Уникальное целительное средство
Содержание:
- Интересные факты про желуди
- Выбор желудей
- Полезные свойства желудей
- Интересные факты, связанные с плодами дуба
- Целебная сила дуба
- 2 Проращивание семян перед весенней посадкой
- Посадка
- Выбор желудей
- Заготовка желудей
- Уход за деревом
- Как ухаживать за дубом
- Орошение дерева в засушливую погоду
- Посадка желудя
- Питательная ценность желудей
- Как прорастить и ухаживать
- Уход за растущими дубами
- Время высаживания в почву
- Этап №1. Выбор и высадка желудей
Интересные факты про желуди
Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.
Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.
Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.
Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.
Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.
Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.
Интересно! Только 1 желудь из 10 000 вырастает в полноценное дерево.
Как едят желуди — смотрите на видео:
Выбор желудей
К этапу выбора посадочного материала нужно подойти очень серьезно. Сильный здоровый дуб из желудя можно вырастить только при условии тщательного отбора посевного материала. Правила подбора желудей:
- Сбор проводят осенью, в сентябре-октябре.
- Собирать желуди для посадки нужно с ветвей взрослых здоровых деревьев. Желуди, собранные с лесной подстилки не подойдут, они могут быть пустыми, либо поражены вредителями.
- Желуди больные, поврежденные, со следами порчи брать не стоит.
- Окраска скорлупы — светло-коричневая, слегка зеленоватая.
- Шляпка желудя – его защита, но для успешного прорастания она не нужна.
Собирая желуди, не забудьте прихватить немного земли и листового опада, они понадобятся для дальнейших манипуляций с желудями.
Тест на пригодность
Вырастить дуб в домашних условиях получится только из желудей, прошедших испытание водой. Порядок испытания:
- Наберите воду в ведро.
- Поместите туда же желуди, принесенные из леса.
- Подождите 3 минуты.
- Те плоды, которые оказались на поверхности, к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать.
- Опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки.
Лучшие сорта дуба
Существует несколько разновидностей дуба, ниже приведено описание встречающихся наиболее часто.
- Белый. Родом из Северной Америки. Молодые, только что раскрывшиеся, листочки ярко-красные, затем становятся светло-зелеными. Растет этот сорт быстро, но не устойчив к морозам.
- Болотный. Отличается пирамидальной кроной. Листья заостренные. Активно растет, не переносит морозы.
- Иволистный. Характерная особенность – ланцетные листья, до 12 см в длину. Выдерживает холода до -23 °C.
- Каштанолистный. Этот вид относится к охраняемым, занесен в Красную книгу. Крупные пальчато-рассеченные листья, напоминающие листья каштана. Предпочитает селиться одиночно или небольшими группами на влажных почвах. Зимостойкость средняя.
- Каменный. Выходец со Средиземноморья. Вечнозеленый, неприхотливый, легко переносит формирование кроны. Выведено несколько декоративных форм с листвой разной формы и цвета.
- Дуб красный. Устойчив к морозам. Крупные, до 20 см, листья могут быть любого оттенка красного. Существует разновидность с золотистой листвой.
- Черешчатый. Широко распространен в России. Его семена добыть проще всего. В природе достигает 50 м в высоту, растет одиночно, либо рощами. Селекционерами выведены сорта: Компакта, Аспленифолия, Атропурпурея, Вариегата.
Какую из разновидностей вырастить вам, зависит от доступности посадочного материала и вашего желания.
Полезные свойства желудей
Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.
Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.
Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.
Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.
Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.. Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара
В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется
Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.
Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.
Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.
Интересные факты, связанные с плодами дуба
Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс
Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается
Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.
Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.
Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли (Северная Каролина). Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.
По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.
Целебная сила дуба
Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и жёлуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.
Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Отвар коры дуба (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.
Теплый настой измельченных желудей дуба на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.
При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры дуба. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
При поносе и энтероколите помогает настой желудей дуба. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.
Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.
Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.
Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
2 Проращивание семян перед весенней посадкой
Теперь удачно перезимовавшие желуди перед посадкой проращивают. Для этого их помещают опять-таки в полиэтиленовый пакет, но с сильно увлажненным сфагнумом. Далее укладывают в холодильник на нижнюю полку примерно на 100–120 дней. Определить точно срок проращивания визуально невозможно, т. к.это зависит от сорта.
При появлении устойчивых, достаточно плотных корешков их нужно тщательно оберегать от повреждений. Если же набрать семена, чтобы прорастить их, вовремя не удалось, можно попробовать отыскать уже пророщенные желуди непосредственно под деревом после того, как снег начал основательно таить. Но брать такой саженец необходимо, пока росток не вошел в землю. Его аккуратно извлекают и тут же упаковывают в пакет с влажным мхом (опилками, листвой, дерном), он категорически не переносит сухости и требует повышенной увлажненности среды.
Посадка
Выращенный в домашних условиях дубок высаживают на садовый участок после того, как он начнет соответствовать определенным требованиям:
- количество листьев у саженца — больше пяти;
- корни – крупные и белого цвета;
- росток вырос до 15 см;
- центральный, основной корень достаточно развит.
Важно правильно выбрать место на придомовой территории, куда будет посажен дуб. Через 20–30 лет саженец превратится в большое дерево с раскидистой кроной и мощной корневой системой
Если этот гигант окажется довольно близко от какой-либо постройки или жилого дома, то своими корнями может подвинуть или разрушить фундамент. Поэтому для него нужно сразу выбирать свободный и просторный участок.
Дуб – это светолюбивое растение, которое хорошо растет при достаточном количестве освещения, поэтому лучше всего сажать его на западной или южной стороне.
Выбранный участок должен находиться как можно дальше от трубопровода, водопровода и садовых дорожек, так как мощные корни дуба разрушают любые преграды на своем пути.
Если посадить дерево на юго-западной стороне, создастся естественное затенение жилого дома. Такой вариант подойдет в том случае, если у хозяев возникло желание сделать панорамное остекление или установить мансардные окна. Жителям южных регионов, которые хотят затенить дом, дуб следует сажать на северо-западной стороне участка.
Посадка саженца в открытый грунт проводится в несколько этапов:
- участок очищают от растительности, чтобы получилась площадка диаметром 1,5–2 м;
- для создания однородной почвы, насыщенной кислородом, ее перекапывают на глубину 25–30 см, дробя крупные комья;
- сухой грунт увлажняют;
- делают посадочную лунку глубиной немного больше длины корешка и диаметром 30 см;
- саженец опускают в ямку и присыпают корни землей;
- растение обильно поливают.
Чтобы предотвратить распространение сорной травы и пересыхание почвы, укладывают слой мульчи на расстоянии в 30 см от стебля дубка.
Дуб – это могучее дерево, средний возраст которого в России составляет 1500-2000 лет! Только представь себе, дуб, который посадишь Ты, будет жить на протяжении 15ти поколений твоей семьи. Дуб по праву занимает 1-ое место в России по продолжительности жизни. Род дуба в мире насчитывает более 600 видов. В России преобладает вид дуба «ЧЕРЕШЧАТЫЙ».
Выбор желудей
Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.
Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.
Лучшие сорта дуба
Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.
Наиболее популярны сорта и виды дуба:
- Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
- Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
- Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
- Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
- Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
- Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
- Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.
Тест на пригодность
Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут
По истечении времени оценивают результат:
- жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
- потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.
Упаковка до весны
Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.
Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.
Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян
Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом
Заготовка желудей
Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.
Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами
Важно, чтобы желуди не были проросшими
Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте. Читайте еще: Как посадить яблоню осенью.
Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.
Для любителей рыбалки желудь может быть весьма интересен ещё и тем, что желудевый долгоносик, жук, личинка которого часто встречается в желудях, так как питается ими – это отличная наживка для рыбы. Она встречается в целых желудях, без дырочки. Дырочка означает, что личинка уже покинула этот домик.
Уход за деревом
Листья каштанолистного дуба.
Непросто посадить дуб, он, как и любое растение, нуждается в уходе. Декоративная обрезка, либо искусственное формирование ствола — все зависит от личных эстетических потребностей.
Кроме этого, дуб нуждается в постоянном освещении. Следовательно, молодой росток дерева не должен находиться в тени больших деревьев или травы.
Следует регулярно убирать сорняки, пропалывать участок произрастания сеянца. Дополнительное увлажнение, подпитка удобрениями необходима в первые годы и в сухой сезон. Необходимо постоянно вспушивать почву.
К тому же, важно не допустить каких-либо заболеваний молодого ростка. Менее устойчив он к мучнистой росе, которая способна повреждать и молодое дерево
Это грибковое заболевание поражает как листья, так и стебли дерева, переносится спорами грибка. Для предотвращения этого заболевания было бы хорошо обрабатывать молодой сеянец раствором медного купороса. А при явной угрозе используют раствор фундалоза и коллоидной серы
Менее устойчив он к мучнистой росе, которая способна повреждать и молодое дерево. Это грибковое заболевание поражает как листья, так и стебли дерева, переносится спорами грибка. Для предотвращения этого заболевания было бы хорошо обрабатывать молодой сеянец раствором медного купороса. А при явной угрозе используют раствор фундалоза и коллоидной серы.
В условиях излишней влаги, существует место для мульчирования приствольной территории древесной стружкой, либо торфом. Эти же действия проводят и на зимний период, для морозоустойчивости ствола дерева.
Молодые деревья лучше утеплить при помощи обработки садовым варом и дополнительном укутывании тканевыми материалами. Кроме того, следует уберечь дуб от вредоносных насекомых. Такими могут быть дубовый усач, моль, листовертка.
Для профилактики применяют растворы дециса и кенмикса.
Как ухаживать за дубом
Первое время после высадки дуба его необходимо обильно поливать. На расстоянии 20-30 см от ростка почву посыпают опилками или измельченной корой. Это защищает землю от пересыхания, а также не дает сорнякам расти около саженца.
Со временем дуб требует все меньше ухода. Растет он достаточно медленно, однако, если примется, будет радовать вас на протяжении всей вашей жизни. Первые плоды в виде желудей дерево даст только через 10-20 лет, в зависимости от вида дуба.
В течение первых нескольких лет дуб нуждается в периодическом обогащении почвы – его нужно подкармливать минеральными удобрениями. С годами дерево окрепнет, корни уйдут глубоко в землю и дуб будет нуждаться только в регулярном поливе.
Молодым саженцам, помимо всего прочего, нужна механическая защита от животных. Если на участке есть кролики, грызуны или олени, саженец необходимо оградить небольшой решеткой.
Защитить растение от майского жука и тли можно при помощи пестицидов. Их можно купить в любом магазине для дачников, они уничтожают вредителей, однако абсолютно безвредны для растений и людей.
Как известно, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Последний пункт этого списка – самый простой и самый увлекательный. Если бы каждый человек на земле хоть раз в жизни посадил бы одно дерево, жить бы на планете стало лучше, а дышать легче. Сажайте деревья, и ваши потомки оценят ваши старания!
Орошение дерева в засушливую погоду
Деревья имеют большие и крепкие корни, с помощью которых они легко добывают себе воду из почвы, даже если на поверхности она полностью высохла. Зимой и в период дождей молодняк поливать не стоит. А вот в засушливую погоду разумно установить оросительную систему. В жаркие дни дерево нуждается в 30 л воды на 14 дней. Во время засухи полив будет актуальным на протяжении 2 лет.
Важно! Нельзя допускать, чтобы вода собиралась вокруг ствола или попадала на него. Он может начать гнить
Кроме того, что дуб украшает дачные участки, он еще и приносит много пользы. Дубовую кору используют для изготовления лекарств. Она снимает воспаление в полости рта и помогает справиться с диареей. Под этим деревом можно даже посадить трюфеля. Дуб каменный приносит съедобные плоды, с которых не только готовят разные блюда, но и заваривают ароматный кофе.
Выращивание дерева из желудя — сложный процесс, но возможный, если следовать правилам, описанным выше. Дуб растет долго, но его внешний могучий вид стоит того, чтобы подождать несколько лет.
Посадка желудя
Считается, что с желудя легче вырастить дерево, пусть даже уйдет больше времени. Необходимо найти здоровое дерево маточник. Осенью подбираем несколько десятков сухих спелых желудей и помещаем их в подготовленную удобренную почву в одноразовые пластиковые стаканчики.
Над желудем должен быть грунт толщиною 3 см. Запасаемся терпением, постоянно увлажняем почву. Она не должна засохнуть. После появления ростков, с ними нужно себя вести аккуратно.
По мере того, как быстро растет дуб — в скором времени его нужно будет пересаживать в большой горшок. В первые 10 лет интенсивность роста растения может сохраняться до 35 см в год. Далее рост замедляется.
Питательная ценность желудей
Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.
Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:
- углеводов — до 50,4%;
- воды — 34,7%;
- масел — порядка 4,7%;
- белка — около 4,4%;
- клетчатки — до 4,2%;
- минеральных веществ — 1,6%.
Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.
Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.
Как прорастить и ухаживать
Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.
Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.
Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.
Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.
Уход за растущими дубами
В первые дни обитания саженца на свежем воздухе может показаться, что вырастить дуб из желудя в домашних условиях нереально тяжело. Растение будет себя некомфортно чувствовать, ведь ему придётся привыкать к новому освещению, почве и пространству.
Молодой дуб
Однако, если всё сделать правильно, оно окрепнет и начнёт полноценно развиваться. В особом уходе дерево нуждается первые три года. Потом оно окрепнет и сможет самостоятельно развиваться. Для полноценного и быстрого роста необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- нужно обеспечить молодому саженцу защиту от грызунов, для которых он является настоящим лакомством. Стоит соорудить небольшой забор, который будет защищать деревце со всех сторон;
- кроме грызунов ростки желудя могут атаковать и разнообразные насекомые. Чаще всего встречается дубовая листовка, чехликовая моль и усач большой дубовый. Нужно воспользоваться пестицидами, которые уберегут саженцы от этих жуков;
- первые две недели после посадки саженец нужно поливать каждый день. За один раз следует выливать ведро воды.
Зимой необходимо позаботиться о защите деревьев от лютых морозов и набегов зайцев, которые любят поживиться сочными молодыми веточками. Почву возле дерева нужно засыпать смесью сухих листьев, перегноя и соломы. Такой слой должен быть толщиною не меньше 10 см. Веточки дерева немного прижимают вниз, ближе к стволу. Затем его накрывают двумя мешками. Весной растение раскрывают, а оно уже самостоятельно распрямляет ветви и подымает их к солнечному свету.
Время высаживания в почву
Высаживать молодое растение можно весной, после схода снега и окончательного установления положительных температур. Сильные колебания температуры воздуха могут быть губительны для молодого саженца, поэтому сначала их следует закалить.
Для этого ёмкости с рассадой выставляют на балкон на 1-2 часа в день, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Закалённые растения меньше болеют после пересадки.
К моменту высадки растения должны вырасти до 10 см в высоту, а их корневая должна занимать посадочную ёмкость.
Выбор места и особенности посадки
Правильное определение места посадки – залог успешного роста дуба и его долголетия.
Сажать дуб рекомендуется:
- на хорошо освещённом месте, т.к. при недостатке света растение ослабевает, чаще болеет и вытягивается;
- вдали от построек, поскольку взрослое растение может излишне затенять дом;
- на удалении от других растений, т.к. через несколько лет культуры начнут конкурировать за питание, влагу и свет и станут вытеснять друг друга;
- на расстоянии от дорожек или тропинок, поскольку ствол и крона дуба со временем займут всё свободное пространство;
- на плодородных, рыхлых почвах, т.к. на бедных песках или тяжёлых глинах культура хуже растет.
Высаживать дубки из стаканчиков можно в течение всего года, поскольку корни растений не будут повреждены в ходе перевалки. Такие растения легче укореняются и быстрее трогаются в рост.
Подготовка участка
Перед высадкой дубков следует правильно подготовить почву. Для этого её очищают от сорняков, удаляя все их корни. После этого землю перекапывают, чтобы разрыхлить её. Глубина обработки почвы – до 25 см.
Дополнительно заранее вносят компост, перегной, минеральные удобрения, чтобы обеспечить дуб питанием на весь первый год.
Тонкости пересадки дуба
От порядка высадки саженца зависит его приживаемость:
- Выкапывают посадочную яму объемом 10 л. На дно укладывают дренаж – битый кирпич, гальку, чтобы отвести лишнюю влагу от корней дубка.
- Устанавливают саженец так, чтобы глубина его посадки сохранилась. Корневая шейка дуба должна находиться на прежней высоте от земли.
- Постепенно заполняют яму плодородным грунтом, слегка уплотняя его.
- Поливают саженец 10 л воды.
- Мульчируют почву под растением при помощи скошенной травы, опила, щепы, чтобы исключить пересыхание почвы.
Этап №1. Выбор и высадка желудей
На данном этапе необходимо отобрать только подходящие для проращивания экземпляры и подготовить всё для них.
Соберите желуди
1. Собирать материал необходимо в начале или середине осени
Важно сорвать их с веток взрослых деревьев до момента опадания. Все порченные, червивые и повреждённые экземпляры исключайте
2. Пригодный для проращивания жёлудь по пигментации коричневатый с зеленоватым тоном. Однако конечный цвет разнится в зависимости от того, о какой разновидности дуба идёт речь.
3. Специалисты уверяют, что для домашнего проращивания лучше брать материал, который с лёгкостью отсоединяется от шляпки.
4. Стоит понимать, что шляпка не является частью жёлудя. Это своеобразная защита. Некоторые думают, что при отсоединении от неё материал повреждается, но это не так. Главное – не сломайте сам жёлудь.
5. Так как из желудя вырастить дуб без посадочного материала не получится, заранее возьмите в домашних условиях приспособление, которое поможет снять плоды с ветвей.
6. У всех разновидностей деревьев жёлуди созревают осенью. Но некоторые виды, к примеру, красные американские дубы, дают жёлуди единожды в 2 года. При подборе учитывайте это. Лучше снимать материал с обыкновенного (черешчатого) дуба, жёлуди которого появляются в начале-середине осени.
Проведите тест водой
1. Теперь приступайте к так называемому плавающему тесту. Наполните ведро водой, высыпьте полученные жёлуди. Засеките 3 минуты, оцените результат.
2. Экземпляры, которые плавают на поверхности, не пригодны для высадки, их необходимо исключить. Также не подойдёт мягкий материал и жёлуди без формы (смятые).
Введите желуди в спячку
1. Иначе данный процесс именуют стратификацией. Экземпляры, пригодные для высадки, требуется просушить. С этой целью материал выкладывается сначала в ситечко, а затем перемещается на полотенца.
3. Отправьте пакет в холодильник, ждите 1,5 месяца. Этот срок отводится на прорастание, поэтому интервал может быть увеличен.
4. Не забывайте проверять материал. В питательной среде, то есть опилках, жёлуди начнут медленно прорастать. Но в пакете не должно быть слишком мокро или, напротив, сухо. Умеренная влажность – то, что нужно.
Наблюдайте за прорастанием
1. Не следует полагать, что абсолютно все экземпляры прорастут. Однако большая их часть точно вырастет, находясь в холодильнике во влажной стружке.
2. Оболочка прорывается концом корешка в начале зимней поры или поздней осенью.
3. Но даже если корень не показался на поверхности, жёлуди всё равно будут готовы к высадке спустя 40-45 суток. С ними нужно обращаться бережно.
Подготовьте стаканчики, высадите материал
1. Перед тем как из желудя вырастить дуб, вам необходимо провести высадку материала. В домашних условиях с этой целью применяются пластиковые одноразовые стаканы или горшочки по диаметру 5 см.
2. Всыпьте в контейнеры садовый высококачественный грунт таким образом, чтобы от края горшочка оставалось порядка 2-3 см.
3
С особой осторожностью воткните жёлудь корнем вниз в почву, предварительно сделав лунку пальцами
4. При использовании одноразовых стаканчиков нужно сделать отверстия внизу посуды (по бокам). Такой ход предупредит застаивание влаги и загнивание материала.
Ухаживайте за рассадой
1. Поливать саженцы нужно до того момента, пока вы не увидите, как жидкость вытекает из нижней части стаканчика (через отверстия, которые вы сделали).
2. Следите за будущими дубами. Нельзя допускать ситуаций, при которых почва иссушится. Поливайте так часто, насколько того требует земля для умеренного увлажнения.
3. Нельзя выносить саженцы на холод. Желательно держать стаканчики с рассадой на подоконнике с южной стороны, чтобы обеспечить свет от зимних солнечных лучей.
4. Так как из желудя вырастить дуб не получится за короткий срок, учитывайте это при проведении процедуры в домашних условиях. Вы не заметите сумасшедшего роста, потому что главный корешок только начинает своё развитие в почве.