Виноград кишмиш столетие: основные особенности сорта и правила ухода

Характерные признаки сорта

Фото сорта винограда Столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Агротехника

Относится этот виноград к раннеспелым сортам. Обычно созревание наступает через 120 дней после начала распускания листвы. Сорт отличается значительной урожайностью.

Раннеспелостью могут похвастать и Плевен, Лия и Кубань.

Учитывая хорошую вызреваемость лозы, высокую степень опыляемости цветков, значительную величину гроздей при культивировании этого винограда рекомендуется оставлять на плодовой ветке не более 8 глазков.

А их суммарное количество на куст не должно превышать 45 штук. Коэффициент плодоношения – до 1,7 гроздей на побег.

Морозостойкость хорошая. В обычных условиях виноград выдерживает морозы до -22 градусов.

Также высокой морозостойкостью обладают Ришелье, Черная Пантера и Пино Нуар.

С лёгким укрытием сорт переносит понижения температуры до -27 градусов.

Ранние

Аркадия (Настя)

ОтзывУ нас этот сорт есть. В первую очередь радует большой урожайностью. Ягоды крупные, краси-вые, а вкус хотя и простой, но очень приятный. Но если ее не опрыскивать, то будет болеть.

ОписаниеРодители Аркадии: Молдова и КардиналСрок созревания – ранний (115-125 дней)Цвет ягод – белыйРазмер ягоды – 7-10 г и больше (при хорошем уходе до 15 г)Форма ягод – цилиндро-коническаяСахаристость — 16%Вкус гармоничный, простой, лёгкий. При полном созревании иногда появляется легкий мус-катный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая.Размер грозди в среднем 500-800 г, бывает до 2 кг.Урожайность очень высокая.Сила роста куста — выше средней и сильная.Транспортабельность высокая.Устойчивость к милдью — примерно 3,5 баллов (требует минимум двух опрыскиваний), к оидиуму – 2,5. При чрезмерной влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая. Обрезка лозы предпочтительна короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста.Требует нормировки, может перегрузиться урожаем.

Уход и размножение

Корнесобственные кусты поражают большой силой роста. Чтобы получить растения более скромного размера, черенки прививают на малорослые подвои. Этот метод размножения хорош еще и тем, что позволяет уберечь корни от филлоксеры. Саженцы хорошо приживаются, давая в первый сезон трёхметровые приросты.

В зависимости от типа почв может несколько видоизменяться вкус ягод. У основания побеги имеют невысокую плодоносность, первые пять почек зачастую бесплодны. Поэтому обрезку делают длинную, оставляя 10-15 глазков.

Морозостойкость средняя, около -22°С. Точное значение не установлено, поскольку в стране происхождения зимы не морозные, а отечественные виноградари сорт укрывают, как и все кишмиши. Устойчивость к заболеваниям средняя, требует обычных для винограда трех профилактических обработок фунгицидами за сезон. Сорт наиболее подвержен заражению оидиумом, поэтому последнее опрыскивание опытные садоводы рекомендуют сделать в августе.

Уход на Столетием имеет свои особенности. Соцветия можно не нормировать. Не стоит обрабатывать сорт гиббереллином, который применяется на других кишмишах для увеличения бессемянности и размера ягод. А вот прореживать ягоды на стадии гороха желательно – для этого удаляют нижнюю часть кисти. Для улучшения питания наливающихся гроздей можно проводить кольцевание – надрез или снятие тонкой полоски коры на плодовых стрелках.

Убедиться в бессемянности и урожайности сорта можно, просмотрев видео:

Правила посадки

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Виноград относится к быстрорастущим лианам и требует для правильного вертикального роста использования специальных опорных элементов. В качестве основных видов удобрений для виноградных кустов при посадке следует использовать органику – компост и навоз, минеральные вещества – калийную соль и суперфосфат.

Уход

Есть несколько нюансов ухода, которые сделают урожай более крупным:

Лозе нужна длинная обрезка. Дело в том, что глазки, которые находятся в самого основания побега, дают мало плодов. Поэтому лучше оставить всего около 40 штук на растение — в результате ягоды будут крупнее.
Когда ягоды уже сформировались их надо проредить. Таким образом вы добьетесь равномерного созревания винограда.
Виноградарь должен внимательно следить за почвой вокруг куста

Важно, чтобы она всегда была рыхлой и на ней не росли сорняки.
Лозу несколько раз в год надо подкармливать. Виноград особенно любит комплексы, в которых есть калий, азот и фосфор.
Данный сорт любит, чтобы влаги было побольше — особенно весной и осенью

Поливать кусты можно любим способом.
От большинства болезней и вредителей виноград защищен врожденной устойчивостью. Одна филлоксера все же может поражать кусты, поэтому от нее надо защищаться с помощью прививки.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сорта средний
Кислотность сорта 4 – 6 г/л
Сахаристость сорта 15 – 16 %
Морозоустойчивость сорта до – 23 –  -25 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 700 г -1200 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод 6 – 9 г
Вкус приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта. Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий. Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Применение агротехники

Из официального описания сорта можно узнать, что для достижения увеличения ягоды, необходимо прореживать их количество и удалять молодую часть грозди после цветения. Также сказано, что применения такого стимулятора как гиббереллин не рекомендуется. Однако, практика показало отличную отзывчивость Столетия к данному препарату. Благодаря ему ягода увеличивается в размере, становиться более вытянутой, иногда чуть изогнутой, а также исключается появление рудиментов.

Для достижения максимального результата при применении ГК нужно придерживаться практических рекомендаций:

  1. на выдвижение лозы 15 мг/л;
  2. в конце цветения 50 мг/л.

От известных гибридных заболеваний применять профилактические обработки после цветения Ридомил-голд, затем за 20 дней до созревания – Топаз.

Если появились проблемы с вызреванием лозы рекомендуется подкормить настоем золы или Плантафолом, а также не допускать чрезмерного полива.

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Его руке принадлежат также Королек, Граф Монте-Кристо и Монарх.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

Справка. Е.Г.Павловский является автором более пятидесяти видов гибридных форм. За свою деятельность освоил все существующие приемы зеленых прививок для выращивания крупных кустов и для небольших привитых саженцев.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Фотогалерея

Характеристика сорта

Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.

Использование винограда

Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:

  • в свежем виде;
  • для приготовления овощных и фруктовых салатов;
  • в качестве начинки для десертов;
  • давят сок;
  • производят вино;
  • вялят для приготовления изюма.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.

  • Другие преимущества:
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
  • презентабельный вид;
  • отменный вкус и аромат;
  • отсутствие косточек и рудиментов;
  • иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
  • Недостатки культуры:
  • подверженность филлоксере;
  • малые сроки хранения в свежем виде.

Характеристики

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо регулировать нагрузку побегами и глазками, избавлять куст от пасынков. Норма — до 40 побегов на куст. Обрезают на шесть — восемь глазков.

Такой же урожайностью могут похвастать Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

Морозоустойчивость оставляет желать лучшего (максимальный «минус» 20 градусов по Цельсию), потому требует обязательного укрытия.

Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

Ягоды не трескаются, не сыплются, хорошо переносят и хранение, и перевозки. В условиях юга устойчивость к мучнистой росе, серой гнили и другим грибкам очень высокая, но на данный момент тестируется для окончательных выводов.

Гурман ранний (ГФ 1-12)

ОтзывГурман ранний – сорт распространенный, популярный. У нас он тоже есть, и у соседей есть. Но я не его фанат, поскольку его мускат мне чем-то напоминает… одеколон что ли… По-моему, от тех же родителей (Талисман х Кишмиш лучистый) есть более удачная гибридная форма – виноград Пёстрый (Э.П. Гусева), который и ярче, и красивее и вкуснее, он тоже мускатный, но мне его мускат нравится больше, он виноградный, а не одеколонный. Да и в вопросе устойчивости и урожайности у нас на участке Пёстрый показывает себя гораздо лучше Гурмана раннего.

ОписаниеГурман ранний – виноград раннего срока созревания (115-120 дней) селекции Крайнова В.Н. Родители гибридной формы: Талисман х Кишмиш лучистый. Вес ягоды- 8-10гЦвет нежно-розовый или светло-зеленый с розовым.Форма ягоды – овальная.Гроздь — 600-1200г, средней плотности. Вкус мускатный, мякоть плотная, мясисто-сочная.Сахаронакопление – 19-20%. Кожица не повреждается осами, но при еде не ощущается. Кусты Гурмана раннего среднерослые. Тип цветения — женский. Морозостойкость — до -23°С. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная, к оидиуму -средняя.Рекомендуемая нагрузка побегами — 22-24. Ообрезка лоз плодоношения – средняя — 6-8 глазков. Побеги вызревают хорошо.

Болезни и вредители

Уровень противостояния сорта воздействию милдью оценивается в 3,1-3,5 балла. Наиболее устойчив виноград к заболеванию серой гнилью.

Подверженность гибридного сорта воздействию оидиума – немного выше средней.

Степень подверженности данного винограда болезням сильно зависит от условий выращивания, от конкретных погодных условий сезона. В сухие годы виноград болезням почти не подвергается.

Чтобы уменьшить негативное влияние грибных возбудителей, во влажные годы необходимы дополнительные обработки. Общий уровень устойчивости этого сорта заметно возрастает при оптимальном агрофоне.

Профилактика таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак поможет сохранить урожай.

Вредители повреждают этот виноград в небольшой степени. Сорт неплохо противостоит филлоксере. В период созревания гибрид необходимо защищать от нападения ос.

На основании данных сортовых характеристик виноград Новое Столетие является перспективным сортом для выращивания в Украине, Белоруссии и России. Высокая холодостойкость позволяет его продвигать дальше на север.

Отличные товарные качества, невысокие трудозатраты при выращивании делают его привлекательным для культивирования не только в личных приусадебных хозяйствах, но и в промышленном масштабе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Защита от болезней и вредителей

Виноград сорта Кишмиш Надежда устойчив к заболеваниям, это большое достоинство сорта, но от профилактической обработки от милдью, оидиума и гнилей, отказываться не стоит.

Для защиты винограда от болезней часто применяется препарат местного типа действия — бордоская жидкость. Средство не проникает в организм растения.

Наряду с препаратами местного действия, широко применяются средства контактного типа. Они проникают в организм растения и действуют на очаг заболевания, где бы он не находился. Это препараты: Квадрис 250, Акробат, Топаз.

В том случае, если вами замечены вредители, можно использовать любой инсектицид, строго следуя инструкции по применению.

От птиц виноград хорошо защищают марлевые мешочки, способ давно опробованный.

С осами воевать гораздо сложнее, они прогрызают мешочки. Осы любят запах забродивших фруктов, и виноградари готовят ядовитые приманки из компотов, варений и даже пива.

Весной травят личинку ос мясным фаршем с инсектицидом. Защищает созревающие плоды винограда горчица. На качество ягоды она не влияет, хорошо смывается. Рабочий раствор готовят из 200 гр. сухого порошка горчицы на 10 л. воды.

Сорт винограда Кишмиш Находка, благодаря своей холодоустойчивости получил широкое территориальное распространение, а замечательные вкусовые качества сделали его любимцем у виноградарей.

Среди особенно вкусных сортов также можно выделить Галбена Ноу, Черный Ворон и Виктория.

Подводя итоги

  • Столетие — бессемянной сорт винограда американской селекции. Выведен еще в 80-тых годах прошлого века, но популярным в странах СНГ стал только сейчас.
  • Именно из этого сорта делают самый вкусный и качественный изюм.
  • В уходе Столетие неприхотлив и много труда виноградаря не требует, за исключением прореживания гроздей.
  • Может расти не только в южных, но и в более прохладных регионах.
  • Вкусовые качества винограда оценивают как высокие.
  • Сами ягоды крупные и красивые, из них получается прекрасный изюм, который очень высоко цениться.
  • Сроки созревания средние, обычно от первых почек и до зрелого урожая проходит четыре месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector