Делением
Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.
Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.
Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.
Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.
Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли. Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить
Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.
Сорт Holsteiner Blut
Этот многолетник относится к холодостойким растениям и поэтому на зиму не особо нуждается в накрытиях. Любит плодородные почвы и достаточно требователен к влаге. Если ее будет не достаточное количество, данное растение может потерять свои вкусовые качества и стать невкусным. При этом Holsteiner Blut абсолютно не требователен к солнцу.
Такие съедобные корешки очень часто используют в кулинарии. Они хорошо подходят для приготовления компотов, соков и даже мармелада. Черешки этих листьев имеют насыщенно красный цвет, очень мясистые и наполнены замечательным ароматом, а еще прекрасным, мягким вкусом. Листья же достаточно крупных размеров и круглой формы. Цветки данной разновидности кремового цвета, находятся в метельчатых и густых соцветиях. Растение у такого сорта способно достигать примерно 120-150 см в высоту.
На второй год существования, растение выпускает цветочные стрелы, которые немного тормозят развитие ревеня, но которые после своего цветения дают семена. Если же Вам семена не нужны, тогда эти стрелы лучше будет удалить иначе растение может очень истощать, не получая достаточного количества полезных веществ. Соответственно и урожай может упасть. Кстати урожай можно будет собирать уже после второго года жизни ревеня. Убирать черешки начинают где-то с мая. Когда они становятся достаточно сочными, их толщина будет не меньше 1,5 см, а длина около 24-30 см
Черешки нужно выломать у самого основания, при этом важно не срезать их ножом. После этого листок можно удалить
Сбор урожая ревеня сорта Holsteiner Blut могут проводить по несколько раз за сезон. Но уже за несколько месяцев до того, как закончиться вегетация у растения, сбор урожая нужно прекратить. Такое действие поможет растению набраться большим количеством нужных ему веществ и немного окрепнуть чтобы в следующем году также порадовать Вас прекрасным урожаем.
Как проявляется высокое давление
Опасность гипертонической болезни заключается в том, что повышенное давление с годами поражает внутренние органы, но при этом внешне никак себя не проявляет. Специфических признаков у гипертонии нет: все жалобы возникают только при влиянии заболевания на различные органы и системы организма. При длительном повышении АД могут появляться:
пульсирующие головные боли; головокружение, нарушение координации; нарушение памяти, способности концентрировать внимание; покраснение лица; повышенное потоотделение; ломкость сосудов, носовые кровотечения; ухудшение зрения, мелькание «пятен» и «мушек» перед глазами; звон в ушах; раздражительность, необоснованное чувство тревоги; слабость, утомляемость
Когда нужно обратиться к врачу?
Гипертоникам необходимо проходить регулярные врачебные осмотры — контролировать течение болезни и оценивать риски осложнений. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в случае гипертонического криза — резкого подъема АД до высоких значений. Состояние сопровождается такими симптомами, как:
- головная боль, головокружение;
- затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха;
- тошнота, рвота;
- учащенное сердцебиение;
- озноб, дрожь, ощущение жара;
- боли в сердце;
- мышечное дрожание, судороги;
- потеря сознания.
Бригаду скорой помощи немедленно нужно вызвать в случае острой боли за грудиной, нарушения речи, сознания, мимики лица, движений в конечностях — эти признаки говорят об инфаркте миокарда или инсульте.
Лечебные рецепты с ревенем
При авитаминозе | промыть черешки, очистить от кожуры и просушить. Отжимаем сок, добавляем мед (если есть аллергия – заменить на сахарный песок). Доза зависит от возраста – до 100 грамм |
При заболеваниях кожи | псориаз, экзема, дерматиты и т.д. – корень ревеня вымыть, высушить и измельчить. Смешать с промытым, высушенным и измельченным корнем травы солодки и принимать по чайной ложке, запивать стаканом теплой водички |
Для повышения уровня гемоглобина | 20 грамм корня ревеня, по 5 грамм корня чистотела, одуванчика. Все вымыть и замочить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Жидкость пить трижды в день по половинке стакана (100 грамм) |
Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение
В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало
И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.
Болезни и вредители ревеня
Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.
Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.
Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.
Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.
Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.
Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.
Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.
Сбор и хранения урожая
Собирают урожай с мая, иногда апреля месяца. Заканчивают сбор в июле, первой декаде августа. Когда черенки вырастут до 25 -30 см, его подламывают у корня, оставляя несколько отростков. Отдельные сорта дают до 40 кг с квадратного метра.
Ревень быстро вянет, теряет сочность. Его лучше хранить в прохладном месте, можно обернуть увлажнённой салфеткой.
Несмотря на все многообразие культур, выращиваемых на российских огородах, существуют такие, которые овощеводам еще незнакомы. Например, немногие знают о том, что такое ревень, об особенностях его выращивания и ухода за ним. Для тех, кого заинтересовало это растение, пригодится следующая информация.
Ревень – крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.
Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня – трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.
В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.
Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.
В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.
Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.
Свойства ревеня: вред и польза
Полезные свойства ревеня
Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.
Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.
О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.
Ревень – съедобный лопух
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.
Вред и противопоказания
Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.
Ревень также противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- камнях в желчном пузыре;
- перитоните;
- ревматизме;
- холецистите;
- панкреатите;
- воспалении мочеполовой системы;
- сахарном диабете;
- желудочных и геморроидальных кровотечениях.
Ревень следует употреблять с осторожностью при:
- повышенной кислотности;
- язве желудка;
- циррозе печени.
Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.
Могут ли травы заменить лекарства?
Значение лекарственных трав в современной фармакологии неоспоримо. Ошибочно мнение, что лечение травами – прерогатива исключительно народной медицины. Различные растения могут использоваться в качестве дополнительной терапии при основном лечении. Но назначаться они должны только соответствующими специалистами.
Комментарии экспертов
Першина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINIC
Сегодня, когда фармакология и фармацевтическая промышленность шагнули далеко вперед, применение различных лекарственных трав все равно является довольно актуальным. Они используются не только в, так называемых, «народных методах», но и во врачебной практике для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний. Дело в том, что грамотное применение трав, в отличие от многих лекарств, практически не оказывает побочных эффектов, мягко воздействуя на организм.
В традиционной медицине лекарственные травы назначаются пациентам, в основном, в качестве дополнительной терапии. При этом многие травы, благодаря своему по-настоящему уникальному и богатому составу, помогают справиться сразу с несколькими недугами. Например, известные всем ромашка, зверобой, бессмертник, календула обладают антибактериальными, антисептическими свойствами с мощным антивирусным действием и помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, а также активно применяются в гинекологии. Пижма и кора осины — незаменимые помощники в борьбе с кожными заболеваниями, болями в суставах, при ревматизме и подагре. Тысячелистник, обладая отличным кровоостанавливающим действием, также применяется при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях печени, способствуя улучшению работы пищеварительных органов.
К сожалению, далеко не все пациенты понимают, что лекарственные травы также, как и таблетки, уникальны и имеют свое предназначение и точку приложения. Это значит, что бесконтрольное использование трав может негативно повлиять на состояние здоровья. Траволечение имеет ряд противопоказаний, а в случае чрезмерного употребления целебные растения и вовсе теряют свои полезные свойства. Поэтому, прежде чем начинать принимать те или иные лекарственные травы, следует проконсультироваться со специалистом и, придерживаясь его рекомендаций, использовать их строго по назначению.
Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)
В наше время под лечением травами нужно понимать фитотерапию – признанный метод лечения заболеваний лекарственными растениями, продуктами или препаратами с высоким содержанием компонентов, полученных из лекарственных растений. Фитотерапию сейчас ошибочно принимают, может быть, даже за какое-то шарлатанство, а между тем, этой науке обучают во многих российских университетах. Условие для обучения фитотерапии жесткое: этой науке должен учиться только дипломированный врач. При использовании методов фитотерапии пациенту и его врачу необходимо четко знать наличие аллергических реакций на компоненты травяного препарата, а также придерживаться комплексного подхода к оздоровлению. Нужно помнить, что любое лечение требует правильного питания, распорядка дня и здорового образа жизни. Нет смысла искать какую-нибудь редкую тибетскую траву для лечения, скажем, половой дисфункции, и при этом регулярно употреблять алкоголь и курить.
Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Салат из черешни, клубники и ревеня
по рецепту шеф-повара ресторана Drinks @ Dinners Евгения Михайлова
Ингредиенты:
Помидор — 50 г
Клубника — 50 г
Черешня — 50 г
Щавель — 10 г
Заправка из ревеня — 20 г
Ревень отварной в сиропе — 20 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Для отварного ревеня:
Ревень — 100 г
Сахар — 100 г
Вода — 100 г
Для заправки из ревеня:
Масло оливковое — 50 г
Соевый соус — 10 г
Сироп от ревеня — 20 г
Способ приготовления:
Отвариваем ревень. Нарезаем его крупными кусками. Доводим до кипения с добавлением сахара и затем охлаждаем. Получившийся сироп будем использовать для заправки. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, сироп от ревеня и соевый соус.
Состав и полезные свойства ревеня
Диетологи относят его к продуктам питания с очень низкой калорийностью. Именно поэтому его советуют вносить в свой рацион. В 100 г продукта содержится только 18 кКал. Польза растительного сырья заключается еще и в том, что всего 100 г этого растения сможет полностью удовлетворить суточную потребность нашего организма в полезных веществах.
Среди множества компонентов можно найти:
- витамин разных групп;
- белки;
- пищевые волокна;
- микро и макроэлементы;
- гликорзиды и прочее.
Благодаря такому уникальному составу, а также действию, которое он оказывает на организм, его часто используют для нормализации функционирования человеческого организма. С
Самым популярным воздействием этого растения есть:
- укрепление иммунитета;
- улучшение иммунитета;
- снижение угрозы развития пневмонии, сердечно-сосудистых недугов, анемии;
- мочегонное влияние;
- стабилизация обменных процессов;
- нормализация процессов пищеварения;
- устранение нервного напряжения.
Есть сведения, что употребление сока поможет справится с отеками. Это объясняется наличием в нем солей калия, которые помогут вывести лишнюю жидкость. Кисели и компоты на его основе рекомендуют принимать при климактерическом периоде. Они помогают снизить проявление приливов и нормализовать женский гормональный баланс. Отмечается, что употребление его в пищу при онкологии позволяет остановить развитие этого заболевания, а также разрушить раковые клетки.