Слива венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы
Содержание:
- Особенности ухода
- Характеристика сливы Венгерка
- Распространённые сорта венгерки
- Описание сливы венгерка
- Общая характеристика сливы Венгерка
- Распространённые сорта венгерки
- Основные характеристики
- Правила ухода за деревом
- Дурнишник – описание
- Пересадка орхидеи в домашних условиях: правила и пошаговая…
- Чародейка
- Слива Красномясая
Особенности ухода
Молодую сливу нужно регулярно поливать. Если приствольный круг закрыт при посадке мульчей, следующий полив понадобится только через 2 недели. Затем еженедельно выливают под каждое дерево не меньше 2 ведер воды.
Кроме поливов, нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от вредителей и болезней. Применять можно любые инсектициды и фунгициды, пока на сливе нет завязей. Желательно проводить обработку ранней весной, до распускания цветов и поздней осенью, после листопада.
Если начинают осыпаться плоды от нехватки питательных веществ, дерево нужно подкормить нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды). На взрослую сливу венгерку расходуется 5–6 ведер воды.
Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин. Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.
Характеристика сливы Венгерка
Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.
Как выглядит сливовое дерево
Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.
Плоды и сроки созревания урожая
Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.
Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.
Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.
Сбор, хранение и переработка плодов
При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано
Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.
Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.
Польза и вред
Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.
Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:
- укрепить иммунную систему;
- исключить воздействие свободных радикалов;
- предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
- уменьшить содержание холестерина в крови;
- улучшить функции органа зрения;
- укрепить сердце и сосуды;
- восстановить функции кишечника.
При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Описание сливы венгерка
С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.
Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.
Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками
Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.
Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.
Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.
Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив
Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.
Отличительные черты венгерки
- Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
- Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
- Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
- Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
- Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
- Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
- Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.
Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.
У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи
Польза и вред плодов
Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.
Благодаря употреблению плодов венгерки можно:
- повысить иммунитет;
- нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
- защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
- снизить уровень холестерина в крови;
- помочь работе сердца и сосудов;
- поддержать здоровье глаз и слизистых;
- налаживает работу кишечника.
Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.
Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.
Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов
Что можно приготовить из них
В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!
Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.
Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей
Общая характеристика сливы Венгерка
Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.
В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус. Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам. Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.
Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию. На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет. Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.
Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части. Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета. Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.
Watch this video on YouTube
Угорка насыщена полезными веществами:
- больше всего в этой сливе углеводов;
- около 10% белков;
- всего 2% жиров;
- на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
- содеожит пектин, глюкозу, кислоты.
Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:
- содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
- вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
- калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
- также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.
Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:
- фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
- необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
- должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.
Watch this video on YouTube
Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.
Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.
Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.
Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Основные характеристики
Дерево среднего или ниже среднего роста, редко превышает 3 м. Крона густая, может быть раскидистой или овальной формы. Корень стержневидный. Кора штамба и побегов темно-серого цвета. Ветви слегка опушенные, с небольшими чечевичками.
Листья простые, эллипсовидной формы, длиной до 6 см. Немного морщинистые, вогнутые, снизу опушенные, темно-зеленого цвета. Края пильчатые. Кончик заострен. Черешок относительно короткий – до 1,5 см.
Цветки белые, небольшого размера диаметром до 2 см. Из одной цветковой почки может вырастать до 3 цветков. Цветение начинается в начале или середине мая (в зависимости от погодных условий). Обычно, цветки распускаются до появления листвы.
Плоды – костянки. Поспевают с середины июля до начала сентября (сроки зависят от сорта). Сливы преимущественно желтого цвета, не крупные, внешне могут напоминать алычу. Считаются диетическим продуктом с большим содержанием питательных веществ.
Мирабель отличается хорошей морозостойкостью и может выдерживать заморозки до -30 С. Она устойчива ко многим заболеваниям и практически не поддается атакам вредителей.
Правила ухода за деревом
Уход за растением в первые годы роста должен быть регулярным, ведь неокрепшие саженцы нуждаются в повышенном внимании. Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы около ствола, санитарной обрезке, поливе и внесении удобрений.
Полив и удобрения
Слива любит обильный, но не частый полив, поэтому в период сильного роста сливовое дерево поливают каждые 2 недели. Для растения до 4 лет жизни достаточно 30 л воды на одно деревце.
Взрослое растение поливают раз в 3–4 недели, в зависимости от погодных условий. При поливе вносят 40–50 л воды.
Вода для полива должна быть комнатной температуры, её отстаивают в течение 2 дней.
Подкармливать сливу начинают на третий год развития, ведь внесённых при посадке удобрений хватит на двухлетний период.
Удобряют по схеме:
- В начале мая вносят раствор из: 60 г мочевины, 60 г гуманата натрия и 10 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 30 л раствора.
- В конце июня — раствор из 90 г нитрофоски, разведённых в 10 л воды. На одно взрослое дерево нужно 30 л подкормки.
- В конце сентября следует внести удобрение из: 90 г суперфосфата и 100 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно взрослое дерево потребуется 30 л состава.
Обрезка и формировка кроны
Формирование кроны начинается на следующий год после посадки. На расстоянии 50 см от почвы, необходимо вырезать все ветки «на кольцо» для формирования штамба. Центральный побег обрезают на 20 см. Для формирования кроны выбирают 2–3 сильных побега, которые подрезают на 20 см, все остальные ветви вырезают «на кольцо». На 3 и 4 год обрезают центральный и формировочные побеги на 0,2 м, вырезают все тонкие, сломанные побеги на ветках.
Укутывание дерева перед зимой
Для того, чтобы молодое деревце лучше пережило зимний период, его необходимо утеплить. Ствол обматывают мешковиной или плотным картоном.
Для предотвращения растрескивания коры, производят процедуру побелки ствола и нижнего яруса веток.
Болезни и вредители сорта
Камедетечение не является инфекционным заболеванием, а возникает в результате влияния вешних факторов, таких как: обламывание веток при обильном плодоношении, растрескивание коры в результате влияния низких температур. Причиной камедетечения может стать повышенная кислотность почвы. Признаком заболевания является наличие вязких капелек, коричневого цвета в местах повреждения коры. Если не лечить дерево от этого заболевания, то через некоторое время раны могут стать проводниками для прочих инфекционных болезней.
- Зачистить место наждачной бумагой.
- Смазать место зачистки раствором медного купороса (10 г на 1 л воды).
- После высыхания раневой поверхности проводится натирание свежим щавелем.
- Через 15 минут смазать место садовым варом.
В профилактике камедетечения необходимо:
- Очищать крону дерева от снега.
- Ставить опоры для веток при плодоношении.
- Белить ствол в весенний и зимний периоды.
- Правильно проводить обрезку веток.
Наибольшую опасность для сливовых деревьев составляют вредители: тля и листовёртка плоская.
Тля атакует растение в весенний период, питается вредитель соком цветочных завязей и листьев. Заметить присутствие вредителя на дереве можно по скрученным листьям, на которых имеется липкий налёт.
Меры борьбы с тлёй:
- Удаление скрученных листьев вручную.
- Уборка участка от сорной травы.
- Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
- Орошение раствором мыла — 300 г на 10 л воды, который применяют в течении 5 дней и повторяют процедуру по истечении 2 недель.
Листовёртка плоская, представляет собой бабочку с коричнево-красными крыльями, размах которых достигает 16 мм. Бабочка зимует в щелях коры, пнях и под опавшими листьями. Весной насекомое откладывает потомство у основания почек, а вновь вылупившиеся гусеницы начинают поедать почки, листья.
Меры борьбы с листовёрткой:
- Уборка опавших листьев.
- Отлавливание бабочек и сбор куколок вручную.
- Опрыскивание препаратом «Карбофос» до распускания почек ( 90 г на 10 л воды).
Чтобы уберечь плодовый сад от вредителей и заболеваний, необходимо проводить профилактику, которая заключается в:
- рыхлении приствольного круга;
- санитарной обрезке веток;
- уборка участка от сорной травы;
- сбор опавших плодов и листьев;
- орошение дерева раствором медного купороса до распускания почек и после цветения;
- побелка ствола в весенний и осенний период.
Дурнишник – описание
Представленная трава долго считалась простым сорняком, она неприхотлива и хорошо растет на разных типах почвы, сложно выпалывается. Благодаря обширной распространенности в разных климатических поясах дурнишник колючий, зобовидный, овечий или обыкновенный имеет еще несколько альтернативных названий:
- нетреба;
- холерная, картавочная трава;
- зобник;
- йод-трава;
- страхополох.
Где растет дурнишник обыкновенный?
Особых условий для описываемого растения не требуется, трава зобник встречается и на влажных песчаных почвах, у берегов водоемов, и в посевах, и вдоль дорог, заборов, на пустырях. Такой неприхотливостью обусловлено широкое распространение страхополоха. Трава дурнишник произрастает в следующих местностях:
- Северная и Южная Америка;
- Европа;
- Кавказ;
- Средняя Азия;
- Крым;
- Австралия;
- Океания;
- Африка.
Дурнишник – химический состав
Зобник пока изучен недостаточно точно, медицинские исследования этого растения еще не проводились. Дурнишник обыкновенный содержит много йода и аскорбиновой кислоты в листьях
Дополнительно в них обнаружены алкалоиды, поэтому нетреба считается ядовитой травой, при лечении важно соблюдать осторожность и консультироваться с врачом. Более безопасными являются семена растения, их даже употребляют в пищу. В этом случае дурнишник состав имеет следующий:
В этом случае дурнишник состав имеет следующий:
- жирные масла;
- флавоноиды;
- смолы;
- йод;
- белки;
- гликозиды (ксантострумарин).
Пересадка орхидеи в домашних условиях: правила и пошаговая…
Чародейка
Российский сорт. Среднее по размеру дерево можно отличить по редким и пониклым ветвям. Первые плоды образуются на четвертый год. Слива зимостойкая.
По засухоустойчивости имеет средние показатели, поэтому нуждается в поливе. Плоды созревают к началу сентября. Они крупные до 70 г, пурпурные с обильным налетом. Слива имеет иммунитет к болезням и насекомым.
Слива Красномясая
Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.
Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.
Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:
- Скороплодную
- Русскую сливу
Наиболее известные:
- Красномясая большая
- Красномясая стойкая
- Красномясая горная
- Красномясая среднегорная
- Красномясая подгорная
- Красномясая пониклая
- Красномясая сердцевидная
- Красномясая сиреневая
Рассмотрим некоторые из них.
Красномясая большая
- Морозоустойчивый сорт с тёмно-красными сочными, ароматными плодами, массой 20-25 г. Под горькой кожурой ягод находится красная мякоть с полуотстоющим семенем.
- Это высокорослое дерево с миниатюрной кроной.
- Первый урожай начинают собирать во второй половине августа. Считается обильно плодоносящим сортом.
- Но высоких показателей можно добиться только при посадке с ней гибридной алычи.
- Отмечается высокая устойчивость к клястероспориозу.
Красномясая пониклая
- Ещё один зимостойкий сорт с высокими показателями плодоношения.
- Среднерослое дерево образует красные плоды округлой формы, массой до 22 г.
- Внутри них находится сочная, вкусная мякоть, с косточкой.
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы