Растения семейства тыквенные: особенности выращивания, виды

О видах тыквы

Тыква – это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.

Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.

Мускатная тыква считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.

Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.

В чём цель прививки огурцов?

Как вы уже наверняка догадались, прививка делает огурцы менее чувствительными к холоду и перепадам температур. Но это ещё не всё. Привитые растения интенсивнее развиваются, становятся более устойчивыми к болезням и дают больше урожая. Но в чём секрет такого волшебного преображения? – можете спросить вы. Как гласит давно известная истина: всё гениальное просто.

Как и в случае с другими прививками, будь то деревья, кустарники или другие огородные культуры, весь секрет в подвое. Он щедро делится своими ценными свойствами с привоем (в нашем случае с огурцом). То есть мы берём культуру, которая прекрасно себя чувствует при более низких температурах, имеет мощную корневую систему, отличается засухоустойчивостью, не повреждается различными заболеваниями, да ещё и обильно плодоносит, и… прививаем на неё огурец. В итоге получается растение, стебель которого огуречный, а корневая система – нет. О том, кому же она принадлежит, поговорим в следующем разделе.

Тыква + огурец = ?

В одном из журналов по садоводству я наткнулась на описание выращивания огурца с помощью прививки на тыкву. Мне стало интересно, и я принялась искать информацию на эту тему. Как оказалось, метод вовсе не является прихотью или изобретением какого-то конкретного дачника. Он широко практикуется в Южной Корее и Японии, где таким образом прививают большая часть огурцов в закрытом грунте.

Прививка огурца на тыкву позволяет повысить устойчивость этой культуры к стрессовым факторам: к температурным перепадам, резким колебаниям влажности и разнообразным патогены.

Тыква имеет более мощную корневую систему. С её помощью привитые огурцы получают более интенсивное питание и быстрее наращивают зеленую массу.

А ещё тыква слабо подвержена самым опасным заболеваниям огурцов. Так что огурчики перенимают у неё иммунитет и меньше болеют.

В нашей стране такая технология пока не нашла широкого распространения. Но ничто не мешает вам на собственном опыте убедиться в правдивости всего, что пишут об этом способе.

Для прививки растения огурца и тыквы сажают «впритирку» в одном горшочке. При этом тыквенные семена высевают на 2-3 дня позже, чем семена огурцов.

На этапе их прорастания поддерживают температуру в +25…28 градусов. В жаркой среде подсемядольное колено подвоя и привоя вытягивается. А это облегчает проведение самой прививки.

Огурцы, привитые на тыкву, не только более урожайны, но и дольше плодоносят.

Признаком готовности сеянцев к прививке выступает раскрытие семядольных листочков. За некоторое время до операции почву в горшочках промачивают на полную глубинку ёмкости.

Для самой работы вам понадобится супер острая бритва и немного сноровки. Прививку огурца на тыкву проводят по следующим шагам:

  1. У тыквенного ростка на сантиметр ниже семядолей лёгким движением сверху вниз делают неглубокий надрез.
  2. У огуречного растения делается такой же надрез, ориентированный сверху вниз, но только уже на два сантиметра ниже семядольных листочков.
  3. Далее, язычки подвоя и привоя аккуратно помещают в надрезы, а место их сцепления плотно фиксируют куском фольги или плёнки. Чтобы ускорить сращивание, поверх соединённых сеянцев устанавливают прозрачную банку.
  4. Через пять дней после операции стебель огурца удаляют НИЖЕ места прививки. А ещё через пять дней срезают стебель подвоя (тыквы) НАД семядольным узлом.

Обвязку окончательно убирают через 2-3 недели со дня высадки огуречной рассады на постоянное место.

Считается, что выращенные на тыкве огурцы по вкусу ничем не отличаются от обычных зеленцов.

Я намерена проверить это утверждение и в будущем дачном сезоне обязательно испытаю такой своеобразный приём, как прививка огурца на тыкву.

Посмотрите видео о ещё одном варианте прививки огурца на тыкву. В этом случае растения тыквы и огурца выращивают в разных ёмкостях, затем бережно извлекают из почвы, соединяют и высаживают.

Способ интересный, но я бы была аккуратнее с добавлением навоза в стаканчик – даже огурцы иногда плохо на него реагируют.

огурцытыква

Экспертное мнение

Цитокинины – гормональные вещества, благодаря которым происходит активное деление клеток и быстрое продвижение питательных элементов в ткани растений. Без них невозможен клеточный рост и нормальное прохождение процессов внутри них.

Примечания

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 12По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
  3. ↑Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.СПб. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN0568-5443.
  4. ↑Bryonia dioica (англ.): информация на сайте GRIN.
  5. ↑Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  6. ↑Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. ↑Ранее её не отличали от ягоды, но в современной ботанической литературе тыквина считается самостоятельным подтипом плода, см., напр. Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10.
  8. ↑Русское название таксона — согласно следующему изданию:

    Шрётер А. И., Панасюк В. А.Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

Огуречное дерево

Дендросициос сокотранский, или огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — единственное древесное растение среди Тыквенных. Есть и другое растение с таким же названием — билимби, или огуречное дерево (Averrhoa bilimbi), оно относится к семейству Кисличные. Первое — эндемик острова Сокотра, там им кормят верблюдов, поэтому оно стало редким. Суккулентное дерево с голыми белыми, раздутыми от млечного сока ветвями, высотой до 7 метров. Только на верхушке несколько ветвей несут морщинистые черешковые, жёсткие, крупные листья. Ствол мягкий, легко режется ножом. Цветки жёлтые мелкие однополые, собранные в соцветия. Растение однодомное. Плоды — тыквины, похожи на огурцы с шипами.

Тыквенные: огуречное дерево

Применение тыквенных овощей

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

Использование

Основная статья: Тыква (плод)

В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.

Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.

В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов.

В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.

Сорта

  • Тыква ’Уфимская’
  • Тыква «Мозолевская» Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100—135 день). Средний вес — 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Хранится хорошо.
  • Столовая зимняя 5-А. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай — и немного проигрывают качества плодов. Урожайность — 45-55 т/га без полива.
  • Мраморная — Зелёно-серые плоды сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Один из самых сладких сортов.
Сорта универсального назначения

Прикорневая — кустовая форма. Самая технологичная из универсальных тыкв с высоким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров — 6 %. При схеме 1,4×0,5 м (12000 шт./га) урожай достигает 110 т/га. При этом выход семян — до 700 кг/га. Масло уникальное: 50 % жира, витамина Е — на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.

Мускатные сорта
  • Испанская гитара — получила название за необычную форму. Вес плодов до 8 кг, длина — 70-100 см, диаметр — около 17 см.
  • Цукатная — Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. Средний вес — 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Витаминная — Овальные ребристые плоды, весом до 5 кг. Поздний сорт, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов.
  • Мускат де прованс — Плоды округлой, приплюснутую формы, массой не более 4 кг.
  • Ореховая — Лучше всего плодоносит, когда на одном кусте не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
Сорта для Сибири и Урала[источник не указан 307 дней]
  • Лечебная — Плоды имеют округлую форму и массу 3-5 кг. Срок созревания — 3-3,5 месяцев.
  • Жемчужина — Плоды массой 3-8 кг. Первый урожай «жемчужины» собирают через 3 месяца и 10 дней.
  • Улыбка — Один куст даёт до 15 плодов массой до 0,9 кг. Срок созревания менее 3-х месяцев.

Как делать прививку огурцов?

Мы рассмотрим самые часто используемые способы, которые отличаются простотой исполнения. Сделать такую прививку сможет даже новичок. Но каждому нужно быть готовым к тому, что не все растения могут прижиться. Это обычное явление, с которым сталкиваются даже опытные огородники.

Прививка в укол

На момент прививки тыква может иметь уже раскрывшийся первый настоящий лист. У огурца же лучше этого не допускать.

Техника данной прививки довольно проста:

  • сначала нужно отрезать точку роста на тыкве (прямо у семядольных листочков);
  • далее – вставить в освободившееся место в центре стебля заострённую палочку (толщиной 3 мм) на глубину примерно 5 мм и оставить её там;
  • сеянец огурца необходимо срезать чуть выше корня, слегка заострив его кончик;
  • после этого его следует аккуратно вставить в центр стебля тыквы, предварительно вытянув оттуда палочку.

Сеянец огурца должен зайти в стебель тыквы до упора и крепко там держаться. Дополнительно фиксировать его не нужно. На этом прививка закончена

В процессе данной операции важно не делать очень глубокого прокола, чтобы не дойти до пустоты в стебле (это негативно влияет на приживаемость)

Прививка язычком (сближением)

Эту прививку часто делают на столе, предварительно вытянув сеянцы огурца и тыквы из субстрата. На момент прививки у подвоя и привоя должен появляться первый настоящий лист. Это оптимальная фаза развития сеянцев, при которой наблюдается высокая приживаемость. Она наступает примерно на 5-й день после всходов.

За день до мероприятия сеянцы нужно обильно полить, чтобы они были насыщенными влагой (упругими). Для проведения операции понадобится чистое и острое лезвие, лучше, если оно будет новым.

Прививка язычком делается следующим образом:

  • сначала производится надрез на подвое – сверху вниз – с середины стебля примерно на 1/3 толщины и 7 мм в длину;
  • на привое осуществляется такой же надрез, только снизу вверх;
  • на образовавшихся язычках снимается тонкий слой кожицы (с помощью пинцета, лезвия или ножа, руками трогать нельзя);
  • язычки вставляются в разрезы, после чего место соединения обматывается фольгой (она хорошо фиксирует нежный и ломкий стебель);
  • соединённые растения сажают в стаканчик с продезинфицированной почвой таким образом, чтобы замотанное фольгойместо было не ниже, чем на 1 см от почвы;
  • через неделю отрезают верх тыквы и обрабатывают срез тёмной марганцовкой;
  • корень огурца либо удаляют, либо так и оставляют (чаще всё-таки удаляют).

После прививки важно поместить растения во влажные условия. Для этого их накрывают плёнкой, постоянно поддерживая высокую влажность в первую неделю после операции

Или каждое растение закрывают прозрачной банкой/бутылкой.

Прививка в расщеп

Этот способ похож на прививку в укол. Разница в том, что первый настоящий лист у подвоя не удаляется. Сбоку от него в стебле делается клиновидный вырез примерно на 1,5 см. Клин такой же формы создаётся на конце срезанного сеянца огурца, после чего он вставляется в разрез и фиксируется фольгой или клипсой. При этом обязательно снимается кожица с тех частей стебля привоя, которые не были обрезаны клином. После прививки растения накрываются банками или бутылками.

Прививка огурца очень похожа на прививку арбуза, о которой вы можете почитать здесь… Кстати, так же можно прививать и дыни. Они тоже хорошо отзываются на усиление мощным подвоем, давая более ранние и обильные урожаи даже при не очень комфортных для этой культуры температурах.

Для того чтобы прививка точно удалась, желательно провести её хотя бы на десятке пар растений. Во-первых, это повысит шансы на успех (какая-то обязательно приживётся). Во-вторых, в процессе данного занятия вы сможете «набить руку». Пятая прививка пройдёт легче, десятая – быстрее и проще, а на двадцатой вы уже почувствуете себя настоящим профессионалом

http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/privivka-ogurca-na-tykvu.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/privivka-ogurca-na-tykvu.htmlhttp://ogorodniki.com/article/super-urozhai-ogurtsa-s-pomoshchiu-privivki

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. Тыква //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. Gibbon, Guy E.; Ames, Kenneth M. Archaeology of Prehistoric Native America: An Encyclopedia. New York: Routledge, 1998. ISBN 978-0-815-30725-9. P. 238.
  6. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. Борисова М. И.. — М.: Урожай, 1974. — С. 50.
  7. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 307.
  8. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 77—79. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Прочие сведения

пчёлы опыляют цветок тыквы

  • На октябрь 2016 года рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру из Бельгии Маттиасу Виллемансу (англ. Mattias Willemyens). Вес тыквы составил 2623,5 фунта (1190,5 кг),таким образом, был установлен новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннесса. Со слов Виллеманса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие удобрения.
  • В Индии с помощью тыквы ловят обезьян. Для этого в привязанной (например, к дереву) тыкве сверлят маленькое отверстие и насыпают туда рис или кладут съедобный плод. Обезьяна, запустив в отверстие лапку, не разжимает кулачок с зёрнами и, соответственно, не может его вытащить из тыквы.
  • Тыква и вырезаемые из неё тыквенные фонарики являются непременным атрибутом Хэллоуина.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Семейство тыквенные. Представители. Общая характеристика

Здравствуйте, дорогие друзья! Даже людям, далёким от науки, хорошо известно такое ботаническое семейство, как Тыквенные, ведь представители этого семейства – растения, которые с детства знакомы каждому человеку.

История человеческой цивилизации многим обязана овощным тыквенным культурам: и в Старом свете, и в доколумбовой Америке, и на различных океанических островах их использовали как один из важнейших элементов пищи, кроме того – в качестве лекарства, а также для изготовления посуды и даже музыкальных инструментов, игрушек.

Родом из тёплых тропиков и субтропиков, семейство Тыквенные постепенно продвигалось в более северные регионы по мере развития огородничества. С появлением капитальных теплиц некоторые тропические овощи стало возможным культивировать даже на Крайнем Севере.

Когда убирают данные культуры?

Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.

Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.

Сбор тыквенных

Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли

Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь

К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.

А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.

Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.

Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.

Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector