Шарафуга дерево посадка и уход

Содержание:

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород. Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Достоинства и недостатки гибрида

Основные преимущества шарафуги включают следующее:

  • высокая степень холодостойкость;
  • прекрасная урожайность;
  • крепкий иммунитет;
  • прекрасный вкус;
  • идеальный товарный вид плодов;
  • отличная транспортабельность.

Однако растение обладает рядом минусов:

  • отсутствие семян;
  • необходимость выращивания исключительно в плодородном грунте – потому шарафугу требуется регулярно подкармливать;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость внимательного контроля влажности грунта.

Другие недостатки включают необходимость высаживания поблизости сливы или абрикоса. Причем цветение культур должно происходить в одинаковое время. Благодаря этому шарафуга будет опыляться

Важно учитывать, что она начинает цвести одновременно с грушей. Потому стоит отдавать предпочтение ранним сортам

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Что такое шарафуга

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.
Недостаток Характеристика
Не дает семенного материала Осложнено разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянных подкормок
Не терпит переувлажнения Необходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Предлагаем ознакомиться Как правильно укрыть осенью розы на зиму

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Посадка и уход за деревом шарафуга

Агротехника выращивания сходна со стандартной, применяемой для слив. Предпочтительно выбирать: освещенную площадку, без сквозняков, ровную или слегка на возвышении. В регионах с теплым климатом высаживают осенью, в средней полосе — весной. Средняя продолжительность жизни — 40–50 лет.

Грунт подготавливается заранее: перекапывают, вносят органику, суперфосфат и калийные удобрения. В случае повышенной кислотности, разбавляют известью. Расчет следующий: на 1 кв. м берется 300–400 г извести. На дно посадочной ямы укладывается дренажная подушка из гравия или кирпичной крошки. В центр вбивается длинный колышек с возвышением над землей на 0,5 м. Дальше следует слой из торфа и перегноя с земляной примесью. Прикопанный саженец фиксируется к стационарной опоре и обильно увлажняется.

Порядок ухода таков:

Поливают по мере подсыхания почвы. Желательно делать опрыскивание, но можно и через круговые канавки вокруг ствола. В норме хватит 2–3 ведра на одно деревце.

Подкормка делится на два сезонных этапа. Осенью вносятся 2–3 ведра перегноя и минеральные удобрения: суперфосфат 70–80 г и калийная соль 30–40 г. Весной — азотные в количестве 40 г на 1 кв. м.

Забота о почве. Рекомендованы периодические рыхление и перекопка. Копают на глубину штыка лопаты, чтобы не задеть корни. Перед перекапыванием влить под куст раствор мочевины. Траву придется косить по 5–7 раз за сезон.

Защита от болезней. Шарафуга наделена стойким иммунитетом, но получила склонность к курчавости листвы. В борьбе с вредителями помогают фунгициды и инсектициды.

Ежегодно весной на половину длины обрезаются переросшие побеги.

Осенью скелетные ветви белят.

Не стоит без надобности прибегать к обработке сильными химикатами. Часто помогает обкладка чесноком или луком.

При наличии малейшего опыта выращивания подово-ягодных культур сложностей с шарафугой не возникнет. Растение неприхотливо в уходе. Спокойно переносит прививку других плодовых видов, образуя новый гибрид. Первый урожай снимается в конце августа. Подходит для приготовления десертных заготовок.

Шарафуга (нектакотум)

Гибрид шарафуга – оригинальное растение, которое характеризуется устойчивостью к морозам, ранним созреванием плодов, приятным вкусом плодов.

Что такое шарафуга

Эта гибридная культура была получена из абрикоса, сливы и персика. Ее также называют нектакотум. Шарафуга обладает высокой стойкостью к морозам, чего нельзя сказать о родительских растениях. Потому дерево допустимо сажать в прохладных областях. Плодовое дерево выращивают на юге. Также его разрешается высаживать в более прохладных регионах.

Дерево шарафуга может выглядеть как обыкновенная слива. Для него характерна такая же листва. Кроме того, растение имеет шипы. По своей форме фрукты напоминают плоды абрикосового дерева. При этом рисунок на косточке похож на персиковый. Она легко отделяется от мякоти.

Вкус плодов определяется степенью зрелости. Зеленоватые фрукты напоминают сливы, а зрелые плоды – похожи на абрикосы. Внутри находится сладкая мякоть. Также в ней может чувствоваться легкая кислинка. Плоды отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами.

История происхождения гибрида

Гибридный фрукт был получен знаменитым ученым из США Флойдом Зайгером. Он работал над созданием культуры 30 лет. Этот селекционер считается родоначальником множества экзотических растений. Он занимался опылением плодовых деревьев вручную, используя кисть.

По словам ученого, слива, персик, абрикос принадлежат к одному подсемейству сливовых. Поэтому их допустимо скрещивать друг с другом.

Виды и сорта шарафуги

Этот гибрид считается достаточно редким. Он имеет немного разновидностей. Сегодня в продаже представлено всего 2 вида, которые имеют разные оттенки плодов – желтый и фиолетовый.

Кожура желтых плодов покрыта оранжевыми пятнами. Они имеют сладкий вкус и напоминают абрикосы. Фиолетовые фрукты обладают красной мякотью, содержащей желтоватые вкрапления. Плоды по вкусу похожи на сливу.

В США представлены такие сорта растения:

  • Bella Gold. Этот сорт отличается желтыми плодами. Культура Белла Голд подходит для домашнего выращивания.
  • Bella Cerise и Bella Royale. Белла Сериз и Рояль считаются коммерческими сортами.
  • Velvet Sunrise. Для сорта Вельвет Санрайз характерны фиолетовые плоды.

Достоинства и недостатки гибрида

Основные преимущества шарафуги включают следующее:

  • высокая степень холодостойкость;
  • прекрасная урожайность;
  • крепкий иммунитет;
  • прекрасный вкус;
  • идеальный товарный вид плодов;
  • отличная транспортабельность.

Однако растение обладает рядом минусов:

  • отсутствие семян;
  • необходимость выращивания исключительно в плодородном грунте – потому шарафугу требуется регулярно подкармливать;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость внимательного контроля влажности грунта.

Другие недостатки включают необходимость высаживания поблизости сливы или абрикоса. Причем цветение культур должно происходить в одинаковое время. Благодаря этому шарафуга будет опыляться

Важно учитывать, что она начинает цвести одновременно с грушей. Потому стоит отдавать предпочтение ранним сортам

Как хранить шарафугу

Сроки созревания плодов определяются климатом региона. На юге плоды поспевают в августе. На севере это происходит только в начале сентября.

Плоды надежно фиксируются на дереве, потому собирать их требуется ручным способом. При этом трясти ветки не рекомендуется. Если фрукты ударятся, есть риск их повреждения. Как следствие, срок хранения урожая значительно уменьшается.

После сбора шарафугу допустимо несколько недель держать в прохладном помещении. Фрукты отлично переносят перевозку, потому их можно транспортировать на большие расстояния.

Плоды растения характеризуются универсальным назначением. Фрукты отлично подходят для приготовления начинки для разных видов выпечки. Щарафугу можно использовать для различных заготовок – джемов или компотов.

Шарафуга представляет собой интересное гибридное растение, которое отличается высокой степенью морозостойкости. Культура имеет вкусные и полезные плоды, которые характеризуются универсальным назначением.

Как ухаживать за гибридной культурой

При соблюдении правил по уходу шарафуга может расти на одном месте около 15-20 лет. Важным условием является регулярный полив.

Полив

При орошении следят за тем, чтобы верхний слой почвы равномерно просыхал. Увлажнение может стать причиной загнивания корней. При засухах количество поливов увеличивают. На один взрослый куст расходуют по 10-15 литров воды.

Удобрение

Особенности гибридной выведенной культуры требуют дополнительного внесения подкормок разного типа.

  1. До образования почек грунт удобряют органическими смесями.
  2. При образовании почек под корень вносят аммиачную селитру, азотные смеси (это поможет нарастить зеленую массу).
  3. При завязывании бутонов и в начале цветения вносят суперфосфаты и калийные смеси.
  4. При образовании плодов, чтобы стимулировать вызревание, добавляют марганец, кальций, калий, селен.
  5. После сбора плодов грунт снова удобряют органикой.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Приствольный круг формируют при посадке. Его расширяют по мере взросления дерева. Приствольный круг, при желании, мульчируют специальными материалами:

  • хвойными иголками;
  • прессованными опилками;
  • скошенной травой.

Некоторые садоводы обходятся без дополнительной мульчи, она необходима тогда, когда становится важно сохранить и удержать влагу или препятствовать распространению сорняков. Рыхление проводят не зависимо от наличия мульчированного слоя. Грунт при рыхлении насыщается воздухом, становится более легким и подходящим для роста и развития подземной системы корней

Грунт при рыхлении насыщается воздухом, становится более легким и подходящим для роста и развития подземной системы корней

Рыхление проводят не зависимо от наличия мульчированного слоя. Грунт при рыхлении насыщается воздухом, становится более легким и подходящим для роста и развития подземной системы корней.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Шарафуга проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Проведение профилактических мероприятий полностью избавляет от проблем при выращивании:

  • осенью и весной ствол белят раствором извести;
  • осенью ствол очищают от поврежденной коры, убирают, сжигают остатки листьев;
  • при подозрениях на появление насекомых проводят внекорневую обработку раствором лука или чеснока.

Нужно ли укрывать на зиму

Шарафуга переняла от сливовых деревьев повышенные качества устойчивости к низким температурам. Дерево зимует при -30 градусах без потерь. При подмерзании побегов весной шарафуга вновь оживает, начинает образовывать почки.

Для того чтобы дерево перенесло зимовку, проводят поэтапные мероприятия, которые позволяют избежать подмерзания культуры:

  • ствол белят на 10-15 сантиметров от основания;
  • приствольный круг окучивают;
  • уничтожают поврежденные или больные ветви.

Кратковременные морозы до -35 градусов не причинят вреда, если шарафуга будет правильно подготовлена.

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Посадка и уход за деревом шарафуга

У шарафуги есть все сортовые особенности абрикосов, слив, персиков, поэтому уход за ней аналогичен заботе за этими деревцами. Гибрид выращивают повсеместно в РФ. Посадки абрисливы в Подмосковье и в других городах центральной России проводят весной, а в южной полосе еще и осенью. Выбирают солнечное, хорошо проветриваемое место, без сквозняков. Деревца подвержены грибку, поэтому участок должен находиться вдалеке от водоемов.

Посадка дерева шарафуга и уход за ним предусматривает следующие действия:

  1. В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения.
  2. Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его.
  3. Выкапывают ямку диаметром 80 см.
  4. На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит).
  5. Устанавливают колышек для подвязки саженца.
  6. Заполняют ямку почвосмесью.
  7. Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу.
  8. Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой.

Дальнейший уход мало чем отличается от заботы за обычными фруктовыми деревьями.

Полив и подкормки

Полив растения осуществляется по мере необходимости. В засушливый сезон поливают шарафугу чаще, чем в дождливый.

Весенне-осенняя подкормка обязательна для этого гибрида. Осенью шарафугу подкармливают органическими удобрениями, а весной вносят азотные подкормки. Ежегодно весной под деревцем убирают жухлую траву, прошлогоднюю листву, сгнившие плоды, почву перекапывают. Если рядом с деревцем ничего не растет, скашивают траву рядом с ним и ею же мульчируют почву.

Обрезка гибрида

За сезон шарафуга отращивает побеги длиной до 80 см. Осенью и весной обрезают сломанные, высохшие, старые и поврежденные ветки. Ствол тщательно осматривают, выявляя повреждения, обрабатывают его марганцовкой.

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга на фото не нуждается в обрезке. У него отлично сформированы ветки и хорошее плодоношение.

Регулярно формируют крону, так как шарафуга растет раскидисто и лишние ветки мешают ей нормально развиваться. Обрезают ветки весной, до начала сокодвижения. Так деревце быстрей заживит раны и адаптируется. Осенняя обрезка часто приводит к тому, что деревце не успевает восстановиться до зимы и погибает во время первых заморозков. Деревца первого года жизни не обрезают. Далее ежегодно срезают боковые веточки до 50 см. Центральный побег укорачивают до главной почки. Процедуру повторяют до тех пор, пока шарафуга не вырастет до нужной высоты. После этого каждый год боковые ветки подрезают острыми, обеззараженными инструментами на 20 см. Места спила обрабатывают марганцовкой, краской на олифе. Обрезанное деревце обильно и постоянно поливают, так ему легче пережить процедуру.

Особенности размножения шарафуги

Размножают шарафугу только черенкованием. Материал для посадки подготавливают осенью непосредственно перед посадкой. Нарезают черенки по 20 см, освобождают их от листвы, оставляя 3 здоровые почки. Их замачивают на сутки в растворе Корневина, а затем сажают в грунт для проращивания до весны дома в горшках.

Регулярно поливают и подкармливают саженцы. А весной после установления теплой погоды высаживают их в открытый грунт. Гибрид шарафуга устойчив к заболеваниям и вредителям, но специалисты все-таки советуют для профилактики обрабатывать весной деревца инсектицидами и фунгицидами, осенью и весной белить ствол и нижние ветви.

Плоды шарафуги созревают в южных районах в конце лета, в центральных – в начале осени

Собирают плоды вручную, осторожно снимая с веток. Не рекомендуется трясти деревце, иначе плоды опадают, повреждаются и быстро портятся

Зрелые и правильно собранные ягоды лежат по несколько недель в прохладном помещении. Их можно транспортировать на длинные расстояния.

Дерево шарафуга, посадка и уход за которым не представляет особой сложности – достаточно экзотический фрукт. Но его можно вырастить на своем садовом участке

Важно только подобрать для высадки саженцев солнечное, проветриваемое место, своевременно удобрять и поливать их. И спустя несколько лет созреет урожай удивительных фруктов

ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ

Сорт тысячелистника птармика жемчужница: посадка, уход

Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.

Из всех розоцветных деревьев охотнее других «вступает в браки рябина. Селекционеры создали гибриды рябины с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой. Однако в результате все равно получается рябина, только меняются размеры и вкус ягод. По-настоящему сладкоплодных, абсолютно без привкуса горечи и терпкости рябин до сих пор не выведено.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

https://youtube.com/watch?v=dEuEH8FUtfQ

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Главные характеристики

Взяв лучшие черты двух фруктовых форм, априум приобрел отличные агротехнические и вкусовые характеристики.

Дерево

Априум – быстрорастущая культура. Внешние признаки зависят от сорта.

Краткое описание:

  • дерево невысокое – около 2-2,5 м;
  • крона – густая, округлая;
  • листья – мелкие, зелёные, продолговатые;
  • цветки – белого цвета, из пяти лепестков.

Плоды и урожайность

В народе априумы часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовым нектарином». Они по виду – вылитые абрикосы, но без характерной шероховатой кожицы. У апрумов она гладкая как у сливы.

Плоды у априума крупные шарообразные. Их характеристики зависят от сорта. Они могут отличаться цветом, вкусом, весом, другими свойствами.

Характеристики плодов:

  • максимальный вес – 70 г;
  • средний вес – 40 г;
  • кожица – гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом, иногда имеется небольшое опушение;
  • окраска – фиолетовая, розовая, жёлтая, оранжевая, тёмно-лиловая, бордовая, зеленоватая.

Во вкусе могут преобладать как абрикосовые, так и сливовые нотки. Первые внешним видом больше напоминают сливы, вторые – абрикосы. Мякоть у априума плотная и отличается от абрикосов меньшей сочностью. У плодов часто присутствует апельсиновое послевкусие.

Первые плоды на дереве появляются не раньше третьего года жизни. По мере роста объемы урожая увеличиваются. С одного взрослого дерева собирают 30-40 кг спелых плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот гибрид без проблем выдерживает морозы до –35 °C. Повреждения дерево может получить во время оттепели в зимнее время.

Культура, как и всякий гибрид, обладает превосходными характеристиками, не является исключением и устойчивость к болезням. Априум обладает отличным иммунитетом, успешно сопротивляется как разного рода инфекциям, так и насекомым-вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector