Арбутус в саду и в домашних условиях: выращивание, полив и размножение

Содержание:

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Уход за клубничным деревом

Правила ухода зависят от того, где посажено растение: на улице, дома или оранжерее. В первом случае весной производят обрезку лишних и поврежденных ветвей, а в течение периода вегетации прищипывают новые побеги. Особого внимания садовые экземпляры требуют в холодный период. Чтобы растение не вымерзло, необходимо утеплить почву вокруг ствола опавшими листьями или перегноем, а сам ствол и крупные ветки укрыть нетканым полотном. Знойным летом кроме обычного полива, можно применять опрыскивание. У комнатных растений оставляют 5 основных ветвей и постоянно проводят обрезку лишних отростков для формирования правильной кроны. В ноябре деревце сбрасывает листву и переходит в состояние покоя. Назиму его переносят в прохладное помещение.

Температурно-световой режим

Кудрания предпочитает солнечные, теплые участки. На затененных местах она не будет развиваться. Растение мало устойчиво к похолоданиям или заморозкам, в результате которых может погибнуть. Если культура выращивается в квартире, то вазон ставится у южных окон. Летом его можно вынести на улицу, открытый балкон или сад.

Клубничное дерево на даче

Необходимый грунт

Главное требование к грунту – плодородие и воздухопроницаемость. Растение не переносит избыточную влажность, поэтому грунтовые воды не должны находиться близко от поверхности. Кислотность почвы должна быть слабой или даже нулевой. Идеальный вариант – суглинистые почвы. Дерево сажают в подготовленную яму, на дно которой кладется дренажный слой, а затем насыпается подготовленный грунт. Для посадки в комнатных условиях используют почвенная смесь из дерна (2 части), перегноя, торфа и песка – по одной части.

Удобрение и подкормка

Если почва была подобрана правильно, первый год после посадки удобрять не следует. Со второго сезона с марта по октябрь клубничное дерево подкармливают универсальными минеральными комплексами.

Полив

Кудрания обладает мощной корневой системой, способной извлекать воду со значительной глубины. Поливать ее следует умеренно, так как избыточная влага может нанести растению вред. После полива почву необходимо взрыхлить. Жарким засушливым лето крону дерева можно опрыскивать теплой водой.

Размножение и пересадка кудрании

Самый эффективный способ размножения культуры – использование корневой поросли (саженец). В этом случае можно получить практически 100% результат и ранний урожай. Посадку саженцев клубничного дерева проводят в середине и конце весны, период устоявшейся среднесуточной температуры воздуха. Купить саженец лучше в плодовом питомнике, так больше шанс приобрести здоровую способную прижиться культуру.

Еще один вариант – черенкование. Побеги окунают в стимулирующий раствор, а затем высаживают. При этом способе ждать появления корневой системы придется 3-5 месяца. Можно вырастить клубничное дерево из семян, но это очень трудоемкий и долгий процесс. Ошибки, допускаемые при уходе за растением.

Кудрания в саду

Наиболее частая ошибка при уходе — избыточный полив. В этом случае растение могут поразить мучнистые черви, бороться с которыми придется упорно долго. При слишком сухом воздухе кудранию могут атаковать трипсы – паутинные клещи. Они высасывают сок из листьев, портя внешний вид клубничного дерева.

Подверженность болезням

Несмотря на то, что кудрания – теплолюбивое растение, она обладает отличным иммунитетом к заболеваниям, обильным урожаем. Если она растет на открытой местности, то ее практически не атакуют вредители. В домашних условиях на растениях могут паразитировать паутинные клещи – трипсы, с которыми можно бороться при помощи инсектецидов. Рекомендуется также пересадить деревце.

Польза и вред употребления плодов земляничного дерева

Плоды кудрании практически не имеют никаких противопоказаний. Их можно употреблять людям всех возрастов, особенно детям. Они содержат витамины А, В, С, железо и пектины. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, при малокровии и нарушении обмена веществ, а также при гипертонической болезни. Антисептическим отваром из коры лечат открытые раны, а измельченной корой засыпают ожоги, язвы. Кроме того ягоды обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на состояние волос и кожи.

Земляничное дерево, плоды

Похожие сорта деревьев

Кроме клубничного существуют сорта земляничного дерева. Это — вечнозеленые растения с ярко-красными съедобными плодами, по внешнему виду напоминающими настоящую землянику. Ароматные сочные плоды употребляют в свежем и вареном виде, из них делают сладкие вина, ликеры.

Вот такого интересного экзота можно вырастить в собственноручно, если знать основы агротехники. Всем удачи 😉

Способы размножения

Размножить арбутус можно 2 способами: семенами и черенкованием. При выборе способа размножения семенами:

1.нужно взять созревшие плоды;

2. достать из них семена;

3. хорошо вымыть;

4. оставить сушиться несколько дней;

5. положить в бумажный пакет на 2 года;

6. по истечении этого периода высадить в рыхлый грунт.

Примерно через 4-5 лет из семечки вырастает полноценное деревце.

При размножении черенкованием:

1.нарежьте с дерева черенки примерно 5-8 см;

2.нижний срез обработайте стимулятором для роста корней;

3.посадите их в субстрат, предназначенный для рассады;

4.накройте пакетом, чтобы создать подобие парника;

5.поддерживайте температуру для саженцев 22-25 C.

После того, как черенки хорошо укореняться и подрастут, их можно пересаживать в открытый грунт. Делать это лучше весной, можно и осенью.

Вот так можно посадить и вырастить такое необычное по внешнему виду дерево

Своими яркими ягодами земляничник украсить любую веранду или приусадебный участок, заставит обратить на себя пристальное внимание и обязательно вызовет восхищение у гостей вашего сада или дома

  • арбутус земляничное дерево уход размножение
  • арбутус фото

Биологическое описание

Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.

Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами. Имеют яркий медовый аромат, опыляются насекомыми. Соцветия формируются долго до конца сентября — начало октября месяца.

С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см. Вырастают, становятся оранжевого, красного тона, бугорчатые с толстыми неколючими шипами. Мякоть мучнистая, по вкусу напоминает землянику с медовым запахом.

Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.

Кора буроватая, кораллового цвета, грубая, трещиноватая. Гладкая используется для производства мебели и других столярных изделий. Когда кора трескается и слазит, издает шуршащий звук, дерево выглядит голым. Отсюда пошло народное название земляничного дерева — бесстыдница, шептун.

Листья – очередные, глянцевые, мясистые, кожистые, темно-зеленые, от 5 до 10 см в длину.

Виды земляничного дерева

Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:

  1. Земляничник греческий.
  2. Земляничник Аризонский.
  3. Земляничник Менциса.
  4. Земляничник канарский.
  5. Земляничник обыкновенный.
  6. Arbútus andrachnoides.
  7. Arbutus occidentalis MCVAUGH & ROSATTI.
  8. Arbutus xalapensis KUNTH.
  9. Arbútus androsterilis M. Salas.
  10. Arbutus madrensis S.GONZÁLEZ.
  11. Arbutus tessellata P.D.SØRENSEN.

К наиболее популярным, которые выращивают в южных регионах России, относят:

  • Арбутус обыкновенный (Arbútus unedo), или земляничник крупноплодный, отличается от других более крупными и сочными плодами;
  • Арбутус греческий с красными мелкими плодами (Arbútus andrachne).

В дикорастущем виде распространены в Северной Америке, Мексике, Италии, Испании, Ирландии, Средиземноморье. В России находят деревья и кустарники земляничника в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.

Выращивание земляничного дерева из семян в домашних условиях

Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян полностью вызревших плодов, взятых осенью. Посев проводится круглогодично. Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1.5 см. Контейнер с растением помещают в теплое, затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.

Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период Арбутус выставляют на открытый воздух, зимой содержат в прохладном помещении.

Взрослое растение земляничное дерево в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка компостом. Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10 — 11°С подкормка не нужна.

Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева, длится с сентября по декабрь.

Размножают земляничник и верхушечными черенками, взятыми в августе-сентябре у молодых особей. В первую зиму их помещают в теплицу, а весной после окончания заморозков высаживают в открытый грунт.

Выращивание

Земляничное дерево необедное — довольно простое в выращивании растение, которое можно адаптировать ко многим климатическим условиям. После укоренения он довольно засухоустойчив, морозоустойчив, теневынослив и солеустойчив .

Однако в случае летней засухи сообщалось о снижении урожайности плодовой массы, а заморозки во время цветения снижали количество плодов.

Земляничное дерево неедо естественно адаптировано к засушливому летнему климату и стало очень популярным декоративным растением в Калифорнии и на остальной части западного побережья Северной Америки. Он может легко расти в зоне устойчивости USDA 7 или выше.

Он также хорошо растет в прохладное влажное лето в западной Ирландии и Англии, а также в регионах с умеренным климатом в Европе и Азии. К вредителям относятся чешуя и трипсы , а к болезням относятся антракноз , фитофтора , корневая гниль и ржавчина .

В отличие от большинства вересковых, A. unedo хорошо растет на почвах с щелочным (известковым) pH , хотя лучше на более кислых почвах.

Производство фруктов не очень высокое и сильно зависит от погоды, и это может быть одной из причин, по которой это растение мало культивируется. Средняя урожайность за два года исследования составляет около 46 кг с гектара и 180 граммов с кубического метра кроны. Однако пока что сделано очень мало работы в плане выбора генотипа.

Было замечено, что земляничное дерево неедо формирует микоризные отношения. Инокуляция Pisolithus tinctorius показала, что значительно улучшает корневую массу, размер, устойчивость к засухе и пищевой статус растений.

В культуре Великобритании форма A. unedo f. гиЬга
и сорт «Atlantic» получили Королевское садоводческое общество «s Присуждение Garden Merit

Распространение

Размножение можно производить семенами , отводками или срезанием .

Семена должны пройти период течение одного месяца , а затем замачиваться на 5–6 дней в теплой воде для улучшения прорастания. Сеянцы склонны к отсыреванию, и за ними следует ухаживать в первый год.

Всхожесть низкая, редко превышает 20%.

Укладка слоев может занять до двух лет, но имеет хороший шанс, в то время как обрезка выполняется со спелой древесиной длиной 15–20 см (5,9–7,9 дюйма), предпочтительно с пяткой в ​​период с ноября по декабрь. Однако вероятность успеха не очень высока.

Систематика

В исследовании , опубликованном в 2001 году , в котором были проанализированы рибосомной ДНК из Arbutus и родственных родов предполагает , что Земляничное является парафилетическими и Средиземноморском бассейне виды Arbutus более тесно связаны с Arctostaphylos , Arctous , Comarostaphylis , Ornithostaphylos и Xylococcus , чем к западным видам Североамериканская Arbutus , и что раскол между двумя группами видов произошел на границе палеогена и неогена . Вот 12 видов:

Афро-Евразия

  • Arbutus andrachne L. — греческое земляничное дерево (Юго-Восточная Европа иЮго-Западная Азия ).
  • Arbutus canariensis Duhamel — Мадрон Канарских островов ( Канарские острова )
  • Arbutus pavarii Pampan. ( Ливия )
  • Arbutus unedo L. — Земляничное дерево ( Средиземноморский бассейн , западная Франция и западная Ирландия)

Америка

  • Arbutus arizonica (A.Gray) Sarg. — Мадрон в Аризоне ( Нью-Мексико , Аризона и западная Мексика к югу от Халиско )
  • Arbutus bicolor S. González, M. González et PD Sørensen ( Мексика )
  • Arbutus madrensis М. Гонсалес — западная Мексика
  • Arbutus menziesii Pursh — тихоокеанский мадрон (западное побережье Северной Америки от южной Британской Колумбии до центральной (реже южной) Калифорнии , на западных склонах гор Сьерра-Невада и Тихоокеанского побережья )
  • Arbutus mollis Kunth ( Мексика )
  • Arbutus occidentalis McVaugh & Rosatti — западная Мексика
  • Земляничное дерево тесселята (Мексика)
  • Arbutus xalapensis Kunth (син. A. texana , A. glandulosa , A. peninsularis ) — мадрон Техаса ( Техас , Нью-Мексико и северо-восточная Мексика )

Гибриды

  • Земляничное × andrachnoides Link ( A. andrachne × A. unedo ): этот гибрид получил Королевское садоводческое общество «s Присуждение Garden Merit .
  • Земляничное дерево × androsterilis ( A. canariensis × A. unedo ) на Канарских островах
  • Земляничное дерево × thuretiana Demoly ( A. andrachne × A. canariensis )
  • Земляничное дерево × reyorum [( A. andrachne × A. canariensis ) × A. unedo ]

Ранее размещался здесь

  • Arctostaphylos tomentosa (Pursh) Lindl. (как A. tomentosa Pursh )
  • Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. (как A. uva-ursi L. )
  • Comarostaphylis disolor (Hook.) Diggs (как A. discolor Hook. )
  • Gaultheria phillyreifolia (Pers.) Sleumer (как A. phillyreifolia Pers. )

Использует

Кулинарное использование

Крошечный торт с земляничным орехом

Плоды земляного яблока неедо имеют высокое содержание сахаров (40%) и витаминов- антиоксидантов, таких как витамин С , бета-каротин , ниацин , токоферолы и органические кислоты, которые являются предшественниками жирных кислот омега-3 и омега-6 (почти 9%). Они съедобны в свежем виде, но это редкость, особенно потому, что на зрелых фруктах очень легко появляются синяки, что затрудняет транспортировку.

Они используются в основном для приготовления джема, мармелада, йогурта и алкогольных напитков , таких как португальский медроньо , разновидность крепкого бренди. Во многих регионах Албании традиционный напиток ракию готовят из плодов этого растения (кобыла или коцимаре по- албански ), отсюда и название напитка «раки коцимареже». Чтобы снизить высокое содержание метанола в напитке, спирт дважды перегоняют.

Цветы опыляются пчелами , и получаемый мед горький на вкус, но все же считается деликатесом.

Травяной медицины

Листья земляного ореха унедо использовались в традиционной и народной медицине в виде отвара, обладающего следующими свойствами: вяжущее, мочегонное, мочегонное антисептическое, антисептическое, интоксикантное, ревматическое, тонизирующее, а в последнее время — в терапии гипертонии. и диабет.

Сообщается, что листья содержат высокую концентрацию флавонольных антиоксидантов, особенно кверцитина , который лучше всего экстрагируется отваром, и вместе с плодами они являются источником антиоксидантов.

Листья также обладают противовоспалительными свойствами.

Экологический дизайн

В ландшафтном дизайне , восстановлении экосистем или дизайнах на основе пермакультуры A. unedo может иметь множество целей. Хотя декоративное растение является наиболее распространенным, это может быть ценное растение также для восстановления деградированных экосистем и предотвращения опустынивания . Будучи первым растением и хорошо растущим даже на бедных почвах, его можно использовать в самых разных ситуациях.

  • Эти цветы являются важным источником нектара и пыльцы для пчел, в то время как фрукты являются пищей для птиц.
  • Его солеустойчивость в сочетании с тем, что оно вечнозеленое , делают его хорошим выбором для защиты от ветра на землях, расположенных близко к морю.
  • A. unedo является (может отрастать после пожара), и, будучи первым растением, может способствовать прерыванию монокультуры огнестойких сосен и эвкалипта; по тем же причинам это хороший кандидат для лесовосстановления в средиземноморских районах.
  • Густая листва круглый год может быть укрытием для насекомых и мелких животных зимой .
  • Его обширная корневая система может помочь в процессе стабилизации почвы.

Другое использование

  • Древесина довольно твердая и хорошо подходит для различных целей, таких как дрова и трубы . Поскольку он обычно не растет прямо, он не подходит для строительства или аналогичных целей.
  • Дерево также выращивают как декоративное растение из-за приятного вида и запаха цветов и фруктов, интересного присутствия фруктов и цветов на растении, а также из-за того, что это вечнозеленое растение. Он используется в качестве одного или нескольких стволами декоративных деревьев , а также в качестве образца или живой изгороди кустарник в садах и общественных ландшафтов.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Условия выращивания в домашних условиях

Земляничник – гость из южных стран, поэтому морозостойкостью не отличается. Не стоит ставить деревце на подоконник, окно которого все время открывается, в том числе и зимой: растение может погибнуть от переохлаждения. Для деревца требуются «тепличные» условия: достаточно много света, теплое помещение в зимние месяцы (не ниже +10 градусов).

Часто задают вопрос: можно ли высаживать земляничник в открытый грунт в Подмосковье? К сожалению, в пределах нашей страны климатических условий, подходящих для земляничного дерева, нет. Летом вы можете вынести ваш земляничник на балкон (если есть возможности создать для него легкую тень в период жары).

Если вы живете в собственном доме, то допускается размещение дерева в летний период на свежем воздухе, но в каком-то затененном пространстве, например, в беседке или рядом со стеной дома.

В целом, земляничник не слишком привередлив, он хорошо растет при достаточном поливе и хорошем освещении, редко болеет, быстро приспосабливается к существующим условиям.

Важные условия полива земляничного дерева:

  • поливайте только отстоявшейся водой,
  • не берите для полива ледяную воду из-под крана,
  • не переувлажняйте почву,
  • следует ограничить полив в зимнее время,
  • следите за состоянием листьев растения: если дерево сбрасывает листья, значит, влаги не хватает.

Для пересадки дерева прекрасно подойдет универсальная смесь из магазина. Лучше всего подкармливать дерево весной и летом специальными удобрениями для вересковых культур. Подойдут также азотные и калийные подкормки. Зимой можно подкармливать растение раз в два месяца. Весной прекрасно действует простая подкормка навозом.

Многие опытные цветоводы утверждают, что при регулярной подкормке необходимость в пересадке отпадает сама собой.

Но в целом, если дерево молодое, желательно его пересаживать один раз в два года. Как только растение станет взрослым, пересадку можно осуществлять по мере необходимости. Оптимальное время для этой процедуры – апрель-март.

Важная часть ухода – обрезка

Важно убирать сухие, слабые ветки, это позволит деревцу выпустить новые, свежие побеги

Полезные свойства арбутуса

Плоды земляничного дерева необходимы для нормальной работы абсолютно всех органов, но больше всего в содержащихся тут веществах нуждаются сердце, сосуды, кишечник, поджелудочная железа, желудок. Они актуальны как противоядие при сильных отравлениях, мощное слабительное, антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Говорить о том, что польза арбутуса огромна, можно, только если употреблять его без сахара.

Рассматривая полезные свойства плодов земляничного дерева, необходимо выделить следующие:

Иммуномодулирующее. Ягода активно укрепляет организм, усиливая его сопротивляемость различным вирусам и инфекциям. Она очень полезна в зимнее время, когда повышается риск заболеть гриппом. Ее огромная помощь основывается на том, что в состав плодов кустарника входит приличное количество аскорбиновой кислоты.

Противовоспалительное. Арбутус будет актуальным при пиелонефрите, цистите, гепатитах всех типов, панкреатите, колите и т. д. Не менее полезен он и во время эпидемии различных ЛОР-заболеваний, поскольку улучшает ток лимфы и кровообращение во внутренних органах.

Антисептическое. Кушать плоды этого кустарника рекомендуется при открытых ранах и ожогах, нарушении целостности десен. С его помощью можно подавить активность опасных бактерий и избежать заражения крови.

Регенерирующее. Ягода способствует восстановлению слизистой кишечника и желудка, кожных покровов и зубной эмали. Поэтому она как никогда актуальна при кариесе на разных стадиях, дерматологических заболеваниях, нарушении стула.

Укрепляющее. Арбутус делает стенки сосудов прочнее, не давая им лопаться. Это позволяет избежать внутреннего кровотечения, варикозного расширения вен и тромбов

Именно по этой причине на данную ягоду особое внимание стоит обратить страдающим от повышенного давления. Также она полезна при хрупкости костей и для укрепления сердечной мышцы

Очищающее. Плоды этого кустарника ускоряют вывод из организма остатков радионуклидов и солей тяжелых металлов, шлаков, холестерина. Таким образом уменьшается опасность развития атеросклероза и инфаркта миокарда, роста новообразований. Их эффективность обусловлена высоким содержанием воды и клетчатки.

Обезболивающее. Эта ягода позволяет легче переносить зубную боль, приступы при гастритах и колитах. Благодаря ей снижается чувствительность кожи и зубной эмали, поэтому лечение у стоматолога проходит лучше.

Антиоксидантное. Различные аминокислоты в составе делают плоды земляничного дерева мощным средством против старения. Они защищают клетки от атак вирусов, ускоряют их обновление, нормализуют водный баланс и обмен веществ. Все это в совокупности положительно отражается на коже, не давая ей пересыхать и преждевременно стареть.

Кроветворное. Регулярно употребляя арбутус, можно ускорить гемопоэз. Благодаря ему эритроциты, лейкоциты и тромбоциты созревают гораздо быстрее. Это положительно воздействует на иммунитет и общее самочувствие человека.

Активизирующее. Ягода улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, нормализует выработку желчи. Поэтому ее полезно употреблять при панкреатите, холецистите, колите.

Арбутус отлично бодрит, придает сил, улучшает настроение и аппетит, поскольку содержит аминокислоты, благоприятно отражающиеся на работе нервной системы. Его употребление быстро подавляет чувство голода.

Описание земляничного дерева

Род Арбутус насчитывает 14 видов. Все они характеризуются медленным ростом и долгожительством. За 10 лет земляничное дерево вырастает примерно на 2,5 м, максимальная высота – 10-15 м. Ученым известны экземпляры, возраст которых оценивают более чем в 1000 лет. Земляничник растёт и как мощный кустарник, и как низкорослое дерево с одним или несколькими стройными, красиво изогнутыми стволами и многочисленными ветвями. Кора гладкая, цвет варьируется от кораллового до красно-бурого. Интересной особенностью является ежегодное обновление коры: в разгар лета старая кора облезает, оголяя молодой, фисташкового цвета ствол.

За это на юге России арбутус называют «бесстыдницей». Процесс сопровождается тихим потрескиванием и шуршанием, особенно в ветреную погоду, поэтому в ряде стран дерево прозвали также «шептуном». Трогать молодую незрелую кору не стоит – от этого на ней образуются язвы, что приводит к заболеваниям. Причиной сбрасывания коры является естественная защита дерева от эпифитов – паразитов, живущих в трещинах. Ежегодное омоложение не даёт им возможности укорениться на стволе. Пышная и аккуратная крона земляничника имеет полусферическую форму. В любой сезон на ветвях красуются тёмно-зелёные кожистые листья. Листовая пластина – простая, слегка вытянутая, цельнокрайняя или пильчатая, черешки длинные. Максимальная длина листа – 10 см. Цветение длится с октября по февраль, в это время арбутус украшает множество мелких цветов, чем-то напоминающих фонарики или цветочки ландыша. Они собраны в воздушные соцветия-метелки по 15-30 штук. Цвет у большинства разновидностей – розовато-белый.

Плодоносить может и одиноко растущее дерево, поскольку в строении цветов предусмотрены органы размножения обоих полов, так что для опыления второе растение не требуется. Когда цветы увядают, на их месте начинают развиваться завязи, которые созреют лишь через год. Первые ягоды созревают через 3-4 года после посадки, пик плодоношения приходится на 10 год. Плод представляет собой небольшую ягоду до 2 см в диаметре. Кожица имеет бугристую поверхность, по мере созревания цвет меняется с жёлто-зелёного на оранжево-красный. Именно из-за формы и окраски ягод земляничное дерево получило своё название. Сходство особенно заметно после сбора урожая, когда ягоды лежат в корзинках или ящиках. По одной из легенд ягода земляничного дерева – сгустки крови Авеля, убитого своим братом. В некоторых странах её называют «каиновым яблоком».

Плоды земляничника съедобные, но вкус ягод по душе далеко не каждому. Жёлтая кисло-сладкая мякоть одним напоминает землянику, другим киви, третьим хурму. Большое содержание танина придаёт ягодам терпкий и горьковатый привкус. В пищу пригодны только полностью вызревшие ягоды, употребление неспелых может вызвать пищевое отравление. Также они противопоказаны в детском возрасте, при заболеваниях ЖКТ и индивидуальной непереносимости. Большое количество съеденных ягод, особенно натощак, может спровоцировать головную боль. Из плодов варят компоты и варенье, готовят желе и цукаты, добавляют их в йогурт, пироги и десерты. На основе земляничника изготавливают алкогольные напитки, в том числе известный португальский Medronho. В медицинских целях плоды и цветы применяют как потогонное, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное средство.

Польза земляничного дерева и лечение

Польза земляничного дерева широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, вытяжка из листиков и цветочков является прекрасным средством для борьбы с чумой. Также ее применяли в качестве противоядия.

Используют это растение, учитывая его вяжущее и антисептическое действие.

Цветочки растения действуют в качестве потогонного средства. Помимо этого, листочки, кора и коренья обладают вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Учитывая это, их можно применять при лечении проблем мочеполовой системы, к примеру, цистита. Также настой на их основе подходит для лечения заболеваний горла.

Земляничник: калорийность и химический состав

Цветок земляничника обладает приятным и легким медовым ароматом. Используют его как потогонное средство. Растение также обладает прекрасными антисептическими свойствами, поэтому разные отвары, настойки и лекарства на основе земляничника рекомендуется принимать при воспалениях в горле и болях мочеполовой системы. В коре и листьях земляничника содержатся вещества, полезные для системы пищеварения. Они обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Химические характеристики арбутуса изучаются до сих пор. Тем не менее плоды богаты витамином В, яблочной и аскорбиновой кислотой, сахаром и пектинами. В перезрелых плодах присутствует процент алкоголя. Также в коре имеется танин, придающий горьковатый вкус, дубильные вещества, флавоноиды. К слову, земляничник является кормом для крупных бабочек, которые населяют Израиль, а из плодов дерева создают мед, отличающийся терпким вкусом и приятным ароматом.

Из прочной древесины земляничника даже изготавливают сувенирные шкатулки и футляры для часов. Что же касается калорийности плодов дерева, то энергетическая ценность составляет 28 ккал: из них белки – 0,8 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 7,5 г.

У растения есть еще несколько названий: курортница, шептун и другие оригинальные «имена». Поскольку растение любит тепло, лучше всего выращивать его в зимнем саду, в теплицах, в оранжереях.

Земляничное дерево: описание, фото. Выращивание в домашних условиях

Часто можно увидеть рекламу земляничного дерева. Многие покупатели думают, что это штамбовая земляника, которая имеет форму дерева. Но на самом деле это совсем не так. Земляничное дерево получило свое название благодаря внешнему виду своих ягод. Издали они похожи на плоды земляники. Но на этом сходство с ней заканчивается. Arbutus – настоящее дерево. Оно принадлежит семейству вересковых. Можно ли вырастить дома земляничное дерево?

Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет. У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь. Сами же деревья могут жить сотни лет.

Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя – «бесстыдница».

Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.

Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго. До октября месяца закладываются соцветия, а зимой образуются части самого цветка.

Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды – шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого. Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector