Земляника лесная
Содержание:
- Ремонтантная земляника
- Отличия дикой клубники от земляники
- Сообщение про клубнику. Клубника
- Земляника садовая, сорт Машенька
- Урожайные сорта садовой земляники для Урала
- Как заготавливают и используют землянику
- Способы приготовления и применения
- Нужно ли мыть
- Подкормка земляники
- Отличия от лесной земляники
- Применение в косметологии
- Уход за земляникой во время цветения
- Многоликая ягода
Ремонтантная земляника
Есть земляника, которая даёт за сезон несколько урожаев. Хотя таких форм множество, садоводы выделяют несколько проверенных. Они демонстрируют стабильную урожайность даже в неблагоприятные годы.
«Первоклассница»
Сроки плодоношения среднепоздние. Мощные растения с прямостоячими побегами дают урожай несколько раз за сезон. Облиственность и усообразование высокие. Листовые пластины тёмно-зелёного окраса имеют характерную для ягодника форму. Крепятся к побегам при помощи длинных черешков. Благодаря обоеполости белые цветки не требуют дополнительного опыления. Урожайность стабильная, на неё в большой степени не влияют погодные условия.
Ремонтантная «Первоклассница» представляет крупноплодные сорта клубники. Красные плоды имеют правильную, тупоконическую форму. Мякоть красная, среднеплотная, ароматная. Вкус оценивают в 4,2 балла из 5-ти возможных.
«Эверест»
Британская клубника выведена в 1998 году. Сорт нейтрального дня — в год посадки урожай получают от начала августа до поздней осени. На следующий год — первый пик плодоношения отмечают как у среднеспелых форм , второй — от начала августа до поздней осени. Плоды крупные и очень крупные, выровненные, насыщенно-красного цвета с сильным блеском. Мякоть ярко-красная, ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Сортов садовой земляники очень много. Благодаря такому разнообразию несложно подобрать наиболее подходящий посадочный материал, учитывая климатические особенности региона выращивания и потребности, а также возможности садовода (наличие свободного времени на уход, желание употреблять урожай свежим или консервировать).
Отличия дикой клубники от земляники
Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:
- Форма плодов — у клубники она закруглена, о чём говорит само название (наименование пошло от слова «клубок»).
- Плодоножка — у первой она прижата к плоду.
- Хвостики — при уборке у клубники они остаются с плодами. А вот землянику обрабатывать проще, поскольку хвостики, как правило, остаются на растении.
- Листья — форма слегка отличается.
- Аромат и вкусовые качества — у первой они интенсивнее.
- Цвет ягод — у земляники он однородный, насыщенно алый. А у второй — красный, ближе к бордовому.
- Размеры плодов — на клубничных кустах встречают более крупные экземпляры.
- Структура мякоти — если у клубники она более плотная, то землянику отличает сочность.
Сообщение про клубнику. Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу
Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками
Земляника садовая, сорт Машенька
Если предыдущие сорта являются «иностранцами», то Машенька – отечественный сорт, выведенный на подмосковной селекционной станции.
Куст у сорта среднераскидист, высотой до 40 см. Плоды конической формы, несколько приплюснуты. Созревание происходит в первой половине июня. На вкус ягода кисло-сладкая. Урожайность сорта средняя, однако плоды очень крупные. Первый урожай дает ягоду весом до 150 грамм. Последующие ягоды весят уже 50-70 грамм. Ягод мелкого размера практически не бывает. Хорошо транспортируются. Растение не подвержено серой гнили, но чувствительно к нематоде, мучнистой росе и воздействию земляничного клеща.
Также, плотность плода может снижаться при устойчивой влажной погоде. Не является морозостойкой.
При высадке сорта Машенька необходимо выбирать ровные участки, желательно с западной или юго-западной стороны участка. Снег здесь задерживается чуть дольше и растение защищено от внезапных весенних морозов.
Очень хорошо подходят грядки, где ранее росли овощи — морковь, петрушка, редис, укроп, горох, чеснок или рожь, люпин.
Высаживать растение можно или в конце мая, или в августе. За две недели подготавливают почву. Для этого предполагаемое место высадки растения перекапывается, удаляются все сорняки. Затем на грядку высыпается навоз из расчета 10 кг на квадратный метр и вновь перекапывается все.
Недели через две можно приступать к высадке растений. Делаются лунки глубиной 20 см, которые располагаются на расстоянии 30–40 см друг от друга. Если вы сажаете растения рядами, то расстояния между ними составляют 40 см. Проделав лунки наливаем в них по пол-литра воды и помещаем куст. Присыпаем землей, слегка утрамбовываем и повторно поливаем.
После высадки растения одним из важных моментов выращивания, это полив. Регулярность полива зависит, в первую очередь, от погодных условий. Естественно, что при дождливой погоде никакого полива проводить не стоит.
В период формирования листьев растение поливается раз в 10 дней. С наступлением цветения и до его окончания полив идет чаще – раз в пять дней. Также поливаем и в период плодоношения. После же того, как урожай будет собран и вплоть до октября, возвращаемся к десятидневному поливу.
Размножается земляника усами, семенами и делением куста. Размножение семенами – процесс трудоемкий и предназначен больше для селекционной работы. Самый простой способ – размножение усами.
Размножение усами можно начинать уже в июне. Вокруг куста рыхлится почва. Затем берутся две самые близкие к кусту розетки и присыпаются землей. Остальные – удаляются. После того, как розетки укоренятся, что происходит в начале осени, их выкапывают и пересаживают в другое постоянное место.
Урожайные сорта садовой земляники для Урала
На Урале климат достаточно суровый. Выращивать зелёные культуры, любящие тепло, в этих регионах сложно. Но агрономы создали сорта, которые способны перезимовать суровые зимы и дать урожай за непродолжительное лето.
При их выборе, нужно отдавать предпочтение холодостойким, не боящихся заморозков видам. В настоящее время, к наиболее урожайным видам, для выращивания на участках, относятся:
Любава
Сегодня мы ее уже рассматривали, когда делали подборку ремонтантной ягоды. Коротко коснемся его характеристик и здесь.
Это относительно новый сорт, который был выведен агрономами для выращивания в холодных российских полосах. Пожалуй это самый устойчивый к холодам вид. Кусты у этого растения по высоте средние, мощные и ветвистые. Ягоды крупные, по вкусу сладкие, темновато красные. Урожайность в течение теплого сезона высокая.
При малоснежных зимах, землянику рекомендуется засыпать древесными опилками, чтоб она не вымерзла.
Мария
Сорт раннего созревания плодов, первые ягоды появляются уже в первых числах июня. Кусты среднерослые, ягоды в применении универсальны. Вес одной ягоды может быть до 35 гр. Особенность Марии в том, что ее цветки достаточно устойчивы к небольшим заморозкам.
Любит светлые открытые участки, хорошо освещенные солнцем.
Большим преимуществом является то, что культура устойчива к таким заболеваниям, как серая гниль, пятнистость листьев, к вилту и фузариозу. А также не подвержена нападкам клещей.
Иришка
Земляника ремонтантная, раннего срока созревания, по виду – безусая. Имеет низкие, пушистые кусты высотой 25 — 30 см.
Ягоды среднего диаметра, по текстуре плотные, на вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Вес 18 — 25 гр, с одного куста можно получить до 2 кг отличных ягод. Дает урожай до самих заморозков. Хорошо хранятся и транспортируются.
Переносит холода до минус 30 градусов. Также не боятся засушливого лета, и ей не страшны длительные дожди.
Размножение семенами проблематично по причине плохой всхожести. Это следует учитывать при посадке семян на рассаду. Имеет устойчивость к различным грибковым болезням.
Брайтон
Известная для садоводов ягодная культура. Отличается высокой урожайностью и способностью плодоносить уже в первый год, после высадки ростков. Относится к ремонтантному виду.
Плоды крупные и очень плотные, массой до 70 гр, имеют ребристую, слегка коническую форму.
Любит плодородные черноземные почвы с небольшими торфяными добавками.
В последующие года растение приносит плоды с последних дней весны и до начала осени. Они обладают яркими вкусовыми качествами, очень сладкие. Кусты совсем не боятся морозов, поэтому их хорошо выращивать на Урале.
Также можно отметить следующие сорта:
- Ранние: Амулет, Валента, Заря.
- Среднеспелые: Рубиновый Кулон, Эльсанта, Сударушка, Царица, Фестивальная Ромашка, Мускатная Бирюлевкая, Орлец.
- Позднеспелые: Лорд, Викода, Пандора, Зенга Зенгана, Роксана.
- Ремонтантные: Женева, Искушение, Фестивальная, Красавица Загорья, Брайтон, Осення Забава, Елизавета Вторая.
Также старайтесь сажать землянику в шахматном порядке на расстоянии в 20 см друг от друга. Густая высадка не даст ей вымерзнуть.
Как заготавливают и используют землянику
В природе растет земляника по опушкам леса, по склонам гор и холмов, на травянистых и каменистых участках. Цветет в мае-июне. Сырьем у земляники являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, по утрам, после росы и в конце дня, до появления росы. Влажные плоды быстро портятся, собранные же в жаркую погоду быстро вянут. Сушить ягоды земляники нужно или в русской печи, или в плодоовощных сушилках, можно в духовке. Не пересушивать: иначе плоды распадутся на отдельные плоды-семянки.
- Листья заготавливают в период цветения, высушивают на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Корневище заготавливают осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и высушивают.
- Высушенные плоды используют в виде настоев как жаропонижающее средство, мочегонное, при почечных и желчных камнях, маточных кровотечениях, подагре, цинге, а вместе с листьями — при сахарном диабете, атеросклерозе.
- В свежем виде зрелые плоды — это диетический продукт, применяется при атеросклерозе, употреблять в большом количестве, если нет аллергии, при железодефицитной анемии.
- Высушенные листья земляники обладают сильным успокаивающим действием, применяют в качестве вяжущего средства — при поносах, кровоостанавливающего — в гинекологической практике, при геморрое.
- Корневища с корнями используют в гинекологии как кровоостанавливающее средство, при гноетечении, при поносах.
- Издавна в народной медицине земляника применялась в качестве потогонного, мочегонного средства, при подагре, малокровии, малярии, при детских поносах, общем упадке сил, свежие плоды — при язве желудка.
- Сок и раздавленные плоды рекомендуют при экземах, угрях, лишаях, пигментных пятнах.
- При анемии настой из листьев сухих и плодов готовят так: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, запаривать 2 ч, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Настой держать в холодильнике.
- Для терапии желчно-каменной болезни 20 г сухих измельченных листьев и плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, по 1 ст. ложке
- 3 раза в день; так же при атеросклерозе, сахарном диабете, как мочегонное, успокаивающее средство.
- В терапии воспалительных процессов полости рта: 20-30 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30 мин.
Земляника весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами. В плодах содержится 55 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамин В1, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, антоциан, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества. Из минеральных веществ в плодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфорно-кислое железо. По содержанию солей железа земляника в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содержат до 180 мг аскорбиновой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, каротин. Корневища земляники содержит до 10% дубильных веществ.
- Ягода ирга
- Ежевика и описание популярных сортов ежевики
- Облепиха. Вкусная и спасительная ягода облепиха
- Смородина. Все о красной, черной, белой и золотой смородине
- Клубника, описание сортов клубники и выращивание
Способы приготовления и применения
Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.
Варенье
Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.
Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.
Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену
Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.
Чай
Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.
В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата
Отвар из корней
Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.
Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства
Сушеная земляника
С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы
Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.
Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.
Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей
Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.
Замороженная земляника
Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.
Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет
Нужно ли мыть
После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.
Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.
Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора
Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье
Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подкормка земляники
Начинать подкармливать землянику следует со второго года. Только прежде чем внести удобрение, растения необходимо полить обычной водой. Удобрения могут быть жидкими и нет.
Для приготовления жидкого удобрения понадобится:
- жижа навозная (1:10) – одно ведро;
- зола древесная – два стакана;
- суперфосфат – 60 г.
Все компоненты смешиваются между собой. С двух сторон от земляничных кустиков на расстоянии 12 см мотыгой делаются бороздки и туда выливается удобрение. Ведра хватает на 4 метра бороздок. Затем земляника мульчируется.
Для приготовления специальной смеси для подкормки понадобится:
- суперфосфат – 100 г;
- селитра аммиачная – 150 г;
- калий хлористый – 100 г.
Этого количества удобрения хватит на 10 м2 посадки.
Отличия от лесной земляники
Эти две ягоды часто путают из-за сходства внешнего вида и даже вкуса.
Но на самом деле лесная клубника и земляника заметно отличаются друг от друга:
- ягоды земляники крупнее;
- у земляники ягоды продолговатые, а у клубники – круглые;
- цветы земляники обоеполые, а у клубники делятся на мужские и женские;
- земляника урожайнее клубники;
- ягоды клубники отрываются от стебля вместе с плодоножкой;
- ягоды земляники краснеют полностью, а у клубники остаются светлые участки;
- листья земляники гладкие, а у клубники – рельефные.
Дикая земляника чаще применяется в народной медицине, причем листья считаются даже более полезными, чем плоды.
Применение в косметологии
Целебные свойства лесной земляники позволяют ее использовать для сохранения красоты волос и кожи. Например, свежий сок помогает устранить веснушки на лице. С этой целью можно протирать кожные покровы лесными ягодами. Время воздействия полезной маски составляет 20 минут. По истечении указанного времени лицо умывают прохладной водой.
Замороженный сок лесного растения позволяет тонизировать кожу. Его наливают в специальную форму для льда. Использовать средство можно после его заморозки. Кубиками льда протирают кожу лица.
Ягодным соком можно также пропитать марлю. Ее наносят на лицо и выжидают 20 минут. Затем маску убирают, а кожу бережно умывают проточной водой.
Сочетание меда, земляничного сока и творога помогает устранить сухость лица. С этой целью иногда используют лесные ягоды, кокосовое масло и жирную сметану. Маски оставляют для воздействия на 20-30 минут, после чего смывают.
Лекарственные свойства земляники лесной обусловливают ее использование для оздоровления волос. Чтобы ускорить рост локонов, можно приготовить маску из ягодного пюре и репейного масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и нагревают на водяной бане. Средство наносят на локоны и втирают в корни. Маску смывают через 40 минут.
Чтобы восстановить поврежденные волосы, следует использовать смесь из размятых лесных плодов и жирных сливок
Уход за земляникой во время цветения
Цветение земляники, в зависимости от сорта, начинается во второй половине мая или начале июня
Очень важно в это время регулярно ее поливать, пропалывать, рыхлить, мульчировать, обрабатывать от вредителей и подкармливать
Часто поливать не нужно, потому что из-за этого на кустиках может появиться мучнистая роса или серая гниль. Будет вполне достаточно полива с интервалом 7-12 дней. Для полива использовать воду температурой 18-20°С, выливая ее под кустики, избегая попадания на цветочки. Если лето дождливое, грядки с растениями рекомендуется накрывать пленкой.
Раз в три недели необходимо рыхлить поверхность почвы, чтобы корка, появляющаяся на ней, не препятствовала поступлению кислорода к корням растений.
Когда появится первая завязь, мульчировать землю под кустиками лучше всего чистой и сухой соломой, древесной стружкой или мхом. Это позволит избежать появление различных болезней земляники и загрязнения ягод.
Во время цветения можно подкормить растения водой, в которой была настояна крапива без семян. В ведро объемом 10 л складывают нарезанную крапиву, заливают водой и дают настояться несколько дней. Каждый день перемешивают. Перед применением настой процеживают и в равной пропорции разбавляют водой.
Можно в качестве удобрения использовать и птичий помет или навоз. Смешивают по 5 л воды и помета оставляют на несколько дней. Затем процеживают и разводят для полива. На 10-литровое ведро воды достаточно половины литра настоя.
От вредителей растения можно обработать «Муравьедом», «Искрой-био», «Фосфамидом» или «Немабактом».
Многоликая ягода
Земляника садовая, или клубника
Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.
Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.
В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.