Schinus molle l. описание таксона
Содержание:
- Описание и характеристика
- Общее описание
- Родина перца
- Как вырастить перец душистый горошком?
- Выбор грунта для пересадки
- Видео
- Черный перец
- Применение розового перца в кулинарии
- Применение в ароматерапии
- Применение горошка
- Использование в кулинарии
- Применение черного перца в народной медицине
- Свойства и применение
Описание и характеристика
Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.
Розовый перец или Шинус в естественных условиях
Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.
Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.
Химический состав и калорийность
Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:
- Все витамины группы B;
- Витамины РР;
- Витамин Е;
- Витамин H;
- Аскорбиновая кислота;
- Натрий;
- Марганец, железо;
- Калий и кальций;
- Фосфор и натрий.
Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины
На 100г сухой ягоды приходится:
Полезные свойства и недостатки
О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.
Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:
Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи
- Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
- Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
- Вяжущее и тонизирующее средство;
- Жаропонижающее и спазмолитическое средство.
В кулинарии особенно востребованы такие свойства:
Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса
Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;
Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;
Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.
https://youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI
Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:
- Проблемы с кожей разного характера;
- Улучшение цвета кожи;
- Подтяжка кожи;
- Дерматиты;
- Жирность волос и перхоть;
- Послеродовые растяжки.
Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.
Общее описание
Несмотря на название, розовый перец никак не связан с семейством Перечные и назван так только из-за внешнего сходства. На самом деле это плоды двух тропических деревьев под названием
- перуанский перец (Schinus molle);
- бразильский перец (Schinus terebinthifolius).
Относятся эти растения к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae) и являются уроженцами Аргентины, Парагвая и Бразилии.
Перуанский перец – это небольшое густое вечнозеленое дерево или большой куст с составными листьями и блестящими красными ягодами. Оно может достигать 9 метров. У него обычно несколько ветвистых стволов, образующих плотные запутанные заросли.
В течение всего лета и осени он производит метелки (скопления) из крошечных белых цветов. Плоды легкие и нежные, их легко раздавить, так как они почти полые внутри.
Как растет розовый перец Schinus molle
Бразильский перец – кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Он растет от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Он образует многочисленные цветы, из которых позже появляются маленькие ягоды.
Он не любит холодную погоду и не переносит мороз, поэтому в более холодных регионах мира он выживает только в теплицах. Дерево очень декоративно и его ветви традиционно широко используются в Южной Америке в качестве рождественского украшения.
Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius
Родина перца
В некоторых источниках такая приправа называется не иначе как бразильским розовым перцем. Поэтому сразу становится понятным, откуда взялся этот продукт. Родиной пряности считается юго-восточная часть Бразилии, а также Северная Аргентина и Парагвай. Здесь фисташколистный шинус можно встретить повсюду.
Как правило, это крупные кустарники или деревья, которые порой достигают в высоту десяти метров. Из-за большого количества витамина С их плоды на вкус достаточно кислые и отчасти напоминают собой нашу клюкву. Само дерево крайне неприхотливо и может спокойно развиваться в любых условиях. Вероятно, поэтому в Америке оно считается одним из самых вредных сорняков. Уничтожить его совсем непросто. Субтропические ветры, а также птицы и насекомые разносят семена на дальние расстояния. Даже после спиливания ствола на пне через короткое время появляется несколько свежих побегов.
В Южной Америке эта приправа очень популярна. Ароматные розовые горошины традиционно используются для приготовления местных сладостей и всевозможных напитков. Даже обычный чай, заваренный с добавлением этих сушеных плодов, имеет необычный, но очень приятный древесно-фруктовый аромат. Со временем национальная приправа Бразилии благодаря французским кулинарам стала популярна практически во всех странах мира.
Очень интересная и полезная статья про розовый перец, про его полезные свойства, про то, как правильно добавлять приправу в блюда, чтобы раскрыть ее вкус и аромат.
Ни одна кухня мира не обходится без приправ и пряностей — именно они помогают достичь требуемой пикантности блюд и дарят множество вкусовых оттенков.
Одной из самых популярных специй является розовый перец. Но каковы его особенности применения в кулинарии и как он влияет на организм при употреблении?
Как вырастить перец душистый горошком?
Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.
В домашних условиях
В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.
Выбор семян
Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.
Посадка семян
Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.
Пересадка всходов
Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.
Уход
Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения
Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).
Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.
Выбор грунта для пересадки
Вне зависимости от того, какой разновидности кактус (маммиллярия, гимнокалициум или микс) необходимо правильно выбрать грунт для горшка. Почва для посадки кактуса должна быть рыхлой, чтобы легко пропускала воздух и влагу, но при этом не была слишком сыпучей, например, как песок.
Обязательно на дне большого или маленького горшка нужно использовать дренаж, который сверху засыпается слоем крупного песка, а затем почвосмесью.
Смесь для посадки можно купить готовую в магазине или сделать собственноручно в домашних условиях из перепревшей листвы, торфа, промытого крупнозернистого песка (по одной части) и дерновой земли с толченым красным кирпичом (две части), а также можно взять древесный уголь или старую штукатурку (по одной части).
Использовать глину нежелательно, так как при попадании жидкости она слипнется, после чего к корням не будет притока влаги и воздуха. А после того, как глина высохнет, она треснет, что может стать причиной разрушения корней. Мелкий песок также не рекомендуется брать, так как он быстро слипается, образуя плотную корку.
Видео
Черный перец
Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.
Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.
Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.
Применение розового перца в кулинарии
Сладковатый, мягкий, умеренно жгучий, кисловатый привкус розового перца с послевкусием смолы усиливает свойства мясных и рыбных блюд.
Говорят, что розовый перец осень сложная приправа, не смотря на всю его внешнюю простоту, с ним нужно уметь обращаться.
Плоды, целостность которых не нарушена, практически не издают аромата. Если горошек растолочь, можно почувствовать интенсивный сладковато-перечный запах.
Секреты использования розового перца
- Полностью раскрыть цвет и аромат этой пряности можно только размолов его с солью или сахаром.
- Не подвергается тепловой обработке, проявляется себя в холодных блюдах перед подачей.
- Хорошо раскрывает вкус и аромат в кислой среде ( сок или фруктовый уксус)
В какие блюда добавляют розовый перец?
В чистом виде приправу использует для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд. Это классическое решение для средиземноморской кухни.
Некоторые кулинарные традиции предполагают использование розового перца для приготовления напитков, кондитерских изделий.
Розовый перец используют как приправу к птице, причем перечными горошинами начиняют область под кожей утки или индейки (с помощью ножа).
В Европе горошек становится частью пикантных маринадов, соусов, салатов, холодных закусок.
Также целые красивые и яркие перчинки способны стать привлекательным украшением праздничных блюд.
Розовый перец отлично сочетается с родственными смолистыми пряностями: смесь с ягодами можжевельника подходит для жирной рыбы, утки и гуся.
Почти везде, где уместен сумах и мастика, уместен и розовый перец.
Возможный вред и противопоказания к применению розового перца
Как и любые специи продукт может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии.
Медики не рекомендуют вводить приправу в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва).
В завершение стоит отметить, что при выборе специи необходимо обратить внимание на целые, неповрежденные плоды, равномерного розового цвета, без посторонних включений и черноты… источники
источники
Применение в ароматерапии
Как с большинством эфирных масел, ароматерапия основывается на особом запахе эфирного масла для передачи целебных и успокаивающих качеств.
При использовании в медицинских целях принимать внутрь или местно точно так же, как другие масла. Перед использованием на коже обязательно разбавить несущим маслом. При приеме внутрь – растворить в воде.
Применяют для ванн, массажа, в косметических средствах, сауны, ароматизации помещений.
Для полоскания рта достаточно на стакан воды добавить 2-3 капли. Это позволит убрать неприятный запах, ускорить заживление язв и других стоматологических поражений.
Для ванны – 4-6 капель.
Лечение спазмов живота
30 мл масла семян моринги
4 капли розового перца
4 капли масла ромашки
4 капли лаванды
Смешать все компоненты и сделать легкий массаж в области живота.
Для повышения иммунитета
Розовый перец
Мята перечная
Пало санто (можно заменить маслом ладана)
Лаванда
Взять в равном соотношении и добавить в диффузор аромалампы. Или после смешивания капнуть на ватный диск и вдыхать аромат.
Применение горошка
Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.
В кулинарии
Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу, многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.
Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд
Шинус, благодаря легкой структуре, легко передает свой аромат, поэтому не нуждается в особой тепловой обработке. Чаще всего, опытные повара добавляют мелкомолотую приправу к горячему блюду перед подачей, чтобы вкус раскрылся в правильное время.
Для рыбы. Практически все сорта морской рыбы с неярким ароматом. Добавляет легкий запах дыма, мускуса, чуть остроты, и раскрывает вкус рыбы, приготовленной на углях;
Мясо. В основном, в момент подачи, на горячее блюдо перемалывается небольшое количество
Важно использовать мельницу уже над парящим блюдом, а не хранить готовый молотый розовый горошек;
Для холодных блюд, супов, а так же холодных тонизирующих напитков;
Украшение выпечки. Кроме яркой и сочной структуры украшения, придает некоторую изюминку пирогам с ягодами, кексам.
В косметологии
Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:
Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом
- Тоники домашнего приготовления, настоянные на спирте. Помогают бороться с угревой сыпью, и прыщами;
- Скрабы из молотого розового перца, приготовленные с добавлением сливок, масел, меда, приносят пользу при послеродовых растяжках, целлюлите, неровности кожи;
- Молотый розовый, смешанный с медом и оливковым маслом, наносят на кожу головы, и держат маску в течении получаса. Это прекрасное средство для роста волос и борьбы с перхотью.
Использование в кулинарии
Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.
Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.
Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.
Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.
Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.
Применение черного перца в народной медицине
Черный перец нашел широкое применение в рецептах, предназначенных для лечения множества патологий. Данная специя является составной частью большого числа рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.
- Так, при повышенной температуре тела, которая появилась вследствие простудного заболевания, можно приготовить настойку, для которой потребуется чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. При этом перец высыпать в емкость из темного стекла и залить его водкой, подогретой до 50 градусов. Полученную смесь настоять несколько часов. Готовую настойку процедить и принимать по чайной ложке.
- При расстройстве кишечника нужно смешать с 40 мл воды две чайные ложки черного перца в измельченном состоянии и выпить.
- Сухой кашель поможет перебороть напиток, для приготовления которого требуется всего лишь добавить пару чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взболтать, после чего его можно употребить. Такое лекарственное средство нужно пить несколько раз в день.
- Существует и другой рецепт для приготовления средства от сухого кашля. Для его получения нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перчика и такое же количество корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать. Употреблять такой состав следует трижды в сутки по две ложки.
- Простуду, ревматизмы и невралгии поможет устранить перцовый пластырь. Для его получения потребуется чайная ложка раздробленного черного перца, столько же меда и муки. Все элементы необходимо смешать в небольшой емкости до получения однородной массы. Полученную смесь нанести на отрезок ткани равномерным слоем и приложить к больному участку. Для утепления рекомендуется воспользоваться одеялом. Держать такой перцовый пластырь нужно до возникновения небольшого жжения. После этого пластырь необходимо снять и протереть это место теплой водой для удаления остатков целебного состава.
Добавление черного перца в пищу положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Но наряду с этим он полезен и для сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты, которые содержатся в специи, обладают способностью разжижать кровь, очищать сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, следовательно, уменьшается вероятность развития инсульта, инфаркта, а также возникновения варикоза.
Известно, что перец обладает замечательными антиоксидантными свойствами, что позволяет выводить из кишечника шлаки и газы. В народной медицине известны противоглистные свойства данного продукта.
Аюрведическая медицинская практика рекомендует каждый год очищать организм в течение трех недель, используя именно черный перец. Для этого на протяжении всего периода лечения следует принимать по три горошка перца после приема пищи в течение дня. Стоит отметить, что питание при этом должно быть растительного происхождения, порции небольшими. Принимать пищу нужно трижды в день.
Как уже говорилось, растительный продукт полезен в борьбе с избыточной массой тела. Обеспечивается это за счет того, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Из плодов данной культуры изготавливается масло, которое используется как для внутреннего, так и для наружного применения.
Наружно такое масло применяется при кровоподтеках, болях в мышцах, для устранения усталости и снятия мышечного напряжения. Кроме того, такое средство используется для предотвращения выпадения волос, лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Также масло из зерен черного перца является полезным и эффективным веществом для борьбы с целлюлитом. Его используют как средство для обертываний, массажа и принятия ванны.
Внутрь масло черного продукта применяется для того, чтобы усилить слюноотделение, укрепить желудок, повысить аппетит, избавиться от жировых отложений, вывести токсические вещества из организма и вылечить простудные заболевания. Для этих целей рекомендуется употреблять три раза в день по несколько капель перечного масла, добавленных в стакан воды.
Противопоказанием к использованию такого продукта являются заболевания почек, печени, патологии органов пищеварительной системы.
Советуем почитать:
Свойства и применение
Торговля красным перцем вразвес на улицах города Ухань (Китай)
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.
Меры предосторожности
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.
Если на коже появилось раздражение от сока перца-чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.
Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец-чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).
Способы приготовления
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.
На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушеном.
Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).
Использование свежего перца-чили
Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.
Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.
Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой пленкой и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.
Заморозка перца-чили
Обжаренные перцы-чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.
Чтобы заморозить свежие перцы-чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.
Сушеные перцы-чили
При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.
Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.
Большие сушеные перцы-чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.
Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушеного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы-чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскаленной до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно либо сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.
Вымачивают сухие перцы-чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягченные перцы пропускают сквозь сито.
Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушеный перец-чили в электрической мельнице или кофемолке.