Что можно приготовить из фиалок

Что можно привезти из Австрии в подарок?

Девушке:

  1. Чехол для телефона, украшенный кристаллами Swarovski.
  2. Любые венские сладости.
  3. Статуэтки, шкатулки сделанные из белого венского фарфора.

Мужчине:

  1. Курительная трубка Питера Матцхольда, выполненная вручную из дорогих пород дерева.
  2. Местные алкогольные напитки.
  3. Королевская кофеварка, отличающаяся утонченным дизайном, а также любые принадлежности, имеющие отношение к кофе, например, кофейные ложки, баночки для хранения кофе.

Ребенку:

  1. Деревянные игрушки, которые изображают героев сказок братьев Гримм.
  2. Расписные коровьи колокольчики с разноцветными широкими ленточками.
  3. Молочный шоколад «Милка» местного производства.

Что посмотреть в Вене за 1 день и оставить в памяти на всю жизнь? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

В Вене сосредоточено так много культурных традиций разных эпох, что у гостей города порой разбегаются глаза при выборе сувениров.

Здесь найдут для себя все самое интересное и гурманы, и любители народного творчества и ремесел, и современные модницы и модники.

Вена – это город, из которого каждый турист сможет увезти с собой памятный подарок.

Обзор венских сувениров — в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=01tTSV_p5H0

Post Views:
2

La Favorita и фаворит

В последний вечер мы надели все лучшее сразу и отправились в оперу, знаменитую Wierner Staatsoper (как не побывать в Венской опере?). Давали «Фаворитку» Гаэтано Доницетти. У нас это написанное в 1840 году произведение ставят нечасто, а венцам сам Бог велел, ведь здесь великий итальянец и жил, и работал – был императорским придворным композитором и капельмейстером.

Ну, в зале, само собой, аншлаг. Хотя публика, доложу вам, разношерстная: одни бриллиантами сверкают, другие – проплешинами на джинсах. А в буфете встретилась совершенно потрясающая парочка – в национальных костюмах. Кстати, подобная патриотическая ориентация – обычное дело.

Моим соседом по ложе оказался молодой улыбчивый индус с элегантной блондинистой спутницей. «Нравится?» – поинтересовался он из вежливости в антракте. «Ой! Режиссура никакая! Сценография так себе. Про либретто вообще молчу. Да и голоса оставляют желать… Разве вот Фернанд неплох… И если б не музыка…» «А вы откуда такой? – перепугался индус. – Из России?! А я из Швейцарии. Фернанда, кстати, мой друг поет, он из Мексики. Правда, он молодец?» – «Слов нет!»

Тут люстра погасла. Маэстро снова взмахнул палочкой. И полилась, как молоко из вымени альпийских коров, такая же отменная и бесподобная музыка. Знакомый нашего индуса выдал по полной программе. И его партнеры, кажется, распелись… Овация была им наградой.

А после оперы случился поздний ужин. Мы отправились в один из лучших ресторанов города – Do&Co. Театр продолжился: не успели мы определиться с выбором, как в зал вошел… певец Рамон Варгас, тот самый, что только что блистал на сцене в образе Фернанда. Да не один, а с дирижером и еще кем-то. И, разумеется, ваш покорный слуга не удержался и шумно всплеснул руками: «Браво, маэстро!» Коллеги мои тоже зааплодировали. Варгас царственно улыбнулся, поклонился и пошел заказывать свое вино и мясо.

Подумаешь, скажет кто-то, ну встретили в ресторане певца после спектакля, с кем не бывает… Да втом-то и дело, что это еще один штрих к портрету Вены – города приятных встреч, ярких впечатлений и долгого сильного послевкусия.


Влад Васюхин

Правила пересадки

Фиалке необходима пересадка каждый год. Она способствует правильному развитию и цветению растения, а также помогает скрыть некрасивый оголившийся стволик. Процедуру проводят весной, когда световой день удлиняется, и растению легче адаптироваться в новых условиях.

Внеплановую пересадку можно провести в любое время года. Это необходимо, если фиалка пострадала от переувлажнения или болезней, а также при заражении вредителями. Если такая необходимость возникла во время цветения, все цветоносы нужно срезать.

Горшки для посадки выбирают небольшие, максимальный диаметр – 12-13 сантиметров. Субстрат для пересадки необходим максимально лёгкий, рыхлый. Идеально подходит готовый грунт для фиалок с добавлением вермикулита. Смесь для посадки можно подготовить самостоятельно из дерновой и листовой почвы, торфа, песка (5:3:1).

При пересадке стоит придерживаться следующих правил:

  • Нельзя использовать старые горшки с солевым налётом на стенках.
  • Для молодых розеток каждую пересадку проводят в горшок на 1 сантиметр шире предыдущего.
  • На дно обязательно укладывают дренаж: керамзит, мелкую гальку, кусочки пенопласта.
  • В первый день после пересадки фиалку не поливают. Для сохранения влаги лучше накрыть розетку полиэтиленовым пакетом.

Фиалку Сахарная роза обязательно пересаживают каждый год.

Взрослую розетку во время пересадки омолаживают. Нужно обрезать самые крупные нижние листья, удалить часть подсохших корней. Если корневая система повреждена и пришлось удалить большую её часть, пересадку проводят в горшок меньшего диаметра.

Если у фиалки в возрасте от 5 лет слишком оголился стволик, необходимо срезать макушку и укоренить её.
Молодые розетки (в возрасте до 4 лет) пересаживают в горшок большего диаметра вместе с комом земли, засыпая оставшееся пространство свежим грунтом. Взрослые розетки пересаживают с полной заменой почвы.

Осторожно!

Если у вас наблюдается астма или склонность к аллергии, лучше воздержаться от употребления засахаренных цветов фиалки. Так как народ у нас упрямый и непослушный, есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты, которым «море по колено», и они пойдут собирать фиалки неизвестного происхождения. При таком раскладе нужно учитывать следующее: цветы должны расти минимум в 500 метрах от автострады. Если вы не знаете, как выглядят настоящие фиалки, лучше предварительно ознакомиться с фото, так как незнакомый цветок может стать причиной тяжелого отравления. Конечно, можно заменить фиалки и другими цветами, но опять же необходимо знать, являются ли они съедобными. После сбора в венчиках фиалок не должно находиться насекомых и грязи, это простое правило, которое тоже следует соблюдать.

Фиалковый уксус

Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

View this post on Instagram

Da ich keinen englischen #Rasen habe und ich auch nicht beabsichtige welchen anzulegen,darf alles wachsen und blühen bis der #Rasenmäher kommt. Aktuell sind die #Veilchen stark am blühen und wie herrlich sie duften… Hab einige #Blüten #abgeerntet um sie zu #trocknen und einen #Veilchenessig anzusetzen. Ein Veilchenessig ist eine köstliche Aufwertung für jeden #Salat…bin gespannt wie er schmecken wird … #gartenmachtglücklich #diefarbelila #Erntenundverarbeiten

A post shared by anna anna (@anna_kreativ1) on Apr 11, 2018 at 7:16am PDT

Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!

View this post on Instagram

Der Frühling ist da und mit ihm die Veilchen. Daraus kann man einen feinen Essig machen! Jetzt auf dem Garten Fräulein Blog für euch #gartenfräulein #gartenblog #veilchenessig #veilchen

A post shared by Garten Fräulein (@gartenfraeulein) on Mar 29, 2017 at 2:20am PDT

Помой и обсуши цветы фиалок.
Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
Закрой крышкой и хорошо встряхни.
Убери на 10–14 дней в теплое место.
Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
Процеди уксус и используй по назначению.
Приятного аппетита и будь здоров!

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности

По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской)

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Как приготовить необычное лакомство?

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Это интересно: Блинчики с рисом и яйцом: рецепт с фото пошагово

«Новая венская кухня»

«С 11 до 15 часов у нас не говорят «Здравствуйте!» или «Добрый день!», венцы приветствуют друг друга словом «Мальцайт!» («Приятного аппетита!»)», – предупредила нас экскурсовод. Мальцайт так мальцайт…

Наверное, любому путешественнику знакома тяга попробовать «что-нибудь национальное», этническое и посетить самые характерные и популярные заведения. Как и желание ощутить себя «немного местным». Вот и я не удержался и в конце концов купил с лотка на площади у собора Св. Стефана «вредную» сардельку с лужицей ядреной горчицы и ароматным ломтем хлеба. И кружку пива в придачу. Очень просто, очень брутально. И это – после утонченных ресторанов и элегантных кофеен, куда водили нас организаторы поездки!

Традиционная венская кухня, вобравшая в себя весь гастрономический космополитизм Австро-Венгрии, рассчитана в основном на сильную половину человечества. Мясо во фритюре, жареная кровяная колбаса, картофельный салат, паштеты, рулеты, мучные клецки, тушеные овощи, штрудели. Сытно, смачно, аппетитно.

Специально не нагружаю вас классическими названиями вроде «тафельшпиц» (это любимое блюдо императора Франца Иосифа, вареная говядина с хреном и яблочным пюре, которую, как утверждают историки, он ел больше из соображений патриотизма, чем гастрономии), потому что сегодня вкусы австрийцев изменились. И далеко не везде вы найдете в меню тот же, казалось бы, неизбежный шницель.

Шеф-повара многих столичных ресторанов исповедуют теперь «новую венскую кухню». Она значительно легче той, что была во времена Бетховена и рейда. Шедевры новой кухни создаются на основе местных привычек, вкусов и продуктов, но с уклоном в сторону Средиземноморья. И не случайно в Вене теперь много итальянских заведений. Так что не удивлюсь, если гуляшу, жаркому из косули или телячьей ноге с картофельным пюре вы предпочтете спаржу, ризотто, суп-пюре из тыквы или козий сыр с рукколой.

О вкусах не спорят, но два венских ритуала соблюсти все-таки стоит: выпить домашнего вина в хойриге (это такие таверны, где подают молодые вина, их можно узнать по сосновой ветке, висящей над входом) и отведать кофе с десертом в одном из кафе.

Одна из особенностей лучших венских кофеен в том, что это не какие-то новоделы и стилизации – их интерьеры и меню имеют столетнюю историю. И строгий официант будет в смокинге и с «бабочкой». И конфеты делают здесь вручную, как раньше. И атмосфера напоминает конец XIX века.

В кондитерской Demel захочется купить и привезти в Москву коробочку с засахаренными лепестками фиалок – любимое лакомство обожаемой венцами императрицы Елизаветы, известной как Сисси. Но учтите, что есть вещи, которые в принципе не подлежат транспортировке: не потому, что не довезете, – довезете, а потому, что все хорошо в контексте. И это еще одна причина вернуться в Вену, которую очень быстро успеваешь полюбить.

Как выбрать?

Перед тем как обзавестись белой красавицей, необходимо правильно подобрать сорт фиалки. Лучше всего покупать растения в специализированных магазинах, поскольку на рынке часто встречаются «подделки» (несортовые цветы)

Во время приобретения фиалки важно обратить внимание на следующие показатели

  • Окрас и состояние листвы. Цвет должен быть светло- или темно-зеленым без пятен. Если у растения листовые черенки слишком вытянуты, то от покупки желательно отказаться. Такая фиалка была выращена из слабого посадочного материала и не имела достаточного освещения.
  • Внешний вид розетки. Слишком тугая розетка указывает на наличие заболевания у цветка.
  • Время покупки. Специалисты рекомендуют приобретать фиалки весной, поскольку летом и зимой их корневая система плохо адаптируется к новым условиям произрастания.

Как размножать?

Белые фиалки в домашних условиях обычно размножают несколькими способами: черенками, цветоносами, пасынками и семенами. Самым распространенным вариантом является листовое черенкование. Для выполнения данной процедуры берут плотный листик среднего размера (со здорового материнского растения), его под углом аккуратно срезают, потом для укоренения помещают либо в воду, либо во влажную почву. Чтобы на черенках появились корневые отростки, необходимо выполнить следующие действия.

  • Подготовить к высадке грунт и емкость. Черенок можно посадить в небольшой горшок, отлично подойдет и пластиковый стаканчик. На дно емкости обязательно кладут дренаж, потом его засыпают землей.
  • Теперь можно приступать к непосредственной посадке. Для этого в грунте делается маленькое углубление, которое заполняется мелкими обрезками мха, он поможет укрепить черенок. Посаженный стебель слегка присыпают почвой и сразу же поливают теплой кипяченой водой. Затем, чтобы создать парниковый эффект, горшок с черенком накрывают полиэтиленовым пакетом и поддерживают в комнате температурный режим не ниже +22°C.

Укоренить черенки можно и другим методом, поместив листочек в стакан с отстоянной водой. Корешки станут заметны уже через 6-7 дней. Когда они достигнут длины 1.5 см, можно пересаживать растение в постоянный горшок, заранее подготовив специальную почву. Быстрее прижиться молодой фиалке помогут хороший уход и защита от сквозняков.

Если цветок планируется размножать пасынками, то от взрослого растения заранее отделяют и высаживают в землю пасынок. Благодаря такой методике посадки, растение сохраняет свои сортовые характеристики. Для размножения белоснежной красавицы семенами требуется одновременное наличие «папы» и «мамы» цветка. Горшки с «будущими родителями» ставят рядом друг с другом, спустя некоторое время произойдет опыление, и сформируется маточная коробочка. После этого нужно дождаться ее высыхания и собрать семена.

О секретном растворе для полива фиалок вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Документ без названия

Все фотографии на сайте – это фото растений из моей коллекции, сделанные мною.

Приобретая листовой черенок какого-либо сорта, Вы получаете его с «маточного» растения которое видите на фото.

Листовые черенки продаются только с процвевших по стандарту сорта растений!

Детки выращиваются из черенков взятых с процвевших по стандарту сорта растений!

Пасынки укореняются от процвевших по стандарту сорта растений!

Если в каталоге нет фотографии, то этот сорт фиалки скорее всего появился у меня недавно и пока еще не успел дорасти до цветения. В данном случае в продаже могут иметься излишки деток, выращенных из приобретенного мною материнского листа. По мере процветания сортов-новинок их фотографии будут появляться в каталоге на сайте

Примеры цветения сортов-новинок Вы можете найти и посмотреть в интернете .

Белая фиалка выращивание и уход

За белыми фиалками, как и за любыми иными сортами домашней растительности, требуется грамотно ухаживать, начало ухода уже будет положено при посадке кустика в емкость. Для быстрой приживаемости цветка, его активного роста, для пышности куста при цветении, необходимо высаживать посадочный материал в садовый грунт, смешанный с песком, на дно емкости в обязательном порядке насыпается дренаж, для этого можно использовать керамзит.

Растение будет хорошо развиваться, если вы обеспечите его хорошей освещенностью. Фиалка – это крайне светолюбивая культура, однако, недопустимо, чтобы на нее попадало прямое солнце. В зимнее время года, при сокращении продолжительности светового дня, цветы досвечиваются дополнительными источниками света, например, с помощью люминесцентных ламп. Помимо этого, растение нужно обеспечить систематическими поливками, внесением удобрений, обрезанием и размещением в помещении, где увлажненность воздуха составляет пятьдесят процентов, не меньше.

Температурные условия. Чтобы выращивать белые фиалки, необходим температурный режим, составляющий двадцать-двадцать два градуса. Цветок негативно отзывается на резкую смену температурных условий в помещении, при непостоянной температуре может произойти гибель фиалки. Кроме того, растение будет плохо развиваться при повышенном температурном режиме, который больше тридцати градусов, в таком режиме листочки побледнеют, цветки станут меньше по величине. Гибель может быть и из-за сквозняка.

Если корни переохладятся, то начнут загнивать.

Внесение удобрений.

Важный фактор в агротехнике – своевременно подкармливать грунт аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Для подкормки используется исключительно специализированная смесь, которая предназначена для фиалковой культуры. Удобрения вносятся 2 раза в семь суток

Обращайте внимание на ограничение подкормок. Запрещено вносить удобрения весь месяц после пересаживания, кроме того, лучше не подкармливать цветы, когда резки меняются температурные условия, и присутствуют симптомы болезней

Поливка.

Данные цветы весьма капризны к поливке. Для них представляет опасность как нехватка, так и переизбыток воды. Поливки рекомендуется производить 2 раза в семь суток теплой отстоявшейся водой. Большинство садоводов увлажняют растения так: в широкий поддон наливают воду, туда ставятся емкости с кустиками, они остаются в поддоне в течение тридцати минут.

Если поливки производятся прямо в емкости, то следите за тем, чтобы не происходило попадания капель жидкости на листочки и бутончики.

Как бороться с заболеваниями.

Если неправильно ухаживать за растением, то может случиться болезнь. В частых случаях цветок поражает мучнистая роса, ржавчина, фитофтороз, серая гниль. Наиболее распространена мучнистая роса – листочки покрываются налетом белой окраски. Для спасения фиалки от смерти ее обрабатывают препаратами «Фундазол» и «Бентлан». Из-за поражений серой гнилью на цветке появляются пятнышки серого окрашивания, причем на всех его фрагментах. Чтобы вылечить фиалку, ее пересаживают в новую почвенную смесь и обрабатывают фунгицидными препаратами.

Фитофтороз и ржавчина также представляют опасность для фиалковой культуры. В профилактических целях выполняется пересаживание куста в заранее продезинфицированную емкость, и проводится обработка листьев раствором, основной частью которого является медный купорос.

Обрезание.

Хоть растение и миниатюрное, но его нужно периодически обрезать, ведь из-за обрезки оно будет красиво смотреться и иметь трёхъярусную форму. Кроме того, обрезание производится, чтобы удалить нижние пожелтевшие листья. Обрезка (общипка) выполняется по стареньким листочкам, оставляют только серединную молоденькую розетку. При сильном обрастании растения пасынками, они тоже выдергиваются или вырезаются, так освобождается основание.

Особенности цветения, роста и размножения

В домашних условиях ЯН-Сахара быстро растет и хорошо формируется, даже на подоконнике можно получить прекрасный симметричный куст. Взрослую розетку можно получить за 10-12 месяцев, а первое цветение может наступить еще немного раньше.

В процессе размножения сортовые особенности передаются всеми методами. Учитывая пестрость листов, процент повторения материнской розетки у разных методов отличается:

  • пасынками – все детки будут повторять пестролистость;
  • листами – большинство деток будут пестрыми, но бывают спорты;
  • цветоносами – в этом методе количество спортов будет самым высоким.

Размножение цветоносами даёт наибольшее количество спортов.

Цветение у сорта очень обильное, чаще всего шапочное. Цветоносы короткие, крепкие, тянутся вверх, несут по несколько бутонов. Цветы держатся долго, постепенно распускаются и очень деликатно и эстетично увядают, довольно медленно.

Цветовая гамма бутонов не зависит от температурного режима. Нежно-розовые, пастельные лепестки, с более светлым краем, который в некоторых местах может становится почти прозрачным.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение

— возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт

— покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Фиалка Сахарная роза, автора-селекционера Е.Коршуновой – эффектный крупноцветковый сорт белоснежного окраса. Сорт лёгкий в уходе, но имеющий некоторые недостатки.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

View this post on Instagram

В предверии Дня Влюбленных , не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство «Фиалки в сахаре» На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. _________________________________________ #всемлюбви #скоро14февраля #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers

A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on Feb 6, 2018 at 2:43am PST

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

Depositphotos

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

View this post on Instagram

Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel ‍ И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными!

A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on Jul 23, 2018 at 12:55pm PDT

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

Совет редакции

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

Приготовление

Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
Разотри в ступке сахар.
Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.

Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.

Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.

Depositphotos

Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.

Depositphotos

Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!

View this post on Instagram

#фиалковоешампанское #kloomba #event #implantmedical #welcome #фиалки #засахаренныефиалки

A post shared by KLOOMBA (@kloomba_kloomba) on Nov 1, 2017 at 7:46am PDT

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector