Особенности посадки и ухода за виноградом в сибири для начинающих

Виноград Изабелла — описание сорта, фото, особенности выращивания

Сорт винограда изабелла — основные характеристики, время созревания, морозоустойчивость, декоративные качества. Правила выращивания винограда Изабелла

Рекомендации по уходу за виноградом

Чтобы осуществить посадку винограда и выращивать его в холодном климате, нужно подготовить яму, которая будет равняться метром в глубину. На дно ямы высыпают гравий, можно использовать и другой материал, следом за этим выкладывают органические удобрения.

Грунт, который вы выкопали из ямы, перемешивают с удобрениями и песком, и возвращают на исходное место. Для того, чтобы виноград рос в углублении, незначительную часть земли убирают. Это создаст удобства для утепления посаженного растения. По горке, на которую размещают саженец, следует распрямить корни и присыпать их почвой. Завершительным этапом посадки является обильный полив.

Можно в выкопанную яму поместить трубу, которая будет обеспечивать приток воды и кислорода к корневой системе растения. Данное действие осуществляется по желанию, но его эффективность настолько высока, что следует задуматься и потрудиться его осуществив.

Дно выкопанного участка покрывают специальным материалом, куда помещают низ трубы и весь участок засыпают камнями, подойдет гравий. Дальше обработка ямы соответствует предыдущему способу. Трубу нужно выводит таким образом, чтобы она могла быть укрыта к холодам.

Яму для посадки винограда можно снабдить трубкой для притока воды и воздуха

Чистка куста виноградника

В связи с особенностями климата сибирского региона, период и качество обрезки осуществляется по особенному порядку. Обрезание лозы осуществляется дважды, разделяя последовательность обрезки куста за пару раз. Первая чистка виноградника начинается с августа и завершается в сентябре. Этот период отличается собранностью урожая и наличием зеленой растительности на винограднике. Удалению подлежит:

  1. Лоза, уже давшая урожай.
  2. Побеги, отличающиеся слабостью.
  3. Поврежденные ветки и сухие участки растения.

Оставить нужно те части куста, которые создают замену удаленным участкам.

Вторая обрезка выполняется перед укрытием винограда на зиму. Оптимально чистить виноград как можно позже, чтобы дать растению впитать максимум питательных веществ из грунта.

Правила чистки куста сходны с рекомендациям в остальных регионах страны. Причина обрезки – формирование замещающего участка виноградной лозы.

Обрезка направляется на контроль густоты куста винограда. Плодоносящая лоза обрезается полностью, и оставляют несколько побегов. Один побег подрезают больше, другой меньше

Когда вы выращиваете виноград в сибирских широтах, учитывайте, что важно контролировать загруженность куста. На один глазок нужна одна почка для вегетативности и урожайности, это оптимальная обрезка виноградного куста

Первые двенадцать месяцев с момента посадки куст винограда растет и развивается. Лоза формируется и насыщается питательными веществами. В момент плодоношения виноградной лозе оставляют по двадцать глазок, из которых вырастут будущие грозди. На второй год роста. Количество мест под будущие грозди увеличивают в два раза. Также делают на третий год роста. И на четвертый год с момента посадки саженца, виноград должен вырастит около восьмидесяти глазок.

Регулируя рост виноградной лозы и силу виноградника, количество мест под грозди может достигать сто пятидесяти. Если ягоды винограда маленькие, то глазков должно быть много, и наоборот. Степень загруженности виноградного куста зависит от его выносливости и силы.

Обрезка винограда в Сибири проводится осенью

Обрезка виноградника

Осенняя обрезка винограда в Сибири проходит в два этапа. Первый этап — середина августа или конец сентября. В этот период урожай уже собран, но процесс вегетации еще завершен не полностью, на кустах еще остались листья. На этом этапе убирается отплодоносившая лоза, старые ветки, слабые и тонкие побеги. Обязательно оставляем плодоносную стрелку и побег-замещение.

Перед зимним укрытием. Когда сокодвижение уде полностью прекращено, проводится вторая обрезка. Чем сильнее обрезать куст, тем лучше будет для последующего урожая. Укорачиваем плодоносную стрелку до 10 глазков, а побег-замещение до 2-3 глазков. На следующий год плодоносная стрелка будет активно расти, а побег-замещение даст урожай. На кусте должно оставаться только 2 побега после осенней обрезки. Это позволит не допустить загущенности и излишней нагрузки.

Выращивание винограда в Сибири видео осенней обрезки

Одним из самых важных элементов в уходе за виноградом является обрезка. Она необходима для хорошего роста и успешного плодоношения, выполняется несколько раз за сезон с целью формирования ветвей, контроля над перегруженностью гроздями и для развития гроздевых веток.

Как правило, осеннюю обрезку проводят для подготовки винограда к зиме, а состоит она из следующих этапов:

  • подготовка: как убрать пасынки;
  • формирование плодового звена на следующий год;
  • санитарная обрезка;
  • отделение нового рукава.

Подробно об осенней обрезке рассказывается в видео:

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Кто вредит винограду?

– А что делать, чтобы вёдрами снимать урожай?

– При правильном уходе первый настоящий урожай появится уже на четвёртый год. Винограду нужно много солнца, чтобы ягоды быстрее созревали и больше набирали сахара.

Статья по теме

Кому помогут? Власти разрабатывают систему льгот для фермеров

– На картошку нападают колорадские жуки. А на виноград?

– Свои вредители и болезни, конечно, есть. Одни из самых опасных – милдью и оидиум. Знаю, что в Новокузнецке уже было несколько случаев, Алтай весь полыхает. Милдью похожа на мучнистую росу, а оидиум – это серая гниль: маслянистые пятна сначала покрывают листья, а затем переходят на гроздь, она становится чёрной и засыхает. Толку от неё уже не будет. Если эти болезни атаковали, нужно сразу убрать больной куст, обработать место. Если пожалеете и оставите, погибнет весь виноградник. Если в винограднике будут заросли травы, запросто может появиться милдью – она любит густую поросль и сырую жаркую погоду. Ещё существует филлоксера. Она селится на корнях и вредит практически изнутри. У нас её нет, потому что она на уровне земли замерзает. Тут климат идёт нам на пользу.

Для того, чтобы появилась первая ягода, нужно три года. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Варианты выращивания

Из-за особых климатических условий, виноградари практикуют разные схемы выращивания культуры.

На шпалере

Традиционный вариант – использование шпалер, но при этом для защиты от возможных похолоданий обустраивают дополнительные приспособления.

  1. Устанавливают специальные экраны из фольги для аккумуляции тепла.
  2. Ставят крыши над шпалерами, задерживающие тепло от грунта.
  3. Обтягивают торцы в рядах пленкой.

Опоры в этих случаях держат лозу, а укрытия защищают от непредвиденных катаклизмов природы.

Практикуется два варианта шпалерного выращивания культуры:

  • ряды располагают с востока на запад, шпалерные стойки оборудуют в одной плоскости, кусты прикрывают стены хозяйственных построек или забор;
  • при свободной посадке ряды располагают с юга на север, монтируют шпалеры в две плоскости.

Форма куста – сердечно-лучевая, как наиболее подходящая к суровым условиям региона.

В бочках

Распространена технология культивирования теплолюбивых растений в бочках. Лозы зимой надежно закрыты от холодов, не вымерзают.

При подготовке к зимовке бочки ставят в траншеи или переносят в холодные помещения (под навес, в подвалы). Весной емкости с виноградом выносят в теплицы, а уже затем на гряды под открытое небо. Объем бочек для таких посадок – 70-80 литров. Примерно через 6-8 лет виноград из бочек пересаживают на гряды.

На заметку!При таком способе выращивания обеспечивают культуре регулярный полив, так как грунт в емкостях быстро пересыхает.

В жару желательно прикрывать растения от солнца, организуя легкую полутень. Способ трудоемкий, но при желании и наличии времени он используется для выращивания слаборослых сортов.

Контейнеры

Вариант схож с посадкой в траншеи, ящики. Подойдут пластиковые контейнеры, объем – 20-30 литров. Перед зимовкой емкости прикапывают, лозу пригибают, тщательно укрывают.

Из истории культивирования винограда на Сибирской земле

Успешность в разведении винограда на Сибирской земле была неочевидна. При первых же попытках при выращивании виноградного урожая садоводы сталкивались с определенными сложностями. А именно: во-первых, виноград в большинстве своем не выдерживал суровые погодные условия и вымерзал; во-вторых, большая вероятность нежданных весенних заморозков, которые сводят на нет все попытки — вырастить урожай; в-третьих, в конце сезона ранние осенние заморозки могут уничтожить весь прирост за лето.

Главный фактор неудач при выращивании – это нехватка опыта в этом деле. Садоводы пробовали применить агротехнические приемы выращивания винограда в центральных и южных регионах, что не подходило для сибирского края.

Долгожданного успеха добился в деле виноградарства в Сибири алтайский агроном В.К.Недин. Далее успеха добились виноградари из г.Бийска. Таким образом, постепенно накапливался опыт, и формировалась система виноградарства в Сибири. Этапы этой системы стандартные: выращивание, уход, сбор и хранение урожая. Но агротехнические приемы особые, они, конечно же, отличаются от традиционных, и позволяют виноградной культуре комфортно чувствовать себя в непривычных условиях.

Кроме того, имеется приятный бонус для сибирских виноградарей: здесь нет большинства возбудителей болезней, а вредные насекомые не так активны.

Виноград в Сибири. Агротехника.

При полном дозаривании виногада в ягоде содержится:—  до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и иногда в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ — калий, фосфор, железо и др., витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин, антиксерофталмический) — 0,02-0,12 мг, В1(тиамин, аневрин) — 0,25-1,25 мг, В2(рибофлавин) — следы, С(аскорбиновая кислота) — 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6(адермин), Р(цитрин), улавливает кинетическую энергию солнечных лучей и превращает ее в потенциальную энергию органического вещества в наиболее ценной для человека форме — углеводов (глюкозы и фруктозы).

Мы знаем, что виноград очень светлолюбивая культура и при недостатке тепла и света удлиняется расстояние между узлами, листья становятся меньше, лозы- побеги становятся тонкими, желтеющими, не закладывающие плодовых почек, не развивающие хороших соцветий.

Опыт показал, что при длинном северном дне растение вытягивается и побеги плохо вызревают. Если создать искусственно укорачивание дня, побеги не вытягиваются, растут менее интенсивно, но вызревают раньше и дружнее. Короткий день способствует развитию более мощных корней. Значит в наших сибирских условиях длина дня существенно не влияет на созревание ягод винограда.

Самое большое влияние на виноградное растение — рост и развитие оказывает температура воздуха, перепады температуры воздуха днём и ночью.

Распускание почек начинается в зависимости от вида и сорта при среднесуточной температуре 10-12 градусов.

Интенсивный рост и формирование плодовых почек образуется при температуре 25-30 градусов. Температура ниже 14 градусов мешает цветению винограда. Так же в период созревания ягод винограда температура влияет на качество винограда. Когда тёплая, солнечная погода выше 20 градусов, ускоряется созревание ягод винограда, накапливается больше сахара и кислотность уменьшается.

Лучшая и оптимальная температура для созревания ягод винограда — 28 — 32 градуса, а при 14 — 15 градусах созревание медленное и сок ягод более кислый.

Неблагоприятные температуры:

  • — роста побегов — ниже 10 — 12 градусов
  • — в период цветения — ниже 14 градусов
  • — в период созревания — ниже 16 — 14 градусов.
  • — если температура воздуха выше 40 градусов, желтеют края листьев и всего листа, а ягоды коричневеют, морщатся и высыхают.

 ВЛАЖНОСТЬ для винограда— необходима и имеет огромное значение, для роста, развития и плодоношения.

Неблагоприятная затяжная влажность:

  • — обильные и затяжные дожди в период цветения, мешают опылению, что ведёт к потере урожая
  • — обильная влага отрицательно влияет на формирование плодовых почек
  • — в период созревания,  сказывается на накопление сахара, гниению ягод,  плохое вызревание побегов.
  • Засуху виноград переносит легче, чем другие культуры, при глубоко проникающих корнях в почву.

— Для винограда полезны обильные дожди, но не продолжительные. Снежные зимы дают запас влаги в почве и предохраняют почву от промерзания, если толщина снега от 20 см.  Современными селекционерами выведены сверхранние гибриды сортов винограда 95 — 110 дней вегетации, при среднесуточной температуре  — 18 градусов тепла,  а для формирования плодовых почек нужна дневная температура 21-23 градуса.

   Посадку саженцев винограда лучше производить весной.

(подсказка садовника — опытника)

Посадка винограда — самый важный элемент выращивания. Яма на 2 штыка , диаметр 40 см, земля лесная от старых берёзовых пней + на половину вермикулит. Садите несколько заглублённо, по мере роста засыпаете неплодородной нежирной землёй, для того чтобы корни росли на глубине и не вымерзали.

Место посадки готовим осенью:

  • — почву вскопать на глубину 50 — 60 см,
  • — внести перегной 1 ведро на 1 кв.м.
  • — кислую почву известкуем

jblonka.ru

  • Виноград в сибири
  • Виноград лучшие сорта для сибири
  • Характеристика сорта винограда преображение
  • Ранние сорта винограда для сибири
  • Виноград белое чудо описание сорта
  • Лучший сорт винограда
  • Сорта винограда преображение фото
  • Зимостойкие сорта винограда для подмосковья
  • Сорт винограда сибири
  • Виноград для сибири
  • Виноград лучшие сорта
  • Сорт винограда для урала
  • Виноград сорта для урала
  • Виноград сорта для средней полосы россии
  • Виноград из сибири
  • Лучшие сорта винограда в средней полосе россии

Специфика региона

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.

Северная Сибирь

Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Это интересно: Виноград Мускат белый — рассказываем во всех подробностях

Правильная посадка

Саженцы можно купить или заготовить самостоятельно, лучше всего в этих целях использовать двухлетние растения с созревшей лозой. Виноград отлично переносит холода, урожай также появляется на год раньше. При необходимости высадки однолетнего саженца его следует пересадить в большую емкость 5-7 л объемом. При высадке в ведро предусматривается укладка слоя дренажа.

Пересадка осуществляется методом перевалки, растение необходимо засыпать землей. Обязательной процедурой считается полив, который проводится сразу после высадки. В первое время лозу рекомендуется содержать в тепличных условиях, особенно при наличии заморозков.

Однолетний саженец также может быть высажен в открытый грунт. Нормальной считается ситуация, если к осени длина лозы достигает 80 см, а нижняя часть виноградника становится коричневой. В таком случае лозу можно оставлять в грунте. Если саженец остается зеленым, требуется его пересадка в емкость до следующего года.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Сбор и хранение урожая

Виноград допустимо собирать только в сухую погоду. Хранят в ящиках краткий промежуток времени. Чтобы увеличить время хранения, подвешивают за «хвостики». Созревает виноград с июня по сентябрь. Срок зависит от сорта, климатических особенностей региона. Сибирский климат влияет на урожайность. Поэтому перед посадкой выбирают сорт, устойчивый к капризам погоды.

Виноград считается традиционной южной культурой. Но успешно выращивается и в Сибири при условии соблюдения всех правил агротехники. Главное выбрать морозоустойчивый сорт, подобрать место для посадки и подготовить яму. Уход сводится к подвязыванию, мульчированию, обрезке и поливу.

Предыдущая
ВиноградОсобенности выращивания винограда в Подмосковье без теплицы
Следующая
ВиноградВиноград Кодрянка: посадка и уход за сортом в открытом грунте

«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря

Предлагаемые сорта винограда максимально адаптированы к сибирским условиям, требуют минимального ухода, высокоурожайные, вы­носливые, с хорошими вкусовы­ми качествами. Они порадуют урожаями даже начинающих виноградарей. Давайте разберем сорта винограда в Сибири для начинающих.

Алешенькин 

Главный сорт у сибирских виноградарей, (НИИЛАМ, г Вол­гоград, П. Е. Цейхместренко). Счи­таю, что эта гибридная форма винограда уникальна, может успешно плодоносить в средней полосе, на юге и в Сибири.

Очень ранний (110-115 дней — вегетационный период), сумма активных температур ~2200°C.

  • Грозди винограда крупные (300-600 г), рыхлые, конические, крылатые.
  • Ягоды средние (до 4 г), слегка овальные, янтарного цвета, гармоничного вкуса без муската.
  • Сахар достигает 19-21%.
  • Дегустационная оценка высокая — 9,2 балла.
  • Сильнорослый, лоза вызревает >70%.
  • Сорт укрывной, морозоустойчивость до -24°C.
  • Среднеустойчив к болезням.

Он отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, грозди бывают до 1,5-2 кг, с очень высоким со­держанием сахара, отличным вкусом, хорошо размножается и не прихотлив в выращивании. Ягоды этих сортов хороши в свежем виде, особенно Алешенькин.

СОВЕТ

Необходима нормировка гроздей, при небла­гоприятных условиях сильно «го­рошит», поэтому требуется искусственное доопыление.

_______________________________________________

Краса Севера — Ольга

Один из основных сортов винограда в регионе, (ЦГЛ им. И. В. Мичурина). Кро­ме того, по литературным дан­ным отмечаются его лечебные свойства (много содержит фоли­евой кислоты). Пользуется повы­шенным спросом у садоводов.

Средний срок созревания (115-120 дней).

  • Грозди средние — 210-380 г ко­нические, ветвистые, рыхлые.
  • Сахара 15,6%, вызревает до 100%, морозо­устойчивость до -26°C, устойчив к болезням.
  • Высокоурожайный (в 2012 году 2 семилетних куста дали около 70 кг ягод).
  • Краса Севера дает хороший сок.

Ягоды крупные (до 5 г), слабо­овальные, бело-розовые с янтар­ным оттенком, ягоды могут долго держаться на кустах и храниться (до Нового года), вкус простой, кожица тонкая. _____________________________________________

Память Домбковской (БЧ3 ОССИВ, г Оренбург Ф. И. Ша­тилов)

Из кишмишных сортов винограда занимает первое место в нашем регионе. Отличается очень высоким урожаем.  У жителя г. Бердска Г. А. Вихляева урожай соста­вил около 70 кг, у виноградаря из Южного Урала Г. Бусарова в 2008 году — 100 кг, а в 2009 — 75 кг. 

Ранне­го срока созревания (в начале сентября, 110-120 дней).

  • Гроз­ди очень плотные, средний вес (150-300 г).
  • Ягоды средние (2 г), черные, без семян. Бессемянный сорт винограда.
  • Вкус хороший, кисло-сладкий, при передержке ягоды сладкие.
  • Сорт устойчив к болезням и мо­розу до -27°C.

Пригоден к пере­работке на компоты, вино, из­юм, лечебен. Из бессемянного сорта БЧЗ получаются прекрас­ные лечебный сок, вино (даже «Кагор») и изюм.

СОВЕТ
При выращивании БЧЗ нормирование нужно при­менять осторожно, так как в больших гроздьях ягоды давят друг на друга и загнивают.

_________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ (БЧЗ) _________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector