Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Содержание:

посоветуйте сорта огурцов для засолки и для еды

Владислав Николаевич

засолка Сатина и Беттина, этим летом в семко их пробовал — СУПЕР, да и по урожаю не подведут, современные устойчивых к болезням сорта.
есть живьём — либо сортотип китайских огурцов, которые даже оч. большие не теряют вкуса, например Китайский фермерский (Седек) , либо вот эти — Торнадо, плоды когда маленькие — по 10-15 см самые вкусные и их оч. много, выращивать лучше в теплице.

Вечный студент

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные

Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – самое то!. Шипики на плодах регулируют испарение влаги

Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Сорта

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денек F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа ростут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.

Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода) , так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.

Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.) , но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.

Татьяна Сергеева

для засола и еды-гибриды-Гуляй, россия, Бидретта, Зозуля, Гинга, Красавчик, Клавдия, Либелле, наф-фанто, престиж, Король рынка, патти, родничок, примадонна, чемпион,

елена орлова

чудо хрустик летом сажала фирмы аэлита теперь объедаемся хрустящими огурчиками, теперь только его сажать буду и очень урожауный

Лариса Скирмакова

Самый лучший в засолке — «Хрустящий» Пчелоопыляемый среднего срока созревания для открытого грунта. Не возможно испортить ни каким методом засолки. Хрустит всегда.

Лучшие длинноплодные гибриды огурца для теплиц

Аскер F1 (Голландия, 2008)

65

(10 семян)

Средне-поздний партенокарпик для защищенного грунта. Растение мощное, сильнорослое, главный побег достигает 3 — 4 м. Плоды одномерные, продолговатые, с редкими и крупными бугорками, насыщенно-зеленые, без полос, с белым опушением, длиной 18 — 20 см, средней массой 135 г. Во вкусе отсутствует горечь вне зависимости от режима полива. После съема плоды хранятся несколько дней без увядания. Огурец проявляет устойчивость к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Для гибрида свойственна быстрая отдача урожая в начале плодоношения. В реестре по 3 световой зоне.

Основные плюсы:

  • высокая товарность и лежкость
  • хорошая жизнестойкость
  • высокая урожайность

Минусы:

очень сильный рост

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Отличный огурец для салата. Не болеет, ароматный, трудяга. В моей теплице гибрид имеет постоянную прописку.

Пекинский вкусный F1 (Китай, 2010)

30

(вес семян 0,2 г)

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид огурца. Выращивается в пленочных теплицах в весенне-летнем обороте с доступом насекомых-опылителей или в открытом грунте. Растение сильнорослое, с мощной корневой системой. Плоды продолговатые, среднебугорчатые, ребристые, длиной 25 — 40 см, средней массой 195 г. Кожица зеленая со слабозаметными светлыми полосами, тонкая, нежная. Мякоть ароматная, сладкая, сочная, хрустящая, без горечи, с мелкими семенами. Используются для свежего употребления. В госреестр России гибрид не включен, но его успешно выращивают в Средней полосе с укрытием: пленочные теплицы, парники, тоннели. Возможно выращивание и в открытом грунте на шпалере, чтобы плоды формировались ровными и вытянутыми.

Основные плюсы:

  • превосходный вкус
  • устойчивость к пероноспорозу и мучнистой росе
  • длительное плодоношение до заморозков
  • после съема долго сохраняет свежесть

Минусы:

плоды завязывает после опыления

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусные и урожайные огурцы. Можно и консервировать, если срывать совсем небольшими, или колечками в маринаде. В салатах очень ароматные и сладкие. Они не приедаются и в семейном меню до самой осени.

Изумрудный поток F1 (Россия, 2007)

30

(за 10 семян в пакете)

Хороший раннеспелый пчелоопыляемый гибрид огурца для пленочных теплиц. Растение сильнорослое, средневетвистое. Для правильного формирования плодов используют вертикальное выращивание на шпалере или сетке. Плоды удлиненные, вытянутые, изогнутые у основания, ребристые, со средними бугорками, длиной 30 — 50 см, средней массой 150 — 200 г. Зеленцы потребительской зрелости имеют длину 20 — 25 см. Кожица темная, со светлыми короткими полосами, тонкая, в средней степени покрыта белыми шипами. Мякоть сладковатая, хрустящая, ароматная, без горечи, с мелкими семенами. Плоды используют в летних салатах. Гибрид хорошо переносит непогоду и затенение. Не подвержен нашествию вредителей и заражению болезнями. Для наращивания крупных плодов растение нуждается в хорошо удобренных почвах и регулярных подкормках. Допущен к выращиванию во всех регионах России.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • холодостойкость
  • теневыносливость
  • хороший иммунитет
  • неприхотливость в уходе

Минусы:

  • даже слегка переросшие плоды теряют вкусовые качества
  • восприимчивость к корневым гнилям
  • колючие плоды
  • для формирования плодов требуется опыление насекомыми

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Высаживаю пару кустов — нам хватает для свежего потребления. В начале долго раскачивается и выдает по несколько плодов, но потом берется за силу и обильно плодоносит до холодов.

Ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта

Возможность самоопыления — партенокарпия, присущая различным сортам, проявляется в различной степени, а также становиться более или менее интенсивной на протяжении всего сезона.

Садоводы, ожидающие большого урожая, выбирают сорта овощей с большим изначальным уровнем партенокарпии.

Охотный ряд F1

Растение затрачивает все свои силы на плодоношение. Урожай получается сверхранним. Плоды наливаются по 2-6 шт в каждой из пазух. Достигают в длину 10 см.

Огурчики имеют светлые шипики. Ценятся хорошие качества, которые пригодятся при засолке. Гибрид противостоит различным заболеваниям.

Гепард F1

Сорт рано поспевает на 37 сутки, невосприимчив к холодам. В каждом из узлов закладывается около 4 завязей. На любом из кустов вырастают несколько огурчиков до 11 см в длину.

На их поверхности можно встретить светлые шипики довольно крупного размера. Плоды имеют изумрудную кожицу с многочисленными полосками. Пригодны для засола. Растения не заражаются многими заболеваниями данного вида.

Матрешка F1

На каждой листовой пазухе формируется от 2 до 8 завязей. Налив плодов происходит последовательно. Плод крепкий по консистенции, 8-12 см в длину, на поверхности присутствует белая полосочка и многочисленные светлые шишечки.

Для сохранности плоды засаливают. Растения являются светолюбимыми и устойчивыми холоду. Они не подвержены заражению многими заболеваниями. Скороспелость хорошо сочетается с долгой отдачей плодов.

Марс F1

Получают плоды на 36 день от начала вегетации. Выявлен японской фирмой “Саката”. Корнишоны получаются хрустящие, запашистые, бугорчатые, ровные, имеют зеленый оттенок без вкраплений.

Вес плодов достигает 50-70 г. Такие огурчики обычно не перерастают. Растение может выдержать перепады температур, нехватку питательных веществ, устойчиво к жаре и нерегулярным поливам.

Аршин F1

Кусты компактные, имеют один стебель, не ветвятся. Растение достигает не более 1 метра в длину, иногда может превышать 1,5 – 2 м. По прошествии 6 недель можно собирать весь урожай. Делать это нужно на 40 сутки.

Получаются среднебугорчатые, белошипчатые плоды, длиной до 10 см и весом 100 г. Одна пазуха содержит от 1 до 4 завязей. Гибрид не подвержен болезням и другим стрессовым ситуациям.

Ранняя пташка F1

2-3 огурца приходится на одну точку. Спустя 4 недели можно попробовать первые плоды. Затем рост плодов возобновляется по 5-7 шт в пуске.

Запашистые и крепкие плоды, весом по 120 г и длиной 13 см могут сохранить хруст при соблюдении правильной последовательности засолки. Растения обладают невосприимчивостью к переноспорозу, вирусам, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Вьюга F1

Плоды появляются уже к 37 дню роста, при этом на кусте могут завязываться 10-15 зеленцов, примерно по 4-5 наблюдается в каждой пазухе. Плоды выровненные, небольшие по размеру 6 см в длину и весом 65 г. Невосприимчивы ко многим заболеваниям.

Быстрый старт F1

Такой сорт снимают с кустов уже на 40 сутки. Используют для засолки и консервации. 2-3 десятка огурчиков — такое количество можно встретить на кустике, каждый весит 130 г, и может достигать до 13 см в длину.

Кожица насыщенно зеленого цвета, имеется несколько полосочек, а также можно заметить бугорки с белым опушением. Растения компактные, урожайность высокая, так как вся энергия уходит на рост плода. С 1 кв. метра можно вырастить до 12 кг плодов.

Острые огурцы на зиму

Получается оригинальная острая закуска. В нужный момент просто достаете баночку и подаете к столу. Огурчики уже полностью готовы – нарезаны, пропитаны острым маринадом и одним своим ароматом возбуждают аппетит.

Чтобы приготовить острые огурчики на зиму понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Перец черный горошком
  • Горчица 1 ч.л.
  • Чеснок тертый 1 ч.л.

Как приготовить острые огурцы на зиму:

1.    Подготовьте огурцы: тщательно вымойте, удалите кончики, нарежьте плоды кружочками.

2.    Приготовьте острый соус: смешайте сахар, соль, перец горошком, горчицу, тертый чеснок, добавьте уксус. 

3.    Уложите нарезанные кружочками огурцы в соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

4.    Банки простерилизуйте, уложите в них напитанные острым соусом огурцы и закатайте.

Основные характеристики плодов для заготовок

Огурчики, которые подходят для приготовления консервации, имеют свои особенности:

  • Устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям.
  • Быстрый рост кустов и плодов.
  • Все огурцы дозревают одновременно.
  • Длина плодов не должна превышать 12–15 см.
  • На темно-зеленой кожице не должно быть никаких повреждений.
  • Поверхность плодов пупырчатая с колючками.
  • По форме огурцы напоминают цилиндр, допускается наличие небольшого изгиба.
  • Плоды твердые и упругие на ощупь.
  • Мякоть без пустот, плотная, хрустящая.
  • Внутри плодов немного семян.
  • Овощ имеет сладкий вкус, не горчит.

Огурцы на зиму с луком

Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.

Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Луковица 1 крупная или 2 мелких
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Вода 0,5 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Как приготовить маринованные огурцы с луком:

  • Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами. 
  • Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.
  • Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
  • Залейте овощи маринадом и закатайте.

Какие сорта огурцов лучше сажать?

При выборе семян для посадки следует учитывать, где планируется их высаживать, поскольку есть ряд видов, подходящих для посадки в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Специалисты рекомендуют учитывать и место сбора посадочного материала. Выясняя, какие лучше сажать сорта огурцов, стоит учитывать длительность созревания и необходимость предварительного выращивания рассады.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Эта культура является требовательной, поэтому нужно тщательно подбирать неприхотливые сорта. Есть виды с хорошим иммунитетом, поэтому им не страшны разные заболевания, и они не реагируют на изменения погоды. Выбирать следует лучшие огурцы, которые вкусны и в свежем и в засоленном виде.

Коринна F1

Рассматривать самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта начнем с этого ультраскороспелого вида. Гибрид не нуждается в опылении и является среднерослым. Он плодоносит корнишонами с мелкими бугорками. Мякоть сохраняет свою консистенцию после засолки и не имеет горечи. Следует указать, что растение устойчиво к разным болезням.

Деликатесный

Раннеспелая культура является устойчивой к кратковременным похолоданиям и некоторым болезням. Плодоносит растение долгое время. Огурцы имеют форму цилиндра с небольшими бугорками. У них нежная кожура и плотная мякоть. Еще один плюс – небольшая семенная камера. Плоды идеальны в свежем и засоленном виде.

Сын полка F1

Культура средней спелости, дающая огурчики через 45 дней после посадки. Они относятся к мини-корнишонам, имея длину не больше 8 см. На поверхности плодов находятся крупные бугорки

Важное преимущество – огурцы не перерастают и не желтеют. Культура является устойчивой ко многим заболеваниям

Лучшие урожайные сорта огурцов

Одна из важных характеристик для выбора сорта для посадки – урожайность. Лучшие виды способны несколько раз давать много плодов. Учтите, что на улице рекомендуется высаживать несколько сортов, что обеспечит стабильный урожай, не зависящий от погодных условий. Можно купить салатные, засолочные и универсальные виды.

Зозуля F1

Лучший урожайный сорт огурца в открытом грунте в первый раз дает до 16 кг/м2. Чтобы увеличить это количество, нужно проводить ранние посадки. Опыление пчелами необязательно, а вот подкорма – рекомендована. Сорт скороспелый и устойчив ко многим болезням. Огурчики являются сочными и хрустящими, и они сохраняют эти свойства после консервации.

Кураж F1

Культура является самоопыляемой и хорошо переносит грибковые заболевания. Для кустов характерны средние показатели плетения, и в одном узле может сформироваться до 7 плодов, которые имеют вытянутую форму с полосками и белыми шипами. Завязи появляются уже через 55 дней после посева. Огурчики весят 130-170 г и имеют мелкие семечки.

Маша F1

Корнишонный гибрид не требует опыления. Сорт детерминантный, поэтому стебель короткий. Он устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. На кустах образовывается большое количество мелких плодов, у которых длина доходит до 11 см. Они имеют плотную структуру и приятный сладкий привкус. Это отличный сорт для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы плоды после консервирования остались хрустящими, в плотной мякоти не образовались пустоты, и не появилась горечь, нужно знать лучшие сорта огурцов для засолки. Богатый опыт садоводов показывает, что консервировать лучше овощи, которые имеют темную и толстую кожуру, черные шипы и небольшую длину.

Нежинский

Сорт является стойким к засухе и считается урожайным. Огурцы имеют длину в 10-12 см, и они покрыты многочисленными бугристыми образованиями с шипами черного цвета. Собирать их можно через 45-65 дней от всходов. Весят они 70-130 г. После консервации плоды долго сохраняют свой вкус, плотную мякоть и хрустящие свойства.

Кустовой

Эта разновидность отличается хорошей урожайностью, и первые огурчики можно будет собрать через 48 дней после посева. На компактных кустах вырастают вытянутые овощи длиной до 10 см. Эта культура устойчива ко многим болезням и она развивается даже в неблагоприятных условиях. Консистенция огурцов сохраняется после термической обработки.

Наташа F1

Культура является раннеспелой, урожайной и она переносит многие заболевание. С куста можно снимать корнишоны длиной 10 см. У них тонкая кожура, а на поверхности небольшие бугорки с черными шипами. Свежие плоды хорошо сохраняются при транспортировке и не желтеют долгое время. После консервирования они сохраняют хрустящие свойства и отличный вкус.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата

Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды

Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные — огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.
  • Засолочные — предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.
  • Универсальные – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке — огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector