Сколько варить белые грибы

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

  • Строчки и сморчки
  • Лисички
  • Сыроежки
  • Груздь жёлтый

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы

Зачем нужно предварительно отваривание?

Рецептов приготовления супов с шампиньонами существует огромное количество. Зачастую готовят такие блюда на грибном отваре либо мясном бульоне, добавляют различные овощи. А вот особенный, нежный вкус супчику придает сыр, а частности, плавленый.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная с костью – 300 г;
  • картофель – четыре клубня;
  • спагетти – горсть;
  • масло сливочное;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • морковь – один корнеплод;
  • лист лавра – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • шампиньоны – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовим куриную грудинку. Снимем с нее пленку и хорошенечко промоем.
  2. Перекладываем куриное мясо в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и варим бульон. Не забываем снимать шумовкой пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Все овощи и шампиньоны очищаем, тщательно промываем водичкой.
  4. Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Можно взять порей либо лук красного сорта.
  5. Морковный корнеплод измельчим на терке со средней перфорацией.
  6. Грибочки измельчаем кубиками либо пластинами. Если шампиньоны меленькие, их можно варить целиком. Замороженный продукт, разумеется, мы заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
  7. В сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  8. Сначала пассеруем лук с морковкой. Когда овощи станут мягкими, добавим измельченные грибочки.
  9. Все активно размешиваем и томим на умеренном огне до полной готовности шампиньонов.
  10. Отварное куриное мясо остужаем и отделяем от кости. Затем снова отправляем его в бульон.
  11. Нарезаем брусочками картошку. Перекладываем ее кипящий бульон.
  12. Грибочки обжаривать необязательно. Вы можете их сразу положить в кипящую воду и проварить. Тогда бульон приобретет насыщенный грибной аромат  вкус.
  13. Когда картофель будет практически готов, добавим в супчик приготовленную заправку из овощей с шампиньонами.
  14. Также добавляем листик лавра, но по окончании варки супа мы его убираем, чтобы не придать блюду ненужную горечь.
  15. В самом конце мы добавляем спагетти, поскольку для их варки требуется около 5-7 минут. А вообще, они могут дойти до готовности просто в горячей воде.
  16. Такой супчик можно дополнить зеленью и сметаной. Добавки лучше класть в порционные тарелки.

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие).

Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

  • даже молодые и свежесобранные, если лето выдалось знойным и засушливым: скорее всего, они будут горчить. Варка избавит их от этого недостатка;
  • старые и крупные;
  • купленные в свежем виде, ведь вы точно не знаете, когда и где они были собраны;
  • сушеные и замороженные покупные грибы.

Вкусные рецепты приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=9NI8D_Sj4aU

Блюда из замороженных грибов разнообразны. Наиболее популярны жареные грибы с картошкой и сметаной. Необходимые ингредиенты:

  • Лисички — 400 грамм.
  • Лук — 2 штуки.
  • Сметана — 250 грамм.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Картошка — 6 штук крупных.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Свежий укроп по желанию.

На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать лук полукольцами 5 мин. Картошку нарезать ломтиками, промыть и добавить к луку. Обжаривать 5 минут на среднем огне, не закрывая крышки. Периодически помешивать.

Огонь убавить до минимума, тушить еще 5−7 минут с закрытой крышкой. По истечении времени добавить лисички. На среднем огне жарить около 10 минут без крышки. Добавить сметану, перемешать и тушить еще 10 минут до готовности.

В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Замороженные грибы можно потушить с овощами. Блюдо отлично подойдет к гарнирам и мясу. Понадобится:

  • Грибы — 300 грамм.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Перец болгарский — 1 штука.
  • Баклажан — 1 штука.
  • Картофель — 5 штук.
  • Масло растительное — 60 грамм.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовое блюдо посолить, можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рецепты приготовления замороженных грибов разнообразны. Каждый найдет блюда на свой вкус.

Блюда с отваренными и после обжаренными грибами отличаются оригинальным вкусом, приятным ароматом и презентабельным видом. Они более сытные и отлично подходят для праздничного стола.

Для этого салата нужно иметь такие продукты, как 200 г куриного мяса, 200 г вареных грибов, два яйца, 30 г очищенных грецких орехов, 50 г твердого сыра, соленый огурец, 3 ст. ложки майонеза и соль.

Процесс приготовления:

  1. Соленый огурец мелко натереть. То же сделать с сыром.
  2. Отварить яйца, измельчить на крупной терке.
  3. Отварить куриное филе. Остудить, нарезать мелкими кусочками.
  4. Нарезать ломтиками вареные грибы и обжарить их на сковороде.
  5. Положить в блюдо яйца, сыр, огурец. Добавить к этим ингредиентам мясо и предварительно подсушенные на бумажном полотенце грибы.
  6. Заправить салат майонезом, перемешать.
  7. Сверху украсить блюдо измельченными орехами.
  8. Охладить и подавать на стол.
  1. Разрезать лук на четыре части и нарезать четверть колечками.
  2. Разогреть сковороду. Налить немного масла и выложить на нее лук. Обжарить до золотистости.
  3. Морковь почистить, натереть на терке.
  4. Добавить на сковороду подготовленную морковку. Обжарить.
  5. Нарезать печень небольшими кусочками. Переложить на сковороду, хорошо перемешать.
  6. Нарезать шампиньоны. Добавить к предыдущим продуктам. Посолить.
  7. Чеснок мелко нарезать и посыпать печень.
  8. Накрыть сковороду крышкой, готовить 15 минут.

Блюдо для любителей морепродуктов готовят из следующих ингредиентов: 350 г очищенных креветок, пары зубчиков чеснока, 1 ст. ложки соевого соуса, 0,5 стакана вареных грибов, кусочка корня имбиря, 1 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 ст. ложки канолового масла, измельченного сушеного перца, зелени.

  1. Разморозить креветки, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Чеснок почистить и измельчить с помощью чесночницы.
  3. Очистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.
  4. Грибы нарезать кусочками.
  5. Налить на сковороду каноловое масло, положить измельченные чеснок и имбирь. Обжаривать их до 20 минут на тихом огне, периодически помешивать.
  6. Добавить на сковороду грибы.
  7. Когда грибы слегка обжарятся, положить к ним креветки. Перемешать, тушить на тихом огне, влив соевый соус.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам измельченный сушеный перец, зелень.
  9. Влить масло грецкого ореха, кунжутное масло. Готовить на среднем огне до 5 минут.
  10. Когда креветки станут насыщенно розовыми, блюдо можно считать приготовленным.
  11. Выложить грибы с креветками на плоское блюдо, подавать в горячем виде.

Сколько варить белые грибы?

Длительность варки напрямую зависит от цели приготовления. Относительно того, сколько времени варить белые грибы, чтобы они были основным блюдом, гарниром или составляющей салата, то достаточно 35-40 минут. Если же вы планируете их в дальнейшем жарить или запекать (к примеру, с овощами или рыбой), проваривайте на протяжении 20-25 минут. Столько же надо варить белые грибы для супа.

Как мариновать грибы, можно научиться по видео:

Что касается того, как сварить белые грибы для последующей заморозки, то в таком случае достаточно 20 минут в подсоленной воде. После этого остудите их, расфасуйте и оправляйте в морозилку. Большой плюс этого вида грибов и в том, что они не теряют своих полезных качеств ни в замороженном, ни в сушенном виде.

Время варки белых грибов зависит также от их размеров. Если куски большие или грибы целые, они будут вариться дольше. Если же мелкие — время сокращается. Варить грибы меньше на 5-10 минут можно также, если вы их предварительно замачивали не менее часа.

Если вам нужно варить сушенные белые грибы, изначально следует замочить их на несколько часов в холодной воде, после чего проваривать минут 20-25.

Не нужно варить белый гриб слишком долго, это приведет к тому, что будет испорчен его вкус

Важно также при отваривании постоянно собирать образующуюся в кастрюле пену. Солить грибы необходимо, исходя из ваших вкусовых предпочтений

Кроме того, разрешается добавление других специй и приправ на ваше усмотрение.

Бывалые хозяйки утверждают, что при уверенности в том, что белые грибы собирались далеко от больших автодорог и в экологически чистой местности их можно и не проваривать, а просто выжарить. Так они не потеряют своих вкусовых и ароматических свойств.

Роскошный и один из популярнейших грибов во всем мире – белый. Блюда, приготовленные с этим ингредиентом в составе, гарантируют успех и отличное настроение. О том, нужно ли предварительно отваривать продукт, будет рассказано далее.

Залог успеха для грибника в «тихой охоте» — нахождение в корзине хотя бы нескольких белых грибов. Они позволят приготовить питательные зимние заготовки, придать привычным блюдам утонченный вкус. Несмотря на опыт и знания хозяйки задаются вопросом о том, нужно или нет отваривать белые грибы перед дальнейшей жаркой? Ответ прост – варить грибы, вне зависимости от сорта и вида, собранные в лесу или купленные на рынке. Это позволит на 99% исключить возможное отравление. Сколько по времени варятся продукт перед дальнейшей термической обработкой, решает хозяйка, исходя из диапазона в 15-15 минут.

Интересные факты о белых грибах

Былые относятся к привилегированным грибам и входят в первую категорию по вкусовым качествам. В магазинах они продаются редко, так как отправляются сразу же в рестораны, поэтому верный способ полакомится этим лесным деликатесом – собрать собственноручно. Сохранить вкус продукта и аромата не сложно — рекомендуется варить дары леса правильно, соблюдая рекомендации.

Как варить белые: технологические секреты

Перед термической обработкой, в том числе и жаркой, нужно обработать собранные дары леса:

  • Промыть под струей холодной воды;
  • Очистить от оставшегося загрязнения;
  • Срезать кончики ножек;
  • Отрезать шляпки.

Белые в каждом втором случае подвергаются поеданию червями, поэтому места, где «червоточины» выявлены, срезаются без остатка, но лучше обрезать их и поместить в подсоленную воду на пару — тройку минут – сколько держать – зависит от желания хозяйки, но не 30 минут, иначе гриб размокнет и станет непригодным в пищу.

Отварить собранный в лесу продукт, настоятельно рекомендуется, так как они впитывают в себя все вредные вещества и компоненты, имеющиеся в воздухе и земле. Перед этим крупные — 10 см высотой и плотные по консистенции экземпляр, разрезаются на 1-3 части для удобства, а маленькие грибки в 5-7 см высотой варят, не разделяя шляпок и ножек.

После этого продукт перекладывается в подсоленную воду, ставят на средний огонь. В момент закипания образующуюся пену немедленно удаляют, поскольку в ней содержатся вредные вещества и остатки грязи. Как только грибы закипят, огонь уменьшается до придела. Варка продолжается полчаса с помешиванием и снятием пены в процессе.

Сушеные белые лучше варить перед жаркой, но предварительно замачивают на 10-15 минут. Воду, которая остается от грибов, хозяйки процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, после чего она станет основой для супов, соусов и подливок

Важно: пена в случае если варятся сушеные белые, не образуется. После закипания они подвергаются термообработке 30 минут

Также принимается во внимание, что никаких специй, кроме соли, класть в воду не требуется, иначе натуральный аромат исчезнет

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты.

Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

  • отправить на пару минут в микроволновку;
  • оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Как показывает практика, приготовление шампиньонов ни у кого не вызывает трудностей. Такие грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются преимущественно в тепличных условиях. Давайте сразу определимся, сколько времени варить шампиньоны замороженные. Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 7-10 минут.

Все зависит о того, измельчали ли вы грибочки перед отвариванием. Если нашинковать шампиньоны пластинами или кубиками, они приготовятся буквально за 7 минут, а вот целиком грибочки придется отваривать чуть дольше.

Шампиньоны в отварном виде получаются гораздо ароматнее, если помимо соли вы добавите в отвар душистый перчик горошком, листики лавра и сушеные соцветия гвоздки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сколько варить шампиньоны замороженные в супе? Вы можете томить грибочки чуть дольше, чтобы бульон получился наваристее и ароматнее. И необязательно проваривать шампиньоны в кастрюле. Вы можете использовать мультиварку. Идеально подходит программный режим «Тушение». Таймер рекомендуется устанавливать на 20 минут.

Есть еще и другой способ отваривания шампиньонов в замороженном виде – использование скороварки. Грибочки в этом кухонном гаджете приготовятся буквально за 5 минут.

Чтобы их довести до готовности, необходимо времени примерно в 2 раза больше. Учитывайте, что во время тепловой обработки выделяется много влаги, соответственно, уровень жидкости в кастрюле будет подниматься. Чтобы вода не сбежала на плиту, постарайтесь слишком много жидкости сразу не добавлять.

Если вы планируете замороженные шампиньоны замариновать, их сразу проварите в маринаде. Уксусную кислоту советуют добавлять в самом конце приготовления

В таком случае важно соблюдать рецептурные пропорции

Отварные шампиньоны подают к столу в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления всяческих угощений, закусок, первых блюд. Чтобы еще сократить время варки замороженных грибочков, вы можете их проварить до готовности заранее.

После варки шампиньоны перекладывают в дуршлаг и дожидаются, пока полностью стечет вода. Только после этого их можно разложить в герметичные пакеты, пластиковые контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.

Предварительная подготовка

Сушка является самым распространённым, простым и доступным способом обработки и дальнейшего хранения. Сухие грибы славятся не только своим ароматом и выдающимся вкусом, но и весьма скромными габаритами. Грибы на 85 % состоят из воды, так что нет ничего удивительного в том, что при высушивании они уменьшаются в размере до 7–9 раз. Действующие санитарные нормы допускают употребление человеком в пищу зонтичных трутовиков, всех разновидностей опят, а также шампиньонов, сморчков, белых, польских грибов, подосиновиков, опят, маслят и подберёзовиков.

Перед тем как подвергать этот продукт какой-либо термической обработке, их необходимо предварительно замочить. Самый простой способ такой:

  1. Высушенные представители грибного царства промываются под проточной холодной водой для удаления следов песка и грязи.
  2. На 30 г засушенных шляпок и ножек потребуется 350–400 мл тёплой воды. Кипяток в данном случае использовать нельзя.
  3. Сколько времени потребуется для замачивания? Это зависит от вида грибов, но правила в среднем таковы: посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 30–45 минут при комнатной температуре.
  4. Спустя указанный промежуток времени оставшаяся жидкость сливается в отдельную тару.

Стоит отметить, что сушёные грибы после замачивания значительно увеличиваются в размерах и могут использоваться для приготовления самых различных блюд так же, как и только что собранные и очищенные от грязи и плёнки экземпляры.

Как размачивать такие грибы? Для подобных задач рекомендуется задействовать исключительно чистую воду (тёплую или холодную). Кстати, замачивать их можно и в оливковом масле, в которое добавляют различные специи, пряности и ароматные травы.

Сколько варить грибы синеножки перед жаркой?

Белые грибы в нашей стране произрастают в хвойных и лиственных лесах. Опытные грибники знают, как их правильно собирать, обрабатывать, хранить и, конечно же, готовить. А вот кулинары, которые далеки от этого дела, интересуются, сколько варить свежие белые грибы перед жаркой. Тепловая обработка их длится в течение 35-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт дошел до готовности.

Но есть и некоторые особенности. Большинство профессиональных кулинаров считают, что грибы перед жаркой можно довести до полуготовности. Так сколько времени варить белые грибы перед жаркой? Достаточно и трети часа. Но при условии, что дальше вы будете их обжаривать и тушить не менее 15-20 минут.

На прилавках магазинов, особенно в мегаполисах, часто встречаются грибы в сушеном виде. Они обладают таким же вкусом, как и свежие. А их аромат просто божественен! Перед тепловой обработкой сушеный белый гриб обязательно необходимо вымачивать. Эта процедура отнимает примерно 3-4 часа.

Перед тепловой обработкой грибочки нужно, как следует, подготовить. Свежие белые грибочки очищают, удаляя тщательно темные пятнышки. Затем их промывают под струей проточной воды. Если на поверхности ножек и шляпок есть много грязи, листьев, то лучше их сначала замочить. Так вы упростите себе задачу очистки.

Жарят грибы, как правило, на растительном рафинированном масле без запаха. Если вы хотите улучшить вкус угощения, добавьте в равных пропорциях к растительному маслу топленое сливочное.

Зелень, сыр, лук и морковь – верные союзники жареных грибочков. Необычайно вкусным кушанье получается, если его поливать сметанным соусом. И не только такой кисломолочный продукт используют для приготовления белых грибов. Попробуйте залить грибы сливками со средним процентом жирности.

Не только на плите отваривают белые грибы. Многие хозяюшки прибегают к помощи мультиварки. Выберите программный режим «Выпечка», а таймер установите на 40 минут

Стоит обратить внимание, что кухонному прибору понадобится время на нагревание водички. Чтобы сэкономить время, вы можете залить уже горячую воду в мультиварочный контейнер

Мы рекомендуем заливать грибы холодной водой и варить после закипания на медленном огне 3-5 минут. Далее сливаем воду, вновь заливаем холодной водой и повторяем процедуру. Если уверены в своих грибах полностью и всецело варите грибы в одной воде но 10 минут.

Перед варкой нарежьте грибы, так как после варки аккуратно это сделать не получится.

Замораживать грибочки стало более рационально, чем закатывать. Нет, маринованные и соленые грибы были и будут желанными, но для зимней жарки, супов и пюре заготовить вкусные грибочки не помешает.

Чистим и нарезаем как будем в последствии готовить. Я рекомендую продумать заранее и нарезать таким образом:

  • На четыре части
  • Дольками, при этом отдельно отложить ножки и шинковать только шляпки
  • Нашинковать кубиками на суп (сюда пойдут ножки)
  • Если планируете зимой фаршировать шляпки, отделить от ножек, аккуратно проварить, охладить, разложить на листик и поставить в морозилку, после заморозки можно ссыпать вместе, но чтобы каждая шляпка замораживалась отдельно

Белые грибы — короли грибного мира. Во всяком случае, на наших столах. Чистим, моем и заливаем кипятком, обязательно на кастрюлю воды ложку соли.

После закипания варим в течение 30-40 минут на тихом огне постоянно снимая белую пену.

Картошечка жаренная с маслятами — вкуснотища. Часто возникает вопрос, как их вкусно приготовить, ведь с ними масса трудностей.

Чистим шляпку, снимая верхний слой, а также ножки прочищаем от грязи. Моем, заливаем горячей водой и варим 10 минут. Промываем, подсушиваем и отправляем на сковороду, желательно с луком.

Варка грибов перед жаркой преследует две цели: удалить токсины, если таковые имеются, и смягчить структуру гриба. Синеножки отлично жарятся без варки, но скептики могут подварить в течение 10 минут, чтобы избавиться от токсинов и сомнений о их существовании в синеножках.

Лесные грибы отваривают перед дальнейшим приготовлением по следующей схеме:

  1. Грибы очистить от нижней части шляпки.
  2. Тщательно промыть от земли и прочей грязи.
  3. Эмалированную или металлическую кастрюлю наполнить водой, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  4. После закипания варить продукт в зависимости от вида 20-60 минут. Содержимое не должно прилипать к стенкам или дну.
  5. При желании в конце варки добавить соль, специи. Хотя чаще всего это делают уже при следующей обработке.

Сколько и как варить грибы до готовности

Считается, что 25 минут вполне достаточно, для варки грибов. Когда грибы полностью опустятся на дно, а рассол будет светлым, почти прозрачным, то значит, что варка закончена.

Отварные грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь воде. Получился прекрасный продукт для жарки, супа, соления горячим способом. Если вы разложите грибы в пакетики по 200- 300 граммов, и заморозите в морозилке, то зимой насладитесь вкусом грибного супа, жульена или любого дугого блюда с грибами.

Сколько варить белые грибы. Белый гриб (боровик) называют царем грибов за его изысканный вкус. Обрабатывают его также, как и все грибы: снимают кожицу со шляпки, чистят ножку, нарезают кусочками крупное сырье. Варят белые грибы 35 – 40 минут.

Белый гриб – прекрасное сырье для сушки. Ни один вид сушеных грибов не пользуется таким тонким вкусом и ароматом.Сушеные белые грибы промывают и выдерживают в воде 2-3 часа. Затем отваривают в той же воде

Сколько надо варить свежие грибы:

Перед тем, как начать варить недавно сваренные лесные грибочки, их хорошенько следует очистить от мусора и промыть под проточной водой. Затем попросту высыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Если вы задаетесь вопросом, сколько надо варить грибы в первый раз, то варить их на огне лучше до тех пор, пока не увидите, как закипит в кастрюле вода.

После чего воду сразу же слить, залить на грибы свежую, и вновь поставить грибы вариться на огонь, пока они окончательно не сварятся. Таким образом, вы выведете все вредные вещества, которые только могли накопиться в грибах. Ведь всем мы давно знаем, что лес уже не тот, какой был раньше, чистым его уже не назовешь, а сам грибочек представляет собой втягивающую, что попало из окружающей среды, природную губку. Во время варки грибов само собой пенка, появляющаяся на поверхности воды с грибов, удаляется.

Сколько варить сушеные грибы

О сушке лесных грибов и их заготовке на зиму все из нас слышали, а вот, как и сколько варить сушеные грибы, мало кто задумывается. Неправильно обработав засушенные грибы, молодая хозяюшка в конце получит такие грибы, которые по мало будут по вкусу на них похоже, скорее мужу на ужин достанется нечто вроде тянущейся резины.

Именно поэтому такие грибы перед самой варкой следует обязательно замочить, опустив, минимум на пять — шесть часиков в холодную воду. После вымачивания всю воду, в которой были сушеные грибочки лучше не сливать, а можно и вовсе прямо в этой воде варить грибы. Так блюдо, приготовленное на основе сушеных грибов, сохранит весь свой аромат и вкус.

Главное, чтобы водичка, в которой варятся сушеные грибы, была чистенькая, прозрачная, без всякого мусора, песка, листочков и палочек. Если же вода будет очень грязная, ее тогда лучше слить, грибы хорошо еще раз промыть под проточной водой через дуршлаг и залить их уже теплой чистой водой.

Сколько варить грибы до готовности для любого блюда из грибов? Ответ очевиден. Как для тушения, зажаривания, так и для приготовления первого блюда, грибного бульона, грибы сушеные следует варить примерно два часика. Их готовность очень легко определить – помешайте грибы. Если все они опустились полностью на дно посуды, то грибы уже вареные.

Интересные факты

Боровик — не только вкусный и ароматный, но и практически самый большой гриб в лесу. Он может достигать колоссальных размеров. Экземпляр весом более 9 кг и диаметром шляпки 57 см был обнаружен российским грибником в 1961 году.

После сбора следует немедленно приступать к чистке

Готовить белые грибы нужно сразу же после сбора. Если оставить их долго лежать без обработки, в сочной мякоти не только начнут активно размножаться черви, но и постепенно пропадет львиная доля полезных веществ. Через 10 часов после срезки их становится на 50% меньше, чем было изначально.

В белых грибах есть вещества с противоопухолевыми свойствами. Наши предки знали об этом, поэтому лечили грибными отварами обморожения и некоторые болезни.

Боровик богат белком, который, впрочем, довольно плохо усваивается. Решить проблему помогает сушка. В высушенном продукте белок становится более легкодоступным для ферментов человеческой пищеварительной системы. После сушки усваивается до 80% белка белых грибов.

Как правильно варить лесные грибы

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Отваривать их нужно следующим образом:

  • Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
  • Срезать нижнюю часть;
  • Тщательно ополоснуть дары природы;
  • Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
  • Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  • Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
  • Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
  • По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
  • Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.

Сушеные

1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Свежие

Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.

Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.

Замороженные

1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.

2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.

3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.

4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.

5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.

6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида

Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector