«грибное лукошко» — томат для украшения вашего стола

Содержание:

Описание томата Грибное лукошко и правила выращивания сорта в теплице

Томат Грибное лукошко, описание которого будет приведено ниже, выращивается в теплицах. Этот сорт выведен российскими селекционерами. В южных областях страны помидоры Грибное лукошко рекомендуется выращивать на грунте под пленочным покрытием. В других регионах России для выращивания этого сорта применяют хорошо отапливаемые тепличные блоки. Томат описываемого сорта можно хранить в прохладном помещении до 20 суток. Торговые организации охотно покупают плоды этого сорта у фермеров, так как ягоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Технические данные культуры

Характеристика и описание сорта томатов Грибное лукошко следующие:

  1. После появления первых всходов получить урожай можно через 100-110 суток.
  2. Кусты описываемого томата имеют высоту 200-250 см. Они похожи на лианы, поэтому требуется подвязка стеблей к крепким опорам или шпалерам.
  3. Большое количество листьев и боковых побегов вынуждает фермеров устранять ненужные пасынки. Чтобы получить нормальный урожай, рекомендуется формирование куста.
  4. Описание сорта можно начать с оригинальной формы его плодов. Помидор похож на сплюснутую сферу, боковые поверхности которой украшены большим количеством ребер.
  5. Спелые ягоды окрашены в насыщенный красный цвет.
  6. Описание внутренней структуры плода: большое количество пустот (камер), заполненных семенами.
  7. Масса ягод колеблется от 0,25 до 0,5 кг. Чаще всего на нижних ветвях кустов развиваются самые крупные плоды.

Отзывы огородников, выращивающих Грибное лукошко, показывают, что урожайность томата составляет 2,5-3,0 кг с каждого куста. Огородники отмечают устойчивость растения к различным заболеваниям пасленовых культур и огородным вредителям.

Но есть и недостатки, например, много пустых камер внутри томата делают его недостаточно сочным и суховатым на вкус. Сорт любит большое количество тепла, а при плохих климатических условиях количество завязей на его ветвях резко уменьшается.

Для выращивания кустов приходится использовать большое количество вертикальных шпалер.

Употребляют Грибное лукошко в свежем виде, готовят салаты. Пластинки помидора используются для создания бутербродов, ими украшают различные блюда. Получение томатного сока, пасты или соуса из описываемого сорта невозможно. Нельзя применять Грибное лукошко для консервирования на зиму или засолки.

Как самостоятельно вырастить помидор?

После приобретения семян их рекомендуется обработать в перекиси водорода или марганцовке на протяжении 10-20 минут. Это увеличит всхожесть семенного фонда, укрепит иммунитет будущих ростков.

Посев семян проводится в первой или второй декаде марта. Для этого подготавливается почва из смеси перегноя и дерна, уложенная в отдельные ящики. Перед высевом семена находятся 10 или 12 часов в растворе стимулятора роста. При посадке в почву каждое семя укладывают на глубину 15-20 мм. Затем ящики покрывают пленкой. В помещении надо поддерживать температуру около +25°C.

Пикирование проводят при появлении на ростках 1-2 листиков. Эту операцию можно пропустить, если семена были посажены в ящики с торфом.

В теплицу на постоянное место рассаду высаживают в третьей декаде мая. Перед этим в земле делают лунки, куда укладывают древесную золу и комплексные минеральные смеси, содержащие азот, калий и фосфор. Эта процедура поможет саженцам лучше укорениться. На каждый высаживаемый куст достаточно 1 ст. л. удобрений. Растения высаживают по схеме 0,6х0,7 (0,8) м. Кусты надо сразу подвязать к вертикальным шпалерам.

Уход за посадками Грибного лукошка

Полив кустов рекомендуется осуществлять 1 раз в 6-7 дней, умеренным количеством отстоянной теплой воды. Холодную жидкость применять запрещено, так как это вызывает массовый сброс завязей.

Грибное лукошко относится к теплолюбивым сортам, но воздух в теплице не должен быть влажным. Надо своевременно проветривать помещение, иначе возможна потеря 25% урожая. Чтобы кусты хорошо развивались, огородник должен удалять боковые пасынки и нижние листья. Если не производить формирование кустов, то томат сильно разрастается, превращая теплицу в джунгли.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Читать полностью

Устойчивость к болезням и вредителям

Особых указаний по устойчивости сорта к болезням регистрационная комиссия не даёт. Это означает, что томат требует профилактических обработок в закрытом грунте, а в открытом и вовсе может показать себя с непредвиденной стороны.

Сорт очень юн. Пока ещё нет отзывов овощеводов о том, насколько томат устойчив к возбудителям и вредителям. Опытные овощеводы прекрасно понимают, что каковы бы ни были старания селекционеров, пока нет ни единого хорошо устойчивого сорта. Это означает, что растение нуждается в профилактической обработке.

Чтобы вырастить здоровый урожай и не отдать болезням ни единого плода, необходимо:

  • регулярно обрабатывать посадки, начиная с момента образования завязи;
  • постоянно проводить чередование фунгицидных препаратов, что не позволит возбудителю выработать привыкание;
  • подбирать сорта с заранее известной устойчивостью к тем или иным болезням, или вредителям.

Описание сорта томата Лукошко на окошке, его выращивание

Помидоры сорта Лукошко на окошко относятся к разновидности ранних детерминантных сортов. Срок созревания в среднем достигает от 80 до 95 дней. Посадкам свойственны следующие характеристики:

  • низкорослость, высота самых высоких стеблей не превышает 40 см;
  • мелкие листья, отличающиеся насыщенным темно-зеленым цветом;
  • крепкие, устойчивые к внешним воздействиям стволы.

Сорт подходит для высаживания в небольших по объему емкостях и позволяет осуществлять выращивание в домашних условиях.

Соцветие относится к промежуточному типу. На кисти в момент созревания в среднем присутствует от 8 до 10 плодов. Куст с достоинством выдерживает большие нагрузки и не ломается под тяжестью плодовых кистей.

Плоды растения подходят для консервирования в цельном виде, благодаря вкусовым качествам подходят для употребления в свежем виде. Плотная кожица хорошо выдерживает температурное воздействие и не лопается в момент тепловой обработки. Благодаря такой особенности зимние заготовки отлично смотрятся и выглядят аппетитно.

Описание плодов

Плоды томата имеют округлую форму. Помидоры обладают ровной поверхностью, и не содержат вкраплений. Недозрелые овощи имеют характерную зеленую окраску светлого оттенка, в месте основания наблюдается зеленое пятно. Вызревшие томаты в момент сбора имеют яркий красный цвет. Томат имеет среднюю плотность мякоти. Отзывы о томате Лукошко на окошке подтверждают хорошие вкусовые качества сорта, Масса томатов составляет от 15 до 20 грамм.

Урожайность сорта зависит от того, в каких условиях осуществляется выращивание. В условиях пленочных укрытий с каждого квадратного метра можно вырастить до 2,8 кг помидор. Отзывы тех, кто выращивал помидоры этого сорта, говорят об оптимальном соотношении размера куста, занимаемой площади и урожайности.

Нюансы ухода

Время посадки семян каждый вправе определять самостоятельно в зависимости от планируемого снятия урожая. Необходимо учитывать, что среднее время созревания составляет чуть более 2 месяцев. Например, при высадке в начале мая, урожая можно ожидать в начале июля.

Агротехника выращивания ничем не отличается от стандартной технологии. При посадке растений в емкость рекомендуется на дно сосуда засыпать 2–3 см керамзита или песка для предотвращения проблем с загниванием корней в будущем. В процессе взросления растение самостоятельно ограничивает свой рост. Невысокие побеги просты в уходе и не требуют подвязывания.

Стоит учесть, что и как большинство раннеспелых детерминантных видов, сорт Лукошко на окошке относительно способен переносить тень и нуждается в достаточности световых лучей. Такую особенность необходимо учитывать при выращивании на окне и выборе места для установки емкостей с саженцами. Выращивать растение можно в больших горках или корзинах.

Стоит учесть особенность температурного режима в квартире. Если в квартире поддерживается температура равная 23 C , то у стекла окна в этот момент значение на 5 градусов ниже. Сорт помидор способен расти и плодоносить при температуре не ниже 17 C . При более низких температурах корни растения начнут загнивать. При понижении температуры на улице рекомендуется закрывать поверхность стекла окна пленкой, а под емкость устанавливать реечки.

При недостаточной влажности в помещении необходимо повышать значение показателя путем установки в комнате дополнительных поддонов с водой. Симптомы в виде скручивания листьев свидетельствуют о недостаточности влажности в помещении. Для лучшего снабжения растения воздухом необходимо периодически рыхлить грунт.

В период вызревания отдельные кусты могут заваливаться набок из-за тяжести отдельных кистей с томатами и непропорциональности распределения веса. В этом случае рекомендуется обеспечить растению дополнительную точку опоры или подвязать.

Лукошко с яблоками

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан
  • огурцы – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • чернослив – 100 г
  • куриное филе – 200 г
  • майонез – по вкусу
  • шампиньоны маринованные – 6 шт.

Большую часть пекинской капусты мелко шинкуем, красивые ровные листочки оставляем для украшения. Нарезаем мелко чернослив и курицу, добавляем огурчики, перемешиваем все с майонезом. Для остроты можно добавить молотый перец или смесь перцев. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем всю мякоть. В получившиеся корзинки выкладываем салат. На блюдо кладем листья пекинской капусты, сверху яблочные корзинки. Каждую корзинку украшаем маринованным шампиньоном.

//www.youtube.com/embed/U8iVecVctaM

Текстовая версия

Которые буду сажать в этом году почему-то мне захотелось подборочку такое сделать нашла и фотографии свои в одноклассниках и вот буду каждому описанию. Вот семян прилагать фотографии какие были мои томатики и начнем с грибного лукошко от которого я отказалась в этом сезоне. Еще раз повторюсь что я отказалась лишь по той причине?

Томат грибное лукошко

Что хотела выращивать новые сорта но скорее. Всего я их обратно посажу так как надежды у меня что то не возлагают новые. Сорта я конечно еще я стою на старые но вот грибное лукошко тоже.

Мой любимчик наверно все таки я его оставлю еще и на этот?

Обзор томата грибное лукошко

Сезон время как говорится еще есть вот так такие:

Вот 7 но я покупал осип сада фотография конечно не соответствовать.

Видео: ТОМАТЫ БОГАТЫРИ СМЕСЬ. ВСЕ МОИ СОСЕДИ ДАЧНИКИ ПРОСТО В ШОКЕ

Видео: Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ в моей коллекции. ФОТО.

Крупноплодный томат грибное лукошко

Прочитать прошлый год по прошлому году хочу показать.

Вот чтобы не быть голословной так сказать вот силы и пеленки. 7 февраль а вот под номером 15 это было мне грибное лукошко.

Теплицу ей вы по села номер 15 идет у меня вот 23 апреля посадила 2 корни. В одну лунку и вот мои тут все номера? Вот номер 15 пожалуйста вот два корня в одну гонку было у меня.

Посеяно это у меня еще такие тетрадочки старенький я уже на этот сезон разработала свою схему уже вот сейчас! Будет слайд моих фотографий с одноклассников кто умеет заходить пожалуйста одноклассников контактов множество моих всячески фотографий. Любительских сейчас попробую я выложить здесь на своем канале чтобы многие видели:

Описание томата сорта Грибное лукошко

Сорт выведен в Сибири, семена распространяет компания «Сибирский сад». Это намёк южанам: томат плохо переносит жару, если решитесь его выращивать, то сажайте в открытый грунт. А вот в регионах с прохладным летом Грибному лукошку будет комфортнее в теплице.

Куст индетерминантный, в теплицах стебель тянется вверх, к потолку, а на открытой грядке вырастает невысоким — до 1 м. Сорт позднеспелый, со сроком созревания около 120 дней. Однако огородники этот минус не замечают, говорят, что Грибное лукошко спеет одновременно со среднеспелыми томатами.

Видео: обзор сорта Грибное лукошко

Огромный интерес вызывают плоды, точнее, их форма. Помидоры сплюснутые с полюсов и сильноребристые, даже гофрированные, состоят из складочек или долек. У плодоножки есть тёмно-зелёное пятно, значит, томаты окрашиваются неравномерно, приходится ждать, когда же покраснеют зелёные рёбра у основания. Видимо, в этом и проявляется позднеспелость.

Помидоры Грибного лукошка окрашиваются неравномерно из-за тёмного пятна у плодоножки

Но ожидания вознаграждаются не только экзотическим видом, но и размером плодов. Вес каждого — 250–350 г. В кисти их завязывается по 3–4, а бывает, что и по одному, но очень крупному экземпляру. Эффектно выглядит и поперечный разрез такого томата: края волнистые, в сегментах есть пустоты, стенки плотные, а мякоть нежная, легко вынимается. В результате получаются отличные корзинки для фарширования и украшения стола.

На разрезе много пустот, мякоти мало, стенки толстые, помидор хорошо подходит для фарширования и декорирования блюд

Назначение Грибного лукошка салатное. Для консервирования из-за крупных размеров он не подходит, вкус имеет обычный томатный. Ценность плодов в декоративности. Есть одно огромное преимущество у самого растения. Из-за позднего срока созревания урожай собирают осенью, однако даже в сырую погоду кусты ничем не болеют, плоды не гниют и не растрескиваются. Продуктивность Грибного лукошка:

  • заявленная производителем — до 3 кг с растения;
  • по данным из Госреестра растений — 6.3 кг/м² (рекомендуемая плотность посадки для сорта — 3–4 растения на 1 м²).

Грибное лукошко на фоне других ребристых томатов

Раньше сильная ребристость считалась недостатком, помидоры называли некрасивыми и корявыми. Сегодня же это признак экзотичности. Сильноребристых томатов в России пока мало, семена проще найти у коллекционеров-любителей, чем в обычных магазинах.

Сорта похожих томатов, которые чаще других упоминаются в Рунете:

  • Тлаколула де Матаморос — томат из Мексики, но распространяет его российская компания «Биотехника». Этот сорт любит тепло, следовательно, в отличие от сибирского Грибного лукошка, подходит для регионов с жарким летом. Кроме того, вкус плодов Тлаколулы слаще, срок созревания на 5 дней короче, а лёжкость и транспортабельность хуже из-за тонкой и нежной кожицы. У сорта есть разновидности: красная, жёлтая и белая.

    Плоды Тлаколулы не сплюснутые, а высокие по сравнению с Грибным лукошком, трапециевидной формы

  • Нина — новый сорт для теплиц от компании «Партнёр». Срок созревания ранний — 95–100 дней. На кустах вырастают помидоры-гиганты весом 600–1000 г, и урожайность соответствующая — 20 кг/м². В крупных плодах ещё больше заметна пустотелость. Тяжёлые кисти нужно подвязывать дополнительно.

    Чем крупнее плод, тем больше в нём пустот, это прослеживается на сорте Нина

  • Американский ребристый жёлтый — среднеспелый томат. Очень похож видом куста и размером плодов на Грибное лукошко. Вкус сладкий, фруктовый. Урожайность — 12 кг/м². У коллекционеров можно купить Американские ребристые красные и розовые.

    Есть и жёлтые разновидности ребристых помидоров

Описание и характеристика сорта

Сорт детерминантный, ростом 0,9 – 1,2 метра. Сроки созревания среднепоздние. Растение мощное, стволик толстый, междоузлия средней длинны. Листва плотная, густая, помидорного типа, темно-зеленая. Куст ветвится, для выращивания средних по массе томатов оставляют 2-3 стебля. Лукошки-гиганты весом более 500 грамм образуются при формировании в один стебель.

Селекционеры назвали форму Грибного лукошка экстравагантной. И это верно, сорт понравится тем, кто любит сильно ребристые помидоры.

Соцветия сложные, ветвящиеся, цветки махровые. Первая кисть закладывается после 6-7 листа, следующие через 2. При одинаковых условиях содержания кусты образуют различное количество завязей, от 1-2 до 7 на кисть. Плоды плоскоокруглые, с многочисленной ребристостью. Ребрышки настолько выпуклые, что, кажется, будто помидор состоит из отдельных долек. На поперечном срезе видно множество камер с пустотами и средним количеством семян. Шкурка плотная, красно-розового оттенка, иногда на томатах появляются зеленые плечики.

Рецепт 1 салат Грибное лукошко с добавлением опят

Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.

Для создания кулинарного шедевра нужно:

  • 1 банка (250 г) с ;
  • 300 г ветчины нежирного сорта;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 отварных яичка;
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Этапы приготовления следующие:

Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками;
С яичек удалите скорлупу и натрите на крупной шинковке;
Зеленый лук измельчите тонкими колечками;
Ветчину нарежьте квадратиками среднего размера;
Салат будет выкладываться слоями, поэтому возьмите широкое, но неглубокое блюдо;
Первым слоем выложите опята, шляпки грибов располагайте вниз. Слегка сдобрите этот слой майонезом;
Вторым слоем будет зеленый лук, его тоже намажьте соусом;
Третий слой – ветчина и немного майонеза;
Четвертый слой – картошка

Ее нужно слегка посолить и сдобрить майонезом, можно посильнее, чтобы салатик не получился сухим;
Последним слоем выложите яйца и добавьте майонез;
Когда закуска собрана, можно отправить тарелку в холодильник как минимум на 60 минут, а в идеале на целую ночь;
Перед подачей на стол накройте салатник большой плоской тарелкой, слегка придавите закуску и осторожно переверните блюдо с «Грибным лукошком». После такой манипуляции опята окажутся сверху, и салат станет соответствовать своему названию.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус. Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.

Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов

Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо, которое будет радовать глаз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка с маринованными шампиньонами (250 г);
  • Свинина отварная (берите нежирный кусочек) – 300 г;
  • Огурчики соленые – 3 шт.;
  • Отварная картошка – 2 клубня;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Острая корейская морковка – 200 г;
  • Укроп свежий – 70–100 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок, мелкая соль по 1 ч. л.;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить лук. Нарежьте его максимально мелко. В тарелке смешайте яблочный уксус, сахар и соль, выложите туда подготовленный лучок. Оставьте на 40–60 минут;
  2. Возьмите плоское блюдо и равномерно намажьте его маслом оливы. Сверху насыпьте измельченный укроп;
  3. Разделите грибы на две части и выложите одну половину шляпками вниз, а другую произвольно;
  4. Сверху распределите слой маринованного лука;
  5. 1 картофелину очистите, натрите на крупной шинковке, распределите на грибы. Посолите и поперчите этот слой, а также щедро смажьте майонезом;
  6. Свинину нарежьте квадратиками среднего размера и положите на картошку;
  7. Соленые огурчики измельчите кубиками, насыпьте на мясо;
  8. Очистите оставшуюся картошку, натрите на терке и распределите по огурчикам. Посолите и поперчите этот слой, смажьте майонезом;
  9. Дальше выложите морковь по-корейски, сыр, измельченный на терке, намажьте все майонезом;
  10. Отправьте салат в холодильник на пару часов или на целую ночь.

Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Теперь вы знаете интересные рецепты салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек. Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду. Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.

Характеристики

Сорт имеет множество преимуществ, делающих его желанным гостем в теплицах:

  • оригинальная форма плодов, идеально подходящая для украшения блюд;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасная лежкость собранного урожая;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

У сорта имеются и некоторые недостатки, которые необходимо учитывать:

  • из-за обилия внутренних камер плоды получаются суховатыми и недостаточно сочными;
  • очень высокие кусты нуждаются в формировании и подвязывании к крепким опорам;
  • сорт очень теплолюбив, в прохладную погоду сильно уменьшается количество завязей.

Характеристики плодов:

  • Плоды крупные, оригинальной ребристой формы.
  • Внутри большое количество пустотелых камер.
  • Вес томатов от 250 до 500 г, на нижних ветках вызревают более крупные плоды.
  • Помидоры в стадии физиологической спелости приобретают глубокий красный цвет.
Название сорта Вес плодов
Грибное лукошко 250-500 грамм
Бобкат 180-240 грамм
Подсинское чудо 150-300 грамм
Юсуповский 500-600 грамм
Полбиг 100-130 грамм
Президент 250-300 грамм
Пинк Леди 230-280 грамм
Белла Роса 180-220 грамм
Земляк 60-80 грамм
Красная гвардия 230 грамм
Малиновый звон 150 грамм

Плоды предназначены для употребления в свежем виде, приготовления салатов, фарширования. Красивые фигурные пластинки, напоминающие цветы, украсят любые блюда, бутерброды, фуршетные столы. Для консервирования сорт не подходит, томаты слишком «пустотелые» и достаточно крупные.

Описание и характеристика томата Грибное лукошко

Томат Грибное лукошко относится к категории индетерминантных видов, а это означает, что растение имеет неограниченный рост основного побега. Высота куста в теплице достигает 1,5 м, а в открытом грунте – 1,2 м. Этот сорт является штамбовым и отличается крепким основным стеблем.

Побеги у томата среднеоблиственные, междоузлия – не длинные. Листья стандартной формы, темно-зеленого оттенка со слегка гофрированной поверхностью. Соцветия простые. Первая плодовая кисть формируется над 4-5 листом, а в дальнейшем через каждые 2.

Помидоры этого сорта плоскоокруглые, с сильной ребристостью. При первом взгляде на них, кажется, что они состоят из отдельных долек. На одной кисти образуется 3-4 помидора. Средний вес каждого около 250 г, но также встречаются экземпляры по 350-400 г.

Томаты Грибное лукошко при созревании приобретают красно-розовый цвет, но окрашиваются постепенно и неравномерно. Зеленое пятно у плодоножки сохраняется длительное время.

Помидоры при поперечном разрезе выглядят очень эффектно, в каждом из них находится около 6 семенных камер. Мякоть мясистая, средней плотности. Вкус помидоров уравновешенный по содержанию сахара и кислоты.

Сорт считается позднеспелым. Томаты созревают через 120 дней после появления первых всходов. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать 3 кг, а с 1 кв. м – 6,3 кг. Собранные плоды хорошо хранятся в течение 2 недель в прохладном помещении и при этом их вкусовые качества только улучшаются. Сорт легко переносит транспортировку, но из-за особенности формы требует специальной тары.

Характеристика и описание сорта томата Бабушкино Лукошко, его урожайность

Томат Бабушкино Лукошко в последнее время пользуется популярностью у дачников за неприхотливость и крупные вкусные плоды. Этот сорт не является гибридом, однако выведен селекционерами для выращивания в северных частях России. Отсюда его принято считать стойким, выносливым сортом, который мало болеет, выдерживает заморозки и колебания температур. Его можно даже высаживать в открытый грунт.

Описание сорта можно прочитать на пакете с семенами. Тип растения – индетерминантный. Созревание этих помидор происходит стандартно в конце лета. То есть от посадки семени до появления плодов проходит примерно 100 дней. Уход довольно простой.

Подробнее о помидорах

Помидоры Лукошко обычно высаживают рассадой на огород. Рассаду проращивают из семян весной на подоконнике. Это среднеспелый сорт. Имеет высокий куст, длина которого может составлять более двух метров.

Листва густая, ярко-зеленая. Соцветия простые. Лучше всего во время роста формировать куст в один стебель и обрывать лишнюю листву для того, чтобы плодов было больше, и они быстрее созрели.

Плоды очень крупные, иногда достигают 800 грамм при качественном уходе. По форме округлые, с выпячивающимися боками. Они подобно корзине имеют вмятину у основания. Поэтому то и получили такое название. Цвет красный. Они мясистые, сладкие, сахарные. Семена присутствуют.

Благодаря яркому вкусу из них получаются изумительные пасты, соусы, аджики. Но в основном их выращивают для еды в свежем виде. Так в них больше витаминов. На одной ветви может поспеть около 10 помидор.

Данная культура имеет иммунитет ко многим заболеваниям и устойчивость к любой погоде. Характеристика томатов может указывать на то, как правильно выращивать их, чтобы урожайность была высокой, а вкусовые свойства не были потеряны.

Как правильно выращивать

Посадить данный вид томатов можно в любом регионе России. Если это очень прохладный район, то лучше всего высаживать их в парнике рассадой. Семена сажают уже в марте в специальные емкости, накрывают пленкой, и ждут, пока они взойдут. Как только отростки уже отпустили два-три листа, их рассаживают друг от друга раздельно. Так у них будет больше питания, они не будут мешать друг другу.

Когда саженцы вытянутся и окрепнут, их можно высаживать в огород. До этого периода землю нужно подготовить, разрыхлить, перекопать, добавить удобрения и полить. Если кусты очень густые, то обрезают лишние стебли и листья. Следует не забывать про расстояние между кустами. Дистанция важна для того, чтобы удобно было подходить к кустам, и чтобы их корни не мешали друг другу.

Во время роста томатов, за ними необходим постоянный уход, иначе они будут болеть и не давать вкусных овощей.

Основы ухода

Чтобы урожайность помидор была достойной похвал, надо знать все требования к уходу за ними: от полива до борьбы с вредными насекомыми.

Что входит в эти требования:

  • Кусты довольно высокие, поэтому стоит их подвязывать веревками или проволокой;
  • Следует обрезать лишние верхушки, листья и отростки для нормального плодоношения;
  • Парник постоянно проветривают, открывая дверь. Если растение цветет на открытом пространстве, то открывают пленку;
  • Помидорам необходим качественный полив два раза в неделю не ледяной водой. Но излишняя влага для них губительна;
  • Удобрений всегда должно быть достаточно, подкармливать хотя бы раз в месяц. Не забывать, что в почве должен быть песок и навоз;
  • Для укрепления иммунитета, культуру нужно закаливать уже с апреля, когда вырастают первые саженцы. Их можно выносить на балкон на некоторое время;
  • Опрыскивать растения для профилактики от вредных насекомых: например, от бабочек, жуков, клещей;
  • Землю нужно рыхлить, мельчить, окучивать для нормального поступления питательных веществ к корням. Удаление сорняков обязательно.

Лукошко с языком и отварными опятами

Ингредиенты:

  • отварные опята – 150 г
  • отварной язык – 250-300 г
  • зеленый горошек – 100 г
  • хлебные палочки – 50 г
  • сыр – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • майонез легкий – по вкусу
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • шпинат – 100г

Для этого салата идеально подойдет стеклянная пиала или бокал, если он будет порционным . Первым слоем выкладываем тертый картофель с майонезом и чесноком, далее идут листья шпината, потом кубики отварного языка . Его также слегка смазываем майонезом, посыпаем зеленым горошком, кладем тертый сыр, хлебные палочки и морковь. 1 яйцо трем на терке и посыпаем сверху, второе – режем тонкими кружочками. Эти кружочки выкладываем по бокам пиалы. Сверху украшаем отварными грибочками.

Как вырастить рассаду

Рассаду помидоров готовят за 40-50 дней до высадки в огород. Некоторые огородники обращаются за помощью к лунному календарю. Рассмотрим подробнее, что требуется для подготовки качественного рассадного материала.

Подготовка семян

Перед посевом семена обязательно дезинфицируют. Самый простой и доступный способ обеззараживания — прогревание на солнце в течение 5-7 дней. Семечки раскладывают на веранде или на лоджии под прямыми солнечными лучами. Солнечная дезинфекция уничтожает на поверхности опасных возбудителей и микробов. Также провести процедуру можно с помощью 2-3% раствора перекиси водорода. Жидкость нагревают до температуры 40°С, семена помещают в тканевый мешочек и опускают в перекись на 7-8 минут.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их проращивают. Для этого обеззараженные семечки помещают во влажную марлю и убирают в теплое место. Проращивать семена рекомендуют в хорошо вентилируемом помещении, где температура воздуха должна быть не менее 23°С. Повлиять на уровень всхожести семян могут несоблюдение температурного режима, ненадлежащее хранение. Поэтому перед покупкой советуют тщательно осмотреть целостность упаковки и проверить срок годности.

Емкость и почва

Помидоры Бабушкино лукошко удобно выращивать в пластиковых контейнерах для рассады. Они удобные, легкие и продаются в любом магазине для огородников. Вместе с контейнерами приобретают поддоны, чтобы при поливах вода вытекала через специальные отверстия, а саженцы не пересыхали.

Контейнеры в поддонах удобно разместить на подоконнике или лоджии, чтобы ростки получали больше солнечного света и тепла. Также посадить рассаду можно в обычных пластиковых стаканчиках или картонных коробках из-под молока. Перед применением нужно тщательно вымыть тару и вытереть чистым полотенцем.

В качестве грунта огородники используют землю с огорода или готовые составы. Преимущество последних в том, что они уже заранее обеззаражены и оснащены питательными элементами. Однако многие предпочитают готовить почву самостоятельно, используя в качестве удобрений торф или перегной. Для рыхлости в такие составы добавляют опилки или очищенный речной песок. Почву дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Посев

В чистую емкость насыпают землю, на расстоянии 10-15 см друг от друга делают ямки глубиной 1 см. В каждую кладут по 1-2 семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. До появления первых листочков емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, которую после снимают. Для удобства рассаду маркируют — пишут название сорта и дату посадки.

Выращивание и уход

Сеянцы должны получать солнечный свет минимум по 12 часов в день. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку при помощи фитоламп или люминесцентных приборов. Первую неделю вместо традиционных поливов используют опрыскивания из пульверизатора. Делают это, чтобы корневая система и листва развивались равномерно. Через 10-15 дней организуют полив при помощи пипетки

Важно, чтобы вода попадала прямо под корень, минуя стебли и листья. Поливают только теплой водой, а не холодной из-под крана. Через 2 недели после посадки помидорки удобряют жидкими органическими веществами

Отлично подойдет куриный помет или навоз. Следующую подкормку организуют через 15-20 дней. В качестве средств защиты используют бордоскую жидкость или настой крапивы. Опытные огородники рекомендуют добавлять в рассаду не только органику, но также минеральные комплексы или стимуляторы роста

Через 2 недели после посадки помидорки удобряют жидкими органическими веществами. Отлично подойдет куриный помет или навоз. Следующую подкормку организуют через 15-20 дней. В качестве средств защиты используют бордоскую жидкость или настой крапивы. Опытные огородники рекомендуют добавлять в рассаду не только органику, но также минеральные комплексы или стимуляторы роста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особых указаний по устойчивости сорта к болезням регистрационная комиссия не даёт. Это означает, что томат требует профилактических обработок в закрытом грунте, а в открытом и вовсе может показать себя с непредвиденной стороны.

Сорт очень юн. Пока ещё нет отзывов овощеводов о том, насколько томат устойчив к возбудителям и вредителям. Опытные овощеводы прекрасно понимают, что каковы бы ни были старания селекционеров, пока нет ни единого хорошо устойчивого сорта. Это означает, что растение нуждается в профилактической обработке.

Чтобы вырастить здоровый урожай и не отдать болезням ни единого плода, необходимо:

  • регулярно обрабатывать посадки, начиная с момента образования завязи;
  • постоянно проводить чередование фунгицидных препаратов, что не позволит возбудителю выработать привыкание;
  • подбирать сорта с заранее известной устойчивостью к тем или иным болезням, или вредителям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector